яблочный спас славянский праздник

Яблочный спас, языческие корни праздника

яблочный спас славянский праздник

Праздники Спаса почитаются христианской церковью ничуть не меньше, чем Пасха и Рождество. Однако и тут не обошлось без давних языческих традиций.
Итак, 19 августа православные празднуют Яблочный спас – пекут пироги, освящают в церкви фрукты и овощи.

Согласно евангелиям, в конце пути земной жизни Иисус Христос открыл своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть.

яблочный спас славянский праздник

Потому в строгом соответствии с этим текстом Преображение Господне еще называлось в народе Спасом на горе. И все же чаще его именовали Яблочным Спасом, потому что к этому времени поспевают яблоки.

яблочный спас славянский праздник

По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или Яблочным Спасом.

До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. «Второй Спас яблочком разговляется». Именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. Вкушать яблоки до Преображения считалось великим грехом.

яблочный спас славянский праздник

Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день люди должны угощать яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, не забывая и про уснувших вечным сном предков.

В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

19 августа в православных храмах проходит традиционный обряд освящения плодов: кроме яблок, окропляются также виноград, груши, сливы и т.д. Эта традиция была установлена еще в Иерусалиме в начале нашего века. Согласно ей, все в мире – от человека до растений – должно быть посвящено Богу.

С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Считается также, что с Яблочным Спасом приходят первые холода. Потому-то в старину и существовал обычай – гулять в поле, провожать песнями закат первого осеннего солнца.

яблочный спас славянский праздникЯблочный спас пришел к нам из языческой Руси. Это праздник сбора урожая яблок. Все обряды этого праздника и еще двух других Спасов, были посвящены Богам Спасам, которые имеют языческие корни. В древние времена таких праздников было множество, они посвящались урожаям каждого плода и перед употреблением их обязательно освещали. Были, например, такие Спасы, как хлебный, ягодный, грибной и другие. Кроме освящения плодов в эти дни поминали души погибших воинов. Праздник совпал с днем Преображения Господня. Так что церковь решила соединить эти два праздника.

Спас отмечается церковью с IV века 19 августа, после того как Святая Елена возвела на горе Фавор храм в честь Преображения. Этот день принадлежит к двунадесятым праздникам. Если верить Евангелию, Преображение произошло за сорок дней до Пасхи, церковь же перенесла этот праздник на август для того, чтобы праздник не совпадал Великим постом.

Яблочный Спас, согласно Православному календарю, приходится на Успенский пост, но, начиная с этого дня, разрешается есть яблоки и другие фрукты, которые были освещены во время праздничной литургии.
Из трех Спасов – Медового, Яблочного и Орехового, этот считается самым главным.

яблочный спас славянский праздник

19 августа в день Яблочного Спаса совершается божественная литургия, на ней читают паремии и поют канон, в котором говорится о великом Преображении. Все одеваются в белые одежды – это цвет данного праздника.
Многие страны считают яблоко чудодейственным плодом. Существовали гадания на яблочной кожуре, для определения имени суженого. А от французского названия яблока – pomme, произошло теперь всем известное слово «помада».

яблочный спас славянский праздник

Обряд освещения плодов в Яблочный Спас не сводился только к окроплению яблок, в этот день освещали также и остальные фрукты, согласно этой традиции, все, что живет и растет в мире, от человека до растений, должно быть посвящено Богу.

Многие люди верят, что в Преображение Господне яблоки становятся магическими и если съесть в этот день плод, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется. Есть поверье, что после Яблочного Спаса начинаются холода.

яблочный спас славянский праздник

Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком, созревают. Так и человек в земной жизни может быть некрасив, греховен, но по мере нравственного развития преображается, проникается светом Божиим. Самый же главный плод — наше духовное преображение.
В день Яблочного Спаса и сегодня пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес.

В этот праздник вспоминают приметы:

Источник

Этот рассказ я написал давно, но ежегодно достаю его в день языческого праздника Яблочный спас, чтобы читатель задумался о происхождении многих религиозных праздников.

Фото из интернета. Дореволюционная открытка.

Вот и подошёл к концу дачный сезон. Всю ночь барабанил дождь и сверкали молнии, не давая заснуть. В девять утра Иван Васильевич, выйдя на крыльцо, увидел, что изо рта идёт пар. Поёжился, запахнул халат и посмотрел на градусник – двенадцать градусов. Всё небо затянули свинцовые тучи. Моросил противный осенний дождь, разрушая все планы на день.

А канон в богословском звучании применительно к евангелиям это узаконенные церковью тексты, вошедшие в Новый Завет. Поэтому каноническими являются все четыре евангелия, а синоптическими только три.
— Василич, ты же не рассказал о Преображении!
— Ты ж перебиваешь! То тебе одно, то другое! Да и рассказывать особо нечего. Лучше прочитаю вам небольшой текст одного из трёх евангелистов, например, Мафея. Сейчас схожу за своим любимым изданием Сретенского монастыря. У него буквы по полсантиметра. Читать легко.

Дело всё в том, что Яблочный спас пришел к нам из Руси языческой. Это праздник сбора урожая яблок. Но прежде всего надо прояснить, что есть Спас в славянском звучании.

Но сам термин «язычество» вполне оправдан для славян. У них ведь слово «язык» означало и народ, племя! То есть наше, русское племя! Например, термин «язычество» в древней Греции или Риме не имеет языкового корня, такой как у славян этимологии. Там язычество обозначает, что в религии народа присутствует множество богов и всё!

Люди мы русские, а религию своих дедов не знаем. Всё подавило христианство, о котором у народа тоже весьма смутное представление! Обрядность и таинства постигается быстрее, хотя о смысле обрядности, её сущности остаётся дремучее представление у большинства верующих. Доказательства на поверхности: мы с вами битый час разбираем один из самых простых вопросов: религиозный христианский праздник Яблочный спас! А ведь есть и хлебный, ягодный, грибной и другие спасы!

Я не скажу вам, друзья, была ли у славян установлена точная дата празднования Яблочного спаса, потому, что дату 19 августа установила православная церковь, а католики празднует 6 августа. Церковь устанавливает дату праздника из своих соображений: наложения времени постов и др. Вполне возможно, что славяне праздновали в другое, но близкое время.

Урожай яблок освящали на специальных открытых площадках – капищах, где были установлены идолы богов из дерева или камня.
Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. В этот день пекли пироги с яблоками, варили варенье и угощали родных, близких, а также сирот и бедных. Вспоминали умерших и убитых воинов. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето. Вот собственно и всё.

Как же, как же! А причём здесь, Василич, Преображение Господне? Праздник-то языческий! Правильно я понимаю?
Понимаешь, ты Михалыч правильно. Дело всё в том, что христианская церковь в борьбе с язычеством или с его остатками до сих пор не справилась до конца. Память народная передаётся на генетическом уровне! И вытравить языческую душу народа не так-то просто!

Источник

Преображение 2021: почему называют Яблочный Спас, история, традиции, приметы, запреты

яблочный спас славянский праздник

Преображение Господне — один из важнейших христианских праздников. Русская православная церковь отмечает его 19 августа. Западные христиане отметили праздник Преображение Господне 6 августа. Народное название праздника — Яблочный Спас.

Откуда пошло название Яблочный Спас

Праздник Преображение Господне посвящен событиям, связанным с Иисусом Христом, — Спасителем. В конце лета — начале осени (в том числе во время строгого Успенского поста) люди издревле спасались от голода свежими овощами и фруктами, созревавшими к тому времени. Отсюда слово «спас». Праздник Преображение связан с апостольской (а по сути — ветхозаветной) традицией освящения первых плодов: на юге это виноград, а в России — традиционно яблоки. До праздника на Руси свежие яблоки старались не есть, а освященные плоды считались «спасительными», целебными. Вот откуда название Яблочный Спас.

Всего в августе празднуется три Спаса — три праздника урожая, посвященных Христу Спасителю: Медовый (Первый) Спас 14 августа; Яблочный (Второй) Спас 19 августа и Ореховый, или Хлебный, (Третий) Спас 29 августа. Подробнее об этих праздниках — в материалах ФАН.

История праздника Преображение Господне

Событие, описанное в Евангелиях, которое вспоминают 19 августа, произошло вскоре после Вознесения Иисуса Христа в небесные чертоги Бога-отца. Несколько апостолов во время молитвы на горе Фавор увидели воскресшего Иисуса в преображенном божественном виде, а также получили от него наставления для дальнейшей деятельности по распространению учения Христова.

Преображение в христианстве считается символом божественного триединства, а также неразрывной связи божественного и человеческого в Христе.

яблочный спас славянский праздник

Яблочный Спас: традиции и приметы, что можно и нельзя делать

Яблочный Спас (Преображение) — это середина строгого Успенского поста, предваряющего праздник Успение Богородицы, отмечаемый в память окончания земной жизни Девы Марии. Успенский пост очень строг. Преображение — единственный день, когда верующим дозволяется употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Взрослым в праздник разрешено немного вина. Подробнее о правилах Успенского поста читайте в материале ФАН.

Согласно народной традиции, до Яблочного Спаса не дозволялось есть плоды нового урожая, особенно яблоки. Считалась, что до 19 августа можно употреблять в пищу только свежие огурцы. Особенно строго осуждали женщин, нарушающих запрет: согласно суеверию, съеденное до Преображения свежее неосвященное яблоко могло привести к болезням и гибели детей села.

Впрочем, «грех» можно было отмолить: по народным верованиям, на Спасы, а особенно на Успение, прощаются все бабьи грехи, совершенные за год.

Запрет на свежие фрукты до Преображения имеет исторические корни. В средиземноморских монастырях монахи по апостольской традиции до праздника не ели виноград нового урожая, который следовало освятить на Преображение и только потом употреблять в пищу. Нарушителей лишали свежих фруктов на две недели.

Традиция освящать виноград, яблоки и другие плоды на Преображение очень распространена до сих пор. Считается, что после специальной молитвы эти плоды можно употреблять в пищу.

яблочный спас славянский праздник

На Руси главный блюдом и героем Преображения были яблоки: их ели во всех видах, готовили из них блюда и напитки, начинали заготавливать на зиму, дарили полными корзинами, продавали целыми возами и так далее. Вообще на Яблочный Спас было принято проявлять щедрость, скупердяев и жадин сурово осуждали.

Традиция в этот день дарить друг другу яблоки и яблочные пироги, звать в гости на чай с шарлоткой (рецепт смотрите в инфографике ФАН) сохраняется и поныне.

Яблочный Спас на Руси был временем последних гуляний перед осенней страдой и окончательного бесповоротного завершения купального сезона. Сидеть дома в этот день запрещалось: считалось, что отказ от празднования обижает матушку-землю, дарительницу урожая. Купание после 19 августа также строго осуждалось: люди боялись побеспокоить водную нечисть, которая, согласно верованиям, уже начинала засыпать на дне водоемов.

По погоде на Яблочный Спас судили о предстоящей осени и зиме. Если погода на Преображение еще летняя — осень будет теплой и долгой, но зато зима — суровой и снежной. Если на Яблочный Спас холодно и дождь — осень не порадует, но зато зима будет мягкой и оттепельной.

Источник

Спожинки, Вторые Осенины (Яблочный Спас)

яблочный спас славянский праздник

Спожинки или Вторые Осенины — праздник урожая в народном календаре славян. Сегодня праздник известен как Яблочный спас. Другие названия: Праздник первых плодов, Горохов день, Луков день, Вторые Осенины, Спожинки, Аспожинки, Госпожинки, Вторая встреча осени, праздник Рожаниц. Празднуется 19 августа. Первыми Осенинами считается Медовый Спас (14 августа). Третьими Осенинами — Хлебный или Ореховый Спас (29 августа).

Праздник Вторые Осенины, который больше известен как Яблочный Спас, — древнейший славянский праздник урожая, который имеет многотысячелетнюю историю и зародился ещё в языческие времена. Спожинки знаменуют собой наступление осени и поворот лета на зиму. В отношении этого праздника существуют поверия и приметы: после Яблочного Спаса ночи становятся холоднее; каков Яблочный Спас, таков будет и январь; Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму; жаркий день предвещает бесснежную зиму, а дождливая погода — зиму, обильную на снега; если в этот день на человека два раза сядет муха, то его будет сопровождать успех на протяжении всего года.

Праздник урожая 19 августа празднуется в честь окончания уборки зерновых культур и огородных культур (другое название праздника — Горохов день, Луков день). К этому времени зачастую уже заканчиваются многие полевые работы, жатва, вывоз хлеба с полей, уборка льна и так далее. Спожинками или Дожинками данный праздник называют по той причине, что это время окончания жатвы. Как правило, древние славяне заканчивали работу в поле и оставляли последний несжатый сноп, который стоял до самой весны. Несрезанные в поле колосья называли «Велесу на бороду» или «завивание бороды Велеса». По поверьям, в оставшемся на поле снопе колосьев до весны зимует дух поля — Полевик. Интересно также и ещё одно название данного праздник — День Рожаниц, что говорит нам о древней традиции чествовать в этот день богинь-рожаниц, которые покровительствуют плодородию, помогли вырастить и собрать богатый урожай.

яблочный спас славянский праздник

Тем не менее сегодня этот праздник больше известен как Яблочный Спас. Связано это с тем, что в этот день начинался сбор яблок и других фруктов, овощей и плодов. Приставка «Спас» произошла от того, что после прихода на Русь христианства праздник совпал с христианским праздником «Преображение Господне» (спас — спаситель, спасение). До этого момента названия Яблочный Спас не существовало, однако вполне может быть, что праздник, наравне с такими названиями, как Горохов день и Луков день, мог называться Яблочный день. Яблоки были одним из главных блюд на столе. Кроме того, яблоки относили на могилы своих родственников, где оставляли их в качестве одного из ритуальных блюд. С яблоками пекли пироги, блины и другие праздничные угощения. Считается, что первое яблоко из нового урожая на Яблочный Спас исполняет загаданное желание.

На Спожинки не просто так особым почётом пользуются именно яблоки. Созревшие, наливные, румяные яблоки символизируют летнее солнце, которое окончательно созрело к концу сезона и теперь, подобно фруктам, которые опадают или собираются с деревьев, оно начинает тускнеть, всё меньше радует людей, даёт всё меньше тепла. В Новгородской губернии был зафиксирован старинный обычай, когда в этот день молодёжь шла в поле, где пела песни и водила хороводы, а вечером все собравшиеся отправлялись на пригорок, чтобы с песнями провожать заходящее солнце.

Ещё одним интересным обычаем на праздник Спожинок является обновление в избе огня, то есть старый огонь гасят, а новый зажигают. Делается это «живым» способом — трением дерева или высеканием искр из камня. Также в этот день устраивались гуляния и братчины, в которых участвовали все жители селений и городов.

Видео. Как Орловские Родноверы отмечают «Спожинки» (2014)

Источник

Яблочный Спас: история, традиции и обычаи праздника

яблочный спас славянский праздник

История и традиции Яблочного Спаса: Pixabay

Центральный из трех православных праздников августа — Яблочный Спас. В этот день прославляют православные святыни и природу за щедрый урожай. Каковы истоки древнего праздника и как его отмечают сегодня? Традиции и опыт предков находят отражение и в современной жизни.

История и смысл праздника

Этот древний праздник высоко чтили и очень любили предки всех возрастов и достатка. Когда Яблочный Спас? Христиане празднуют его 19 августа, в период Успенского пост. Раньше отмечали 6 августа по юлианскому календарю, как это до сих пор принято у последователей римско-католической церкви.

История возникновения и религиозная суть

яблочный спас славянский праздник

Суть праздника Преображение Господне: YouTube/Asja Rigik

Что означает Яблочный Спас? Этот день в календаре славянских народов посвящен проводам лета, сбору первого урожая овощей и фруктов, а также вознесению благодарственных молитв Богу. Именно в этот день разрешалось впервые есть освященные в церкви яблоки нового урожая, щедро сдабривая их медом.

Именно 19 августа по церковному календарю празднуют Преображение Господне — один из двенадцати главных праздников христианской церкви. В Новом Завете сказано, что в этот день Иисус Христос молился с тремя ближайшими учениками на горе Фавор в Галилее. Во время молитвы он явил им суть преображения (превращения) человека в божественное создание. В тот же момент появились пророки Моисей и Илья, а также прозвучал голос Создателя, который подтвердил божественную природу Божьего Сына.

Спас на Горе — это отсылка к событию у подножия Фавора. Это праздник соединения в человеке божественного, духовного и земного начал. Сейчас на месте знаменательного события расположены православный и греческий монастыри и церковь Преображения Господня. По преданию, празднование Преображения Господня было учреждено еще в IV веке Григорием Просветителем. Традиция быстро распространилась по миру и была связана с Воздвижением Креста Господня, который отмечают спустя 40 дней.

В этот день принято делать следующее:

Религиозные традиции праздника тесно сплелись с народными обычаями.

Народная суть Яблочного Спаса

яблочный спас славянский праздник

На Яблочный Спас святят яблоки и виноград: Pixabay

Согласно богослужебному уставу, который носит название «Типикон», 19 августа принято святить виноград нового урожая либо яблоки там, где виноград не выращивают.

Считается, что таким образом люди задабривали Вакха (Бахус, Дионис) — языческого бога виноделия. Сразу после освящения съедали виноград и яблоки, радовались и веселились, прославляя религию и природу. У праздника есть и другие названия:

Название «Спас» происходит от имени Иисуса Христа Спасителя. Вторым его назвали, потому что первым празднуют Медовый Спас. Название «Осенины» предполагает первую встречу с осенью, вторая произойдет 21 сентября — в Рождество Пресвятой Богородицы. Осенины праздновали еще славяне-язычники.

Горохов день также был связан с Яблочным Спасом, потому что совпадал в датах. В этот день было принято дарить, есть горох и блюда из него, так как эта культура считалась питательной у древних славян.

Старинные и современные традиции и приметы на Яблочный Спас

У Яблочного Спаса, как у любого народного и религиозного праздника, есть свои традиции, приметы и обычаи. Некоторые из них дошли до наших дней и широко используются при подготовке и проведении праздника.

Традиции и обряды

яблочный спас славянский праздник

На Яблочный Спас вяжут букеты из колосьев: Pixabay

Запрет употреблять яблоки до Яблочного Спаса — это еще и символ борьбы с искушением, ведь Адам не удержался и вкусил яблоко, предложенное Евой. Это стало началом грехопадения. Чтобы подчеркнуть символичность праздника, люди надевают белые одежды и идут в церковь, чтобы освятить дары природы — яблоки нового урожая. В корзины кладут груши, виноград и сливы, которые поспевают к 19 августа.

Иногда, как пишет в книге «Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день» Николай Белов, в церковную корзину добавляют овощи, хлеб и мед. Освященный хлеб и мед хранили до весны, чтобы подкормить им пчел.

Хлеб на праздник раньше пекли из зерен первого урожая. В некоторых городах и селах вязали букет из 12 хлебных колосьев, которые святили в церкви вместе с лекарственными и душистыми травами. Букет хранили до посевной, чтобы размочить и посеять вместе с другими зернами.

Освященные фрукты использовали для приготовления праздничных блюд или ели в свежем виде. Так делают и сегодня. Самые популярные блюда на Яблочный Спас и в последующие дни:

яблочный спас славянский праздник

На Яблочный Спас принято есть пироги с яблоками: Pixabay

Даже тем, кто постится, на праздник можно есть рыбу и пить красное вино, чтобы прибавилось сил и чтобы почтить Бога. Шуметь и устраивать кутеж нельзя, надо отмечать праздник мирно, по-семейному. Нельзя заниматься чревоугодием. Есть надо вкусно, но в меру.

Всем друзьям, знакомым, членам семьи и гостям в этот день дарили яблоки. В народе говорили так: «На Второй Спас и нищий яблочко съест», подразумевая, что никто не останется обделенным заботой и вниманием в праздник.

На Яблочный Спас было также принято:

В праздник не принято работать, шить или вязать, а также ссориться и желать людям зла. Надо пребывать в спокойном и благостном настроении. Об этом говорит Галина Айдашева в книге «Русские обряды».

Народные приметы

Какие приметы на Яблочный Спас? Считалось, что до наступления Яблочного Спаса снимать яблоки с ветвей нельзя, ведь они не достигли силы и спелости, не налились соком. Народные поверья гласят, что если съесть яблоко в этот день, загадав желание, то оно непременно сбудется. По вкусу первого яблока гадали, как сложится жизнь в течение года:

Вот еще ряд примет на Яблочный Спас, которые не связаны с яблоками:

яблочный спас славянский праздник

На Яблочный Спас не принято убивать насекомых: Pixabay

Есть погодные приметы, которые принято учитывать в день Спаса:

Считалось, что теперь погода будет становиться прохладнее. Как пишет Александр Белов в книге «Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день», люди говорили так: «Пришел Спас — бери рукавицы про запас» и «Пришел Спас — ушло лето от нас».

Празднуйте любимый праздник наших предков, провожая лето. Он наполнит душу радостью, мудростью и смирением. Изучайте традиции, обычаи и приметы на Яблочный Спас, чтобы применять их в повседневной жизни.

яблочный спас славянский праздник

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *