вторая жизнь учения чижевского
Есть учение великого российского ученого Чижевского А.Л. Суть данного учения, если в двух словах, наш организм нуждается в легких отрицательных ионах на ровне с витаминами. Эти отрицательные ионы организм может получить только через вдыхаемый воздух. Следовательно, проблема качества вдыхаемого воздуха является наиважнейшей для человека, а в эпоху технического прогресса, когда качество воздуха далеко от сотворенного Богом, эта проблема многократно усиливается. Начало обсуждаемого учения Чижевским было заложено почти 100 лет назад. За эти 100 лет человечество накопило массу фактов, подтверждающих верность учения Чижевского. Основные подтверждения изложены в книге «Вторая жизнь учения Чижевского», здесь мы их повторять не будем, а рассмотрим вопросы, как применить учение Чижевского для борьбы со страшной заразой 21 века пандемией ковида.
Во-первых, отметим, что пандемия получила наибольшее распространение в тех странах, в которых качество воздуха максимально ухудшил технический прогресс, а конкретно промышленные и автомобильные выбросы. Вот эти страны – США, Великобритания, ЕС, Россия, Бразилия, Израиль и частично Индия. В этом списке должны бы были быть Китай, Япония и Южная Корея, но очень жестокие меры, предпринятые этими странами, и дисциплинированность населения позволили обуздать пандемию в данных странах. Эта статистика тоже доказывает важность качества воздуха для жизни человека, а в конечном итоге подтверждает и учение Чижевского. Почему качество воздуха так сильно отразилось на тяжести и распространении ковида? Потому что, концентрация ионов в воздухе сильно зависит от загрязнений, чем больше загрязнений, тем меньше в воздухе ионов.
Во-вторых, пандемия ковида сильнее и быстрее поражает те организмы, которые в силу ряда причин вынуждены большую часть времени дышать спертым воздухом и малую свежим. Здесь следует остановиться на понятии свежего воздуха как таковом. С покон веков, если человеку становилось плохо, его в первую очередь старались вытащить на свежий воздух, то есть с помещения на улицу. Этим фактам с позиций учения Чижевского есть простое объяснение, в любом закрытом помещении количество ионов в воздухе резко сокращается по сравнению с улицей. Дело в том, что источники ионов в закрытом помещении почти полностью отсутствуют, эти источники находятся в открытой атмосфере. Ниже мы поговорим о них отдельно. А сейчас вернемся к понятию – свежий воздух. По Чижевскому, свежий воздух – это воздух обогащенный ионами. Еще в советские времена медики, не зависимо от учения Чижевского, а если точнее, то не только благодаря учению Чижевского, пришли к выводу сольного влияния ионов на здоровье человека. По сему, проводились замеры концентрации ионов в воздухе, результаты этих замеров были сведены в документ и таблицу:
См в верху
И в таблицу 2:
Читайте статью (дана со всеми таблицами) на Яндекс Дзен
Вторая жизнь учения Чижевского. Качество воздуха – основа учения
Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Об авторе
Ерашов Владимир Михайлович – инженер-механик, окончил механический факультет Ленинградского технологического института им. Ленсовета, автор научных брошюр «Без оглядки на авторитеты», «Закон петербургских наводнений», «Эль-Ниньо – ключ к климату», «Тучи над Петербургом», «Макрофизика» и литературных изданий, поэтического сборника «Доля, моя доля» и книги «Таежный авантюризм».
Работы Владимира Михайловича широко представлены в интернете: в гидрометеорологии и астрономии сайта «Кубрик», на сайте «ОКО ПЛАНЕТЫ», на сайте «Вся физика», на сайте «Проза. Ру».
Автор имеет собственный сайт – сайт Владимира Ерашова (ерашов.рф).
Владимир Михайлович является членом «Русского Физического Общества», издавался в журналах «ЖРФМ» и «Русская мысль».
Ерашов является последователем и продолжателем учения великого российского ученого – Чижевского.
Здесь требуется хотя бы краткое разъяснение читателю, о чем пойдет речь в данной книге, потому что о Чижевском слышал почти каждый россиянин, но очень не многие имеют хоть какое-то понятие о его учении. Начнем издалека: о вкусной и здоровой пище многое знает каждый, знает, что есть мастера-повара экстра-класса, которые готовят вкуснейшие блюда, есть натуральные продукты, выращенные без применения химии, очень полезные для здоровья. Так вот, Чижевский установил, что точно так же, как продукты, есть воздух, полезный для здоровья, есть воздух, не очень полезный для здоровья, а есть воздух, которым очень вредно дышать. Чижевский выявил, что обязательным полезным компонентом в воздухе являются ионы, причем переизбыток отрицательных ионов в воздухе полезен, а переизбыток положительных ионов вреден. Можно образно сказать, что Чижевский был поваром экстра-класса по приготовлению здорового воздуха. Но так сложилось, что его наука о здоровом воздухе не получила широкого хождения в массах.
Данная книга – это пионерская попытка описать влияние качества воздуха на здоровье и иммунитет человека в современных условиях. Вся информация книги, которая исходит от автора, это собственные теоретические рассуждения автора, перекликающиеся с ученим Чижевского и ряда зарубежных авторов.
Краткая аннотация
Площадь наружной поверхности человеческого тела порядка 5—8 метров квадратных.
Площадь наружной поверхности человеческого легкого (площадь соприкосновения с наружным воздухом) 80—100 метров квадратных (данные из учебников биологии).
Главное отличие современного человека от первобытного в том, что у первобытного за наружной поверхностью тела ухаживала природа, а современный хотя бы раз в неделю ходит в баню. Кто в баню не ходит, тот бомж.
За наружной поверхностью легкого по сей день ухаживает природа, человек на эту поверхность не влияет. Всякие прививки от ковида воздействуют на кровь, а кровь наружную поверхность легкого не омывает, их разделяет мембрана.
Так вот, в эпоху технического прогресса, описанное положение вещей весьма уродливо, оно еще хоть как-то устраивало человечество лет 200 назад, сегодня же, когда количество вредных выбросов в атмосферу многократно возросло, уже не устраивает совершенно.
Во-первых, качество воздуха испортил сам же человек, он выбросил в воздух столько «грязи», уму непостижимо, а вместе с грязью в легкое полезли полчища бактерий, микробов, вирусов.
Во-вторых, есть только один природный очиститель наружной поверхности легкого – это озон, содержащийся в наружном воздухе. Но человечество умудрилось повлиять и на этот природный очиститель нашего легкого, причем не в лучшую сторону.
Обо всем этом подробно, предметно и доказательно будет повествовать издаваемая книга.
Книга состоит из статей, часть этих статей в течение года была опубликована в интернете, другая часть статей написана авторам специально для книги и нигде не публиковалась.
Теоретические основы учения о качестве воздуха
Посуда любит чистоту
Кто в наше время ест из грязной посуды?
Да ни один нормальный человек себе этого не позволит.
А кто в наше время не ухаживает за своей кожей?
Все нормальные люди хотя бы раз в неделю моются в душе или бане, кто не моется, тот бомж.
А что главное в той и другой мойке?
Главный загрязнитель посуды и кожи – это жиры. Кто же не знает, что труднее всего отмывается жирная посуда, а уж на жир может прилипнуть любая грязь хоть в посуде, хоть на коже.
А чем мы жиры отмываем?
На заре человеческого развития человек посуду и сам себя отмывал золой.
Зола, растворенная в воде, – это щелочь, примеси в расчет не берем.
Потом человек изобрел мыло. А что такое мыло и как его варят?
Варят мыло путем растворения жиров в щелочи, только щелочь берут чуть-чуть с избытком. В итоге любое мыло при растворении в воде дает щелочную среду. То есть, моя посуду и кожу с мылом, мы растворяем нежелательный нам жир в щелочной среде.
Но в отмывке нуждается не только посуда и кожа, но и все наши кровеносные сосуды.
А кто моет наши сосуды?
Как кто? Кровь течет по сосудам, она их и моет. Хорошо известно, что РН нашей крови должен находиться в интервале 7,35 – 7, 45, выход за этот интервал почти всегда приводит к летальному исходу. Нужно отметить, если РН больше 7, то среда щелочная. Значит, и кровеносные сосуды человеческий организм отмывает щелочью.
В аннотации к книге мы уже говорили, что площадь поверхности легкого, которая вступает в контакт с вдыхаемым воздухом, в добрый десяток раз больше, чем площадь поверхности всего нашего тела, то есть площади кожи.
Выше мы выяснили, что посуду, кожу и сосуды мы отмываем щелочью. А кто моет поверхность легкого, соприкасающуюся с вдыхаемым воздухом?
Воздух и моет, больше там мыть некому.
По логике вещей, установленной выше, для отмывания легкого вдыхаемый воздух при соединении с мокротой должен давать щелочную реакцию, ведь и легкое, как и остальной человеческий организм, насыщено жирами. Мы установили, что жиры отмывать щелочной средой эффективней, чем нейтральной или кислой.
Только вот всегда ли вдыхаемый воздух с мокротой дает щелочной РН – большой вопрос.
Способность зеленых растений выделять летучие вещества открыл в 1928 году молодой советский ученый Борис Токин и назвал их фитонцидами. Фитонциды большинства растений могут подавлять рост бактерий, грибков и других простейших организмов типа вирусов. Получается так, растения вырабатывают фитонциды для защиты себя любимых от микроорганизмов, но попутно защищают и животных и человека.
Вот выдержка из интернета (студенческая библиотека онлайн):
Существенной качественной особенностью кислорода, вырабатываемого зелеными насаждениями, является насыщенность его ионами, несущими отрицательный заряд, в чем и проявляется благотворное влияние растительности на состояние человеческого организма. Для более ясного представления о возможности растений обогащать воздух отрицательными легкими ионами можно привести следующие данные: число легких ионов в 1 см3 воздуха над лесами составляет 2000—3000, в городском парке – 800, в промышленном районе – 200—400, в закрытом многолюдном помещении – 25—100 [7].
На ионизацию воздуха влияет как степень озеленения, так и природный состав растений. Лучшими ионизаторами воздуха являются смешанные хвойно-лиственные насаждения. Сосновые насаждения только в зрелом возрасте оказывают благоприятное воздействие на его ионизацию, так как вследствие выделяемых молодыми сорняками паров скипидара концентрация легких ионов в атмосфере снижается. Летучие вещества цветущих растений так же способствуют повышению в воздухе концентрации легких ионов.
Ионизация лесного кислорода в 2—3 раза выше по сравнению с морским и в 5—10 раз – с кислородом атмосферы городов. Поэтому леса, образующие зеленый пояс вокруг городов, оказывают значительное благотворное воздействие на оздоровление городской среды, в частности обогащают воздушный бассейн легкими ионами [20]».
Все сложилось в одну систему – простую, понятную любой кухарке, и на базе знаний средней школы можно составить собственное мнение о происходящих процессах в легких.
Не помешают читателю и сведения по качеству воздуха из нормативных документов, вот эти сведения:
Качество воздуха — основа учения
Книга предназначена
для читателей старше 18 лет
Ерашов Владимир Михайлович — инженер-механик, окончил механический факультет Ленинградского технологического института им. Ленсовета, автор научных брошюр «Без оглядки на авторитеты», «Закон петербургских наводнений», «Эль-Ниньо — ключ к климату», «Тучи над Петербургом», «Макрофизика» и литературных изданий, поэтического сборника «Доля, моя доля» и книги «Таежный авантюризм».
Работы Владимира Михайловича широко представлены в интернете: в гидрометеорологии и астрономии сайта «Кубрик», на сайте «ОКО ПЛАНЕТЫ», на сайте «Вся физика», на сайте «Проза. Ру».
Автор имеет собственный сайт — сайт Владимира Ерашова (ерашов.рф).
Владимир Михайлович является член ом «Русского Физического Общества», издавался в журналах «ЖРФМ» и «Русская мысль».
Ерашов является последователем и продолжателем учения великого росси йского ученого — Чижевского.
Здесь требуется хотя бы краткое разъяснение читателю, о чем пойдет речь в данной книге, потому что о Чижевском слышал почти каждый росси янин, но очень не многие имеют хоть какое-то понятие о его учении. Начнем издалека: о вкусной и здоровой пище многое знает каждый, знает, что есть мастера-повара экстра-класса, которые готовят вкуснейшие блюда, есть натуральные продукты, выращенные без применения химии, очень полезные для здоровья. Так вот, Чижевский установил, что точно так же, как продукты, есть воздух, полезный для здоровья, есть воздух, не очень полезный для здоровья, а есть воздух, которым очень вредно дышать. Чижевский выявил, что обязательным полезным компонентом в воздухе являются ионы, причем переизбыток отрицательных ионов в воздухе полезен, а переизбыток положительных ионов вреден. Можно образно сказать, что Чижевский был поваром экстра-класса по приготовлению здорового воздуха. Но так сложилось, что его наука о здоровом воздухе не получила широкого хождения в массах.
Данная книга — это пионерская попытка описать влияние качества воздуха на здоровье и иммунитет человека в современных условиях. Вся информация книги, которая исходит от автора, это собственные теоретические рассуждения автора, перекликающиеся с ученим Чижевского и ряда зарубежных авторов.
Площадь наружной поверхности человеческого тела порядка 5—8 метров квадратных.
Площадь наружной поверхности человеческого легкого (площадь соприкосновения с наружным воздухом) 80—100 метров квадратных (данные из учебников биологии).
Главное отличие современного человека от первобытного в том, что у первобытного за наружной поверхностью тела ухаживала природа, а современный хотя бы раз в неделю ходит в баню. Кто в баню не ходит, тот бомж.
За наружной поверхностью легкого по сей день ухаживает природа, человек на эту поверхность не влияет. Всякие прививки от ковида воздействуют на кровь, а кровь наружную поверхность легкого не омывает, их разделяет мембрана.
Так вот, в эпоху технического прогресса, описанное положение вещей весьма уродливо, оно еще хоть как-то устраивало человечество лет 200 назад, сегодня же, когда количество вредных выбросов в атмосферу многократно возросло, уже не устраивает совершенно.
Во-первых, качество воздуха испортил сам же человек, он выбросил в воздух столько «грязи», уму непостижимо, а вместе с грязью в легкое полезли полчища бактерий, микробов, вирусов.
Во-вторых, есть только один природный очиститель наружной поверхности легкого — это озон, содержащийся в наружном воздухе. Но человечество умудрилось повлиять и на этот природный очиститель нашего легкого, причем не в лучшую сторону.
Обо всем этом подробно, предметно и доказательно будет повествовать издаваемая книга.
Книга состоит из статей, часть этих статей в течение года была опубликована в интернете, другая часть статей написана авторам специально для книги и нигде не публиковалась.
Теоретические основы учения о качестве воздуха
Посуда любит чистоту
Кто в наше время ест из грязной посуды?
Да ни один нормальный человек себе этого не позволит.
А кто в наше время не ухаживает за своей кожей?
Все нормальные люди хотя бы раз в неделю моются в душе или бане, кто не моется, тот бомж.
А что главное в той и другой мойке?
Главный загрязнитель посуды и кожи — это жиры. Кто же не знает, что труднее всего отмывается жирная посуда, а уж на жир может прилипнуть любая грязь хоть в посуде, хоть на коже.
А чем мы жиры отмываем?
На заре человеческого развития человек посуду и сам себя отмывал золой.
Зола, растворенная в воде, — это щелочь, примеси в расчет не берем.
Потом человек изобрел мыло. А что такое мыло и как его варят?
Варят мыло путем растворения жиров в щелочи, только щелочь берут чуть-чуть с избытком. В итоге любое мыло при растворении в воде дает щелочную среду. То есть, моя посуду и кожу с мылом, мы растворяем нежелательный нам жир в щелочной среде.
Но в отмывке нуждается не только посуда и кожа, но и все наши кровеносные сосуды.
А кто моет наши сосуды?
Как кто? Кровь течет по сосудам, она их и моет. Хорошо известно, что РН нашей крови должен находиться в интервале 7,35 — 7, 45, выход за этот интервал почти всегда приводит к летальному исходу. Нужно отметить, если РН больше 7, то среда щелочная. Значит, и кровеносные сосуды человеческий организм отмывает щелочью.
В аннотации к книге мы уже говорили, что площадь поверхности легкого, которая вступает в контакт с вдыхаемым воздухом, в добрый десяток раз больше, чем площадь поверхности всего нашего тела, то есть площади кожи.
Выше мы выяснили, что посуду, кожу и сосуды мы отмываем щелочью. А кто моет поверхность легкого, соприкасающуюся с вдыхаемым воздухом?
Воздух и моет, больше там мыть некому.
По логике вещей, установленной выше, для отмывания легкого вдыхаемый воздух при соединении с мокротой должен давать щелочную реакцию, ведь и легкое, как и остальной человеческий организм, насыщено жирами. Мы установили, что жиры отмывать щелочной средой эффективней, чем нейтральной или кислой.
Только вот всегда ли вдыхаемый воздух с мокротой дает щелочной РН — большой вопрос.
Способность зеленых растений выделять летучие вещества открыл в 1928 году молодой советский ученый Борис Токин и назвал их фитонцидами. Фитонциды большинства растений могут подавлять рост бактерий, грибков и других простейших организмов типа вирусов. Получается так, растения вырабатывают фитонциды для защиты себя любимых от микроорганизмов, но попутно защищают и животных и человека.
Вот выдержка из интернета (студенческая библиотека онлайн):
Существенной качественной особенностью кислорода, вырабатываемого зелеными насаждениями, является насыщенность его ионами, несущими отрицательный заряд, в чем и проявляется благотворное влияние растительности на состояние человеческого организма. Для более ясного представления о возможности растений обогащать воздух отрицательными легкими ионами можно привести следующие данные: число легких ионов в 1 см3 воздуха над лесами составляет 2000—3000, в городском парке — 800, в промышленном районе — 200—400, в закрытом многолюдном помещении — 25—100 [7].
На ионизацию воздуха влияет как степень озеленения, так и природный состав растений. Лучшими ионизаторами воздуха являются смешанные хвойно-лиственные насаждения. Сосновые насаждения только в зрелом возрасте оказывают благоприятное воздействие на его ионизацию, так как вследствие выделяемых молодыми сорняками паров скипидара концентрация легких ионов в атмосфере снижается. Летучие вещества цветущих растений так же способствуют повышению в воздухе концентрации легких ионов.
Ионизация лесного кислорода в 2—3 раза выше по сравнению с морским и в 5—10 раз — с кислородом атмосферы городов. Поэтому леса, образующие зеленый пояс вокруг городов, оказывают значительное благотворное воздействие на оздоровление городской среды, в частности обогащают воздушный бассейн легкими ионами [20]».
Все сложилось в одну систему — простую, понятную любой кухарке, и на базе знаний средней школы можно составить собственное мнение о происходящих процессах в легких.
Не помешают читателю и сведения по качеству воздуха из нормативных документов, вот эти сведения:
Учение А. Л. Чижевского о влиянии качества воздуха на здоровье человека
Лучше Чижевского о его учении никто сказать не может, кроме самого Чижевского. Поэтому приводим несколько цитат самого Чижевского.
Чижевский приводит такие данные о действии аэроионов:
А вот что говорит Чижевский о влиянии качества воздуха на человека в книге «Аэроионизация в народном хозяйстве»
В чистом наружном воздухе есть нечто, чего нет в воздухе жилых и вообще обитаемых помещений. Это нечто представляет собой мощное физиологически действующее начало, которое почти отсутствует в наших жилищах, гражданских или производственных зданиях с малоподвижным, застойным воздухом, не связанным с внешней атмосферой.
Жизнь развивалась не в мертвой, неподвижной и вялой среде, а в теснейшей среде с бодрым, животворящим, вечно изменяющимся миром. Эта вечная изменчивость внешнего мира обусловила динамику биологических и физиологических процессов, протекающих внутри живого организма в упорядоченных, взаимосвязанных соотношениях.
За громадный период эволюции органического мира живые существа всегда находились в тесном соприкосновении с этим нечто — фактором природы, который не только сопровождает процессы жизни, но и, по-видимому, активно участвует в сложных взаимодействиях между внешней средой и организмом, выполняя строго определенные, жизненно важные функции. Что же это за факторы, содержащиеся во внешнем воздухе и отсутствующие или недеятельные в воздухе помещений?
Список прочтений «Вторая жизнь учения Чижевского»
Сегодня 0 новых читателей и 0 прочтений этого произведения
В данном списке отображаются все прочтения за последние две недели. Счетчик на авторской странице учитывает уникальных читателей: один и тот же читатель может прочитать несколько произведений автора, но счетчиком читателей он будет учтен один раз. Неизвестные читатели – это пользователи интернета, не зарегистрированные на портале Проза.ру.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
В. М. Ерашов
Вторая жизнь учения Чижевского. Качество воздуха – основа учения
Вторая жизнь учения Чижевского. Качество воздуха – основа учения
В. М. Ерашов
Для жизни человеку нужны – пища, вода, воздух и витамины.Великий российский ученый Чижевский установил, что воздух без ионов – это как пища без витаминов.Настоящая книга – это дальнейшее развитие учения Чижевского о влиянии качества воздуха на наше здоровье и иммунитет.Затрагиваются вопросы воздействия технического прогресса на качество воздуха, а соответственно на человека и окружающую биосферу.
Вторая жизнь учения Чижевского
Качество воздуха – основа учения
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Ерашов Владимир Михайлович – инженер-механик, окончил механический факультет Ленинградского технологического института им. Ленсовета, автор научных брошюр «Без оглядки на авторитеты», «Закон петербургских наводнений», «Эль-Ниньо – ключ к климату», «Тучи над Петербургом», «Макрофизика» и литературных изданий, поэтического сборника «Доля, моя доля» и книги «Таежный авантюризм».
Работы Владимира Михайловича широко представлены в интернете: в гидрометеорологии и астрономии сайта «Кубрик», на сайте «ОКО ПЛАНЕТЫ», на сайте «Вся физика», на сайте «Проза. Ру».
Автор имеет собственный сайт – сайт Владимира Ерашова (ерашов.рф).
Владимир Михайлович является членом «Русского Физического Общества», издавался в журналах «ЖРФМ» и «Русская мысль».
Ерашов является последователем и продолжателем учения великого российского ученого – Чижевского.
Здесь требуется хотя бы краткое разъяснение читателю, о чем пойдет речь в данной книге, потому что о Чижевском слышал почти каждый россиянин, но очень не многие имеют хоть какое-то понятие о его учении. Начнем издалека: о вкусной и здоровой пище многое знает каждый, знает, что есть мастера-повара экстра-класса, которые готовят вкуснейшие блюда, есть натуральные продукты, выращенные без применения химии, очень полезные для здоровья. Так вот, Чижевский установил, что точно так же, как продукты, есть воздух, полезный для здоровья, есть воздух, не очень полезный для здоровья, а есть воздух, которым очень вредно дышать. Чижевский выявил, что обязательным полезным компонентом в воздухе являются ионы, причем переизбыток отрицательных ионов в воздухе полезен, а переизбыток положительных ионов вреден. Можно образно сказать, что Чижевский был поваром экстра-класса по приготовлению здорового воздуха. Но так сложилось, что его наука о здоровом воздухе не получила широкого хождения в массах.
Данная книга – это пионерская попытка описать влияние качества воздуха на здоровье и иммунитет человека в современных условиях. Вся информация книги, которая исходит от автора, это собственные теоретические рассуждения автора, перекликающиеся с ученим Чижевского и ряда зарубежных авторов.
Площадь наружной поверхности человеческого тела порядка 5—8 метров квадратных.
Площадь наружной поверхности человеческого легкого (площадь соприкосновения с наружным воздухом) 80—100 метров квадратных (данные из учебников биологии).
Главное отличие современного человека от первобытного в том, что у первобытного за наружной поверхностью тела ухаживала природа, а современный хотя бы раз в неделю ходит в баню. Кто в баню не ходит, тот бомж.
За наружной поверхностью легкого по сей день ухаживает природа, человек на эту поверхность не влияет. Всякие прививки от ковида воздействуют на кровь, а кровь наружную поверхность легкого не омывает, их разделяет мембрана.
Так вот, в эпоху технического прогресса, описанное положение вещей весьма уродливо, оно еще хоть как-то устраивало человечество лет 200 назад, сегодня же, когда количество вредных выбросов в атмосферу многократно возросло, уже не устраивает совершенно.
Во-первых, качество воздуха испортил сам же человек, он выбросил в воздух столько «грязи», уму непостижимо, а вместе с грязью в легкое полезли полчища бактерий, микробов, вирусов.
Во-вторых, есть только один природный очиститель наружной поверхности легкого – это озон, содержащийся в наружном воздухе. Но человечество умудрилось повлиять и на этот природный очиститель нашего легкого, причем не в лучшую сторону.
Обо всем этом подробно, предметно и доказательно будет повествовать издаваемая книга.
Книга состоит из статей, часть этих статей в течение года была опубликована в интернете, другая часть статей написана авторам специально для книги и нигде не публиковалась.
Теоретические основы учения о качестве воздуха
Посуда любит чистоту
Кто в наше время ест из грязной посуды?
Да ни один нормальный человек себе этого не позволит.
А кто в наше время не ухаживает за своей кожей?
Все нормальные люди хотя бы раз в неделю моются в душе или бане, кто не моется, тот бомж.
А что главное в той и другой мойке?
Главный загрязнитель посуды и кожи – это жиры. Кто же не знает, что труднее всего отмывается жирная посуда, а уж на жир может прилипнуть любая грязь хоть в посуде, хоть на коже.
А чем мы жиры отмываем?
На заре человеческого развития человек посуду и сам себя отмывал золой.
Зола, растворенная в воде, – это щелочь, примеси в расчет не берем.
Потом человек изобрел мыло. А что такое мыло и как его варят?
Варят мыло путем растворения жиров в щелочи, только щелочь берут чуть-чуть с избытком. В итоге любое мыло при растворении в воде дает щелочную среду. То есть, моя посуду и кожу с мылом, мы растворяем нежелательный нам жир в щелочной среде.
Но в отмывке нуждается не только посуда и кожа, но и все наши кровеносные сосуды.
А кто моет наши сосуды?
Как кто? Кровь течет по сосудам, она их и моет. Хорошо известно, что РН нашей крови должен находиться в интервале 7,35 – 7, 45, выход за этот интервал почти всегда приводит к летальному исходу. Нужно отметить, если РН больше 7, то среда щелочная. Значит, и кровеносные сосуды человеческий организм отмывает щелочью.
В аннотации к книге мы уже говорили, что площадь поверхности легкого, которая вступает в контакт с вдыхаемым воздухом, в добрый десяток раз больше, чем площадь поверхности всего нашего тела, то есть площади кожи.
Выше мы выяснили, что посуду, кожу и сосуды мы отмываем щелочью. А кто моет поверхность легкого, соприкасающуюся с вдыхаемым воздухом?
Воздух и моет, больше там мыть некому.
По логике вещей, установленной выше, для отмывания легкого вдыхаемый воздух при соединении с мокротой должен давать щелочную реакцию, ведь и легкое, как и остальной человеческий организм, насыщено жирами. Мы установили, что жиры отмывать щелочной средой эффективней, чем нейтральной или кислой.
Только вот всегда ли вдыхаемый воздух с мокротой дает щелочной РН – большой вопрос.
Способность зеленых растений выделять летучие вещества открыл в 1928 году молодой советский ученый Борис Токин и назвал их фитонцидами. Фитонциды большинства растений могут подавлять рост бактерий, грибков и других простейших организмов типа вирусов. Получается так, растения вырабатывают фитонциды для защиты себя любимых от микроорганизмов, но попутно защищают и животных и человека.