выпивают ли в рождество
Можно ли пить алкоголь в Рождество? Можно ли пить 7 января?
Рождество Христово 2020 – один из 12 главных церковных праздников в году – православные христиане отмечают во вторник, 7 января. В этот день во всех храмах совершаются рождественские литургии. Празднованию предшествует 40-дневный пост, который начинается 28 ноября в день памяти апостола Филиппа.
Можно ли выпить на Рождество? Можно ли пить спиртное в Рождество? Можно ли пить алкоголь на Рождество?
«Здесь человек должен для себя понять, если он хочет поступить, как требует церковь, лучше купить хорошее сухое вино – не экономить. А крепкие спиртные напитки в этот день… Да и вообще лучше их не употреблять».
Совсем немного алкоголя в Рождество никому не повредит, но лучше предпочесть красное вино, оно считается полезным, улучшает кровообращение и вкусовые ощущения. Рождество это праздник, Рождественский Пост закончился и можно вкусить питательной пищи и немного выпить.
Красное вино немного улучшает пищеварение и если выпить вина за праздничным столом в меру, чтобы отметить праздник в кругу семьи, то это нормально.
А водку или другие крепкие напитки лучше оставить на другие праздничные дни, а Рождество праздник в честь Иисуса Христа, поэтому православные должны соблюдать определенные правила. Все в меру — вреда нет.
Что можно пить и есть в Рождество
Не запрещается даже вино, но пить лучше красное, и не злоупотреблять. Зависимым людям в этот праздник лучше совсем не притрагиваться к спиртному.
Также считается, что в Рождество на столе должно быть двенадцать (по числу Апостолов) блюд. Это могут быть блины, рыба, голубцы, мясо, вареники и даже борщ. При этом, пустые тарелки на столе считаются плохой приметой.
В Рождество принято печь пирог. Внутри него запекают монетку. Говорят, большая денежная удача в Новом году ждет того, кому попадется особенный кусочек.
Православная Жизнь
Наверное, ни для кого не секрет, что со многими церковными праздниками, в частности с Рождеством связанно множество традиций, суеверий и бытовых примет. Люди старательно пытаются им следовать, совершенно теряя связь с реальностью и забывая о самом главном.
Мы собрали самые популярные вопросы в интернете, связанные с праздником Рождества Христова. И постараемся подробно на них ответить.
А за советом мы обратились к опытным священникам.
Можно ли гадать на Рождество?
Вопрос о том, «можно ли гадать на Рождество?», пожалуй, один из самых распространённых.
Существует множество различных поверий и даже сложившихся традиций, связанных с желанием заглянуть в будущее, обеспечить себе беспроигрышный год, безоблачную жизнь и тому подобное. Кажется, чего уж проще, сейчас я чего-нибудь выпью, съем, подожгу и всё тут же наладиться или я смогу узнать что-то очень важное, что изменит всю мою жизнь.
И, казалось бы, ну в чём тут грех. Ведь ничего злого мы не совершаем.
Мы сделали все как надо и можно уже не переживать, не трудиться, ведь всё решено за нас.
И тут-то мы прямиком попадаем в хитро расставленные для нас сети.
Так как перекладывая ответственность за своё будущее на что-либо или кого-либо мы признаём тот факт, что жизнь нам не принадлежит, получается она полностью зависит от каких-то манёвров и механических действий. Но только тот, кто не способен распоряжаться своей собственной жизнью как сможет выстраивать отношения с Богом?
Отвечает Протоиерей Павел Великанов:
– Для христианина гадание в принципе является неприемлемым. И вот почему.
Представьте себе ситуацию, когда вы родитель, любящий своих детей и желающий принести им некий дар, некий подарок на какой-то праздник.
Вы его купили, вы его спрятали и вдруг выясняете, что ваш любимый сыночек тихонечко туда залез, съел все эти конфеты и это выясняется только тогда, когда вы достаёте этот подарок, чтобы торжественно вручить его ребёнку.
То же самое происходит при гадании. Человек, который пытается через гадание что-то для себя узнать, он прежде всего свидетельствует о своём глубинном неверии Богу. Он пытается обмануть Бога какими-то магическими способами. И дело даже не том, что само гадание как правило происходит не без участия бесовских, демонических сил, апросто сам факт гадания он лишает человека возможности выстраивания правильных отношений с Богом. И вот это и есть самый главный грех.
И гадать на рождество это безумие вдвойне, потому, когда мы празднуем пришествие в мир Христа Спасителя, когда буквально все в церкви свидетельствует о том, что это никакой-то миф, ни какая-то легенда – это реальность, которая происходит по сей день, которая воспроизводиться в храмах, когда мы служим Божественную литургию.Отказываться от всего этого, ради того, чтобы узнать какую-то мелочь в отношении твоей жизни – это свидетельство глубинного непонимания и себя и Бога, и формата отношений, которые должны быть между Богом и человеком.
Отвечает Протоиерей Алексей Уминский:
– Можно ли гадать в Рождественский пост или Рождество? Нет, нельзя.
Для христианина – это в принципе вещь недопустимая.
Гадание является одной из форм оккультизма, может быть такой примитивной. Очень-очень древней формой, а понятно, что за этим стоит просто человеческое любопытство, о том, что же со мной будет, всё ли у меня будет хорошо.
Но прежде всего за гаданием стоит невежество, как форма нежелания знать человеку воли Божией о себе.
Что такое воля Божия? Мы говорим в молитве «Отче наш» да будет водя Твоя. И когда мы говорим эти слова нам как-то становится не по себе, а вдруг действительно воля Божия с нами будет. И кто его знает, что там по воле Божией с нами произойдёт, вдруг какое-то несчастье, вдруг нам придётся делать что-то такое, что нам делать совсем не хочется. А ведь воля Божия это то, чего нам не хватает, это замысел Божий о каждом из нас.
Мы должны узнать, кто мы, что Бог о нас задумал, каково наше предназначение в этой жизни, каково наше призвание.Вот знать волю Божию для человека это вообще самое главное, что он должен знать на земле. И если он будет стремиться к познанию этой воли, тогда зачем гадать, для чего нужны все эти астрологические прогнозы? К чему тогда это странное любопытство с заглядыванием туда где нас ещё нет? Вот невежество, оно к сожалению в этом и состоит.
Люди живут в мире, где Евангелие сегодня открыть и прочитать не составляет никакой проблемы, это не 30 лет назад, когда Евангелие в нашей стране было книгой практически запрещённой. Но тем не менее, его всё равно не открывают. А бывает и так, что даже называющие себя христианами пытаются иногда на Евангелии гадать. Они думают, что вот я сейчас подумаю, как же мне правильно поступить, открою-ка Евангелие на какой-нибудь странице и увижу, что там написано и если написано так, значит так вот оно пусть и будет. Это всё наше невежество. Евангелие – это голос Божий к тебе обращённый, ты его просто читай с молитвой. Поучись у Бога, каким он хочет тебя видеть.
Можно ли на Рождество ходить на кладбище?
Поминовение усопших – это очень важная традиция. Жизнь продолжается и после смерти. И очень важно молиться за тех, кого нет с нами. Но в сам праздник Рождества Христова ходить на кладбище не принято ради особого значения праздника Рождества.
Отвечает Протоиерей Игорь фомин:
– На само Рождество на кладбище не ходят, потому что это двунадесятый праздник. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). В эти дни мы призываемся забыть обо всем и все мысли сосредоточить исключительно и безраздельно на радости праздника. Поэтому в день Рождества в храмах даже отменяется церковное поминовение усопших. Со следующего после Рождества дня, то есть с ого января, оно уже совершается.
Почему нельзя пить воду на Рождество?
Этот вопрос тоже задают весьма частно. Так вот хорошая новость, дорогие друзья: пить воду на Рождество МОЖНО!
Церковь не запрещает нам пить воду, ни в одном правиле об этом ничего не сказано.
Более того, воду необходимо употреблять даже в целях поддержания вашего хорошего самочувствия.
У каждого из нас есть собственная голова на плечах.
Давая себе ту или иную установку, мы обрекаем себя на определенные последствия.
Если человек что-то вбил себе в голову, он подсознательно будет к этому идти. Оглянуться не успеешь, как окажешься в тупике, а сколько драгоценного времени и сил на это потрачено?
Если человек уверен, что из-за выпитого стакана воды его ждёт семь лет неудач, конечно он будет акцентировать своё внимание только на худших вещах, происходящих с ним. Радость может быть у него под носом, но ему же не до этого, ему нельзя радоваться, так как всё должно быть непременно плохо. А там и до нервного срыва недалеко. И это ещё в лучшем случае.
Но зачем же так обесценивать свою жизнь? Своё будущее? Неужели такой драгоценный дар, как жизнь можно заключить в стакане воды?
Так вот прежде чем спрашивать почему нельзя пить воду на Рождество, лучше подумайте кто вы и для чего вы живёте.
Можно ли мыться, делать уборку или работать на Рождество?
Наверняка в своей жизни вы часто сталкивались с замечаниями вроде: нельзя мыться в дни главных церковных праздников или нельзя убирать квартиру и вообще лучше минимизировать всякую деятельность. Об этом особенно любят рассказывать наши бабушки. Но что же теперь ходить немытыми? Или пусть квартира зарастёт в пыли? Какая же тут радость и торжественность тогда?
Как оказалось, можно всё, главное правильно расставить приоритеты.
Но обо всём по порядку:
Можно ли мыться в Рождество? Можно ли ходить в баню в Рождество?
Отвечает Протоиерей Игорь фомин:
– Личная гигиена необходима всегда, и у Церкви нет запретов на омовение тела в праздники.
Другое дело, если поход в баню – не личная гигиена, а способ весело провести время в компании. Тогда лучше воздержитесь от посещения бани в дни светлого праздника Рождества, баню можно посетить и в другие дни.
Можно ли шить, вышивать в Рождество? Можно ли делать уборку в Рождество?
Если шитье и вышивка для вас не развлечение, а насущная необходимость, то тогда, наверно, можно. Лучше шить, чем предаваться праздности – например, сплетничать с соседкой. Лучше вышивать, чем смотреть телевизор или сидеть за обильным столом со стаканом вина. То же касается и уборки.
К любому занятию нужно подходить с внутренним духовным рассуждением.
Совесть, скорее всего, подскажет вам, какое занятие уместно в Рождество, а какое нет».
Можно ли работать в Рождество?
«Если график вашей работы установлен работодателям и на Рождество выпадает рабочий день, можно и нужно честно и добросовестно выполнять свой труд.
И не мучиться сожалениями, а просто терпеливо ждать момента, когда и вы сможете отпраздновать рождение Господа, сходить в храм, посидеть за праздничным столом с семьей.
Если же вы сами строите свой рабочий график, то, конечно, постарайтесь освободить день Рождества. Безусловно, не для лежания на диване с мисочкой салата, а для богослужения, для богоугодных дел. Порадоваться в Рождество, принести рождественскую радость кому-то другому – это отличный способ провести праздник».
Можно ли купаться на Рождество?
Купание тоже можно отнести к вопросу личной гигиены, если конечно вы не захотели просто поплавать в бассейне или в любом другом водоёме.
Но и то и другое само по себе не воспрещается. Самое важное между чем вы выбираете и что должно стоять во главе.
Отвечает протоиерей Павел Великанов:
– Если человек стоит перед выбором пойти в храм Божий либо в место этого залезть в ванну, то конечно же купаться нежелательно, а во всех остальных случаях купаться на Рождество можно и даже нужно.
Почему нельзя вязать на Рождество?
Делать вещи своими руками – это мастерство всегда было в почёте.
С давних времён люди умели вязать, шить, вышивать. С таким навыком нигде не пропадёшь.
Это труд, иногда долгий и кропотливый, он требует строгой сосредоточенности.
Он может служить как средством собственного достатка и зароботка, так и во благо кому-то.
Кроме того, когда вы что-то создаете своими руками – реализуете свои возможности, способности, которыми вас наделил Бог.
Если это дело приносит вам радость, которую вы потом разделите со своими близкими или поможете кому-то, то о каком запрете тут вообще может идти речь.
Отвечает протоиерей Павел Великанов:
– Вообще все эти запреты на ведение той или иной деятельности в праздники, не только Рождества, но и любые другие церковные праздники происходит от крайне формального понимания субботы, как праздника, как особого дня, который человек посвящает Богу. И если мы понимаем, что день по заповеди, посвящаемый Богу – это день праздника, то мы прежде всего стараемся в этот день увеличить градус тех добрых дел, на которые у нас как правило не хватает времени и сил в течении других дней недели. Так кто сказал, что нельзя вязать на Рождество? Если вы кому-то обещали что-то связать, заштопать, поправить и единственное свободное время у вас выпадет на день воскресный или день Рождества берите и делайте!
Почему нельзя вышивать на Рождество?
Отвечает протоиерей Алексей Уминский:
– Все то, что приносит человеку радость настоящую, живую, чистую и безгрешную не может быть запрещено во время поста. Например, спорт, если человек привык по утрам делать пробежку для своего здоровья, почему это может мешать посту, никак не мешает посту. Или человек любит очень хорошую классическую музыку, и эта музыка помогает человеку выстроить свой собственный внутренний мир, как мне, например, я услышу хорошую музыку и какие-то вещи как раздражение или усталость, иногда тоска от плохой погоды во время поста, она вдруг развеется даже не молитвой, а просто хорошей музыкой. И это замечательно, потому что это помощь в жизни. Так и с рукоделием. Оно, к примеру, являлось одной из необходимых форм монашеского существования в том числе во время поста. Монахи всё время что-то делали руками – это была возможность и сосредоточится во время рукоделия на молитве и в тоже время что-то сделать своими руками, чтобы обеспечить себе какой-то прожиточный минимум. Так что ничего в этом страшного нет, наоборот это очень похвально.
Можно ли заниматься любовью в Рождество?
Как многие из вас знают, отношения вне брака церковь не поддерживает в любой из дней и на то есть причины.
Но когда двое связаны узами брака здесь уже действуют свои законы, которые важно учитывать.
Отвечает протоиерей Алексей Уминский:
– Когда мы говорим о таких вещах как супружеская близость между христианами во время поста, то мы все-таки должны понимать, что пост – время воздержания. И так случилось традиционно, же в течении многих, многих веков, что во время поста супруги воздерживаются от супружеской близости. И если у супругов есть действительно такое намерение, такое вот стремление как-то просвети пост в воздержании – это очень, очень похвально. Но мы с вами понимаем, что мир, в котором мы живём, он очень разнообразен и человеческие отношения бывают очень сложными, поэтому невозможно людей мерить одним и тем же трафаретом одним и тем же лекалом. В одной семье жена или муж могут быть более воцерковлёнными, чем их вторая половила, и поэтому здесь существует вот такое уже давно продуманный совет духовнический о том, что жена или муж во время поста могут уступить своей половине и это не будет считаться нарушением поста, в том смысле, что это исполнение любви, исполнение послушания. Об этом нам говорит апостол Павел в одном из своих посланий, что не жена хозяйка своего тела, но муж и не муж владыка своего тела, но жена. И в этом смысле должно быть согласие, потому что пост – это всё-таки не время вражды, это время уступок, прощения и несения тягот друг друга. В этом смысле такое послабление поста, вот такое вот мудрое отношение друг к другу вполне допустимо, и оно обычно благословляется духовниками. Что же касается супружеского отношения в сам праздник Рождества. Вы знаете, вообще по какой причине вообще они не допускаются на кануне, скажем, воскресных дней, праздников и в эти дни не совершается венчание? Причина проста: люди готовятся к принятию Святых Христовых Тайн. Вот в эти дни высочайшей радость и наслаждением для человека является возможность приобщиться ко Христу через таинства евхаристии. И в этом смысле запрет на супружеские отношения и определённая подготовка через пост, например, и молитвенное правило становиться понятным. Если люди верят во Христа, ждут Христа, жаждут Христа, весь пост к нему стремились и хотят в этот день причаститься Святых Христовых Таинств, тогда конечно они должны воздержаться.
Суть нашей веры – это доверие Богу. А Господь наделил нас свободой от всего суетного, от всех шаблонов и штампов, по которым мы привыкли строить свою жизнь. У нас всегда есть право выбора и никто не может у нас его отнять. А значит только мы сами несём ответственность за свою жизнь.
Священнослужители рассказали, можно ли пить в Рождество
Священнослужители рассказали, можно ли пить в Рождество
05 января 2021, 14:40 | Автор: Юлия Лобода | Просмотров:
С древних времен христиане проводили праздник Рождества Христова благоговейно. Да и сейчас Рождество один из тех дней, когда традициям пытаются следовать даже те, кто не соблюдает церковные каноны. Один из самых актуальных вопросов при подготовке рождественского застолья – можно ли пить спиртное в этот день.
По словам Благочинного церквей Мелитополя протоиерея Максима (Смирнова), запрета употреблять спиртное в церкви нет. Выпить – не грех, грех быть пьяным. Поэтому говорить о каких-то прописанных церковью нормах спиртного, нельзя. У каждого своя норма. К примеру, раньше считалось, что если человек пьет вино, не разбавляя его водой – то он пьяница.
Более того, церковь благословляет выпить немного вина в Рождество для увеселения сердца человека. В писании упоминается, что во время свадебного пира по просьбе своей матери Иисус превратил воду в вино. И это было первое чудо, которое он совершил на земле.
Кроме того, вино разрешается иногда пить даже в Великий пост.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Подпишитесь на нас:
Google Новости
Красноярский священник рассказал, как принято праздновать Рождество
Можно ли гадать на Рождество, и стоит ли идти в храм, если перед этим не исповедовался? На эти и другие вопросы Новостей ТВК ответил настоятель храма Рождества Христова отец Максим Смоляков.
Можно ли отмечать Рождество, если перед этим я не постился, не исповедовался и не причащался?
«Отмечать Рождество, конечно же, можно. Это вообще христианский праздник. Но лучше, с точки зрения православного человека, сделать все, что было перечислено. И исповедоваться, и поститься, и причаститься. На самый главный праздник нужно принести дары Христу в своем сердце. Человек должен либо принять Господа, либо сделать в этот день какое-то доброе дело».
А гадать в Рождество можно?
«Нет, конечно. Все монотеистические религии мира запрещают гадание, то есть обращение к каким-то духам потусторонним. Ну, а наш Господь Иисус Христос – на страницах Евангелия мы можем найти такую историю, когда два его любимых ученика попросили сделать, ну, не очень доброе дело, их неправильно поняли, и в одной из деревень они говорят: «Господи, давай, мы сделаем так: помолимся, и огонь сойдет на них и всех истребит», а Иисус сказал: «Вы не знаете, какого вы духа», поэтому не нужно обращаться ни к каким духам».
Обязательно ли идти на службу в эту ночь? И могу ли я не стоять всё богослужение полностью?
«У Бродского есть стихотворение, там есть слова «в Рождестве мы все немного волхвы». Поэтому мы все хотим уподобиться тем волхвам, пастухам, которые только услышали, что Христос родился, и сразу же пошли.
Но во многих храмах, в том числе и в нашем храме, будут 3 богослужения: ночью, рано в 7:00 и потом в 9:00, чтобы любой человек мог прийти. Конечно, если человек пожилой и физически немощный, не стоит ночью идти, ведь служба долгая. Лучше прийти днем».
Можно ли пить алкоголь в Рождество?
«Здесь человек должен для себя понять, если он хочет поступить, как требует церковь, лучше купить хорошее сухое вино – не экономить. А крепкие спиртные напитки в этот день. Да и вообще лучше их не употреблять».
Что принято дарить в Рождество? И нужно ли вообще что-то дарить?
«Мы очень далеко отошли от тех традиций, которые были у нас до революции. Конечно, было принято дарить подарки, которые делали своими руками, делать рождественские печенья, делать рождественские шишки, орехи. Сейчас этого всего не сделать, мы потеряли традицию. Конечно же, лучше подарок сделать своими руками, если не получается своими руками, нужно посмотреть, в чем человек нуждается», – подытожил протоирей, настоятель храма Рождества Христова г. Красноярска Максим Смоляков.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене
Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах
Главные рождественские напитки из разных стран мира
Рождественские напитки в России
Рождественские праздники невозможно представить без традиционного шампанского и других алкогольных напитков, поддерживающих настроение на должном уровне. Однако правильно подобрать спиртное для предстоящих праздников — целая наука, которую мы и постараемся постичь.
Рождественские напитки разных стран
Франция — КРЮШОН переводится с французского как «кувшинчик». Поэтому логично приготовить целый графин этого рождественского напитка. Лучше выбрать рецепт более привычного апельсинового, а не клубничного или дынного варианта Крюшона. Для этого 6 апельсинов очистите и порежьте на кусочки. Посыпьте сахаром и залейте коньяком. Теперь из половинки лимона выдавите сок и добавьте 750 мл сухого белого вина. Дайте настояться час в холодильнике. Перед подачей на стол влейте по 800 мл шампанского и газированной воды. По вкусу этот холодный газированный напиток немного напоминает пунш.
В Швеции на зимних каникулах пьют горячее виноградное вино, но пряности добавляют другие, называется это ГЛЕГ. И если в сушеных мандариновых корках дефицита в новогодние праздники нет, то найти мускатный орех и натуральную ваниль будет сложнее. Но ради глега стоит приложить усилия. Отыскав нужные ингредиенты, добавьте их в горячее, но не кипяченое красное вино. Также нужно засыпать в кастрюлю немного корицы, сахара, гвоздики. Для остроты — натертый корень имбиря. Перед подачей на стол шведы добавляют в свой рождественский напиток рюмку коньяка или рома, горсть орехов и изюма.
Традиционный рождественский напиток Японии, готовить ничего не придется — достаточно купить в ближайшем супермаркете бутылочку САКЭ.
Финляндия. В праздник Рождества, не нарушая православных традиций, можно приготовить ФИНСКИЙ КИСЕЛЬ. Готовят его из лесных ягод и добавляют сливки. Есть конечно рецепт погорячее, с добавлением клюквенного ликера.
БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПУНША. Этот напиток берет свое начало в Индии, после был завезен в Англию, а потом получил распространение по всей Европе. В основе пунша – яблочный сок. Его нужно разогреть в кастрюле. Специи не кидают россыпью. Цедра апельсина, гвоздика и мускатный орех отправляются вариться в узелке марли. Через 20 минут напиток разливают по бокалам и добавляют палочки корицы.
Вот так, всего за одни новогодние каникулы вам удалось почувствовать вкус зарубежного праздника. Приготовление всех перечисленных напитков не требует особых кулинарных навыков, а дегустация не вредит фигуре.
Крамбамбуля — Белоруссия, Литва
Крамбамбуля — традиционный рождественский напиток в Беллорусси и Литве, его еще называют «славянским пуншем». Готовят этот согревающий «коктейль» из водки или самогона с добавлением меда и специй, и подают в горячем виде.
Рецепт этого напитка был придуман еще в те времена, когда Беларусь входила в состав польско-литовского государства, а крамбамбулей называли любые настойки и ликеры. Достаточно всего пары глотков, и зима не покажется такой холодной и снежной!
Флип — Англия, Шотландия
На Рождество в Европе традиционно готовят коктейль «Флип». По составу он напоминает эгг-ног — в нем также есть яйца, сахар, сливки, специи, но… Специалитетом в коктейле является фруктовый или тростниковый сироп с добавлением любого алкоголя.
Впервые этот напиток появился в Англии в XVII веке. Сегодня флип подают как горячим, так и охлажденным, но обязательно с кремовой сливочной пенкой, как и три века назад.
Маковое молоко – Литва
В Литве по традиции новогодний напиток готовят из маковых семян. На вид он напоминает миндальное молоко, а в его состав входят такие ингредиенты, как маковые семена, вода и мед. Маковое молоко (лит. aguonų pienas) является одним из 12 литовских рождественских блюд.
Айриш кофе — Ирландия
Единственный согревающий коктейль, у которого известен создатель — это айриш кофе. Ирландец Джозеф Шеридан, работавший барменом в аэропорту городка Фойнс, в 1930-40-е г.г., однажды решил заменить чай, который заказывали американцы, чтобы согреться, на кофе (аэропорт был главной логистической точкой Ирландии — сюда прилетали и отсюда улетали американские военные самолеты). Так появился горячий коктейль «Айриш кофе».
В традиционном рецепте, кроме виски и кофе, обязательно должны присутствовать взбитые сливки, которые своей кремовой шапкой придают коктейлю законченный вид.
Пить «Айриш-кофе» следует большими глотками, чтобы сливки сразу перебивали насыщенный вкус виски.
Wassail или рождественский пунш – Великобритания
Британская традиция святочных хождений из дома в дом с пением рождественских гимнов и пожеланий здоровья берет свое начало в 1400-х годах. Празднование святок также включает в себя распитие горячего сидра на основе эля, а само название Wassail на староанглийском означает «будь здоров». И хотя традиция рождественских святок уже устарела, зато этот напиток все еще актуален для Англии (особенно когда поднимают тост за здоровье).
Винный кисель — Финляндия
Финны могут похвастаться своим непохожим на другие рождественским напитком под названием «Винный кисель». Его готовят из перетертых ягод клубники, смородины и клюквы, в которые добавляют вино (если его нет под рукой вина, то ликер) и сливок.
По цвету этот напиток нежнейшего розового цвета, а по вкусу — смесь киселя с глинтвейном. Да, пьют винный кисель обязательно горячим, сидя перед камином после долгой прогулки на свежем воздухе.
Эгг-ног – США, Канада
Достоверно не известно, кто именно изобрел данный напиток, однако истинным остается тот факт, что это любимый коктейль в США и Канаде. Сочетание молока, яиц и сахара с бурбоном, ромом, бренди, а также любым алкогольным напитком на любой вкус – очень обильное угощение к праздничному столу.
Глинтвейн или глювайн – Германия, Австрия
Глинтвейн или горячее вино – популярный согревающий напиток в Германии и Австрии, созданный на основе красного вина с добавлением различных специй: корицы, кардамона, имбиря и горького апельсина. Однако добавки могут варьироваться в зависимости от страны и личных предпочтений повара.
Слем — Нидерланды
В канун Рождества в Амстердаме «льется рекой» слем, напиток безалкогольный, но очень согревающий.
Его готовят из горячего молока и очень крепкого чая, а для вкуса в рецепт добавляют сахар, корицу, цедру лимона, шафран и гвоздику. Причем все специи варят в молоке и чае в небольшом мешочке, чтобы они потом не мешали пить слем, а после приготовления вынимают.
Сверху горячий слем присыпают корицей. Голландцы утверждают, что во время рождественских гуляний ничто не согревает лучше, чем этот напиток.
Фруктовый пунш – Гватемала
Как и в Мексике, гватемальский Новый год празднуется с бокалом пунша. Традиционно в канун Рождества гватемальцы наслаждаются ноче буэна (noche buena) – фруктовым пуншем, сделанным из огромного количества фруктов и сухофруктов, таких как изюм, чернослив, курага, яблоки, ананас, папайя, а также специй – корицы, гвоздики, душистого перца и цедры апельсина. Если вы желаете чего-нибудь покрепче, то добавьте в напиток ром.
Грог — Англия
Грог — старинный горячий напиток отважных моряков. По легенде, впервые он появился на корабле адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Старина Грог.
В те варварские времена (17 век) каждому моряку в день было положено по кружке рома. Но ежедневные дебоши матросов надоели Старине Грогу, и он приказал ром разбавить водой и лимонным соком. Вернувшись на Большую Землю, моряки рассказывали в барах о согревающем и расслабляющем действии нового напитка. Вскоре грог вошел в моду по всей Англии.
Пьют его и сегодня — на рождественских ярмарках, и в обычных домах, чтобы согреться сырой английской зимой. А в рецепт добавляют специи и сушеные фрукты.
Пунш Navideño – Мексика
Если вам посчастливилось встретить Новый год в Мексике, то всенепременно попробуйте горячий пунш – Ponche Navideño, который часто продают прямо на улице. Наверно не существует правильного рецепта его приготовления, но точно известно, что в напиток входит микс из сахарного тростника, яблок, груш, цитрусовых, изюма, чернослива и мексиканского боярышника (местного фрукта, известного еще со времен ацтеков). Для взрослых в пунш добавляют текилу, коньяк и ром.
Кокито — Пуэрто-Рико
Кокито — популярный рождественский напиток в стране мангровых лесов и коралловых рифов Пуэрто-Рико. В его основе настоящий белый пряный ром, который нежно обволакивают кокосовые сливки. Для полноты вкуса в кокито добавляют корицу и ваниль.
Кокито подают только холодным, и часто с добавлением кубиков льда.
Оригинальный рецепт кокито
Все смешать в блендере, прогреть, чуть остудить и подавать к столу.
«Горячий Тодди» — Шотландия
Ни одна ветреная и промозглая шотландская зима, ив том числе, рождественские праздники, не обходятся без согревающего коктейля под названием «Горячий Тодди». В классическом рецепте «Тодди» смешивают воду, сахар и шотландский виски. Этот напиток абсолютно прост, но при этом очень вкусен.
Для усиления вкуса в него иногда добавляют имбирь и мед. Именно такое сочетание можно чаще всего встретить в современной Шотландии на Рождество
Рецепт коктейля «Горячий Тодди» от Джейми Оливера
В чайник добавьте: гвоздику, анисовые звездочки, корицу, мед, цедру апельсина и грейпфрута, кусочек имбиря, 500 мл горячей воды. Дайте настояться 3 мин. Этот напиток подается в кружках. Поэтому налейте в кружку 50 мл. виски и добавьте смесь из чайника (около 50 мл). «Тодди» готов!
Глогг – Скандинавия
Глогг – это скандинавский вариант немецкого глинтвейна. В Швеции и Финляндии этот напиток бывает как алкогольным на основе красного вина, так и безалкогольным, сделанным из черной смородины и сока винограда. Глогг подается в горячем виде; в качестве добавок используются корица, гвоздика, апельсин, щепотка изюма и миндаля.
Кола-де-моно — Чили
А вот в Чили, в стране контрастов и неповторимой красоты, на «горячее» на Рождество пьют холодный коктейль «Кола-де-моно». В его составе чилийская водка (ром или бренди), молоко, кофе, мускатный орех, ваниль, корица и гвоздика.
Буквально название напитка переводится как «хвост обезьяны». А его история началась в начале 20 века.
По легенде, во время президентских выборов, на которых с маленьким отрывом победил Педро Монтт, один его поклонник, уличный торговец напитками, в честь своего кумира создал напиток «Кола-де-Монтт» или «Хвост Монтт», что означало победу политика с небольшим отрывом-хвостиком. Но сарафанное радио сделало свое дело, и название немного поменялось.
Рецепты коктейлей
Морозная свежесть
Оставайтесь свежими и бодрыми во время всего праздника с этим освежающим напитком.
Ингредиенты:
3 бутылки минеральной воды
Огуречная свежесть:
1 огурец, назрезанный тонкими половинками
3 шт. мяты
1 лимон, тонко нарезанный
Имбирный персик:
1 персик, нарезанный
Имбирь, очищенный и нарезанный кружочками
1 палочка корицы
Клубника-лайм:
3 клубники, нарезанные на половинки
1 лайм, тонко нарезанный
Приготовление:
Комбинируйте газированную воду с ингредиентами по вашему выбору. Перемешайте, чтобы ваши ингредиенты высвободили больше вкуса. Подавайте немедленно или охлаждайте в холодильнике до подачи.
Горячий сидр со специями
Может ли быть что-нибудь более приятное, чем кружка горячего сидра зимним вечером? Этот напиток особенно известен в Новой Англии, но его можно встретить во многих уголках Земного Шара. Он очень просто готовится и наполнит ваш дом восхитительными запахами. Пара, другая бокалов этого прекрасного напитка сделает Ваш праздник незабываемым
Если хотите, можно купить набор специй для глинтвейна, вместо того, чтобы добавлять каждый вид специй индивидуально. Такие наборы продаются в магазинах.
Вот рецепт на 8 порций:
Рождественская медовуха
Любимым алкогольным напитком на Руси была, конечно же, медовуха. Что ни празднество – то с ней на столе! Так почему бы и нам не сотворить этот чудесный напиток и угостить любимых людей за рождественским столом? Правда, готовить надо начинать заранее – недели за две до праздника. Но зато медовуха прекрасно впишется в реестр рождественских напитков – не слишком крепкая, ароматная, вкусная, пьётся легко – можно и подогревать перед подачей на стол, если день выдался морозный. Ингредиенты просты и доступны практически всем: мёд, шишечки хмеля, специи (те же, что для глинтвейна) и дрожжи. И две недели терпения – пока медовуха перестанет играть и отстоится.
Горячий сливочный ром
Для приготовления 16-18 порций вам понадобится:
Этот рождественский напиток отлично согревает и имеет тонкий пряный аромат. Для его приготовления смешайте размягченное сливочное масло с сахаром, молотыми специями. Используйте для этого миксер или фуд-процессор. Полученную смесь отправьте в холодильник.
Для получения 1 порции напитка смешайте 30 мл хорошего рома, 1-2 ст. л. приготовленной смеси и около 130-150 мл очень горячей воды. Тщательно перемешайте, перелейте в бокалы для глинтвейна и подавайте к столу.
Рецепт удобен тем, что смесь пряностей и масла для него вы можете сделать заранее и использовать по мере необходимости.
Рождественский напиток Эгг-ног
Это классический праздничный напиток не оставит вас и ваших гостей равнодушными. Обычно он делается из взбитых яиц с сахаром и алкоголем. Это калорийный напиток, богатый насыщенными жирами и углеводами, и если его делать из сырых яиц, это может быть опасно. Рекомендуется использовать яичный порошок для более безопасной, более здоровой версии. Если Вы находитесь на диете, попробуйте использует ванильный замороженный йогурт вместо сливок. Для детей эгг-ног делается без алкоголя, для взрослых можно добавить немного рома.
Куриные яйца заменяются перепелиными в пропорции 1 к 5. На основе сливок коктейль получается более воздушным, но в традиционном рецепте используется молоко любой жирности. Любители сладких напитков могут добавить больше сахара. Чтобы сделать безалкогольный «Эгг ног» достаточно исключить из состава спиртное, которое добавляется на 6-м этапе.
Рождественский глёг по-шведски
Для приготовления вам понадобится:
Глёг (иногда также глогг) — это своеобразный «собрат» глинтвейна. Готовится он обычно в Финляндии и Швеции, а также глёг на Рождество могут готовить в Эстонии и Латвии. Отличает глёг по-шведски от привычного глинтвейна то, что в него в конце приготовления добавляется рюмка крепкого алкоголя — для своеобразной компенсации испарившихся «градусов».
В кастрюле подогрейте вино. Добавьте специи, корочки от апельсинов и сахар. Поддерживая температуру вина около 60-70°С, перемешайте, пока не растворится сахар.
Снимите напиток с огня, добавьте изюм и очищенный миндаль. Накрыв крышкой, оставьте настаиваться на 20-30 минут.
Перед подачей по желанию процедите и еще немного подогрейте. В самом конце добавьте крепкий алкоголь, перемешайте. Разлейте по кружкам и подавайте.
Рождественский Горячий шоколад
Ароматный, очень приятный горячий напиток из шоколада и молока, с пряностями и коньяком. Чудесное зимнее угощение.
Продукты:
Как приготовить горячий шоколад:
Клюквенный горячий пунш
Этот праздничный коктейль отлично согреет Вас в холодную новогоднюю ночь.
На 3-4 порции понадобится:
В средней кастрюле нагревают все компоненты (кроме водки) до точке кипения. Позвольте остыть в течение 1 минуты. Добавьте клюквенную водку и подавайте.