восстановление после тренировки пивом
Безалкогольное пиво после тренировок
Безалкогольное пиво после тренировок
Что такое безалкогольное пиво
Безалкогольное пиво – это пиво с низким содержанием алкоголя. В среднем оно содержит 0,5% (до 0,5% этилового спирта). В остальном безалкогольное пиво ничем не отличается от обычного. Готовится оно по тому же рецепту – путем сбраживания сусла с дрожжами. А для удаления из него алкоголя используют особые технологии – мембранную фильтрацию, которая позволяет отделить спирт от пива, и быстрое брожение при низких температурах. Поэтому в безалкогольном пиве остаются все составляющие пива обычного, за исключением высокого содержания этилового спирта. Так же как и алкогольный аналог, безалкогольное пиво содержит в своем составе вредные для организма кобальт, продукты брожения, среди которых могут быть сивушные масла и кадаверин или «трупный яд».
Действие безалкогольного пива на организм после тренировок
После тренировок все системы организма обессилены, им необходимо восстановление. Употребление пива значительно усложняет эти процессы. Содержащийся в безалкогольном пиве кобальт негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. После тренировки организм активно вырабатывает гормоны, которые способствуют росту мышечной массы. Содержащиеся в пиве фитоэстрогены приводят к гормональному дисбалансу. Они понижают вырабатываемый тестостерон, из-за чего положительные результаты от тренировки снижаются. Пиво обладает мочегонным действием, за счет чего из организма вымываются полезные микроэлементы, например, соли калия, так необходимые для сердца. Сивушные масла могут вызывать слепоту, заболевания печени и импотенцию. Именно сивушные масла являются причиной похмельного синдрома. В безалкогольном пиве они находятся в небольшом количестве и сильного похмелья не вызовут. Но эти масла имеют свойство накапливаться в организме.
Выводы
Употребления пива после тренировок может свести на нет все усилия. Лучше заменить безалкогольное пиво стаканом минеральной воды, которая отлично утолит жажду, восполнит потерянные во время тренировки микроэлементы и не нанесет никакого вреда. После тренировки можно выпить белковый коктейль. Благодаря содержащимся в нем аминокислотам, мышцы получат необходимые строительные клетки своего роста. В связи с вымыванием полезных солей калия, натрия и магния во время тренировки, необходимо восполнять их запасы. Для этого после тренировки можно выпивать водно-солевой раствор: на 2 литра воды добавить 120 г сахара и 1 чайную ложку соли. Полезны свежевыжатые соки и молоко – они восполнят запасы витаминов и микроэлементов. Не стоит пить после тренировки сладкие газированные напитки – они не содержат никаких полезных для организма элементов, но могут привести к резкому скачку сахара. Кроме того, избыток глюкозы в крови вызовет очередной приступ жажды. Решить вопрос поможет все та же вода.
Следите за своим здоровьем и не позволяйте своим слабостям мешать вам развиваться физически.
Чем полезно пиво при занятиях спортом, почему спортсмены пьют пиво перед соревнованиями
Злоупотреблять алкоголем не стоит в любом случае. Но есть ли у пива полезные свойства?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Пиво — третий напиток в мире по популярности. На первом месте стоит вода, на втором — чай. Споры насчёт вреда пива ведутся давно. Ярые противники алкоголя горой стоят за то, что пить пиво, так же, как и другие алкогольные напитки, — вредно. На самом деле всё не совсем так.
Пиво получают путём брожения сусла, добавляя в него рожь, пшеницу, ячмень или овёс. Раньше в него добавляли специи и натуральные травы: можжевельник, полынь, тмин. Но сегодня функцию трав заменяет хмель — растение семейства коноплёвых. Издавна его использовали в качестве болеутоляющего средства, которое также играет роль успокоительного и снотворного.
Чем полезно пиво?
Умеренное потребление пива не только не вредит организму, но и может принести ему пользу. В небольших дозах и на нерегулярной основе оно положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, может стать профилактикой сахарного диабета. Однако злоупотреблять им, как и любым другим алкоголем, совершенно точно не стоит.
Пиво помогает восстановиться после длительных и серьёзных физических нагрузок. Например, Гус Хиддинк, став главным тренером сборной России в 2006 году, принёс эту традицию из Европы. На велогонках, таких как Тур де Франс и Джиро д’Италия, гонщики пьют пиво после длинных марафонских этапов для восстановления сил.
Содержание кремния в пиве способствует укреплению зубов и костей и даже помогает избавиться от остеопороза, при котором кости истончаются и становятся очень хрупкими. Больше всего кремния в пиве с добавлением ячменя и хмеля, а в безалкогольных сортах его совсем мало. Поэтому пожилым людям также иногда будет полезно выпить бокал пива, ведь с возрастом кости становятся хрупкими и наиболее подвержены переломам.
Кроме того, в пиве содержатся полифенолы — мощные антиоксиданты, способные предотвращать появление онкологических заболеваний. А флавоноиды, составляющие около 60% полифенолов, замедляют процессы старения, снижают риск возникновения деменции и болезни Паркинсона.
Безалкогольное пиво обладает аналогичными свойствами?
Один из этапов производства безалкогольного пива — удаление алкоголя. Этого добиваются, прерывая брожение сусла, разбавляя напиток или выводя алкоголь из готовой партии.
Главный плюс безалкогольного пива состоит в том, что оно не вызовет похмелья. В умеренном количестве оно будет полезно тем, у кого повышен холестерин в крови, есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и гормональным фоном. Также оно содержит витамины группы В, благоприятно влияющие на головной мозг. Как и алкогольное, хотя и в меньшей степени, безалкогольное пиво может снижать риск онкологии.
Отличие безалкогольного пива от алкогольного состоит лишь в наличии этанола в последнем, так что какое пиво выбрать — решать лично каждому.
В чём польза соусов и маринадов на пиве?
К примеру, при жарке мяса в нём появляются особые вещества — канцерогены, которые содержатся в том числе в выхлопных газах и табачном дыме. Они могут спровоцировать развитие злокачественных новообразований. Пивной маринад способен снизить количество этих веществ. Самым полезным считается маринад из тёмного пива — он почти наполовину снижает действие канцерогенов.
А как же «пивной живот»?
То, что люди толстеют исключительно от пива — не более чем миф. Во-первых, редко кто пьёт пиво в чистом виде. Как правило, в ход идут закуски: чипсы, начос, гренки и сухарики, сушёная рыба. Во-вторых, одна из проблем пива заключается в том, что оно активизирует чувство голода. Чем больше пьём пива, тем больше хочется есть — это и создаёт риск набора веса. Так что известный всем «пивной живот» — вовсе не от пива, а скорее, из генетической особенности некоторых представителей мужского пола.
Если не знать меры в потреблении пива, это также может привести к гастриту, панкреатиту, бесплодию, головным болям и нервным заболеваниям.
Можно ли пить пиво после тренировки: за и против
Мифы и реальность
Учёные из Гранады недавно провели эксперимент, в котором предлагали добровольцам после тренировки восстанавливать водный баланс с помощью пива. Испытуемые занимались на беговой дорожке, а после нагрузки выпивали по бокалу пива. Исследование дало неожиданные результаты: оказалось, что люди, которые употребляли пиво, намного быстрее восстанавливали водный баланс, чем те, которые пили обычную воду. На основании полученных результатов руководитель исследовательской группы, профессор Мануэль Гарсон даже вывел оптимальную дозу: 0,5 литра для мужчин и 0,25 — для женщин.
Но стоит ли считать результаты таких исследований истиной в последней инстанции? Вряд ли, поскольку в опытах участвовала небольшая группа людей, и нет никакой информации о состоянии их здоровья и других индивидуальных особенностях. А значит, то, что не навредило одному, вполне может быть небезопасно для другого.
В целом врачи единодушны: тренировки с алкоголем лучше не совмещать. Во время физических упражнений, особенно если речь идёт о кардио, сердце работает более интенсивно, а поскольку спиртные напитки тоже оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, это спровоцирует дополнительную нагрузку на организм. Кроме того, пиво, как и любой другой алкоголь, блокирует выработку протеина, что приводит к замедлению роста мышц. А значит, положительный эффект от тренировки автоматически сходит на нет.
А есть ли исключения?
В идеале нельзя пить алкоголь как минимум за сутки до тренировки и 24 часа после. То есть у спортсменов, которые занимаются несколько раз в неделю, в принципе не будет возможности насладиться любимым напитком. Но тренеры нередко дают послабления атлетам, разрешая выпить 1-2 бокала пива после занятий. Но с одним условием: с момента окончания тренировки должно пройти минимум 6-7 часов, а пиво лучше выбирать тёмное. Оно содержит много антиоксидантов — почти столько же, как и красное вино, что в умеренных объёмах полезно для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Также рекомендуется усиленно пить воду на следующий день после употребления алкоголя и принимать витамины. А ещё — воздержаться от тренировок хотя бы на пару дней после посиделок с друзьями.
Попробовать лучшие тёмные сорта пенных напитков можно в пивном ресторане Lambic. В нашем меню также есть вкусное безалкогольное пиво, которое точно не навредит вашему режиму. Приходите!
Что будет, если выпить алкоголь после тренировки? Мнение спортсменов, вред для здоровья
Про вред и пользу алкоголя в спорте существует много споров и рассуждений. Одни считают, что спиртное помогает расслабиться и восстановить силы после тяжёлой тренировки, другие выступают против любых горячительных напитков, считая, что они плохо влияют на рост мышц и организм в целом. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Мнение профессиональных спортсменов
Среди профессиональных спортсменов нет единого мнения. Например, Криштиану Роналду совсем не употребляет алкоголь. Он не позволяет себе никаких послаблений, придерживается строгой диеты и в 35 лет показывает феноменальные результаты. А вот хоккеист Илья Ковальчук считает, что пара кружек пива после матчей лучше всего восстанавливает силы.
О пользе пива также говорил футболист Дмитрий Комбаров: «Научно доказано, что 0,5 пива никакого влияния на организм не окажет. Не повлияет и на следующий день — на восстановление. А иногда в психологическом и физическом плане пиво играет только положительную роль. Я этому доверяю. После игры могу выпить бокал. Некоторые врачи рекомендуют пиво, так что всё нормально».
Эксперт в области здоровья и научный журналист Борис Цацулин в одном из роликов на своём YouTube-канале объяснил, почему атлеты ещё в прошлых веках прибегали к алкоголю во время и после занятий спортом.
Борис: И в 19, и в 20 веке спортсмены время от времени пили пиво с низким содержанием алкоголя. Зачем? Они восполняли потерю воды, минералов, электролитов и энергию в организме. Когда пиво в процессе варки кипит, таким образом вода стирилизуется. И пиво было более безопасным вариантом, чем вода из неизвестно какого источника. Но это было тогда.
В настоящее время ситуация сильно изменилась. Теперь мы можем восполнять потраченные во время тренировок ресурсы гарантированно чистой водой, изотониками и специальными биодобавками. Так что стоит задуматься — нужно ли лишний раз повышать градус?
Как алкоголь влияет на организм после тренировок?
Прежде чем заказать себе алкогольный напиток, нужно понимать все плюсы и минусы. Алкоголь оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и печень, замедляет обмен веществ и повышает аппетит. Кроме того, алкоголь влияет на уровень мужского гормона тестостерона в организме, отвечающего за рост мышечной массы. Но и это ещё не всё.
Если вы хотите похудеть, то употребление алкоголя лучше свести к минимуму. Может быть, определённые напитки содержат мало калорий и не принесут большого вреда организму. Зато, как показывает практика, выпив, мы переедаем и увлекаемся вредной пищей. И отсюда лишние килограммы на следующий день. Поэтому следите за качеством еды и старайтесь не выходить за рамки дневного калоража.
Повышает уровень гормона стресса
Употребление алкоголя даже в небольших количествах замедляет процесс синтеза белка, влияет на процесс восстановления тела после тренировки, повышает уровень кортизола. Это так называемый гормон стресса, а он разрушает наши мышцы и способствует накоплению жира. Его повышенный уровень несёт массу проблем со здоровьем: утомляемость, ослабление иммунитета и выработки тестостерона, проблемы с ЖКТ.
Приводит к обезвоживанию
Алкоголь – причина обезвоживания организма. Он является мочегонным средством, то есть побуждает тело выделять больше жидкости. Эффективность тренировки в случае обезвоживания сильно снижается, ведь вода играет важную роль в построении мышц. Кроме того, это основная причина головных болей с утра. Поэтому важно восстанавливать водно-солевой баланс.
«Когда мы тренируемся, особенно при высокой интенсивности или в жарком климате, мы теряем большое количество жидкости, истощаем электролиты. Важно восстановить эти уровни жидкости после тренировки, но употребление алкоголя может задержать этот процесс», — объясняет доктор наук Роджер Адамс.
Препятствует росту мышц и ухудшает силовые показатели
Спиртные напитки негативно влияют на мышечный рост и силовые показатели. Существуют исследования, доказывающие, что алкоголь выводит из организма витамины, минералы и прочие полезные вещества, которые играют важную роль в построении мышечной массы. Замедление синтеза белка затормаживает процесс восстановления и снижает силу мышц.
Алкоголь истощает запасы гликогена в печени и, следовательно, негативно влияет на выносливость, скорость и энергию.
Пить или не пить – решать вам. Здесь всё зависит от целей. Скорее всего, алкоголь в малых дозах не окажет сильного негативного влияния на показатели. Но если вы хотите достичь серьёзных результатов в спорте, то даже редкое злоупотребление будет мешать. Нужно чётко понимать, что вы можете загубить потенциал распитием спиртных напитков. Самое главное – чтобы послабления не привели к бесконтрольной вредной привычке.
Влияние пива на организм человека
Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.
Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.
Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.
Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.
Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.
Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.
Посмотрим на пиво более пристально
Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.
От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.
Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики