влияние глютена на мозг
Влияние глютена на когнитивные функции
Актуальность
Связь между употреблением глютена и когнитивными функциями все чаще обсуждается в СМИ, что связано со связью между употреблением глютена у пациентов с целиакией и снижением когнитивной функции. Однако можно ли ожидать положительное влияние после отказа от глютена на когнитивные функции в общей популяции?
Дизайн исследования
В когортное исследование включили женщин из США, которые принимали участие в лонгитюдном популяционном исследовании Nurses’ Health Study II. У участниц исследования не было указания на целиакию.
Данные о пищевых привычках, в том числе, употреблении продуктов с глютеном, собирались с 1991 по 2015 год, данные о когнитивных функциях – с 2014 по 2019 гг.
В качестве основной конечной точки оценивали когнитивную функцию по шкале Cogstate Brief Battery: скорость психомоторной реакции, внимание, рабочая и обучающая память, глобальная когнитивная функция.
Результаты
Заключение
Результаты исследования свидетельствуют об отсутствии связи между употреблением глютена и когнитивной функцией у женщин без целиакии.
Результаты исследования не поддерживают ограничение глютена в надежде улучшения когнитивной функции у лиц без целиакии и чувствительности к глютену.
Источник: Yiqing Wang, Benjamin Lebwohl, Raaj Mehta, et al. Long-term Intake of Gluten and Cognitive Function Among US Women. JAMA Netw Open. 2021;4(5):e2113020. doi:10.1001/jamanetworkopen.2021.13020.
Влияние глютена на мозг
Многие из нас верят, что вещества, содержащиеся в пище, могут нам вредить. Жиры, избыток углеводов, консерванты, усилители вкуса и красители. Но многие ли готовы поверить в то, что самое вредное вещество содержится в зерне — таком полезном и питательном продукте?
По мнению доктора Дэвида Перлмуттера, самое вредное для нашего организма вещество — это глютен. Более того, он убежден, что эта липкая смесь белков разрушает мозг. Большинство людей потребляют глютен с пшеницей, но он содержится и в другом зерне, в том числе во ржи, ячмене, полбе, камуте и булгуре. Как надежный стабилизатор его используют для приготовления мягких сыров, для придания гладкой текстуры маргарину, он не дает сворачиваться соусам и подливкам. Глютен содержится в кондиционерах для утолщения волос и в придающей объем туши для ресниц. Как любой другой белок, он может вызывать аллергические реакции. Количество людей, чувствительных к клейковине, в западных странах может превышать 30%.
В своей книге «Еда и мозг» Перлмуттер доказывает, что глютеновая зависимость приводит к мигреням, расстройствам работы мозга, гормональным сбоям и другим нарушениям.
Если клейковина так вредна, то можно ли использовать безглютеновую диету для улучшения здоровья? Ответ Перлмуттера однозначен: да. Автор «Еды и мозга» показывает, что простое питание по правилам безглютеновой диеты в короткие сроки может улучшить ваше самочувствие и вернуть вам остроту ума.
Теперь вы хотите попробовать что-то безглютеновое? Вот один неожиданный рецепт из книги Перлмуттера.
«Овсяная» каша без овса
Рецепт этого блюда, которое можно назвать «овсяной» кашей без овса, позаимствован мною из книги Лорена Кордейна и Нелла Стивенсона «Палеодиета: поваренная книга». Если вы любите питательный теплый завтрак, попробуйте это блюдо вместо привычной овсяной каши.
На 2 порции:
Приготовление
Смешайте грецкие орехи, миндаль, семена льна и душистый перец и измельчите в кухонном комбайне до консистенции зерен грубого помола.
В отдельной миске взбейте яйца с миндальным молоком в густой крем. Разомните банан в пюре, смешайте его с маслом и добавьте к яично-миндальному крему. Тщательно перемешивая, всыпьте сюда же ореховую смесь.
Постоянно помешивая, нагревайте смесь в кастрюле на медленном огне, пока масло не приобретет нужную консистенцию. При необходимости можно добавить еще миндального молока.
Посыпьте готовую кашу тыквенными семечками и ягодами.
Узнать больше о безглютеновой диете вы можете в книге «Еда и мозг».
Глютен и его влияние на организм ребенка
Непереносимость глютена бывает истинная (генетическая) и вторичная (гастроэнтерологическая). Согласно статистике, у 1% населения земли наблюдается истинная непереносимость глютена — сложного белка, который содержится в зерновых культурах. В частности, он входит в состав зерен пшеницы. Наиболее часто истинная непереносимость глютена проявляется у детей младшего возраста — до года. При проявлении симптомов непереносимости у ребенка надо обратиться к аллергологу-иммунологу или гастроэнтерологу.
Как действует глютен
Глютен (клейковина, сложный растительный белок) содержит в своем составе особый гликопротеин, который и является причиной непереносимости. Нарушения вызывает глиадин (в пшенице), хордеин (во ржи), секалин (в ячмене). Попадая в организм человека, растительный белок:
Причиной истинной непереносимости являются генетические факторы, которые могут проявиться не сразу после рождения, а например, после перенесенной хирургической операции, беременности, родов, вирусной инфекции или тяжелого эмоционального стресса.
Вторичная непереносимость развивается в результате нарушения микробиомы желудочно-кишечного тракта (дизбактериоз) и является лишь одним из симптомов нарушений пищеварения.
Когда стоит обратиться к врачу
У детей непереносимость глютена может проявиться в период, когда начинается кормление молочными смесями, кашами и другими блюдами с содержанием растительного белка. Проблема обнаруживается в момент, когда в рацион вводятся соответствующие продукты. В возрасте 4-8 месяцев родители уже могут наблюдать симптомы непереносимости.
Сложность заключается в том, что универсальных признаков, которые указывали бы на непереносимость глютена, не существует. Более того, симптомы могут быть выражены в разной степени, что еще больше приводит в замешательство родителей. Поставить точный диагноз может только врач.
Считается, что при непереносимости классическая клиническая картина выглядит следующим образом:
К врачу стоит прийти, если наблюдаются перечисленные выше симптомы. При непереносимости глютена диарея длится от 1 недели и дольше. Родители могут обнаружить, что ребенок неожиданно потерял вес при нормальном питании. С непереносимостью связано изменение настроения, повышенная утомляемость.
Исключить вторичную непереносимость глютена при любых нарушениях речевого, психоречевого развития, расстройствах аутистического спектра.
К кому обратиться? Такими расстройствами занимаются врачи — аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог.
Диагностика и лечение
На сегодняшний день установлено, что целиакия (непереносимость глютена) не является редким заболеванием и проявляется не только у детей. В некоторых случаях она не обнаруживается в детском возрасте и внезапно возникает у взрослого человека. Однако чаще всего расстройство диагностируют у детей.
Чем быстрее ставится правильный диагноз, тем меньше процент возможных осложнений при таких заболеваниях, как:
У некоторых детей непереносимость глютена связана с другими генетическими заболеваниями — сахарным диабетом, Аутизмом, синдромом Дауна.
Вторичная непереносимость глютена может быть связана со следующими нарушениями:
Заболевание диагностируется в лабораторных условиях с помощью специальных тестов. Если есть сомнения, производится биопсия, лабораторный анализ тканей кишечника, но в 99% случаев достаточно анализов крови.
Лечение заболевания подразумевает безглютеновую диету, когда из рациона полностью исключают рожь, пшеницу, ячмень и их производные. Необходимо следить за составом некоторых продуктов — среди компонентов могут быть зерновые.
Истинная непереносимость глютена неизлечима, если под излечением понимается избавление от реакции организма на растительный белок. Пациент остается здоровым, только если соблюдает строгую диету. В этом случае глютен не оказывает негативного влияния на стенки кишечника и не вызывает соответствующей реакции иммунной системы.
Вторичная непереносимость проходит после коррекции дисбиоза кишечника, и ребенок может вернуться к употреблению продуктов, содержащих глютен.
Наталья Давыдова: плюсы безглютеновой диеты
Что такое глютен и какой вред может нанести организму, рассказала наш постоянный эксперт Наталья Давыдова (@tetyamotya).
— Наталья, почему безглютеновая диета стала так популярна?
— Мода на отказ от хлеба и других продуктов, содержащих глютен, пришла с активным изучением микробиома человека. Стало ясно, что часть людей имеет непереносимость компонента зерновых — клейковины, или группы белков, имеющих упрощенное название «глютен». Появилось большое количество работ ученых, доказывающих влияние глютена на весь организм, в том числе на формирование синдрома дефицита внимания у детей. Одна из самых известных книг на эту тему — «Кишечник и мозг» Дэвида Перлмуттера. В своих работах автор ссылается на исследования авторитетных институтов и доказывает на примерах своей частной практики, что глютен напрямую способствует развитию мигрени, хронической усталости, бессонницы, расстройства кишечника, депрессии, ожирения, болезни Альцгеймера и негативно влияет на все системы организма.
— В каких продуктах может быть глютен?
— Глютен — растительный белок, который в основном содержится в злаках: пшенице, ржи, ячмене и овсе. Само слово «глютен» в переводе с латинского означает «клей». Он в буквальном смысле «склеивает» ворсинки тонкого кишечника, затрудняет пищеварение, вызывает воспалительный процесс, который перекидывается на весь организм в целом, негативно влияет на иммунную систему. Из-за этого многие полезные вещества, в которых нуждается наш организм, проходят «навылет», не усвоившись в кишечнике.
— Скажите, а есть ли что-то полезное в глютене?
— Глютен входит в состав цельнозерновых продуктов из пшеницы, ячменя и ржи, богатых клетчаткой, которые играют важную роль для процесса пищеварения. Сам по себе глютен не имеет явно положительного влияния, однако содержащиеся в цельнозерновых продуктах волокна, микроэлементы и минералы жизненно важны для человека. При исключении этих продуктов необходимо компенсировать их нехватку другими продуктами и витаминами. Проблема с глютеном не столько в том, что он содержится в злаках, сколько в том, что сухой глютен, который получают из этих злаков, добавляют в продукты в больших дозах. Например, в хлебе глютена может содержаться до 50—60% за счет добавленного именно сухого варианта, а не того, который изначально содержался в пшенице. Увеличение доли глютена выгодно производителям, ведь пекарские свойства муки улучшаются. К тому же было доказано, что глютен сам по себе вызывает зависимость.
— Чем и кому вреден этот белок?
— С глютеном у меня личные счеты. Когда моему старшему сыну поставили диагноз «синдром дефицита внимания», мне и в голову не приходило связать состояние нервной системы ребенка с глютеном. Традиционное лечение не давало результатов. Но примерно в это же время мне попалась работа Дэвида Перлмуттера «Кишечник и мозг», в которой он устанавливает связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. А также призывает исключить глютеносодержащие продукты и неправильные углеводы из рациона. Каково было мое удивление, когда после месяца безглютеновой диеты у сына значительно улучшилось поведение и самочувствие, а дефицит внимания остался в прошлом. Уже доказано, что глютен меняет микрофлору кишечника, он негативно влияет на пищеварение, мешает усвоению полезных микроэлементов и витаминов. Плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество и раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. Это может проявляться такими симптомами, как тошнота, диарея, боль в животе, запор и другие расстройства. И хотя кишечные симптомы наблюдаются не у всех, это не гарантирует безопасность другим органам, например нервной системе.
— Нужно ли отказываться от глютена здоровому человеку?
— Именно с отказа от глютена и сахара я начала свой путь к здоровой жизни и получила шикарные бонусы для здоровья всей семьи. Глютен подвергает риску все системы организма. Он препятствует усвоению важных для организма микронутриентов, а это может быть причиной множества заболеваний и симптомов, которые мы не привыкли связывать с питанием. Многие задаются вопросом, почему раньше проблем не было, а сейчас появились. Дело в том, что целиакия у людей была и раньше. Просто не было достаточно знаний, чтобы определить причину. Но самое главное, что зерно было модифицировано, и «старое» зерно ничего общего с тем, что сейчас выращивают, не имеет. Конечно, во всем нужен индивидуальный подход, такое решение должен принять каждый для себя. Именно поэтому я в нашем приложении Welps так внимательно отношусь к персональному построению рациона. Мы специально добавили возможность выбрать безглютеновое меню, в котором вам будет предложен список блюд и продуктов, которые точно не содержат этот белок. Удобно, и не приходится ломать голову над тем, что приготовить.
— Чем можно заменить глютеносодержащие продукты?
