allium sativum что это
Чеснок — описание, польза и вред, состав, калорийность, как правильно употреблять
Чеснок (лат. Állium satívum) – вид травянистых растений рода Лук (лат. Allium) семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). Родиной растения является Средняя Азия. Мировыми лидерами по производству являются Китай, Индия, Бангладеш, Египет, Россия, Украина, Узбекистан и Испания.
Общее описание растения и плода
Многолетнее травянистое растение. Сложная луковица образует в пазухах чешуй от 7 до 50 луковичек-деток (зубчиков). Каждый зубчик покрыт жесткой кожистой чешуей. Луковица имеет округлую, слегка приплюснутую форму, овально-ребристую к середине. В зависимости от сорта бывает белого, желтого, темно-розового или темно-фиолетового цвета. Луковички продолговатые, утолщенные к середине.
Фото: как растет чеснок
Листья ланцетовидно-вытянутой формы, узкие, сверху желобчатые, с нижней стороны имеют киль шириной около 10 мм, цельнокрайные, заостренные к кону, неполые, поникающие или прямостоячие. Длина листьев варьируется от 30 до 100 см, каждый последующий лист прорастает внутри предыдущего, образуя ложный стебель.
Цветонос (стрелка или цветоносный стебель) 60-150 см в высоту, на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием.
Соцветие – шаровидный зонтик, состоит из стерильных цветков, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотной обертки. Цветки располагаются на длинных цветоножка, имеют простой венчиковидный околоцветник, состоящий из 6 лепестков белого или бледно-лилового цвета, Лепестки около 3 мм в длину, гладкие, с одной жилкой. Тычинок шесть.
Фото: плоды чеснока
Плод – коробочка. Чеснок почти не дает семян.
Как едят чеснок
Чеснок в основном используют как дополнительный ингредиент в блюдах. Его маринуют, запекают, сушат, жарят, используют при приготовлении соусов.
Для того чтобы чеснок отдал максимум вкуса, рекомендуется придерживаться следующих правил.
Полезные и вредные свойства чеснока
Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Снижает количество патогенных бактерий. Улучшает выделение желудочного сока и секрецию ферментов. Способствует лучшему усвоению пищи и ускоряет обмен веществ. Чеснок рекомендуется употреблять при колите, энтероколите, метеоризме и запорах.
Обладает антигильминтным эффектом.
Способствует укреплению иммунной системы. Обладает антивирусными и антибактериальными свойствами. Снижают вероятность заболевания простудными заболеваниями. Способствует разжижению и выведению мокроты, рекомендуется при насморке, простуде, боли в горле и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Снижает уровень плохого холестерина. Уменьшает вероятность развития атеросклероза, инфаркта, образования тромбов. Понижает артериальное давление.
Укрепляет хрящевую ткань и кости. Предупреждает развитие остеопороза.
Положительно влияет на работу головного мозга, укрепляет память, помогает в борьбе с заболеванием Альцгеймера.
Способствует восстановлению клеток печени и желчного пузыря. Разжижает желчь и предупреждает образование камней.
Противопоказан чеснок при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Также рекомендуется отказаться от употребления овоща при эпилепсии, панкреатите и за несколько дней перед предстоящей операцией.
Состав и калорийность чеснока
В 100 граммах чеснока содержится 149 кКал.
Макроэлементы:
Витамины:
Минеральные вещества:
Allium sativum
Джон Генри Кларк. «Словарь Практической
Materia Medica в 6-ти томах» (Изд-во
«Гомеопатическая медицина». Москва. 2001 г.).
Allium sativum — Чеснок – относится к семейству лилейные.
Препарат готовят из настойки свежих головок.
ХАРАКТЕРИСТИКА
Teste помещает Allium sativum в группу Bryonia вместе с Lyesinum, Digitalis,
Nux vomica, Colocynthis, Ignatia. Все эти растения обладают мощнейшим
действием на организм плотоядных животных и практически не действуют на
травоядных. Таким образом, данные лекарства подходят субъектам, не
склонным ограничивать себя в еде, имеющим сильную конституцию, темные
волосы, смуглую кожу, упругое тело, хотя иногда предрасположенным к ожирению.
Пациент Allium sativum скорее гурман, чем пьяница. Эти люди едят намного
больше, чем пьют. В психической сфере присутствуют тревожность и
нетерпеливость. Страх, что он не поправится; что он не сможет перенести ни
одно лекарство; страх, что его отравят.
Боли, характерные для Allium sativum, в основном давящие изнутри кнаружи
(т. е. распирающие, как у Вrуonia); также жалящие или жаляще-жгучие; жалящие
с паралитической слабостью; рвущие и спазматические. Иногда боли
усиливаются постепенно до своего пика, а затем медленно стихают (как у
Sulphur и Stannum).
С древнейших времен чеснок использовался как приправа, а также как
лекарство от глистов и лихорадки.
Хотя Allium sativum и Allium сера ботанически очень близки, они являются
несовместимыми лекарствами и действия их не очень похожи.
На ухудшение от чтения необходимо обратить особое внимание.
Оно имеется также у China.
ПСИХИКА
Чувствительность. Нетерпеливость. Импульс убежать.
Страх, что он уже никогда не будет чувствовать себя хорошо; страх, что он не
сможет перенести ни одного лекарства; страх отравления.
Тоска. Плач во сне.
ТИП
Лекарство подходит тучным людям и тем, кто привык себя ни в чем не
КЛИНИКА
Алопеция. Астма периодическая. Боль в копчике. Бронхит. Воспаление глаз.
Выпадение прямой кишки. Гельминты. Геморрой. Герпес. Гиперсаливация.
Головная боль. Головокружение. Диабет. Диспепсия. Запор. Зуд. Катар.
Катаральная глухота. Кашель. Колика. Лихорадка. Меноррагия. Менструальные
нарушения. Метеоризм. Насморк. Непроизвольный стул. Облысение. Одышка.
Охриплость. Ревматизм. Ревматизм тазобедренной области. Панариций.
Перхоть. Понос. Поражения кожи. Растяжение. Ринит. Сердцебиение. Стоматит.
ОБЩИЕ СИМПТОМЫ
Многие боли Allium сера носят нитевидный характер.
Холодная сырая погода вызывает рвущие и жалящие боли в различных частях
КОЖА
Кожа чувствительная, сухая, морщинистая, обвисшая, увядшая.
Отечность с зудом и жжением. Красные пятна: на кистях; на груди; на спине.
Герпес с зудом и жжением, красные или беловатые пятна на пастозной коже.
Шелушение кожи на кистях. Натянутая кожа над суставами.
СОН
Сонливость после еды. Подергивание мышц при засыпании.
Пациент не может заснуть из-за колющей боли в груди, тяжести в желудке,
жажды. Во сне ощущает холод, из-за чего часто просыпается.
Сновидения: вода и шторм; быстрое перемещение от одного места к другому;
тревожные; продолжаются после пробуждения.
ЛИХОРАДКА
Озноб только на одной стороне тела. Озноб перед полуднем и вечером.
Гиперемия лица во время озноба. Рвота во время жара.
Потливость после полудня. Пот: едкий, вызывающий зуд; очень зловонный.
ГОЛОВА
Головная боль в сочетании с менструальными и пищеварительными
нарушениями. Тяжелейшая головная боль, пациент едва может открыть глаза;
лучше при начале менструации, хуже после нее.
Тяжесть во лбу, практически не позволяющая открыть глаза.
Тупая боль в затылке по утрам в положении лежа на спине.
Головная боль со слизью в горле; перед менструацией, которая проходит при
ее появлении, а затем вновь возобновляется; у лиц, предрасположенных к
ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ
Головокружение Allium sativum возникает от длительного и внимательного
разглядывания чего-либо; в сущности, ухудшение от чтения является
разновидностью этой модальности.
Короткие головокружения, только при вставании.
ГОЛОВА СНАРУЖИ
Облысение; перхоть.
ЛИЦО
Пронизывающая боль в одной половине лица.
Сухие губы.
ГЛАЗА
Катаральное воспаление глаз по ночам; жгучее, щиплющее слезотечение;
склеивание век; возвращается каждую ночь при попытке почитать.
Чтение усиливает симптомы со стороны глаз.
УШИ
Катаральная глухота. Затвердевшая ушная сера и корки.
ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Имеется ряд характерных симптомов со стороны органов дыхания.
Катаральный бронхит с трудно отхаркиваемой студенистой мокротой.
Хронический катаральный бронхит с обильным выделением слизистой мокроты.
Свежий воздух усиливает многие грудные жалобы. Периодическая астма.
Постоянная одышка. Затрудненное дыхание, словно грудь сдавлена.
Боль в левой половине груди в сочетании с темной мочой.
Пронизывающая боль в груди, не дающая уснуть.
Болезненное раздражение в трахее при кашле.
Почти постоянные влажные хрипы в бронхах.
КАШЕЛЬ
Кашель, вызывающий крайне зловонное дыхание, как у Capsicum.
Кашель во время курения. Кажется, будто кашель возникает в желудке.
Сухой кашель после еды. Утренний кашель, после вставания с постели,
с крайне обильной слизистой мокротой. Внезапные приступы сильного, сухого
кашля, возникающие во время курения, что заставляет пациента бросить курить.
Отходящая с большим трудом студенистая мокрота. Отхаркивание жидкой
, желтоватой, гноевидной, зловонной мокроты с прожилками крови.
Усиление кашля от наклона головы вперед; после еды; на свежем воздухе.
ГОРЛО
Ощущение чего-то холодного, поднимающегося к горлу.
Ощущение чего-то горячего и жгучего, поднимающегося к горлу.
Скопление слизи в горле, по утрам, с тяжестью в голове.
Ощущение склеивания в глотке с сухостью, першением, жаром и саднением в
гортани. Царапанье в гортани, вызывающее сухой кашель.
НОС
Влажный, сухой, текучий насморк с давящей болью над корнем носа.
Ринит, скорее сухой, чем жидкий; с давящей болью над корнем носа.
Щиплющая боль в местах соединения крыльев носа с лицом.
Высмаркивание крови по ночам.
СЕРДЦЕ И КРОВООБРАЩЕНИЕ
Сильное сердцебиение.
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА
Это средство значительно облегчает состояние больных сахарным диабетом.
РОТ
Allium sativum — одно из лекарств, имеющих «ощущение волоска на языке»; хуже
при чтении. Ночью и утром мучительное ощущение волоса на языке,
сохраняющееся после пробуждения. Обильная сладковатая слюна.
Чтение усиливает симптомы со стороны рта. Жажда, не дающая уснуть.
Сухость неба. Язык бледно-розовый, со сглаженными сосочками.
Крайне обильное выделение сладковатой слюны до полудня; после еды;
особенно после ужина; ночью.
Ощущение жжения во рту, распространяющееся на глотку, сильно напоминает
ощущение от чеснока, возникает сразу после приема лекарства и
возобновляется после завтрака, вызывая гиперсаливацию.
Симптомы со стороны рта усиливаются от чтения.
ЗУБЫ
Поражение десен, как при цинге; стоматит. Отечность десны нижней челюсти.
Щекочущее ощущение в нижних зубах.
ЖЕЛУДОК
Нарушение пищеварения из-за малейшей погрешности в диете.
Давление в эпигастрии и поперечной ободочной кишке; лучше от надавливания
или в положении сидя согнувшись. Хроническое расстройство пищеварения у
пожилых, тучных пациентов, чей кишечник расстраивался от малейшей
погрешности в диете. Еда усиливает жалобы со стороны груди.
Жгучая отрыжка после еды. Отрыжка, вызывающая гиперсаливацию.
Жалобы вследствие питья испорченной воды; от переедания.
Жжение в желудке, безболезненном до тех пор, пока до него не дотрагиваются;
крайняя чувствительность к малейшему надавливанию.
Пронизывающая боль. Тяжесть в желудке, мешающая уснуть.
Давление, словно от камня, лежащего на эпигастральной области.
Давление в верхней части живота; лучше в положении сидя, наклонившись
вперед, и от надавливания обеими руками; боль становится непереносимой
АППЕТИТ
Сильный голод из-за ощущения пустоты в желудке без аппетита.
Прожорливость.
• пристрастия. Желание масла.
ЖИВОТ
Малейшее отклонение в диете расстраивает кишечник.
Метеоризм; скручивающая, сжимающая боль вокруг пупка.
Неполное (словно что-то мешает) отхождение зловонных газов.
Каждый шаг вызывает мучительную раздирающую боль в кишечнике; лучше в
положении лежа. Все внутренности словно провисают вниз.
Тяжесть внизу живота сразу после еды без позыва на дефекацию или
мочеиспускание. Боль в животе усиливается от надавливания, уменьшается в
положении сидя, согнувшись вперед.
АНУС И ПРЯМАЯ КИШКА
Выделение газов. Стул, сначала оформленный, затем горячий и водянистый.
Непроизвольный стул. Понос в 3 часа ночи, с предшествующей, сопутствующей
и последующей режущей болью в животе и пояснице.
Нормальный стул сразу после еды. Стул не отходит с утра до позднего вечера,
несмотря на сильные позывы; горячий стул в прямой кишке.
Запор с почти постоянной, тупой болью в кишечнике.
Геморрой. Выпадение прямой кишки. Гельминты.
МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Увеличение количества мочи. Уменьшение количества мочи.
Беловатая, очень обильная моча, мутная из-за азотной кислоты.
Темно-коричневая моча с обильным осадком.
ЖЕНСКИЕ
Нагнаивающиеся папулы на гениталиях.
Ярко-красные пятна, с зудом и щиплющей болью на внутренней поверхности
больших половых губ и на слизистой входа во влагалище.
МЕНСТРУАЦИЯ
Обильные менструации.
Во время менструации возникает болезненность вульвы и бедер, нагрубание
молочных желез, которые становятся болезненными при прикосновении.
Менструации слишком ранние; появление менструаций ослабляет головную
боль и головокружение. Выраженное раздражение на коже внутренней
поверхности бедер во время менструации.
Нагнаивающиеся папулы на гениталиях во время менструации.
МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
Тупые покалывания в правой молочной железе.
Нагрубание молочных желез после прекращения грудного вскармливания.
Нагрубание молочных желез, чувствительность к прикосновению.
Высыпания в виде красных бляшек между молочными железами и вокру
сосков. Чеснок считается вредным в период кормления.
БЕРЕМЕННОСТЬ. РОДЫ.
Чеснок считается вредным в период беременности.
Задержка плаценты.
СУСТАВЫ
Натянутая кожа над суставами.
СПИНА
Боль в подвздошно-поясничной мышце; хуже от малейшего движения, хотя
пациент может свободно поднимать конечность руками.
Рвущая боль в крестце. Режущая боль в крестце по утрам. Боль в копчике.
Красные пятна на спине, характерные для стригущего лишая.
Зуд между лопатками.
КОНЕЧНОСТИ
Натянутая кожа над суставами.
• Руки. Шелушение кожи на кистях. Болезненные сокращения мышц
руки. Боль в предплечье; кажется, будто оно парализовано. Жжение, затем
потливость ладоней. На кистях выступает несколько красных пятен. Рвущая
боль в пальцах, распространяющаяся под ногти. Панариций.
• Ноги. Ревматизм тазобедренной области. Тазобедренная область
является местом проявления множества ревматических симптомов. Рвущая
боль в тазобедренной области. Непереносимая боль в сухожилии подвздошно-
поясничной мышцы; хуже от малейшего движения; попытка скрестить ноги
вызывает крик; но если осторожно приподнять ногу руками, боль не возникает;
хуже в 20.00 в постели, не может изменить позу во время сна. Слабость в
нижних конечностях; болезненная усталость в бедрах. Ноги растут медленнее,
чем остальное тело. Боль, характерная для растяжения голеностопного сустава;
суставов пальцев. Покалывание в стопах; жжение в подошвах; тугоподвижность
стоп. Боль усиливается от перемены температуры. Ходьба усиливает боль в
конечностях. Влажное тепло усиливает боль в конечностях.
МОДАЛЬНОСТИ
• Хуже. При перемене температуры. Свежий воздух. Влажное тепло.
Холодная сырая погода. От чтения. Вечером. Ночью. Утром при пробуждении.
Ходьба. От надавливания.
• Лучше. В положении сидя, согнувшись вперед.
ЭТИОЛОГИЯ
Питье испорченной воды. Обжорство.
ВЗАИМОСВЯЗИ
Следует сравнить:
Allium cepa, Ornithogalum umbellatum (желудочные заболевания);
Bryonia, Capsicum (зловоние, исходящее во время кашля);
Colocynthis (колики; боль в тазобедренной области);
Kali bichromicum (вязкая мокрота; ощущение волоса на языке);
Rhus toxicodendron и Нуоscyamus (страх быть отравленным);
Ignatia, Lyesinum, Nux vomica, Senega.
Антидотом для Allium sativum является Lyesinum.
Дополнительное средство: Arsenium album.
Несовместимы: Allium серa, Scilla.
Чеснок посевной
Содержание
Препараты чеснока назначают при атеросклерозе, начальных стадиях гипертонической болезни, метеоризме, колитах и энтероколитах, дизентерии. Фитонциды чеснока эффективны при заболеваниях легких: абсцесс легкого, бронхиальная астма, коклюш, бронхоэктатическая болезнь, а также для профилактики гриппа, брюшного тифа, дизентерии.
В народной медицине при простудных заболеваниях, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме и коклюше грудь натирают чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом или свиным жиром. Кашица из печеного чеснока со сливочным маслом или чеснок, отваренный с молоком, считается эффективным средством, ускоряющим созревание нарывов и размягчающим болезненные мозоли. Бородавки, лишаи, экземы и другие кожные заболевания лечат свежей кашицей или соком чеснока. Сок чеснока втирают в кожу головы для укрепления волос, а также закапывают в ухо при отите. Свежей кашицей, приложенной к коже через марлю, лечат гнойные раны и плохо заживающие язвы. Такую же кашицу применяют в гинекологической практике для лечения трихомонадных кольпитов.
Очень распространено применение чеснока как противоглистного средства от остриц у детей. При этом кашицу или целую дольку чеснока вводят в прямую кишку или делают клизму из теплого настоя чеснока.
В народной медицине чеснок используют не только в свежем виде, но и готовят из него настойки и настои. Настойка чеснока на водке считается эффективным лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, гельминтозах, насморке, гнойных ранах и язвах, бронхиальной астме, при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматизме и подагре.
Наиболее широкое применение чеснок находит в мире именно как пищевое растение, приправа. Острый, необычный, сам по себе порой неприятный его запах в сочетании с мясом, овощами и другими продуктами преображается в ни с чем несравнимый аппетитный пищевой аромат.
В какие только блюда не добавляют чеснок – мясо, морепродукты, супы, салаты, маринады. Незаменим он и при консервировании. В основном используются очищенные зубчики растения, но головки чеснока в соленом или маринованном виде могут подаваться как отдельная, самостоятельная закуска. Трава чеснока в свежем виде – тоже замечательная приправа. Мало используется чеснок, разве что, в сочетании с рыбой.
Особенно любим чеснок в Средиземноморской и Китайской кухнях, где в различные блюда добавляется в достаточно больших количествах.
В Российской кухне чеснок любим издавна, это одна из основных приправ нашей кухни.
В последнее время получил распространение сушеный гранулированный чеснок, изготавливаемый с применением современных пищевых технологий, который хранится дольше и менее требователен к условиям его хранения.
В области косметологии чеснок находит свое применение как средство от облысения и для укрепления волос. Для этого кашицу из перетертого чеснока втирают в кожу, через 20 минут волосы хорошо промывают.
Кашица из чеснока также наносится на ногти с целью их укрепления.
Чеснок
Некоторые люди не любят чеснок за его специфические аромат и послевкусие. Но, во-первых, от этой «проблемы» легко избавиться даже в домашних условиях, а во-вторых, полезных свойств в чесноке столько, что «чесночные недостатки» совершенно теряются на их фоне.
Чесночные препараты могут снижать артериальное давление, предупреждать формирование сосудистых бляшек, губительно воздействовать на некоторые раковые клетки, спасать от ионизирующего излучения, а в ряде случаев и заменять антибиотики. И это далеко не полный перечень того, что вы ещё не знали о чесноке.
Полезные свойства чеснока
Состав и калорийность
Сырой чеснок содержит (в 100 г): [5]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 31,2 | Калий, К | 401 |
Витамин B4 | 23,2 | Кальций, Ca | 181 |
Витамин B1 | 2 | Фосфор, Р | 153 |
Витамин B6 | 1,235 | Магний, Mg | 25 |
Витамин B3 | 0,7 | Натрий, Na | 17 |
Полный состав
Чеснок содержит множество полезных веществ и является достаточно калорийным продуктом. С одной стороны, переживать по поводу лишнего веса вовсе не стоит, поскольку из-за остроты этот овощ обычно употребляют в небольших количествах. С другой стороны, он считается сильным разжигателем аппетита.
Лечебные свойства
Помимо наличия в составе чеснока таких важных веществ, как калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, он может похвастаться высоким содержанием селена, марганца, йода, натрия и эфирных масел. Переоценить их значение для человека сложно. Так, например, селен защищает организм от рака и благодаря ему вырабатываются гормоны щитовидной железы. Марганец участвует в огромном количестве внутренних процессов, а также незаменим при встраивании кальция в костную ткань. Витамин В6, среди прочего, влияет на работу центральной нервной системы, а именно – способствует выработке серотонина.
Более того в чесноке есть компоненты, делающие его особенным – фитонциды. Это летучие вещества, которые помогают растению вести борьбу с вредоносными микроорганизмами и некоторыми насекомыми. Благодаря этому, чеснок обеспечивает бактерицидный, антигильминтный и фунгицидный эффекты.
Антипаразитарные свойства овоща были зафиксированы учёными из разных уголков мира. Вот только опыты проводились пока исключительно на мышах и рыбках гуппи. Предполагается, что схожий эффект чеснок должен оказывать и на организм человека, но без консультации с врачом к такому лечению лучше всё-таки не прибегать, ведь переизбыток фитонцидов в организме может привести к серьёзному отравлению.
Что касается простудных заболеваний, то здесь результаты исследований обнадёживающие. Учёные уверены, что фитанциды и эфирные масла, содержащиеся в чесноке, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. В результате одного недавнего исследования, было выяснено, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не употреблял. Также при употреблении этого овоща продолжительность заболевания оказывалась меньше.
От состояния артерий и сосудов также зависит скорость притока крови к половым органам и органам малого таза мужчины. А выносливость во многом зависит от способности усваивать кислород, транспортируемый кровью. Поскольку чеснок активно воздействует одновременно и на процессы кроветворения, и на способность усваивать кислород, и на вязкость крови, то нельзя недооценивать его влияние на половую функцию у мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке тестостерона, что повышает мужское либидо.
Наконец, современные биохимические исследования выявили в составе чеснока органическое соединение аллиин, которое находится в цитоплазме. При надкусывании или разрезании зубчика чеснока целостность клеток нарушается и аллиин вступает в реакцию с ферментом аллициназа, находящимся в вакуолях, образовывая серосодержащее вещество под названием аллицин. Именно аллицин придаёт чесноку остроту и тот самый пресловутый запах. Интересно, что в организме этот элемент не усваивается, а выделяется любыми способами – с дыханием, мочой, потом.
В медицине
На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает несколько фитотерапевтических препаратов, сделанных на основе чеснока. Во-первых, это натуральный сухой порошок луковиц чеснока в капсулах. Его показано пить при гипертонических болезнях, атеросклерозе, простудных заболеваниях, дисбактериозе, импотенции, а также в качестве профилактики инфаркта миокарда. Этот препарат иногда также принимают как часть комплексного лечения онкопатологий. Курс приёма обычно длится 2-3 месяца.
Несмотря на то, что препарат натуральный, перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Ещё одно распространённое средство – настойка чеснока. Её, как правило, принимают при острых инфекционно-воспалительных болезнях органов дыхания (бронхит, ринит, тонзиллит, гайморит, пневмония), атонических запорах, атеросклерозе, энтеробиозе. Кроме того, настойку используют наружно при дерматите, пиодермии или гнойных ранах. Также она способствует утолению зуда, вносит свой вклад в борьбу с мозолями и натоптышами, оказывает депигментирующее действие на кожу. Способ и частоту применения настойки в обязательном порядке должен регулировать врач.
В народной медицине
Издавна чеснок был известен как мощное целительное средство, а древние египтяне даже какое-то время не употребляли его в пищу, а использовали исключительно для лечения различных болезней. До сих пор во многих странах мира чеснок выступает одним из главных компонентов в рецептах народной медицины. Например, в Индии этим овощем лечат астму, французы спасаются ним от гриппа, немцы – от туберкулёза. В Италии и Испании народные целители рекомендуют лечить с помощью чеснока заболевания кишечника, а афганцы считают его полезным при лёгких недомоганиях и усталости.
В нашей народной медицине этот овощ используют при лечении огромного количества недугов, но главное помнить, что чеснок – это специя, а не самостоятельная еда и уж тем более не самодостаточное лекарство. Использовать его для лечения можно в комплексе с другими препаратами и исключительно с одобрения доктора. Поскольку чеснок очень едкий овощ, нужно проявлять осторожность и не переусердствовать, иначе можно получить серьёзные ожоги слизистых оболочек и кожных покровов. Также следует помнить, что нужно очень аккуратно давать чеснок детям. Даже при отсутствии аллергии, большое количество этого овоща может вызвать сильный болевой синдром в ЖКТ.
Наибольшей популярностью в народе пользуются рецепты лекарств против простуды. Так, народные целители советуют пить чесночный отвар при кашле и боли в горле. Для его приготовления требуется довести до кипения 1 стакан воды, добавить четверть ложки нарезанного чеснока и прокипятить 5 минут на небольшом огне. Дать отвару остыть, процедить его через марлю и пить по полстакана один раз в день.
При насморке рекомендуют дышать настоем чеснока. Для проведения такой ингаляции нужно растолочь несколько зубчиков, залить стаканом воды и держать на небольшом огне в течение 20 минут, вдыхая пары.
Отметим, что любимые многими бабушками бусы из чеснока от вирусов, увы, не спасают и не вылечивают. Единственная польза от них – это то, что они незначительно, но всё-таки снижают концентрацию вирусных частиц вокруг человека в первые несколько часов ношения «украшения».
Согласно рецептам народной медицины, чеснок отлично подходит и для лечения отравлений. Необходимо в течение 10 минут прокипятить в одном литре воды три зубчика чеснока и несколько небольших кусочков имбиря. Приготовить и выпить снадобье необходимо после возникновения первых приступов тошноты. Однако увлекаться таким напитком категорически не рекомендуется.
На случай укусов ос, пчёл или комаров народная медицина припасла рецепт чесночных компрессов. Для этого необходимо измельчит несколько зубчиков, смешать их с небольшим количеством тёплой воды и промыть этой смесью место укуса или рану, а затем сделать из этой жидкости компресс. Также можно ненадолго прикладывать к пораженному месту разрезанные зубчики, но такой метод может привести к ожогам кожи.
Для улучшения эректильной функции мужчинам рекомендуют употреблять настойку из чеснока. Она делается из расчёта 1 кг овоща на 0,5 л водки. Чеснок необходимо измельчить и залить алкоголем. Затем плотно закрыть и дать настояться в тёмном месте в течение недели. После этого смесь нужно процедить через марлю и принимать по 1 столовой ложке трижды в день.
Также можно довести до кипения 200 мл белого вина с добавлением 3-4 растолчённых зубчиков чеснока. После остужения жидкость переливают в стеклянную бутылку, закрывают и оставляют в тёмном месте. Принимать такое лекарство мужчинам нужно за полчаса до еды по 1 чайной ложке трижды в день. Обычно курс лечения составляет три дня, поле чего необходимо сделать 10-дневный перерыв и затем снова повторить процедуру на протяжении ещё трёх дней.
В восточной медицине
В традиционной восточной классификации еды чеснок относят к группе тёплых продуктов, которые улучшают обмен веществ и стимулируют пищеварительный процесс. В Китае этот овощ применяется для лечения болезней, связанных с органами дыхания и ЖКТ. Также его считают хорошим помощником в борьбе с ревматизмом и авитаминозом. Более того чеснок используется в качестве профилактики облысения.
В поисках средства, предупреждающего осложнения после сильных ожогов, китайский врач Шу Ронгиш обратился к древнекитайским и древнегреческим травникам, которые помогли ему создать рецепт сырой мази от ожогов. Главная задача этого бальзама – дезинфекция и восстановление питания повреждённой кожи. Секрет своего рецепта доктор не раскрывает, но известно, что один из главных компонентов его средства – чеснок. Помимо него, там также есть мёд, соль и кунжутное семя.
В научных исследованиях
Наконец, в Калифорнийском университете Лома Линда были проведены эксперименты с гамма облучением человеческих лейкоцитов. В основном клетки погибали от большой дозы облучения, но белые кровяные клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохранили свою жизнеспособность. В итоге, доктора, проводившие опыт, пришли к выводу, что чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с оборудованием, испускающим ионизирующее излучение.
В кулинарии
Благодаря своему пикантному вкусу и характерному запаху, чеснок полюбился поварам многих стран мира. В итальянской кухне, например, готовка практически любого блюда начинается с того, что на сковородку капают немного оливкового масла, кладут на неё несколько зубчиков чеснока, недолго прожаривают их, чтобы они отдали аромат, а затем уже добавляют основные ингредиенты. Интересно, что кроме самих головок, при приготовлении различных блюд в ход вполне можно пускать листья и стрелки растения.
Нельзя обойти вниманием и модный кулинарный тренд последних лет – чёрный чеснок. К удивлению многих, оказывается, что это вовсе не особый сорт, а просто необычный способ приготовления. Головки чеснока продолжительное время (2-3 недели) подвергают воздействию повышенных температур (около 40°C). В результате, после ряда химических реакций чесночные луковицы начинают темнеть и становятся чёрными. При этом у них появляется сладковатый привкус, и они лишаются характерного чесночного запаха, сохраняя при этом почти все свойства свежего овоща.
На заметку любителям экзотических блюд: в городке Гилрой (США) продают джем из чеснока. Это, конечно, не десерт, а скорее сладко-остро-пряный соус, который хорошо подходит к мясу. Здесь же можно найти необычное чесночное мороженое. Кроме того, в Гилрое продают печёный чеснок. При воздействии высокой температуры овощ теряет свою остроту и становится очень мягким. Здесь его подают к мясу или просто намазывают на хлеб.
Что касается сочетания с другими продуктами, то чеснок советуют соединять с цельнозерновыми крупами (овсяной, гречневой, пшеничной и пр.), в которых содержится много цинка и железа. Чеснок способствуют лучшему усвоению этих элементов. Также этот овощ гармонично сочетается с петрушкой, кинзой, чёрным перцем и кресс-салатом.
Напоследок, несколько слов о нелюбимом чесночном запахе, от которого так сложно избавиться после еды. Как уже говорилось раньше, просто «зажевать» этот аромат жвачкой не получится, поскольку он выходит из организма не только с дыханием, но и с другими выделениями. Однако учёные всё-таки пришли к выводу, что быстрее прогнать навязчивый запах из организма могут помочь животные жиры. Например, можно заесть чеснок сыром или запить молоком. Также может помочь лимон, яблоко и листья мяты. Кроме того, чеснок теряет свой запах при термообработке.
В косметологии
В профессиональной косметологии чесночные вытяжки и экстракты чаще всего встречаются в составах средств по уходу за кожей головы и как компонент, отвечающий за профилактику выпадения волос. Отзывы об этих средствах носят противоречивый характер, не дающий чёткого представления об их эффективности. В домашней косметологии чеснок активно используется также в борьбе с акне (угрями) и бородавками, иногда входит в состав увлажняющих масок.
Ожидания профессиональных и домашних косметологов связаны преимущественно с расчётом на антибактериальное влияние чеснока, что, в этом случае, обосновано, поскольку одной из основных причин воспалительного угревого заболевания кожи называют жизнедеятельность бактерии Propionibacterium acnes. Патологические изменения, происходящие с сальными железами и волосяными фолликулами, создают предпосылки для снижения бактерицидного действия кожного сала. Искусственное нарушение закупоренных скоплений гноя под эпидермисом приводит к распространению бактерий. В этих случаях и приходит на помощь чеснок, предположительно снижающий активность микроорганизмов.
В домашней косметологии существует множество рецептов от акне на основе чеснока. Один из них, например, пришёл из традиционной болгарской фитотерапевтической практики. Для приготовления спиртовой вытяжки берут одну сочную чесночную дольку, перетирают её в кашицу и заливают на 3-4 часа водкой (спиртом). Полученный лосьон фильтруют и точечно наносят 2-3 раза в день на места появления очагов угревой сыпи.
Разрушение клеток чеснока (перетирание в кашицу) играет, в данном случае, ключевую роль, поскольку в этом процессе соединяются аллиин, находящийся в цитоплазме, и фермент аллициназа, находящийся в вакуолях. Их взаимодействие даёт в результате органическое соединение аллицин, которое и связывают с бактерицидным, а также фунгицидным (противогрибковым) действием продукта.
Способность чеснока противостоять микроорганизмам, рождает надежды на действенность этого компонента и в составе средств по выведению бородавок, которые чаще всего являются доброкачественными образованиями, как правило, вирусной этиологии. Эффективность народной косметологии здесь регулярно оспаривается медициной, но это не уменьшает количества рецептов приготовления лечебно-косметической смеси. Суть рекомендаций сводится к регулярному нанесению сока чеснока на бородавку по 3-4 раза в день до её полного исчезновения.
Косметический эффект от чеснока, судя по числу рецептов, должен быть особенно заметен в борьбе с мозолями. Вот лишь несколько рецептов приготовления смеси, которую нужно затем прикладывать к мозолям:
По поводу тех рецептов, которые предполагают термическую обработку чеснока (запекание, отваривание в молоке) следует заметить, что упомянутый выше аллицин обладает низкой термической стабильностью и при нагревании быстро разрушается. Кроме того, он легко разлагается при смешении его со щелочами.
Альтернативное использование
Поскольку системный лабораторный анализ эффективности чеснока не проводился, аквариумисты-любители сами в домашних условиях испытывали разные дозировки чесночного порошка и сока свежих луковиц. Результат практически всех опытов обнадёживал и, как правило, был сопоставим с влиянием на паразитические организмы классических препаратов. Однако разрозненные эксперименты не давали чётких представлений об оптимальной дозировке продукта и о выборе формы внесения добавки (в виде цельной головки или чесночного экстракта). Аквариумистам приходилось действовать на свой страх и риск, так как превышение концентрации могло вызвать нарушение биологического равновесия и повышение окисляемости воды.
Предварительные результаты свидетельствовали о большей эффективности чеснока при добавлении его в корм и об ограниченной эффективности при вливании масляных экстрактов, «пятна» которых оставались на поверхности и медленнее разрушались при вступлении в реакцию с активными веществами в воде аквариума.
Опасные свойства чеснока и противопоказания
Нет сомнений в том, что чеснок приносит много пользы человеческому организму. Однако не стоит забывать и об обратной стороне медали. Этот овощ обладает сильнодействующими веществами, переизбыток которых может привести к нежелательным последствиям и лишь усугубит ситуацию. При поедании и тем более лечении чесноком необходимо быть крайне осторожным и не злоупотреблять. Также следует ограничить употребление этого овоща в следующих случаях:
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде чеснока в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные факты
В 1897 году вышла в свет знаменитая сегодня книга о вампирах ирландского автора Брэма Стокера «Дракула», которая в 1992 году была экранизирована голливудским классиком Френсисом Фордом Копполой, сделав тему вампиризма одной из самых популярных в современной кинотрадиции. В этой истории главный специалист по борьбе со злыми потусторонними силами философ-оккультист Абрахам Ван Хельсинг, пытаясь защитить невесту главного героя от Дракулы, расставляет в комнате девушки цветы чеснока, которые должны отпугнуть вампира. С тех пор чеснок как один из основных защитных атрибутов в борьбе с вампирами стал известен всем любителям жанра.
Однако, создавая свой «вампирский миф», Стокер был не первым, кто установил связь чеснока с метафизическим миром. Народные поверья (причём, не только славянские) издавна называли чеснок «магической травой», в основном выполняющей роль оберега.
Тем не менее, к чесноку не было единого однозначного отношения. Народы севера считали его дьявольским растением. А по одной из украинских легенд чеснок пророс из зубов ведьмы, поэтому употребление его в пищу считалось грехом. Неоднозначное отношение к чесноку и его утилитарная функция прослеживается в славянской обрядовой традиции.
У русинов (восточнославянского народа, проживающего на территории западной Украины, а также Польши, Румынии, Сербии, Словакии) с помощью чеснока выявляли ведьм. Обряд представлял собой сложную процедуру. Сначала нужно было после праздничного ужина накануне Рождества собрать луковицы, разложенные по углам стола. Затем следовало до Пасхи успеть прорастить из этих луковиц перья. И, наконец, во время церковной службы, вплоть до выставления пасок (куличей), необходимо было держать чесночные перья во рту. Когда у некоторых присутствующих женщин становились видны на голове сосуды с молоком (подойники), для участника обряда это означало, что перед ним – колдуньи.
В мифологии славянских народов вообще было распространено представление о чесноке и луке как о «змеиной траве», исцеляющей даже разрубленную пополам рептилию. Но чаще метафизическое применение чеснока заканчивалось смертью змеи. Так, например, рептилий убивали, чтобы выиграть судебное заседание. Змеиный язык клали в левый сапог, а перед судом добавляли туда же три дольки чеснока.
В особую чесночную силу люди верят и в современном мире. Так, в 2008 году министр здравоохранения ЮАР порекомендовал чеснок в качестве основного средства борьбы с ВИЧ-инфекцией. А в 2009 году, когда в Китае распространялась эпидемия свиного гриппа, слух о способности чеснока побороть болезнь спровоцировал спекулятивный рост цены в 15-40 раз от первоначальной отметки.
Несмотря на то, что Китай занимает первое место по производству чеснока, а Испания замыкает десятку стран-производителей, именно испанский город Лас-Педроньерас с 2012 года официально считается Мировой столицей чеснока. В небольшом городке проживает чуть больше 7 тысяч жителей, но они гордятся тем, что фиолетовый чеснок (ajo morado), выращенный на окрестных почвах, приобретают королевский дом Испании и Ватикан.
Не удивительно, что в меню местных ресторанов представлены множество блюд с чесночной составляющей от соусов до мороженого. Один из жителей Лас-Педроньераса в 1998 году попал в книгу рекордов Гиннеса благодаря тому, что собственноручно сплёл связку из чесночных луковиц 70 метров в длину.
С 1973 года в испанском городе проводится и свой фестиваль чеснока, имеющий международный статус. Однако это не единственный фестиваль подобного рода. С 1998 года в штате Мэн (США) проходит ежегодное благотворительное мероприятие, нацеленное на оказание помощи детям с психическими расстройствами. При этом наиболее известные памятники чесноку установлены в других американских штатах – Мичигане и Калифорнии. Также своим монументом этому овощу может похвастаться и Южная Корея.
Праздник розового «фирменного» чеснока с огромной тематической ярмаркой проводится и во Франции, в городе Альби, на родине художника Тулуз-Лотрека, что на границе с Гасконью. Об особом отношении в этом регионе к чесночной культуре говорит и тот факт, что с помощью чеснока в Гаскони с давних пор крестили новорождённых. Так, например, Генриху Наваррскому (основателю французской королевской династии Бурбонов) во время крещения мазали чесночным соком губы.
Ботаническое описание
Происхождение названия
В науке этот овощ именуют латинским словосочетанием allium sativum (лат. чеснок посевной). Однако это же слово «allium» (лат. чеснок) используется в науке и в более широком смысле, охватывая весь род Лук, к которому, кроме самого чеснока, принадлежит черемша, лук репчатый, лук-порей и т.д. Учёные не могут точно определить этимологию этого слова, но, согласно одной из версий, оно произошло от «ala» (лат. крыло) и подразумевало сходство птичьего крыла с долькой чеснока.
История
Учёные полагают, что изначально интерес древних цивилизаций к этому овощу был вызван его почти «магическими» способностями спасать соседние посевы от заболеваний и вредителей. За эти свойства его обожествляли и ему поклонялись. Например, в Египте верили, что чеснок незаменим для поддержания физических сил человека. Так, по легенде, фараон распорядился ежедневно обеспечивать каждому рабу, участвующему в строительстве пирамид, порцию этого овоща. Чеснок многократно упоминается и в знаменитом древнеегипетском медицинском трактате, известном как папирус Эберса.
По достоинству ценили его и древние греки. Гиппократ использовал чеснок с мёдом для лечения заболевания лёгких. Кроме того, считалось, что этот овощ – хорошее средство для возрастания мужества, о чём в своих комедиях упоминает известный драматург Аристофан. В древнем Риме чеснок стал известен, благодаря своей способности бороться с паразитами в кишечнике, а позже легионеры стали носить его на груди в качестве талисмана. На Русь этот овощ, вероятнее всего, был завезён в 9 веке из Византии.
В эпоху Средневековья чеснок занял непоколебимые позиции на кухне Востока и стал незаменимым ингредиентом в приготовлении многих местных традиционных блюд. Также его считали хорошим антибактериальным средством и рекомендовали заедать ним мутную воду. В это же время в Европе чеснок считался лекарственным растением, а его целительные свойства стали основой для возникновения множества таинственных легенд о борьбе с нечистой силой. Многие врачи тех времён считали овощ действенным средством против чумы.
Сорта
В отличие от многих других овощей, чеснок не имеет большого сортового разнообразия. В основном в нашей местности можно встретить головки, состоящие из белых зубчиков, покрытые светлой (иногда с фиолетовыми полосками) шелухой. Не будучи заядлым огородником, многие сорта практически невозможно отличить внешне или по вкусовым характеристикам. Тем не менее, существует несколько разновидностей, которые выделяются среди прочих.
Выбор и хранение
Выбор чеснока – дело несложное. Главное, чтобы головки были сухие плотные и без внешних повреждений. Также важно, чтобы овощ не имел зелёного хохолка, поскольку после прорастания он постепенно теряет ряд своих полезных свойств. При выборе можно также обратить внимание на размер чеснока: в народе считается, что более крупные зубчики, как правило, более едкие и острые, хотя научно этот факт никак не доказан.
Что касается хранения, то на период не дольше месяца чеснок вполне можно положить в холодильник. Однако если вы планируете запастись большим количеством овоща на долгий срок, то вариант с холодильником уже не подойдёт. Тамошняя влажность приведёт к тому, что чеснок постепенно начнёт чернеть и плесневеть. Также овощ не любит прямые солнечные лучи, на которых он быстро высыхает.
Оптимальные условия для хранения – это сухое тёмное место с температурным режимом в диапазоне от 5 до 18°C. Из ёмкостей отлично подойдёт ящик или коробка с отверстиями для вентиляции. Если после использования у вас осталось несколько почищенных зубчиков, их можно положить в холодильник. Чтобы избежать распространения сильного запаха, лучше хранить их в закрытой посудине.
Особенности выращивания
Чеснок – неприхотливое растение, которое можно высаживать, как осенью (озимые сорта), так и весной (яровые сорта). Следует учитывать, что растение требует обильного полива в первые несколько недель после посадки и, наоборот, предпочитает сухость в период созревания луковиц.
Что касается внешнего вида чеснока, то его листья узкие, заострённые к верху достигают в высоту 30-100 см. Они вырастают один из другого по спирали, формируя таким образом ложный стебель. Озимые сорта выпускают стрелку-цветонос, которая может достигать 150 см в длину. До начала цветения её край, увенчанный зонтичным соцветием, закручивается спиралью. Если вы не планируете собирать воздушные луковички (бульбочки) для заготовки посадочного материала, то стрелки следует удалить, когда они достигают примерно 20 см над уровнем стебля. Такая процедура способствует увеличению урожайности.
Яровые сорта, в свою очередь, не стрелкуются и размножаются за счёт зубчиков. Отсутствие цветоноса объясняет, почему у чеснока яровых сортов по центру нет стержня, а дольки расположены в несколько рядов. Такой чеснок обычно дольше хранится, но при этом приносит меньший урожай.
Следует обратить внимание на то, что почва, подготовленная для чеснока, должна быть богатой фосфором, калием и азотом. Для обеспечения нормального развития корневой системы, её требуется разрыхлить. Глубина посадки обычно варьируется от 6 до 12 см в зависимости от размера зубчиков (чем они больше, тем глубже их нужно сажать). Во избежание образование корки, землю можно мульчировать перегноем. Убирают урожай, как правило, в начале августа (озимые сорта) и в начале сентября (яровые сорта).
Заболевания и вредители
Болезни, которым подвержен чеснок могут отличаться в зависимости от климатических условий, где он произрастает. Наиболее распространённая напасть – бактериальная гниль, которая может поражать как само растение во время вегетации, так и собранный урожай во время хранения. При таком заболевании на зубчиках появляются коричневые язвы, может появляться гнилостный запах. Постепенно появляется ощущение, что дольки были подморожены.
В южных районах, где зима не слишком сурова, опасность представляет грибковое заболевание фузариоз. Он провоцирует пожелтение листьев и приводит к появлению розоватого налёта спор. Вследствие заражения луковицы, происходит отмирание корней. Если в собранном урожае есть больные головки, то они в течение короткого времени покрываются розовым мицелием и сгнивают.
Среди насекомых большой вред чесноку наносят различные виды луковых мух. Их личинки питаются плодом, повреждая его, что запускает процесс гниения головки и приводит к засыханию листьев. Опасны для чеснока и такие паразиты, как луковые стеблевые нематоды, трипсы, а также четырёхногие чесночные и корневые клещи.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!