черные яйца на пасху каркаде
Как покрасить яйца чаем каркаде: 5 рецептов на Пасху
Всем привет. Один из красивых и безопасных красителей на Пасху без химии, является чай каркаде. Он недорогой и доступный каждому. Градация цвета получается от светло голубого до темно синего. В зависимости от способа окрашивания и специфики.
А еще, можно сделать красивый рисунок используя нитки, или листики петрушки, нарезать бумагу или луковую шелуху, чтобы получились мраморные яйца в каркаде и луковой шелухе. А при смешивании шелухи и чая, получается серовато-коричневый цвет.
В общем, можно экспериментировать и пробовать разные варианты. Держать яйца в чае можно как всю ночь, так и 20 минут после варки. Отварить яйца можно заранее, или варить непосредственно в чайной заварке.
Все нужно делать аккуратно, так как пока яйцо мокрое, цвет можно стереть руками, поэтому выкладываем их на салфетку, даем хорошо высохнуть, тогда цвет фиксируется и не стирается.
Как покрасить яйца в чае каркаде для праздничного стола на Пасху
Покраска яиц каркаде занимает немного времени, так как нужно чтобы все хорошо высохло, и краска не отпечатывалась на руках, но это того стоит, так как выходит очень красиво.
Ингредиенты:
1. Я хочу использовать разные способы. Обмотать нитками, нарезать бумагу, и приложить листики зелени. Обернуть их можно в капрон или марлю. Яйца должны быть комнатной температуры.
2. Нарежьте мелко бумагу, тетрадные листы или белую бумагу. Окуните сырое яйцо в воду, так лучше прилипнет бумага, а затем в бумагу. Отрежьте кусочек марли, или капроновые колготки. Немного присыпьте на них бумаги, разместите яйцо.
Для окрашивания больше подходят именно белые яйца, не коричневые, так как на белый цвет хорошо ложится любая краска.
3. Хорошо замотайте, и крепко свяжите ниткой, отрежьте лишний кусок колготок. Помните что яйца у нас сырые, работает аккуратно, чтобы они не лопнули.
4. Также, можно обмотать яйцо нитками, аккуратно связать связать нитку, и срезать. В марлю или капрон заворачивать не нужно. Цвет ниток значение не имеет.
Чтобы рисунок был ровным, яйца лучше вымыть, и протереть салфеткой смоченной водкой, но если вы это не сделаете, ничего страшного.
5. Также можно прикладывать листик зелени, и обматывать яйцо марлей или кусочком безразмерных колготок. Подготовленные яйца разместите в кастрюлю, всыпьте соль, чай, залейте водой чтобы они были покрыты полностью. Влейте уксус, и варите 7 минут с момента закипания воды в кастрюле.
После варки, не вынимайте их, снимите кастрюлю с огня, и оставьте на 20 минут для окрашивания.
6. Еще один интересный способ окрашивания. Нужно отрезать кусочек фольги, выложить чай без воды, из кастрюли на фольгу. Вынуть яйцо, разместить на чай, сверху присыпать чаем.
7. И завернуть в фольгу. Все делаем аккуратно, эту манипуляцию проделываю с вареными яйцами.
8. Через 20 минут, все яйца вынимаем из кастрюли. Лучше на лоток из-под яиц, или бумажную салфетку. Пока ничего не разворачиваем, даем им обсохнуть и полностью остыть. Занимает это, плюс, минус 30 минут, 1 час.
9. Затем разверните, поместите на тарелочку, если где-то яйцо мокрое, чтобы не стереть рисунок, пусть еще подсохнет. Когда хорошо высохнут, смажьте их растительным маслом, чтобы они блестели.
Это безопасный и интересный способ окрашивания яиц, а главное, цвет получается очень красивый. На пасхальном столе смотрятся очень красиво.
Мраморные яйца в каркаде и луковой шелухе
Необычная градация цвета выходит при смешивании шелухи с белой бумагой, получаются богатые мраморные яйца. Главное, что краситель натуральный и безопасный как для детей, так и для взрослых.
Ингредиенты:
1. Выньте яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Шелуху и бумагу нарежьте мелко на фрагменты. Подготовьте капрон, нитки, и воду, чтобы обмокнуть яйцо.
2. Обмокните яйцо в воде, затем в бумаге и шелухе со всех сторон, немного поместите на капрон. Размещаем яйцо на капрон.
3. Обматываем, распределяя аккуратно и равномерно луковую шелуху, и завязываем ниткой. Концы капрона можно срезать. Вместе него, обернуть в марлю, например.
4. Складываем в кастрюлю, добавляем соль, каркаде, остатки нарезанной шелухи, и заливаем водой, нужно чтобы они были покрыты полностью.
Если яйца совсем свежие, можно добавить больше соли, чтобы хорошо чистились.
5. Ставим на огонь, с момента закипания я варю 10 минут, отставляю, настаиваю в кастрюле еще 30 минут. И можно опускать в холодную воду на 2 минутки.
6. Уберите из воды на тарелку, дайте немного обсохнуть. Аккуратно разрежьте капрон и выньте яйцо, также, аккуратно снимите луковую прилипшую шелуху. Выложите на тарелку или салфетку, чтобы они хорошо обсохли.
По желанию можете протереть ватным диском смоченным в растительном масле.
Как покрасить яйца в чае каркаде и куркуме
Многие хозяйки, красят яйца только в каркаде и куркуме. Цвета получаются яркие и красивые, а главное безопасные. Только я предлагаю красить отдельно в куркуме, и отдельно в каркаде. Так цвета будут ярче и красивее.
Что нужно:
1. Куркуму смешайте в кашицу с небольшим количеством воды, так она быстрее растворится.
2. Куркуму поместите в воду, хорошо перемешайте. Яйца комнатной температуры, белого цвета (так красивее ляжет краситель), погрузите в раствор.
3. Ставим на огонь, варим 10 минут с момента закипания. Вот такой цвет яиц окрашенных куркумой получается, но если хочется более яркого и насыщенного цвета, оставьте еще на 1 час в воде.
4. Затем можно их вынуть в холодную воду, и аккуратно обсушить салфеткой.
5. Яйца, которые окрашены в натуральном природном красителе куркума, внутри не окрашиваются, и белок остается белым, окрашивается только скорлупа.
А как окрасить каркаде, вы можете выбрать любой верхний рецепт, или рецепт ниже.
Яйца в каркаде на всю ночь с рисунком из петрушки без уксуса
Почти во всех рецептах, есть уксус. Что дает уксус яйца при окрашивании? Считается, что при его добавлении краситель или краска, ложится более ровно и равномерно. Но мы решили сделать без него, и оставили в чайной заварке на всю ночь. Сейчас увидите, что из этого вышло.
Что нужно:
1. Отвариваем яйца вкрутую, или всмятку, как вы любите. Добавьте соль, чтобы не лопнули при варке. Выньте в миску с холодной водой, остудите, и выньте на салфетку, дав им обсохнуть.
2. Чай всыпаем в кастрюлю, заливаем водой, кипятим 5 минут с момента закипания, и настаиваем 10-15 минут.
3. Смачиваем листик петрушки водой, прикладываем к яйцу. Можно взять листик укропа или любую другую зелень.
Напомню, что яйца используем вареные, не сырые, но все же, сильно их не придавливайте, чтобы кожура не треснула.
4. Нарежьте заранее колготки, или возьмите марлю. Помещаем яйца в кусочек марли или колготки, и поправляем листик. Завязываем нитками, или делаем петельку из самих колготок.
5. Погружаем в чайную заварку, если недостаточно воды залейте еще теплую кипяченую воду. Погрузите их так, чтобы они были на дне, а сверху заварка.
6. Яйца окрашенные чаем каркаде с петрушкой пролежали всю ночь в растворе. Их можно убрать в холодильник или прохладное место, прямо в кастрюле.
7. Затем вынимаем, разматываем, снимаем листики. Выкладываем на салфетку высыхать. Замечу что яйца красились в чае каркаде без уксуса. Будьте аккуратны, пока они мокрые, натуральный краситель хорошо берется к рукам.
8. Им нужно дать хорошо остыть, тогда краска высохнет, и их можно брать в руки, отпечатков на руках не будет.
Ну вот, скажем так, вот такой результат окраски яиц на всю ночь. На мой взгляд не совсем все ровно и идеально вышло, а как вам?
Видео покраски яиц каркаде в домашних условиях
Качество окраски зависит от качества чая, и от времени проведения яиц в чайной заварке. Они выходят более яркими или менее насыщенными.
Что нужно:
Чтобы краска ложилась ровно, берут белые яйца, заранее их вынимают из холодильника. Вымывают с мылом, вытирают насухо, и протирают смоченным в водке или спирту ватным диском.
Можно обматывать их нитками и резинками, на что только не горазды хозяйки ради красивого и необычного узора. Выбирайте для себя самый красивый, доступный и наиболее понравившийся вам способ. Уверена, что ваш праздничный стол заиграет яркими красками. Все гости и родные останутся довольны. С праздником!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Один комментарий:
Какие милые и красивые яички получились, мраморные больше всего понравились. Ну и с листочками, вау-вау!
Как покрасить яйца на Пасху чаем каркаде
Предлагаю простой способ покраски яиц на Пасху натуральным красителем – чаем каркаде. Яйца получаются очень красивыми, праздничными, необычными.
Яйца предварительно достаем из холодильника, даем им нагреться до комнатной температуры. Моем содой, вытираем все надписи. В кастрюлю высыпаем весь чай каркаде, заливаем водой, для достижения различной цветовой гаммы, кладем только 4 яйца и ставим на плиту. После того как вода закипит, делаем минимальный нагрев и варим яйца 10 минут. Нагрев выключаем, достаем из кастрюли 2 яйца и даем им остыть, остальные 2 яйца оставляем в кастрюле до полного остывания отвара. Из остывшего отвара достаем яйца, обсушиваем их и процеживаем отвар, одновременно в чистой воде варим оставшиеся 4 яйца до готовности. В процеженный чай добавляем столовую ложку уксуса. Ложкой достаем горячие отваренные белые яйца и переносим их в чайный отвар с уксусом. Для достижения различной цветовой гаммы держим яйца в отваре разное количество времени. Первое яйцо я достала через 20 минут, второе – через 40, третье – через час, а четвертое – через 2 часа. После того, как яйца обсохнут и краска закрепится, для красивого блеска натрем их небольшим количеством растительного масла. Пасхальные яйца натуральным красителем чаем каркаде готовы! Быстро, просто, натурально, без химии. Более подробный рецепт покраски яиц смотрите на видео. Счастливого праздника!
Главное не ошпариться
Криповатые какие-то яйца, на фото как деликатесные бычьи.
Пасхааа, я покрашу яйца, хоть в брюках и не видно (с)
Запеканка из сырого картофеля с фаршем
6.Растительное масло для смазывания формы
7.Соль,перец по вкусу
1.Пропускаем через блендер или трем на крупной терке лук.Добавляем к фаршу лук,соль,перец-перемешиваем.
2.Кртофель и сыр по отдельности трем на крупной терке.1/3 часть сыра отделим на тарелку,он нам понадобиться в конце.
3.Яйца слегка взбиваем с солью венчиком.
6. Визуально делим картофельную массу на 2 части.Выкладываем одну часть в форму для запекания,равняем,сверху мясной фарш,равняем,последний слой картофельная масса.
7.Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.Затем посыпаем оставшимся сыром и снова в духовку на 10-15 минут.
Наша запеканка готова!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!
Смотрите коротенькое пошаговое видео приготовления запеканки ниже.
Тонкий лаваш с творожным сыром, курицей и помидорами
Рецепт очень простой, но начинка получается очень сочной за счет сочетания двух видов сыров.
Если есть такие же любители всех разновидностей сыров как я, вам этот рецепт начинки для лаваша точно зайдет.
куриная грудка 2шт
творожный сыр без добавок 150г
желток для смазывания
1. Куриную грудку отварить.
2. Смешать творожный сыр, сметану, зелень, чеснок и помидор для начинки.
3. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
4. На лаваш выложить начинку, измельченное куриное филе и сыр.
5. Завернуть, смазать желтком.
6. Запекать 10 минут на 180С.
Указанных ингредиентов хватает на два больших ролла.
Селедочный чизкейк
Селедочный чизкейк это один из вариантов классики рецепта Селедка под шубой.
ИНГРЕДИЕНТЫ для СЕЛЕДОЧНОГО ЧИЗКЕЙКА:
Как приготовить Чизкейк селедка под шубой:
1) Подготовить форму для сборки, подойдет раздвижное кольцо для выпечки или
две формы для выпечки разного диаметра, с разницей 2-3 см.
Дно формы аккуратно обмотать фольгой и установить на неподвижную поверхность:
2) Замариновать лук (минимум за 30 минут до сборки салата).
Лук мелко нарезать, переложить в глубокую тарелку, добавить уксус и сахар, залить крутым кипятком.
Распределить его по дну формы и хорошо утрамбовать.
Сверху посолить и смазать майонезом.
Поверх репчатого лука по желанию можно еще выложить измельченный зеленый лук.
Сверху смазать майонезом.
7) Убрать заготовку салата в холодильник.
8) Желатин залить водой и оставить минимум на 15 минут.
9) Свеклу переложить в чашу блендера, добавить сливочный сыр и измельчить
10) Разогреть набухший желатин и добавить к свекольно-сырной массе. Перемешать
11) Достать из холодильника заготовку салата, развернуть фольгу и аккуратно
тонким ножом пройтись по стенкам кольца.
Увеличить диаметр кольца на 2 см и повторно замотать фольгой.
12) Залить сырно-свекольной массой бока и верх селедочного чизкейка. Отправить
в холодильник минимум на 5 часов.
13) Перед подачей, развернуть фольгу, поставить селедочный чизкейк на стенку формы
и удалить фольгу со дна. Стенки формы прогреть феном и убрать раздвижное кольцо.
Привет всем! Я тут уже выкладывала другие рецепты котлет, и настало время очень хорошего рецепта, когда нужно экономить или когда мясо в доме осталось мало.
На 1,5 кг готового фарша нужно всего 0,5кг фарша, а то и меньше.
капуста 0,5кг (можно и больше),
молоко 250мл,
манная крупа 1-3 ст.л.,
5. Лепим котлеты и обжариваем, как обычно.
Благодарю всех за внимание! Пусть вам никогда не придется экономить))
Самые вкусные и сочные беляши Пошаговый рецепт
Сегодня готовлю беляши и для этого мне понадобилось:
Кладем в миску, смазанную раст.маслом, накрываем пищевой плёнкой и салфеткой и ставим в тёплое место на 45 минут подходить.
В фарш добавляем лук, я измельчила его блендером, можно просто мелко нарезать,
Подошедшее тесто, слегка обминаем, смазав руки и стол раст. маслом, выкладываем на стол и формируем порционные кусочки в виде шариков, у меня получилось 14 шт.
Накрываем пищевой пленкой и салфеткой и оставляем на 15 минут немного подойти.
Из каждого шарика руками формируем лепешку, на середину кладем фарш, края собираем к центру и хорошо защипываем, рукой. Сразу все беляши я не леплю.
Где- то 2 порции, из расчета сколько у вас поместится на сковороду, у меня помещается 3 штуки, я слепила сразу 6 шт, а остальные потом в процессе жарки.
На сковороду наливаем растительное масло, у меня сковорода диаметром 18 см.,
я наливаю 500 мл. масла, хорошо разогреваю, беляши слегка прихлопываю рукой, чтобы они стали более плоские и кладу, скеенной стороной вниз, в разогретую сковороду.
Обжариваю на среднем огне, по 3 минуты с каждой стороны. Готовые выкладываю на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать излишки масла. Так же обжариваю и остальные беляши.
Беляши готовы, можно кушать!
Всем приятного аппетита!
Самые вкусные и сочные беляши! Лучшее тесто для беляшей и пирожков! Пошаговый рецепт!
Как покрасить яйца на Пасху чаем каркаде
Давно собираю различные способы окрашивания яиц на Пасху. И уже делилась с вами многими рецептами, как это сделать. К примеру, в одной из статей можно найти 24 разных варианта окрашивания и еще больше идей. В ней предложены способы использования традиционной луковой шелухи, а также других натуральных и пищевых красителей.
А в этой статье даются различные способы получения мраморного окрашивания. Сделать такое можно не только при помощи зеленки, но и другими красителями. В этой статье я также поделюсь двумя вариантами, где получатся мраморные яйца. Но на этот раз в роли красителя мы будем использовать чай каркаде. Еще расскажу и о других интересных рисунках, которые можно нанести на скорлупу, используя дополнительные материалы.
С виду бордовые лепестки этого растения, называемые еще суданской розой и гибискусом, дают в итоге синий цвет скорлупе. Хотя, при определенных условиях можно получить и разводы красноватой, сиреневой и фиолетовой окраски. И все это выглядит весьма фантастически. Где-то это похоже на космический пейзаж, где-то получится абстракция, а где-то можно разглядеть конкретную картинку.
Процесс интересный и увлекательный, не требующий больших временных затрат. К тому же, овладев общей методикой и поняв принципы, можно воплотить в жизнь и свои идеи.
Красим яйца к Пасхе чаем каркаде
И так нам будут нужны два основных компонента – яйца и чай каркаде. Сейчас такой чай продается в больших пакетах по 80 гр. Для того, чтобы цвет был более насыщенным, я буду использовать всю пачку.
Особенностью данного рецепта является то, что мы получим 6 разных рисунков, используя только одно окрашивание. Материалы для получения таких рисунков нужны будут разные. Ознакомившись с этой главой, вы увидите все 6 вариантов. Сможете выбрать для себя любой из них, либо покрасить также, как и я всех по 2 яйца.
Я приобрела недорогие колготки, и вырезала полоски капрона из них. Это конечно же, более правильно, чем использовать ношенные. Считаю, что на этом лучше не экономить. Ведь материал будет использоваться для пищевого продукта.
Еще нам понадобятся ножницы, нитки любой толщины. Я пробовала использовать обычные тонкие нитки, рисунок в этом случае получается, как паутинка. А сегодня взяла вязальную нить, хочется увидеть, что получится.
6 способов окрашивания яиц чаем каркаде
1. Первым делом подготовим яйца для окрашивания. Их необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Если варить их холодными, то от разницы температуры они наверняка полопаются, не поможет даже добавленная в воду соль. Поэтому достаньте их из холода и положите на кухонный стол, пусть полежать там 1 час.
Потом хорошенько промойте их под проточной водой.
2. За это время отрежьте полоски капрона со стороной не менее 10 см, можно и немного побольше. Проверьте их размер, положив на кусок ткани яйцо и собрав ее узелком. Капрон натянется и можно будет завязать концы нитками. Использовать капрон я буду для получения двух видов рисунка на паре яиц. Поэтому отрезаю четыре заготовки.
Если капрона не оказалось, то можно использовать и марлю. Но в этом случае «ячейки» от нее также будут видимыми. Чтобы уменьшить эту видимость, можно свернуть марлечку в несколько слоев.
3. И еще нам нужна будет мелко порезанная бумага. Благодаря ей мы получим первый мраморный рисунок. Чем мельче удастся ее порезать, тем более богатый рисунок получится в итоге. Я режу ее треугольниками не крупнее 0,5 см.
А теперь рассмотрим способы получения 6 разных рисунков.
Космические яйца
Взять кусок фольги, в которую можно будет свободно положить одно яйцо и не натягивая просто скомкать. У меня на каждый рисунок отложено их по два, поэтому и фольги я готовлю два куска.
Свернуть фольгу таким образом, как сворачиваем бумагу для вырезания снежинки. И вырезаем на ней разные фигурки, как на снежинке. Их размер и форму можно варьировать. Эффект получения космической картинки будет состоять в том, что в проделанные отверстия будет поступать краситель и окрасит поверхность неравномерно.
Развернуть заготовку фольги и поместить в нее яйцо. Не натягивая материал просто скомкать его, плотно прижимая к скорлупе. Наша задача создать неровности, благодаря которым произойдет еще один пласт неравномерного окрашивания.
Еще один вариант – это не делать прорезей на фольге. Можно просто проткнуть ее в нескольких местах острием ножниц, сделав неравномерные прорывы. Потом точно также скомкать ее, обернув вокруг яиц.
И пока откладываем заготовки в сторонку, чтобы сделать еще и другие.
Мраморное окрашивание при помощи бумаги
Смочить яйцо водой и обвалять их в бумаге. На отрезанный кусок капрона выложить еще немного бумаги. Покрытие должно быть достаточно плотным. Если останется большая площадь обычной белой скорлупы, то и окрашивание получится менее насыщенным. Поэтому не жалейте бумаги.
Собрать капрон вокруг яйца, слегка натянув его, чтобы при варке бумага не сваливалась. Закрутить узелок, просто поворачивая продукт в одну из сторон. Когда капрон плотно натянется, завязать узелок нитками. Вот такой получится рисунок после окрашивания.
Излишки капрона срезать. И можно сложить заготовки сразу в кастрюлю, где будем все варить и окрашивать.
Рисунок
На основе этого рисунка я расскажу, как сделать и другие. Это самое любимое и традиционное исполнение, по которому делают окрашивание луковой шелухой. Для декорирования будем использовать веточки укропа и петрушки.
Смочить яйцо в воде и с двух-трех сторон наложить веточки и листочки от зелени. Чтобы они лучше держались, их также можно смочить. Распределить на скорлупе и выложить на капрон или марлю.
Можно использовать также любые молодые листья от цветов, и сами цветы, травинки, лепестки и т. д.
Затем собрать концы ткани в узел, тем самым натянув ее плотно на скорлупу. Несколько раз повернуть яйцо вокруг своей оси и образовать плотный узел, который затянуть и завязать нитками.
Рисунки можно делать разные, к примеру использовать для их создания:
И вообще все подходящее для данного варианта исполнения задуманного.
Паутинка
Это, пожалуй, самый простой способ окрашивания. Может он получается и не столь красивым, как предыдущие, но если делать разную подборку, то прием следует обязательно использовать. Поскольку он выделяется своей оригинальностью и привлекает внимание.
Можно использовать нитки разной толщины. Я решила взять вязальную нить, хотя раньше пробовала делать и из простых. Нитки нужно просто плотно намотать поверх скорлупы и концы завязать. Наматывать нить можно произвольно, как пойдет. Если удастся их намотать очень плотно, то, понятно, что при окрашивании под них краска попадет в меньшем объеме. Тем самым и получится рисунок.
По такому же принципу на скорлупу может одеваться резинка, тонкая, или тонкая.
Кстати, сейчас пришла идея, что можно попробовать намотать на скорлупу нитки разной толщины. Думаю, что должно получиться интересно!
Голубые яйца каркаде
Четыре яйца я помещаю в кастрюлю без всяких нанесенных элементов. Два из них будут окрашиваться в натуральном цвете без всяких добавок. И два других будут вначале вариться также, но после варки окрашиваться они будут по-другому.
В принципе, если вы не хотите заморачиваться со всми другими вариантами, то и простое окрашивание получается достаточно эффектным и красивым. Получится не совсем ровное покрытие голубого цвета с легкими темными вкраплениями.
Это 5 разных способов, а о 6 расскажу чуть ниже.
Как покрасить яйца чаем каркаде в домашних условиях
1. Все яйца поместить в кастрюлю. Их у меня получилось 12 штук. Насыпать чай каркаде, соль и залить водой так, чтобы все они были покрыты ею полностью.
Влить уксус. Так как воды у меня много, примерно 2,5 литра, то я вливаю 2 столовых ложки. Если воды у вас будет литр, или полтора, то достаточно будет добавить 1 столовую ложку.
Вообще, окрасить можно и без уксуса, но с ним покрытие получается более ярким и менее устойчивым.
2. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После закипания варить яйца понадобится 7-8 минут. Все они при этом должны остаться целыми, скорлупа не лопнет. Это благодаря тому, что они были отправлены в воду не холодными, а во-вторых, мы добавили в воду соль, которая сохраняет скорлупу в целости при варке.
В процессе закипания можно держать большой огонь. А после закипания, варить на маленьком.
3. По истечении варки выключить огонь и оставить яйца в кастрюле окрашиваться. Минимальное время для этого составит 20 минут, можно выдерживать и больше, до 1 часа.
Но мы помним, что два яйца у нас еще должны пройти дополнительный этап окрашивания. Поэтому сразу после выключения огня их следует достать.
Абстракция (окрашивание чаем, чтобы был красный цвет)
Взять кусок фольги и выложить на него плотным слоем заварку из кастрюли. Поверх нее расположить яйцо и сверху на него поместить еще заварку. Она будет сваливаться, но можно потихоньку сжимать фольгу и заполнять пространство между ней и скорлупой горячей заваркой.
Получатся вот такие серебристые яйца. Так и оставить их до полного остывания. Минут на 30-40. После чего убрать фольгу и заварку.
Полученная окраска будет отличаться от всей другой. Здесь будет много светлых оттенков, и переливы из красного, синего, сиреневого и фиолетового. Очень красиво получается! Такая вот абстракция!
Причем чем плотнее будет обертывание, тем ярче можно будет получить цвета.
Когда снимите фольгу с заваркой, то яйца нужно положить на подставку, чтобы краска подсохла. Также, как и все остальные изделия. Все эти манипуляции лучше делать в перчатках, чтобы не испачкать руки.
4. Когда вода стечет, снова одеваем перчатки и снимаем все лишнее, что помогало получить нам нужный рисунок.
Убираем капрон и бумагу, веточки петрушки и укропа, фольгу с космических яиц, нитки в виде паутины.
Тереть при этом скорлупу не желательно, потому что краска еще не устойчивая и может содраться.
5. Вначале может показаться, что окрашивание бледное. Но это не так, яйца полежат, остынут и пигмент проявится в замечательных цветах и оттенках. Они будут сочными и яркими, привлекающими взгляд. А для того, чтобы стекла лишняя вода и не осталось капель на поверхности, выложить их для остывания на подставку. Оставить минут на 20.
6. Смочить салфетку маслом и обтереть скорлупу. Маслом можно также смазать руки и обтереть ими скорлупу. Цвета тут же станут более яркими и красочными, появятся новые оттенки.
Затем скорлупу можно отполировать хлопчатобумажной тряпицей, просто дать полежать яйцам, а затем убрать излишки масла салфеткой.
Переложить красоту в корзинку, на блюдо или тарелку. Если есть сизаль, то можно выложить на него, яйца будут как будто в гнездышке.
Видео о том, как красить яйца чаем каркаде
В этом видео описаны все способы, о которых было рассказано выше. Поэтому, если где-то мне не хватило слов для описания процесса окрашивания, то все это можно посмотреть в данном видео-ролике.
Кстати, если у вас имеется лишь чай в пакетиках, то можно использовать и их. Брать их следует примерно в такой же пропорции, как завариваете чай + еще столько же. То есть если считать из расчета 1 пакетик на стакан чая, то на литр воды используйте восемь пакетиков.
Мне нравится удивлять своих гостей и близких такими маленькими шедеврами. Уже многие из моих знакомых попросили у меня рецепт такого окрашивания. И я рада была поделиться. Также, как рада и сейчас поделиться с вами.
Обычно не беру какой-то один из вариантов. Стараюсь использовать их по-максимуму. Пока их набралось 6, вернее 7. Но седьмой нужно красить отдельно. Хотя можно использовать для покраски этот же самый настой чая. И сейчас расскажу, как это сделать.
Как покрасить пасхальные яйца чаем каркаде и луковой шелухой без уксуса
В этом рецепте мы будем использовать помимо заварки чая еще и луковую шелуху. И также я покажу вам, что окрашивание можно производить и без уксуса. Яйца не будут иметь слишком насыщенную окраску, однако легкая пастель придаст им еще больше нежности и красоты.
Способ простой и не потребует для своего воплощения слишком много времени. А то время, которое у нас уйдет на варку и окрашивание можно провести с пользой для себя.
Что нам понадобится:
1. Заранее достать из холодильника яйца и дать им прогреться до комнатной температуры. Также налить в графин воду. Пусть она постоит и станет по температуре такой же, как и наш основной продукт.
Одинаковая температура компонентов не позволит лопнуть скорлупе во время варки.
2. Подготовить шелуху от лука. Помыть ее в нескольких водах и просушить. Затем нарезать на небольшие по размеру фрагменты. Чем мельче ее сможете порезать, тем богаче получится рисунок. При этом отдельные фрагменты могут быть чуть крупнее и мельче. Но надо постараться нарезать так, чтобы размер самых крупных кусочков не был крупнее, чем 1 см.
Если вы имеете шелуху разного цвета, то окрашивание станет еще более интересным и многоцветным.
3. Также, для богатства оттенков цвета я добавляю в шелуху мелко-нарезанную бумагу. Перемешать шелуху с бумагой – наше покрытие готово.
4. Нарезать капрон на кусочки, в которые будет удобно завернуть яйца. При этом, чтобы еще и завязать на ткани узелок.
5. Согретые яйца помыть. Затем дополнительно еще смочить в воде и обвалять в шелухе и бумаге. На кусок капрона обильно насыпать их дополнительное количество. Затем выложить обсыпанное яйцо. Сверху можно присыпать еще фрагментами нарезки.
6. Собрать концы капрона и скрутить их в узел. Если кусочки шелухи собрались в одном месте, постараться распределить их равномерно. Концы капрона плотно стянуть ниткой и завязать. Лишнее срезать, торчащие концы капрона можно также обрезать.
7. Поместить яйца в кастрюлю. Я окрашиваю сегодня 7 штук, но вообще можно взять любое нужное количество.
8. Всыпать чай, он у меня развесной, который продается в пачке. Туда же отправить и остатки шелухи.
Но можно использовать и пакетики чая, просто проследить, чтобы концентрация заварки была достаточной для окрашивания.
Затем всыпать ложку соли. Она не даст скорлупе лопнуть. И залить все подготовленное водой комнатной температуры. Она должна покрыть не только яйца, но и заварку.
9. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести воду до кипения. Затем убавить огонь до среднего. Варить яйца понадобится 10 минут, после чего выключить огонь. Вода за это время окрасится в рубиновый цвет. Оставить продукт в настое минимум на 20 минут. Можно выдерживать до часа. Окраска в этом случае будет более насыщенной.
10. Затем аккуратно отрезать узелок на капроне и очистить скорлупу от шелухи. Очищаться она будет нехотя, но здесь нужно не торопиться. Снимать аккуратно, чтобы не поцарапать еще не окрепший пигмент краски.
Я пользуюсь перчатками, они как рах и не позволяют мне царапать покрытие. К тому же они сохраняют руки от окрашивания. Прилипшие фрагменты можно ополаскивать в настое чая.
Вначале цвет будет не очень насыщенным. Но затем яйца полежат, вода высохнет, и скорлупка заиграет цветами. Для высыхания подготовьте что-нибудь подходящее. Я взяла те ячейки, в чем они и продавались.
11. И теперь нужно навести еще и дополнительную красоту. А именно смазать наш пасхальный символ маслом. Можно сделать это салфеткой, ватным диском или просто нанести масло на ладони рук и смазать скорлупу ими. Затем можно отполировать скорлупки мягкой хлопковой тканью, чтобы снять масляные излишки.
Выложить на тарелку, или в корзинку и ждать гостей, чтобы угостить в праздник такой красотой.
Должна предупредить, что под скорлупой белок также окрасится. Но пусть вас это не пугает, ведь мы сегодня использовали полностью натуральные красители.
Друзья, надеюсь, что сегодняшние способы окрашивания яиц чаем каркаде вам понравились. Буду рада, если они пригодятся вам в ближайший праздник Пасхи. Может быть у вас есть другие интересные рецепты окрашивания чаем, напишите пожалуйста об этом в комментариях.
Безмерно благодарна вам за лайки и подписку. Мы есть во всех социальных сетях и на Ютуб канале. Ссылочки на них справа в боковом поле.
А также, пользуясь случаем поздравляю всех с наступающим праздником Пасхи. Здоровья, мира, добра и благополучия вам и вашему дому!