amylase в крови что это значит у взрослого

Панкреатическая альфа-амилаза – цена, норма, повышена, понижена

Для чего выполняется анализ на панкреатическую альфа-амилазу?

Тест используется для диагностики и контроля состояния при остром панкреатите. Он также может помочь выявить некоторые проблемы с пищеварительным трактом. Цена на исследование в нашей лаборатории является одной из наиболее демократичных в городе. Исследование служит важнейшим источником информации о состоянии поджелудочной железы.

Анализ рекомендуется выполнять при следующих заболеваниях:

• Киста и другие виды образований в поджелудочной железе.

Нормальные результаты

Нормальный уровень альфа-амилазы составляет от 28 до 100 единиц на литр (Ед /л). В некоторых лабораториях верхняя граница нормы бывает немного выше – до 140 Ед/л, из-за особенностей оборудования и реактивов.

Что значат аномальные результаты теста: расшифровка

Панкреатическая альфа-амилаза повышена бывает при следующих заболеваниях:

• Приступ желчной колики, вызванной заболеванием;

• Рак поджелудочной железы, яичников или легких;

• Инфекция слюнных желез (например, эпидемический паротит), или закупорка их выводных протоков;

• Закупорка кишечника с развитием непроходимости;

• Maкроамилаземия – при этом состоянии в крови циркулирует амилаза, связанная с белком или углеводами в комплекс;

• Закупорка протока поджелудочной железы или желчного протока

• Прободная язва кишечника и желудка;

• Трубная беременность (с вероятностью разрыва трубы);

Снижение уровня альфа-амилазы может наблюдаться при следующих заболеваниях:

• Рак поджелудочной железы;

• Состояние после необратимого повреждения поджелудочной железы (из-за уменьшения общего количества клеток, вырабатывающих фермент);

При любых симптомах со стороны поджелудочной железы, а также при подозрении на проблемы с почками и при токсикозе беременных рекомендуется проводить анализ для определения уровня альфа-амилазы: повышена она, либо понижена. Результат теста может послужить одним из решающих факторов в постановке диагноза.

Источник

Анализ крови на амилазу – это исследование венозной крови для определения концентрации в ней этого фермента. Количество амилазы служит индикатором состояния и работы поджелудочной. В комплексе с результатами других исследований помогает оценить углеводный обмен. Кровь на анализ сдается натощак после 10-12-ти часов голодания. Полчаса непосредственно перед сдачей необходимо отказаться от курения, исключить физическое перенапряжение стресс.

Общие сведения

Фермент является составляющей частью панкреатического сока, отвечает за расщепление углеводов. В крови в норме концентрация фермента небольшая. Панкреатический сок поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания пищи. Наличие фермента в крови в норме объясняется обновлением клеток, в которых он содержится. Поступление амилазы в кровь в большом количестве чаще всего вызвано блокированием панкреатического протока (например, новообразованием или камнями) либо значительным повреждением поджелудочной.

Данный тест имеет высокое значение в диагностике панкреатита и ряда других заболеваний, при которых поджелудочная вовлекается в патологический процесс. Часто назначается совместно с анализом крови на липазу (фермент, который отвечает за расщепление жиров). Также результаты теста используются для мониторинга состояния больных с онкологией, которая затрагивает поджелудочную; оценки результатов хирургического вмешательства.

Показания к исследованию

Данный тест назначается в следующих случаях:

Расшифровка результатов

Норма общей амилазы составляет 28-100 Ед/л. Концентрация панкреатического фермента интерпретируется с учетом общего количества амилазы. Наиболее распространенной причиной завышенных показателей является панкреатит. При остром заболевании показатели могут превышать норму в 6-10 и более раз. Она сохраняется высокой в течение 3-5-ти дней. Если показатели в несколько раз выше нормы, скорее всего боль вызвана повреждением поджелудочной. Необходимо учитывать, что у некоторых пациентов с острым панкреатитом активность фермента остается в пределах нормы или повышается незначительно. По результатам данного теста нельзя судить о тяжести заболевания. Например, если гибнет большая часть клеток, вырабатывающих фермент, его активность остается в пределах нормы. При хроническом заболевании показатели сначала повышаются, а в дальнейшем постепенно снижаются. Чаще всего хроническое заболевание развивается у алкоголиков. Увеличения количества фермента может объясняться и другими причинами (например, злокачественным новообразованием поджелудочной, перитонитом, беременностью).

Снижение количества фермента наблюдается у пациентов с высоким холестерином, тяжелым гепатитом, снижением функциональных возможностей поджелудочной, муковисцидозом.
Для получения интерпретации результатов и дальнейших рекомендаций необходимо обращаться к врачу. Во многих случаях при нарушении показателей пациенту требуется немедленная медицинская помощь. Самолечение недопустимо, так как может стать причиной необратимых патологических изменений в организме.

Источник

Амилаза панкреатическая

Амилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.

P-изофермент амилазы, альфа-амилаза панкреатическая, P-амилаза, P-тип амилазы.

Синонимы английские

Pancreatic alpha-amylase, pancreatic AML, P-type amylase, P-type alpha-amylase, amylase isoenzymes, amylase isoforms.

Энзиматический колориметрический метод.

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.

Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.

В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60 % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40 % – панкреатическая амилаза.

Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения активности слюнной амилазы при этом не происходит.

Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

ВозрастРеференсные значения
18 летПричины повышения активности панкреатической амилазы

Причины понижения активности панкреатической амилазы

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Источник

Анализ крови на уровень панкреатической амилазы

Амилаза – это фермент, способный расщеплять углеводы. Фермент, вырабатываемый поджелудочной, называют панкреатической амилазой. Тест на ее количество – это исследование, которое широко используется в терапевтической практике. Биоматериалом для исследования является венозная кровь. Ее необходимо сдавать натощак в первой половине дня. Перед исследованием нельзя употреблять пищу, пить кофе или чай. Накануне рекомендуется ограничить употребление в пищу жирных и острых продуктов.

Сдать анализ крови на панкреатическую амилазу особенно актуально при наличии у пациента абдоминального синдрома или сильных болей.

Общие сведения

В норме в кровотоке циркулирует минимальное количество фермента. Панкреатическая амилаза составляет около 40 % от его общего количества. Ее уровень значительно повышается в случае блокировки панкреатического протока новообразованием или камнями, повреждения поджелудочной.

Расшифровка результатов

Грамотная интерпретация результатов исследования может быть выполнена только врачом, самолечение недопустимо. В норме концентрация фермента не должна превышать 53 Ед/л. В случае отклонения показателей от нормы врач назначает дополнительное обследование, чтобы поставить точный диагноз и выбрать наиболее эффективную методику лечения.

Важные замечания:

Причины повышения и снижения альфа-амилазы

Повышение показателей может быть вызвано следующими причинами:

Для определения точной причины увеличения количества фермента и назначения лечения (при необходимости) проводится дополнительное обследование. Снижение показателей может наблюдаться при муковисцидозе.

При интерпретации результатов учитывается не только уровень панкреатической амилазы, но и общее количество фермента. Если общие показатели повышены, а активность фермента поджелудочной снижена, это указывает на то, что патологии поджелудочной скорее всего отсутствуют. В таких случаях проводится обследование, направленное на установление точного диагноза.

Наиболее часто встречающейся причиной повышения показателей является панкреатит. Обычно активность фермента повышается значительно, но в некоторых случаях она может оставаться в пределах нормы. Необходимо учитывать, что по результатам данного теста невозможно определить степень поражения поджелудочной. При переходе заболевания в хроническую форму показатели сначала повышаются, а затем могут постепенно уменьшаться по мере прогрессирования патологического процесса.

Источник

Amylase в крови что это значит у взрослого

Амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.

Диастаза, сывороточная амилаза, альфа-амилаза, амилаза сыворотки.

Amy, alpha-amylase, AML, diastase, 1,4-α-D-glucanohydralase, serum amylase, blood amylase.

Кинетический колориметрический метод.

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.

Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке

Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *