блюда на медовый спас

Что готовить на Медовый Спас 2021: вкусное меню и простые рецепты

На Медовый Спас пекут пироги с медом и маком, а с этими рецептами ваш праздник Маковея 2021 будет вкуснее и уютнее.

блюда на медовый спас

Маковый рулет / pixabay

Ежегодно 14 августа отмечается Медовый Спас. К этому времени уже почти весь урожай поспел, и именно праздник Маковея-2021 сопровождался широким застольем.

Так как начинается Успенский пост, то блюда для праздника Медового спаса готовятся и едятся по определенным правилам.

Все блюда должны быть постными, и в составе должен находиться мед. А еще именно в Медовый Спас принято угощять друзей и соседей блюдами, которые приготовили вы сами.

Главред составил меню и рецепты на Медовый Спас 2021.

Блинный пирог Медовый Спас

Вам нужно испечь примерно 20 блинов, конечно если вы придерживаетесь Успенского поста, то блины должны быть без яиц. Блины должны быть не очень тонкими. Каждый блин слегка смазывайте растопленным сливочным маслом.

Смешайте мед с натертой цедрой лимона, добавьте корицу и 1 чайную ложку лимонного сока. Если хотите, чтобы лимон чувствовался отчетливее, то количество сока можно увеличить.

Каждый блинчик смазываем нашим кремом и формируем блинный торт на Медовый спас. Дайте настояться 15-20 минут. Перед подачей обсыпьте торт сахарной пудрой со всех сторон.

В глубокую миску наливаем молоко, высыпаем дрожжи и оставляем минут на десть растворяться. Просеиваем отдельно хорошо муку и добавляем соль и сахар по рецепту.

Добавляем воду и начинаем замешивать тесто. Вливаем дрожжи, растопленное в сотейнике сливочное масло на среднем огне, соль и все перемешиваем.

Тесто на маковый рулет должно быть упругое, постоянно присыпаем его мукой, оно не должно в итоге прилипать к рукам.

Формируем комочек теста и оставляем в глубокой миске, края смазываем растительным маслом. Оставляем в теплом месте на некоторое время, тесто должно подойти и увеличиться в два раза.

Тесто уже подошло. Раскатываем тесто для макового рулета в большой пласт, толщина которого полтора сантиметра. Выложите на него готовую начинку и сверните в рулет.

Духовку разогреть заранее до 180 градусов, смазываем посуду, где будет выпекаться наш маковый рулет растительным маслом и отправляем в духовку на 40 минут. Поднявшийся рулет смазываем взбитым яйцом и продолжайте запекать до готовности.

Морковный салат с медом

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Разогреваем сковородку и обжариваем на оливковом масле натертую морковь пару минут.

Если любите чеснок, то мелко нарезаем чеснок, добавляем мед и соевый соус, перемешаете все ингредиенты и добавьте к морковке в сковороду соус. Тушите пару минут под крышкой.

Подавать вкусный морковный салат можно к рыбе или мясу. В данном случаи идет Успенский пост, потому вкусную морковь можно приготовить к постому рецепту рыбы.

Источник

Что приготовить на Медовый Спас

блюда на медовый спас

Содержание [ ]

Закуска из помидоров и лука

Помидоры, репчатый лук и чеснок прекрасно сочетаются в овощной закуске. Для пикантности можно добавить перец чили, базилик, сок лимона и мед. Наличие свежих овощей и пикантной, в меру соленой заправки позволяет получить оригинальный и вкусный салат.

блюда на медовый спас

Ингредиенты:

• томаты — 5 шт.;
• лук репчатый — 3 головки;
• чеснок — 4 дольки;
• масло подсолнечное — 4 ст.л.;
• сок лимона — 2 ст.л.;
• базилик — 0,5 ч.л.;
• красный острый перец — ¼ ч.л.;
• мед — 1,5 ст.л.;
• соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

блюда на медовый спас
1. Помидоры среднего размера нарезать некрупными кружочками.

блюда на медовый спас
2. Очищенные головки репчатого лука нарезать кольцами.

блюда на медовый спас
3. Порубить мелко ножом чеснок.

блюда на медовый спас
4. Мед смешать с лимонным соком, а после ввести растительное масло.

блюда на медовый спас

блюда на медовый спас
5. Посолить, добавить приправы по вкусу.

блюда на медовый спас
6. Заправку хорошо размешать.

блюда на медовый спас
7. На дно салатника выложить слой томатов, затем лук и чеснок. Наполнять емкость пока не закончатся продукты.

блюда на медовый спас

блюда на медовый спас

блюда на медовый спас

блюда на медовый спас
8. Сверху залить заправкой и все содержимое слегка встряхнуть руками. Убрать готовый салат в холодильник на 30 минут. После можно подавать к столу.

Куриная грудка с помидорами и медом

Наличие имбирной панировки в представленном рецепте с фото придает птице насыщенный аромат. Соус делает грудку не такой сухой, вкус которого можно с легкостью регулировать. Простое и вкусное блюдо прекрасно подойдет на Медовый Спас, потому теперь не надо долго думать, что приготовить на праздничный стол.

блюда на медовый спас

Ингредиенты:

• грудка куриная — 350 г;
• томаты — 400 г;
• лук репчатый — 1 головка;
• мука — 3 ст.л.;
• имбирь молотый — ½ ч.л.;
• мед — 1 ч.л.;
• куркума, корица по ½ ч.л.;
• масло растительное — 2 ст.л.;
• соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Куриное филе нарезать кусочками толщиной примерно 1,5-2 см.

блюда на медовый спас
2. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.

блюда на медовый спас
3. Муку высыпать в тарелку и смешать с измельченным имбирем. Обвалять в панировочной смеси каждый ломтик со всех сторон.

блюда на медовый спас
4. Томаты выложить в глубокую миску. Залить крутым кипятком, оставить на 1-2 минуты. После слить, обдать ледяной водой. Снять кожицу с томатов при помощи ножа.

блюда на медовый спас
5. После нарезать небольшими кусочками. На растительном масле обжарить репчатый лук до прозрачности.

блюда на медовый спас
6. После поверх разместить кусочки куриного филе. Обжаривать 10 минут, после перевернуть на другую сторону.

блюда на медовый спас
7. Каждый кусочек достать, выложив на плоскую тарелку. К остаткам лука добавить томаты. Размешать все содержимое и влить мед.

блюда на медовый спас
8. Добавить специи, тушить на небольшом огне и помешивая примерно 10 минут.

блюда на медовый спас
9. В самом конце посолить по вкусу полученную массу.

блюда на медовый спас
10. Выложить поверх овощей кусочки куриного филе. Тушить мясо с овощами в течение 5 минут на среднем огне. Снять с плиты, дать немного остыть.

Совет!
В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, отварные овощи, рис или макароны.

Салат из свежих овощей с медом

Что приготовить на Медовый Спас? Предлагаем рассмотреть простой и вкусный рецепт с фото вкусного овощного салата. Закуска получается очень вкусной, простой и полезной.

блюда на медовый спас

Ингредиенты:

• свекла — 1 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• яблоко — 1 шт.;
• грецкие орехи — 50 г;
• оливковое масло — 2-3 ст.л.;
• соевый соус — ¼ стакана;
• мед — 2 ч.л.;
• перец, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Со свеклы тонким слоем счистить кожицу.

блюда на медовый спас
2. Натереть свеклу на крупной терке.

блюда на медовый спас
3. Выложить в отдельную емкость для приготовления салата.
4. Морковь очистить, натереть на терке со средними отверстиями.

блюда на медовый спас
5. Смешать со свеклой в глубоком салатнике.

блюда на медовый спас
6. Яблоко разрезать на 2 части и убрать сердцевину с семенами. Натереть крупной соломкой, добавить к остальным продуктам.

блюда на медовый спас

блюда на медовый спас
7. Грецкие орехи очистить, мелко порубить ножом.

блюда на медовый спас
8. В отдельную емкость влить оливковое масло, соевый соус.

блюда на медовый спас
9. Высыпать молотый перец, добавить мед и все хорошо перемешать. Полить готовым соусом овощной салат. Посыпать итальянскими травами и измельченными грецкими орехами.

блюда на медовый спас
10. Перемешать, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Разложить по порционным тарелкам и подать к столу.

Курица в горчично-медовом соусе

Прекрасный вариант простого и вкусного блюда. По представленному рецепту с фото куриные ножки, запекаются в духовке с ароматным соусом. Теперь вы знаете что приготовить на Медовый Спас.

блюда на медовый спас

Ингредиенты:

• куриные голени — 6 шт.;
• лимон — ½ шт.;
• мед — 3 ст.л.;
• дижонская горчица — 3 ст.л.;
• растительное масло — 3 ст.л.;
• чеснок — 2 дольки;
• укроп — 40 г.

Приготовление:

1. Мед отправить в глубокую миску. Добавить горчицу в зернах.

блюда на медовый спас
2. Влить растительное масло, все хорошо перемешать.

блюда на медовый спас
3. В эту же массу добавить пропущенный через пресс чеснок.

блюда на медовый спас
4. Выдавить сок половинки лимона. Убрать в сторону настаиваться. Зелень промыть и мелко порубить.

блюда на медовый спас
6. Отправить в маринад, немного посолить и поперчить.

блюда на медовый спас
7. Полученным маринадом залить курицу, все хорошенько перемешать. Прикрыть, оставить мариноваться на 3-4 часа.

блюда на медовый спас
8. Спустя указанное время выложить в форму для выпечки. Прикрыть фольгой.

блюда на медовый спас
9. Поставить в раскаленную до 200 градусов духовку на 20 минут. Смазать курочку готовой смесью.

блюда на медовый спас
10. Убрать в духовой шкаф на 5 минут. Снова извлечь, смазать и запекать 5 минут. Такие действия требуется проделать еще 5 раз. Готовую курицу выложить на тарелку.

Благодаря интересному маринаду птица получается в своеобразной глазури. Блюдо получается очень интересным и оригинальным.

Огуречный салат с медом

Яркие, сочные и зеленые огурчики прекрасно сочетаются со свежей зеленью, а медовая заправка придает салату интересное послевкусие. Салат будет хорошо гармонировать с мясными и рыбными блюдами.

блюда на медовый спас

Ингредиенты:

• огурцы — 400 г;
• мед — 2 ст.л.;
• укроп — 30 г;
• белый винный уксус — 2 ст.л.;
• соль — 1 ст.л.;
• вода — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Огурцы промыть, нашинковать тонкими кольцами.

блюда на медовый спас
2. Дуршлаг поставить на кастрюлю. Выложить в него огурцы, посыпав солью. Оставить в тепле на четверть часа.

блюда на медовый спас
3. Мед соединить с водой, размешать до однородности.

блюда на медовый спас
4. Свежий укроп промыть, обсушить и мелко нашинковать ножом.

блюда на медовый спас
5. Отправить в мед, влить уксус и размешать.

блюда на медовый спас
6. Огурцы промыть под проточной водой. Обсушить при помощи бумажных полотенец.

блюда на медовый спас
7. Выложить в глубокую миску, заправить соусом.

блюда на медовый спас

блюда на медовый спас
8. Размешать, убрать в холодильник на 10 минут.

Если у огурцов плотная и толстая кожица, лучше ее срезать. В противном случае можно испортить вкус готового блюда.

Скумбрия в духовке

блюда на медовый спас

Ингредиенты:

• скумбрия потрошеная — 2 тушки;
• лимон — 1 шт.;
• репчатый лук — 1 шт.;
• горчица дижонская — 4 ч.л.;
• горчица по-французски — 4 ч.л.;;
• мед — 4 ч.л.;
• розмарин для украшения;
• соль, молотый перец по вкусу;
• оливковое масло.

Приготовление:

1. Рыбу промыть, при необходимости удалить плавники и черные пленки внутри. Используя чистую бумажную салфетку промокнуть излишки жидкости.
2. Натереть тушки снаружи и изнутри солью и молотым черным перцем.
3. После полить тушки свежевыжатым соком лимона.
4. Дижонскую горчицу выложить в глубокую тарелку, смешать с двумя чайными ложками меда.
5. Добавить французскую горчицу.
6. Лук нашинковать дольками и начинить тушки.
7. Каждую скумбрию натереть полученным горчично-медовым соусом.
8. Фольгу выложить на противень в виде лодочек.
9. Смазать оливковым маслом.
10. Отправить замаринованную рыбу.
11. Плотно завернуть фольгу и поставить в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
12. Развернуть фольгу. Снова поставить в духовой шкаф до появления красивой и румяной корочки. Выложить на красивое блюдо, украсить веточками розмарина и овощами.

Печенье с медом

Что приготовить на Медовый Спас? Нежное, необычайно ароматное печенье с медом, которое длительное время не черствеет. Предлагаем рассмотреть подробный, простой и вкусный рецепт медового печенья с фото.

блюда на медовый спас

Ингредиенты:

• яйца — 2 шт.;
• мука — 450 г;
• масло подсолнечное — 150 мл;
• сахар-песок — 100 г;
• мед — 1 ст.л.;
• ванильный сахар — 1 г;
• разрыхлитель — 11 г.

Приготовление:

1. В глубокую миску вбить куриные яйца и влить растительное масло.

блюда на медовый спас
2. Высыпать сахарный песок и ванильный сахар.

блюда на медовый спас
3. Добавить мед и все тщательно перемешать.

блюда на медовый спас
4. В полученную массу высыпать муку и разрыхлитель. Замесить густое, эластичное тесто.

блюда на медовый спас
5. Готовое тесто раскатать скалкой.

блюда на медовый спас
6. Сверху немного присыпать мукой. Используя формочку вырезать печенье.

блюда на медовый спас
7. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

блюда на медовый спас
8. Смазать верх печенья взбитым желтком.

блюда на медовый спас
9. Вилкой на поверхности сделать любой рисунок.

блюда на медовый спас
10. Поставить в разогретую духовку запекаться в течение 15 минут, при температуре не выше 180 градусов.

Готовое печенье переложить на тарелку. Подать к столу вместе с горячим чаем.

Тыква запеченная с медом и инжиром

Из яркой, сочной тыквы и инжира можно получить интересный десерт. Мед, добавленный в блюдо, придает тыкве нежный карамельный вкус.

блюда на медовый спас

Ингредиенты:

• тыква — 1 кг;
• инжир — 5 шт.;
• вода — 200 мл;
• сахар — 100 г;
• мед по вкусу.

Приготовление:

1. Тыкву подготовить заранее: очистить, удалить грубые волокна и нарезать средними кубиками.

блюда на медовый спас
2. Выложить на противень.

блюда на медовый спас
3. Посыпать тыкву сахаром.

блюда на медовый спас
4. Сверху разложить инжир.

блюда на медовый спас
5. Влить немного кипяченой воды.

блюда на медовый спас
6. Запекать в духовом шкафу при температуре 170 градусов, по времени 60-90 минут.

блюда на медовый спас
7. Готовую тыкву с инжиром выложить на плоскую тарелку. Полить медом и подать к столу.

Благодаря представленным рецептам с фото, теперь с легкостью можно подготовить стол на Медовый Спас. Холодные закуски, салаты, горячее блюдо или выпечку — все что понравится взрослым и детям.

Источник

Мужик с медом и лапоть съел!

блюда на медовый спас

Меню на медовый спас

Наши предки считали его панацеей от многих болезней. Часть меда клали в чистую посуду и освящали в церкви. Желание, загаданное с первой ложкой освященного лакомства, непременно сбывалось. К празднику пеклись медовые пироги и пряники, готовились медовуха и безалкогольные напитки из меда. Каждому следовало быть максимально щедрым, одаривать медом нуждающихся и детей.

Русскую кухню и сегодня невозможно представить без меда. Предлагаем хозяйкам приготовить к Медовому Спасу оригинальный праздничный обед из традиционных блюд на основе меда:

Салат из моркови с грецкими орехами и медом

блюда на медовый спас

Рецепт: Хорошо перемешайте натертую морковь, измельченные ядра грецких орехов и мед. При желании в салат можно добавить немного сиропа шиповника и лимонного сока.

Суп из репки с медом

Рецепт: Обжарить в глубокой кастрюле репку в оливковом и сливочном масле с солью и лавровым листом до прозрачности. Добавить мед и готовить еще 1 минуту.

Добавить молоко и бульон и варить 20 мин., пока репка не будет мягкой.

Выбросить лавровый лист. Взбить в пюре, пропустить через сироп, приправить. Обжарить мелко порезанную половинку репки с грибами в сливочном масле с медом.

Кутья пшеничная

блюда на медовый спас

Рецепт: Целые зерна пшеницы промыть, залить холодной водой. Варить до размягчения. Мед развести водой, залить им сваренную пшеницу, довести до кипения и охладить.

Котлеты из говядины с медом, фасолью и пряностями

Рецепт: Рубленую говядину смешать с луком, поджаренным хлебом, солью, черным перцем, взбитым яйцом, водой и слепить котлеты. В сковороду налить мясной бульон, отлитый при варке первого блюда, дождаться, когда он закипит, положить котлеты и варить под крышкой 20 минут. После этого добавить уксус, кетчуп, мед и тушить еще 10 минут. Добавить отварную фасоль и держать на огне еще 5-7 минут.

Медовик для императрицы

блюда на медовый спас

Рецепт: На водяной бане венчиком взбить 2 яйца со стаканом сахара. Варить около 3-5 минут, пока смесь не станет светлой и более пышной. Добавить мед, не переставая мешать, еще раз взбить. Добавить стакан муки, хорошо перемешать, не снимая с бани. Добавить негашеную соду, еще один стакан муки, снова перемешать. После этого добавить 1 столовую ложку уксуса, перемешать и добавить последний стакан муки, еще раз хорошо размешать и снять с водяной бани. Тесто выложить на присыпанный мукой стол, дать немного остыть. Затем замешать руками до однородной чуть липкой массы. Поделить его на 6 равных частей. Разогреть духовку до 180 градусов, раскатать каждую порцию в тонкий круглый корж. Перед выпечкой корж наколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать коржи около 5 минут каждый до ровного темно-золотистого цвета.

Крем: на водяной бане взбить яйцо и стакан сахара, добавить стакан сметаны и хорошо взбить. Снять с бани, дать смеси немного остыть, добавить сразу все размягченное сливочное масло и взбить в течение 5-10 минут. Обильно смазать все коржи кремом. Для украшения в блендере измельчить оставшиеся от коржей обрезки и грецкие орехи, получившейся крошкой обильно посыпать торт со всех сторон. Убрать в холодильник минимум на 3 часа.

Медовуха без дрожжей и кипячения

По этому старинному рецепту готовили медовуху наши предки. Они не использовали дрожжи и разводили мед в холодной воде. Чтобы мед начинал бродить, обычно использовали вишню (малину, землянику) или изюм.

блюда на медовый спас

Рецепт: Предварительно из вишен удалить косточки, затем залить их медовым раствором. Изюм и вишню перед добавлением в медовуху не мыть, иначе вы уничтожите микроорганизмы, отвечающие за брожение. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнется через 1-2 дня. При появлении признаков брожения жидкость следует профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется.

Сбитень

Рецепт: В кипящей воде растворить мед, положить лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, другие пряности и кипятить в течение 10-15 минут, затем процедить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *