вред микроволновки миф или реальность

В чем реальный вред микроволновки: правда и мифы

вред микроволновки миф или реальность

Американский инженер-самоучка придумал микроволновую печь по ошибке, но сейчас СВЧ-печь входит в топ-100 самых продаваемых устройств в мире. При этом о микроволновке продолжают распространяться небылицы. Действительно ли излучение опасно, а приготовленная еда может вызвать рак? Ученые и эксперты сферы электроники прокомментировали распространенные мифы.

Микроволновку, или СВЧ-печь (печь со сверхвысокочастотным излучением) изобрели случайно. Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По одной из версий, он стоял рядом с работающим магнетроном — прибором, генерирующим микроволновые радиосигналы, — и обнаружил, что шоколадный батончик в кармане его брюк расплавился. В другой истории инженер оставил на магнетроне бутерброд с сыром, который нагрелся.

Первая увидевшая свет микроволновая печь Radarange была гигантской — высота с человека, массой 340 килограммов и мощностью три киловатта. Ее использовали в армии для размораживания еды. Серийное производство бытовых микроволновых печей наладили только в 1960-х годах.

Миф первый

Молекулярная структура еды меняется в СВЧ-печи, продукты становятся опасными, в них снижается количество питательных веществ, такие продукты могут вызвать рак.

Этот распространенный миф появился из-за легенды, что немецкие ученые первыми, еще во Время второй мировой войны, сконструировали СВЧ-печь Radiomissor. В ней разогревали питания для армии, но, так как еда оказалась опасной, от нее отказались.

По другой легенде, советские ученые доказали, что такая печь несет вред для организма, и в 1976 году микроволновки запретили. Однако в СССР с 1980-х выпускали этот бытовой прибор — «ЗИЛ» на одноименном заводе, «Мрия МВ», «Днепрянка-1» и «Днепрянка-2» в Днепропетровске.Зачем солнечные батареи на крыше каждого дома?

Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории Яков Новоселов, комментируя утверждение о вреде микроволновых печей, заявил, что доказанных наукой свидетельств этого нет.

«В чем заключается механизм действия данного прибора? Это микроволновое излучение, которое, скажем так, увеличивает скорость движения молекул, в результате чего происходит нагревание. Это более быстрый процесс, чем при варке или разогревании на плите. Чем быстрее мы разогреваем, тем меньше становится питательная ценность продукта. Например, если мы быстро разморозим курицу в микроволновке или под горячей водой, менее четырех часов, то вкус будет немножко другой», — отметил Новоселов.

По его словам, при быстром разогревании происходит нарушение структуры мышечных волокон и небольшое разрушение структуры белка. Но это абсолютно невредно, никаких новых химических веществ, опасных соединений не образуется.

«Если рассматривать любой вид готовки, то можно выявить в каждом вредные факторы. Жарить вредно — это масло и канцерогены. Кто-то избегает мучного, потому и к выпечке относится с подозрением. Микроволновая печь как никакой другой прибор, если не брать в расчет дорогие пароконвектоматы, умеет бережно разморозить пищу или разогреть ее», — высказал мнение помощник коммерческого директора сети магазинов «Рембыттехника» Валерий Котельников.

Он добавил, что при готовке в СВЧ-печи есть свои нюансы, это надо уметь. Например, пользоваться грилем для придания цвета корочке.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Всемирная организация здравоохранения вынесла окончательный вердикт микроволновкам в 2008 году: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Однако люди с вживленными сердечными стимуляторами могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Но им надо отказаться не только от микроволновок, но и сотовых телефонов.

Миф второй

Находиться рядом с микроволновкой опасно из-за ее излучения. Особенно оно вредно при открытой дверце.

«Микроволновое излучение — это нерадиоактивное излучение. Излучение, представляющее опасность для человека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется в микроволновых печах», — комментировал изданию The Village директор департамента потребительской электроники Samsung Electronics Rus Company Алексей Мамушкин.

СВЧ-печи снабжены специальной металлической сеточкой на дверце, поэтому излучение не выходит за объем прибора и совершенно безопасно для человека во время эксплуатации.

«Что касается эксплуатации при открытой дверце, то это недопустимо. Это нарушает экранирование СВЧ-излучения. Но исправный прибор и не допустит включения с открытой дверью, предусмотрено принудительное выключение», — добавил Котельников.

Миф третий

Пластиковая посуда при нагревании в микроволновке вредит здоровью.

Представитель сети бытовой техники пояснил, что только специальная пластиковая посуда годится не только для готовки, но и вообще для контакта с горячей пищей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Надо очень внимательно читать маркировку, чтобы понимать, из какого пластика посуда сделана. Все мы знаем, чтобы не допустить загрязнения прибора брызгами кипящего жира, еду следует накрывать легкой пластиковой крышкой. И это безопасно, так как пластик пищевой и рассчитан на это. Лучше всего использовать стеклянную посуду», — пояснил собеседник.

Специалист отметил, что в печи нельзя использовать фольгу, металлическую посуду, а также предметы с металлическим или золотым декором. Переменное электрическое поле микроволнового излучения приведет к появлению в металлических предметах наведенных токов. Эти токи не страшны, но их плотность может оказаться столь высокой, что ободок, а с ним и посуда, перегреется и разрушится. Кроме того, отраженные волны попадая обратно в магнетрон, могут вызвать его перегрев и выход из строя.

Миф четвертый

Дешевые микроволновки более опасны, чем дорогие.

«Все приборы, выходящие на рынок, одинаково безопасны. Практически все производители на нашем рынке имеют широкую географию присутствия. И мы все знаем, как западные потребители относятся к своей безопасности. Малейшая угроза здоровью — и производитель будет разбираться с этим вопросом в суде», — прокомментировал этот миф Котельников.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

По его словам, стоимость прибора, скорее, говорит об оснащенности прибора, качестве материалов и узлов. Микроволновки дополняют грилем, электронными поваренными книгами, дисплеем. Более дорогие печи более мощные, это позволяет глубже проникать излучению в пищу, «чтобы не было такого, что снаружи все уже шкварчит, а внутри ледышка».

Самой новой сейчас является инверторная технология, которая позволяет обойтись без поворотного стола и очень равномерно распределяет энергию по объему СВЧ-печи.

Миф пятый

Микроволновые печи влияют на сигнал Wi-Fi.

Это действительно так. «Магнетрон СВЧ-печи работает на частоте 2,45 ГГц, и в той же области частотного диапазона происходит обмен данными между роутером Wi-Fi и сопутствующими устройствами. Микроволновка генерирует электромагнитное поле, которое искажает сигнал Wi-Fi настолько, что система коррекции ошибок устройств уже не может восстановить информацию, и пользователь оповещается о потере сигнала», — говорится в исследовании организации «Росконтроль».

Но такой эффект можно наблюдать лишь в том случае, если ноутбук или планшет расположены в метре от микроволновки, либо печь находится между вашим гаджетом и роутером, препятствуя прохождению сигнала напрямую.

Источник

4 мифа о микроволновках

Содержание

Несмотря на то, что опасность микроволнового излучения, исходящего из обычной СВЧ-печи, не доказана, многие до сих пор приравнивают покупку микроволновки к установке ядерного реактора в доме. Роскачество разбирает главные мифы об СВЧ-печках.

1. Микроволны убивают полезные вещества в еде

Как поясняет ВОЗ, на самом деле пищевая ценность еды, приготовленной в микроволновке, не меньше (и даже больше!), чем еды, приготовленной на плите.

Микроволны проходят сквозь пищу, в результате она быстро греется и внутри, и снаружи. Благодаря этому еда прогревается быстрее, чем, например, при варке в кастрюле или жарке на сковороде. Это позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы, которые разрушаются при длительном нагревании. Кроме того, для варки в микроволновке обычно требуется меньше воды – как следствие, полезные нутриенты не мигрируют в воду так сильно, как это происходит в кипящей кастрюле.

2. Микроволновки радиоактивны

Начнем с того, что микроволновое и радиоактивное излучение, мягко говоря, не одно и то же, и сравнивать их никак нельзя. «Идея о том, что микроволновые печи представляют собой радиоактивную опасность, похоже, больше основывается на телесериалах о конце света, чем на каких-либо реальных научных доказательствах», – отмечает Which?.

Ранее Роскачество объясняло, что в СВЧ-печке нет никакой радиации, вместо нее – обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы скорее с частотами мобильной связи, а не с радиоактивным излучением. При этом телефоны, которыми мы пользуемся ежедневно, беспрепятственно испускают излучение вокруг себя, а микроволны «заперты» в печке.

СВЧ-излучение создается вакуумным прибором, в котором посредством центростремительного ускорения электронов генерируются радиоволны. Через специальное окошко в этом приборе радиоволны излучаются в замкнутую металлическую клетку, но не выходят, а как бы «переотражаются» и ищут свою цель, чтобы нагреть ее.

Нагревание происходит за счет движения молекул воды. Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет их вращаться. Вращаясь, они задевают друг друга, чем ускоряют движение. В результате вырабатывается тепло.

Подробнее Роскачество поясняет ЗДЕСЬ.

ВОЗ подчеркивает, что СВЧ-печи при использовании в соответствии с инструкциями производителя удобны и безопасны для нагрева.

Конструкция микроволновых печей гарантирует, что устройство работает, только когда дверца плотно закрыта, тогда микроволны удерживаются внутри устройства. Тем не менее, если микроволновка повреждена, возможна небольшая утечка микроволн. Но и в этом случае опасность не связана с радиоактивным излучением: тело может поглощать микроволновую энергию, а она, в свою очередь, нагревать ткани, сообщает Which?. Однако, чтобы такое произошло, нужно длительное воздействие и более мощное, чем случайные утечки микроволн.

В любом случае за СВЧ-печкой нужно ухаживать: следить, чтобы дверца полностью закрывалась и чтобы устройства блокировки, установленные на дверце для предотвращения генерации микроволн, когда она открыта, работали правильно. Уплотнение дверцы должно быть чистым и целым.

Кстати! Вокруг работающей микроволновой печи может фиксироваться повышенное электромагнитное излучение (ЭМИ), но дело тут не в конкретно микроволновках. Оно исходит практически от всех электроприборов (телевизоров, чайников, компьютеров, смартфонов и т. д.), когда они используются или даже просто включены в розетку. Интенсивность излучения от каждого конкретного источника тоже разная. И чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий. Опасность в том, что без специального оборудования мы никогда и не узнаем, подвергаемся ли мы прямо сейчас такому воздействию или нет. В качестве последствий для здоровья могут быть как головокружение и бессонница, так и скачки давления и аритмия.

Мало у кого есть привычка выключать из розетки телевизор и микроволновку, но если вдруг от некоторых ваших приборов исходит сильное ЭМИ, то такие меры вас дополнительно обезопасят. Также старайтесь не стоять рядом с работающим устройством, не располагайте рядом с головой мощные источники ЭМИ, следите за состоянием бытовой техники и читайте инструкции по правильной эксплуатации бытовых приборов.

Возвращаясь к микроволновым печам, отметим, что в исследовании Роскачества образцы были проверены и на электромагнитное излучение. Все они были абсолютно безопасны. Подробнее Роскачество рассказывает об этом ЗДЕСЬ.

3. Еда из микроволновки вызывает рак

Страхи, связанные с развитием онкологических заболеваний, возникают то ли из-за «радиоактивного излучения» (с которым мы уже разобрались), то ли из-за «изменения структуры еды» (этот миф мы тоже развеяли). В любом случае все эти опасения безосновательны.

«Фактические данные показывают, что нет никакой связи между использованием микроволновой печи и повышенным риском возникновения рака. В контексте риска этого заболевания гораздо важнее то, что именно вы кладете в микроволновую печь. Так что читайте этикетки и ​​старайтесь снизить уровень сахара, жира и соли в продуктах», – комментирует для Which? специалист благотворительной организации Великобритании по исследованию рака Зара Шнайдер.

4. Микроволновкой нельзя пользоваться тем, у кого установлен кардиостимулятор

Согласно этому утверждению, для того чтобы нарушить настройки кардиостимулятора, достаточно воспользоваться микроволновой печью.

Электромагнитные помехи от бытовых приборов в некоторых случаях могут незначительно изменять настройки кардиостимуляторов. По данным Британского фонда сердца (British Heart Foundation), чтобы защитить кардиостимулятор от любых электромагнитных помех, достаточно держаться на расстоянии 15 см от микроволновой печи, когда она включена. Однако некоторые разновидности бытовых приборов могут быть действительно опасными – они перечисляются в руководстве по пользованию кардиостимулятором, информация об этом также должна быть в инструкции самого прибора.

А вот следующее мнение уже не миф:

Еду опасно разогревать в пластиковой таре

Пока одни люди опасаются радиоактивного излучения, другие спокойно разогревают продукты в токсичных пластиковых контейнерах, считая, что, раз контейнер пищевой, можно не беспокоиться о миграции фталатов в пищу.

В пластике могут содержаться токсичный бисфенол А, фталаты и другие потенциально опасные соединения, которые мигрируют в пищу при нагревании. Считается, что пластик с маркировкой PP 5 безопасен для пищевых продуктов (в том числе и при нагревании), но в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для PP 5 (а это больше 100 градусов). Чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания.

Поэтому пластиковая тара для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку (пиктограмма микроволновой печи). Далеко не все контейнеры могут похвастать такой маркировкой. Поэтому если вы не видите на пищевом контейнере специального знака, то лучше всегда перекладывать продукты в стеклянную или керамическую посуду.

Источник

МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ. Насколько опасно СВЧ-излучение?

вред микроволновки миф или реальность

вред микроволновки миф или реальность

Содержание

Содержание

Первые бытовые СВЧ-печи появились в середине прошлого века и буквально сразу оказались окутаны разнообразными мифами и жуткими историями. Действительно ли микроволновки излучают радиацию, а приготовленная в них пища непригодна для употребления и даже опасна? В этой статье мы дадим ответ на все эти вопросы, узнаем о принципе работы микроволновок и проведем собственные измерения СВЧ-излучений.

Мифы и легенды СВЧ-печей

Давайте вспомним самые знаменитые мифы-страшилки и попытаемся их грамотно опровергнуть.

Микроволновки ионизируют продукты и излучают радиацию. Реальные данные этого не подтверждают — у СВЧ-излучения сил хватает лишь на то, чтобы двигать молекулы воды. В принципе, в этом и кроется вся «магия» микроволновок — СВЧ-излучение просто-напросто заставляет двигаться молекулы воды быстрее, вследствие чего происходит нагрев водосодержащих веществ, в том числе и продуктов питания. Будьте спокойны — вредные для здоровья человека рентгеновские и гамма-лучи микроволновки не излучают.

вред микроволновки миф или реальность

СВЧ-излучение делает пищу «мертвой». Сторонники этого мифа утверждают, что молекулы меняют свою структуру и становятся вредными из-за этого. Молекулы в самом деле меняют свою структуру, но этот процесс является вполне естественным — вспомните что случается с яйцом, если его вылить на разогретую сковороду. Происходит процесс денатурации — изменение структуры белка, вследствие чего мы получаем вкусную яичницу. Молекулы изменили свою структуру, но вредными от этого не стали.

вред микроволновки миф или реальность

А вот кисломолочные продукты готовить или разогревать в микроволновке не стоит. Под воздействием СВЧ-излучения лакто- и бифидобактерии погибают.

А вообще микроволновка — вещь крайне интересная, она способна заменить собой некоторую другую технику для кухни. Узнать о всех возможностях современных микроволновых печей вы можете в этой статье.

Как работает СВЧ-излучение

Микроволновые печи являются источником электромагнитных излучений сверхвысокой частоты — тех самых пресловутых СВЧ-излучений, вокруг которых ходит так много слухов и предположений. На самом деле все не так страшно и вот почему.

Любая микроволновая печь состоит из массы компонентов: магнетрона, волновода, трансформатора и многого другого. Ознакомиться с принципом работы и внутренним устройством СВЧ-печей можно в этой статье, а сейчас нас интересует только магнетрон — генератор СВЧ-излучений.

вред микроволновки миф или реальность

Негативное воздействие СВЧ-излучений сводится к тепловым эффектам — перегреву и ожогам. Длительное массированное воздействие СВЧ-излучения приводит к повышенной утомляемости, бессоннице и головным болям.

Существенное значение имеет плотность мощности СВЧ-излучений, выражается она в милливаттах на квадратный сантиметр. Установленные стандарты электромагнитных излучений в разных странах различаются. Например, в США измерения проводят в пяти сантиметрах от источника излучения, а в России и Европе это расстояние увеличивается до полуметра.

Нормы излучения

Плотность мощности излучения

Источник

Вред микроволновки для здоровья с научной точки зрения

Самый удобный электроприбор мира – микроволновая печь. Кажется, что это абсолютная необходимость в современном мире. Она присутствует практически в каждом доме, а все благодаря способности быстро разогревать и готовить пищу. Большинство людей используют этот кухонный прибор без мысли, насколько она может быть вредна. А задуматься стоит. В данной статье речь идет о вреде микроволновки для здоровья с научной точки зрения.

Что такое микроволны и как они работают?

Микроволновые печи — это кухонные приборы, которые используются для приготовления или разогрева пищи путем испускания микроволн. Микроволны представляют собой форму электромагнитного излучения и находятся на низкоэнергетическом конце энергетического спектра, уступая радиоволнам. Волны генерируются магнетронами.

Магнетроны создают электромагнитное поле с частотой СВЧ приблизительно 2450 мегагерц (МГц), что эквивалентно 2,4 гигагерц (ГГц). Микроволны вызывают диэлектрический нагрев – они отражаются от внутренней поверхности духовки и поглощаются всем, что помещено в духовку.

Для того чтобы что-то нагревалось в микроволновой печи, внутри вещества должна присутствовать вода. Если воды нет, то нагревание не произойдет и она останется прохладной. Причина этого заключается в том, что молекулы воды внутри пищи вибрируют с невероятной скоростью, создавая молекулярное трение, которое отвечает за нагрев пищи. Структура молекул воды разрывается и энергично деформируется.

Ганс Хертель, Швейцарский ученый, утверждает::

«Нет ни одного атома, молекулы или клетки любой органической системы, способной противостоять такой насильственной, разрушительной силе в течение любого периода времени, даже в диапазоне низких энергий милливатт. Структуры молекул разрываются, сильно деформируются (так называемый структурный изомер) и, таким образом, ухудшаются в качестве.”

Вы можете задаться вопросом, почему еда часто неравномерно нагревается, когда ее вынимают из микроволновки. Так происходит потому что микроволны работают с молекулами воды, и поскольку не все области пищи содержат одинаковое количество жидкости, нагрев становится неравномерным.

В то время как микроволновое приготовление пищи начинается внутри молекул, где присутствует вода, они на самом деле не готовят “изнутри наружу”, как полагают многие люди. На самом деле они начинаются с наружных слоев, в то время как внутренние слои в основном нагреваются и готовятся просто путем передачи тепла от внешних слоев. Именно поэтому внешняя часть пищи чрезвычайно горячая, а внутренняя совсем холодная.

Радиационное воздействие микроволн и других форм неионизирующего излучения

Микроволны на самом деле являются излучением. Они классифицируются как неионизирующее излучение. Это излучение изменяет положение атомов, но недостаточно сильно, чтобы изменить их структуру, состав или свойства. Хотя неионизирующее излучение недостаточно сильно, чтобы изменить структуру атомов, оно все же способно вызывать физические изменения. Ярким примером того, как неионизирующее излучение может навредить вам, является повреждение вашей кожи и глаз от солнца. Когда вы используете микроволновую печь для приготовления пищи, вы подвергаете себя воздействию микроволнового излучения.

Другими формами ионизирующего излучения являются видимый свет, ультрафиолетовые и инфракрасные волны, а также волны, излучаемые телевизорами, сотовыми телефонами и электрическими одеялами.

Людей бомбардируют радиацией практически со всех сторон: радиовышки, телевизоры, сотовые телефоны, микроволновые печи, компьютеры, спутники, широковещательные антенны и многое другое. К сожалению, радиации со временем становится больше.

Хотя человечество проводит исследования, мы на самом деле не знаем, что это означает в долгосрочной перспективе. Но вот что мы знаем:

Мы просто не знаем долгосрочных последствий радиации, так зачем рисковать, наблюдая, как еда готовится в микроволновке день за днем и ночь за ночью?

Кто не должен пользоваться микроволновыми печами и почему?

Никто не должен пользоваться микроволновыми печами. Младенцу, ребенку, беременным, тем, кто уже страдает от болезней и подвергается бомбардировке излучений от остальной техники.

Вы можете страдать от » микроволновой болезни”

Органы тела подвергаются воздействию микроволн. Происходит та же деформациям, как и у молекул в структуре подогреваемых продуктов. Помните, что излучение такого рода излучают не только микроволновые печи. Вышки сотовой связи работают также.

Микроволновое излучение, как и воздействие телефонных вышек дают следующие симптомы:

Роберт О. Беккер, автор книги The Body Electric, на странице 314 в своей книге заявил следующее:

«Первые признаки микроволнового заболевания — низкое кровяное давление и медленный пульс. Более поздние и наиболее распространенные проявления — синдром стресса и повышенное артериальное давление.

Сюда относятся также: головная боль, головокружение, усталость глаз, бессонница, раздражительность, беспокойство, боль в животе, нервное напряжение, неспособность сосредоточиться, выпадение волос, а также репродуктивные проблемы и рак. Хронические симптомы в конечном счете сменяются кризисом истощения надпочечников и ишемической болезнью сердца [закупоркой коронарных артерий и сердечными приступами].”

В другой книге, озаглавленной «воздействие микроволнового излучения на здоровье», автор доктор Лита Ли также выразила свою озабоченность по поводу использования микроволн. Доктор Ли заметил, что перечисленные выше симптомы могут быть дополнены следующими наблюдениями:

Жизненная энергия истощается

Продукты, которые не подвергались термической обработке являются естественными. Они содержат жизненную энергию земли и солнца. Биофотоны — это мельчайшая физическая единица света, которая хранится во всех формах жизни. Продукты природы содержат био-информацию, благодаря чему мы чувствуем прилив сил и желание жить.

Приготовление пищи в микроволновой печи разрушает и истощает жизненную энергию, делая продукт полностью мертвым и безжизненным. Пищевая ценность теряется, и она становится бесполезной с точки зрения обеспечения пользы для здоровья.

Советский Союз дал запрет на использование микроволновок.

Микроволновые печи были впервые изобретены в Германии для того, чтобы обеспечить приготовление пищи для своих войск во время Второй мировой войны. Видя, что эти микроволновые печи были экспериментальными и новыми, Военное министерство США было поручено исследовать эти новые устройства вскоре после войны.

США на самом деле не проводили обширных исследований, необходимых для нового изобретения. Вместо этого в СССР решили заняться этим вопросом с чрезвычайной силой.

Заинтригованные этим новым устройством, в СССР были проведены глубокие исследования. Результаты ошеломили и привели к запрету применения устройства в Советском Союзе. Однако позже этот запрет был снят во время перестройки политки.

Какие выводы были сделаны:

Двадцать лет российских исследований привели к международному предупреждению о вредном биологическом и экологическом воздействии микроволн. Сюда же включили и другие электронные устройства с аналогичной частотой — мобильные телефоны.

вред микроволновки миф или реальность

Попрощайтесь с питательной ценностью продуктов

Пищевая ценность значительно снижается, если вы готовите пищу в микроволновке.

Большинство исследований было проведено до 2000 года. Это скорее вызвано смещением акцента с микроволн на более распространенную угрозу человечеству: интенсивный электромагнитный хаос от электромагнитных устройств, таких как мобильные телефоны, компьютеры и передовые технологии.

Вот некоторые исследования, иллюстрирующие пагубное воздействие микроволновых печей и микроволнового приготовления пищи.

Приготовление пищи в микроволновой печи приводит к негативному влиянию на физиологию человека и его сердце

Ханс Хертель, Швейцарский ученый-диетолог, инициировал первые тесты, чтобы определить, как микроволны влияют на физиологию человека и кровь. Изучив эти эффекты, Хертель пришел к выводу, что разогрев пищи в микроволновке приводит к ее дегенерации. Дегенеративные изменения в питательных веществах вызывали изменения в крови, что вызывает проблемы со здоровьем:

Другое исследование показало, что микроволновое излучение воздействует на сердце. Для изучения этих эффектов в исследовании использовалась частота излучения 2,4 ГГц, которая излучается микроволновыми печами, а также маршрутизаторами Wi-Fi.

Выводы

Стоит ли рисковать здоровьем ради небольшого удобства? Избегайте приготовления пищи в микроволновой печи и избегайте канцерогенных веществ, которые образуются из нее.

Если вы скептически относитесь к этой информации, по крайней мере, минимизируйте использование устройства на всякий случай, пока не придете к другому решению.

Вот мы и рассмотрели вопрос о том, каков вред микроволновки для здоровья человека. Делайте выводы. Пользоваться или нет — решать вам, но, все же, давайте будем более бдительны по отношению к своему здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *