440с или 95х18 что лучше

Выбор стали для туристического ножа

Учитывая разнообразие современных сталей, представленных на рынке, рядовому пользователю определится с выбором достаточно сложно. Особенно если учесть маркетинговые легенды, байки продавцов, волшебные истории про дамаск и булат.

440с или 95х18 что лучше

На самом деле в определенных условиях, к примеру, AUS8 которая является добротной нержавейкой, может покрываться рыжеватым налетом, либо пятнами питтинга. А инструментальная Х12МФ бодро сопротивляется коррозии при минимальном уходе.

Просто для удобства разделим стали по ценовому признаку:

Бюджетный уровень сталей

Самые дешевые и непритязательные ножевые стали из первой группы это китайские нержавеющие стали 8cr13mov, 9cr13mov, 440с, и инструментальная d2. Что забавно, зачастую китайцы ставят везде 8cr13mov, заявляя все что душе заблагорассудится. Подчеркиваю, это касается только бюджетного уровня. Сталь непритязательная, пластичная, тупится на раз, точится на два. В плюсе очень доступная. Нужно сказать, что даже неплохие по своей сути 440с и d2 на китайских ножах зачастую не дотягивают по качеству до аналогичных сталях на брендовых. Либо косячная термичка, либо шаловливые руки китайцев.

440с или 95х18 что лучше

Для данной стали характерен агрессивный рез, неплохая пластичность, хотя тонкая режуща кромка не любит избыточных нагрузок и дает сколы. D2 достаточно просто правится керамическими абразивными камнями не требуя покупки дорогих алмазных хонов. В полевых условиях остроту ножа можно поправить при помощи водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.

440с или 95х18 что лучше

440с или 95х18 что лучше

Углеродки они и есть углеродки, легко ржавеют, отлично набирают остроту, долго и агрессивно режут. Из данной категории я предпочту именно углеродистые стали, уход не сложный, а работать приятнее.

Из бюджетного также нужно упомянуть японскую нержавейку AUS8, из которой делается большая часть всей бюджетной ножевой серийки. На мой вкус она лучше всего подходит для использования на кухонных ножах, из расчета правки мусатом.

Средний уровень сталей

Выбор в среднем ценовом сегменте гораздо шире и интереснее по потребительским свойствам. Из отечественных сталей сложно пройти мимо х12мф, во-первых, сама по себе сталь несмотря на свой преклонный возраст, является весьма популярной, за счет агрессивности реза, простоты заточки, хорошей износостойкости. Да склонна к образованию ржавчины, но не сложный уход решает эту проблему. Во-вторых, после травления клинка, на нем появляется четкий булатообразный рисунок, что дает возможность нечистоплотным продавцам, впаривать ножи из х12мф по цене булата. Нержавеющие стали 100х13М и 110х18мшд демонстрируют приличную работоспособность, при адекватной стоимости. Последняя близка по свойствам к зарубежной 154СМ.

440с или 95х18 что лучше

Из импортных нержавеек стоит упомянуть японскую VG10, как правило, встречается на ножах Спайдерко либо Колдстил, ну и на Фаллкнивенах и N690. Что в принципе очень близко, только вторая сталь австрийского производства. Очень добротный середнячек в мире сталей, его хорошо обрабатывает к примеру Южный крест, отличается хорошим удержанием режущей кромки, приличными механическими свойствами, отличной коррозионной стойкостью.

В этой ценовой группе уже вполне можно купить ножи из 154CM/RWL34/ATS34 – отличная нержавеющая сталь, с агрессивным резом, долгим удержанием остроты режущей кромки и при этом, легко и просто точится. При некоторой удаче, можно купить порошковые стали типа Элмакса, а это уже совершенно другое удержание остроты режущей кромки. Причем для заточки подойдут обычные керамические абразивы.

440с или 95х18 что лучше

Высокий уровень сталей

440с или 95х18 что лучше

Но далеко не все порошковые стали доставляют хлопоты при заточке. К примеру, М390 – это отличная инструментальная нержавеющая сталь производства корпорации Bohler-Uddeholm. Сталь наилучшим образом раскрывает свои свойства при твердости 60-62 единицы по Роквеллу. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, очень высокой износостойкостью. При этом ножи достаточно легко затачиваются при помощи керамических абразивов, хотя разумеется при помощи алмазных камней процесс заточки проходит быстрее. Также сталь обладает хорошими механическими свойствами, чтобы не давать сколы на режущей кромке, к примеру, при попадании на кость при разделке.

440с или 95х18 что лучше

Выводы

Если вам нравятся красивые узоры на клинке, ваш выбор дамасские и булатные стали, их потребительские свойства очень сильно уступают современным инструментальным сталям, зато может быть красиво. Только следует помнить, что настоящий булат стоит как крыло самолета.

Источник

Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг

Какая сталь для ножей самая лучшая

В настоящее время покупательская способность населения переживает кризис. Спрос на дорогие порошковые стали упал, а бюджетные высокоуглеродистые стали оказались на пике популярности, несмотря на более сложный уход за ними во время эксплуатации.

Рейтинг ножевых сталей

Для удобства в ТОП сталей и сплавов для изготовления ножевых клинков фиксированного типа они представлены по мере возрастания характеристик и цены, соответственно.

Высокоуглеродистая сталь присутствует на нижней строчке рейтинга в силу того, что является лидером продаж. Ножи бюджетной категории с приличным резом, долго не притупляющейся кромкой. Сталь 9ХС очень сложно ковать, при нарушении температурного режима кромка трескается. Зато, после правильной ковки кромка способна выдержать слабые ударные нагрузки. Например, ножом можно нарубить веток для костра.

Недорогая быстрорежущая сталь изначально разрабатывалась для серийного производства сверел. Ножевым материалом эта углеродка стала значительно позже.

95Х18

Отечественная кованая нержавейка, совершенно не требующая ухода, обычно с глянцевой блестящей полированной зеркальной поверхностью. Сталь относится к бюджетной категории, доступна широкому кругу потребителей. Режет несколько хуже, и тупится гораздо быстрее в сравнении с высокоуглеродистыми сталями. Не боится ударных нагрузок, но имеет низкую прочность на излом.

Клинки из стали 95Х18 используются в рыбацких, туристических, поварских, разделочных, филейных, сувенирных, подарочных ножах. Охотники с лицензиями на крупного зверя – лось, кабан, ее используют редко. Агрессивный рез здесь невозможен в принципе. Профессионалы считают, что нержавейка «гладит», а не режет. Заточки не хватит на разделку взрослого лося. Клинок придется точить в процессе в полевых условиях, что некомфортно, например, зимой.

Очередная сталь от производителя Bohler (Австрия, Германия), полностью нержавеющая, ни при каких условиях. Твердость N690 зависит от цикла термической обработки:

В сравнении с Х12МФ эта сталь немного быстрее притупляется, зато быстрее и проще точится, не требует ухода. В нержавейке мартенситного класса высокое содержание углерода для обеспечения агрессивных режущих свойств – твердости, долгого удержания заточки, остроты. Для того, чтобы она не ржавела, в сталь введены легирующие элементы. Они же обеспечивают упругость, пластичность, вязкость.

Если предыдущий сплав позиционируется ножевыми мастерскими «для рубилова», то Bohler K110 предназначен исключительно для реза, рассечения, строгания и прокалывания. Ударных нагрузок, выламывания, вращения, напряжения на излом материал не переносит, абсолютно. При одинаковой средней закупочной цене с N690 сталь К110 обходится гораздо дешевле в обработке.

Дамаск

Следующий по твердости ножевой материал – это дамасская сталь с показателем HRC 61 единица. В своей категории это единственный материал, в котором характеристики задаются не химическим, а механическим методом. Грубо говоря, в сталях и сплавах железо, углерод и легирующие присадки вступают в химическую реакцию в момент плавки, и при последующей термической обработке. То есть, на молекулярном уровне.

В Дамаске полосы или проволока из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых сталей и/или никеля (мозаичный Дамаск) привариваются друг к другу, перекручиваются или перегибаются многократно при высокой температуре. При этом расплавления металлов не происходит, но они спаиваются между собой до состояния однородной структуры.

Таким образом, Дамаск можно рассматривать, как микс из кусочков твердой высокоуглеродистой стали в пластичной среде низкоуглеродистой стали. Углеродка затачивается, обладает агрессивным резом, долго не тупится. Ударные нагрузки при рубке и изгибающие усилия, прикладываемые к клинку, компенсируются за счет пластичности низкоуглеродистой стали вокруг зерен высокоуглеродистой стали.

Недостатками Дамаска являются низкая коррозионная стойкость и необходимость ухода за клинком, соответственно. Пакеты Дамаска свариваются и куются вручную, что увеличивает себестоимость производства каждого изделия. Кроме того, в узорчатую сталь могут добавляться дорогостоящие металлы или большое количество разнообразных сталей с не одинаковыми свойствами.

Х12МФ

Самый популярный на ножевом рынке России конструкционный материал для клинка – это, несомненно, сталь Х12МФ. В средней ценовой категории у нее идеально сбалансированное соотношение качества и себестоимости производства. Показатель твердости HRC 62 единицы здесь сочетается с высоким содержанием легирующих элементов. Однако сталь условно нержавеющая, для нее используется стандартный алгоритм эксплуатации:

Условно нержавеющая сталь Х12МФ идеально подходит охотникам (агрессивный рез по шкуре и мясу) и туристам (строгание, рубка, резание, прокалывание, рассечение материалов). Для рыбаков и поваров это не самый лучший вариант из-за повышенного содержания влаги, пищевых кислот, высокотемпературных сред.

Bohler K340

Соответственно, коррозионная стойкость К340 выше, клинок не раскалывается при случайном падении на камень, железо. Стандартом для этой марки стали считается отделка StoneWash – травление до серого матового цвета в кислоте, затем обработка струей эмульсии с абразивом (пескоструй или дробеструй).

И у производителей, и у потребителей, сталь ХВ5 чаще называется «алмазкой» из-за твердости HRC 65 единиц. Для бытовых нужд и экстремальных увлечений этого достаточно с запасом. Это именно тот случай, когда пользователь жертвует комфортом ради голой функциональности.

Особенно хрупкой режущая кромка становится на морозе, ронять ее зимой на камни не рекомендуется. Кости алмазкой ХВ5 не рубят, консервные банки не вскрывают. Зато таким ножом можно показывать фокусы с состриганием волос на руке, перерезании бумаги и платков, опускающихся на кромку под своим весом.

М390 и Elmax

Одинаковыми свойствами обладают порошковые стали Elmax и М390 международного австро-шведского предприятия Bohler Uddeholm. Сталь Элмакс с твердостью HRC 64 единицы не ржавеет в высокотемпературных и агрессивных средах. Прочность в сочетании с высокой вязкостью, то есть свойства Дамаска обеспечивают злой рез, долгое удержание заточки, сопротивление ударным, изгибающим, крутящим и выламывающим нагрузкам.

Сплав М390 – это улучшенная версия Элмакса с 1,9% углерода вместо 1,7%, содержанием хрома 20% вместо 18%. Не специалист разницы между родоначальницей порошковых сталей Элмакс и модифицированной версией М390 не заметит, что на мясе, что на овощах.

Стоят такие клинки дорого, зато не нуждаются в уходе, долго держат заточку, правятся при надлежащем хранении раз в месяц. Хороши эти стали на кухне, в походе, на рыбалке, охоте, грибном сборе, заготовке веников, то есть, «на все случаи жизни».

Булат

При производстве Булата расходуется большое количество энергоносителя, ручного труда, материальных ценностей. Например, для выплавки 2 – 3 ножевых полос расходуется один тигель средних размеров, уничтожаемый после выплавки из-за потери рабочих свойств.

Сталь высокоуглеродистая, легированная, но антикоррозионными свойствами, к сожалению, не обладающая. Поэтому уход необходим, твердость и пластичность высокие. Булатная сталь востребована всеми категориями пользователей.

Твердость металла составляет 65 единиц по шкале Роквелла. Поэтому сленговое узкоспециальное название Р18 «алмазная» сталь действительности е соответствует. В шкале Роквелла этому минералу присвоено значение 100 единиц. Просто, на момент ее возникновения сталь считалась самой прочной из существующих литых модификаций.

Следует понимать, что характеристики клинка зависят от марки стали только на 50%. Остальное решает геометрия лезвия – угол заточки, тип спусков (Сканди, прямой клин, Конвекс), наличие подводов, форма режущей кромки (гладкая, зубья, серрейтор, волна).

Поэтому некоторыми ножами из алмазки Р18 реально можно вскрывать консервные банки, и царапать, резать стекло, HRC 61 единица, что на 3 единицы ниже, чем у рассматриваемого материала, показывать на рыбалке, охоте, в походе у костра прочие фокусы.

Пользуются ножами из быстрореза Р18 преимущественно профессионалы и обеспеченные любители экстремальных видов хобби. Любители и пользователи бюджетных категорий чаще куют клинки из разверток, метчиков и сверел, плашек и зенкеров, прочих инструментов, изготовленных из алмазки Р-18.

Ламинат

В отличие от строительного отделочного материала с аналогичным названием ножевая сталь этого типа пользуется уверенным спросом в профессиональной среде. Ламинированная сталь это третья разновидность Дамаска и Булата для решения все той же задачи – совместить в одном материале или, в крайнем случае изделии свойства высочайшей твердости, вязкости, прочности и пластичности.

Способ решения проблемы здесь другой, не менее оригинальный. Сердечник изготавливается из полосы высокоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода, например, У-12. По бокам сердечник обкладывается двумя слоями Булата, Дамаска, нержавейки, коррозионностойкой или любой другой стали со специальными свойствами.

При заточке боковые слои стачиваются в ноль, а сердечник заостряется абразивным инструментом. Ржавчина может возникнуть только на режущей кромке, обух, голомень, пята и спуски защищены от коррозии за счет применения сплавов с соответствующими свойствами.

Обкладки твердостью HRC 35 единиц не позволяют сломаться сердечнику HRC 62 – 6 единиц при крутящих, выламывающих нагрузках. Могут обладать высокими декоративными качествами, например, рисунком Дамаска «Мозаика», «Паутинка», «Гроза», «Ромб», «Руны».

Клинок подходит для обороны, кухни, добора зверя, разделки рыбы, разбивки туристического лагеря, коллекции, декорирования интерьера, например, в каминном зале или охотничьем домике.

Сталь марки PGK является удачной разработкой немецкого семейного заводика Lohmann. Она успешно конкурирует с более дорогими и именитыми сплавами CPM 3V и CTS-PD1 институтов США. При тестировании – 10 ударов по берцовой кости КРС, сухому бамбуку и лосиному рогу – режущая кромка 40° остается целой, и не меняет геометрию.

При уменьшении угла заточки до 15° с каждой стороны кромка начинает крошиться и выгибаться, как у косы при пробивке ее наклепом. Таким образом, при злом агрессивном резе по мясу, шкурам животных немецкая сталь PGK обладает высокой вязкостью, пластичностью, упругостью.

Сталь S 390 представляет собой российский порошковый быстрорез с улучшенными характеристиками. Инструментальная сталь практически не имеет дефектов и изъянов, обладает однородной структурой. После термообработки твердость режущей кромки составляет HRC 69 единиц. В каталогах большинства ножевых мастерских это самый твердый конструкционный материал.

Максимум, что может случиться с этой условно нержавеющей сталью – возникновение темных пятен, портящих дизайн клинка. Поэтому минимальный уход за дорогими ножами из S390 все же необходим. При правильном угле заточки режущей кромки можно показывать фокусы на остроту клинка – шелковые платки и птичьи перья она будет резать на лету.

Источник

Какую сталь выбрать для ножа? Описание ножевых сталей

440с или 95х18 что лучше

440, 65Х13, 420, 8CR13MOV и другие страшные цифры. В чем разница, преимущества и недостатки? Предлагаю разобраться в данной статье про бюджетные ножевые стали.

Последнее время я стал наблюдать, что большинство людей при выборе ножа сталкиваются с невероятным количеством ножевых сталей и попросту теряются, не зная на чем остановиться и клинок из какого материала будет лучше справляться с поставленными задачами. Эти вопросы навели меня на мысль, что можно поделиться личным опытом, попробовать помочь людям разобраться в этом деле. Сразу оговорю, что опытным ножеманам статья не будет сильно полезна, я не собираюсь сравнивать гору непонятных цифр, процентных соотношений и тп. Предлагаю разобраться простыми словами и расставить все точки над i.

В данной статье речь пойдет о самых популярных недорогих ножевых сталях, ножи из которых можно встретить в любом магазине.

420 сталь

440с или 95х18 что лучше

420 сталь: преимущества и недостатки

Недостатки:

440с или 95х18 что лучше

Самая “младшая” из семейства 440-х, которых насчитывают 3 вида: 440А, 440B; 440C. Первую называют исходником для создания двух последующих, очень распространенная в ножевой промышленности. В сравнении с 420, значительно медленнее теряет остроту, но так же легко затачивается, твердость в среднем 56 HRC, хорошо сопротивляется коррозии, легко переносит контакт с влагой. В основном, используется в производстве крупных нескладных ножей. Сталь очень неприхотливая и дешевая. Часто ее называют аналогом советской 65Х13. Распознать 440 сталь можно по надписям: “440”; “440 Series Stainless”.

440 сталь: преимущества и недостатки

Сталь 440С

440с или 95х18 что лучше

умолчать, что клинок выполнен из одной из лучших в мире сталей. Ищите гравировки “440С”.

Сталь 440С: преимущества и недостатки

Семейство “Хромовых”: 8CR13MOV / 8CR14MOV / 9CR14MOV

440с или 95х18 что лучше

Три стальных “родственника” из Китая, различия между ними присутствуют, но настолько незначительны, что я решил объединить их в одну условную категорию. Появились относительно недавно, как аналог японской AUS-8.

Интересный момент, реплики и копии моделей многих известных брендов

производятся из “хромовых”.

Распознать ее очень просто, на клинке будет гравировка. Выступает аналогом AUS-8, 95X18.

С какими задачами справится клинок из такого материала? Ситуация аналогична 440С, только добавьте сюда лучшее сопротивление коррозии и износостойкость.

8CR13MOV / 8CR14MOV / 9CR14MOV: преимущества и недостатки

Советские стали 40Х13 / 65Х13 / 95Х18

440с или 95х18 что лучше

Советские аналоги американских 420 и 440, распространены на территории СНГ, имеют ряд схожих характеристик с западными аналогами, но более доступные. В ножевом производстве используются и по сей день. Например, дагестанский “Кизляр”(65Х13) и российский “Златоуст”(95Х18). За ножами из этой стали обычно гоняются любители всего советского или имеющие положительный опыт эксплуатации.

Как правило, из 65Х13 и 95Х18 делают охотничьи и большие нескладные ножи.

Что ж, на этом предлагаю сделать паузу. Как говорилось в начале, в этой статье я рассмотрел самые популярные ножевые стали, ножи из которых можно встретить в любом магазине. Надеюсь, что у меня получилось внести ясность и помочь определиться со столь запутанным выбором. Желаю вам боевого настроения и любите ножи!

Источник

Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая

440с или 95х18 что лучше

Когда разговор заходит о ножевых сталях, это как правило всегда становится причиной яростного холивара.

Вот всего несколько лет назад S30V безоговорочно считалась лучшей ножевой сталью. Сегодня же, S30V иногда даже называют древней, в то время как новейшие стали, такие например как S110V, преподносят как лучшие из лучших.

Маркетинг, сопровождающий появление новой стали, обязан все-таки её выделить и подчеркнуть незаурядность!

Попробуем здесь разобраться с мифами о том, чем же все эти новые суперстали, ежегодно появляющиеся, лучше чем старые и надежные, повсеместно используемые производителями стали.

Что такое высококачественная сталь?

Чтобы успешно разобраться с темой, необходимо разобраться с самим понятием премиальной стали. В настоящее время ножевые стали разделяют на несколько классов или сегментов.

Стали Экстра класса

Ультра Премиальные стали

Стали Премиум класса

Стали Среднего класса

Так а что же делает сталь премиальной, а не просто середнячком? Вообще существует целый ряд таких факторов. Обычно говорят о прочности, износостойкости, удержании режущей кромки, простоте заточки, коррозионной стойкости и другим качествам при их обсуждении. Попробуем абстрагироваться от умных слов.

Всегда ли премиальная сталь лучше, чем обычная?

Скажем так. Нет такого понятия, как лучшая сталь. При выборе стали ножа вам всегда придется идти на компромисс.

440с или 95х18 что лучше

Все согласятся с тем, что S110V лучше, чем 420HC, но это далеко не означает, что это лучшая рабочая сталь.

Если же нужно некое совершенство, более соответствующее понятию превосходной износостойкости, а вы ниндзя в заточке с соответствующими навыками и инструментами, то S110V – для вас.

Сталь хороша настолько, насколько хороша её термическая обработка. Например Al Mar Knives всегда критиковали за использование стали AUS-8 в их дорогих ножах, однако AUS-8 при правильной закалке волне может конкурировать даже с некоторыми из премиальных сталей. А термообработка некоторых высококачественных сталей может и не быть настолько качественной. (Редко, но случается. )

440с или 95х18 что лучше

Опыт реального использования не всегда показателен

То же самое касается механизмов фиксации в складных ножах. Многие компании выпускают замки, способные выдержать нагрузку чуть ли не в сотни килограммов. Замок Tri-Ad, способен выдержать нагрузку много большую, чем back-lock, который при этом считается очень надежным замком. Значит ли это что он настолько же лучше? Да вряд ли, потому что на практике таких больших нагрузок просто не будет.

440с или 95х18 что лучше

Подобно замкам, большинство ножевых сталей в продаже вполне подходят для успешного их использования.

440с или 95х18 что лучше

Хотя по сути весь этот пост о премиальных сталях, но и правда в том, что они действительно сочетают в себе лучшее с минимальными недостатками. Откровенно говоря, премиум-стали лучше во многом. И только потому, что они не всегда оптимальны для конкретной задачи или не подходят для повседневных нужд, производители ведь не обязаны отказываться от продвижения новых сталей.

Выбирайте подходящий инструмент для работы

Все эти размышления можно привести к единственному выводу: выбирайте подходящий инструмент для работы.

440с или 95х18 что лучше

Очень хорошую аналогию привел найфмэйкер Уильям Вудс несколько лет назад.

Задача должна определять сталь, а не наоборот.
Один лишь только рейтинг стали как высококлассной и дорогой, еще не означает, что это самая подходящая сталь для ваших нужд.

Сделать вольный перевод этой статьи меня вдруг сподвигло упоминание в ней AUS-8.

Эта статья не станет откровением для человека который давно в теме, да и аргументация в ней возможно слабовата для такого громкого заголовка, однако она вполне может стать отправной точкой для неискушенного в сталях человека, озадаченного выбором.

Ножи с «крутыми» сталями, как правило, лежат на полочке и ими только бумажки режут.
Парамиля- для лохов.
Викс и крыса- выбор мастеров.)))

Блин смотрю на картинки в посте и комментариях, и не понимаю, для его эти ножи вообще предназначены? что ими делают? Карандаши точат?

440с или 95х18 что лучше

Не знаю насчет премиальных ножей, мне китайского клона крысы с маркировкой 440C для бытовых нужд вполне достаточно. Не могу сказать насколько сталь соответствует маркировке. Точу на китайском же апексе, после 2000 камня уже можно побрить руку. Если ножом именно пользоваться а не хранить и любоваться своим отражением на кромке то все эти извращения с полировкой пастой ГОИ тоже излишни ИМХО. Зато не жалко поковырять железку, за год пару раз убивал РК до выкрашивания и перетачивал с нуля. Остановился на 40 градусах, не такой резучий как с завода, побриться выйдет но с трудом, но более долговечной РК становится.

А мне пост понравился, интересно и по делу

А где CPM-3V, CPM-10V, CPM-15V. Самые лучшие стали на данный день?

Пользуюсь ножом Андрея Бирюкова со сталью CPM-15V, доволен до поросячьего визга

на кухне tramontina pro master на каждый вид обвалки и резки. А шеф у них ну просто идеальный как по мне.

пни выкорчёвывать павловские клинки

а повыёбываться и порезать бумагу и прочее- на спор затачиваю 666 ножи китайские до состояния бритвы и всем становится грустно

Маркетологичекая мишура для блондинок. Мне лично более понятна диаграмма железо-углерод. В ней есть всё: состав,режимы литья и термообработки, прочность, гибкость, закаливаемость. Если ты её понял, ты понял сталь.

Интересно, по этой классификации 3V к чему относится? Весь продающейся в РВ Бракр Ривер как раз из нее

АУС 8 действительно разный бывает. У меня даже от двух Кизляров обычного и Суприм разные ощущения по этой стали

Приятно и легко читать, нет описания тонкостей, но для общего кругозора очень даже очень.

Если без лишней рекламы, сталь для ножей бывают 4 типов: обычная нержавейка, обычная закаленная сталь ( твердая, но ржавеет), закаленная нержавейка ( специальная легированная сталь, которая закаляется) и титан)

у меня было несколько ножей из аус8

недавно купил себе крысу из д2

по ощущениям, д2 в этой крысе за 3500 мягче чем аус 8 в кизлярском байкер за 1500

но крысу сам еще не точил

Ох как я заколебался Вутц от Розелли точить. Всем сталь хороша, но вот твердость в 67 единиц создает дичайший геморрой при попытке вернуть ножу былую остроту.

Ох не нравятся мне все эти пафосные зверюшки с замысловатыми клинками. Зачем это всё?

Форма клинка удобная, заточку держит приемлемо, точится легчайше.

Однако, за статью спасибо =)

Лайфхаками пользуешься, небось?

Красивые, громкие названия.

440с или 95х18 что лучше

440с или 95х18 что лучше

Ответ на пост «Поговорим о «холодном»»

По поводу «криогенной закалки» ножей.

440с или 95х18 что лучше

Закалка напрямую жидким азотом может немного «поджать» аустенит. Если ты делаешь закалку сразу в жидком азоте, то чисто теоретически у тебя может образоваться чуть больше мартенсита, чем при охлаждении до комнатной температуры. Делать криозакалку после отпуска для увеличения количества мартенсита смысла нет.

Вот так вот. Жаль тебя расстраивать, но это всё байка для далёких от науки.

@Babakin, если тебе интересно, я могу промерять микротвердость на кусках стали, закаленной обычным способом и с криозакалкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *