что едят немцы на рождество
Рождественское меню, или Идем на Weihnachtsmarkt!
Рождественское меню, или Идем на Weihnachtsmarkt! Какие традиционные лакомства стоит попробовать перед Рождеством в Германии: что поесть, что выпить и чем закусить! Наш гастрономический путеводитель по Weihnachtsmarkt!
Уже через пару дней наступит долгожданное Рождество, сегодня последний день, когда можно посетить большинство Рождественских ярмарок в Германии!
Нужно успеть накупить сувениры для семьи, послушать живую музыку (иногда), пофотографировать на память, но главное – отведать всяческих рождественских деликатесов!
Голод не тётка
Или же еще одно типично немецкое изобретение – Leberkäse. Дословно переводится как «печеночный сыр», хотя там нет ни печени, ни сыра. Это свинно-говяжий паштет, традиционная еда немецких крестьян. Его запекают в форме кирпичика, затем режут на кусочки и подают с хлебом и сладким горчичным соусом. Вы, естественно, можете присмотреть себе и другой гарнир. Обычно там же, где чадят прилавки с колбасками, среди лавок, декорированных в деревенско-крестьянском стиле, можно раздобыть капусту по вкусу.
Если любите покислее – берите Sauerkraut, квашенную капусту. А вот к сосискам и жареным колбасам лучше подходит Grünkohl, которая на вкус даже немного сладкая. Не хотите капусту – вперед за родной картошкой! Обычно картофель продают в комбинации с жареным луком и салом – Bratkartoffeln mit Zwiebeln und Speck.
Наконец, стоит сказать, что и хлеб на рождественской ярмарке – это не просто хлеб. Вы можете купить и хлеб с чесноком ( Knoblauchbrot), и хлеб с топленым салом (Schmalzbrot) – все это само по себе уже довольно сытно.
Хотите учить немецкий, но не знаете с чего начать? Пытались учиться самостоятельно, но не получается? Запишитесь на наш онлайн-марафон немецкого языка. Уровни А1, А2 и В1. Это 3 дня с преподавателем в прямом эфире: разговорная практика, аудирование, отработка грамматики, домашние задания и тренажеры. Стоимость всего 500 рублей. Проведите время с пользой, запишитесь прямо сейчас!
Рай для сластён
И все же едят немцы гораздо более охотно дома, а на ярмарку отправляются выпить (см. пункт 3) или подсластить себе жизнь. К тому имеются все необходимые условия. Бесспорным номером 1 сладкого меню рождественской ярмарки является Lebkuchen, медовый пряник.
И в каких только формах и цветах его не встретишь! Пекут его без добавления дрожжей, зато обильно подсыпают всяких пряностей – корицу, гвоздику, имбирь, мускат и, конечно, побольше меда. А сверху покрывают слоем шоколада, но встречаются варианты и без этого.
Самая известная разновидность пряника – Lebkuchenherz – в виде сердечка. Обычно его еще и украшают узором или делают при помощи цветной сахарной глазури надписи – пожелания счастья и даже признания в любви.
Особо известны в Германии пряники из Нюрнберга, Nürnberger Lebkuchen, за ними вам придется съездить на ярмарку в этот славный городок, по мнению многих – лучшую в стране.
Для самых-самых сладкоежек подойдут блинчики с очень популярной в Германии Нутеллой. Немцы называют их на французский манер Crêpes, их выпекают тут же при вас и добавляют начинку по вкусу. И не стоит забывать о «шашлычках» из фруктов ( Früchte am Spieß) – любимом лакомстве детей. Выглядит это так: на тоненькую палочку надет какой-либо фрукт (банан, яблоко и др.), и все это полито шоколадом или сахарным сиропом.
Традиционные рождественские блюда Германии
В Германии праздник Рождества давно уже вышел за рамки церковного и стал народным. На домах появляются светящиеся ангелы, в окнах — звезды, а двери украшают рождественские венки. Для многих именно эти приготовления и ожидание Рождества — уже праздник!
Большое внимание уделяется столу и блюдам, которые готовят весь декабрь и, разумеется, в день праздника. Среди традиционных блюд много тех, которые необходимо запекать в духовке под строгим контролем: с духовыми шкафами Bosch Серии 8* сделать это намного проще! Переключатель Control Ring и сенсорные
TFT-дисплеи высокого разрешения делают управление приборами чрезвычайно легким. Четкое яркое изображение и полезные подсказки сопровождают каждое ваше действие. Благодаря специальным сенсорам PerfectBake и PerfectRoast ультрасовременные духовки Серии 8 отслеживают ход приготовления блюд и автоматически регулируют температуру и время.
1. Жареный гусь с красной капустой и кнедликами
Одно их самых популярных в Германии блюд — жареный гусь с красной тушеной капустой и воздушными кнедликами. Встретить его можно во всех ресторанах Германии и, конечно, повторить у себя на кухне. Кстати, красная капуста так популярна у немцев, что про нее туристы рассказывают как про одну из достопримечательностей страны.
Грецкие орехи — 50 г
Черствые булочки — 10-12 шт.
Замороженный листовой шпинат — 150 г
Сливочное масло — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Мускатный орех (натереть)
Петрушки — 1 пучок (порубить)
Краснокочанная капуста — 1,5 кг
Яблочный уксус — 80 мл
Красное вино — 100 мл
Соль, сахар — по вкусу
Душистый перец — 5 горошин
Можжевельник — 5-7 шт.
Гусь
Поместите тушку среднего гуся в большую кастрюлю и добавьте по вкусу шерри.
Приготовьте начинку из измельченных грецких орехов, слив, лука и яблок. Для пикантности можно приправить начинку розмарином и медом.
После наполнения гуся зашейте ниткой.
Для выпекания выбирайте термостойкую жаровню без крышки. В меню Assist духового шкафа Bosch* включите программу «Гусь фаршированный» и режим добавления пара с установкой среднего уровня влажности. Блюдо будет готовиться в среднем 3 часа при температуре 150 градусов.
Благодаря пару мясо гуся будет сочным внутри, а снаружи приобретет хрустящую корочку.
Кнедлики
Эти мягкие воздушные шарики готовят из дрожжевого теста и на пару. Как самостоятельное блюдо они употребляются редко и подаются в качестве гарнира к мясным блюдам. Приготовим их на пару в духовом шкафу-пароварке Bosch Серии 8.
Гарнир
Измельчите капусту, посолите, добавьте сахар, заправьте яблочным уксусом и красным вином. Тщательно перемешайте и отожмите.
Для остроты в капусту добавьте специи: корицу, гвоздику, душистый перец и можжевельник.
После этого пассируйте лук и яблоки в небольшом количестве гусиного жира.
К этой пассировке добавьте капусту и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой̆.
2. «Айсбайн» — свиная рулька, запеченная в духовом шкафу
Свиная рулька — 1-1,5 кг
Квашеная капуста — 500 г
Пиво светлое — 500 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 6 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Соевый соус — 1 ст. л.
Горчица острая — 1 ч. л.
Растительное масло — 1 ч. л.
Соль, черный молотый перец и сахар — по вкусу
Рульку бережно вымойте, нaтрите сoлью, измeльченным чeснoкoм, сливoчным мaслoм и пoсыпьте тминoм.
Положите в фopму для зaпeкaния, добавьте воды (пpимepнo 2 см).
В меню Assist духового шкафа Bosch выберите программу «Свиная нога». Блюдо будет готовиться при температуре 200 градусов около 2 часов 20 минут в режиме «4D горячий воздух». В этом режиме разогрев духовки происходит равномерно.
Пока готовится рулька, сделайте гарнир. Промойте и отожмите квашеную капусту, обжарьте ее в масле на сковороде вместе с нарезанным чесноком и луком. Добавьте соль и перец по вкусу. Тушите, добавив примерно 100 мл пива, около 20 минут.
После того как рулька будет готова, уложите капусту в жаропрочную форму, на нее поместите рульку и нанесите на блюдо соус. Запекайте уже все вместе еще 20 минут.
Когда духовой шкаф находится в работе, особое покрытие EcoClean уменьшает накопление загрязнений. А когда застолье закончится и захочется полноценно очистить духовой шкаф Bosch, активируйте функцию пиролитической очистки. В этом режиме духовой шкаф нагревается до 480°C и выжигает весь пригоревший жир и остатки пищи. Все, что остается, — это немного золы, которую легко удалить бумажным полотенцем.
3. Мюнхенские колбаски приготовленные на пару
Традиционное баварское блюдо к пиву и праздничному завтраку. Почему бы и нет? Эти белоснежные колбаски по-немецки называют Weisswurst, именно они украшают воскресный завтрак любого коренного жителя южной Баварии. Датой рождения колбасок считается 22 февраля, по легенде, именно в этот день они впервые были поданы на стол гостям в одной мюнхенской пивной в 1857 году. А приготовил их впервые Зепп Мозер.
Рождество в Германии / Что приготовить на Рождество
Уже прочитали: 30452 раз
Рождество по-немецки
На рождественский обед в Германии подают запеченного гуся, либо карпа или целого лосося. Запеченные мясные или рыбные угощения, как древний символ христианства. На закуску легкий сырный салат. У немцев довольно богатое разнообразие рождественских закусок. Что еще подают на стол и как отметить Рождество по-немецки, читайте далее.
Рождество в Германии / Что приготовить на Рождество по-немецки?
Что едят немцы на Рождество?
Основным рождественским блюдом в Германии, как и во многих христианских странах, считается гусь. Немецкие фермеры особенно усиленно стараются раскормить своих гусей, чтобы потом по дороже продать их перед Рождеством. Для рождественских немецких блюд используются гуси, которых держали в тесных загонах или клетках.
Немцы говорят, что их мясо нежнее, чем у тех, которым позволяется пастись свободно. На Рождество гуся фаршируют сладкими начинками, запекают и подают с винным соусом. В каждой немецкой семье есть свой рецепт приготовления фаршированного гуся. Но все они объединяются в два.
Рецепты традиционных немецких рождественских блюд
Что приготовить на Рождество?
Традиционный рождественский немецкий кекс ( Christstollen ), который подается к чаю в рождественский день.
Лосось в соленом тесте / Что приготовить на Рождество
Это традиционное немецкое и датское рождественское блюдо действительно стоит приготовить, и конечно же, попробовать! Соленое тесто позволяет лососю готовиться очень медленно, так он получается особенно нежным и ароматным. Внимание: не пробуйте есть тесто!
Хрустящий огуречный салат к лососю / Что приготовить на Рождество
Такой кисло-сладкий салат прекрасно подходит к запеченному лососю.
Если приготовите его заранее, то положите порезанные огурцы в дуршлаг, засыпьте 2 ст. л. соли и оставьте на полчаса. Салат заправить, но не солить.
Салат «Горчичный картофель» / Что приготовить на Рождество
Чтобы салат был ароматнее, заправку добавляйте к теплой картошке. Подавать такой салат лучше всего комнатной температуры, поэтому если приготовите его заранее, то достаньте из холодильника за час до обеда.
Подавайте все блюда как указанно в рецепте.
Порадуйте себя и близких необычными и очень вкусными немецкими блюдами.
Что едят немцы на Рождество?
В прежние времена за несколько недель до Рождества люди держали пост — такой же как и перед Пасхой. И сам Сочельник тоже приходился на дни этого поста. То есть кушать что-то тяжелое и жирное было нельзя. А вот уже 25 декабря можно было устраивать пир: пост в этот день заканчивался.
Сейчас редкий немец ограничивает себя в еде в предпраздничный период. Куда уж там: со всеми этими рождественскими ярмарками, сосисками, глинтвейном и предпраздничными сладостями??
Зато во многих семьях сохранилась традиция — в сам Сочельник — 24 декабря употреблять очень простую пищу. А уже на следующий день подавать что-то более «серьезное», нарядное и праздничное: гуся, утку, жаркое.
Под простой пищей немцы очень часто понимают сосиски с картофельным салатом. Это самое популярное блюдо в Германии в вечер 24 декабря. Его выбирают около 44% жителей страны.
Следующие 20 % немцев не хотят ждать наступления следующего дня и запекают птицу в вечер сочельника.
Часто немцы также готовят рыбу с овощами в этот день.
А вот к 25 декабря готовятся основательно.Часто в ход идет запеченная утка. Или — гусь. 90 % немецких гусей и уток съедается именно в декабре. Традицию есть гуся на Рождество немцы переняли у англичан лишь в 16 веке. Птицу подают с картофельными клёцками и красной тушеной капустой. Либо вместо птицы запекается кусок свинины, оленины и другой дичи.
В рождественские праздники немцы с большим старанием подходят к сервировке стола. Уделяя этому не меньше внимания, чем приготовлению еды.
Каждый седьмой немец в эти дни ест вегетарианские блюда.
А вот каждый девятый житель Германии не хочет возиться на Рождество на кухне и заказывает еду на дом у специальных служб.
Но чаще всего в эти праздники немецкие хозяйки все же сами готовят не только горячее блюдо, но и закуску и даже десерт. Как примерно выглядит весь перечень блюд на столе у одной семьи?
Что едят немцы на Рождество: примерное меню
В этот период все немецкие журналы и сайты наперегонки предлагают множество различных рецептов для праздничного стола. Поэтому можно точно сказать: в каждой семье стол выглядит по-разному. Несмотря на большую любовь к рождественскому гусю.
Закуска: в качестве закуски может быть суп-пюре, или небольшие канапе, маринованные овощи с оливками и маслинами — антипасти, или же какой-нибудь интересный салат. С дарами моря, а может какой-нибудь полегче.
Например, такой: салат из красной капусты и апельсина, с добавлением орехов и изюма. 1 килограмм красной капусты нарезать тонко и замариновать на пару часов смесью: 1 ст.л соли, немного сахара, 3 ст.ложки бальзамического уксуса, 2 ст.ложки орехового масла.
Основное блюдо: индейка, запеченная в духовке. На гарнир картофельные колобочки ( клецки) и тушенная красная капуста. Ко всему этому еще отдельно варится темный соус.
Десерт: часто немцы на десерт в рождественский день — делают какой-нибудь шоколадный мусс или пуддинг. Например: миндальный пудинг со сливами. Некоторые едят на десерт заранее приготовленные или купленные штолен и рождественские пряники.
В некоторых домах и напиток готовится самостоятельно. Какой? — Чаще всего: глинтвейн. Или же можно сделать апельсиновый пунш со сливками. Для этого нужно смешать и подогреть в кастрюле одну часть яичного ликера, две части апельсинового сока и три части белого вина. В готовые стаканы наливается пунш. И сверху он осторожно украшается густой пеной из взбитых с ванильным сахаром сливок.
Что едят немцы на Рождество: 9 блюд на столе
В прежние времена существовал традиция: на Рождество на столе должно было быть 9 блюд или хотя бы 9 продуктов (в Польше сохранилась традиция — но количество продуктов другое — 12). В некоторых регионах Саксонии по сей день почитают этот обычай.
И каждое из представленных на столе блюд или продуктов обязательно символизировало что-нибудь:
Немецкая кулинария: традиционные рождественские блюда
Германия имеет богатую и разнообразную кулинарную традицию, а также огромный выбор праздничных блюд, что делает составление окончательного списка сложной задачей. Здесь представлены блюда, типичные для немецкой рождественской кухни.
Grünkohl
Высоко ценимая по всей стране капуста часто сопровождает праздничное мясо на столе. Готовится с фаршем, сосисками, различными видами мяса и просто со сливками. Можно сказать, что в кулинарии Германии существует целая капустная культура. Немецкие хозяйки, согласно собственной секретной рецептуре, тайно добавляют смесь специй, а потом рассказывают, что характерный вкус и текстура возникают лишь благодаря процессу тепловой обработки.
Kartoffelsalat mit Würstchen
Источник: flickr.com
В некоторых частях Германии традиционная еда в сочельник – это картофельный салат с сосисками. Блюдо особенно популярно в Германии ввиду его незатейливости и быстроты приготовления. К тому же довольно простая пища должна напоминать христианам о бедности Марии и Иосифа. Вариации, в зависимости от региона, могут быть как с майонезом, так и с маслом и уксусом, а также с различными колбасами – такими, как Wiener, Bockwurst или Knacker (копченой колбасой, немного похожей по вкусу на сырые сосиски).
Heringsalat
Салат из сельди – еще один практичный рецепт для ужина в канун Рождества, служивший праздничной едой для многих поколений немцев. Обычно его готовит самый старший член семьи. Салат в северном немецком стиле, состоящий из соленой сельди, свеклы, маринованных огурцов и майонеза, иногда с добавлением вареного мяса, имеет соответствующую красную окраску.
Weihnachtskarpfen
Карп является рождественским блюдом в Германии уже несколько сотен лет. Особая традиция — класть после ужина в кошелек рыбью чешую, что, согласно поверью, приносит деньги в следующем году.
Weihnachtsgans
Жареный гусь – еще одно классическое блюдо на немецком рождественском столе. Обычно фаршируется яблоками, каштанами, луком или черносливом, подается с подливой на основе сока жаркого. Типичные специи для жареного гуся в дополнение к соли и перцу – полынь и майоран. Традиционные гарниры: красная капуста, клецки или кнедлики. Жаркое из гуся в эльзасском стиле подается с начинкой из колбасы и квашеной капусты.
Kartoffelpuffer
Baumkuchen
«Дерево-пирог» – особый вид традиционной рождественской выпечки, называющийся так потому, что его золотистый срез напоминает спил дерева с годовыми кольцами. Для приготовления деревянный валик обмакивают в жидкое тесто, которое подрумянивают на открытом огне, затем процедура повторяется несколько раз. Раньше это делали при помощи дров, сегодня же есть специально разработанные хлебопекарные приборы, которые нагреваются электричеством или газом. Стандартные ингредиенты этого кулинарного изделия, удостоенного в свое время звания «королевского торта», – масло, яйца, сахар, ваниль, соль и мука.
Eierlikör
Яичный ликер представляет собой смесь желтков, разнообразных спиртных напитков, сахара, ванили, а иногда и сливок. Традиционно подается в широком стакане со взбитыми сливками, посыпанными какао-порошком. Напиток подают в качестве аперитива или с десертом – многие немцы используют его практически везде.
Топ-8 необычных немецких блюд, о которых вы, вероятно, даже не слышали. Тонкости немецкой кухни