александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Александрийское тесто для Пасхальных КУЛИЧЕЙ! Влажные и мягкие куличи что долго не черствеют!

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Александрийское тесто, это классический рецепт для пасхальных куличей.

Сдоба всегда хорошо подходит, а готовые куличи долго остаются мягкими и влажными внутри.

Рецепт Александрийского теста:

Видео с подробным рецептом, всего за 5 минут:

Главный секрет Александрийского теста в опаре.

Она готовится заранее, накануне вечером.

Опару делают с добавлением всех жиров и яиц что бы за ночь все продукты хорошо подружились.

Лучше всего взять свежие дрожжи, они надежней и с ними легче работать.

Дрожжи растираем с сахаром до жидкого состояния и размешиваем с теплым молоком.

Одно яйцо разделяем на желток и белок.

Белок оставляем для глазури, а желток и три целых яйца добавляем в тесто.

Мягкое, комнатной температуры сливочное масло и маргарин добавляем в опару.

Если вы против маргарина в выпечке, его можно заменить на сметану.

Менять маргарин на масло не стоит.

Хорошо все размешиваем и, накрыв пленкой, оставляем бродить на ночь, на 8-12 часов.

В готовую опару добавляем сахар и ванилин.

(Весь сахар из опары дрожжи переработали, и он на сладость куличей не влияет) Если любите более сладкую выпечку можно добавить дополнительно еще 50 г сахара.

Муку вводим постепенно. Тесто должно получится очень мягким.

Если его выложить на стол оно слегка растекается и не держит форму.

Это лучшая консистенция для пасхальных куличей.

Накрываем миску с тестом пленкой и даем ему подойти.

На опаре тесто подходит быстро, как правило уже минут за 40, в теплом помещении, тесто увеличится более чем в 2 раза.

Пока подходит тесто замачиваем изюм в горячей воде и минут через 30 промываем и сливаем воду.

Тесто руками выкладываем на стол, смазанный растительным маслом.

Что бы изюм плотнее соединился с тестом можно добавить столовую ложку муки.

Распределяем сверху теста изюм и складываем несколько раз.

Делим тесто на порции и раскладываем в формы для пасхальных куличей.

Тесто должно заполнять форму меньше чем на половину, оно увеличится в ТРИ раза.

Из указанных продуктов, после выпечки, выходит около пяти литров готовой сдобы.

Можно заполнить 4 формочки диаметром 9 см и 4 формочки диаметром 7 см.

Накрываем формочки с тестом полотенцем и даем постоять еще минут 30.

Когда тесто дойдет до края формочки — можно отправлять в духовку.

Выпекаем небольшие куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Что бы глазурь не обсыпалась и с готовых куличей я хорошо царапаю верх готового теста с помощью терки, снимая гладкий верхний слой.

Остывшие куличи покрываю классической глазурью из белка и сахарной пудры и украшаю.

Пасхальные Александрийские куличи готовы к празднику.

Источник

Про александрийское тесто я узнала еще в прошлом году, но мне показалось, что с ним сложно возиться. И нашла другой выход — испекла небольшие куличики на Пасху, которые получаются как кексы.

Почему его так расхваливаю? Потому что готовится оно просто, продукты доступные, но не совсем обычные, а главное, внутренность у выпечки из этого теста дырчатая, мягкая, как у кекса. И хранится она долго не черствея. Думаю, что убеждать вас больше не буду, потому что вкус выпечки говорит сам за себя!

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Содержание:

Советы, как подготовить ингредиенты

Чтобы со всей ответственностью заявить, что по моим рецептам ваше тесто получится всегда, я решила внести небольшие поправки и пояснения, на что необходимо уделить пристальное внимание.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Классический рецепт на топленом молоке

Конечно, это тесто идет не только для куличей, но и для приготовления разного рода булочек, пирожков и даже пирогов, если снизить долю сахара.

Интересным его делает состав, а именно использование топленого молока, его запах и вкус сразу придает всей массе дополнительный карамельный сдобный аромат.

А еще в рецепте мы берем много яиц. И от двух из них берем только желтки, это чтобы придать характерный желтый цвет выпечке. Белки же идут на глазурь. Кстати, писала про украшение куличей к празднику Пасхи и там описывала, как готовится обычная глазурь, а как можно приготовить ее с желатином, чтобы она не осыпалась.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Соединяем желтки, сахар и яйца. Взбиваем массу миксером или блендером 20 секунд.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Выкладываем размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто, пока масло полностью не разойдется. Делаем это при помощи ложки.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

В другую чашу выливаем на дрожжи подогретое молоко. Хорошо перемешиваем смесь, чтобы дрожжи растворились.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Соединяем обе массы, перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Так дрожжи начнут действовать. Тесто оставляем в теплом месте от 8 до 12 часов.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

После этого достаем опару и просеиваем в нее муку. На этом этапе добавляется лимонная цедра, ванилин и другие пряности.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Хорошо промоем и ошпарим кипятком изюм. Чтобы в тесто не попала лишняя влага, сухофрукты нужно хорошо промокнуть полотенцем.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Замешиваем тесто десять минут, не огорчайтесь, если оно пристает к рукам, оно должно быть таким. Больше муки добавлять не нужно.

Теперь добавляем в массу изюм и убираем подниматься.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Она вырастет на треть от своего объема, поэтому подготовьте для теста глубокую большую посудину.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Теперь пора наполнить формы. Их лучше смазать маслом, но, если у вас силиконовые — то куличик хорошо вытащится, итак. В каждую емкость теста выкладывать нужно наполовину, потому что мы еще дадим ему подняться.

Теперь нужно формочки накрыть полотенцем или пленкой.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Пока куличики растут, мы разогреваем сковороду и устанавливаем температуру 180 градусов.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Для выпечки на этом режиме хватит тридцати минут, затем снижаем жар до 100 градусов и печем еще минут двадцать.
Достаем готовые изделия и украшаем по своему вкусу.

Посмотрите, какая выпечка получается внутри.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Кстати, на стол их можно подать в окружении крашеных яичек и в пасхальной корзинке. Представляете, как это будет празднично выглядеть!

Александрийское тесто для куличей на Пасху с коньяком

Оба показанные рецепта дают целое эмалированное, объемом 10 литров, ведро теста! Да, да, не преувеличиваю, поэтому сразу предупреждаю об этом. Если у вас нет цели снабдить выпечкой пол деревни, тогда берите четвертую, а то и пятую часть от всего соотношения продуктов.

Куличики лучше делать небольших по объему, так они лучше пропекутся, а также их можно будет подарить родным и знакомым вам людям.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Эта рецептура интересна тем, что в тесто добавляют алкоголь. В данном случае мы взяли благородный коньяк.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Это тесто готовится в два этапа. Первый: приготовление опары, которая выстаивается от 8 до 12 часов. А вторая: сам замес тестовой массы.

Первым шагом мы отделяем желтки от белков. Затем взбиваем все яйца и желтки в небольшую пену. К ней мы добавим весь объем сахара и продолжим смешивание.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Растворяем дрожжи в молоке ложкой. Делать это нужно, пока не исчезнут комочки.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Теперь яичную массу выкладываем мягкое масло. Когда оно полностью смешается с массой мы вливаем теплое оставшееся молоко и дрожжевую смесь.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Теперь переливаем готовую опару в большую кастрюлю или ведро. Приготовьтесь, теста будет много!

Накрываем массу пленкой или полотенцем и ставим в теплый уголок на 8 часов. Сами это время отдыхаем и нагуливаем хорошее настроение.

По истечении этого времени, мы убираем пленку и видим, что наша масса отлично подросла.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Теперь нужно ошпарить изюм кипятком и оставить его так на пару минут. Затем жидкость слить и промыть сухофрукты еще раз под проточной водой.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Далее изюм выкладываем на полотенце и хорошо просушиваем.

Опару переливаем в кастрюлю или большое ведро. Она получилась воздушная и пенистая.

Солим массу и начинаем небольшими частями просеивать муку, чтобы куличи были пышными, ноздреватыми.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

После каждой просеянной части перемешивайте тесто, чтобы избежать появления комков.

Всыпьте ванилин, изюм и вылейте коньяк.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

После замеса, выкладываем массу в формы и ставим их на расстойку.

Промазываем емкости маслом. Раньше бабушки делали это смальцем. И посыпаем изнутри мукой.

Если вы выбрали бумажные, тогда не придется куличи потом вытаскивать их можно разрезать и подавать сразу с бумагой. С кусочков она легко убирается.

Тесто липкое, чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.

Теста кладем на 1/3 часть формы, если вы выложите его больше, то куличи после расстойки просто вылезут за края формы. Накройте их полотенцем и приходите через час.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Пока вы отдыхаете или пьете чаек, тесто поднялось и теперь настала очередь выпечки.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Для этого мы минут 10 разогреваем духовку, устанавливаем режим на 180 — 200 градусов и ставим таймер на 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, вставьте ее внутрь кулича и вытащите. Она не должна быть влажной или со следами теста, тогда выпечка готова.

Украшайте глазурью, шоколадом или кремом.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Обычно, на столе в Светлый праздник две царицы: творожная пасха и кулич. Оба представляют собой вид десерта, которые обожают и дети и взрослые.

А ведь ощущение праздника приходит не только со вкусными угощениями, но и от подготовки. Например, совместно сделанная пасхальная поделка позволит вам пояснить ребенку, что это за праздник такой и почему его так любит народ.

А также показать, что в разных странах этот день также любим, но его наделяют разными символами. И эти слова можно подтвердить совместно склеивая пасхального кролика. Ведь кто, как не мы сформирует детское восприятие и кругозор. И кстати, я Пасху люблю с детства и считаю ее семейным днем.

Источник

Александрийский кулич, пошаговый рецепт с фото

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Кулич александрийский на топленом молоке, пошаговый рецепт с фото

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Ингредиенты:

Для александрийского теста:

Для белковой глазури и присыпки:

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Рецепт александрийского теста для куличей пошагово с фото

Начать приготовление лучше с вечера. Сразу вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

1. Топлёное молоко немного подогреваем. Свежие дрожжи крошим руками и добавляем в молоко.

Совет. Для приготовления куличей не используйте металлические предметы. Тогда тесто поднимется лучше. Берите деревянную лопатку или силиконовую, не нарезайте дрожжи металлическим ножом.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

2. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

3. В миску вбиваем 6 желтков и 5 белков. Один белок откладываем для приготовления глазури.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

4. Отдельный белок накрываем крышкой и убираем в холодильник.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

5. К яйцам высыпаем сахар.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

6. Мягкое сливочное масло нарезаем крупными кубиками, добавляем в миску.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

7. Взбиваем нашу смесь миксером до однородности.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

8. Далее к взбитой масляно-яичной смеси добавляем дрожжи с молоком.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

9. Перемешиваем опару лопаткой.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

10. Опары получилось много, а так как она еще немного увеличится в объёме, то я разделила его на 2 части по разным мискам, чтобы ей было куда расти.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

11. Теперь нужно накрыть миски полотенцем, чтобы опара не заветрилась сверху. Оставляем отдыхать на кухне, подальше от окон и сквозняков, желательно поставить повыше (где теплее). Опара должна настояться при комнатной температуре часов 6-8 часов, лучше всего оставить ее на ночь.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

1. Изюм промываем и замачиваем в горячей воде до набухания. Около 15-20 минут.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

2. Затем всю воду сливаем, добавляем к изюму коньяк. Алкоголь в выпечке чувствоваться не будет, коньяк лишь даст легкий аромат.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

3. Вот так выглядит готовая опара.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

4. Перекладываем нашу опару в большую ёмкость. Далее добавляем просеянную муку, соль и ванильный сахар.

У меня ушло 1100 г муки, пусть тесто будет слегка жидковатым, тогда александрийское тесто получится пышнее и нежнее.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

5. Далее тесто нужно хорошо и терпеливо вымешать. Процесс этот долгий, Около 10 минут. Тесто будет липкое. Чтобы оно не приставало к рукам, периодически смазываем руки растительным маслом. Мешать нужно чтоб не чувствовались дрожжи.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

6. В готовое вымешанное тесто добавляем изюм в коньяке.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

7. Снова всё перемешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить в тепле примерно на 1 час.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Как спечь александрийские куличи

С тестом мы разобрались, теперь осталось наполнить им формы и выпечь пасочки.

8. Формы для куличей смазываем маслом и присыпаем сухарями. Можно готовить как в бумажных формах, так и в железных.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

9. Тесто подошло (выросло в 2-3 раза).

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

10. Подошедшее тесто не обминаем, а сразу раскладываем по формам, наполняя каждую примерно примерно на 1/3 — 1/2 высоты. Руки также должны быть смазаны растительным маслом. Из мягкого теста куличи выходят очень нежными и слегка влажными внутри. Если добавить в тесто еще муки и затем его раскатать, вы не добьетесь такого результата. Из данного количества теста получается 6 средних форм пасок. Наполненные формы сразу ставим на противень.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

12. Настало время подготовить все для украшения праздничной выпечки. Вынимаем из холодильника наш белок. Добавляем к нему маленькую щепотку лимонной кислоты или соли (чтобы белок лучше взбился).

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

13. Взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость. Затем, когда появляется первая пена, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавляем щепотку ванилина.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

14. Взбиваем до образования средних пиков. На пошаговом фото белковая глазурь взбита до средних пиков: когда мы вынимаем венчики, остаются пики, но их кончики немного опускаются. Белковая масса этой консистенции отлично ложится на куличи и держится на них, получается гладкой, с аппетитными потеками. Слишком жидкая же глазурь растечётся и присыпка для декора на ней размокнет. А слишком густая будет тяжело наноситься.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

15. Куличи хорошенько подрумянились, проверяем их на готовность, протыкая по центру деревянной палочкой. Если на ней не остается следов теста — выпечку можно вынимать из духовки.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

16. Вооружаемся чистым полотенцем, прихваткой и аккуратно вынимаем куличи из форм, пока они еще горячие.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

17. Смазываем верхушки глазурью, формируя потеки. Глазурь схватится только на горячих куличах.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

18. Украшаем присыпкой, используем съедобные украшения, сухофрукты, конфеты, орехи.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Вот так мы с вами приготовили александрийский кулич на Пасху.

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Ах, какой он ароматный, нежный, мягкий, немного влажный внутри. Такую выпечку вы нигде не найдете!

александрийское тесто для пасхальных куличей влажные и мягкие куличи которые долго не черствеют

Светлого праздника Пасхи, уюта и тепла в доме!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *