безглютеновая глазурь для кулича

Пасхальный кулич без лактозы и глютена

безглютеновая глазурь для кулича

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Соедините все сухие ингредиенты (кроме соды) в миске, добавьте молоко и перемешайте.

2. Добавьте кокосовое масло и соду, перемешайте.

3. Разложите по смазанным формам и поставьте куличи в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте куличи при температуре 160-180 градусов 30-40 минут. Если верхушка ваших куличей станет сильно зарумяниваться, накройте их фольгой или пекарской бумагой.

Готовим глазурь

Низкокалорийная глазурь

Готовит так: 4 белка взбиваются в пену с чайной ложкой лимонного сока; туда же добавляется любой доступный заменитель сахара в жидком виде; некоторые добавляют еще и камедь или любой другой пищевой загуститель и красители. Используют глазурь в свежем виде, а сам кулич хранят в холодильнике. Те, кто не хочет есть камедь и красители могут воспользоваться желе из агара, и небольшим количеством ягодного сока (черника, голубика или малина).

Шоколадная глазурь

Потребуется сок 1 лимона, столовая ложка любого органического сиропа или даже ложка меда, чайная ложка натурального какао, корица в достаточном для придания вкуса количестве. Готовить так: смешать сироп с лимонным соком, добавить какао, и размешивать на средней скорости до получения однородной консистенции глазури, добавить корицу, наносить немедленно.

Кокосовая глазурь с какао

Эта глазурь, конечно, не является «низкокалорийной» в классическом понимании термина, но довольно полезна за счет применения здоровых ингредиентов. Нужно растопить на водяной бане 150г кокосового масла, добавить 1 ч.л. какао, перелить в герметичный блендер с чашей и мешать, пока продукт не станет однородным, использовать немедленно.

Ванильная глазурь из протеинового порошка

Понадобится стакан молока, 30 г казеинового протеина с ароматом ванили, немного подсластителя, если требуется, любая цветная посыпка. В шейкере или блендере делаем обычный протеиновый коктейль, взбиваем около 5-6 минут, чтобы получить более густую массу, перемещаем в холодильник на полчаса, используем на остывший кулич.

Источник

Безглютеновая глазурь для кулича

безглютеновая глазурь для кулича

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Состав и свойства кокосового масла

безглютеновая глазурь для кулича

Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.

Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда

безглютеновая глазурь для кулича

Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.

Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута

безглютеновая глазурь для кулича

Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

безглютеновая глазурь для кулича

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

Пасхальный кулич без глютена. 4 рецепта

безглютеновая глазурь для кулича

Поздравляем вас с наступающими праздниками! Предлагаем 4 рецепта для приготовления пасхальных куличей без глютена.

Рецепт 1. Пасхальный кулич без глютена с медом и изюмом (без дрожжей)

Ингредиенты:

Приготовление:

безглютеновая глазурь для кулича

Рецепт 2. Пасхальный кулич без глютена с изюмом (со свежими дрожжами)

Ингредиенты

Для теста:

Для глазури:

Приготовление:

Рецепт 3. Пасхальный кулич без глютена с изюмом и орешками (без дрожжей)

Ингредиенты

Для теста:

Для глазури:

Приготовление:

безглютеновая глазурь для кулича

Рецепт 4. Пасхальный кулич без глютена по-быстрому (с сухими дрожжами)

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Пасхальный кулич без глютена

безглютеновая глазурь для кулича

При непереносимости глютена, которая называется, кстати, целиакия, употреблять в пищу какие бы то ни было продукты с глютеном категорически запрещено. Поэтому о выпечке из пшеничной, а также ржаной и ячменной муки можно забыть. И вместо запрещенной муки следует использовать в безглютеновой выпечке муку из продуктов, которые не содержат глютен, например, из риса, гречки, кукурузы, картофеля, амаранта и др.

Пасхальный кулич без глютена на основе готовой смеси

Для приготовления вам понадобится:

Для приготовления пасхального кулича по этому рецепту возьмите уже готовую безглютеновую смесь с нейтральным вкусом, лучше всего — на основе риса. Ксантановая камедь нужна здесь в роли связующего компонента, повышающего эластичность теста и предотвращающего крошение готовых куличей.

Для замеса теста соедините все сухие ингредиенты — безглютеновую смесь, ксантан, дрожжи, сахар и соль. Добавьте яйцо и теплую воду (температура воды не выше 40°С, чтобы не погибли дрожжи) и замесите тесто. Если тесто слишком плотное, можно добавить еще немного воды.

Тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема. Затем добавьте в тесто размягченное сливочное масло, перемешайте тесто, пока не впитается все масло. Далее добавьте горсть промытого и обсушенного изюма и помесите тесто еще немного, чтобы изюм распределился равномерно.

Смажьте верхушки будущих куличей яйцом, взбитым с молоком, отправьте выпекаться в духовку при 170°С на 30-40 минут. Готовность куличей проверьте шпажкой, и если верхушки слишком зарумянились, а куличи не пропеклись, накройте их фольгой или смоченной в воде бумагой для выпечки.

Готовые куличи выньте из духовки и остудите. Затем по желанию украсьте глазурью.

Пасхальный кулич без глютена на венском тесте

Для приготовления вам понадобится:

По этому рецепту можно приготовить 2 небольших кулича диаметром 11 см. Входящую в состав безглютеновой смеси муку из тапиоки за неимением можно вполне заменить мукой из пшена. Обратите также внимание, что по рецепту нужна именно картофельная мука, а не картофельный крахмал — у них разные свойства.

Приступайте к приготовлению теста. Для этого растопите масло (можно, кстати, заменить маргарином), а также растворите в теплом молоке дрожжи. Отдельно взбейте яйца с сахаром, затем добавьте растопленное масло и растворенные дрожжи. Тщательно перемешайте миксером получившуюся смесь, накройте пищевой пленкой и оставьте на 8-10 часов.

В подготовленную опару добавьте соль и постепенно добавляйте муку. Замешивать тесто желательно миксером с насадками-крюками, но можно выполнять замес и вручную. Будьте внимательны, вам может понадобиться не вся мука — ориентируйтесь на состояние вашего теста. Когда оно станет мягким, эластичным и не липнущим к рукам, оно готово.

В тесто добавьте запаренный изюм, перемешайте. Разложите тесто по формам, предварительно смазанным сливочным маслом (если формы одноразовые, можно не смазывать). Наполняйте формы только наполовину. Накрыв полотенцем, оставьте тесто подниматься в формах почти до краев.

Поднявшиеся заготовки выпекайте в духовке при 180°С до румяности и сухой шпажки. На это потребуется примерно 30 минут. Готовые безглютеновые куличи остудите и покройте по желанию глазурью.

Пасхальный кулич без глютена на сметане

Для приготовления вам понадобится:

Благодаря сметане в составе куличи без глютена по этому рецепту не так быстро черствеют, как обычно это происходит с безглютеновой выпечкой. Если сметаны нужной жирности нет под рукой, ее можно предварительно отвесить, чтобы удалить сыворотку.

Приготовьте тесто для куличей. Для этого в 80 мл теплой воды растворите 20 г сахара и добавьте дрожжи. Несколько минут настаивайте, чтобы дрожжи активировались.

В отдельной емкости смешайте яйца, сметану, растопленное масло и оставшуюся теплую воду, добавьте оставшийся сахар, затем ванильный сахар и соль. Перемешайте до однородности, затем добавьте мелко натертую лимонную цедру.

Все виды муки смешайте, добавьте ксантановую камедь. Смесь несколько раз просейте через сито для насыщения кислородом. К сухим ингредиентам добавьте жидкую смесь и замесите тесто. Припылив руки и рабочую поверхность безглютеновой мукой, выложите тесто из миски и вмешайте в него подготовленные сухофрукты, цукаты и орехи.

Переложите тесто в подготовленные формы, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1-2 часа. Затем выпекайте куличи в духовке при температуре 200°С первые 20-30 минут, после чего снизьте температуру до 170°С и выпекайте до готовности — еще около 20 минут.

Готовые куличи выньте из форм после остывания. Покройте по желанию глазурью и украсьте по своему усмотрению.

Источник

Мраморная, матча и безглютеновые. Четыре проверенных рецепта оригинальных пасок

безглютеновая глазурь для кулича

Безглютеновая паска с малиновой глазурью (Фото: Анастасия Цибуляк)

Анастасия Цибуляк поделилась четырьмя необычными органическими рецептам пасхальной выпечки.

Анастасия Цибуляк

Основательница Glossary Organic Products и экофонда Glossary Foundation

«В этом году на Пасху я решила собрать традиции нашей большой семьи, которая живет в разных частях мира. Ведь, несмотря на расстояния, мы вместе, а традиции — это то важное, что нас объединяет. В течение полутора месяца я экспериментировала на кухне с куличами и пасхальными яйцами, и это время помогло мне заново прожить прекрасные моменты детства. Я много общалась с родными по скайпу и зуму — с бабушкой, тетей и дядей, живущими в Италии, трансформировала наши семейные традиции, объединила и пропустила их через себя», — рассказала Анастасия Цибуляк.

Также она отметила, что все ингредиенты выбирала исключительно среди сертифицированной органики.

Мраморная творожная пасха «Три шоколада»

«В моей семье очень любят сыр, поэтому у меня есть не один фирменный рецепт с ним. Например, каждые выходные я готовлю творожную запеканку, а также давно мечтала о творожной паске. И вот я наконец реализовала свою мечту. Она напоминает любимый с детства вкус глазированных сырков. А еще она очень красивая».

Кроме того, Анастасия Цибуляк отмечает, что эту паску можно готовить и как обычный творожный десерт вне праздников.

безглютеновая глазурь для кулича

1. Тщательно перетираем творог через сито, чтобы придать ему кремовой текстуры.

2. Добавляем желтки, размягченное масло, ванильный сахар и сахарную пудру. Взбиваем все миксером до однородной массы.

3. Ставим тесто в кастрюлю на водяную баню, постоянно помешивая, но не доводим до кипения.

безглютеновая глазурь для кулича

4. Разделяем массу на 3 равные части. Наименьшая — это верхушка, будет с белым шоколадом, средняя — с молочным, нижняя наибольшая — с черным.

5. Растапливаем три вида шоколада на водяной бане (каждый отдельно), делим сливки на 3 части и соединяем с шоколадом. Добавляем 3 шоколадно-сливочных соуса к 3 частям нашей паски и оставляем остывать при комнатной температуре.

6. Форму для кулича переворачиваем вверх дном и ставим в широкую чашу. Застилаем влажной марлей в 2 слоя. Заполняем форму сыром: сначала массой с белым шоколадом, далее — с молочным, в конце — с черным. По желанию можно сделать больше слоев.

7. Края марли заворачиваем, сверху кладем плоскую тарелку, ставим форму под пресс. Прячем в холодильник не менее, чем на 12:00.

8. Аккуратно перекладываем паску на тарелку. Снимаем форму и марлю.

9. Для шоколадной глазури растапливаем на водяной бане шоколад. Добавляем молоко, перемешиваем, снимаем с огня. Немного остужаем и поливаем кулич глазурью.

Веганская сыроедческая паска в белом шоколаде

«Известно, что глютен является сильным аллергеном. Как и другие вирусы, covid также вызывает отеки, поэтому снижение глютена в рационе позволит пройти сквозь этот период с меньшими потерями. Также я стараюсь ограничивать количество сахара в меню детей. Сыроедческая паска его не содержит, что делает ее более полезной. Вместе с тем она будет вкусной не только для адептов здорового образа жизни — только попробуйте! Еще плюс: ее не нужно выпекать, следовательно — экономия времени и сил», — поделилась Анастасия Цибуляк.

безглютеновая глазурь для кулича

1. Смешиваем грецкие орехи, корицу, какао, лен и пробиваем в блендере. Также измельчаем в блендере тыкву, нарезанную кусочками, следом — морковь, курагу и финики.

2. Перемешиваем все ингредиенты в глубокой тарелке, должна получиться однородная консистенция. Добавляем изюм.

4. Застилаем дно и бока формы для пасхи (13 см диаметр) пергаментной бумагой, тщательно заполняем ее «тестом». Тесто должно настояться 8 часов.

5. Готовый кулич можно покрыть глазурью из растопленного белого шоколада (веганского). Для глазури нагреваем 60−70 граммов белого шоколада до 40С, охлаждаем примерно до 25 °C, чтобы получить густую консистенцию, как у глазури.

6. Покрываем глазурью паску и украшаем ароматным розмарином или лавандой.

К паске Анастасия Цибуляк советует подавать бананово-апельсиновый крем с сиропом агавы.

Крем бананово-апельсиновый (на две порции):

Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной кремовой консистенции.

Веганская паска без глютена в розовой глазури на малиновом соке

Еще один вариант кулича без глютена. Хотя она содержит много ингредиентов, готовится паска очень просто.

безглютеновая глазурь для кулича

1. Разогреваем духовку до 175 С.

2. Измельченную в блендере овсянку смешиваем с мукой и кокосовой стружкой, добавляем сахар, разрыхлитель и специи.

3. Натираем морковь, разминаем вилкой банан.

4. Соединяем все жидкие ингредиенты: масло, сок, молоко. Сюда же добавляем семена льна и выливаем в сухую смесь.

5. Добавляем изюм, орехи, тыквенные семечки, хорошо перемешиваем и складываем в форму для выпекания, смазанную маслом. Диаметр формы — 90 мм, высотой — 110 мм. Важно придерживаться этих размеров, ведь безглютеновые паски довольно капризны в выпечке.

6. Выпекаем примерно 50 минут.

7. Эту паску Анастасия Цибуляк покрывает розовой веганской глазурью. Чтобы ее приготовить, возьмите 55 г сахарной пудры, добавьте к ней ½ ч.л. розовой воды и 1,5 ст.л. сока малины и взбейте до однородной консистенции.

Пасхальный матча-краффин

«Тесто напоминает бриош, его можно месить руками, но так вы рискуете всыпать много муки и крафин будет не таким рыхлым» — уточнила Анастасия Цибуляк и поделилась тремя секретами:

Секрет 1: Лучше вымешивать тесто миксером. Начните с 320 г муки и в процессе добавляйте не более 2 столовых ложек дополнительной муки.

Секрет 2: Замесите тесто до состояния пышной массы и оставьте его на 10−20 минут, а затем продолжите замес. Так тесто успевает выработать достаточно клейковины.

Секрет 3: Если у вас есть дополнительный противень духовки, установите решетку посередине, положите на нее тесто, а снизу расположите дополнительный противень, накрытый фольгой, на случай, если начинка будет капать.

безглютеновая глазурь для кулича

1. Смешиваем активные сухие дрожжи, 5 г сахара и теплое молоко. Откладываем до образования пены примерно на 10 минут.

2. В миске просеиваем муку, сахар и соль. Делаем лунку, добавляем желтки, масло и дрожжевую смесь. Вымешиваем до однородности и мягкости, при необходимости добавляя немного муки. Время замеса — около 20−30 минут.

безглютеновая глазурь для кулича

3. Тесто в миске накрываем влажным кухонным полотенцем. Оставляем примерно на час в теплой кухне, пока его объем не увеличится почти вдвое.

4. Тем временем готовим матча-крем. Взбиваем масло, сахар и матча до однородного состояния. Откладываем.

5. Когда тесто поднимется, немного его разминаем, чтобы удалить пузырьки воздуха. Далее перекладываем на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешиваем течение 2 минут, раскатываем в прямоугольник 25×38 см.

6. Намазываем матча-крем на раскатанное тесто, оставив 2,5 см по краям. Сворачиваем тесто в рулет, разрезаем его на 2 части, размещаем две половинки рядом начинкой вверх и «заплетаем».

7. Перекладываем тесто с начинкой в форму 23×12см. Накрываем влажным кухонным полотенцем и снова оставляем примерно на час в теплой кухне, пока тесто не заполнит форму.

8. Разогреваем духовку до 170 С. Смазываем верх краффина смесью желтка и молока, запекаем в разогретой духовке в течение 40 минут. Примерно через 25−30 минут, если верх кулича слишком подрумянился, накрываем его фольгой.

9. Достаем краффин из духовки. Даем постоять в форме 10 минут, затем аккуратно вынимаем и охлаждаем на решетке. Лучше всего есть теплым.
Хороших праздников!

Источник

Пасхальный кулич без глютена из венского теста

безглютеновая глазурь для кулича

безглютеновая глазурь для кулича

Пасхальный кулич без глютена из венского теста стал еще одним моим удачным экспериментом замены пшеничной муки на безглютеновую смесь. Свежий кулич был мягким, не сухим и очень вкусным, весь дом наполнился ароматом свежей выпечки и безглютеновый кулич еще теплым совсем не отличался от кулича с пшеничной мукой.

безглютеновая глазурь для кулича

На второй день пасхальный кулич как и другая безглютеновая выпечка стал суховатым, но не очень твердым. Мне кажется он стал таким же каким становится обычный кулич на день третий или четвертый. Его все еще можно было есть с удовольствием. А вот на третий день муж подогрел его в микроволновке и съел, хотя он большой нелюбитель безглютеновой выпечки.

безглютеновая глазурь для кулича

Так ж в этом куличе я заменила коровье молоко на соевое, что соответствует БГБК диете. Можно так же использовать и другие разрешенные виды молока — рисовое, миндально и т.д. На вкус кулича без глютена это особо не повлияет. Дрожжи я взяла свежие, с ними любая выпечка мне кажется вкуснее, чем с сухими, и я всегда уверена в результате. Так как это был первый опыт в выпекании пасхальных куличей без глютена, то я взяла небольшое количество ингредиентов в расчете на 500 г муки.

безглютеновая глазурь для кулича

Пользуясь случаем хочу поздравить всех моих читателей с праздником Пасхи, пусть вы и ваши родные всегда будут здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *