арбуз мальчик и девочка миф или реальность

Арбузный феминизм: девочки слаще мальчиков?

К концу лета на рынках и в магазинах появляются арбузы. Важные критерии при их выборе для покупателя – спелость, сладость и сочность. Но за толстой кожурой незаметно содержимое ягоды – приходится либо покупать «кота в мешке», либо опираться на признаки спелости. Один из них гласит: полосатые ягоды женского пола обладают отменным вкусом, а вот мальчики могут подвести. Так ли это на самом деле, и как правильно отличить арбуз мужского пола от женского?

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

Пол арбузов

Делятся ли арбузы на мальчиков и девочек? В ботанике разделения арбузных плодов по полу не существует. Их принадлежность к мальчикам или девочкам – это скорее понятие, определенное народом для упрощения выбора. Отличительные черты ягоды появляются в зависимости от того, каким образом опылялись цветоносы, ведь у растения могут быть как пестики с тычинками, так и только тычинки. Признаки мужского пола появляются на цветоносах, имеющих одни тычинки, женского пола – на тех цветках, на которых имеются и пестики, и тычинки. На одном растении находятся и те и другие разновидности цветоносов.

90 % имеющихся в продаже полосатых ягод образовалось на мужских цветоносах, поэтому покупка девочки – редкая удача покупателя. Как же отличить арбуз девочку от мальчика?

Мальчик

Чтобы убедиться в принадлежности к мужскому полу ароматного плода, необходимо взглянуть на его попку. У мальчика она углубляется внутрь арбуза. На месте бывшего цветоноса можно увидеть еле различимую точку. Еще одним отличием является вытянутая форма мужского представителя ягоды. Кроме этого, арбузы-мальчики достигают больших размеров.

Девочка

Как же правильно выбрать арбуз девочку? Женский пол, как и мужской определяется по попке. У «арбузихи» она плоская (не имеет углублений), с бурым, круглым пятном, которое достигает в диаметре несколько сантиметров. Женские плоды имеют приплюснутую, миниатюрную форму.

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

Есть ли отличия во вкусовых качествах

Какой же арбуз вкуснее: мальчик или девочка? По результатам исследований, как у арбузных представителей мужского, так и женского пола одинаковый химический состав и вкус. Определить по размеру пятна на попке, какой арбуз: мальчик или девочка окажется слаще – невозможно. Однако покупателям, которые не любят большого количества семечек в ягоде, стоит остановить выбор на «арбузихе» – их действительно будет меньше, чем у мальчика.

Как правильно выбрать самый спелый и сладкий арбуз

Раз утверждение о том, что девочка арбуз слаще мальчика – миф, как же правильно выбрать ягоду? На какие критерии действительно важно обратить внимание? Придется взять крупный плод в руки, повертеть, осмотреть, понюхать, и даже похлопать его по пухлым бокам.

По запаху

Независимо от того девочка арбуз или мальчик, одним из главных критериев по его выбору является запах. Спелый плод даже через кожуру обладает ярко выраженным запахом мякоти, неспелый – пахнет травой. Но, при выборе ягоды не стоит опираться только на свое обоняние, есть и другие, более верные, способы определения ее спелости и сладости.

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

По размеру

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз подскажет его размер. В зависимости от сорта, вес плода может достигать 20 кг. Останавливая выбор на крупной ягоде, следует помнить, что она могла быть обработана стимуляторами роста. При этом плод весом менее 5 кг может быть недоспевшим и водянистым. Идеален средний размер, когда вес ягоды – 7 – 11 кг.

По звуку

Следующее испытание для сочной ягоды – это ее простукивание. Дозревшие арбуз девочка или мальчик имеют пористую мякоть, поэтому похлопывая спелый плод, можно услышать звонкий, дребезжащий звук. Постукав плод, следует сжать его – с созревшего раздастся треск.

На заметку! По причине пористости мякоти, сладкие, спелые арбузы обладают плавучестью. Придя домой, можно провести эксперимент и положить «арбузиху» в воду. Спелый плод всплывет.

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

По внешнему виду

Немаловажный фактор, помогающий выбрать сладкий арбуз – его внешний вид. На что именно нужно обратить внимание?

Важно! Коричневые тонкие полоски на корке – это не трещины, а дополнительный признак спелости арбуза.

