арахис лучше перед тренировкой или после
Арахисовая паста для спортсменов
Что есть в составе арахиса?
Помимо протеина в арахисовой пасте (чистого белка), состав может «похвастать» наличием разнообразных витаминов и микроэлементов, среди которых больше всего:
Кстати последний – аргинин – весьма эффективен в бодибилдинге для улучшения пампинга (накачки мышц). Плюс этот орех содержит такой микроэлемент как марганец, нормализующий показатель глюкозы в крови, а низкий уровень глюкозы приводит к снижению аппетита. Следовательно, арахис помогает не только набрать мышечную массу, но и скинуть лишние ненужные килограммы. Вот небольшая таблица составляющих:
Как видите, количество жиров в арахисе почти 50% от веса, при этом углеводов по минимуму. Это большое количество жиров не известный всем «плохой холестерин», а полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (например, омега-3), которые контролируют работу сердечно-сосудистой системы.
Белок необходим для быстрого восстановления мышц. Он состоит из 20 аминокислот, 8 из которых (изолейцин, лейцин, фенилаланин, лизин, метионин, валин, треонин, триптофан) наш организм самостоятельно выработать не может, они поступают только в виде продуктов питания. Арахис – это проверенный природный антиоксидант и «энергетик». Поэтому постоянное употребление этого вида ореха улучшает качество силовых тренировок, но это возможно лишь при достаточной дозе и правильном приеме в течение дня.
Польза арахисовой пасты для спортсменов
Доза и время приема
Как выбрать и хранить пасту?
Продукт обязательно должен быть в защищенной банке, оттенок хорошей пасты – кремовый. Нужно обратить внимание на состав, не допускается наличие консервантов и транс жиров. Пасту лучше хранить в темном прохладном месте или в холодильник.
Подытожим, арахис в профессиональном фитнесе важен и необходим. Покупайте и становитесь сильнее и красивее!
Орехи в бодибилдинге. Роль в наборе массы.
Занимайте свои места, дамы и господа, будем морить червячка.
Орехи в бодибилдинге: а надо ли?
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Орехи в бодибилдинге: польза и преимущества
Мы много наслышаны о пользе орехов, однако когда дело касается конкретики, то мало что можем ответить по-существу. Поэтому запомните, орехи:
Для культуристов, фитнес-барышень и людей, следящих за своей фигурой, необходимо помнить про следующие свойства:
Теперь давайте рассмотрим наиболее полезные орехи более детально.
Орехи в бодибилдинге: ТОП-6 лучших орехов в рационе культуриста
На самом деле, существует много видов орехов, но мы остановимся только на самых-самых и начнем с…
№1. Миндаль
Миндаль (almonds) – один из самых белковых орехов, и поэтому его присутствие в рационе атлета очень важно. Он содержит большое количество полезных жиров, в том числе мононенасыщенных и полиненасыщенных. 30 гр миндаля обеспечивает 10 гр моно-и 3 гр полиненасыщенных жиров, в то время как содержание насыщенных всего 1,5 гр. Также миндаль содержит олеиновую кислоту и омега-9 ЖК. Жир обеспечивает организм энергией, а также играет структурную роль. Помогает регулировать выработку важного гормона в мозге под названием допамин. Допамин является ключевым игроком в правильном развитии мозга, обострении памяти и повышении настроения.
Пищевая ценность и нутриентный состав миндаля, следующий.
№2. Грецкий орех
Пищевая ценность и нутриентный состав грецкого ореха следующий.
№3. Бразильский орех
Пищевая ценность и нутриентный состав бразильского ореха следующие
№4. Земляной орех, арахис
Особой популярностью в среде культуристов пользуется арахисовое масло. Многие атлеты включают его в свой рацион в период набора мышечной массы и неплохо растут.
Пищевая ценность и нутриентный состав арахиса, следующий.
№5. Фисташка
Пищевая ценность и нутриентный состав фисташки следующий
№6. Лесной орех, фундук
Пищевая ценность и нутриентный состав фундука
Чтобы сложилась цельная питательная картина по всем орехам и некоторым видам семян, приведу следующую сводно-сравнительную таблицу.
Также полезно для общего развития есть и другие виды орехов – каштан, кешью, пекан и тп.
В заключении приведу памятку «12 наиболее популярных видов орехов, польза и вред». Всегда смотрите в нее, если что-нибудь забудете.
Орехи в бодибилдинге: основные памятки
Орехи, памятка №1: арахис, бразильский, грецкий, каштан
Орехи, памятка №2: кедровые, кешью, кокосовый, лесной.
Орехи, памятка №3: миндаль, пекан, фисташки, фундук.
С теоретической частью закончили, идем далее.
Орехи в бодибилдинге: когда и как есть
Во-первых, при употреблении орехов необходимо помнить, что это высококалорийный продукт и не стоит их хомячить в неограниченных количествах, даже если они шибко полезны. Во-вторых, некоторые виды орехов для придания товарного вида и вкусовых качеств обжаривают на масле с добавлением соли, поэтому лучше покупать “чистые” (сырые) орехи.
В среднем в день нужно съедать 1-1,5 пригоршни орехов, причем лучше, чтобы это был различный микс. Для скрупулезных товарищей, любящих особую точность вплоть до орешка, приведу следующее количественное напутствие.
Теперь расскажу, как процесс уплетания орехов происходит у меня.
Вариант №1.
Вариант №2.
Еще один вариант, который можно всегда брать с собой в качестве здорового перекуса, это микс из орехов плюс капсулы рыбьего жира. Такая смесь зарядит Вас энергией и правильно подавит чувство голода. Очень удобный способ для тех, кто постоянно на колесах, в дороге и у кого большие перерывы м/у приемами пищи.
Вариант №3.
Собственно, это все, о чем хотелось бы рассказать. Нам же осталось подытожить всю эту хренотень информацию и попрощаться.
Послесловие
Мы сегодня отвечали на вопрос о том, какую роль играют орехи в бодибилдинге? Уверен, по прочтении у Вас сложилась полная картина что, когда и в каких количествах лучше употреблять для создания еще более отточенных форм. Ну а теперь отправляемся в лес магазин за орехами и включаем их в свой рацион питания, двинули!
PS. Всегда рад получить обратную связь от своих читателей, поэтому не стесняемся и оставляем свои послания для потомков, комментируем!
PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно.
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Арахис для набора мышечной массы
В рацион спортсмена, чтобы разнообразить питание, вводят арахис, как источник витаминов, минералов, жирных кислот. Присутствие в составе бобов качественного белка позволяет использовать арахис в бодибилдинге для набора мышечной массы.
В чем заключается основная польза арахиса
Пользующийся спросом у спортсменов арахисовый, или земляной, орешек в действительности не является орехом. Это растение относится к семейству Бобовые. Плоды формируются и созревают в земле, за что и названы земляными.
Распространен арахис во всем мире, но больше всего его любят американцы, которые употребляют в год более 500 млн фунтов арахисовой пасты. Возможно, такая востребованность объясняется тем, что больше половины всех любителей культуризма проживают в этой стране.
Употребление земляного ореха в умеренном количестве способствует:
Земляной орех длительно переваривается в пищеварительном тракте, что помогает подавить аппетит и контролировать чувство голода.
Для спортсменов-вегетарианцев земляные орешки являются лучшими поставщиками полноценного по аминокислотному составу белка.
Пищевая ценность орехов
Количество и качества белка в арахисе сопоставимо с его присутствием в мясе и рыбе. Бобы богаты витаминами B1, B6, B5, PP, H, E, фолиевой кислотой, полезными омега-3, омега-6 и омега-9 жирами.
В земляном орехе содержится большое количество калия, магния, фосфора, железа, цинка, кобальта, меди, марганца, селена, хрома, молибдена. Употребление их в умеренном количестве ускоряет жировой, углеводный, белковый обмен веществ.
В 100 г арахисовых бобов содержатся:
Орехи богаты кремнием, которого в 100 г содержится более 266% от суточной дозы. Этот макроэлемент необходим для усвоения калия и кальция, отвечает за эластичность кожи, стенок кровеносных сосудов, клапанов сердца и сухожилий.
Земляные бобы содержат арахидоновую и линолевую кислоты, которые обеспечивают эластичность мышц, служат профилактикой образования в кровеносных сосудах холестериновых бляшек.
В арахисе присутствуют антиоксиданты, благодаря которым организм борется против старения, болезни Альцгеймера, роста злокачественных опухолей. Клетчатка, входящая в состав бобового растения, улучшает перистальтику кишечника и служит профилактикой запоров, а присутствие триптофана помогает нормализовать сон.
Арахис в бодибилдинге
Опытные атлеты покупают арахис из-за оптимального соотношения в его составе белков, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
По аминокислотному составу продукт приближается к животному белку, а по содержанию фолиевой кислоты уступает только спарже.
В арахисе есть витамин E, необходимый для усвоения фолиевой кислоты. Орехи и арахисовая паста содержат аминокислоту L-аргинин — активатор синтеза NO.
Это вещество расширяет кровеносные сосуды и ускоряет транспорт полезных веществ и кислорода к мышцам.
Употреблять земляные орехи и арахисовую пасту нужно в меру. Если в составе пасты много сахара, то такую банку лучше всего оставить на полке магазина, а предпочесть продукт с минимумом сахара, растительного масла и консервантов.
Пасту легко приготовить самостоятельно по видео из интернета. Потребуется качественный арахис, блендер для тонкого измельчения орешков, растительное масло, чтобы сделать ореховую массу пластичной. Перед измельчением в блендере бобы обжариваются, что улучшит усвоение продукта.
Дневная норма употребления орехов
Задачей бодибилдера является набор мышечной массы, а не жира. Чтобы достичь этой цели, нужно подсчитывать калорийность продуктов питания. А земляные орехи калорийны.
В 100 г бобов содержится следующее количество килокалорий:
Арахис — хороший наполнитель для салатов или десертов, насыщающий организм энергией и полезными веществами. Но из-за повышенной калорийности употреблять можно не более 8 орехов в день, используя их в виде десерта или добавляя в блюда.
Пасту можно съедать в тренировочные дни до 3 ст. л., а на сушке — не более 2 ст. л. в первой половине дня.
Когда лучше есть: до или после тренировки
В спорте важно не только получить полезные вещества с пищей, но и не допустить увеличения веса. Чтобы употребление орехов пошло на пользу, нужно принимать их в правильное время. Паста — вкусный десерт, который полностью усвоится и не отложится в подкожный жир, если съедать его утром по 1 ст. л..
Не следует есть арахис непосредственно перед тренировкой или за час до нее. Эта пища содержит много белка и требует на переваривание в желудке 2-3 часа.
Второй прием арахиса должен быть за 3-4 часа до тренировки. Арахис лучше всего будет усваиваться, если съесть немного этого продукта через 1-1,5 часа после физической нагрузки.
Если тренировка была в вечернее время, то лучше арахисовую пасту отложить на другой день. Из-за высокой калорийности съеденный после 5 часов вечера арахис частично отложится в жир.
В качестве альтернативы можно 4-5 орехов добавить в протеиновый коктейль, предварительно хорошо измельчив их в блендере.
Можно ли употреблять арахис во время сушки
На сушке, чтобы добиться максимальной рельефности мускулатуры, полностью убирают насыщенные жиры, резко ограничивают углеводы. Прием белка и ненасыщенных жирных кислот уменьшают.
Учитывая эти ограничения, на сушке разрешается съедать не более 50 г сырых или жареных орехов. Обжаривать их нужно без масла и соли. Масло увеличивает калорийность продукта, а соль способствует задержке воды в организме, что препятствует проработке рельефа мускулатуры.
Арахисовую пасту на сушке нужно исключить или ограничить, т. к. для усиления вкуса ее готовят с медом или патокой, что увеличивает калорийность. В день на сушке можно съедать не более 2 ст. л. арахисовой пасты. Первую ложку — за завтраком, а вторую — не позже 5 часов дня.
Что выбрать — целые орехи или арахисовую пасту
Для бодибилдера полезны и цельные орехи, и арахисовая паста. В сырых бобах выше содержание витаминов, которые при обжарке и температурной обработке частично разрушаются.
Но при термической обработке разрушаются содержащиеся в сырых бобах вещества, препятствующие усвоению белка. Кроме того, при жарке на орехах образуется пленка, защищающая их от окисления кислородом воздуха, а также образуется антиоксидант полифенол.
Лучшей пастой считается Raw, пользующаяся спросом в Канаде и США. Для производства этого продукта арахис проходит специальную проверку, исключающую заражение плесенью, опасной для печени.
В продукте снижено количество сахара и дополнительных компонентов, которые добавляются для вязкости и усиления вкуса. Обрабатываются орехи для приготовления пасты с помощью экстренной сушки, при которой сохраняются все их полезные свойства.
Минусы и противопоказания орехов
Как продукт с повышенным содержанием белка, арахис является сильным аллергеном. В большом количестве употреблять его нельзя из-за опасности появления аллергической крапивницы или отека Квинке.
Присутствие ферментов, замедляющих усвоение белка и фитина, связывающего кальций, цинк, фосфор, также снижает пищевую ценность этого продукта в диете бодибилдера. Повышенная концентрация натрия в земляном орехе способствует удержанию воды и появлению отеков, если принимать продукт в ударных дозах.
К недостаткам употребления арахиса относится количественное преобладание омега-6 над омега-3 и омега-9 кислотами. Не советуют диетологи употреблять сырой арахис из-за повышенного риска заражения плесенью и накопления в организме пестицидов.
Не следует есть земляные бобы при диарее или расстройствах пищеварения, т. к. они содержат много клетчатки и послабляюще действуют на кишечник.
Есть ли альтернатива арахису
Вместо арахиса рацион атлета можно пополнить орехами, также богатыми белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, необходимыми для роста мышечных волокон.
Лучшей заменой земляным бобам служат:
По составу орехи не только не уступают, но во многих отношениях превосходят арахис. Грецкие орешки повышает физическую активность, улучшает работу мозга, способствует улучшению функции печени и сердца.
Фундук укрепляет кости, насыщает организм витаминами группы B, токоферолом, каротином, минералами.
Недостатком альтернативных арахису вариантов является их высокая калорийность.
Так, питательность 100 г орехов следующая (ккал):
Ближе всего по калорийности и химическому составу к арахису миндаль. Благодаря повышенному содержанию полезных нутриентов он способствует пищеварению, очищает почки, повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает усвоение кислорода.
Миндаль используется, как и арахис, для изготовления пасты. Но, хотя миндальная паста по пользе не уступает арахисовой, ее стоимость намного выше. Арахисовую пасту весом 300 г можно купить за 270 руб., а такое же количество миндальной пасты обойдется в 400-600 руб. в зависимости от производителя.
Арахисовая паста и спорт
Здоровый образ жизни, занятия спортом предполагают правильное сбалансированное питание. Арахисовая паста для спортсменов – популярный продукт. Пасту можно употреблять ложками, делать с ней бутерброды, добавлять в кашу. Высокое содержание белка способствует формированию желаемой фигуры. Какова же польза арахисовой пасты для спортсменов и как употреблять её?
Польза арахисовой пасты в спорте
Достоинства продукта оценили бодибилдеры. Баночки с арахисовой пастой повсеместно продаются в магазинах спортивного питания. Польза арахиса для атлетов заключается в составе:
Цели у людей, занимающихся спортом разные. Кто-то мечтает набрать вес и увеличить массу мышц. Кто-то мечтает о похудении. Кому-то нужен рельеф мышц. Арахисовая паста в спорте – универсальный помощник.
Правила употребления для спортсменов различается. В одной столовой ложке 94 ккал, белка 8 гр. Для тренирующихся спортсменов можно есть до 4 столовых ложек в сутки. Некоторые профессиональные бодибилдеры говорят о двух ложках.
Примерный рацион с арахисовой пастой для спортсменов (речь идёт только о пасте, здесь не учитываются другие необходимые продукты) :
Это усреднённое количество арахисовой пасты, необходимой спортсмену в день. Арахис можно отнести к природным источникам энергии. А энергия необходима для спортсменов для улучшения результата тренировок.
Противопоказания арахисовой пасты для спортсменов
Здоровье важно не только для профессиональных спортсменов. При употреблении важно уделить внимание таким моментам:
Орехи до и после тренировки: польза для спортсмена
Правильное питание – залог не только здоровья, но и тренировочного прогресса любого атлета. Так, существует список продуктов, которые должны в обязательном порядке присутствовать в рационе спортсмена. К их числу относятся и различные виды орехов.
Уникальный продукт
В чем ценность этих плодов? Польза орехов – в их богатом составе. Так, в них присутствуют не только витамины, минералы и микроэлементы, но и протеины, а также «полезные» жиры. Данный продукт помогает укрепить иммунитет, «принимает участие» в построении мышц, «несет ответственность» за восстановление организма после интенсивных физических нагрузок.
В орехах присутствует аргинин – незаменимая аминокислота, которая стимулирует кровообращение, делает стенки сосудов более эластичными, препятствует появлению тромбов (разжижает кровь). На аргинин возлагается еще одна задача – повышение секреции гормона роста, что крайне важно для тренировочного прогресса.
Витаминный состав орехов разнится в зависимости от их вида. Так, ценный витамин Е можно «найти» в арахисе, фундуке или миндале. Данное вещество – натуральный антиоксидант, благодаря чему способно осуществлять профилактику сердечных приступов. Витамин Е «заставляет» печень работать активнее, положительно влияет на зрение и предотвращает появление раковых опухолей.
В привычном и доступном арахисе содержится фолиевая кислота – «защитник» сердечно-сосудистой системы. В нем же присутствуют витамины группы В (ниацин, тиамин) – они способствуют восстановлению организма после тренировок. Эти же вещества обладают тонизирующим эффектом, а также активно участвуют в метаболизме – обеспечивают трансформацию поступающих в тело атлета жиров, белков, углеводов в энергию.
Орехи для спортсмена – источник ценных минералов и микроэлементов:
В орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), на которые возлагается ряд важных задач: стабилизация функций сердечно-сосудистой системы, «защита» суставов от дегенеративных процессов, профилактика сахарного диабета, «забота» о работе нервной системы.
Ценность этих веществ для атлетов состоит в том, что они стимулируют синтез белка в организме и предотвращают возникновение воспалительных процессов в суставах.
Правила употребления
Многие спортсмены задаются вопросом: а можно ли есть орехи после тренировки? Специалисты отвечают не него утвердительно – да, но в небольшом количестве. Связано это с тем, что данный продукт достаточно калорийный (благодаря содержанию жиров). Орехи едят в чистом виде либо используют в качестве ингредиентов различных блюд – добавляют в полезные салаты, выпечку, каши.
Суточная норма орехов для спортсмена «на массе» – 30-40 штук.
При этом рекомендуется разделить суточную «дозировку» на несколько приемов пищи (данный продукт достаточно «тяжелый» для печени и поджелудочной железы, поэтому в больших количествах может привести к расстройству пищеварения).
Лучшими орехами для атлетов считаются:
Миндаль
«Дарит» организму энергию, «строит» мышцы, положительно влияет на работу мозга, способствует выработке допамина («гормона настроения»).
Грецкий орех
«Несет ответственность» за взаимодействие «мозг-мышцы», регулирует липидный обмен, улучшает сон и состояние нервной системы.
Бразильский орех
Этот плод содержит большое количество селена – микроэлемента, помогающего усваиваться белковым соединениям и играющего важную роль для профилактики онкологических заболеваний.
Является источником ценных веществ: белков, углеводов, клетчатки, витаминов, минералов.
Арахис
Натуральный «энергетик» и антиоксидант. Отличается высоким содержанием белка и пищевых волокон. Данный плод увеличивает выработку организмом оксида азота – сосудорасширяющего вещества. В арахисе присутствует такой микроэлемент как марганец, который нормализует уровень глюкозы в крови (а, значит, снижает аппетит).
Фисташка
Натуральный антиоксидант, восполняет дефицит витаминов группы В в организме. Регулирует показатели сахара в крови. Содержит большое количество меди, «несет ответственность» за здоровый метаболизм.
Фундук
Этот орех – лучший помощник нервной и пищеварительной систем. Содержащийся в нем витамин Е положительно влияет на состояние кожи, а фолиевая кислота укрепляет иммунитет.
Как и в случае с любым другим продуктом питания, орехи следует употреблять в умеренных количествах: их значительная «жирность» и достаточно высокая калорийность могут стать причиной появления лишних килограммов и сведут на «нет» все усилия в тренажерном зале.