Что калорийнее рис или гречка или макароны

Что калорийнее: рис или гречка?

Что калорийнее рис или гречка или макароны

Крупы и каши из них занимают большое место в питании человека. Они поставляют в организм необходимые для его нормальной работы вещества и заряжают необходимой энергией. Завтрак, состоящий из каши – это отличное начало дня.

Польза

Гречка и рис – основные крупы, чаще всего используемые для приготовления каш и гарниров. Рис содержит такие витамины, как В, Е, Н, РР. В нем имеются минералы калий, кремний, натрий, фосфор, селен. Благодаря такому составу кушать его полезно для хорошего состояния кожи, ногтей, волос. Высокое содержание витаминов группы В способствует укреплению нервной системы. Так же данный злак очень богат белками, аминокислотами и углеводами, но в нем почти нет жиров. Такое сочетание делает его отличным диетическим продуктом. Еще одна особенность этой крупы – полное отсутствие глютена, поэтому она не вызывает непереносимости. Противопоказан рис в больших количествах, если имеется склонность к запорам, либо при ожирении.

Гречка не менее полезна для организма, а ее химический состав еще более богат. Имеются в ней минералы калий, железо, цинк, йод, фосфор и другие. Витаминный состав представлен группой В, Р, С, Е. Злак является источником белка, не уступающего по своим качествам животному, а так же клетчатки и углеводов. Кушать кашу будет полезно для профилактики железодефицитной анемии. При регулярном ее употреблении существенно снижается вероятность появления холестериновых бляшек. Но стоит помнить, что иногда злак может вызывать непереносимость, тогда от него следует воздержаться. Если добавлять в блюдо масло или молоко, то их пищевая ценность и польза увеличится, поэтому этот момент нужно учитывать для тех, кто сидит на диете.

Пищевая ценность

Злаковые культуры занимают немаловажное место в рационе человека. Диетологи утверждают, что за счет большого количества клетчатки, происходит очищение кишечника и органов пищеварения. Кроме того, в них содержится достаточное количество витаминов и минералов, полезных для организма. Тех, кто стремиться сбросить несколько лишних килограмм, интересует: что калорийнее: рис или гречка, и какой из этих продуктов полезнее для здоровья, ведь это самые популярные каши, на основе которых готовится много блюд, например, плов, тефтели, суши и пр.

Чтобы узнать, сколько калорий, а также питательных веществ в злаковых, следует провести их сравнительный анализ.

Пищевая ценность вареного риса на 100 г:

Пищевая ценность вареной гречки на 100 г:

Как видно, гречка содержит большее количество белков, поэтому для диетпитания стоит выбирать именно ее. Рис действует на организм как сорбент, его рекомендуется употреблять утром за 2-3 ч. до завтрака.

Для худеющих

Тем, кто худеет, можно использовать оба злака, так как разница в их калорийности небольшая. Однако при этом стоит помнить, что рис в больших количествах все же кушать не рекомендуется. Такой подход позволит разнообразить свое меню и питаться полноценно.

Чтобы рис принес еще больше пользы, следует выбирать только продукт, прошедший минимальную обработку, так как очищенный и шлифованный злак будет содержать меньшее количество витаминов. Что касается гречки, то предпочтение необходимо отдавать ядрице. Несколько снизить количество калорий готового блюда можно, если варить кашу без добавления молока, масла, и других высококалорийных продуктов. Лучше всего заправлять ее фруктами или готовить с овощами, ограничив употребление сахара. Также можно готовить каши с куриным филе или с грибами.

Источник

Что полезнее для здоровья макароны или гречка

Питание лежит в основе здоровья человека, поэтому так важно уделять внимание правильному выбору продуктов. Чему отдать предпочтение, каждый решает самостоятельно. Режим питания определяют вкусовые приоритеты, наличие хронических заболеваний, желание похудеть или набрать мышечную массу.

Есть ряд продуктов, которые присутствуют в рационе любого человека. К ним можно отнести макароны и гречку. Рассмотрим плюсы и минусы этих популярных продуктов и выясним, какой из них полезнее.

Характеристика макарон и гречки

Макароны – это общее название для большого количества разновидностей макаронных изделий. Родина макарон – Италия, именно оттуда пришел рецепт их приготовления. Изготавливаются макароны из муки, чаще всего пшеничной, и воды. Полезными считаются макароны из твердых сортов пшеницы, которые содержат высокий процент клейковины и минимум крахмала.

Гречка – натуральный продукт, доступный к употреблению в отварном и сыром виде (запаренная крупа). Для приготовления каш и супов используют цельнозерновую крупу, ядрицу, и дробленую крупу. Из ядрицы готовят рассыпчатую кашу, добавляя в нее сливочное масло или молоко. Из дробленых зерен получается вязкая каша, которая готовится на воде и используется в лечебном питании.

Что калорийнее рис или гречка или макароны

Полезные качества макарон

О макаронах бытует мнение, будто это малополезный, и даже вредный продукт, приводящий к избыточному весу. Такое мнение ошибочно, в действительности у макарон имеется много полезных качеств:

В пользу макарон говорит простота приготовления и разнообразие блюд, которое можно из них приготовить в сочетании с соусами, овощами и мясом.

Что калорийнее рис или гречка или макароны

Полезные качества гречки

Польза гречки известна с давних времен. Помимо полезности, это еще и вкусный продукт, простой и быстрый в приготовлении. В пользу гречки говорят такие качества:

Впечатляющий набор полезных качеств объясняет присутствие гречки в списке продуктов частого употребления. Высокое содержание белка делает ее одним из основных блюд постной кухни, когда ограничено потребление мяса. Гречка обязательно входит в рацион спортсменов как природный энергетик, наполняющий силой мышцы.

Что калорийнее рис или гречка или макароны

Противопоказания

Какой бы высокой ни была польза того или иного продукта, всегда есть ограничения при его использовании. Даже полезный продукт способен принести вред, если он неправильно приготовлен или подается в сочетании с несовместимыми продуктами.

Что касается макаронных изделий, то опасность представляет лишь их употребление в чрезмерных количествах. Большое количество энергии, вырабатываемое в процессе усвоения макарон, необходимо полноценно использовать. Поэтому при сидячей работе и малоподвижном образе жизни увлечение этим продуктом приведет к набору лишнего веса.

Макароны следует ограничивать людям, склонным к запорам. Будет правильным перенести прием такой пищи на первую половину дня. Из-за высокого содержания глютена, или клейковины, ограничить прием макарон следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае лучше перейти на макароны из гречневой или кукурузной муки.

При заболеваниях желудка или кишечника рекомендуется употреблять хорошо проваренную ядрицу. Запаренная или недоваренная гречка плохо усваивается и раздражает стенки внутренних органов.

Возможна индивидуальная непереносимость гречки. Изредка встречаются случаи аллергии на гречку у детей, еще реже у взрослых.

Рекомендации по употреблению

Выбирая «правильные» макароны, нужно внимательно прочитать этикетку и найти сообщение о том, что они изготовлены из твердых сортов пшеницы. При покупке оригинальных итальянских макарон на этот счет можно не беспокоиться – в Италии все макаронные изделия изготавливаются исключительно из такой муки.

Более полезно употреблять макароны как самостоятельный продукт, а не в качестве гарнира. Допускается добавление сливочного или оливкового масла. Хорошо сочетаются макароны с овощами, сыром, постным мясом и морепродуктами. Жирные мясные подливки и майонез желательно исключить – именно они служат источником избыточных калорий.

При покупке гречневой крупы следует обратить внимание на ее цвет. Предпочтительнее приобрести светло-коричневую крупу ­– это говорит о том, что она не пережарена и сохранила все полезные элементы. Также полезна зеленая гречка, ее хорошо добавлять в супы.

Предварительно замоченную или пророщенную зеленую гречку используют в пищу приверженцы сырых продуктов и спортсмены. Один день в неделю, проведенный исключительно на гречке, разгрузит и очистит организм от шлаков.

Вывод

Макароны и гречка – традиционные блюда на нашем столе, употреблять которые в ограниченном количестве можно ежедневно. Основными критериями при покупке этих товаров должны быть свежесть, привлекательный внешний вид и целостность упаковки.

Макароны при их правильном выборе и приготовлении – универсальный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Макароны из качественной муки не отразятся на фигуре и станут источником энергии и жизненных сил. Особенно полезны макароны для мужчин, организм которых настроен на быстрое сжигание глюкозы.

Любители гречки также могут не волноваться о наборе лишнего веса. Блюда из гречневой крупы с одинаковой пользой можно есть на завтрак, обед и ужин. Гречка обязательно содержится в рационе людей, имеющих целью набор мышечной массы. В то же время она не провоцирует жировые отложения и хорошо усваивается. Этот диетический продукт полезен для людей любого возраста.

Выбирая для себя тот или иной продукт, взвешивая преимущества и недостатки макарон и гречки, следует руководствоваться личными предпочтениями, не забывая при этом о правильном режиме питания и особенностях собственного организма.

Источник

Как меняется калорийность продуктов до и после приготовления

Что калорийнее рис или гречка или макароны

Что калорийнее рис или гречка или макароны

А вы знали, что одни и те же продукты могут иметь разную калорийность в сыром и приготовленном виде? Ведь это очень важный аспект для тех, кто худеет и следит за каждой съеденной калорией. Зачастую, если опираться только на данные, приведённые в таблицах, и рассчитывать дневной калораж по ним, можно серьёзно ошибиться в подсчётах. Даже способ приготовления может поменять калорийность продукта.

Как способы приготовления влияют на калорийность?

При разной термической обработке, вес и калорийность продуктов тоже меняются. Например, варка может уменьшить калорийность блюда почти на 20%, потому что при таком способе приготовления теряются лишние жир, сахар и некоторая часть белков. Но не стоит забывать и про крахмалосодержащие овощи, такие как картофель, морковка и свекла. Они после варки, наоборот, увеличивают калорийность на целых 30%.

Что калорийнее рис или гречка или макароны

С жаркой дела обстоят иначе. Если жарить на сухой сковороде или на гриле, калорийность можно уменьшить. Но если использовать масло, естественно, блюдо получится намного «тяжелее».

Продукты, приготовленные способом тушения, наиболее приближены по калорийности к сырым. Хоть это и похоже на варку, калории переходят в подливу, а не в бульон, который можно слить.

Приготовление на пару – это самый диетический и полезный вариант. Во-первых, такой способ уменьшает калорийность, а во-вторых, сохраняет все полезные свойства и витамины.

Разберём, как меняются после приготовления продукты, которые есть в рационе у каждого.

Гречка

Её нередко употребляют худеющие из-за достаточно низкой энергетической ценности и высокой питательности. На 100 г сырой крупы приходится 305 ккал. Однако стоит понимать, что этот показатель меняется в разы, если приготовить гречку – около 100 ккал на 100 г.

Что калорийнее рис или гречка или макароны

Куриная грудка

Универсальный диетический продукт. На 100 г сырого мяса приходится 113 ккал, но если её отварить, лишние калории перейдут в бульон, а объём мяса уменьшится, как и калорийность – до 95 ккал на 100 грамм. Если закоптить грудку, на 100 г придётся 119 ккал, а если пожарить – около 200 ккал.

Макароны

Из небольшой горсти сухих макарон может получиться полноценный гарнир на обед. Калорийность макаронных изделий обычно также уменьшается при варке, в то время как вес их, наоборот, увеличивается. Если сухие содержат около 350 ккал на 100 г, то в готовом варёном виде – около 175 ккал.

Что калорийнее рис или гречка или макароны

Картофель

В сыром виде картофель содержит примерно 70 ккал на 100 г. Вариантов приготовления блюд с этим овощем бессчётное количество. Его можно запекать, варить, жарить, делать из него чипсы. Из-за крахмала в составе картошка – достаточно калорийный и недиетический продукт. Даже варка увеличивает его калорийность.

Для примера возьмём яйцо из отборной категории. В сыром виде такое яйцо имеет 100 ккал на 60 г. Калорийность варёного практически соответствует энергетической ценности сырого. Но чем дольше варить яйцо, тем больше увеличивается этот показатель, хотя и в незначительной степени.

Что калорийнее рис или гречка или макароны

Молоко

Если вы хотите похудеть, стоит отдавать предпочтение топлёному молоку, так как оно более питательное и менее калорийное. При кипячении же в молоке увеличивается количество жиров и, соответственно, калорийность.

Источник

Гречневая лапша при похудении: можно или нет, рецепт, калорийность

Гречневая лапша родом из Японии, но ее популярность продолжает расти во всем мире. Соб — это ее японское название. Лапша соба — это тонкие полоски свежего или сушеного гречневого теста, которые варят перед употреблением в пищу. По толщине она похожа на спагетти. В настоящее время ее нередко употребляют с целью похудения.

Что калорийнее рис или гречка или макароны

В зависимости от производителя, соба содержит от 40 до 100 % гречневой муки. В сушеном виде ее цвет варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого и сероватого. Более темный оттенок обычно означает, что в продукте много гречихи. Благодаря составу из гречневой муки, соба богата марганцем, магнием, фосфором, ниацином, цинком, железом, витамином B6, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Чтобы приготовить гречневую лапшу, достаточно просто отварить ее в кипящей воде или бульоне, как любую другую пасту. Обычно ее готовят около 5 мин., или пока она не станет al dente.

Ее отличие от других макаронных изделий заключается в следующем:

Отличительные чертыГречневая лапшаУдонРисовая лапшаКлассическая пшеничная лапша
составнастоящая лапша соба изготовлена из 100% гречневой муки.изготовлена из пшеничной муки и водыизготовлена из рисовой муки и водыобычно изготавливается из муки твердых сортов пшеницы, смешанной с водой и/или яйцами
наличие глютенабез глютена (если не добавлена ​​пшеничная мука)содержит глютенне содержит глютенсодержит глютен
вкусвыраженный ореховый привкуснейтральный вкуснейтральный вкуснейтральный вкус
текстураумеренной плотностиплотная и упругаямягкая и рыхлаяумеренно-плотная, мягче гречневой
химический составбогата белком, клетчаткой и питательными веществамибогата белком, клетчаткой и питательными веществами, если изготовлена из цельнозерновой мукибогата белком, клетчаткой и питательными веществами, если изготовлена из коричневого рисаобычно обогащена железом и витамином B, содержит мало белка

Что калорийнее: рис или макароны?

Что калорийнее рис или гречка или макароны

Рис — это крупа, наиболее популярная в восточных странах, таких как Китай, Япония и Таиланд. В ней находится большое количество питательных веществ и витаминов. В составе риса есть восемь аминокислот, положительно влияющих на весь организм, а также витамины из группы В, РР и Е.

Макароны по питательности не уступают рису, и также содержат некоторое количество витаминов и такой важный элемент, как медь. Изготавливаются они из пшеничной муки и воды. И считается, что изделия из твердых сортов пшеницы более полезные и менее калорийные, чем из обычных, более дешевых сортов. Многих интересует, что калорийнее из этих двух продуктов.

В 100 г риса содержится:

В 100 г макарон находится:

Как видно из этих таблиц, калорийность риса и макарон из мягких сортов пшеницы достаточно близка. А также содержание углеводов, белков, и жиров не очень сильно отличается. Поэтому, что лучше выбрать для своего рациона: рис или макароны — ответ очевиден — макароны из твердых сортов пшеницы. Однако не смотря на относительно низкую пишевую ценность, нужно помнить, что употребление этих продуктов необходимо контролировать, чтобы избежать проблем с появлением лишнего веса.

Влияние на организм

Гречневую лапшу можно и нужно кушать тем, кто знает не понаслышке о проблемах лишнего веса, особенно людям с диагнозом «ожирение». В ней содержится рутин, который считается сильным окислителем, он полезен для капилляров.

Исследования доказали, что присутствие в рационе гречневой лапши (в которой нет белой муки) снижает уровень холестерина и стабилизируется артериальное давление у гипертоников. Вещества, которые присутствуют в составе такой лапши, позитивно влияют на пищеварительные процессы и могут ускорять метаболизм. Этот момент также нужно учитывать людям с лишним весом, ведь в основном метаболизм у них заторможен, что и провоцирует откладывание жиров.

Рис или макароны

Данные два продукта активно используются практически во всем мире. Макароны – это изделия из пшеничного теста различных форм. Родина гарнира – Италия. Изготавливаются из муки твердой или мягкой пшеницы высшего, первого и второго сортов, а также делятся на категории: группа А / Б / В.

Рис – это крупа, пришедшая к нам из Китая. Отличается большим количеством витаминов, подходит для любого вида мяса. На прилавках можно найти такие сорта риса, как длиннозерный, среднезерный, круглозерный, а по способу обработки: пропаренный, шлифованный, дробленый, полированный.

Оба продукта варят в воде небольшое количество времени, что очень удобно для хозяек.

Что калорийнее рис или гречка или макароны

Польза макарон

У этого блюда имеется немало достоинств, чтобы быть одни из популярных в мире:

Список низкокалорийных продуктов для похудения

Каша, паэлья, ризотто, плов — современную кухню невозможно представить без рисовых блюд. Но все они достаточно калорийны, содержат немало крахмала, что явно отражается на фигуре не самым благоприятным образом. Поэтому все, кто садится на диету, в первую очередь убирают из рациона эту высококалорийную крупу как источник углеводов, которые как раз преобразуются и откладываются жирами в самых проблемных местах. Но почему тогда диетологи настаивают использовать рис для похудения — как он может способствовать снижению веса? Пора разобраться! Благодаря своему химическому составу, насыщенному микроэлементами и витаминами, рис влияет на работу многих систем и органов. Улучшая их функционирование, он запускает процессы, которые в итоге, при соблюдении определённых рекомендаций, приводят к заметному похудению.

Польза риса

По сравнению с макаронами, рис имеет даже больше полезных качеств:

Что калорийнее рис или гречка или макароны

Калорийность рисовой лапши

После дифирамбов тайской пасте хочется спросить — в чем заключается подвох? Спешим обрадовать – этот продукт на самом деле не имеет недостатков.

Но само по себе блюдо не имеет выраженного вкуса, его «сдабривают» всевозможными соусами, используют в качестве гарнира и основы для салатов. Вот тут и кроется опасность – за счет калорийных добавок можно значительно увеличить калорийность вареной рисовой лапши.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на достоинства, у макарон и риса есть некоторые недостатки. Известно, что для людей, соблюдающих диету для борьбы с лишним весов, макароны следует употреблять осторожно. Также данный продукт содержит глютен, который вызывает у многих аллергию. Мягкие сорта макарон имеют большое количество сахара, поэтому они противопоказаны людям, больным диабетом, с заболеванием сердца, почек или печени. С осторожностью следует употреблять макароны беременным, маленьким детям и пожилым людям.

Рис тоже необходимо кушать умеренно, так как большое количество съеденного продукта может привести к запорам, образованию камней в почках. Считается, что мужчинам не рекомендуется есть много риса, так как он снижет половую активность. Рисовая каша противопоказана людям, больным ожирением. Рисовая крупа содержит большое количество крахмала, что вредно диабетикам. Также рис имеет очень мало натрия, который необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Поэтому во время рисовой диеты надо пить много воды или другой жидкости.

Рекомендации

Следует обратить внимание, что рис нужно готовить правильно, чтобы в нем осталось как можно больше полезных веществ. Для этого необходимо строго соблюдать количество воды при варке, а также не забывать промывать крупу до или после приготовления. Если все сделать по рецепту и употреблять в умеренных количествах, блюдо окажет благоприятное воздействие на обмен веществ худеющим людям или страдающим от гастрита, язвы, заболевания почек, гипертонии. Рис – помощник пищеварению. Он улучшает микрофлору кишечника, избавляет от токсинов. Кстати, его начинают давать детям в качестве прикорма раньше, чем макароны, примерно с полугода.

Безопасно ли есть рис и макароны, приготовленные несколько дней назад

Если мясо долго лежало вне холодильника, его лучше выбросить. Но что насчет постоявших в тепле готовых риса или пасты? Вы дважды подумаете, стоит ли их есть, когда узнаете о бактерии Bacillus cereus, пишет ScienceAlert.

Что калорийнее рис или гречка или макароны

B. cereus нельзя назвать редкой бактерией. Она обитает в разных условиях (в почве, в тканях животных, насекомых, в пыли и в растениях), пояснил Анукрити Матур, биотехнолог из Австралийского национального университета. И может размножаться в том числе в рисе, молочных продуктах, специях и овощах.

Некоторые штаммы этой бактерии полезны как пробиотики, другие могут приводить к пищевым отравлениям из-за хранения еды в неправильных условиях.

B. cereus — это известная причина заболеваний, вызванных продуктами питания. Изучены они мало, потому что в большинстве случаев из-за нетяжелых симптомов об отравлении не сообщают. Как правило, человек вскоре поправляется без лечения, но бактерии могут быть особенно опасны для людей с ослабленной иммунной системой, маленьких детей, стариков и беременных женщин.

Ученые исследуют методы снижения активности токсина, которые вырабатывает бактерия B. cereus. Но важно не забывать о гигиене на кухне и хранить продукты в холодильнике.

— Тщательно мойте руки и готовьте еду, соблюдая принципы безопасности, — напомнил Анукрити Матур.

Что полезнее рис или макароны

Мы абсолютно уверены, что большинство людей, отвечая на вопрос о возможной пользе макарон, скажут, что пользы от них никакой, а вред очевидный. Так думают многие, но мнение это, как оказалось, ошибочное, а некоторые макаронные изделия вместо того, чтобы полнить, выводят из организма лишние килограммы. В это же самое время рисовая крупа, которой приписываются чудодейственные свойства, особенно в вопросах похудения, не всегда полезна. Узнать, что полезнее рис или макароны, вы можете, прочитав до конца эту статью и сделав собственные умозаключения.

Макаронные изделия: польза и вред

Оказавшись в бакалейном отделе магазина, мы поражаемся огромному ассортименту, который предлагают производители макаронных изделий из разных стран. Они отличаются по своему внешнему виду, цвету и форме, но главное отличие заключается в том, из какой муки они изготовлены. От этого зависят не только вкусовые качества, но наличие полезных свойств. Говоря о пользе, стоит оговориться, что таковыми обладают только макароны, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы, остальные, скорее, вредны для организма человека, а единственная польза их заключается в возможности насытить на некоторое время организм.

Макаронные изделия нельзя назвать низкокалорийными, но и поставить их в один ряд с продуктами, содержащими много калорий, сложно. Мало того, они содержат белок, позволяющий сбрасывать лишние килограммы. Кроме того, это хороший источник углеводов, дающих силу организму и весьма полезных при умеренном потреблении. Для многих будет открытием, но в макаронах есть некоторые витамины группы B, содержат макаронные изделия также медь и другие минералы, участвующие в нормализации жизнедеятельности человека. Между тем, не стоит забывать о калориях, поэтому не желательно часто потреблять их людям, имеющим склонность к лишнему весу, а также во время беременности.

Энергетическая ценность и состав

В 100 граммах сырой гречневой лапши содержится 14,7 грамм белков, что составляет около 59 ккал. Жиров 0,85 грамм, что соответствует 8 ккал. Углеводов в ней 70,5 грамм, что соответствует 282 ккал. Но в магазине вы можете встретить разные вилы лапши, которые отличаются по составу. Соответственно, калорийность и БЖУ также могут быть разными. Учитывайте это, составляя свой рацион.

Состав

Как вы можете понять их приведенных выше данных, лапша из гречихи не жирная. Потому она переваривается достаточно быстро. В ней есть такие полезные вещества:

Польза и вред риса

Если в европейских странах большой популярностью пользуются макароны, или паста, то на востоке жить не могут без рисовой крупы, поэтому стоит разобраться, что полезнее рис или макароны. Сказать об этом однозначно сложно, тем более что последнее время информация о вреде макаронов все чаще оказывается под сомнением. В рисе, однозначно, больше витаминов, а также микро- и макроэлементов. Особого внимания заслуживают витамины группы B, витамин E, защищающий клетки человека от повреждений, а также витамин PP (никотиновая кислота), участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях.

Богат он такими полезными минералами, как калий, полезный для сердца, железо, участвующее в процессах кроветворения, фосфор и йод, а к числу недостатков можно отнести малый процент содержания натрия, участвующего в нормализации водного баланса. Наверное, поэтому на востоке так часто пьют чай, способный восстановить нехватку натрия. Что касается калорийности, то она у рисовой крупы не многим отличается от макарон, он также содержит крахмал, как источник углевода, но при этом от риса не поправляются. К тому же он является хорошей заменой макаронных изделий для тех людей, которые имеют аллергию на глютен, содержащийся в макаронных изделиях. Также стоит отметить, что говорить о полезных свойствах рисовой крупы можно, только ели речь идет о неочищенном рисе, но он может нанести организму вред. Поэтому ответить на вопрос, что полезнее рис или макароны сложно, и помочь в этом могут специалисты. Одно можно сказать однозначно – все полезно в разумных количествах.

Рецепт с молодым горошком и морковью

Это здоровый рецепт яркого блюда из лапши соба и свежих молодых овощей. Помимо зеленого горошка, в него можно добавить болгарский перец, брокколи и многое другое.

Какие ингредиенты понадобятся

Для лапши с овощами:

Для имбирно-кунжутного соуса:

Пошаговый процесс приготовления

Что калорийнее рис или гречка или макароны

Что можно добавить

В этом блюде молодой горошек можно заменить другими сезонными овощами. Например, нарезанный сырой болгарский перец станет прекрасным дополнением к гречневой лапше и соусу.

Как подавать на стол

Готовое блюдо рекомендуется посыпать нарезанной кинзой и поджаренными семенами кунжута и сразу подавать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *