Что изобрел николя аппер

Как изобрели консервы

Что нужно для того, чтобы то или иное изобретение состоялось?

Некий технологический базис, позволяющий это изобретение, плюс сам изобретатель, человек с пытливым умом или же просто одержимый какой-то идеей. Всё?

Нет. Ещё обязательно должна существовать потребность общества в этом изобретении.

Что с того, что Герон Александрийский изобрёл паровую турбину в I веке н. э.? В античном обществе не было потребности в таком устройстве, поэтому об этом изобретении довольно быстро забыли.

Что с того, что Вильгельм Шиккард изобрёл арифмометр ещё в 1623 году? Ни его считающие часы, ни суммирующая машина Паскаля, созданная в 1642 году, не были востребованы в обществе Нового времени. Поэтому их создание не привело ни к каким заметным последствиям.

А вот вам пример изобретения, которое было сделано в удачный момент и оказалось очень востребованным.

В 1761 году итальянский учёный Ладзаро Спалланцани заинтересовался опровержением теории самозарождения жизни. Он изучил труды тосканского врача Франческо Реди и повторил его опыты. Если взять два куска сырого мяса, положить их в глиняные горшочки, но при этом один кусок мяса накрыть плотной тканью, а второй — нет, то по прошествии времени в том куске, который не был накрыт, обязательно заводились личинки мух, тогда как в куске, который был накрыт материей, никаких личинок не появлялось. Этот опыт убедительно доказывал, что мухи не самозарождаются из гниющего мяса, как считали учёные средних веков. Мухи появлялись из личинок, которых откладывали другие мухи.

Что изобрел николя аппер

Спалланцани провёл целый ряд собственных опытов. Он брал множество склянок с отваром семян, некоторые из которых закрывал пробкой, другие же запаивал на огне горелки. Одни он кипятил по целому часу, другие же нагревал только несколько минут. По прошествии нескольких дней Спалланцани обнаружил, что в тех склянках, которые были плотно запаяны и хорошо нагреты, никаких мельчайших организмов, заметных только под микроскопом, нет — они появились только в тех бутылках, которые были неплотно закрыты и недостаточно долго прокипячены. Учёный делал вывод, что, вероятнее всего, микроорганизмы проникли туда из воздуха или же сохранились после кипячения, а вовсе не зародились сами по себе. О результатах своих опытов Спалланцани заявил на всю Европу.

А во Франции в 1794 году вышел из тюрьмы Ла Бель-Тур де Реймс Николя Аппер, получивший свободу после термидорианского переворота благодаря тому, что его друзья подкупили судейского чиновника. Просидев за решёткой около четырёх месяцев и разочаровавшись в политике, Аппер решил заняться способами консервации продуктов. Ранее он работал оптовиком и прекрасно знал, как быстро портится продовольствие. Существовавшие на тот момент способы консервации (замораживание, окуривание дымом, использование консервантов типа соли, сахара, уксуса, алкоголя) портили вкус либо имели не слишком длительное действие. К тому же соль стоила дорого, ибо в её цену правительство закладывало акциз.

Говорят, что 1795 году французское правительство (это мог быть Национальный конвент или Директория) объявило награду тому, кто смог бы предложить новый эффективный способ длительного хранения пищи. Я не нашёл этому подтверждения, но если такой факт имел место, он мог подстегнуть энтузиазм Аппера. Он что-то слышал об экспериментах Спалланцани и уже в 1795 году догадался, что имеет смысл применять длительное нагревание продуктов до высоких температур.

Вскоре Аппер договорился с близлежащим стекольным заводом, чтобы ему там делали бутылки из толстого стекла с широким горлышком. Бутылки заполняли до краёв, герметично закрывали, примерно так же, как вино, запечатывали сургучной печатью, а потом заворачивали в холст, нагревали на водяной бане (в солёной воде) и выдерживали при температуре, превышающей 100 градусов, продолжительное время. Лучше всего получались консервировать мясо с подливкой, крепкий бульон, молоко, зелёный горошек, бобы, вишни, абрикосы.

Что изобрел николя аппер

В таких бутылках Аппер консервировал продукты.

В 1802 году Аппер открыл в Масси первый в мире консервный завод, на котором работало десять человек. Но особенного спроса на эту продукцию не наблюдалось в силу дороговизны. Одна бутылка консервов стоила около 3 франков. Для сравнения уровня цен, примерно 2 французских франка стоил в те годы килограмм масла, кубометр дров — от 16 франков, сотня яиц — 5 франков, месячная подписка на журнал Journal des dames et des modes — 9 франков.

Но 16 мая 1803 года Великобритания объявила Франции войну. Наполеон начал планировать вторжение в Англию. К лету 1805 года 180-тысячная французская армия стояла на побережье Ла-Манша, в Булони, готовясь к переправе. Не хватало лишь военного флота для прикрытия десанта.

Апперу стало ясно, что его консервы могут быть востребованы для снабжения армии и флота. В сентябре 1806 года он представил свою продукцию на четвёртой выставке французских промышленных товаров. Были продемонстрированы 32 бутылки консервов, но жюри не обратило на Аппера никакого внимания. Тогда изобретатель отправился во французские порты Атлантики и предложил проверить свою продукцию на кораблях. Руководители портов и капитаны быстро оценили такой способ разнообразить флотские рационы. Отзывы были только положительными.

Что изобрел николя аппер

Три стеклянных бутылки XIX века, предназначенных для консервирования методом Аппера.

После этого Аппер обратился к прессе. Журналисты публикуют хвалебные отзывы. Надо полагать — не из чистого альтруизма. Наверное, изобретателю приходилось им платить за это. В частности, журнал «Le Courrier de l’Europe» 10 февраля 1809 года писал: «Г-н Аппер открыл способ сохранения времён года: благодаря его открытию весна, лето и осень живут в бутылках, как нежные растения, которые садовник защищает стеклянным куполом от суровых времён года».

Что изобрел николя аппер

В январе 1809 года Аппер решил представить образцы своей продукции Обществу поощрения национальной промышленности. Совет директоров этого Общества назначил комиссию для изучения консервов Аппера, куда вошли Луи-Бертран Гайтон-Морво, Антуан Парментье и Бурриа. 15 марта комиссия представила свой отчет, который был очень хвалебным. По совету Бурриа Аппер в тот же день написал письмо министру внутренних дел. Уже 11 августа 1809 года изобретателю приходит ответ, в котором министр предлагает Апперу на выбор: либо запатентовать своё открытие и получать потом авторское вознаграждение, либо сделать эту технологию доступной для всех, но получить при этом премию от правительства. Апперт выбрал второй вариант.

Министр сформировал комиссию, в который вошли Бардел, Гей-Люссак, Сципион-Перье и Молар. Члены комиссии тщательно изучили свойства консервов и признали их полезныит для французского государства. 30 января 1810 года министр уведомил Николя Аппера о положительном решении комиссии и назначил ему премию в размере 12 000 франков. Одним из условий получения этой премии была публикация за счёт изобретателя книги, в которой бы описывался его метод консервирования.

Уже в июне 1810 года Николя Аппер опубликовал книгу «Искусство сохранения в течение нескольких лет всех животных и растений». Было напечатано 6000 экземпляров, которые продавались по 3 франка. 200 экземпляров Аппер передал правительству, которое разослало их по департаментам и префектурам. В 1811, 1813 и 1831 годах эту книгу переиздали и перевели на основные европейские языки. С иностранных изданий Аппер не получил ни су.

Что изобрел николя аппер

Первая страница книги Николя Аппера «L’Art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales», изданной в 1810 году.

В Британии тоже прочитали книгу Аппера и уже 25 августа 1810 года английский купец Питер Дюран получил патент на идею консервирования продуктов с использованием жестяных банок. Сам он развивать эту идею не стал и в 1812 году продал свой патент двум другим англичанам, Брайану Донкину и Джону Холлу, за 1000 фунтов стерлингов. Донкин занимался производством лужёного железного листа с 1808 года и в консервировании увидел гарантированный рынок сбыта. Донкин и Холл основали консервный завод и к 1813 году начали производить консервы для британской армии. В 1818 году Дюран представил консервные банки в Соединенных Штатах, повторно запатентовав свой британский патент в США. К 1820 году консервы в жестяных банках были признанным товаром в Великобритании и Франции, а к 1822 году — в Соединенных Штатах.

Не смотря на премию от французского правительства, Николя Аппер не смог разбогатеть. Его производственный процесс был трудоёмким и продукция получалась довольно дорогой. К тому же стеклянные бутылки не так практичны, как жесть. Но французская оцинковка была слишком низкого качества, так что эксперименты с новой тарой Аппер смог начать только в 1817 году. Военный крах Наполеона привёл к резкому снижению заказов от государства. А англичане, вторгшиеся во Францию в 1814 году, разграбили фабрику в Масси.

Но Аппер не унывал и продолжал работать. Он обнаружил, что процесс нагревания молока до температуры, близкой к 70 ° C, позволяет хранить молоко в течение долгого времени. Этот процесс он применил также к вину и пиву. Ныне мы называем этот метод «пастеризацией», хотя изобрёл его не Пастер, а Аппер. В 1827 году он придумал сгущенное молоко без сахара, которое могло храниться до 10 лет, а также способ извлечения желатина из костей, и способ экстракции жира в автоклаве. Последний метод очень экологичен и менее опасен, чем существовавшие ранее способы, требовавшие огня. Аппер сконструировал и построил автоклавы на 300 литров, тогда как в то время макимальная ёмкость подобных устройств не превышала 24 литров.

Что изобрел николя аппер

Схема домашнего автоклава, нарисованная Аппером в 1823 году.

Однако же, когда 1 июня 1841 года Николя Аппер скончался, у него даже не оставалось денег на похороны. Изобретателя похоронили в братской могиле в Масси.

Что изобрел николя аппер

Табличка на здании, где помещалась мастерская Аппера в Масси.

Источник

Изобретение консервов и армия Наполеона

Они нужны были французскому императору для покорения России.

Человек, о котором пойдет речь, был ресторатором. Тем не менее, он совершил открытие. Да такое, что его с благодарностью вспоминает человечество.

Его звали Николя Франсуа Аппер. Он представил новшество императору Наполеону Бонапарту. Это были первые в мире консервы. Слово было латинского происхождения — сon-servо, значит сохранять.

После дегустации Наполеон одобрил принесенные кушанья, и через некоторое время вручил Апперу солидную денежную премию, медаль и титул «Благодетель человечества». Это произошло 205 лет назад — в 1810 году.

Когда марширует армия

Уроженец города Шалон-сюр-Марн, что в полутора сотнях километрах от Парижа, слыл хватким, с отменным чутьем бизнесменом. Сначала Аппер был торговцем земель, причем, успешным. Позже он стал поставлять продовольствие в наполеоновскую армию.

Эта огромная, разноязыкая масса беспрестанно воевала, и еды требовалось много, очень много. Причем, хорошей, качественной. Ведь прав был Наполеон, изрекший: «Армия марширует, пока полон желудок».

Аппер перебрался в Париж, где приобрел небольшой ресторанчик на Елисейских полях. Дело пошло, и Николя открыл еще одно заведение, потом другое. Публика валом повалила в его рестораны, благо меню было отменное, даже изысканное. Среди посетителей были известные, влиятельные люди. Аппер завел выгодные знакомства и, благодаря связям, стал поставщиком кушаний для самого Наполеона.

Теперь — об историческом визите Апперак Наполеону. Он явился во дворец с тремя закрытыми сосудами. В одном была баранина с гречневой кашей, в другом — тушеная свинина, в третьем — компот из персиков.

Император с недоверием посмотрел на визитера. И предложил ему самому начать дегустацию. Потом кусок мяса дал собаке. Убедившись, что еда не отравлена, Наполеон сам взялся за вилку.

В двух шагах от тюрьмы

Император долго жевал, потом нахмурился:

— Мне кажется, раньше вы готовили вкуснее.

— Простите, сир, но эти кушанья приготовлены полгода назад…

— Вы вздумали шутить со мной?!

Сердце Аппера ушло в пятки. Еще минута и его бросят в Бастилию как шарлатана. В отчаянии он выпалил:

— Я говорю правду, сир! Это консервы — еда, предназначенная для длительного хранения. В боевом походе они будут незаменимы.

Глаза Наполеона блеснули. Он понял всю выгоду предложения! Солдаты Его Величества больше не будут испытывать проблем с провизией. Для Великой армии, к тому же сытой и бодрой, отныне не будет никаких преград!

Вот что написано о методике французского ресторатора в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, выходившем в России в конце XIX-начале XX веков:

«Аппер рекомендует для сохранения мясных и растительных припасов … герметически закрыть их и кипятить в соленой воде … и, нагрев несколько более 100° Ц., оставить их в таком виде сохраняться. Этот способ был изобретен Франсуа Аппером в 1804 г.; в 1809 г. он представил его в Общество поощрения искусств в Париже, где для исследования назначили особую комиссию. Произведенные опыты доказали, что в течение 8 месяцев прекрасно сохранились: мясо с подливкой, крепкий бульон, молоко, зеленый горошек, бобы, вишни, абрикосы. Французское правительство назначило изобретателю 12 000 фр. в награду с условием, чтобы он подробно разработал и напечатал свой метод. В 1810 г. Вышло сочинение: „L’art de conserver toutes les substances animales et végé tales“ (5 изд., Париж, 1834)…».

Первые консервы закладывались в бутылки из-под шампанского. Почему? Во-первых, Апперу нравилась подобная тара, во-вторых, толстое стекло могло выдержать длительное кипячение при высокой температуре.

Первые консервы напоминали изысканные яства. Это были, в частности, тушеная баранина, консоме, фасоль с шампиньонами, рагу из кролика, суп потофе — говядина с кореньями и овощами, клубничное пюре.

Несбывшиеся надежды

В 1812-м, спустя два года после награждения Аппером званием «Благодетель человечества», наполеоновские войска вторглись в Россию. Хотя кампания развивалась успешно, вскоре начались проблемы со снабжением. Тяжелые подводы с провиантом начали отставать от наступающих войск. Французы стали отбирать провизию у русских крестьян, но те прятали продовольствие. Армия шла вперед, но солдаты и офицеры с трудом сдерживали нарастающее недовольство…

Но где же консервы, придуманные Аппером, на которые так рассчитывал Бонапарт? Да и были ли они в армии Наполеона? Да, но — в небольшом количестве. Дело в том, что производство консервов оказалось слишком дорогим и трудоемким.

Для лучшей сохранности в длинной дороге от Франции до России продукты стали закладывать в жестяные банки. Рабочие специальными ножницами вырезали корпус, донышко и крышку. Корпус сворачивали в цилиндр и запаивали по бокам. К нему приделывали донышко и крышку с отверстием и закладывали содержимое. Затем банку долго нагревали для удаления воздуха, после этого, запаяв отверстие жестяным диском, снова подвергали тепловой обработке.

Некоторые банки весили более десятка (!) килограммов и открывать их приходилось молотком или зубилом. Даже отточенный армейский штык с трудом помогал. В общем, надежды Наполеона не сбылись…

Во время Отечественной войны 1812 года у пленных французов русские находили банки с неизвестным содержимым. Однако русские опасались их открывать, причем, они боялись не яда, а консервированных лягушек. Согласно легенде, первым решился продегустировать «басурманские» трофеи главнокомандующий Русской армией Михаил Кутузов. Он пришел к заключению, что в банках содержится не лягушатина, а тушеная баранина, к тому же недурно приготовленная…

«Быстро» и «Bistro»