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

Важно! Следует обратить внимание на место, из которого растет хвостик – оно должно быть слегка выпуклым и иметь светлый оттенок.

По половому признаку

Деление полосатой ягоды по половому признаку придумано народом, а единственное отличие «арбузихи» – количество семечек. Но знать, как определить девочка арбуз или мальчик, как минимум интересно.

Куда идти за полосатой ягодой?

Идеальное место для покупки арбузов – поле, с которого их только что собрали. Но довольствоваться такой возможностью может не каждый.

Покупать полосатую ягоду на трассе – не лучший вариант. Через кожуру в мякоть впитываются выхлопные газы и придорожная пыль. Впитавшиеся в сочный плод вещества приводят к отравлению и плохому самочувствию. Немаловажным фактором является то, что возле дороги продавцы не могут соблюдать все санитарные нормы, и частенько не имеют разрешающих торговлю документов. На каком же месте для покупки арбуза девочки или мальчика остановить свой выбор?

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

В магазин

Найти арбуз девочку можно в магазине или супермаркете. Ее покупка в магазине имеет ряд преимуществ.

На рынок

Стоит ли покупать «арбузиху» на рынке? Однозначно да, здесь покупателям точно подскажут: какой арбуз вкуснее – мальчик или девочка! Но продавец должен соблюдать следующие нормы.

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

Конечно, можно прислушиваться к народному мнению о том, что «арбузихи» намного слаще и вкуснее представителей мужского пола, однако стоит делать выбор опираясь и на другие признаки спелости: яркий, контрастный цвет и твердость корки, звонкий звук при постукивании плода по пухлым щечкам, средний размер и сухой тонкий хвостик. Тогда разрезав сочную ягоду, покупатель точно не пожалеет о совершенной покупке.

Источник

Арбузные «мальчики» и «девочки»

Когда-то где-то я прочла, что арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков» и что самыми сладкими (а, значит, и полезными) бывают именно «девочки». Арбузы я очень люблю выращивать, и мне всегда хотелось проверить, насколько справедливо это утверждение.

арбуз мальчик и девочка миф или реальность
Мои арбузы

Конечно, такое деление не настоящее, просто условное. На самом деле, когда арбузы цветут, у них появляются и женские цветки, и мужские. Арбузики завязываются исключительно на женских, мужские цветки нужны только для опыления. Интересно, но плоды и правда разнятся: у одних «попка», то есть место, противоположное хвостику (там, где раньше был цветок) – большая, а у других – маленькая. Вот и считается, что первые – это «девочки», а вторые — «мальчики». Различаются они еще и тем, что форма у арбузов-«девочек» более округлая, и по размеру они бывают поменьше. Арбузы-«мальчики» вырастают крупнее и их форма более вытянутая. А еще у «девочек» бывает меньше семян.

Свой эксперимент я проводила на арбузах сорта ‘Кримсон Свит’.

арбуз мальчик и девочка миф или реальность
‘Кримсон Свит ‘

Каждый раз, как приходила пора сорвать очередной арбуз, меня одолевало любопытство, кто же вырос на этот раз — арбуз-«девочка» или арбуз-«мальчик»?

арбуз мальчик и девочка миф или реальность
«Девочка» или «мальчик»?

арбуз мальчик и девочка миф или реальность
Слева — «девочка», справа — «мальчик»

А вот так отличались у них «попки».

арбуз мальчик и девочка миф или реальность
«Девочка»

арбуз мальчик и девочка миф или реальность
«Мальчик»

И семян у «девочки», действительно, было мало. И слаще, как вы, наверное, уже догадались, оказалась «девочка»! Правда, возможно, она просто была более спелой.

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

Вот такой у меня получился интересный «арбузный» эксперимент.
А вообще, хочу сказать, что все арбузы были сладкими, потому что их все лето прогревало яркое жаркое солнышко.

Источник

«Мальчики» и «девочки»: как выбрать сладкий арбуз

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

Арбуз — любимое летнее лакомство взрослых и детей. Помимо своих потрясающих вкусовых свойств, ягода обладает неоспоримой полезностью для человеческого организма. Тем не менее, ситуацию омрачают многочисленные нитраты, применяемые при удобрении данной культуры. Чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья, а также насладиться ярким вкусом данного плода, требуется сделать правильный выбор. ИА EAOMedia рассказывает о том, как правильно выбрать ароматную ягоду и чем отличаются арбузы — «мальчики» от арбузов-«девочек».

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

Арбузы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

Арбузы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Фактор сезонности

Один из важных критериев выбора вкусного и сочного арбуза – фактор сезонности. В первую очередь учитывайте, что самые вкусные и сладкие ягоды можно обнаружить в торговых точках, начиная с августа и до конца сентября. Если покупать арбуз раньше нормативного срока созревания, можно нанести серьезный вред здоровью. В частности, производители в целях ускоренного сбора арбузов осуществляют их подкормку удобрениями и различными химикатами. Поэтому ответом на вопрос «Как выбрать спелый арбуз и без риска нанесения вреда здоровью?» будет покупка арбузов строго в сезон их созревания.

Фактор места покупки

Специалисты Роспотребнадзора в связи с началом продаж бахчевых рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Нельзя продавать бахчевые культуры с надрезами и частями.

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

Арбузы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Хвостик арбуза

У спелого арбуза хвостик должен быть полностью сухим. Дело в том, что каждый плод, достигнув определенного возраста и наполнившись влагой, перестает питаться от куста. Да и куст постепенно начинает засыхать и увядать. В результате потребность в связи с кустом пропадает, а хвостик начинает сохнуть. Однако следует учитывать, что сухие хвостики могут появиться и у давно сорванных, но неспелых плодов. Поэтому этот признак достоверен лишь в сочетании со всеми остальными.

Вмятина арбуза

Вмятина – это пятно, которое остается на арбузе там, где он лежал. Вмятина желтого или светло-оранжевого цвета свойственна для спелых арбузов. На молодых и незрелых арбузах вмятина чаще всего белого цвета.

Мальчик или девочка?

Арбузы тоже бывают разного пола. У «мальчика» низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбузов-«девочек» низ более плоский, а кружок широкий, но при этом они обычно вкуснее и слаще.

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

Продавец. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

Девочка. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

Мальчик. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

«Мальчик» и «девочка». Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Звук арбуза

При постукивании зрелый арбуз издает гул. Если арбуз немного сжать сверху и снизу, то он слегка затрещит. Это означает, что плод спелый.

Срок хранения

Учитывайте, что разрезанный арбуз хранится в холодильнике около двух-трех дней, а целый — порядка двух-трех месяцев. Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением все овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть.

Источник

Девочка или мальчик: как правильно выбирать арбуз

«Краснодарские известия» развенчивают мифы о главной ягоде лета и помогают с ее выбором.

Какое лето без арбузов? На Кубани они продаются начиная чуть ли не с июня, но основная продажа начинается к концу июля. А люди осторожные открывают арбузный сезон так и вовсе в середине августа. Как я, например. Вот наступают 15-е числа, тогда и иду за полосатиком, раньше — ни-ни. У меня есть на то веская причина… В выборе арбуза много хитростей и тонкостей, а еще эта тема обросла мифами, которые только запутывают покупателя.

Гендерное неравенство

Например, я часто вижу, как покупатели крутят арбуз, чтобы рассмотреть «попку». Ну, вы поняли. Только наши люди (голосом Михаила Задорнова) определяют пол ягоды по «попке»! Мол, если маленькая — то это несладкий «мальчик» — фу, не берем, а вот если широкая, то это вкусная «девочка» — покупаем.

— Ну это просто смешно, — считает мой знакомый фермер Сергей Абаев, выращивающий не один
год бахчу в Темрюкском районе. — Это цветки бывают женскими и мужскими. Последние нужны для завязи, их всегда в два-три раза больше. А плоды завязываются только на женских. Все арбузы — «девочки»!

Смотри на «барашек» и «бочок»

— При покупке лучше смотреть на плодоножку, фермеры называют ее «барашком». Вот это действительно важный индикатор. Если он толстый, тугой и зеленый, то арбуз, скорее всего, не дозрел. А тоненький и слишком сухой «барашек» говорит о том, что ягодка давно сорвана, что тоже нехорошо. Бывает, что горе-продавцы пытаются сбыть лежалый товар, при этом рассказывая, что они, мол, только с бахчи свежак привезли.

Ягоду лучше всего съесть в течение недели после сбора, так как потом мякоть вянет.

— Не менее важно оценить и светлое пятно, оно есть на каждом плоде. Это место, которым арбуз соприкасается с землей. Своим вкусом порадует тот, у кого пятно средних размеров и окрашено в желтый цвет. Чем ярче — тем лучше. Если «бочок» очень светлый, то арбуз, скорее всего, зеленый, а если еще и большого размера, то точно несладкий. Такому плоду не хватило солнца — было много дождей.

— Еще обращаем внимание на полоски. Они должны быть четкими и контрастными. Чем темнее зеленые полосы, тем больше в арбузе питательных веществ. Если полоски блеклые, то он, видимо, не дозрел или содержит много нитратов.

Его «накормили»!

Кстати, о нитратах. Все хотят есть арбузы без химии. Но при этом мы наслышаны о разных агроуловках, ускоряющих их созревание. Бахчу обрабатывают селитрой, стимуляторами роста, неспелые плоды держат в фургонах с этиленом или марганцовку вводят шприцом в мякоть и т.д. И это все правда, к сожалению.

Многие, чтобы обезопасить себя при покупке, покупают бытовые нитратомеры, но, погрузившись в вопрос, понимаешь, что этот способ, мягко говоря, неэффективен. Приборы считывают не количество нитратов, а сопротивление в растворе электролита — соке фрукта или овоща. На измерение влияет большое количество факторов, даже температура.

Сопротивление будет уменьшаться при нагреве и повышаться при охлаждении. И уж тем более производитель недорогого гаджета ну никак не может «зашить» в него поправочный коэффициент на отличающиеся природные условия, разную минерализацию воды, разные удобрения.

При покупке большой партии арбузов — например, северяне частенько уезжают с юга в машинах, набитых полосатиками, — можно заказать профессиональный анализ в ветлаборатории, которые работают на всех крупных краснодарских рынках.

Еще можно проверить ягодку известным дедовским способом:

— Кусочек мякоти растолочь в стакане с водой. Если жидкость станет выраженного яркого цвета и очень мутной, то арбуз, скорее всего, «накормили».

Это подтвердит также:

— арбуз больше 9-10 кг (конечно, не всегда 12-15-килограммовый плод является химическим, но большой вес повышает эту вероятность,

— мякоть с желтыми и белыми волокнами,

— на кожуре есть темные пятна.

А вот бросать арбуз в воду, чтобы проверить его натуральность, не стоит. Считается, что если утонет, то он с химией. Это миф. Плотность арбуза меньше плотности воды, поэтому будет, родимый, плавать в любом случае.

Идеальный арбуз весит 6-8 кг и имеет окружность 65-75 см.

Помогает «памперс»

Имеет значение, когда продается бахча. Чем раньше арбузы появляются в продаже, тем больше вероятность, что они ненатуральные. Ведь чтобы вырастить обычный грунтовой арбуз, нужно 90 дней. Конечно, сейчас есть сорта, которые «выстреливают» и за 60 дней, но они капризны и редко используются. На юге бахчевые высаживаются в конце апреля — начале мая, а значит, сбор урожая главной летней ягоды возможен никак не раньше августа.

Плюс логистика. Получается, безопаснее всего арбузы покупать начиная со второй декады последнего летнего месяца. Чтобы быть до конца объективными, надо сказать, что на Кубани нередко используют разные вполне экологичные способы ускорения роста бахчевых. Например, накрывают грунт с семечками специальным нетканым материалом, его еще называют «памперсом». Он пропускает и удерживает влагу в земле, греет ее. Арбузам такое нравится.

Марина Максимцова, начальник отдела координации деятельности сельхозпредприятий городского управления сельского хозяйства:

— При покупке фруктов или овощей очень важно учитывать их сезонность. Это относится и к арбузам. Конечно, сейчас много ранних сортов бахчи, и фермеры нередко высаживают ее в защищенный грунт, что ускоряет созревание, но все же основной сбор урожая — август-сентябрь. Созревшая к этому времени ягода точно будет вкусной.

Странная птичка и капельница с физраствором

Автор «КИ» рассказывает, почему к покупке ягоды относится с осторожностью.

Как вспомню тот июльский день несколько лет назад, так вздрогну. Мы с подругой взяли своих детей и поехали на берег Кубани. Хотели посидеть у воды, поболтать, пока мелкие ковыряются лопатками в песке. По пути купили арбуз. Хороший такой, гулкий, все как полагается. А потом стали его есть. «Распили» на четверых: мы с подругой, мой младший сын (остальные дети отказались) и один настырный воробей, который кружил вокруг, доклевывал арбузные шкурки.

Через какое-то время дети показали на кусты рядом с нами: «Смотрите, какая странная птичка!» На ветке сидел все тот же воробей с опущенными крыльями и качался из стороны в сторону. А еще через час у сына, евшего арбуз, началась рвота, поднялась температура, он весь обмяк, как тот воробей на ветке. Мы побросали вещи в машину и понеслись в детскую инфекционку. Опущу дальнейшие подробности. Скажу лишь, что анализ крови показал: вирусной инфекции нет, зато налицо острое отравление.

И три дня потом мы куковали в больнице, ребенка прокапывали физраствором, пока его самочувствие не пришло в норму. Помню, что нас с подругой в тот день тоже немного мутило, но соотношение массы тела и съеденного арбуза было другим, чем у моего ребенка. В том, что он попал под капельницу из-за арбуза, не было никаких сомнений. С тех пор я дую на воду и к покупке арбузов отношусь с очень большой осторожностью.

Материал подготовила Елена Дубова

Источник

«Мальчики» и «девочки»: как выбрать сладкий арбуз

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

Арбуз — любимое летнее лакомство взрослых и детей. Помимо своих потрясающих вкусовых свойств, ягода обладает неоспоримой полезностью для человеческого организма. Тем не менее, ситуацию омрачают многочисленные нитраты, применяемые при удобрении данной культуры. Чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья, а также насладиться ярким вкусом данного плода, требуется сделать правильный выбор. ИА IrkutskMedia рассказывает о том, как правильно выбрать ароматную ягоду и чем отличаются арбузы-«мальчики» от арбузов-«девочек».

Фактор сезонности

Один из важных критериев выбора вкусного и сочного арбуза – фактор сезонности. В первую очередь учитывайте, что самые вкусные и сладкие ягоды можно обнаружить в торговых точках, начиная с августа и до конца сентября. Если покупать арбуз раньше нормативного срока созревания, можно нанести серьезный вред здоровью. В частности, производители в целях ускоренного сбора арбузов осуществляют их подкормку удобрениями и различными химикатами. Поэтому ответом на вопрос «Как выбрать спелый арбуз и без риска нанесения вреда здоровью?» будет покупка арбузов строго в сезон их созревания. Сейчас в торговых точках Иркутска можно приобрести арбузы из Ташкента, в конце месяца ягоды будут завозить из Краснодарского края.

Фактор места покупки

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в связи с началом продаж бахчевых рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Нельзя продавать бахчевые культуры с надрезами и частями.

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

Арбузы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Хвостик арбуза

У спелого арбуза хвостик должен быть полностью сухим. Дело в том, что каждый плод, достигнув определенного возраста и наполнившись влагой, перестает питаться от куста. Да и куст постепенно начинает засыхать и увядать. В результате потребность в связи с кустом пропадает, а хвостик начинает сохнуть. Однако следует учитывать, что сухие хвостики могут появиться и у давно сорванных, но неспелых плодов. Поэтому этот признак достоверен лишь в сочетании со всеми остальными.

Вмятина арбуза

Вмятина – это пятно, которое остается на арбузе там, где он лежал. Вмятина желтого или светло-оранжевого цвета свойственна для спелых арбузов. На молодых и незрелых арбузах вмятина чаще всего белого цвета.

Мальчик или девочка?

Арбузы тоже бывают разного пола. У «мальчика» низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбузов-«девочек» низ более плоский, а кружок широкий, но при этом они обычно вкуснее и слаще.

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

Продавец. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

Девочка. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

Мальчик. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

«Мальчик» и «девочка». Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Звук арбуза

При постукивании зрелый арбуз издает гул. Если арбуз немного сжать сверху и снизу, то он слегка затрещит. Это означает, что плод спелый. Кроме того, хороший арбуз слегка трещит, если его сжать.

Срок хранения

Учитывайте, что разрезанный арбуз хранится в холодильнике около двух-трех дней, а целый — порядка двух-трех месяцев. Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением все овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть.

арбуз мальчик и девочка миф или реальность

Как выбрать арбуз. Фото: ИА IrkutskMedia

Стоимость арбузов на рынках составляет в среднем 30 рублей за кг. Дыни продают за 70 рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *