влияние кишечника на мозг

Как связаны кишечник и мозг: ансамбль, о котором мы не знали

влияние кишечника на мозг

влияние кишечника на мозг

Представления о кишечнике, как о трубке, которая проталкивает пищевой комок, — более, чем архаичны. Кишечник — полноценный орган, который кроме переваривания пищи выполняет иммунную и регуляторную функции.

Но и этим дело не ограничивается. Современные исследования доказывают, что кишечник и мозг — это удивительный тандем, работающий слаженно, как музыкальные инструменты в ансамбле.

Давайте сегодня уделим внимание очень интересной теме: связи между работой мозга и кишечника.

Связь кишечника и мозга: как это работает

влияние кишечника на мозг

Строго говоря, все органы в организме связаны друг с другом посредством нервной и эндокринной систем. Мозг регулирует деятельность органов и получает от них обратную связь. Однако, говоря о связи кишечника и мозга, говорят в первую очередь об очевидном влиянии, которое оказывает кишечник на мозг.

Функциональная связь между мозгом и кишечником осуществляется за счёт веществ, которые синтезируются в кишечнике. Эти вещества синтезируются либо самим кишечником, либо бактериями, которые в нём живут.

Что синтезирует кишечник и как он влияет на мозг?

влияние кишечника на мозг

Связь кишечника с мозгом двусторонняя: разумеется, деятельность пищеварительной системы регулируется головным мозгом. Но, оказывается, что от кишечника к мозгу нервных импульсов посылается не меньше.

Энтеральная нервная система

Кишечник содержит огромное количество нервных клеток, волокон и сплетений в своих стенках. По нервным волокнам кишечника импульсы поступают сначала в спинной, а потом и в головной мозг, в связи с чем кишечник по праву называют вторым мозгом (или энтеральной нервной системой).

Связь кишечника и головного мозга осуществляется через нейромедиаторы — ацетилхолин, оксид азота, ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту), субстанцию Р и серотонин. На сегодняшний день доказано, что 90-95% всего серотонина в организме вырабатывается в кишечнике.

Можно с уверенностью сказать, что кишечник — это фабрика по производству серотонина. Серотонин — тормозной медиатор. В кишечнике его функция — стимуляция перестальтики, т.к. серотонин вызывает сокращения гладких мышц. Кроме этого, он играет роль в процессе обучения, т.к. оказывает влияние на внимание и память, и выполняет ещё множество других функции.

Предполагается, что серотонин, который вырабатывается в кишечнике, оказывает не только локальное действие, но и проникает в головной мозг, обеспечивая связь между ним и кишечником.

влияние кишечника на мозг

Кишечник и гормоны

Кишечник вырабатывает следующие гормоны:

Все они регулируют рост и развитие органов пищеварительной системы, особенно во внутриутробном периоде развития и в период новорожденности.

При этом гормон холецистокинин вырабатывается как нейронами кишечника, так и головным мозгом (он регулирует рост клеток желчного пузыря и поджелудочной железы).

Как видно, гормональная функция для кишечника не является основной, гораздо большее влияние на мозг оказывает микрофлора.

Микрофлора кишечника

влияние кишечника на мозг

Не секрет, что наш организм является домом для сотен тысяч различных бактерий, которые живут на поверхности нашей кожи и внутри нашего тела. Из всех органов кишечник является самым густо населённым, он вмещает несколько сотен видов различных микроорганизмов.

Функции микробиома кишечника

Бактериальная флора кишечника крайне важна, поскольку выполняет полезные для человека функции:

Энтеротипы

Состав микробиоты кишечника зависит от питания человека: пища богатая белками привлекает одних бактерий, а богатая клетчаткой — других. Иными словами, мы выбираем себе “друзей”, которые любят ту же еду, что и мы.

Поименный перечень этих “друзей” и называется энтеротипом, и подробно его изучает наука нутрициология, выясняя связь между питанием и здоровьем человека.

На сегодняшний день выделяют три энтеротипа:

В настоящее время энтеротипы изучены недостаточно. Однако, можно предположить, что среди них нет одного правильного.

Интересно, что преобладание бактероидов, например, является риском в развитии сахарного диабета, но положительно влияет на симптомы аутизма. Превотелла синтезирует витамины группы В, но может повреждать стенку кишечника, приводя к различным воспалительным заболеваниям. Руминококки связаны с риском ожирения, но защищают от одного из самых коварных видов рака — рака кишечника.

Связь между психикой и бактериями кишечника

Связь между кишечником и мозгом осуществляется посредством тех веществ, которые синтезируют бактерии. Известно, что мыши и крысы, лишенные кишечной флоры, острее реагируют на стресс и у них выше тревожность.

Учёные связывают бактериальную флору с эмоциональными переживаниями, правда, убедительных доказательств этого пока что ещё не получено. Однако, предполагается, что бактерии могут участвовать в развитии таких заболеваний как аутизм и болезнь Альцгеймера.

Дэвид Перлмуттер в своей книге утверждает, что нарушения состава микробиома кишечника могут стать причиной развития следующих болезней:

В заключение стоит сказать, что пути, связывающие кишечную флору и психику человека, требуют дальнейшего изучения. Но сам факт этой связи лишний раз доказывает, что наше тело является удивительным и уникальным творением природы.

Источник

Мозг и кишечник

Во многих языках мира можно найти пословицы или фразы о связи эмоций (того, что происходит на уровне головного мозга) и кишечника: «чувствую нутром», «я его/ее не перевариваю», «меня от этого тошнит», «он сидит у меня в печенках». Определение «желчный человек» используется при описании собеседника, вызывающего неприятные эмоции.

Анатомия и физиология

Сигналы о состоянии внутренних органов и среды организма передаются в мозговые структуры: ретикулярную формацию, таламус и кору больших полушарий головного мозга от нейронов, расположенных в спинном мозге. Нейрон спинного мозга имеют интегрирующую функцию. Он одновременно получает сигнал от внутреннего органа (внутренняя среда), и от нейронов кожной чувствительности (от внешней среды). Именно поэтому неблагополучие в желчном пузыре может вызывать повышенную кожную чувствительность справой стороны тела. А также это объясняет почему физиотерапевтическое воздействие или горчичник может оказывать положительное влияние на снижение неприятных ощущений в определенном внутреннем органе.

Коммуникация кишечника и мозга

В последнее десятилетие особое внимание привлечено к кишечнику, стенки которого, как выяснилось, выстланы сотнями миллионов нервных клеток и глии. Эти клетки расположены в виде скоплений или ганглиев, объединённых в сложную сеть, которая относится к метасимпатической системе. Можно сказать, что это наш «второй мозг», «кишечный мозг» или энтеральная нервная система, по сложности и взаимодействию внутри системы сравнимый со спинным мозгом. Для обмена информацией, «кишечный мозг» использует боле 30 медиаторов, осуществляет интеграцию поступающей информации от симпатической и парасимпатической систем, осуществляет коммуникацию между отдельными органами, и передает информацию в головной мозг по тем путям, о которых я уже рассказала выше.

Может ли кишечник и мозг «разговаривать» напрямую?

Расположенные в слизистой оболочке кишечника энтероэндокринные клетки продуцируют гормоны и пептиды, которые координируют работу всего ЖКТ, стимулируют пищеварение и подавляют голод. Пептиды способны достигать рецепторов вдали от места их высвобождения, не накапливаются в тканях, имеют отношение к коммуникации кишечника и мозга, участвуют в регулировании приема пищи, моторики, секреции, воспалительной реакции и защита слизистой оболочки. Кроме того, в 2010 году ученый из университета Дюка в Северной Каролине обнаружили, что энтероэндокринные клетки имеют выступы, похожие на ступни, которые напоминают синапсы и могут образовывать синаптическую связь с нейронами блуждающего нерва и передавать информацию в головной мозг напрямую за считаные миллисекунды.

Кишечная микрофлора и мозг взаимодействуют?

В физиологических условиях молекулы размером с белок не могут проходить через кишечный эпителий, и сигнализация происходит опосредовано, например через энтероэндокринные клетки. Но некоторые достаточно маленькие молекулы могут преодолевать кишечный барьер и напрямую стимулировать афферентные нейроны кишечной нервной системы, чтобы посылать сигналы в мозг через блуждающий нерв. Бактериальные белки могут перекрестно реагировать с человеческими антигенами и стимулировать дисфункциональные реакции иммунной системы. Микробиота влияет на медленный сон, вырабатывая цитокины, вызывающие воспаления, и увеличивает количество кортизола, что приводит к подавленному настроению, усилению тревожности. Бактериальные ферменты могут продуцировать нейротоксические метаболиты. Даже полезные метаболиты могут проявлять если их слишком много могут проявлять нейротоксичность. Доказано влияние микробиоты на развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза, депрессии и тревожных расстройств.