Однажды Наполеону, сосланному на Остров Святой Елены, прислали консервы, вкус которых показался ему знакомым. Пленник грустно усмехнулся, вспомнив, как самонадеянно верил, что новое кушанье поможет воинам Франции в ратных подвигах…

Что де касается Аппера, то процветание его предприятий продолжилось. Когда в 1814 году Русская армия вступила в Париж, ресторатор принялся потчевать ее солдат и офицеров. Молва гласит, что предприимчивый Николя стал организатором первых в мире заведений быстрого питания. Название пришло ему в голову, когдаон услышал, как казаки и гусары, спешившись у дверей заведения, нетерпеливо стучали саблями и шашками в двери его заведения, непрерывно повторяя: «Быстро! Быстро!»

Вскоре на ресторанах Николя Аппера красовалась вывеска «Bistro» и услужливые официанты встречали русских прямо у порога с уставленными на тарелках подносами с едой и вином.

Аппер, как истинный бизнесмен, изо всех сил эксплуатировал свою продукцию. Он открыл магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», основал консервную империю «Аппер и сыновья»…

Новатор прожил более девяноста лет и оставил после себя светлую память. Шесть с лишним десятков улиц в различных городах Франции носят имя Аппера! А в городе Шалоне-сюр-Марне работает музей, посвященный человеку, который придумал консервы.

Спустя много лет после смерти Аппера, в 1857 году на выставке в Лондоне были открыты и опробованы консервы, изготовленные им для Наполеона. Изделия признали вполне съедобными!

Привет от Хлестакова

Первое упоминание о консервах в России — всего несколько строк в одном из выпусков журнала «Русский архив» за 1821 год: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи».

В пьесе Гоголя «Ревизор», написанной в середине 30-х годов позапрошлого века, содержится первое в русской художественной литературе упоминание о консервах: «Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку — пар, которому подобного нельзя отыскать в природе». Это говорил Хлестаков, рассказывая о своей жизни в Санкт-Петербурге.

…Первый в России консервный завод открылся 145 лет назад — в 1870 году в Санкт-Петербурге. Его основатель, предприниматель Франц Азибер работал по способу Аппера. Он закатывал в жестяные банки в основном говядину с различными гарнирами.

В 1897 году инженер Евгений Федоров представил консервную банку с подогревом — она была с двойным дном, в которое помещали воду и негашеную известь. При повороте днища вода и известь вступали в химическую реакцию, и таким образом банка нагревалась.

Третья знаменательная дата — 1915 год. 100 лет назад партия консервов была впервые отправлена на фронт. По отзывам специалистам, их отличало высокое качество. Причем консервы сохраняли свои свойства очень долго.

Сытный «второй фронт»

В свое время газеты писали об участнике Первой мировой войны Андрее Муратове, который полвека хранил консервы, полученные еще на фронте. В 1966 году он отнес банку с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год» во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности. Анализ и дегустация показали, что мясо превосходно сохранилось!

Говоря о тушенке, нельзя не вспомнитьи другую войну — Великую Отечественную. Кто-то пробовал, а иные лишь понаслышке знают про «второй фронт». Так иронически называли жестяные банки, которые в изобилии посылали в СССР наши союзники.

Можно по-разному относиться к пресловутому ленд-лизу, критиковать американцев и англичан за то, что они, мол, откупались от нас консервами, не желая вступать в решительное, кровопролитное сражение с немцами. Но сколько же людей — на фронте и в тылу — спасли от голода банки иностранной тушенки!

Да и сегодня это изделие пользуется немалой популярностью. Не только на дачах, в походах, но и в обычных, городских условиях. Неохота хозяйке готовить, и ее рука тянется к заветной банке. Ароматная тушенка, да с дымящейся картошечкой — милое дело!

Источник

Человек, придумавший консервы

Что изобрел николя аппер

В истории человечества совершено немало открытий. Автором новшества под названием сon-servо стал француз Николя Аппер, за что получил от Наполеона звание «Благодетель Отечества».

Родившийся 17 ноября 1749 года в городке Шалон-ан-Шампань, он был девятым ребенком в семье трактирщика и владельца небольшой гостиницы по имени Франсуа. Николя рос на кухне, в окружении дымящих кастрюль и раскаленных сковородок, приобщаясь к поварскому ремеслу. Впрочем, и другие дети Франсуа были вынуждены помогать отцу на кухне. Но лишь из Николя вышел гастроном, к тому же – знатный. К слову, его брат – Бенжамен Аппер был известным писателем и публицистом.

Аппер-младший быстро обрел популярность в своей среде, и его стали приглашать стряпать в богатые дома. Постепенно известность повара перешагнула границы Франции, и когда Николя стукнуло двадцать три, он с легким сердцем – все умею, все могу! – отправился за границу: в германский город Цвейбрюккен. Аппер стал поваром у герцога Христиана IV, а после смерти вельможи готовил кушанья для его вдовы.

В родные пенаты Николя вернулся после двенадцати лет отсутствия – в 1784 году. Скопив на чужбине деньжат, он открыл в Париже на rue des Lombards кондитерский магазин и пекарню.

В июле 1789 года грянула Великая французская революция, и Аппер, скорее всего по доносу, угодил в тюрьму. Бедолагу вполне могли отправить на тот свет – смертные приговоры ревтрибуналом тогда выносились беспрестанно, и гильотины на площадях работали круглосуточно. Но судьба хранила Николя – через три месяца его выпустили столь же неожиданно, как и арестовали.

Николя открыл ресторанчик на Елисейских полях. Дела его пошли настолько хорошо, что вскоре он открыл еще пару ресторанов в тех же краях. Однако он этим не ограничился. Француза, человека от природы любознательного и пытливого, привлекала не только кулинарное искусство, но и способы сохранения продуктов.

В XVIII веке чтобы уберечь от порчи пищу, ее попросту солили, сушили или коптили. Но эти нехитрые способы изменяли вкус продуктов и часто – не в лучшую сторону. Аппер же хотел добиться способа, при котором пища не теряла бы своих полезных свойств.

В «лаборатории» Николя с утра до вечера в гигантских кастрюлях томились мясо, овощи, фрукты. Затем он закладывал продукты в стеклянные сосуды – Аппер заказал у приятеля, владевшего небольшим стекольным заводом, партию сосудов с более широким горлышком.

Он герметично закрывал их, ставил в отдельное помещение. Менял время кипячения, сроки, температуру хранения. И все данные тщательно фиксировал.

Спустя несколько месяцев Николя вскрывал емкости и проводил дегустацию. Иногда он оставался доволен результатами опытов, порой же вскрытые сon-servо издавали такой дурной запах, что их приходилось выбрасывать.

Опыты были долгими, трудными. Аппер потратил массу сил и выбросил буквально на ветер кучу денег. Казалось бы, надо унять свой пыл. Тем более, что известный химик Жозеф Луи Гей-Люссак скептически отнесся к идее ресторатора. «Оставьте ваше бессмысленное занятие, – сказал он, прощаясь. – Все мертвое должно гнить».

Другой, может, и оставил бы эти эксперименты, но только не неистовый француз, который целыми днями не выходил из своей «лаборатории». Он обладал поистине невероятным упорством.

В 1795 году Аппер перебрался в расположенный в нескольких километрах от столицы городок Иври-сюр-Сен. Почему он пожаловал именно туда? Возможно, в тех местах была дешевле земля. А может, в тихом городке Николя было спокойнее воплощать в жизнь свои идеи…

В Иври-сюр-Сен он открыл торговлю консервированными продуктами. Нельзя сказать, что новинку ждал ошеломляющий успех – покупатели с недоумением смотрели на запечатанные бутыли и не торопились раскрывать кошелек. К тому же незнакомый товар стоил недешево.

Тем не менее Николя упорно двигался вперед, и в 1802 году создал первую фабрику сon-servо в мире. Предприятие, на котором трудилось пять десятков рабочих, открылось в южном пригороде Парижа – Масси и называлось La Maison Appert. Наш герой выпускал консервированные продукты в бутылях, закрытых с помощью специального зажима.

Со временем Николя стал помещать консервированные продукты и в более прочные коробки из жести. Разумеется, Апперовы консервы совсем не походили на современные. То были тяжелые железные ящики. Несведущий человек не мог и предположить, что в их нутре находится что-то съестное.

Впрочем, с жестью возникли трудности, поскольку она производилась в Англии. Франция же в то время враждовала с островной империй, и однажды экспорт этой тары прекратился. Пришлось вернуться к стеклянной.

В декабре 1803-го Апперт начал экспорт своей продукции – 60 бутылей консервированных овощей было отправлено в Россию, а точнее в Санкт-Петербург (жаль, не известен адрес гурмана!), и 55 – в Баварию.

Вскоре состоялось еще одно знаменательное событие.

Аппер впервые поставил для французского флота партию бутылей с супом, говядиной в соусе, зеленым горошком и фасолью. По приказу адмиралтейства емкости были выдержаны три месяца, затем их отправили в порт Брест, где базировался флот империи.

Отзывы моряков, которые отведали кушанья Аппера, оказались выше похвал. Суп и говядину в соусе признали годными к употреблению. Ну а консервированные фасоль и зеленый горошек выглядели так, будто их только что приготовили.

Вдохновленный успехом, Аппер расширяет ассортимент. Теперь его продукция появляется на витринах продуктового магазина Парижа. Николя открыл лавку на большой оживленной rue du Faubourg-Saint-Honorе, неподалеку от Елисейского дворца.

В 1806 году сon-servо были представлены на выставке продукции французской промышленности. Однако изобретение Аппера оказалось практически незамеченным. Но автор ничуть не огорчился – он был уверен, что будущее принадлежит его детищу. У него родилась дерзкая мысль – о своем открытии он вздумал доложить самом Наполеону!

Бог весть, каким образом, но в 1809 году Николя добился аудиенции у императора Франции.

В Елисейский дворец Николя явился, нагруженный тремя запечатанными сосудами. В одной была вареная баранина с гречневой кашей, в другой – тушеная свинина, в третьей – персиковый компот. Аппер открыл первый сосуд и вывалил на тарелку его содержимое. На глазах у императора и его окружения отправил в рот кусок баранины, пожевал и застыл в почтительном молчании.

Потом за вилку взялся Наполеон. Отведав угощение, он вопросительно посмотрел на Николя: дескать, обычная еда. Но Аппер ошеломил императора: «Сир! То, что вы изволили отведать, приготовлено не сегодня, а полгода назад. Это так называемые сon-servо».

Бонапарт несказанно удивился: «Полгода назад… Я не ослышался?» Аппер подтвердил: «Да, сир, это сущая правда. Осмелюсь заверить Ваше Величество, что сon-servо могут храниться и дольше».

Дегустация продолжалась, и Наполеон проникался все большим уважением к своему гостю.

Император всегда говорил: «Армия марширует, пока полон желудок» – и быстро осознал выгоду сon-servо: благодаря им французские войска не будут испытывать проблем с провизией. В порыве чувств император удостоил Аппера похвалой и крепким рукопожатием.

После визита в Елисейский дворец Аппер ликовал – дороге к славе открыта! Вскоре он обратился к министру внутренних дел Франции, графу де Монталиве, изложив суть своего изобретения. Тот предложил либо взять патент на производство сon-servо, либо сделать открытие доступным для всех. Николя выбрал второй вариант.

Альтруист? Да! Но Аппер все равно – только чуть позже – извлек из своей деятельности немалую выгоду. Он получил премию в 12 тысяч франков – по тем временам это была ошеломляющая сумма! Кроме того, Аппер получил звание «Благодетеля Отечества» и удостоился золотой медали Общества поощрения национальной промышленности.

…В июне 1812 года войска Наполеона вторглись в Россию. Во Франции многие были уверены, что армия императора идет к очередному триумфу. Но, как вскоре выяснилось, она двигалась навстречу гибели. Уже через несколько недель у полумиллионного наполеоновского войска начались проблемы со снабжением. Наступление развивалось так стремительно, что тяжелые обозы с провиантом не могли угнаться за авангардом.

Были ли сon-servо в рационе завоевателей? Историки утверждают, что этот вид пищи присутствовал но – в небольшом количестве: банки громоздкие, а солдатам Наполеона и без того хватало трудностей. У них были длинные, утомительные переходы, им приходилось таскать пушки, амуницию, везти раненых и больных. Кстати, французы и их союзники в России очень страдали от пищевых отравлений.

Не было сon-servо и в обозе императора. Возможно, его повар Дюнан просто побоялся рисковать здоровьем патрона. Ему бы определенно не поздоровилось, случись с императором что-то неладное.

А что же Аппер? Что произошло с его бизнесом? Некоторые французские источники утверждают, что он передал свое дело – устал, состарился? – некоему Августу Прие, который некоторое время выпускал продукцию под брендом Prieur-Аppеrt.

О последних годах годах изобретателя сon-servо известно ничтожно мало. Уже глубоким стариком он вернулся в Масси, где когда-то начался его взлет. Жил бедно, ютился в лачуге и никто не знал, что он когда-то был удостоен похвалы самого Наполеона и объявлен «Благодетелем Отечества».

1 июня 1841 года автор оригинального изобретения ушел из жизни. Тело 91-летнего Николя Аппера было захоронено в братской могиле, где упокоились такие же, как он, нищие бедолаги…

Об Аппере забыли, причем надолго. Но в 1857 году во время Всемирной промышленной выставки вспомнили. Там были вскрыты сon-servо, изготовленные Аппером для Наполеона. Почему они столь долгое время хранились закрытыми, бог весть. Но главное – продукты признали вполне съедобными. И это спустя почти полвека!

Сегодня в родном городе Николя Аппера Шалон-ан-Шампань открыт музей изобретателя и установлен его бронзовый бюст. Во Франции трепетно относятся к памяти знаменитого земляка, его именем названы улицы в различных городах – их более шести десятков!

…О диковинных блюдах в России долго ходили лишь слухи. Впервые информация о консервах – слово уже писали на русский манер – была опубликована в журнале «Русский архив» в 1821 году. В небольшой заметке говорилось: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи».

В комедии «Ревизор», написанной Николаем Гоголем в 1836 году, Хлестаков, рассказывая о своей петербургской жизни, говорит: «Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку – пар, которому подобного нельзя отыскать в природе». Скорее всего, он имел виду именно консервы. Но вряд ли гоголевскому герою удалось попробовать диковинные продукты…

Первый российский консервный завод открылся в 1870 году в Санкт-Петербурге на Старо-Петергофском проспекте. Его основал француз Франц Азибер. На этом предприятии выпускалось пять видов консервов для армии: жареная говядина (или баранина), рагу, щи-каша, горох-мясо и овощные (гороховая похлебка).

В 1915 году, во время Первой мировой войны партию российской тушенки впервые отправили на фронт. Опыт блестяще удался – служивые ели, да нахваливали. Теперь, в крайнем случае, можно было обойтись без полевых кухонь, которые с превеликим трудом пробивались к окопам во время сражений.

Да и во время Гражданской войны консервы были в ходу у воюющих сторон. В романе «Хождение по мукам» Алексей Толстой писал: «Махно долго не шевелился на диванчике. Вдруг вскочил и стал шарить среди кучи вещей в углу комнаты… Нашел несколько коробок консервов, две бутылки спирту, поставил все это на стол и, вертя ключом, стал отдирать крышку с коробки сардин…»

Мясную тушенку из США добрым словом поминали все, кто прошел Великую Отечественную. Наши бойцы, которых снабжали ею по ленд-лизу американцы, иронично называли консервы «Второй фронт» – мол, союзники воевать с немцами не хотят, откупаются едой…

Сегодня, наверное, нет в мире человека, который хотя бы раз в жизни не отведал изобретения месье Аппера. Жестяные и стеклянные банки с продуктами найдутся в любом доме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *