anethum graveolens что это
Укроп пахучий
Кратко о применении растения Укроп пахучий
Укроп пахучий — однолетнее травянистое растение, чьи свойства не ограничиваются только кулинарным применением. Он также полезен для здоровья и применяется в любом виде: от свежей зелени до эфирного масла. Каждая используемая форма поможет при каких-либо состояниях, делая укроп не только вкусным, но и полезным.
Подробно о растении Укроп пахучий
Описание растения
Корень стержневой, слаборазветленный, светлой окраски.
Стебель прямостоячий, ветвистый, с тонким восковым налетом и продольными беловатыми и зелеными полосками, полый внутри. Высота растения 40-150 см.
Листья очередные, трижды- и четырежды перисторассеченные на тонкие нитевидные сегменты.. Нижние листья с длинными черешками, стеблевые – с короткими или полностью сидячие.
Цветы мелкие, обоеполые, пятираздельные. Венчик беловатый или желтый. Соцветие – сложный зонтик на верхушке стебля и разветлений, диаметром до 15 см.
Цветет с июня по август. Плоды собирают в августе — сентябре.
Заготовка
Сбор плодов начинают при пожелтении нижних листьев и плодов центрального зонтика. Собирают семена, срезая зонтики со стеблей. Головки зонтиков связывают в снопики или кладут в бумажные пакеты верхушками вниз и оставляют в теплом, сухом месте на неделю. После этого семена легко отделяются от стеблей, осыпавшиеся остаются в пакете.
Зелень, предназначенную для заготовки, сушат тонким слоем в тени, периодически перемешивая.
Хранятся высушенные части в герметично закрытом сосуде. Если в качестве тары используется банка, то она должна быть из темного стекла. Для травы можно использовать матерчатые мешочки.
Распространение и происхождение
Родина — Малая Азия и страны Средиземноморья. В диком виде встречается в Малой и Центральной Азии, Северной Африке, средней и южной полосе России, Средней Азии, Гималаях. Культивируется по всему миру.
Признаки местности произрастания
Выращивается на огородах. В одичавшем виде встречается около жилищ, по окраинам полей и в посевах, по обочинам дорог и на пустырях. Хорошо растет на солнечных местах.
Другие виды, сорта
Выделяют два вида укропа, отличающиеся составом эфирного масла:
Сортов каждого вида существует множество.
Как отличить укроп от фенхеля
Укроп иногда путают с фенхелем, который называют аптечным укропом. Это два рода растений одного семейства.
Отличительный признак | Укроп | Фенхель |
стебель | высотой 40-150 см, в нижней части сильно ветвится | |
Срок жизни | Однолетнее растение | Двухлетнее растение |
Семена | Мелкие, плоские | Достигают в длину 10 мм |
Вкус | специфический | Сладкий, с маленькой горчинкой |
Запах | Душистый, свежий | Подобен анису, с небольшой горчинкой |
Корень | Небольшой, очень твердый | Мясистый, веретенообразный |
Отличия укропа от тмина
Еще одно растение, с которым порой путают укроп — это тмин. Различить их можно по цветущим и плодоносящим зонтикам. Тмин имеет белые или бело-розовые цветки и семена изогнутой формы.
Химический состав растения
Во всем растении содержится эфирное масло: в плодах — до 4-5%, в листьях — до 1,5%. Основным его компонентом является карвон — до 60%, также присутствуют карвеол, лимонен и др.
В листьях и молодых побегах содержится:
Корни содержат клетчатку, углеводы, эфирное масло.
Факты
Запах укропа уменьшает влечение к сладкому и снижает аппетит. К такому заключению пришли американские исследователи из Фонда изучения и лечения нарушения вкуса и обоняния. По рекомендации доктора Алана Хирша, можно налить немного эфирного масла в аромолампу или вдыхать естественный запах во время принятия пищи.
Добавление зелени и плодов укропа в пищу помогает снизить потребление соли. Пряный запах и вкус приправы удовлетворяет потребность рецепторов во вкусовом насыщении пищи. Это позволяет не добавлять больше соли.
Укроп привлекает не только людей, но и насекомых. На нем нередко можно заметить личинок бабочек семейства Парусников, например, махаонов, а также зонтичной моли. Гусеницы питаются зонтиками, постепенно оплетая их паутинками. Так они готовятся к окукливанию. Перед применением зелень и плоды необходимо осматривать.
Лечебные свойства
Показания к применению
Препараты укропа применяют при усиленном газообразовании и вздутии живота. При коликах и спазмах кишечника они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры органов. Спазмолитическое действие помогают лучшему высвобождению желчи.
Эфирное масло обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Растение является потенциальным источником экологически чистых противогрибковых препаратов.
Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как легкое мочегонное.
Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство.
Зеленые части растения, богатые железом, рекомендуются в комплексном лечении гипохромной анемии.
При гипертонии и склерозе сосудов мозга, сопровождающиеся головными болями, пьют свежеприготовленный чай из плодов укропа. Он способствует снятию возбудимости.
При грудном вскармливании укроп усиливает лактацию.
Источники
Лечебное применение
Внутреннее применение
В современной медицине укроп используется:
Рецепты
Укропная вода при метеоризме и коликах младенцев
Семена укропа — 1 ч. л.
Приготовление:
Полученную воду добавлять в еду младенцам 3-6 раз в день или смешивать с грудным молоком и смесью для кормления. Дозировка – 1 ст. л.
Сбор при камнях в почках
Приготовление:
Принимать в теплом виде по 1/2 части стакана 3 раза в день.
Настой из семян укропа при гипертонии, сопровождающейся головной болью
Семена укропа — 1 ч. л.
Приготовление:
Пить по 1/2 стакана утром и вечером. На ночь настой принимают при повышенной возбудимости и тревожном сне.
Отхаркивающее и укрепляющее средство при заболеваниях органов дыхания
Плоды или трава укропа — 1 ч. л.
Приготовление:
Пить по 2-3 ст. л. 3 раза в день.
Настой можно заменить порошком семян с сахаром по вкусу. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая водой.
Настой с укропом для лактации
Поровну: семена укропа, моркови и тмина, лист крапивы, трава тысячелистника.
Приготовление:
Пить по 1/2 стакана в теплом виде за полчаса до кормления ребенка 2-3 раза в день.
Наружное применение
Благодаря наличию фитонцидов трава укропа способствует заживлению небольших ссадин и порезов, помогает очищению кожи при угревой сыпи, снимает покраснение и облегчает симптомы при аллергическом зуде кожи и гнойничковых поражениях лица.
При угревой сыпи
2-3 капли эфирного масла укропа развести в 1 стакане кипяченой воды. Смазывать угри несколько раз в день.
Компресс из укропа при аллергическом дерматите
Потребуется свежая зелень укропа. Выжать из нее сок и развести с кипяченной водой в соотношении 1:2. Из полученного раствора делать компрессы на зудящие места.
Прочие применения
В кулинарии — используется для ароматизации многих продуктов, первых и вторых блюд, для засолки и консервирования овощей, применяется в качестве пряной приправы и для заправки салатов. Укроп обогащает пищу витаминными и минеральными веществами.
Жирное масло из семян используется в производстве мыла, эфирное масло – в парфюмерии.
Укроп – полезные свойства для здоровья организма и противопоказания.
Укроп – широко известное и популярное ароматное огородное растение с ярким узнаваемым запахом и запоминающимся вкусом. Без него не обходится ни одна хозяйка. Принадлежит к роду укроп (Anethum) семейства зонтичные (Umbellíferae), сельдере́евые или сельдере́йные (Apiaceae).
Сфера применения растения очень широка. В первую очередь благодаря сильному, пряному, освежающему аромату и вкусу нашел широкое применение укроп в кулинарии. Зелень используют в свежем и сушеном виде для приготовления, как горячих, так и холодных блюд. Зелень и плоды – для ароматизации кондитерских изделий, чая.
В фазе цветения или плодоношения укроп – отличное дополнение при консервировании, солении и мариновании овощей. Его используют для получения ароматного уксуса. Полезные свойства зелени укропа не только придают блюдам прекрасный аромат и специфический привкус, но также благодаря наличию в растении фитонцидов предохраняют их от плесени и порчи.
Сам по себе укроп на зиму прекрасно подается сохранению, например, его солят. В сушеном виде входит в состав различных смесей пряностей
Благодаря богатому и разнообразному набору витаминов и микроэлементов укроп является ценным продуктом и в целях лечения и профилактики используется в диетпитании.
Как лекарственное растение укроп был известен в Древней Греции и Риме. В Египте его принимали при головной боли. Знаменитый в средневековье армянский врач Авиценна широко его использовал в своей практике для лечения желудка и кишечника, увеличения количества молока у кормящих женщин, при незаживающих ранах. Также он полагал, что укроп полезен, как афродизиак.
Диоскорид и Крато использовали растение для лечения глазных болезней. Гален, Платониус и Апаленус – при болезненном мочеиспускании. Салернская школа нашла применение укропу, как ветрогонному средству.
В настоящее время растение признанно, как официальной, так и народной медициной и также популярно, как ноготки лекарственные, ромашка аптечная, шиповник, калина обыкновенная, облепиха крушиновидная, мята перечная и другие лекарственные растения. Полезные и лечебные свойства укропа применяют при заболеваниях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, печени, желчного и мочевого пузыря, почек, болезнях кожи и т.д. Рекомендуют растение в педиатрии.
Из надземной части получают эфирное масло укропа, в лечебных целях которое также рекомендуют. На основе растения производят фарм препараты, например, «Анетин» (сухой экстракт) и др.
Эфирное масло укропа применяют в ликеро-водочной, пищевой, консервной промышленности, а также при производстве мыла.
Исходя из столь широкого применения, растение культивируется в промышленных масштабах, а также на огородах и приусадебных участках.
Содержание:
Полезна зелень укропа в свежем виде, как добавка к различным кулинарным блюдам.
Лекарственные формы
Настой плодов
1 ч.л. измельченного сырья залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить перед употреблением.
Принимать по 30-50 мл. 3-4 раза в день до еды.
Настой травы
1 ст.л. измельченного сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.
Принимать по полстакана три раза в день.
Порошок
Сушеный укроп (листья или семена) мелко измельчить при помощи кофемолки, добавить по вкусу сахар.
Принимать по 1/2-1 ч.л. три раза в день, запивая водой.
Рецепты народной медицины
Гипертония
Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:
1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.
Принимать по 1/3 ст.три раза в день.
Шум в ушах
Надземную часть укропа (листья, стебли, соцветия, семена) измельчить. Горсть сырья залить в термосе пол литра кипятка. Настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.
Принимать по 0,5 ст. три раза в день.
Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:
6 гр. сбора залить пол литра кипятка. Емкость поместить на водяную баню, накрыть крышкой и томить на небольшом огне полчаса. Снять с бани, укутать и в закрытом виде настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.
Пить по 1/2 ст. 4 раза в день за 15-20 мин. до еды.
Сбор принимают при затянувшемся остром и хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нефрит
Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:
В термосе 1 ст.л. сбора залить 300 мл. кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить, сырье отжать.
Принимать по пол стакана три раза в день после еды. Курс лечения – 3 месяца. Затем делают перерыв 2 месяца и курс повторяют.
Сбор хорошо помогает при гипертонической форме хронического нефрита.
Цистит
1 ч.л. татарника колючего (лист) и 1 ч.л. укропа огородного (семена) залить в термосе 250 мл. кипятка. Настаивать 1 ч. Процедить, сырье отжать.
Пить по 1/4 ст. несколько раз в день. Кур лечения – месяц. Затем делают перерыв две недели и курс повторяют. В зависимости от тяжести заболевания и полученных результатов проводят от 1 до 6 курсов.
Сбор принимают при хроническом цистите.
Глаукома, катаракта
Свежую зелень укропа хорошо промыть под проточной водой, стряхнуть и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.
В полученном соке смачивают кусочки ваты или бинта, слегка отжимают и прикладывают к глазам в виде примочек. Длительность процедуры 15-20 мин. Повторять несколько раз в день.
Противопоказания
При наличии столь разнообразных полезных и лечебных свойств укропа противопоказаний у него не много. Не следует увлекаться укропом людям с гипотонией, так как при частом употреблении и в большим количествах он снижает давление, действует сосудорасширяюще.
Также не рекомендуют употреблять растение при атонии гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта.
Источники:
Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.
Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
В.В. Решетняк. Травник.
А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.
Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.
А. Маркова. Травник. Золотые рецепты народной медицины.
Видео
Укроп пахучий (Anethum graveolens L.L.)
Син.: укроп огородный
Травянистое растение, популярная зелень для салатов и других кулинарных блюд. В медицине применяется как спазмолитическое и ветрогонное средство.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Настой плодов укропа применяют при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запоре, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при бронхите, ларингите), при гипогалактии.
Настой травы укропа применяют при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, бессоннице.
Плоды укропа входят в состав сборов и биологически активных добавок.
Детям
Как лекарственное средство настой плодов укропа можно применять детям с рождения, следуя инструкции по медицинскому применению.
Также многим известно средство от детских колик под названием «Укропная водичка». Однако не многие знают, что готовится оно из семян фенхеля обыкновенного.
В кулинарии
Укроп всем знаком как огородная зелень. Все надземные части растения ароматные. Особенно нежные, с приятным ароматом и кисловатым вкусом длинные нитевидные сегменты молодых листочков. Однако как пряность используют не только листья, но и плоды. Не совсем созревшие зонтики соцветий в целом виде добавляют к квашеной капусте, маринованному луку, используют при засолке огурцов и т. д. Хорошо сочетается укроп с молочными соусами и супами, творогом и маслом, а также с кислыми подливками: ими заправляют зеленые салаты. Используется укроп и как приправа к свежим овощам, вареному мясу и рыбе, картошке. Так как укроп обладает очень сильным своеобразным освежающим ароматом, его обычно не смешивают с другими специями.
В ароматерапии
В ароматерапии используют эфирное масло укропа. Для аромалампы смешивают 1-2 капли эфирного масла укропа с 1-2 каплями масла ромашки и добавляют в теплую воду. Эта смесь успокаивает и расслабляет. Для ароматических ванн берут эфирное масло укропа (не более 4 капель) совместно с эфирным маслом лаванды и кунжутным маслом. Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.
Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.
Классификация
Укроп пахучий, или огородный (лат. Anethum graviolens L.), относится к семейству Сельдерейные (лат. Apiaceae). К роду укроп принадлежит четыре вида растений, широко распространенных в Западной Азии, Индии, Северной Африке.
Ботаническое описание
Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая, сжатая со спинки, серовато-коричневая двусемянка (вислоплодник), длиной 3-5 мм. Запах сильный, ароматный, своеобразный. Укроп цветет с июня по август, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространение
В диком виде встречается в Малой Азии, Египте, Иране и Северной Индии. Культивируется в Европе, Америке, Азии. Укроп пахучий повсеместно возделывается в России как пряное и эфиромасличное растение. В одичавшем состоянии растет в странах Балтии, на юге европейской части России, в Средней Азии. Иногда встречается по окраинам полей, у дорог, около жилья.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используются укропа пахучего плоды (Anethi graveolentis fructus). Сырье заготавливают при созревании 50-60% плодов, когда семена в зонтиках достигают бурой окраски. Растения вырывают или срезают, связывают в снопы и сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Потом снопы обмолачивают и отделяют плоды от примесей.
Химический состав
В плодах содержится эфирное масло (до 5%), состоящее из α-карвона (до 60%), диллапиола (до 40%), фелландрена, α-лимонена, β-пинена, миристицина. В плодах также обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноид виценин, воск, смолы, белок (14-15%), азотистые вещества, клетчатка. Семена укропа содержат жирное масло, которое состоит из 93% глицеридов жирных кислот, среди которых пальмитиновая, петроселиновая, линолевая, олеиновая.
Трава укропа кроме эфирного масла содержит витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли калия, кальция, железа, фосфора, фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин), макро- и микроэлементы.
Фармакологические свойства
Настой плодов укропа пахучего повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее действие благодаря высокому содержанию эфирного масла, регулирует моторную деятельность кишечника, а также способствует выработке молока у кормящих матерей.
Семена укропа обладают желчегонными, диуретическими и анестезирующими свойствами. Настой плодов укропа способен ингибировать развитие патогенной микрофлоры, вызывающей диарею.
Флавоноиды, содержащиеся в растении усиливают стенки сосудов, аскорбиновая кислота улучшает метаболические процессы в организме, а калий оказывает противоаритмическое воздействие. Все эти факторы делают возможным применение настоя травы укропа при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, неврозах.
Настой семян и эфирное масло используют наружно как ранозаживляющее при аллергическом зуде; настой травы в виде примочек – при заболеваниях глаз.
Применение в народной медицине
В народной медицине настой плодов укропа применяют при почечнокаменной болезни, для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице, судорогах, коликах, а также при гипертонии, особенно на начальных стадиях. Отвар семян укропа применяют при циститах, как мочегонное при пиелонефритах и мочекаменной болезни. При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа.
С целью увеличения количества молока у кормящих матерей используют отвар семян укропа.
Как наружное средство препараты укропа используются при остром и хроническом блефароконъюнктивите, лимфадените, гнойных и скрофулезных процессах. Настой семян, листьев укропа или же укропную воду применяют при гнойничковых болезнях кожи лица.
Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. При атеросклерозе, сопровождающемся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.
Историческая справка
Диоскорид рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а Гален для облегчения болезненного мочеиспускания.
Полезные свойства укропа использовали при лечении астмы, слабости желудка, печени и селезенки. Растение использовали при камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине и как хорошее средство от икоты.
В «Геопониках» отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.
Древние бритты и саксы ценили ветрогонные качества укропа, делали из него компрессы от бессонницы. Укроп широко применялся в Средние века как средство от колдовства, его включали в состав любовных снадобий. В 812 году нашей эры французский император Карл Великий (Шарлемань), понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, приказал выращивать его повсеместно. В то время считали, что укроп успокаивает бурчание в желудке, не дает образовываться газам; а если сжечь его семена, то полученной золой можно присыпать раны и они быстро заживут.
Литература
1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
10. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.
11. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.
12. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. – М.: Нива России, 1992. – 477 с.
13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.
14. Н.В. Сидора, Т.А. Красникова. Укроп огородный. Применение и химический состав.// Журнал «Провизор», 2002 г, № 17.