Если в день Пасхи не были съедены все продукты, то через несколько дней освященный кулич может засохнуть. Если освященные продукты нельзя выбрасывать, то из них можно приготовить другие блюда.
Многие люди, придерживаясь традиции, ходят в день Пасхи в церковь и освящают там куличи, крашеные яйца и другие продукты, которые хотят поставить на праздничный стол. Кулич, по правилам, должен оставаться свежим и ароматным всю Пасхальную неделю, но даже домашняя выпечка после того, как ее разрезать, может потерять аромат и начинать засыхать уже через несколько часов. А магазинные изделия, которые больше похожи на кексы, могут потерять свой вид еще до того, как их разрежут. Но если так произошло, что праздничный кулич засох, то что с ним делать? В 2021 году Пасху отмечают 2 мая. Это главный церковный праздник в году.
Куда деть засохшую выпечку?
Как известно, выбрасывать куличи нельзя. По преданию, выбрасывание этой освященной выпечки может навлечь беду на всю семью. Многие доедают засохшую выпечку такой, какая она есть, но из нее, на самом деле, можно приготовить несколько вкусных блюд, которые продлят жизнь этому священному продукту. Из нее получаются как отдельные новые блюда, так и дополнения к сладким десертам.
Что приготовить из засохшего кулича?
Самый простой способ переработки засохшего хлеба – это изготовления панировки для выпечки. Для ее приготовления следует полностью разрезать кулич и оставить его на несколько часов, позволив полностью засохнуть. Далее, сухари нужно добавить в блендер и измельчить до состояния маленьких крошек, если же этой техники нет, то можно использовать обычную металлическую терку для овощей, но действовать придется вручную. Для мяса такие сухари вряд ли подойдут, так как кулич был сладким, а вот для выпечки или сырников – в самый раз.
Можно приготовить сладкие гренки. Для этого необходимо разрезать засохший освященный кулич на ровные не слишком толстые кусочки. Приготовить смесь из нескольких яиц и молока, тщательно перемешав. Макая готовые куски хлеба в смесь, обжаривать их до золотистой корочки. К основным блюдам такие гренки не подойдут из-за своей сладости, но будут не лишними во время чаепития.
Также к чаю можно сделать сухарики из кулича, просто нарезав нужными кусочками и посушив на горячей сковороде без масла. Если разделать кулич маленькими кусочками, то они подойдут для добавления во фруктовые супы, смузи или коктейли.
Также засохший кулич можно использовать как основу для бисквита. Для этого необходимо разломать выпечку и смешать его со всеми необходимыми ингредиентами. Но стоит вспомнить, что в куличе много сахара, прежде чем добавлять сладость в тесто для бисквита.
Вообще-то хороший кулич должен продержаться всю Пасхальную неделю и даже дольше. Но. Во-первых, даже домашняя выпечка после разрезания становится не такой ароматной и потихоньку засыхает. Во-вторых, в магазинах у нас продаются куличи гораздо больше похожие на кексы. И они прекрасненько сохнут. Так что же делать? Быстро-быстро съедать куличи? Выкидывать надоевшую выпечку? Но ведь освященные в церкви куличи выкидывать никак нельзя, да и не освященные – жалко. Значит, будем придумывать, как можно использовать подсохшие пасхальные кексы, или попробуем придать им свежий вид. Представляем 6 способов борьбы с засохшими куличами:
Вариант 1. Сделать панировку
Самый простой и, пожалуй, лучший способ. Зачерствевшей кулич нарезать ломтиками, оставить окончательно засыхать до вечера. А потом размолоть в блендере, если его нет – натереть на терке. И все – получаются отличные панировочные сухари, сладкие и ароматные. Отбивные в них, конечно, лучше не обваливать, но вот использовать такие сухари для подготовки форм для выпечки, для сырников или сладких овощных котлет – просто отлично.
Вариант 2. Сделать гренки
Старый способ – жесткий кулич пропитываем смесью из молока и яиц. Для варианта с белым хлебом рекомендуют еще добавлять в смесь сахар, но кулич и так сладкий, поэтому мы не будем.
Вариант 3. Поджарить сухарики
Кулич можно просто нарезать кубиками и подсушить на сковороде. А потом с этими сухариками пить чай. Или добавлять их во фруктовый суп-пюре, или в молочный коктейль, или даже в полезный энергетический смузи из ягод и фруктов.
Вариант 4. Пропитать сиропом
Если кулич только начал сохнуть, то можно пропитать его ромовым или коньячным сиропом. И быстро съесть. 1 столовую ложку сахара нужно растворить в 1 рюмке рома или коньяка, срезать у кулича верхушку и распределить сироп по поверхности. Потом разогреть кулич в духовке при температуре 100-120 градусов.
Вариант 5. Приготовить «Картошку»
500 г засохшего кулича
130 г масла сливочного
Шаг 1. Кулич измельчить в блендере. Масло сливочное растопить.
Шаг 2. Смешать печенье, какао, масло, сгущенку, добавить ром. Перемешать все до однородной массы.
Шаг 3. Слепить небольшие цилиндры, примерно по 50 г каждый. Охладить в течение 2 часов.
Шаг 4. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Вариант 6. Сделать основу для чизкейка
300 г высохшего кулича
150 г сливочного масла
3 баночки сыра филадельфия
Шаг 1. Кулич пробить в блендере до мелких крошек.
Шаг 2. Растопить сливочное масло и смешать с крошками до однородной массы.
Шаг 3. Уложить масляную смесь в форму для выпечки, утрамбовывая ложкой.
Шаг 4. Запекать основу в течение 10 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Шаг 5. Сахар смолотить в пудру.
Шаг 6. Взбивать сыр с сахаром, по одному добавить яйца, не прекращая взбивать.
Шаг 7. В отдельной посуде взбить сливки, смешать с сырной массой. Добавить лимонную цедру.
Шаг 8. Крем выложить на песочную основу, запекать на водяной бане в духовке при 160 градусах около 60 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кулич мы едим в первый день Пасхальной недели, а дальше – по обстоятельствам. Ведь выпечка засыхает довольно быстро. Вообще-то хороший кулич должен продержаться всю Пасхальную неделю и даже дольше. Но… Во-первых, даже домашняя выпечка после разрезания становится не такой ароматной и потихоньку засыхает. Во-вторых, в магазинах у нас продаются куличи гораздо больше похожие на кексы. И они прекрасненько сохнут. Так что же делать?
Старый способ – жесткий кулич пропитываем смесью из молока и яиц. Для варианта с белым хлебом рекомендуют еще добавлять в смесь сахар, но кулич и так сладкий, поэтому мы не будем. Кулич нарезать ломтиками, опустить в яично-молочную смесь на 10 секунд, а потом обжарить на сливочном масле.
Кулич можно просто нарезать кубиками и подсушить на сковороде. А потом с этими сухариками пить чай. Или добавлять их во фруктовый суп-пюре, или в молочный коктейль, или даже в полезный энергетический смузи из ягод и фруктов.
Если кулич только начал сохнуть, то можно пропитать его ромовым или коньячным сиропом. И быстро съесть. 1 столовую ложку сахара нужно растворить в 1 рюмке рома или коньяка, срезать у кулича верхушку и распределить сироп по поверхности. Потом разогреть кулич в духовке при температуре 100-120 градусов.
Берем: 500 г засохшего кулича 1 рюмку рома 2/3 банки сгущенки 50 г какао 130 г масла сливочного
Шаг 1. Кулич измельчить в блендере. Масло сливочное растопить.
Шаг 2. Смешать печенье, какао, масло, сгущенку, добавить ром. Перемешать все до однородной массы.
Шаг 3. Слепить небольшие цилиндры, примерно по 50 г каждый. Охладить в течение 2 часов.
Шаг 2. Растопить сливочное масло и смешать с крошками до однородной массы.
Шаг 3. Уложить масляную смесь в форму для выпечки, утрамбовывая ложкой.
Шаг 4. Запекать основу в течение 10 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Шаг 5. Сахар смолотить в пудру.
Шаг 6. Взбивать сыр с сахаром, по одному добавить яйца, не прекращая взбивать.
Шаг 7. В отдельной посуде взбить сливки, смешать с сырной массой. Добавить лимонную цедру.
Шаг 8. Крем выложить на песочную основу, запекать на водяной бане в духовке при 160 градусах около 60 минут.
Самый простой и, пожалуй, лучший способ. Зачерствевшей кулич нарезать ломтиками, оставить окончательно засыхать до вечера. А потом размолоть в блендере, если его нет – натереть на терке. И все – получаются отличные панировочные сухари, сладкие и ароматные. Отбивные в них, конечно, лучше не обваливать, но вот использовать такие сухари для подготовки форм для выпечки, для сырников или сладких овощных котлет – просто отлично.
Если кулич только начал сохнуть, то можно пропитать его ромовым или коньячным сиропом. И быстро съесть. 1 столовую ложку сахара нужно растворить в 1 рюмке рома или коньяка, срезать у кулича верхушку и распределить сироп по поверхности. Потом разогреть кулич в духовке при температуре 100-120 градусов.
Как сохранить кулич до Пасхи мягким?
Чтобы сохранить паску мягкой на несколько дней, лучше всего завернуть каждое изделие в пищевую плёнку после того, как они остынут и вынести в прохладное место. Это может быть балкон или кладовая, а также, можно хранить пасхальные куличи, чтобы они не черствели, в холодильнике.
Нужно ли убирать кулич в холодильник?
Смело пеките куличи в четверг! Куличи после выпечки нужно обязательно охладить в течение 3-4 часов, а не убирать сразу на хранение. Иначе, он быстро заплесневеет. Остывший кулич надо убрать в прохладное место подальше от солнечных лучей, предварительно прикрыв его полотенцем.
Сколько может храниться пасхальный кулич?
Стандартным пасхальным куличом, приготовленным на дрожжевом тесте, можно будет лакомиться в течение 7-12 дней после праздника. Чтобы кулич дольше и лучше сохранился, его советуют хранить в бумажных, а не полиэтиленовых пакетах.
Как сделать кулич свежим?
Что можно сделать со старыми куличами?
Что можно сделать с засохшими куличами и булками
Когда вытаскивать кулич из духовки?
Извлекать из формы изделие после выпечки надо, дав немного остыть изделию, так как бумагу легче снимать, пока кулич теплый. Чтобы высокий кулич не опал, его надо выложить на полотенце, уложенное на большую, тугую подушку или лучше на матрац.
Почему кулич быстро сохнет?
Замес Чтобы тесто хорошо поднялось, не стоит класть все ингредиенты сразу, лучше вводить их в несколько приемов. … Но и переусердствовать не стоит, иначе тесто получится тугим, а куличи из такого теста тяжелыми и сбитыми. Такие куличи быстро черствеют и сохнут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Когда надо печь куличи на Пасху?
Печь куличи и красить куриные яйца принято за несколько дней до праздника, в Чистый четверг. К празднику воскресения Иисуса Христа верующие люди готовятся заранее – соблюдают пост, посвящают больше времени молитвам и общению с близкими.
Как долго можно хранить Пасху?
«Творожная пасха долго не хранится. Поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике при температуре +4°С +2°С не более 72 часов», — рассказали в пресс-службе ведомства. Что касается кулича, то он хранится дольше – как правило, 7-12 дней.
Что нужно добавить в Пасху чтобы она не Черствела?
Как сделать так, чтобы пасхальные куличи не черствели
Как использовать излишки пасхальных угощений, чтобы порадовать душу и не прогневать небеса? Этим вопросом домохозяйки частенько задаются после праздника. Рассказываем, куда девать излишки яиц и куличей.
Главный секрет фокуса «Как сделать, чтобы после Пасхи не осталось лишних продуктов» прост — нужно готовить ровно столько, сколько вы сможете съесть за два дня. Однако с этим правильным советом мы опоздали почти на недельку. Поэтому, если вы проявили широту души и наготовили яиц и куличей с запасом, то попытаемся пустить их в дело.
Важно! Вареные яйца можно хранить не больше 20 дней в холодильнике и не более трех суток при комнатной температуре. Если же скорлупа треснута, то буквально день или два.
Если срок хранения вышел, в пищу такие яйца употреблять нельзя, даже если они освящены в церкви. Молитвы священника от пищевого отравления не спасут.
1. Пирожное «Картошка»
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Ленивый бисквит
Возможно, самый эффектный способ полезного применения позавчерашнего кулича – бисквитный торт для ленивых.
Идея не нова – зачем делать бисквит, если можно немного освежить имеющийся кулич пропиткой (сироп на основе амаретто или обычного фруктового сока) и влажным сметанным или сливочным кремом на основе маскарпоне?
Ингредиенты:
Кроме того, понадобится разъемная форма для торта.
Приготовление:
3. Пирожные «Вторая жизнь»
Рецепт достался в наследство от одной из моих бабушек, которая именно так поступала с остатками пасхального яства. Мы ждали этого угощения даже больше чем самого кулича, но к чести бабушки нужно отметить, что чаще всего все приготовленное съедалось или раздавалось по родственникам-знакомым.
Ингредиенты:
Для основы:
Для крема:
Приготовление:
Читайте также: «Где и как пожарить шашлык на майские праздники, не нарушая закон».