блюда на медовый спас
Что готовить на Медовый Спас 2021: вкусное меню и простые рецепты
На Медовый Спас пекут пироги с медом и маком, а с этими рецептами ваш праздник Маковея 2021 будет вкуснее и уютнее.
Маковый рулет / pixabay
Ежегодно 14 августа отмечается Медовый Спас. К этому времени уже почти весь урожай поспел, и именно праздник Маковея-2021 сопровождался широким застольем.
Так как начинается Успенский пост, то блюда для праздника Медового спаса готовятся и едятся по определенным правилам.
Все блюда должны быть постными, и в составе должен находиться мед. А еще именно в Медовый Спас принято угощять друзей и соседей блюдами, которые приготовили вы сами.
Главред составил меню и рецепты на Медовый Спас 2021.
Блинный пирог Медовый Спас
Вам нужно испечь примерно 20 блинов, конечно если вы придерживаетесь Успенского поста, то блины должны быть без яиц. Блины должны быть не очень тонкими. Каждый блин слегка смазывайте растопленным сливочным маслом.
Смешайте мед с натертой цедрой лимона, добавьте корицу и 1 чайную ложку лимонного сока. Если хотите, чтобы лимон чувствовался отчетливее, то количество сока можно увеличить.
Каждый блинчик смазываем нашим кремом и формируем блинный торт на Медовый спас. Дайте настояться 15-20 минут. Перед подачей обсыпьте торт сахарной пудрой со всех сторон.
В глубокую миску наливаем молоко, высыпаем дрожжи и оставляем минут на десть растворяться. Просеиваем отдельно хорошо муку и добавляем соль и сахар по рецепту.
Добавляем воду и начинаем замешивать тесто. Вливаем дрожжи, растопленное в сотейнике сливочное масло на среднем огне, соль и все перемешиваем.
Тесто на маковый рулет должно быть упругое, постоянно присыпаем его мукой, оно не должно в итоге прилипать к рукам.
Формируем комочек теста и оставляем в глубокой миске, края смазываем растительным маслом. Оставляем в теплом месте на некоторое время, тесто должно подойти и увеличиться в два раза.
Тесто уже подошло. Раскатываем тесто для макового рулета в большой пласт, толщина которого полтора сантиметра. Выложите на него готовую начинку и сверните в рулет.
Духовку разогреть заранее до 180 градусов, смазываем посуду, где будет выпекаться наш маковый рулет растительным маслом и отправляем в духовку на 40 минут. Поднявшийся рулет смазываем взбитым яйцом и продолжайте запекать до готовности.
Морковный салат с медом
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Разогреваем сковородку и обжариваем на оливковом масле натертую морковь пару минут.
Если любите чеснок, то мелко нарезаем чеснок, добавляем мед и соевый соус, перемешаете все ингредиенты и добавьте к морковке в сковороду соус. Тушите пару минут под крышкой.
Подавать вкусный морковный салат можно к рыбе или мясу. В данном случаи идет Успенский пост, потому вкусную морковь можно приготовить к постому рецепту рыбы.
Что приготовить на Медовый Спас
Содержание [ ]
Закуска из помидоров и лука
Помидоры, репчатый лук и чеснок прекрасно сочетаются в овощной закуске. Для пикантности можно добавить перец чили, базилик, сок лимона и мед. Наличие свежих овощей и пикантной, в меру соленой заправки позволяет получить оригинальный и вкусный салат.
Ингредиенты:
• томаты — 5 шт.;
• лук репчатый — 3 головки;
• чеснок — 4 дольки;
• масло подсолнечное — 4 ст.л.;
• сок лимона — 2 ст.л.;
• базилик — 0,5 ч.л.;
• красный острый перец — ¼ ч.л.;
• мед — 1,5 ст.л.;
• соль — 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Помидоры среднего размера нарезать некрупными кружочками.
2. Очищенные головки репчатого лука нарезать кольцами.
3. Порубить мелко ножом чеснок.
4. Мед смешать с лимонным соком, а после ввести растительное масло.
5. Посолить, добавить приправы по вкусу.
6. Заправку хорошо размешать.
7. На дно салатника выложить слой томатов, затем лук и чеснок. Наполнять емкость пока не закончатся продукты.
8. Сверху залить заправкой и все содержимое слегка встряхнуть руками. Убрать готовый салат в холодильник на 30 минут. После можно подавать к столу.
Куриная грудка с помидорами и медом
Наличие имбирной панировки в представленном рецепте с фото придает птице насыщенный аромат. Соус делает грудку не такой сухой, вкус которого можно с легкостью регулировать. Простое и вкусное блюдо прекрасно подойдет на Медовый Спас, потому теперь не надо долго думать, что приготовить на праздничный стол.
Ингредиенты:
• грудка куриная — 350 г;
• томаты — 400 г;
• лук репчатый — 1 головка;
• мука — 3 ст.л.;
• имбирь молотый — ½ ч.л.;
• мед — 1 ч.л.;
• куркума, корица по ½ ч.л.;
• масло растительное — 2 ст.л.;
• соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное филе нарезать кусочками толщиной примерно 1,5-2 см.
2. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.
3. Муку высыпать в тарелку и смешать с измельченным имбирем. Обвалять в панировочной смеси каждый ломтик со всех сторон.
4. Томаты выложить в глубокую миску. Залить крутым кипятком, оставить на 1-2 минуты. После слить, обдать ледяной водой. Снять кожицу с томатов при помощи ножа.
5. После нарезать небольшими кусочками. На растительном масле обжарить репчатый лук до прозрачности.
6. После поверх разместить кусочки куриного филе. Обжаривать 10 минут, после перевернуть на другую сторону.
7. Каждый кусочек достать, выложив на плоскую тарелку. К остаткам лука добавить томаты. Размешать все содержимое и влить мед.
8. Добавить специи, тушить на небольшом огне и помешивая примерно 10 минут.
9. В самом конце посолить по вкусу полученную массу.
10. Выложить поверх овощей кусочки куриного филе. Тушить мясо с овощами в течение 5 минут на среднем огне. Снять с плиты, дать немного остыть.
Совет!
В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, отварные овощи, рис или макароны.
Салат из свежих овощей с медом
Что приготовить на Медовый Спас? Предлагаем рассмотреть простой и вкусный рецепт с фото вкусного овощного салата. Закуска получается очень вкусной, простой и полезной.
Ингредиенты:
• свекла — 1 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• яблоко — 1 шт.;
• грецкие орехи — 50 г;
• оливковое масло — 2-3 ст.л.;
• соевый соус — ¼ стакана;
• мед — 2 ч.л.;
• перец, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Со свеклы тонким слоем счистить кожицу.
2. Натереть свеклу на крупной терке.
3. Выложить в отдельную емкость для приготовления салата.
4. Морковь очистить, натереть на терке со средними отверстиями.
5. Смешать со свеклой в глубоком салатнике.
6. Яблоко разрезать на 2 части и убрать сердцевину с семенами. Натереть крупной соломкой, добавить к остальным продуктам.
7. Грецкие орехи очистить, мелко порубить ножом.
8. В отдельную емкость влить оливковое масло, соевый соус.
9. Высыпать молотый перец, добавить мед и все хорошо перемешать. Полить готовым соусом овощной салат. Посыпать итальянскими травами и измельченными грецкими орехами.
10. Перемешать, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Разложить по порционным тарелкам и подать к столу.
Курица в горчично-медовом соусе
Прекрасный вариант простого и вкусного блюда. По представленному рецепту с фото куриные ножки, запекаются в духовке с ароматным соусом. Теперь вы знаете что приготовить на Медовый Спас.
Ингредиенты:
• куриные голени — 6 шт.;
• лимон — ½ шт.;
• мед — 3 ст.л.;
• дижонская горчица — 3 ст.л.;
• растительное масло — 3 ст.л.;
• чеснок — 2 дольки;
• укроп — 40 г.
Приготовление:
1. Мед отправить в глубокую миску. Добавить горчицу в зернах.
2. Влить растительное масло, все хорошо перемешать.
3. В эту же массу добавить пропущенный через пресс чеснок.
4. Выдавить сок половинки лимона. Убрать в сторону настаиваться. Зелень промыть и мелко порубить.
6. Отправить в маринад, немного посолить и поперчить.
7. Полученным маринадом залить курицу, все хорошенько перемешать. Прикрыть, оставить мариноваться на 3-4 часа.
8. Спустя указанное время выложить в форму для выпечки. Прикрыть фольгой.
9. Поставить в раскаленную до 200 градусов духовку на 20 минут. Смазать курочку готовой смесью.
10. Убрать в духовой шкаф на 5 минут. Снова извлечь, смазать и запекать 5 минут. Такие действия требуется проделать еще 5 раз. Готовую курицу выложить на тарелку.
Благодаря интересному маринаду птица получается в своеобразной глазури. Блюдо получается очень интересным и оригинальным.
Огуречный салат с медом
Яркие, сочные и зеленые огурчики прекрасно сочетаются со свежей зеленью, а медовая заправка придает салату интересное послевкусие. Салат будет хорошо гармонировать с мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
• огурцы — 400 г;
• мед — 2 ст.л.;
• укроп — 30 г;
• белый винный уксус — 2 ст.л.;
• соль — 1 ст.л.;
• вода — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Огурцы промыть, нашинковать тонкими кольцами.
2. Дуршлаг поставить на кастрюлю. Выложить в него огурцы, посыпав солью. Оставить в тепле на четверть часа.
3. Мед соединить с водой, размешать до однородности.
4. Свежий укроп промыть, обсушить и мелко нашинковать ножом.
5. Отправить в мед, влить уксус и размешать.
6. Огурцы промыть под проточной водой. Обсушить при помощи бумажных полотенец.
7. Выложить в глубокую миску, заправить соусом.
8. Размешать, убрать в холодильник на 10 минут.
Если у огурцов плотная и толстая кожица, лучше ее срезать. В противном случае можно испортить вкус готового блюда.
Скумбрия в духовке
Ингредиенты:
• скумбрия потрошеная — 2 тушки;
• лимон — 1 шт.;
• репчатый лук — 1 шт.;
• горчица дижонская — 4 ч.л.;
• горчица по-французски — 4 ч.л.;;
• мед — 4 ч.л.;
• розмарин для украшения;
• соль, молотый перец по вкусу;
• оливковое масло.
Приготовление:
1. Рыбу промыть, при необходимости удалить плавники и черные пленки внутри. Используя чистую бумажную салфетку промокнуть излишки жидкости.
2. Натереть тушки снаружи и изнутри солью и молотым черным перцем.
3. После полить тушки свежевыжатым соком лимона.
4. Дижонскую горчицу выложить в глубокую тарелку, смешать с двумя чайными ложками меда.
5. Добавить французскую горчицу.
6. Лук нашинковать дольками и начинить тушки.
7. Каждую скумбрию натереть полученным горчично-медовым соусом.
8. Фольгу выложить на противень в виде лодочек.
9. Смазать оливковым маслом.
10. Отправить замаринованную рыбу.
11. Плотно завернуть фольгу и поставить в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
12. Развернуть фольгу. Снова поставить в духовой шкаф до появления красивой и румяной корочки. Выложить на красивое блюдо, украсить веточками розмарина и овощами.
Печенье с медом
Что приготовить на Медовый Спас? Нежное, необычайно ароматное печенье с медом, которое длительное время не черствеет. Предлагаем рассмотреть подробный, простой и вкусный рецепт медового печенья с фото.
Ингредиенты:
• яйца — 2 шт.;
• мука — 450 г;
• масло подсолнечное — 150 мл;
• сахар-песок — 100 г;
• мед — 1 ст.л.;
• ванильный сахар — 1 г;
• разрыхлитель — 11 г.
Приготовление:
1. В глубокую миску вбить куриные яйца и влить растительное масло.
2. Высыпать сахарный песок и ванильный сахар.
3. Добавить мед и все тщательно перемешать.
4. В полученную массу высыпать муку и разрыхлитель. Замесить густое, эластичное тесто.
5. Готовое тесто раскатать скалкой.
6. Сверху немного присыпать мукой. Используя формочку вырезать печенье.
7. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
8. Смазать верх печенья взбитым желтком.
9. Вилкой на поверхности сделать любой рисунок.
10. Поставить в разогретую духовку запекаться в течение 15 минут, при температуре не выше 180 градусов.
Готовое печенье переложить на тарелку. Подать к столу вместе с горячим чаем.
Тыква запеченная с медом и инжиром
Из яркой, сочной тыквы и инжира можно получить интересный десерт. Мед, добавленный в блюдо, придает тыкве нежный карамельный вкус.
Ингредиенты:
• тыква — 1 кг;
• инжир — 5 шт.;
• вода — 200 мл;
• сахар — 100 г;
• мед по вкусу.
Приготовление:
1. Тыкву подготовить заранее: очистить, удалить грубые волокна и нарезать средними кубиками.
2. Выложить на противень.
3. Посыпать тыкву сахаром.
4. Сверху разложить инжир.
5. Влить немного кипяченой воды.
6. Запекать в духовом шкафу при температуре 170 градусов, по времени 60-90 минут.
7. Готовую тыкву с инжиром выложить на плоскую тарелку. Полить медом и подать к столу.
Благодаря представленным рецептам с фото, теперь с легкостью можно подготовить стол на Медовый Спас. Холодные закуски, салаты, горячее блюдо или выпечку — все что понравится взрослым и детям.
Мужик с медом и лапоть съел!
Меню на медовый спас
Наши предки считали его панацеей от многих болезней. Часть меда клали в чистую посуду и освящали в церкви. Желание, загаданное с первой ложкой освященного лакомства, непременно сбывалось. К празднику пеклись медовые пироги и пряники, готовились медовуха и безалкогольные напитки из меда. Каждому следовало быть максимально щедрым, одаривать медом нуждающихся и детей.
Русскую кухню и сегодня невозможно представить без меда. Предлагаем хозяйкам приготовить к Медовому Спасу оригинальный праздничный обед из традиционных блюд на основе меда:
Салат из моркови с грецкими орехами и медом
Рецепт: Хорошо перемешайте натертую морковь, измельченные ядра грецких орехов и мед. При желании в салат можно добавить немного сиропа шиповника и лимонного сока.
Суп из репки с медом
Рецепт: Обжарить в глубокой кастрюле репку в оливковом и сливочном масле с солью и лавровым листом до прозрачности. Добавить мед и готовить еще 1 минуту.
Добавить молоко и бульон и варить 20 мин., пока репка не будет мягкой.
Выбросить лавровый лист. Взбить в пюре, пропустить через сироп, приправить. Обжарить мелко порезанную половинку репки с грибами в сливочном масле с медом.
Кутья пшеничная
Рецепт: Целые зерна пшеницы промыть, залить холодной водой. Варить до размягчения. Мед развести водой, залить им сваренную пшеницу, довести до кипения и охладить.
Котлеты из говядины с медом, фасолью и пряностями
Рецепт: Рубленую говядину смешать с луком, поджаренным хлебом, солью, черным перцем, взбитым яйцом, водой и слепить котлеты. В сковороду налить мясной бульон, отлитый при варке первого блюда, дождаться, когда он закипит, положить котлеты и варить под крышкой 20 минут. После этого добавить уксус, кетчуп, мед и тушить еще 10 минут. Добавить отварную фасоль и держать на огне еще 5-7 минут.
Медовик для императрицы
Рецепт: На водяной бане венчиком взбить 2 яйца со стаканом сахара. Варить около 3-5 минут, пока смесь не станет светлой и более пышной. Добавить мед, не переставая мешать, еще раз взбить. Добавить стакан муки, хорошо перемешать, не снимая с бани. Добавить негашеную соду, еще один стакан муки, снова перемешать. После этого добавить 1 столовую ложку уксуса, перемешать и добавить последний стакан муки, еще раз хорошо размешать и снять с водяной бани. Тесто выложить на присыпанный мукой стол, дать немного остыть. Затем замешать руками до однородной чуть липкой массы. Поделить его на 6 равных частей. Разогреть духовку до 180 градусов, раскатать каждую порцию в тонкий круглый корж. Перед выпечкой корж наколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать коржи около 5 минут каждый до ровного темно-золотистого цвета.
Крем: на водяной бане взбить яйцо и стакан сахара, добавить стакан сметаны и хорошо взбить. Снять с бани, дать смеси немного остыть, добавить сразу все размягченное сливочное масло и взбить в течение 5-10 минут. Обильно смазать все коржи кремом. Для украшения в блендере измельчить оставшиеся от коржей обрезки и грецкие орехи, получившейся крошкой обильно посыпать торт со всех сторон. Убрать в холодильник минимум на 3 часа.
Медовуха без дрожжей и кипячения
По этому старинному рецепту готовили медовуху наши предки. Они не использовали дрожжи и разводили мед в холодной воде. Чтобы мед начинал бродить, обычно использовали вишню (малину, землянику) или изюм.
Рецепт: Предварительно из вишен удалить косточки, затем залить их медовым раствором. Изюм и вишню перед добавлением в медовуху не мыть, иначе вы уничтожите микроорганизмы, отвечающие за брожение. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнется через 1-2 дня. При появлении признаков брожения жидкость следует профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется.
Сбитень
Рецепт: В кипящей воде растворить мед, положить лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, другие пряности и кипятить в течение 10-15 минут, затем процедить.