Что коты любят больше рыбу или мясо
Что кошки любят есть больше всего, какой едой можно побаловать любимого кота?
Кошки, как и люди, имеют свои вкусовые предпочтения. У разных животных они разные, однако есть определенные продукты, которые нравятся большинству представителей этого семейства. Что котята и взрослые коты любят есть больше всего? Что из любимых такими питомцами продуктов им можно давать и в каком виде (сыром, отварном)? Как часто можно баловать четвероногих любимцев излюбленными блюдами?
Вареные яйца
Многие кошки любят кушать яйца. Представители этого семейства являются облигатными животными. Это означает, что основу их рациона составляет мясо и прочие продукты животного происхождения. Предположительно любовь к яйцам передалась современным домашним питомцам от их диких предков, которые нередко разоряли птичьи гнезда и с удовольствием лакомились найденными в них еще не вылупившимися птенцами. Одомашненные кошки по-прежнему с удовольствием едят этот деликатес, правда, давать их безопаснее в вареном виде.
Молочные продукты: сметана, творог, кефир, ряженка, сыр, мороженое
Любовь к молочной продукции привили этим животным именно люди, т. к. она является результатом человеческого труда. Представители семейства кошачьих, обитающие в диких условиях, не имеют возможности питаться этими продуктами, т. к. они не могут самостоятельно их добыть. Единственный период в жизни любой кошки, когда она имеет доступ к молоку, правда, материнскому, – младенческий возраст, в котором котята полностью зависят от мамы.
Сырая рыба
Большинство кошек обожают сырую рыбу. У их любви к этому продукту есть несколько объяснений:
Сырое мясо
Любовь к такой еде современным кошкам передалась от их диких предков. Основу рациона представителей семейства кошачьих, обитающих в естественных условиях, составляло мясо, которое они добывали сами. Жизнь современных животных сильно изменилась. Изменения коснулись и их питания. Несмотря на то, что у домашних питомцев больше нет нужды самостоятельно добывать себе пищу, они не перестали быть облигатными хищниками и, как и много веков назад, любят сырое мясо.
Что из любимых котами продуктов им можно давать и в каком виде?
Далеко не все любимые этими животными продукты полезны для их здоровья. Более того, некоторые из них могут серьезно навредить кошкам. Чтобы этого не произошло, каждый владелец такого питомца должен знать, какие блюда тому можно давать, а какие должны быть под запретом.
Сведения о том, какими из любимых котятами и взрослыми кошками продуктов их можно кормить, в каком виде и как часто:
Любимые кошками продукты | В каком виде можно давать | Частота кормления без последствий для здоровья питомцев, количество порций в неделю | |
Яйца | Куриные, перепелиные | В вареном | 2–3 |
Молочная продукция | Творог | В обезжиренном | 3–4 |
Сметана | 2 | ||
Йогурт без добавок | 1–2 | ||
Сыр (гауда, мюнстер, пармезан, чеддер, камамбер) | Изредка, в качестве лакомства можно давать маленький кусочек | ||
Рыба (морская) | Нежирные сорта | В отварном, предварительно удалив кости | 1–2 |
Мясо | В сыром промороженном или отварном | Ежедневно |
Яйца – незаменимый в кошачьем рационе продукт, не зря они содержатся во всех кормах премиум- и супер-премиум-класса. Они богаты кальцием, железом, магнием, натрием, калием, витаминами группы B и D. Эти компоненты способствуют укреплению зубов и костей питомца, очищению его сосудов, нормализации работы нервной системы и головного мозга, улучшению состояния шерсти. Этим животным противопоказаны сырые яйца, т. к. они могут быть заражены сальмонеллой.
Молоко содержит массу полезных веществ, однако взрослым питомцам лучше его не давать. Такая рекомендация имеет следующие обоснования:
Кисломолочные продукты содержат много полезных веществ, витаминов и аминокислот. Благодаря богатому составу они благотворно влияют на состояние шерсти животных, их иммунитет и нервную систему. Почему же нельзя часто кормить ими котов и надо выбирать лишь нежирную продукцию? Во-первых, излишние жиры негативно влияют на печень и пищеварительную систему кошек. Во-вторых, частое употребление «кисломолочки», имеющей мягкую консистенцию, может привести к нарушениям жевательных функций челюсти и появлению зубного камня.
Кошек нельзя кормить сырой речной рыбой, т. к. в ней, как и в сыром мясе, могут быть паразиты. Кроме того, такое питание может привести к дефициту полезных веществ в организме питомца, ведь сырая рыба содержит особый фермент, вызывающий разрушение тиамина и нарушающий усвоение токоферола и железа. Слишком частое включение рыбных блюд в кошачий рацион чревато нарушением работы органов мочевыводящей системы из-за высокого содержания в них солей.
Почему большинство кошек и котов любит рыбу
Представители семейства кошачьих плотно ассоциируются с рыбой. На ее запах реагируют даже котята, поэтому редкий хозяин не делится со своим питомцем ароматным угощением – при наличии такой возможности. Несмотря на это, многие хозяева рекомендуют не включать этот продукт в рацион, ссылаясь на его возможную опасность.
Загвоздка в том, что ограничение не распространяется на сухие корма с рыбным составом. Объяснение этого странного несоответствия и другие нюансы включения рыбы в кошачье меню вы сможете узнать ниже.
Рыба в рационе усатых: польза и вред
Несмотря на рост недоверия к рыбе, она обладает множеством полезных свойств. Среди плюсов употребления этого продукта выделяют:
Легкое усвоение. Рыбный белок усваивается легче мясного на 7-8%. Это облегчает нагрузку на желудок и кишечник.
Витаминизированный состав. Большую часть занимают витамины A, B1, B2, D и E, а также кальций, цинк, селен, фосфор, железо, таурин и магний.
Привлекательный аромат и вкус. Добавлением рыбных блюд можно замаскировать присутствие таблетки, а с помощью бульона – повысить интерес к обычной воде, если животное пьет меньше своей нормы.
Таким образом, продукт подходит в качестве поощрения и разнообразия меню. А вот вводить его на постоянной основе и в качестве единственного источника белка не стоит. Число недостатков существенно превышает перечисленные преимущества.
При бесконтрольном употреблении могут возникнуть следующие проблемы:
Избыток фосфора и солей. Провоцирует развитие МКБ, почечной недостаточности и препятствует усвоению кальция и витамина D.
Авитаминоз. Несмотря на разнообразие входящих в состав витаминов, содержание витамина E, необходимого беременным животным, крайне мало. То же самое относится и к витамину K, ответственного за свертываемость крови. Еще одна проблема – особые ферменты (тиаминаза и триметиламиноксид). Они разрушают витамин B1 и железо.
Гипертиреоз. Нарушение функций щитовидной железы вызывает избыточное содержание йода.
Травмы. При проглатывании острые кости могут повредить не только ротовую полость, но и органы ЖКТ. В особо тяжелых случаях пострадавшего придется оперировать.
Паразитозы. Наибольшее содержание гельминтов характерно для речных сортов.
Отравление токсинами. Помимо полезных веществ, в состав входит большое количество ядовитых веществ: пестициды, свинец, ртуть. Их регулярное употребление может привести к онкологии.
Аллергия. В отличие от собак, усатые питомцы более восприимчивы не к куриному белку, а к рыбьему.
При включении рыбных продуктов в кошачье меню нужно соблюдать особую осторожность. В противном случае ваша кошка может пострадать от перечисленных осложнений.
Почему коты так любят рыбу
Большинство представителей кошачьего семейства ненавидят воду, поэтому их врожденная любовь к рыбке кажется очень странной. Согласно мнению фелинологов, в этом виноват человек.
Научное объяснение
Кошек-рыболовов, охотящихся в открытых водоемах, очень мало. Большая часть известных пород познакомились с рыбкой благодаря людям, решившим поделиться со своими питомцами уловом.
Противники такого способа кормления оперируют тем, что он не естественен. Но то же самое можно сказать о курице и говядине, ведь в первую очередь кошки охотятся на грызунов и птиц. Доставать их мясо в домашних условиях довольно проблематично, поэтому при составлении рациона упор делается на количество и пользу белков и жиров, а не на источники их получения.
Количество вкусовых рецепторов у кошек меньше, чем у человека (473 против 9000). Зато они в 2 раза превосходят нас обонянием. Из-за этого их привлекают продукты с сильным ароматом.
Какую рыбу кошки любят больше всего
Здесь все зависит от вкуса. Резкий аромат привлекает внимание, но не всегда притягивает. Некоторых животных он, наоборот, отталкивает – поэтому не стоит настаивать на изменении привычного рациона, если ваш усатый любимец в страхе убегает от нового блюда или манерно закапывает его прямо у вас на глазах.
Помимо учета индивидуальных предпочтений, ориентируйтесь на безопасность. Минимальное количество содержания тяжелых металлов характерно для морских сортов из семейства лососевых: кеты, горбуши, нерки и семги.
Также имеет смысл обратить внимание на треску, хек и путассу. Они отличаются низким процентом жирности и подходят для пожилых кошек и питомцев, соблюдающих диету.
Итак: кета, горбуша, нерка, семга, хек, путассу и треска.
Как вводить рыбу в кошачье меню
Если ваш любимец проявляет интерес к рыбке, то при соблюдении определенных условий ее можно добавить в рацион на постоянной основе. Особое внимание следует уделить выбору продукта, его приготовлению и частоте подачи.
От каких видов стоит отказаться
В первую очередь следует отказаться от всех видов, обитающих в пресноводных водоемах. Потому что 95% из них заражены паразитами, поэтому, помимо отравления тяжелыми металлами, существует высокий риск инфицирования гельминтами. Кроме этого опасность речных разновидностей (щука, окунь, бычок, карп) заключается в сильной костлявости.
Из морских сортов рекомендуется избегать сельди, скумбрии и тунца. Они содержат большое количество гистамина – органического соединения, вызывающего аллергическую реакцию.
Несмотря на популярность минтая, его категорически запрещено включать в рацион. В противном случае животное рискует заболеть гельминтозом.
Нельзя жареное, соленое, копченое, консервированное и сырое!
Еще один важный момент – способ приготовления. Соления, копчения и консервы способствуют образованию конкрементов в почках, а использование масла при жарке пагубно сказывается на печени и повышает вероятность развития онкологии.
Единственный безопасный вариант – отварной без использования соли, перца и других приправ. Высокая температура позволяет избавиться от паразитов и их яиц, а также разрушительно воздействует на тиаминазу и триметиламиноксид.
В каком количестве и как часто давать
Рыбку рекомендуется давать 1-2 раза в неделю вместо мяса или субпродуктов. То есть ее количество должно быть аналогично той же курице или говяжьей печени.
Убирать кости или нет
В дикой природе представители семейства кошачьих поедают свою добычу целиком, вместе со шкурой и костями, чтобы восполнить запасы кальция. Желудок домашних питомцев более нежный, поэтому острые края могут его повредить. Не меньшую опасность представляют жабры и плавники.
Во избежание внутренних кровотечений все перечисленное следует удалять на этапе очистки.
Также не стоит давать кошке рыбьи головы, молоку и икру. Для первых характерно избыточное содержание тиаминазы, а второе и третье слишком калорийно. Перед подачей отварное филе нужно остудить и разобрать на кусочки.
Рыбка для котят
Дня начала необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Знакомство с новым продуктом лучше проводить во время прикорма, когда у малыша появятся первые зубы. Не спешите скармливать все источники животных белков сразу и фиксируйте реакцию организма.
Другой важный момент – минимизация риска заражения паразитами. Перед употреблением рыбных продуктов котенок должен быть проглистогонен.
Также рекомендуется избегать слишком жирных сортов. С непривычки они могут спровоцировать расстройство желудка или кишечника.
В каких случаях рыбные блюда противопоказаны
При некоторых физиологических состояниях и заболеваниях употребление рыбных блюд может быть опасно даже при соблюдении перечисленных выше рекомендаций. К основным противопоказаниям относят:
Кастрация и стерилизация. Из-за снижения активности и замедления метаболизма кастрированные и стерилизованные животные попадают в группу риска по почечным и эндокринным заболеваниям.
Патологии печени и почек (МКБ, почечная и печеночная недостаточность). Если у кошки есть не только предрасположенность, но и само заболевание, то включение в рацион рыбки становится еще более опасным.
Аллергия на рыбий белок. Здесь все максимально очевидно. Сам факт наличия проверяется экспериментальным путем.
Ожирение. При необходимости уменьшения веса любые жирные продукты находятся под строжайшим запретом.
Беременность. Здоровье котят напрямую зависит от количества витаминов группы B, поэтому их вымывание крайне нежелательно.
Малый и пожилой возраст. Если котенок питается только грудным молоком и не был проглистогонен, то с введением рыбки в его меню лучше повременить. Также ее не стоит давать кошкам старше 8 лет. Из-за малой активности они, как и кастраты, склонны к МКБ.
Если ваш питомец входит в группу риска, то недостаток жирных кислот лучше компенсировать специальными витаминными добавками. По поводу конкретных препаратов следует проконсультироваться с ветеринаром.
А корм с рыбой – не вредный?
К готовым сухим и влажным кормам ветеринары относят менее предвзято. Все дело в том, что их производители тщательно отбирают сырье для производства. В ход идут «благородные» сорта, лишенные вредных соединений. Также обязательно учитываются следующие моменты:
наличие термической обработки, исключающей присутствие паразитов и веществ, которые разрушают полезные микроэлементы;
сбалансированное соотношение витаминов и минералов, необходимых для кошачьего организма;
отсутствие костей, способных травмировать слизистые и внутренние органы.
К исключениям относятся лишь корма эконом-класса. При их производстве используют рыбную муку. Она тоже безвредна, но не несет особой пользы. Ее главная функция – ароматизация, делающая гранулы и мясные кусочки с паштетами более привлекательными. Проблема таких кормов заключается немного в другом – очень бедном содержании белковых продуктов.
Несмотря на возможный вред, не стоит принимать рыбку за абсолютное зло. В первую очередь ее опасность зависит от физиологических особенностей самого животного. Если у него нет проблем со здоровьем, а тяга к запретному плоду очень сильна, то просто постарайтесь соблюдать описанные выше рекомендации. С их помощью потенциально опасное блюдо можно превратить в приятное и полезное дополнение к уже надоевшей курице и субпродуктам.
Статья носит рекомендательный характер. Проконсультируйтесь у ветеринара!
Что больше нравится котам?
Когда ещё был жив мой кот, его старались потчевать ну чем только можно. Прежде всего рыбой, которую покупали и варили специально для него: навагой, мойвой, путассу, салакой и сайкой. Но он почему-то норовил уцепить её со стола и сожрать в процессе резки, не дожидаясь варки, в том числе и когда она была мороженной, что меня всегда удивляло: неужели так для него вкуснее.
Но мне так и не удалось разрешить волновавший меня вопрос: а какого сорта пища коту больше всего по вкусу? Должны же были быть у него, как и у человека, свои предпочтения в еде!? Ну хотя бы, какое мясо ему приятней: сырое, жаренное или варёное? И насколько вся эта жратва, получаемая от людей, была коту слаще того, чем он мог пробавляться в естественной природе: то есть крыс и мышей.
А что наука считает по данному поводу? Проводились ли когда какие серьёзные исследования на предмет: какая собственно пища кажется наиболее вкусной большинству кошек?
P.S. Ещё кот был склонен жевать свежие цветы, стоявшие в вазах. Причём любопытно было, что сперва он их долго и со знанием дела нюхал, как токсикоман, а потом осторожно, будто стыдясь, начилал жрать! Вот как внизу на картинке. )
А почему не жареное и варённое?
) даже людей исследуют, чтобы разгадать почему одни селедку под шубой едят, а другие мороженым объедаются)
Организм кошек более изберательней. Вот у сестры вислоухий с елки зажевал что то пластиковое. Повезло, обошлось. Мозг у кошачьих работает по разному, кто то умнее, а кто то проще ко всему относится. Все как у людей ))
Как же без этого
Кислая капуста и мясо. Небольшой эксперимент в пятничный вечер
Здравствуй, честной народ. У нас «классическая» зима- почти всю неделю пасмурно, дождь, слякоть и прочие прекрасные штуки. И вот на днях поймал себя на мысли, что мне решительно захотелось грубой и простой еды. Вот так, чтоб большое блюдо с капустой, уверенные куски мяса и колбаски. И чтобы пиво в холодильнике ждало. А раз желание сильно, то и преград никаких нет.
В этот раз я отошел от своего привычного способа и попробовал «экспресс- вариант», который я около года назад увидел в блоге у какого-то немца. Вновь найти этот пост я не смог, но идею уловил. Суть его в том, что капуста с мясом готовится сразу, за один подход- в духовке, скоро\мультиварке. В общем, следуйте за мной:
Понадобится вот что:
— Кислая капуста- 1,2- 1,4 кг.
— Свинина. Окорок, лопатка или грудинка, если хотите пожирнее-800г
— Бекон или варено-копченая грудинка – 200г.
— 2 яблока кисло-сладких сортов. Но не слишком кислых.
— 2-3 ст.л. тростникового сахара. Заменяется обычным, если нет.
— 1\2 ч.л. черного перца
— пара лавровых листков
— 1 большая или 2 средние луковицы
— Бекон или грудинку нарезать кубиком, забросить в холодную сковороду и на среднем огне поджарить до уверенного состояния. Не забываем перемешивать. Готовую грудинку вынуть с помощью шумовки, почти весь жир слить (но не выбрасывать. На нем утром можно пожарить отличную антизожную яичницу), оставив в сковороде 2-3 ст.л.
— Лук нарезать кубиком, чеснок раздавить с помощью ножа и измельчить. Выложить лук в сковороду, где только что жарился бекон и готовить, помешивая, 6-8 минут. Лук должен собрать на себя все, что прилипло ко дну во время поджаривания грудинки.
— Забросить чеснок. Готовить еще минуту. Приправить солью.
— Влить в сковороду пиво, довести до кипения на среднем огне и готовить 3-5 минут, чтобы вся эта красота слегка уварилась.
— Включить духовку на 160С
— Выбрать большую и широкую форму для запекания. Мне повезло иметь для этих целей глиняный болгарский сач, с внутренним диаметром 30 см. Вы же можете поискать какую-то форму для запекания.
— Капусту выложить на дуршлаг и дать стечь лишнему соку. Если капуста слишком кислая, можно промыть. Я оставляю, как есть.
— На дно формы выложить капусту в один слой, сверху очищенные и нарезанные кубиком (примерно в сантиметр) яблоки.
— Добавить поджаренный ранее бекон
— Приправить все сахаром, тимьяном, кориандром, черным перцем. Добавить лавровые листки.
— Свинину натереть солью и черным перцем и поджарить на паре ложек масла по пару минут с каждой стороны. Ориентируйтесь на румяный цвет. Также поступить и с колбасками.
— Выложить на капусту колбаски по кругу, а в центр композиции уложить свинину.
— Вылить сверху лук с пивом.
— Накрыть форму для запекания крышкой или фольгой в пару слоев.
— В этот раз мне захотелось попробовать запечь на более низкой температуре. Так я обычно запекаю ребра. Отправить в духовку при 160С и нагреве верх-низ на 2 часа. По истечению времени фольгу снять и готовить еще минут 20.
— Готовую капусту с мясом можно уже на столе урегулировать дополнительным черным перцем и нарезанной петрушкой.
Технические вопросы и замены:
— За один подход я таки не сделал. Вариант, когда сырое мясо складывается сверху пускай и менее хлопотный, но с предварительным обжариванием получается интереснее.
— Мясо: обычно я для таких блюд выбираю более жирные куски. В этот раз я делал из расчета на дочку и взял мясо нежирное. Это было промахом- мясо я немного пересушил. Так что или берите мясо пожирнее или доставайте из духовки немного раньше. Также неплохо получается со свиными ребрами. Но взвешивайте свои силы- штука получается жирной.
— Мясо: более простым и элегантным решением будет вместо мяса взять просто 2-3 вида разных колбасок. Плюс-минус одинакового размера. Я обычно так и делаю. Но учитывайте, что колбаски могут попасться прилично жирные и капуста может это почувствовать на себе. Так что слишком не увлекайтесь)
— Капуста: пробуйте свою капусту. Есть риск, что предложенного мной сахара будет или много или мало. Я люблю, когда в капусте ощущается сладость и обычно кладу ее больше.
— У меня часто спрашивают за замены пива. Если пиво нельзя, то можно взять белое, не кислое вино. Если вино также нежелательно, можно взять яблочный сок или бульон.
— НА последнем этапе надо отодвинуть вилкой и посмотреть, выпарился ли весь капустный сок. Если нет, добавить себе немного времени.
— Также такое можно провернуть и в мультиварке. Но возможно понадобится уменьшить количество, дабы все влезло.
— По желанию, на манер, как я делаю с рулькой, можно поджарить на сливочном масле с добавлением сахара дольками яблоки или айву.
Выводы: отличная штука для мужской компании и их боевых подруг. Горячая тушеная капуста, аромат кориандра, легкая сладость попадающихся яблок, привкус бекона и много мяса- пускай блюдо это грубое, но мне страсть, как такое нравится. Кто любит, в качестве дополнения может взять горчицы или хрена. Мне в этот раз не просилось. И не забудьте про пиво.
Как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и сложить свое мнение. Ну и рассказать-показать свои результаты и модификации будет не лишним.
По традиции явки и пароли:
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
Готовьте с удовольствием, пейте ответственно и будьте людьми. Ваш Бра.
Приятного аппетита
Голодные игры: кошачий дрифт
Кот Булчик: Кошачьи виды спорта
Меховые цветулёчки
Мои хулиганки отвоевали подставку для цветов у горшочных конкурентов и заняли высоту. Битву в целости пережили всего два цветка, раненые были реанимированы и вывезены.
Пошумим?
Голодные
Удовольствие
Котелитка
Котики спали изо всех сил, но хозяева никак не уходили из кухни
А где наша порция?
Прыг-скок
В клетке
Подарили тёще цветы на День рождения, коты очень интересуются.
Он вам не саранча! Тяжелые будни серого кузнечика
Бывает, что в жизни мы сталкиваемся с непониманием, встречая незнакомцев по одежке, а книжки выбирая по обложке. То же самое случается и с животным миром. Нет, сегодняшний пост не про мимикрию — о ней вы можете почитать здесь. Сегодня мы поговорим об одном из самых недооцененных и страдающих от предрассудков насекомых — сером кузнечике.
Я думаю, многие в детстве занимались ловлей насекомых в траве. Особенно любимыми целями для детей являются бабочки и кузнечики. И если бабочки привлекают своей яркой окраской, то охота на кузнечиков — своей сложностью и специальными навыками. Особенно «почетно» было добыть кузнечика прямо во время прыжка.
Да еще и градация сложности присутствовала: мелкие серые и зеленые прыгунчики, которые редко летают и предпочитают упрыгивать в рассыпную — легкая добыча, громкие, но осторожные сверчки — средней сложности, а большие и, к тому же, кусачие огромные зеленые монстры, умеющие летать и отлично прячущиеся от детских глаз — повод для гордости почти такой же почетный, как стрекоза-император.
И зеленый, и серый кузнечики — весьма крупные (в среднем +-4см) и шумные членистоногие. Но взрослых больше интересует практическая сторона. Так, кузнечики, как правило, не являются вредителями, а саранча наоборот — будучи крупным, аналогично кузнечику насекомым, является экономически опасным вредителем, особенно в периоды массового размножения (раз в 8 — 10 лет). В этот период саранча уничтожает до 100% урожая и вообще всю зелень на своем пути. Так что, особенно на юге страны, саранча — не желанный гость.
Однако, насколько хорошо люди помнят внешность саранчи, настолько же плохо знают отличия её от кузнечика. Ясности порой, не вносит и доступ в интернет.
Для простоты опознания приведем три признака, увидеть и заметить которые может каждый: длина крыльев, усики и наличие яйцеклада. Можно долго распинаться про форму седла (спинной пластинки), положение ног и сегментацию, но для этого насекомое придется поймать, а заодно провести хотя бы месяц за изучением видовых различий.
Самое главное отличие — яйцеклад и хорошо развитые анальные придатки (шиповидные церки). Некоторые ошибочно полагают, что «сабля» — признак саранчи (видимо, срабатывает ассоциация с опасностью или степными племенами кочевников-разорителей). Но нет, сабля и церки — это то, что отличает самок длинноусых прямокрылых, в частности, настоящих кузнечиков от других разновидностей.
Как и все кузнечики, серые любят петь. Однако в отличие от зеленого и певчего кузнечика, голос у них не слишком приятный и достаточно негромкий. Порой, проходя мимо высокой травы, Вы можете услышать тихое и ненавязчивое «Скр-скр, Скр-скр». Это и есть «голос» серого кузнечика — шуршание стридуляционного аппарата надкрыльев.
Стридуляция — особенное свойство ряда насекомых, позволяющее им издавать характерные звуки. Стридуляционный аппарат кузнечиков состоит из видоизмененных задних частей надкрыльев самцов. Левое надкрыло всегда лежит поверх правого. На левом надкрыле расположена стридуляционная жилка с зазубринами, скребущая правое надкрыло с зеркальцем — «окошком», затянутым мембраной, играющей роль резонатора. Строение этого аппарата является одним из видовых признаков.
Диета у серого кузнечика тоже не особо соответствует ожиданиям — основу его рациона составляют… другие насекомые. И если саранча в первую очередь ест растительную пищу, и только изредка закусывает мясцом, то серый кузнечик предпочитает сначала охотиться на тлей, гусениц и проволочников, а потом уже переключается на гарнир в виде сочных почек и побегов.
Тем более становится обидно за путаницу и истребление серых кузнечиков — хищничествуя, они сокращают популяцию вредителей, включая особо опасных совок и огневок, саранчу, трипсов, проволочников (личинок щелкунов), тлей и прочих мелких насекомых, а также паутинных клещей.
Серый кузнечик — отличный регулятор численности многих популяций членистоногих. Кроме того, он является очень питательным кормом для хищников покрупнее — ящериц, птиц и даже кошки не отказывают себе в удовольствии поймать и скушать жирного кузнечика. И хотя в годы массового размножения кузнечики могут сбиваться в стаи и наносить вред культурным растениям, масштаб ущерба и численность стай все же не соответствуют и малой доле таковых у саранчи.
Однако сейчас серые кузнечики в последнее время покидают места своего естественного обитания, и в некоторых регионах он занесен в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Большую роль в этом сыграли и средневековые лекари и алхимики нового времени. Латинское название вида — verrucivorus — означает «бородавочный». Дело в том, что в древности люди верили в целебные свойства кузнечиков. Одни выдавливали из несчастных бурые капли пищеварительной жидкости изо рта и наносили на угри и свищи, другие закрепляли кузнечика над бородавкой или ранкой, дожидались, пока несчастное насекомое ее съест. Иногда после этого на место болячки выдавливали внутренности из брюшка, а иногда готовили целые притирки из сушеных насекомых. Да, пищеварительные соки имели некоторое антисептическое действие (как и человеческая слюна), но по эффективности и безопасности сильно уступали даже уксусным припаркам, не говоря уже о современных средствах.
Да и в пищу их употребляли задолго до распространения в Европе мифов об азиатской кухне. Знаменитое выражение «медом и акридами» как раз и пошло от специфической монастырской диеты, включавшей жареных или печенных в меду кузнечиков (само греческое слово «акрида» обозначало много насекомых, но ассоциировалось в основном с кузнечиками).
Кроме того, большой вклад в сокращение численности внесло и подсечно-огневое земледелие — кузнечики откладывают яйца неглубоко во влажную почву. Да и массовая распашка земель в XX веке вкупе с тоннами применяемых пестицидов широкого действия изрядно сократили популяции многих насекомых. Порой целясь на саранчу, человек выносит популяцию и кузнечика не сильно запариваясь об этической стороне вопроса. Помимо этого, есть ряд специфических для кузнечиковых болезней, изрядно прореживающих численность молодых особей. Да и в целом при обильном потомстве до взрослого возраста доживает едва ли 20%. Ну не будем о грустном, ведь в большинстве своём вид пока еще широко распространён!
Что ж, сегодня вы узнали немного больше, и надеюсь, научились отличать кузнечиков от саранчи. Быть может, узнаете их при встрече и сохраните еще пару особей.
Всего хорошего и не болейте!
Zhang, Hong-Li; Huang, Yuan; Lin, Li-Liang; Wang, Xiao-Yang; Zheng, Zhe-Min (2013). «The phylogeny of the Orthoptera (Insecta) as deduced from mitogenomic gene sequences». Zoological Studies. 52: 37.
«Grasshopper | Description, Features, & Species». Encyclopedia Britannica. Retrieved 29 September 2021.
Brock, Sebastian. «St John the Baptist’s diet – according to some early Eastern Christian sources». St John’s College, Oxford. Archived from the original on 24 September 2015. Retrieved 4 May 2015.
Смирнова Т. П. «Прямокрылые (Orthoptera) естественных и антропогенных биоценозов Беларуси». Минск, 1996