— При безглютеновой диете необходимо следить за содержанием в пище полезных волокон. Для этого употреблять достаточное количество овощей, продуктов, богатых пребиотиками и пробиотиками (йогурты с живыми культурами, кефир, квашеные овощи, чеснок, лук), безглютеновые крупы — гречневую, рис (коричневый, белый, дикий), киноа, просо (пшено). Обязательно нужно исключить крупы с глютеном — овсяную, пшеничную, полбу, булгур, кускус, перловую. А также промышленные майонез, кетчуп, соевый соус, мороженое, макароны, продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты с клейковиной.
— Правда, что безглютеновая диета помогает похудеть?
— Безглютеновая диета — это прежде всего отказ от любых продуктов, содержащих пшеницу и продукты ее переработки, а значит, никакой выпечки, пирожных, фабричных соусов и других продуктов быстрого приготовления с клейковиной в составе. На фоне отказа от этих продуктов действительно можно сбросить вес, особенно если раньше рацион был далек от здорового. Но есть и научные данные, обосновывающие связь ожирения и употребления глютена. В своей работе «Пшеничные килограммы» доктор медицинских наук Вильям Дэвис рассказывает, что в состав пшеницы (речь идет и о цельнозерновых изделиях) входит углевод амилопектин: он приводит к колоссальным скачкам сахара в крови и ведет к образованию жира. Также был проведен ряд экспериментов. В одном из них участвовали мыши. Животных разделили на несколько групп: одна из них питалась глютеном, вторая жирами, а третья и тем и другим. По окончании эксперимента выяснилось: потребление глютена вызвало у мышей увеличение веса и жира, а также сокращение расходования энергии.
Ловушка: где находится скрытый глютен
«Скрытый глютен входит в огромное число переработанных продуктов и полуфабрикатов: в колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты, картофель фри, плавленый сыр, соусы, панированные продукты, любые консервы, имитации морепродуктов (крабовые палочки, аналог крабового мяса). А также в состав мороженого, йогуртов, сиропов, фруктовых начинок и пудингов, майонезов, растворимого кофе, пива и некоторых других алкогольных напитков, ряда лекарств, многих пищевых добавок. Этот растительный белок есть также в губной помаде и пудре, где используется как недорогой загуститель. Глютен может даже содержаться в безглютеновых продуктах — крупах и бобах, которые на производстве контактировали с пшеницей, ячменем, рожью, так как они часто выращиваются и обрабатываются вместе. Поэтому при непереносимости глютена — целиакии — лучше искать крупы с маркировкой gluten free. Но следует с осторожностью выбирать привычные цельнозерновые продукты, например макароны, овсяную кашу и тому подобное, маркированные «без глютена». Как правило, в них добавляют компоненты, компенсирующие недостаток клейковины, — кукурузную муку, кукурузный, картофельный, рисовый крахмал, их польза тоже сомнительна. Лучше просто ограничить потребление таких продуктов, тем более — на постоянной основе. Чтобы не вестись на ловушки маркетологов и знать врага в лицо, лучше изучить соответствующую литературу и осознанно относиться к своему рациону. Именно такой подход позволит сделать правильный выбор для себя и своей семьи».
Как проявляется аллергия
«Чувствительность к глютену проявляется в виде вздутия живота, рвоты, тошноты, диареи, изжоги после употребления хлеба и других продуктов из зерна. Еще один симптом непереносимости — чувство хронической усталости, которое не проходит после сна и отдыха. Проблемы с кожей, выпадение волос, тяга к сладкому, дерматиты, аллергии — все это может быть признаками проблем с кишечником из-за непереносимости глютена. По своему опыту могу сказать, что отказ от глютена почти моментально отразился на состоянии моей кожи. Вначале я не связывала эти изменения с рационом, но результат был налицо! Да и от аллергии дочери не осталось и следа — и это только видимый эффект. Гораздо страшнее влияние глютена на микробиом, нервную систему и мозг. В своих исследованиях доктор Перлмуттер описывал группу людей с затяжной депрессией, у которых были диагностированы дефициты таких важных веществ, как витамин D и цинк. Доктор доказал, что состояние больных не требовало назначения антидепрессантов. Достаточно было исключить из рациона глютен и назначить дополнительный? прием биодобавок, чтобы дать организму возможность усвоить необходимые ему микронутриенты. Перлмуттер уверен, что связь между неврологическими нарушениями и чувствительностью к этому белку очевидна».