яйца в строительстве храмов

Древнерусский раствор оказался лучше современного цемента

яйца в строительстве храмов

Древнерусский строительный раствор оказался по нескольким параметрам лучше, чем современный цемент. Подробностями строительства крепостей на Руси в XVI-XVII веках руководитель исследования поделился с корреспондентом Infox.ru.

Российские историки уже давно занимаются изучением истории и техники древнерусского строительства. Как пояснил корреспонденту Infox.ru кандидат исторических наук Константин Носов из Российской академии государственной службы при президенте РФ в Москве, «все каменные или кирпичные сооружения на Руси строились с использованием специального строительного раствора». Изучение состава этого раствора помогает ученым не только понять методику строительства, но и точнее датировать архитектурный памятник, создать похожий раствор для проведения реставрационных работ, определить, где именно добывались составляющие раствора, и отнести архитектурный памятник к определенной строительной школе.

Впервые этим вопросом историки занялись еще в 1930 году, однако до сих пор про растворы известно немного. По словам Носова, дело в том, что до настоящего времени ученые использовали каждый свой метод анализа, да и обработали небольшое количество образцов. В основном исследователей интересовали домонгольские сооружения: ученые исследовали около 90 древнерусских памятников, из которых 70 датируются XI-XIII веками.

13 образцов на анализ

Команда российских ученых под руководством Носова решила провести комплексный анализ образцов раствора более позднего периода. Ученый лично взял 13 образцов строительных растворов русских крепостей XVI-XVII веков в Нижнем Новгороде, Коломне, Зарайске, Серпухове, Борисовом городке, Смоленске и Вязьме. Для сравнения он также изучил образцы современного раствора в Смоленске и средневековых укреплений в Англии и в Уэльсе (замок в Чепстоу, городские стены в Конуи и в Кембере). Сложность работы заключалась в том, чтобы найти тот участок крепости, где не проводились реставрации и не применялись более поздние растворы (например, в случае с Московским Кремлем найти кладку конца XV века практически невозможно, так как крепость слишком часто ремонтировалась).

Что такое строительный раствор?

Строительный раствор состоит из двух компонентов: вяжущего вещества и заполнителя. Иногда к ним подмешивают и специальные добавки. На Руси в качестве вяжущего элемента использовалась известь: известняк, мел и другие карбонатные породы обжигались в специальных печах. К полученной смеси добавляли воду, в результате чего образовывалась гашеная известь, получалось этакое строительное «тесто». Однако такой материал быстро трескался. Поэтому к извести добавляли заполнитель, например песок, значительно улучшавший качество строительного раствора.

Ученые определили прочность разных строительных растворов, процентное соотношение вяжущего элемента и заполнителя, их состав и дополнительные примеси (например обломки кирпича или кирпичная мука, шлак, раковины и т. д.).

Как и из чего строили в XVI веке?

В Смоленске Носов брал четыре образца раствора из разных мест. Оказалось, что их составы довольно сильно отличаются между собой. Как пояснил ученый корреспонденту Infox.ru, видимо, у древних мастеров не было устоявшейся рецептуры приготовления этого вещества, и каждый раз получалось по-разному.

Образец современного раствора, использованный реставраторами, оказался весьма похож на древнерусский, однако оказался плохо перемешан. Зато средневековые образцы из Уэльса и Англии очень похожи на русские растворы XVI-XVII веков.

Несмотря на все полученные данные, ученым еще предстоит выполнить большую работу, чтобы сделать выводы об общей эволюции строительных растворов на Руси и их использовании в культовых, военных и гражданских сооружениях. По словам Носова, также интересно было бы сравнить древнерусские растворы с итальянскими, так как в Россию приезжали и иностранные мастера, например Аристотель Фиораванти (примерно 1415—1486), который построил Успенский собор в Москве.

Статья об исследовании строительных растворов русских крепостей XVI-XVII веков опубликована в журнале «Российская археология» (№ 1, 2009).

Источник

Яйца в известковом растворе

яйца в строительстве храмов

Знаете, почему старинные здания простояли тысячи лет и даже во времена войн и принужденного сноса не поддавались тоннам взрывчатки…
Все дело в секрете изготовления лучшего в истории строительного раствора для кладки — это известь с яйцом.

Точно неизвестно как люди пришли к такому сочетанию материалов, ведь смешивать еду с грязью в целях эксперимента не сильно умно. Возможно, это произошло случайно. Разбили яйцо в кучу извести по неосторожности, это дело пролежало на воздухе до затвердения, а наблюдательный человек, заприметив данное сверхпрочное творение, решил использовать такую схему в строительстве. Или повара перепутали муку с известью получив каравай дробящий зубы, который был подан на стол архитекторам того времени.

Есть версия, что такое решение было обусловлено религиозными соображениями. Добавление в кладку яиц, являлось жертвоприношением, в свою очередь забыв откуда растут ноги, люди продолжали использовать в приготовлении известкового раствора яйца, ведь эффект был.

Засохший белок по факту очень прочен, в сочетании с известью, выходит превосходное связующее для кирпичей, гигроскопичное, пластичное, заполняющее швы на 100%. Невероятная защита кирпичей от любой погоды.

яйца в строительстве храмов

Нынче известковый раствор с яйцом канул в лету, так как на смену пришел дешевый цементно-песчаный раствор на клинкерной основе. Теперь смысла тратить на кладку яйца нет, заменит все химия. Жидкое стекло или даже клей, придаст раствору свойства идентичные древним технологиям, а то и выше.

Употребляйте яйца в пищу, не переводите на кладку.

Источник

Яйца в строительстве храмов

Желаю всем здравствовать!

яйца в строительстве храмов

Тема, видимо, назрела, так как диванным хисторикам, чтобы начать уподозревать вселенский подвох, осталось только задаться вопросом: сколько же это понадобилось бы кур, чтобы яйца изпользовать в строительстве :о)))

яйца в строительстве храмов

Начну с новости, появившейся 11 лет назад:

яйца в строительстве храмов

Согласно легенде, император Карл IV приказал крепостным по всей стране привезти яйца в Прагу, чтобы помочь построить мост. Строительство началось в 1357 году и продолжалось около 50 лет. Мост перекинут через реку Влтаву, соединяя обе половины города. Его 16 арок шириной 10 м сделаны из камня, простирающегося в общей сложности на 516 м. Главным строителем того времени был 27-летний Питер Парлер. Карлов мост-это, в конце концов, один из самых старых каменных мостов, который все еще стоит сегодня, несмотря на разрушающиеся колонны, мировые войны и наводнения. Отсюдаhttps://www.stone-ideas.com/10.

Если с количеством произведённого молока всё пока ладно и гладко, то с несушками надо бы разобраться, пересчитать, так сказать, пернатую живность :о)

яйца в строительстве храмов

А как это сделать, если яйцев шло в замес незнаемо сколько?

яйца в строительстве храмов

Подходя к вопросу основательно, выясним, какую роль выполняли всяческие растительные и животные добавки в растворах.

Яйца, кровь, животный жир, экстракт кактуса и так далее с переменным успехом изпользовались в качестве воздухововлекателя и водоуменьшителя. Воздух в растворе должен оптимально составлять до 20%, что увеличивает объём раствора, улучшает морозостойкость, снижает потребность в воде, повышает удобоукладываемость прочность. Раствор должен одновременно концентрировать напряжение и противостоять растрескиванию. Всё, что было под рукой полезного, что увеличивало бы прочность и захватывало воздух, наверняка было изпробовано строителями давних времён.

яйца в строительстве храмов

Какую роль играют в растворе поры, помимо увеличения объёма растворной массы и понижения теплопроводности? Всё просто, при попадании влаги в тело раствора, она собирается в порах. Если поры мельчайшие, то влага, имеющаяся в стенах, заполняет их полностью и при минусовых температурах, увеличиваясь в объёме в 10 раз, разрывает окаменевший раствор. Если же поры имеют достаточный объём, то влага, замерзая, уже не рвёт искусственный камень. Итак, пузырьки в растворе (воздух вовлекается в процессе замешивания) нужны, должны быть небольшими и сохраняться на протяжении замешивания, укладки и набора прочности.

яйца в строительстве храмов

Кстати, в дело могла идти также яичная скорлупа, богатая CaCO3. Изучением изпользования яичной скорлупы и рисовой шелухи в современных бетонах наука занимается :о) Яичные белки для получения плавучего (воздушного) бетона применил изобретательный фермер.

Мимо такого драгоценного средства никак не могли пройти строители древних и не очень времён, а теперь (из-за их предприимчивости) реставраторы ломают головы и ведут изследования, чтобы изучить не только древние растворы, но и понять всю механику воздействия яичной добавки на свойства раствора. Им ведь нужно создать растворы с заданными свойствами для реставрации старинных сооружений.

В одном из таких изследований учёные выявили оптимальную долю яичного белка в известковых растворах.

яйца в строительстве храмов

Указанное изследование было сосредоточено на влиянии яичного белка на физико-механические свойства известкового раствора. Было изготовлено пять составов, имеющих одинаковое соотношение компонентов: известь-песок-вода. Запоминайте, братцы, может кому и пригодится! 1:2: 0,035.

яйца в строительстве храмов

В качестве связующего материала контрольная смесь включала только известковую замазку, а для приготовления остальных смесей изпользовали различные процентные содержания яичного белка в диапазоне 2-10%. Затем был проведён эксперимент с растворами, содержащими различный процент яичного белка, для изучения прочности полученного искусственного камня на осевое сжатие и изгиб, а также водопоглощение. Результаты показали, что прочность известкового раствора на сжатие и изгиб увеличивается с увеличением процентного содержания яичного белка, добавляемого в известковый раствор, пока смесь не достигнет 6% яичного белка. Добавление 8% и 10% яичного белка привело к снижению прочности на сжатие и изгиб. Известковый раствор, содержащий 6% яичного белка, обладал наибольшей прочностью на сжатие и изгиб по сравнению с другими конструкционными группами смесей. Воздушные поры также могут влиять на величину осевого разрыва и прочность на изгиб раствора извёстки.

яйца в строительстве храмов яйца в строительстве храмов

На ведро известкового теста нужно: 15.5 яиц + 2 ведра песка + 1.5 стакана воды. Разтерев массу до однородности, получаем почти 3 ведра раствора. Какой объём раствора надобен, пусть подскажут альтернативщики, если их интересует общее количество вбитых в раствор яиц :о)

А я перехожу к возможностям обезпечения строительства таким «возобновляемым» ресурсом, как куриные яйца :о)

В тёплый сезон здоровые несушки ежедневно откладывают по яйцу. Даже в хозяйствах крестьян было не по одной курице, чего уж там говорить о барском подворье, где крестьяне отрабатывали барщину. Но таким образом мы с вами будем слишком долго высчитывать :о) Предлагаю ознакомиться со статистическими данными по вывозу продовольствия из России:

яйца в строительстве храмов

Сразу скажу, что я понимаю степень неточности такого разсмотрения :о) Однако, даже если мы возьмём только лишь излишки (вывозимое) за 1898 год, мы получим 354 кубометра раствора на яйцах. Много это или мало?

яйца в строительстве храмов

Ещё раз подчёркиваю, что в данном случае я не претендую на точность, а только лишь хочу показать, что «лишних» яиц вполне хватило бы для постройки одного этого моста в течение года (а не десятилетия).

яйца в строительстве храмов

Как-то в аграрных странах находили и находят корма не только для кур, но и для уток, гусей и индюков :о) Раньше куры летом кормились сами целый день, прикармливать дополнительно много зерна не требовалось. На зиму поголовье птичье обычно уменьшали.

По поводу отапливаемых курятников у меня тоже есть, что сказать из собственного опыта :о) Достаточно сделать тёплое непродуваемое неотапливаемое помещение, а уж куры (если их достаточно много) его обогреют самостоятельно.

В качестве бонуса для любителей строительной алхимии :о)

яйца в строительстве храмов яйца в строительстве храмов яйца в строительстве храмов

Ещё один рецептик из той же книги:

яйца в строительстве храмов

Что называли цементом в те времена, указано в самой книге. Вторая книга также в качестве бонуса.

Ссылки на другие статьи по строительству были выложены на канале журнала

Источник

яйца в строительстве храмов

Средневековые соборы, монастыри и замки стоят добрых 1 000-тысячу лет.
Цементный раствор, который их держит тысячу лет, включает яичный белок – самый прочный клей из всех натурально возможных.
Таким образом, мы должны разобрать такой продукт питания как куриные яйца.

яйца в строительстве храмов

ДИЕТА СИЛЬВЕСТРА СТАЛОНЕ

яйца в строительстве храмов

яйца в строительстве храмов

яйца в строительстве храмов

яйца в строительстве храмов

ПОДАГРА

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

яйца в строительстве храмов

ЖЕЛТОК

Желток сырых яиц также является источником витамина В12, который необходим для правильного функционирования нервной системы.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Так же содержит биотин и фолиевую кислоту.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Ещё они богаты йодом, цинком, магнием, фосфором, кальцием и железом.

КАЛИЙ

По содержанию калия, крайне необходимого для профилактики атеросклероза и нормализации артериального давления, желтки куриных и перепелиных яиц вполне могут составить конкуренцию знаменитым бананам.

КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР

Кальций и фосфор, в первую очередь, нужны для здоровья костей, зубов и волос.
Желток состоит из жиров, богатых незаменимыми ненасыщенными кислотами.

ВИТАМИНЫ

Помимо этого, он содержит около 17 процентов полноценных белков.
Витаминная «палитра» в желтках представлена витаминами A, B (почти вся группа), PP и E.
Нельзя не выделить в ней и наличия витамина D, при дефиците которого у детей младенческого возраста развивается рахит.
Уникальность витаминного комплекса, заключенного в каждом желтке, проявляется в том, что он одновременно оказывает благотворное влияние на работу иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Под его воздействием активизируется обмен веществ, усиливаются защитные функции организма и укрепляются мышцы.

ЛЕЦИТИН

В состав желтков входит лецитин – важный структурный компонент клеточных мембран. Значение лецитина очень велико для формирования и развития нервных клеток.

Своей окраской желток обязан каротину. Чем он ярче и желтее, тем больше в яйце витамина А.
По составу желток близок к плазме крови и усваивается быстро и полностью.
Марва Вагаршаковна Оганян говорила, что в двух желтках съеденных за день, содержатся необходимые витамины, для суточной нормы человека. Особенно хорошо, восстанавливается организм на желтках после голодания.
Она рекомендовала, как один из вариантов принимать желтки вместе с салатами из свежих овощей и зелени, а также добавлять в сок или просто закусывать желток, например, чесноком.
Наиболее ценными считаются яйца домашних чёрных кур.

Источник

Народные добавки в бетон и раствор

яйца в строительстве храмов

Народные добавки в бетон и раствор

Недаром же ходит много споров и вопросов о том, зачем добавляли соль и куриное яйцо в бетон, глину, а также различные другие средства. В этом обзоре строительного журнала samastroyka.ru будет рассказано исключительно про «народные» добавки в бетон, какие они существуют, и что собственно дают.

Зачем добавляют куриные яйца и глину в бетон?

Издавна при строительстве храмов в раствор добавляли куриное яйцо, и это факт. Конечно же, состав тогдашнего строительного раствора существенно отличался от сегодняшнего. В нем больше присутствовало извести, раствору из которой, собственно говоря, и придавали прочность куриные яйца.

яйца в строительстве храмов

Однако, уже доказано, и факт остается фактом, что при добавлении в бетон и цементный раствор куриных яиц, тем самым, можно существенно улучшить прочность, плотность, сцепляющие свойства и водонепроницаемость строительной смеси. Многие из тех построек, которые возводились с использованием извести, куриных яиц и неорганических добавок, стоят и по сей день, удивляя своей небывалой прочностью. Что уж тут говорить, наши предки знали толк в строительстве, и им не нужны были суперпластификаторы для этих целей.

Второй компонент, который использовался задолго до появления цемента, это глина, которая придавала строительному раствору необычайной крепости. Готовилась смесь с использованием глины очень долго, однако и постройки, возведённые с её использованием, стоят до сих пор. Сегодня глину добавляют в бетон, скорее всего для удешевления строительной смеси, нежели чтобы повысить ее прочностные показатели.

яйца в строительстве храмов

К сожалению, бетон с добавлением глины не походит для заливки фундаментов и других элементов дома, к которым предъявляются особые требования касательно прочности и надежности.

Народные добавки в раствор и бетон для увеличения его прочности и не только

Еще одним компонентом, который позволяет существенно увеличить морозоустойчивость раствора, является техническая соль. При этом важно не переборщить при добавлении соли в бетон, её должно быть не более 2%. В противном случае, возможно, только усугубить ситуацию коррозионными процессами, которые и так воздействуют на металлические части железобетонной конструкции. В случае с растворами для кладки и отделки печей, самая обычная соль, позволяет улучшить их жаростойкость.

яйца в строительстве храмов

Активно используют при изготовлении бетонов и раствором, также и мыльные растворы с порошком. Что они дают? В первую очередь позволяют увеличить подвижность строительной смеси, сделать её более пластичной и податливой в работе. Особенно это касается цементного раствора для оштукатуривания стен, работать с ним становится намного легче и проще, если добавить при изготовлении небольшое количество жидкого мыла.

Не менее популярные при изготовлении строительных смесей на основе цемента, являются и такие добавки, как клей ПВХ и гашеная известь-пушонка. Второй компонент способен придать раствору эластичности и клейкости, улучшить сцепляющие свойства смеси и придать ей бактерицидных свойств. Раствор с добавлением извести-пушонки становится намного устойчивее против воздействия грибков и плесени.

яйца в строительстве храмов

Что же касается добавления клея ПВА в бетон, то он способен улучшить его подвижность, существенно увеличить показатели касательно прочности и водостойкости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *