bbc мифы о еде
Мифы о здоровье
Главное
Медицинские мифы: правда ли, что свежие фрукты и овощи полезнее замороженных?
Принято считать, что консервированные и замороженные овощи и фрукты менее питательны, чем свежие. Однако это не всегда так.
Мифы о еде: вредно ли готовить в микроволновке?
Рискуем ли мы, подвергая пищу (и себя) излучению микроволновки? А как насчет опасности разогрева до высокой температуры пластиковых упаковок с полуфабрикатами?
Вкусовые капризы: когда очень хочется, то можно?
Чисто английское похмелье: помогает ли от него чисто английский завтрак?
Чисто английское похмелье: помогает ли от него чисто английский завтрак?
Что вредно, а что нет. Мифы о здоровье, развенчанные Би-би-си в 2019 году
Специи и пандемия: полезны ли для здоровья острый перец и куркума?
Люди употребляют в пищу специи на протяжении тысячелетий. А в последнее время ученые и энтузиасты здорового питания обращают особое внимание на куркуму и острый перец чили, поскольку те вроде бы полезны для здоровья. Некоторые даже утверждают, что остренькое отгоняет вирусные заболевания. Но так ли это?
Можно ли заразиться коронавирусом через упаковки от еды?
В теории коронавирус может жить на упаковке до нескольких дней, но как с этим обстоят дела на практике?
Мерцающий экран: можно ли вылечить болезнь Альцгеймера, сидя перед телевизором?
Недосаливать так же вредно, как и пересаливать?
Некоторые ученые утверждают, что диета с низким содержанием соли может быть столь же вредна, как и высокое потребление соли. А как на самом деле?
Правда о еде
Соленый огурчик и мороженого? Реальные причины пищевых капризов беременных
Что стоит за странными пищевыми причудами беременных? Скорее всего, совсем не то, о чем мы привыкли думать.
Чем мы рискуем, готовя еду, и как избежать опасностей
Проводите много времени на кухне за приготовлением пищи? Любите шашлык с раскаленного шампура или хорошо прожаренный ростбиф? Ученые считают, что вашему здоровью угрожает целый ряд опасностей.
Сахар – «белая смерть»? А если он ни в чем не виноват?
Люди, которые едят много сладкого, подвергаются большему риску заболеть диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже раком… Но, возможно, сахар в этом вовсе не виноват. Что говорят последние научные исследования?
Так ли полезны свежевыжатые соки?
Правда о доставке и еде навынос
Приложения по доставке еды стали так популярны, что мы всё меньше готовим дома. Во всем мире ежедневно миллионы людей завтракают, обедают и ужинают блюдами навынос. Но что мы знаем о том, как готовятся такие блюда, из каких продуктов и как именно такой стиль питания отражается на нашем здоровье?
Что говорит доктор
Вся правда о менопаузе
Менопауза или, как её часто называют, климакс – явление, с которым сталкиваются в той или иной мере абсолютно все женщины на свете. Эта тема стала предметом многочисленных шуток и мемов, нередко весьма обидных. Но много ли знает широкая публика о том, что происходит с физическим и душевным состоянием женщины в этот период?
Можно ли выжить, питаясь лишь чем-то одним?
Нам постоянно твердят о преимуществах разнообразия в питании, но обозреватель BBC Future задалась противоположным вопросом: если бы нам все же пришлось выживать, питаясь всего одним продуктом, какой из них помог бы нам продержаться дольше всего?
Даже новомодные диеты, предполагающие употребление всего нескольких продуктов или полное исключение из рациона определенной еды, как правило, достаточно разнообразны для того, чтобы обеспечить организм всем необходимым.
Однако представим себе ситуацию (совершенно невероятную), в которой нам пришлось бы выживать, питаясь лишь одним продуктом.
Нам наверняка захотелось бы узнать, какая пища более питательна, и можно ли, например, получить все полезные вещества только из картофеля, только бананов или только из авокадо.
Точно известно лишь одно: на эту роль не сгодится мясо, а также большинство фруктов и овощей.
В мясе нет ни клетчатки, ни важнейших витаминов и микроэлементов.
На самом деле, чтобы выжить, нам нужно не так уж много. Но это вовсе не значит, что мы можем безболезненно отказываться от всего подряд.
Оказывается, картофель богат белком и витаминами
Исследователь Арктики Вильялмур Стефанссон писал, что среди народов Северной Канады распространено такое явление, как «кроличий голод».
Это означает, что у тех, кто употребляет в пищу только очень нежирное мясо, в том числе кроличье, «в течение недели появляется диарея, сопровождаемая головной болью, слабостью и плохим самочувствием в целом».
Стефанссон пишет, что избежать смерти от неполноценного питания эти люди могут только в том случае, если включат в свой рацион жирную пищу.
В книге Джона Кракауэра «Навстречу дикой природе» (Into the Wild) выдвигается предположение, что именно кроличий голод мог стать причиной печальной участи американского путешественника Криса Маккэндлесса, доведя его до смерти.
Считается, что если человек получает только белок с незначительным количеством жиров и углеводов, его печень может просто не справиться с избытком белка.
В прошлом году она написала статью об австралийце Эндрю Тэйлоре, который целый год ел только картофель, чтобы похудеть и привыкнуть к здоровому образу жизни. Его эксперимент широко освещался в СМИ.
По словам Джексон, от многих других крахмалистых продуктов картофель отличается необыкновенно высоким содержанием белка и, как следствие, разнообразных аминокислот.
Однако для человека с таким же, как у Тэйлора, весом даже 3 кг картофеля в день будет недостаточно, чтобы получить рекомендуемое количество белка. Кроме того, картофель содержит мало жира.
Несмотря на то, что Тэйлор употреблял также и сладкий картофель, богатый витаминами A и E, железом и кальцием, Джексон отмечает, что витаминов группы B, цинка и других микроэлементов ему все же не хватало.
Тем не менее Тэйлору удалось прожить этот год без особых потерь и даже заметно похудеть.
Стоит отметить, что картофель довольно часто становится предметом обсуждения, когда дело касается питания.
Несколько лет назад читатель газеты Chicago Reader обратился к автору рубрики советов с вопросом о том, можно ли выжить, питаясь только молоком и картофелем.
Он ссылался на то, что до «картофельного голода» в Ирландии жители этой страны жили практически на одном картофеле.
Журналист Сесил Адамс, который в то время вел эту рубрику, заявил, что вместе со своим помощником произвел расчеты и обнаружил, что картофель и молоко в больших количествах способны обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами, за исключением молибдена.
Чтобы восполнить недостаток последнего, достаточно съесть немного овсянки.
В авокадо много полезных веществ, но в картофеле их больше
Однако придерживаться строгой монодиеты вредно не только из-за недостатка полезных веществ.
Наш организм устроен так, чтобы избегать подобных ситуаций (возможно, потому, что в конце концов это приводит к недоеданию и истощению).
Для этого существует такой механизм как сенсорно-специфическое насыщение: чем больше определенной пищи вы едите, тем хуже ваш организм ее воспринимает. Но в то же время он не будет возражать против чего-нибудь новенького.
Существует опасность того, что, день за днем питаясь одним и тем же продуктом, в определенный момент вы просто не сможете употребить его в количестве, достаточном для того, чтобы выжить.
Просто представьте, что вам придется съедать по три кило авокадо в день.
Вспомним, при помощи каких методов развивалась современная наука о питании. В самом начале XX века ученые исключали из рациона крыс определенные питательные вещества и следили за тем, от чего те могут заболеть или погибнуть.
К примеру, именно так мы узнали о существовании витаминов. Подобные эксперименты способны показать, без чего крысы умрут, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Что вредно, а что нет. Мифы о здоровье, развенчанные Би-би-си в 2019 году
Автор фото, Getty Images
Кто придумал правило 10 тысяч шагов?
Автор фото, Getty Images
Вы удивитесь, когда узнаете, откуда она взялась.
Вечный вопрос о желтке и белке
Автор фото, Getty Images
Но полезно ли для здоровья есть яйца? Или они могут стать причиной заболеваний сердца? Обозреватель BBC Future Джессика Браун решила исследовать имеющиеся научные доказательства, и вот что у нее получилось.
Автор фото, Getty Images
Детокс? Какой детокс? О полезности свежевыжатых соков
Автор фото, Getty Images
Но правда ли всё это? Как влияют соки на уровень сахара и инсулина у нас в крови?
И снова расследование ведет наш любимый автор Джессика Браун.
Это опасное, опасное, опасное мясо
Автор фото, Getty Images
Но все-таки давайте будем осторожными. Не станем слепо следовать принятым в международном здравоохранении рекомендациям, призывающим нас сократить количество красного мяса в рационе. И попробуем вместе с обозревателем BBC Future Уильямом Парком разобраться, каков реальный риск и чем именно мы рискуем.
Мода на дофаминовое голодание. Что говорит наука?
Автор фото, Getty Images
Вот, например, 24-летний Джеймс Синка. Когда он начинает дофаминовое голодание, то старается максимально отрезать себя от раздражителей современного мира: прекращает есть и вместо этого только пьет воду, отключает телефон, не заглядывает в лэптоп и игнорирует остальные гаджеты. И, насколько это возможно, старается ни с кем не разговаривать.
Дофаминовое голодание перезагружает ваш мозг и позволяет снова получать удовольствие от простых радостей жизни, утверждают его адепты. Но подкреплены ли их идеи научно? Может, это просто новая причуда Кремниевой долины?
Давайте попробуем без предвзятости послушать аргументы тех, кто так «голодает», и мнения ученых.
Насыщенные жиры: враг или друг?
Автор фото, Getty Images
Вот еще одно зловещее словосочетание, пугало современности: насыщенные жиры. Представители официальной науки о питании говорят, что потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может иметь результатом забитые склеротическими бляшками артерии, инсульт или инфаркт.
Однако почему же в некоторых диетах рекомендовано есть больше продуктов, содержащих такие жиры? Опять эти ученые морочат нам голову? Кому верить и где правда? Или просто положиться на удачу (и хорошие гены) и есть всё подряд?
Соя: здоровая альтернатива мясу или. опять всё не так просто?
Автор фото, Getty Images
Попробуем разобраться? Джессика Браун спешит на помощь.
Неочищенная, «живая» вода. Зачем ее пить?
Автор фото, Getty Images
И вот появляется группа энтузиастов, которая говорит: пить надо неочищенную, сырую, живую воду, в ней сила и здоровье. Судя по интернет-сайту Findaspring.com («Найди источник»), любовь к сырой воде уже породила глобальное движение людей, находящихся в поиске собственных природных водных ресурсов.
Создатель сайта Дэниэл Виталис выступает со смелыми утверждениями, например: «мы как животные биологически приспособлены к потреблению сырой воды». На что ученые отвечают: мы хотим вернуться в каменный век? Мало нам тифа, холеры, лямблий и диарейных заболеваний, от которых мы с таким трудом избавились?
Так в чем же логика адептов сырой воды? Рассказывает Тим Смэдли.
Руки прочь от бабушкиной куриной лапши!
Автор фото, Getty Images
Напоследок давайте поговорим о чем-нибудь мирном и уютном, Новый год все-таки. Например, о бабушкиных рецептах. Зимой (да и не только зимой) легко простудиться, и в истории человечества и в истории каждой семьи накопилось бесчисленное количество советов и «верных средств» от ОРВИ.
Но есть ли доказательства, что куриная лапша или чеснок вылечат вас от простуды? Разбираемся с помощью нашего обозревателя по разоблачению мифов о полезном/вредном Джессики Браун.
Новое исследование о здоровом питании. Когда лучше есть?
Автор фото, Getty Images
Если вы сторонник здорового питания, то наверняка уже утонули в море информации о том, что нужно есть и в каких количествах.
Согласно новому исследованию, важно также внимательно следить за тем, когда именно вы принимаете пищу.
Первые 10 часов после пробуждения
Основной вывод заключается в том, что мы должны питаться в первые 8-10 часов после того, как проснемся, и не выходить за эти рамки, чтобы дать организму достаточно времени для переваривания пищи, отдыха и восстановления.
Автор фото, Getty Images
«Вне этого периода циркадные часы переключаются, и наше тело переходит в другой режим, чтобы восстановиться и обновиться».
Время питаться и время поститься
Доктор Панда и его коллеги исследовали концепцию «отдыха от питания» в течение 10 лет. В 2012 году они провели исследование на мышах.
Первой группе давали жирную еду, и мыши могли есть в любое время суток. Мышам второй группы давали все то же самое, но в течение восьми часов после сна.
Панда говорит, что через 18 недель у мышей, которые ели, когда хотели, уже был диабет и ожирение, а также высокий уровень холестерина и кишечных заболеваний.
Удивительно, но у мышей, которые ели все то же самое, но в течение восьми часов, не развились никакие заболевания.
Автор фото, Getty Images
Исследователи утверждают, что синхронизация режима питания с циркадными циклами способствует укреплению здоровья
Доктор Панда объясняет, что, когда мы перестаем есть, из организма удаляются токсины, полученные из окружающей среды и пищи, снижается уровень холестерина, восстанавливаются мышцы, кожа, оболочка кишечника и даже ДНК.
Если мы продолжаем есть и по прошествии 10 часов после сна, то эти процессы нарушаются, так как организм по-прежнему сосредоточен на переваривании и переработке питательных веществ.
Исследования на людях
Доктор Панда говорит, что его результаты подтверждаются и другими исследованиями.
Эти исследования могут огорчить многих людей, привыкших постоянно перекусывать вплоть до самого сна, и, возможно, большинство современных людей, ведущих активный образ жизни без определенного режима питания.
В 2015 году Панда обнаружил, что добровольцы, которые согласились отслеживать свои привычки через приложение для смартфонов, потребляют пищу более 15 часов или дольше.
Но, как отмечается в исследовании, когда люди с избыточным весом, которые ели в течение более 14 часов в день, начинали питаться всего 10-11 часов ежедневно в течение 16 недель и без изменений в их рационе, они теряли вес и сообщали о том, у них больше энергии, и спят они тоже лучше.
Положительный эффект держался в течение года.
Автор фото, Getty Images
Работающие посменно должны уделять особое внимание режиму питания
Проблема сменных работников
Людям, которые постоянно меняют режим дня, например, работают в дневные и ночные смены, следовать этой схеме, вероятно, будет достаточно сложно.
Но доктор Панда говорит, что можно адаптироваться.
«Важно также избегать употребления алкоголя, потому что работающие посменно люди гораздо более чувствительны к алкоголю, повреждающему слизистую оболочку кишечника и вызывающего болезни».
Доктор Панда сравнивает эти ситуации с «метаболическим джетлагом», который напрочь сбивает ритм нашей пищеварительной системы и вызывает дальнейшую рассинхронизацию между режимом питания и циркадными циклами.
Документальные фильмы о еде, мотивирующие отказаться от мяса и питаться правильно
Потратьте свободные часы у телевизора или компьютера с пользой для организма
Это далеко не весь список фильмов о правильном питании и вегетарианстве, которые заставят задуматься о влиянии пищи на здоровье и окружающую среду, но уже хорошее начало. Почему некоторые «полезные» продукты способствуют ожирению и нарушают пищеварение? Правда ли, что растительная пища помогает бороться с раком? Как мирно пасущиеся коровы семимильными шагами загрязняют атмосферу? Здесь есть ответы на эти и другие непростые вопросы.
С появлением коронавируса о важности отказа от мяса заговорили чаще обычного. Заболеваний, которые передаются человеку от животных, можно было бы избежать, если бы мы перестали их есть — такой точки зрения придерживается, например, британский активист по защите прав животных и режиссер Эд Уинтерс. «Приблизительно 75 процентов недавно возникших инфекционных заболеваний, поражающих людей, начинались как болезни у животных», — уточняют peta.org, сводя вместе факты и мифы о мясе и коронавирусе. Эти ленты не связаны с текущей пандемией, но напомнят о многих вещах, над которым стоит задуматься.
Dominion (2018)
Режиссер Крис Дельфорс стал вегетарианцем в 11 лет, однажды подумав, что животные не хотели бы быть нами съеденными. В своем нашумевшем полнометражном фильме он рассуждает об отношении человека к животным вообще: насколько морально обоснованным может быть наше господство над ними? Тайком заглядывая на фабрики, в скотобойни и лаборатории c помощью дронов и скрытых камер, съемочная группа Dominion показывает правду, на которую многие закрывают глаза. Фильм озвучивают Хоакин Феникс, Руни Мара, Сэди Синк и другие известные веганы.
The Game Changers (2018)
Спродюсированный Джеки Чаном, Арнольдом Шварценеггером, Джеймсом Кэмероном и другими энтузиастами фильм The Game Changers посвящен взаимосвязи мяса, белков и физической силы. Оскароносный режиссер и фотограф Луи Психойос вместе с Шварценеггером, Джеймсом Уилксом, Патриком Баблумяном и не только напоминают, что стереотипы о стейках как «еде для сильных мужчин» навязаны извне, а растительное питание тоже может быть источником необходимой силы. Смотреть на мясо теми же глазами после этой ленты вряд ли получится — узнать больше о том, как изменить свой рацион, найти соответствующие рецепты и дополнительные материалы по теме можно на официальном сайте картины.
FAT: A Documentary (2019)
Для всех, кто еще боится жиров. Винни Торторич разбирается в самых популярных мифах о правильном питании и потере веса, заглядывая в историю Америки 1970-х. Почему в то десятилетие диабет был диагностирован у полутора миллионов человек, а теперь цифра превысила 30 миллионов? «Что тревожит еще сильнее, так это 100 миллионов человек, имеющих диабет или преддиабетическое состояние, — пишут создатели FAT: A Documentary, вышедшей этим летом. — Не говоря уже о 40 процентах населения с ожирением. Как такое возможно с бесконечным потоком новых диет, тренажеров и нашей общей одержимостью здоровьем и похудением?» В ленте, снятой Питером Пардини, детально разбирают историю последних 150 лет, чтобы выявить дезинформацию и откровенную ложь, ставшую «правдой». Фильм можно посмотреть в iTunes и на Vimeo.
«ПланЕда» (2010)
Самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим, производство продуктов питания негативно влияет на природу, и это давно не секрет. Однако, насколько сильно это все взаимосвязано, знают только по-настоящему образованные в этом направлении люди. Фильм «ПланЕда» способен перевернуть сознание и заставить убежденного мясоеда встать на путь вегетарианства. Особенно рекомендован к просмотру людям с генетической предрасположенностью к раковым заболеваниям.
Super Size Me 2: Holy Chicken! (2019)
Автор скандального фильма «Двойная порция» (2004), разоблачающего «Макдоналдс», выпустил продолжение — про курицу. «Стал ли фастфуд здоровее?» — вопрошает в трейлере Морган Сперлок. Определенно. Но активист берется изучить вопрос досконально, открыв собственный ресторан быстрого питания. Главное в нем — курица, самая потребляемая птица на планете. Что такое «свободный выгул», зачем подкрашивают сэндвичи и можно ли делать их честно? Сперлок побуждает как минимум дважды задуматься, где и что стоит есть. Посмотреть фильм онлайн можно здесь.
«Выбор еды» (2016)
Если достаточное количество людей будет искать растительную пищу, это уже хороший подход: именно от нас, потребителей, должно зависеть то, что будет на рынке. А не наоборот. Фильм Майкла Северского полон простых истин, которые звучат из уст ученых, экспертов и активистов. Напоминают здесь и о том, что вегетарианство не панацея, если оно не про здоровое питание, а про чипсы с колой, и об осознанном подходе к каждому продукту, который вы решите съесть. В фильме также обсуждают низкоуглеводную диету, миф о том, что рыбий жир здоровее прочих, бургеры, молочные продукты и другие животрепещущие вопросы.
«Что такое здоровье» (2017)
После документальной ленты «Скотозаговор», спродюсированной Леонардо ДиКаприо, режиссеры Кип Андерсен и Киган Кун взялись за другое исследование. В фильме «Что такое здоровье» (What the Health) они изучают, как потребление мяса и молочных продуктов влияет на здоровье, ставят под сомнение действия медицинских и фармацевтических организаций и раскрывают их сговоры с правительством и промышленниками.
«Сахар» (2014)
Если у вас есть проблемы с самочувствием, перепадами настроения и весом и вам интересно, при чем тут сахар, — поможет личный опыт австралийца Деймона Гамо. Он решает восемь недель питаться только «здоровыми» мюсли, йогуртами, натуральными соками и спортивными напитками, и результат заставляет серьезно задуматься над составом продуктов на полках супермаркетов. Сколько ложек сахара в стакане апельсинового сока или «полезном» батончике? Почему курица в соусе терияки или с кубиками кускового сахара — примерно одно и то же, а кокосовый сахар не лучше обычного? С момента выхода фильма в 2014 году Гамо всем показывает, как сахар скрывается там, где мы его не ждем, и что происходит с организмом при его постоянном употреблении, не только в плане веса.