Стресс и кишечник

Поскольку коммуникация мозга и кишечника идет в обоих направлениях, то стресс или негативные эмоции такие как беспокойство, печаль, депрессия, страх и гнев, могут влиять ЖКТ. Стресс может ускорять или замедлять перистальтику (сокращения) желудочно-кишечного тракта и содержимого в нем. Стресс усиливает чувствительность кишечника к болевым сигналам, способствует возникновению воспаления в кишечнике, что облегчает проникновение бактерий и их метаболитов через слизистую оболочку кишечника, запуская местное воспаление и иммунный ответ. Стресс может вызвать дисбиоз кишечника. Из-за изменения моторики могут накапливаться продукты распада, меняющие состав микрофлоры. Негативные изменения в системе желудочно-кишечного тракта могут отразиться на мозге, создавая порочный круг. Например, усиление воспаления кишечника и изменения микробиома кишечника могут способствовать развитию хронической усталости, сердечно-сосудистым заболеваниям и депрессии.

Вывод

Мозг и кишечник очень тесно взаимодействуют на разных уровнях. Причём состояние кишечника напрямую влияет на наше настроение, и является причиной различных психологических расстройств. Ученые обнаружили, что определенные диеты или употребление некоторых продуктов питания могут приводить к восстановлению нормальной микрофлоры. Эти диетические изменения, в свою очередь, уменьшают воспаление кишечника и могут помочь уменьшить системные симптомы, такие как усталость или депрессия, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время методики направленные на снижение стресса и стабилизацию работы мозга позволяют снизить негативное влияние на ЖКТ и помогают создать условия для развития и поддержания оптимального состава микробиоты. Поэтому такие методы как био- и нейрофидбэк, психотерапия, тренировки на релаксацию позволяют восстановить баланс в система мозг-кишечник и позволяют вам чувствовать себя лучше.

Ольга Кара, кандидат биологических наук, нейробиолог, практикующий психолог-психоаналитического направления, научный консультант клиники x-clinic (Россия), руководитель компании O-Brain Research and Сonsulting (Brain Fitness BFC), Финляндия.

Источник

Как здоровье кишечника влияет на мозг?

Большинство считает, что микробы — бесполезные или даже вредные обитатели кишечника. Они хорошо устроились: сидят в теплой толще слизистой оболочки, воруют еду, а иногда бунтуют, провоцируя воспаление. Ученые не согласны и говорят: микроорганизмы — наши друзья, без которых невозможно пищеварение, детоксикация и даже работа головного мозга. Рассказываем, как микробиота влияет на психику, что будет, если она не в порядке, и как это использовать.

Зачем нужны бактерии

Исследования говорят : в человеке в 100 раз больше микробов, чем собственных клеток. Многие из них прописались в кишечнике, но не просто так: за проживание они платят сполна. Бактерии синтезируют витамины группы B, витамин К, аргинин и холин — человек так не умеет. Микробы понижают уровень холестерина, борются с чужеродными веществами и превращают некоторые гормоны в активную форму. Они защищают кишечник, скапливаясь пленкой на поверхности, и регулируют функцию его иммунных клеток.

Мозг и микробиота общаются через блуждающий нерв. Медики шутят, что он длится «от уха до брюха». С одного конца бактерии отправляют сигнальные молекулы в мозг, влияя на его работу. С другого конца мозг посылает ответные импульсы, отчасти контролируя кишечник.

Кишечные бактерии синтезируют все основные медиаторы нервной системы: серотонин, норадреналин, дофамин и гамма-аминомасляную кислоту. Без этих веществ невозможна регуляция настроения и поведения, обучение новым навыкам. Бактерии помогают в создании миелиновой оболочки нервов и гематоэнцефалического барьера, отделяющего мозг от внешней среды.

Когда они «болеют»

Дисбаланс кишечной микрофлоры вызывает психические нарушения. У мышей со стерильным кишечником обнаружили дефицит рабочей памяти и поведение, похожее на тревогу у человека. Как только им пересадили микрофлору обычных вещей, неприятные симптомы исчезли.

Если «доброй» микрофлоры недостаточно, в кишечнике начинается воспаление, а клетки вырабатывают воспалительные медиаторы. Проницаемость кишечника повышается, эти молекулы попадают в кровоток и отправляются прямо в мозг. Результат: человек страдает от тревоги, становится агрессивным и испытывает стресс. У него развивается депрессия из-за чрезмерной выработки гормона кортизола в ответ на повреждающий фактор — воспаление.

Нарушение микробиоты приводит к болезни Альцгеймера, но пока не ясно, какие бактерии в этом виноваты. Предполагают, что нарушается слизистый барьер кишечника, из-за чего патогенные вещества попадают в мозг и провоцируют отложение бета-амилоида. Это белок, который накапливается в мозге, разрушает его и мешает работать.

Что делать

Некоторые исследователи видят решение в пробиотиках — живых бактериях. Еще в начале двадцатого века основоположник теории об иммунитете Илья Мечников лечил пациентов с меланхолией капсулами, содержащими выжимку из бактерий. Сейчас ученые предполагают : если давать пробиотики людям с депрессией, у них улучшается антиоксидантная защита и повышается выработка BDNF — нейротрофического фактора мозга, ответственного за рост и развитие нервных клеток.

Некоторые исследователи советуют есть больше клетчатки. Они сравнили состояние микрофлоры у двух групп детей: африканских и европейский. Африканцы ели много бобовых и овощей, а европейцы — мало, зато они сильно налегали на животные жиры. Оказалось, что у детей из Африки больше бактерий, вырабатывающих короткоцепочечные жирные кислоты. Они защищают кишечник от патогенных микробов, подавляя их размножение.

«Большинство исследований определяет состав микробиоты в кале. Это необъективно, — рассказывает Николай Назарьев, — Полученные бактерии не имеют никакого отношения к тем, что, занимаются пристеночным пищеварением».

Бежать за йогуртницей и скупать жидкие пробиотики в аптеке рано. Большинство исследований проводили на мышах, а не на людях. Пока что не создали пробиотик с доказанной эффективностью против депрессии или болезни Альцгеймера. Однако средства с лактобациллами и бифидобактериями уже есть в аптеках.

Источник

Влияние кишечной микробиоты на функции мозга

влияние кишечника на мозг

Что мешает нормальному функционированию оси “микробиота-кишечник-мозг” и к каким последствиям может привести сбой в ее работе?

Что мешает нормальному функционированию оси “микробиота-кишечник-мозг” и к каким последствиям может привести сбой в ее работе?

Связь между мозгом и кишечником

влияние кишечника на мозг

Мы начинаем собирать свою собственную “коллекцию” микробов еще во время родов или даже в утробе матери. После появления на свет мы “копим” микробы из пищи и окружающей среды.

Микробиота составляет значительную часть нашего тела. На каждую человеческую клетку приходится примерно один микроб. Подавляющее большинство бактерий находится в толстой кишке. Но они также обитают на коже, глазах и других участках тела.

Мы и наша кишечная микробиота можем жить во взаимовыгодных отношениях. Находясь в толстой кишке, бактерии поедают клетчатку и другие остатки пищеварения. В свою очередь, они могут поддерживать здоровье нашего разума и тела. Ведь микробиота кишечника взаимодействует с мозгом и кишечной (энтеральной) нервной системой.

Как именно мозг “разговаривает” с кишечником?

Ученые определили несколько различных способов, благодаря которым работает эта коммуникация.

Когда микробы высвобождают нейротрансмиттеры, они передают сообщения кишечной нервной системе и те попадают в мозг через кровоток.

Так, сообщения мозга к кишечнику, отправляемые через блуждающий нерв, контролируют высвобождение желудочной кислоты и пищеварительных ферментов. Они также помогают регулировать уровень воспаления, аппетит и реакцию организма на стресс.

Сообщения, которые несет блуждающий нерв, во многом зависят от микробиоты. Когда микробы выделяют нейротрансмиттеры и короткоцепочечные жирные кислоты, они могут активировать блуждающий нерв.

Если микробиота разнообразна и включает больше «хороших» микробов, между кишечником и мозгом будет лучший обмен сообщениями. Но когда кишечные бактерии выходят из равновесия, эта связь меняется не в лучшую сторону. И с большой вероятностью могут развиться проблемы с психическим здоровьем, дисфункцией мозга и кишечника.

Важность кишечной микрофлоры

влияние кишечника на мозг

В стенках пищеварительного тракта находится 100–500 миллионов нейронов, которые составляют кишечную нервную систему. Это самая большая группа нейронов в вашем теле. Эта сеть нервов простирается от пищевода до заднего прохода и производит более 30 различных нейромедиаторов (химических посредников).

Микробиота кишечника влияет на развитие энтеральной нервной системы в детстве. Очень важна ее слаженная работа, ведь она помогает контролировать многие функции тонкого и толстого кишечника.

В частности, кишечная нервная система регулирует:

Приток крови к кишечнику;

Кишечную секреция жидкости, электролитов и гормонов;

Движение содержимого кишечника;

Функцию кишечного барьера, обеспечивающую всасывание питательных веществ;

Иммунную активность в кишечнике;

Кишечная нервная система может делать все это без прямого участия мозга.

Микробы в кишечнике также производят короткоцепочечные жирные кислоты, например, пропионат и бутират. Некоторые бактерии производят их, когда едят пищевые волокна в кишечнике. Эти жирные кислоты участвуют в коммуникации между кишечником и мозгом, и, к примеру помогают контролировать воспаление.

Последствия дисбаланса микробиоты

Дисбаланс микробиоты происходит, когда количество вредных бактерий перевешивает число полезных, и это уже называется дисбактериозом.

В такой ситуации могут значительно усилиться воспаление и окислительный стресс. В результате хронические болезни могу напомнить о себе.

Вот некоторые из проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при нарушении связи между кишечником и мозгом.

Беспокойство, депрессия и другие проблемы с психическим здоровьем.

влияние кишечника на мозг

Раньше эксперты рассматривали психическое здоровье «сверху вниз». Они считали, что симптомы тревоги, депрессии и других проблем с психическим здоровьем были вызваны дисбалансом в вашем мозгу. Но эта идея развивается вместе с новыми исследованиями.

Ученые теперь считают, что дисбактериоз кишечника может быть одной из основных причин дисбаланса в мозгу. Другими словами, здоровье кишечника может быть неразрывно связано с психическим здоровьем.

Например, когда ваша микробиота не сбалансирована, она вырабатывает меньше масляной кислоты (бутирата). Эта короткоцепочечная жирная кислота помогает снять воспаление. И если бутирата не хватает, оно может усилиться. А когда нервы в мозгу воспалены, человек подвержен более высокому риску депрессии.

Недостаточное количество масляной кислоты также может привести к увеличению кишечной проницаемости, также известной как синдром дырявого кишечника. Он, в том числе, в ответе за усиление воспаления и более высокий риск проблем с психическим здоровьем.

Например, у людей с аутизмом часто встречается дисбактериоз кишечника. В одном исследовании 43% детей с аутизмом имели повышенную кишечную проницаемость. А у детей без аутизма не было так называемого дырявого кишечника.

Нейродегенеративные заболевания. Дисбактериоз кишечника может ухудшить память и другие функции мозга. Это фактор, повышающий риск болезни Альцгеймера и других типов деменции. Дисбактериоз кишечника также связан с когнитивными проблемами при болезни Паркинсона.

Согласно исследованиям на животных, определенные кишечные микробы связаны с улучшением памяти и функций мозга. Но избыток других кишечных микробов связан с воспалением мозга, окислительным стрессом и образованием налета на мозге.

Некоторые исследования показывают, что “плохие” кишечные микробы заставляют неупорядоченные белки скапливаться в мозгу, образуя налет. Это может помешать нормальной работе клеток вашего мозга.

Это скопление белков может способствовать развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера. И симптомы заболевания ухудшаются в зависимости от роста этих белковых “комков”.

Нарушение работы оси “микробиота-кишечник-мозг” также связано с бессонницей. А плохой сон увеличивает риск эмоциональных проблем, включая тревогу и депрессию.

Исследования на животных показывают, что восстановление определенных микробов в кишечной микробиоте может помочь в борьбе с тревогой и депрессией. Однако необходимы дополнительные исследования.

Что нарушает связь между микробиотой и мозгом

Оси “микробиота-кишечник-мозг” могут нанести ущерб многие факторы. Выделим основные:

Тяжелые металлы. Токсичные тяжелые металлы могут нарушить клеточные процессы и повредить митохондрии. Некоторые из них содержатся в загрязнителях воздуха, воде и пломбах из амальгамы.

Глифосат и другие пестициды. Глифосат, обычно продаваемый под названием Roundup, представляет собой пестицид, широко используемый для борьбы с сорняками в сельскохозяйственных культурах. Лабораторные исследования показывают, что глифосат может убивать полезные микробы в кишечнике. Таким же действием обладает и другой пестицид, хлорпирифос.

Паразиты. Паразитарные инфекции очень распространены и могут нарушить работу оси “микробиота-кишечник-мозг”. Исследования на животных и людях показывают, что простейшие паразиты и гельминты могут вызывать долгосрочные изменения в микробиоте кишечника. Это может способствовать возникновению таких проблем, как воспаление кишечника и его повышенная проницаемость.

Вирусы. Они способны взаимодействовать с нашими генами, в том числе с теми, что участвуют в воспалительных заболеваниях кишечника. Исследования на животных показывают, что некоторые вирусы способствуют экспрессии генов, связанных с болезнью Крона и язвенным колитом. Это два основных типа воспалительных заболеваний кишечника.

Кроме того, воспалительные продукты вирусов могут способствовать развитию заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера. Ученые обнаружили вирусы в областях мозга, пораженных слабоумием или потерей памяти. Например, вирус простого герпеса связывают с болезнью Альцгеймера.

Диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара.

Полезные бактерии поедают клетчатку в толстой кишке. И если мы не «накормим» их, полезные бактерии не смогут вырабатывать защитные короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират. В результате мы становимся более уязвимыми для дисбактериоза и повышенной проницаемости кишечника.

Диета с высоким содержанием сахара также может привести к дисбактериозу и повышенной проницаемости кишечника. При этом искусственные подсластители (сукралоза, аспартам и сахарин) также могут усилить воспаление кишечника.

Антибиотики и другие лекарства. Антибиотики назначают для уничтожения микробов, вызывающих инфекции. Но лекарства могут уничтожить большую часть полезных бактерий. Это позволяет вредным микробам, включая Candida albicans и Clostridium difficile, быстро размножаться.

Чем больше вы принимаете антибиотиков, тем сильнее вредные микробы. Они могут стать устойчивыми к лекарствам. Тем временем хорошие микробы слабеют. Это еще больше увеличивает микробный дисбаланс в кишечнике.

Помимо антибиотиков, микробиоте кишечника вредят такие медикаменты:

Нестероидные противовоспалительные препараты;

Ингибиторы протонной помпы при кислотном рефлюксе;

Некоторые психиатрические препараты, например, от биполярного расстройства.

Химикаты. Пища и окружающая среда содержат следовые количества химикатов, например, из пластмасс и антипиренов. Они накапливаются в пищевых продуктах. И некоторые вредные химические вещества образуются при приготовлении мяса. Микробиота кишечника подвергается воздействию этих токсинов во время приема пищи.

влияние кишечника на мозг

Наши кишечные бактерии могут расщеплять некоторые из этих химических веществ. Например, одно лабораторное исследование показало, что полезные кишечные микробы способны превращать вредные химические вещества из жареного мяса в менее токсичные соединения.

Но воздействие микробиоты кишечника на токсичные химические вещества не всегда в нашу пользу.

В некоторых случаях бактерии производят больше вредных токсинов, когда они расщепляют химические вещества. Это может вызвать выброс воспалительных молекул, которые могут повредить стенку кишечника.

Стресс. Сюда входят такие факторы, как страх, недостаток сна, сдача экзаменов, тяжелые физические нагрузки, экстремальные температуры и чрезмерный шум. Стресс способен нарушить состав и активность микробиоты кишечника. Микробы кишечника могут распознавать ваши гормоны и нейротрансмиттеры и реагировать на них. В частности, те, которые участвуют в реакции вашего организма на стресс.

Кроме того, когда мы находимся в состоянии стресса, кишечник, мозг и блуждающий нерв сигнализируют пищеварительному тракту о снижении его активности. Более медленное пищеварение снижает усвоение питательных веществ.

Когда нарушается связь между кишечником и мозгом, это отражается на только на работе нашего “командного центра”, но и на функционировании многих органов и систем.

Краткие выводы

Кишечник, кишечная микробиота и мозг «общаются» друг с другом, представляя собой ось “микробиота-кишечник-мозг”.

Существует несколько различных способов, благодаря которым работает эта коммуникация.

Кишечную нервную систему из-за ее значимости можно назвать вторым мозгом.

Дисбаланс микробиоты может быть одним из ключевых факторов, подрывающих ментальное здоровье.

Нормальной работе оси “микробиота-кишечник-мозг” мешает множество факторов от тяжелых металлов до вирусов.

Список использованной литературы

Wong CGT, Bottiglieri T, Snead OC. GABA, gamma-hydroxybutyric acid, and neurological disease. Ann Neurol. 2003;54 Suppl 6:S3–12.

D’Argenio V, Sarnataro D. Microbiome Influence in the Pathogenesis of Prion and Alzheimer’s Diseases. Int JMol Sci. 2019 Sep 23;20(19).

Kundu P, Blacher E, Elinav E, Pettersson S. Our Gut Microbiome: The Evolving Inner Self. Cell. 2017 Dec 14;171(7):1481–93.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *