Что крепче мартини или вино
Отличия вина от мартини
«Взболтать, но не смешивать!» – именно так готовят любимый коктейль легендарного Джеймса Бонда. В его основе лежит мартини. Это интересный напиток с ярким ароматом и запоминающимся вкусом, но, хотя такой вопрос не часто можно услышать в винных магазинах, что лучше – вино или мартини? Чем они различаются?
Что такое мартини?
Мартини – это марка итальянского вермута, столь популярная, что ее название теперь часто используется как определение всех напитков этого типа. Всего выделяют десять разновидностей мартини. В основе отличий лежат крепость, сладость, состав вкусовых и ароматических добавок.
Главное отличие мартини от вина – это особый травяной настой, который добавляют в напиток. Он может быть разным и включать в себя полсотни различных компонентов, но обязательным ингредиентом является полынь.
Именно легкая полынная горечь не просто добавила интересную нотку в напиток, но и подарила в свое время ему название «вермут».
Кроме того, при производстве вермута в вино могут добавить спирт, пряности, иногда сахар. Крепость получившегося напитка может варьироваться от 15 до 23 градусов, а разброс по сладости начинается от экстра драй до полусладкого.
Традиционный вермут готовят из белого вина, а разные оттенки цвета он приобретает за счет карамели. Сегодня в магазинах можно найти мартини Бьянко, Россо, Росато, Доро, Спирито. Добавьте к этому игристые образцы и получите такую палитру вкусов и ароматов, что сможете подобрать подходящий мартини практически к любой ситуации.
Сравниваем вино и мартини
Ответ на вопрос, что крепче – вино или мартини, не так однозначен, как может показаться. Классические вермуты все довольно крепкие. Но из этого правила существуют свои исключения. Если мы возьмем игристое мартини, то его крепость будет колебаться от 7% у сладкого Асти до 11,5% у персикового Просекко или мягкого яблочного Брюта. Еще один некрепкий мартини – это ванильно-ореховый Доро. Это довольно молодая разновидность вермута содержит в себе лишь 9% спирта.
Но не стоит забывать о 25-градусном Биттере или 33-градусном Спирито, которые чаще всего используют для приготовления коктейлей или просто добавляют в бокал побольше колотого льда.
Не менее важен вопрос, что вреднее – вино или мартини? Изначально вермуты были лекарственными эликсирами благодаря входящим в их состав травам. Небольшое количество напитка помогало лечить простуду, регулировало работу желудочно-кишечного тракта, успокаивало нервы и укрепляло иммунитет.
Но входящие в состав мартини травы могут вызывать аллергическую реакцию, если к этому есть предрасположенность. А повышенное содержание алкоголя плохо влияет работу почек и печени. Правда, всех неприятностей можно избежать, если выбирать качественные напитки от надежных производителей и придерживаться разумных норм употребления.
Кроме того, стоит учитывать, что вино хорошо само по себе, а мартини дарит вам возможность экспериментов: существуют десятки рецептов коктейлей для любой ситуации, а вы можете легко придумать свои варианты!
Чем отличается вермут от мартини?
Если вы задались подобным вопросом, то эта статья для вас, а если вы знаете ответ, то тсс — никому пока не говорите.
Что такое вермут?
Буквально слово «вермут» с немецкого переводится как «полынь». Вермут — это крепленое вино с добавлением различных трав, главная из которых, о чем нетрудно догадаться, полынь. Изначально вермуты были только белыми, но со временем приобрел свою популярность и красный вермут.
Есть предположение, что этот напиток был создан известным врачевателем Гиппократом в лечебных целях. Не знаем точно, был ли это тот, кому сейчас медики дают клятву, но вермут для лечения многих болезней точно употребляли в прежние века.
Мартини
Этот напиток стал известен благодаря фильмам про Джеймса Бонда. Как говориться, «взболтать, но не смешивать». И обязательна оливка на дне бокала. И потому у многих сложилось впечатление, что Мартини — это готовый коктейль на основе вермута. Некоторые, правда, совсем не связывают его с вермутом.
Вермуты все же более горькие, более терпкие. А Мартини мягкий, приятный даже в чистом виде. Но это, если честно, заслуга производителей. Оставить аромат и вкус горькой полыни при этом совершенно без горечи.
А теперь разрешение главной интриги
Мартини и вермут — это одно и тоже. Если быть совсем точными, то Мартини — это бренд, марка, под которой выпускают также вермуты. Мартини бьянко, Мартини Россо, Мартиaни драй. Так что выбирая Мартини, вы выбираете один из брендов, производящих вермут. А то, что он вам нравится так сильно, что признавать этот факт ну никак не хочется.
У вермута Мартини (теперь можем спокойно так говорить, когда спор разрешился) есть и конкуренты. Главный из них — Чинзано. Есть и более дешевые варианты, вроде вермутов Деласи или Сальваторе.
Вы можете попробовать все вермуты, сравнить их с Мартини и обнаружить массу общего. Но согласимся, что Мартини будет наиболее приятным на вкус.
Купить Мартини и другие вермуты вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Ладно, мы немножко слукавили, назвав это джином, ведь официальное название женевер, но, справедливости ради, джин появился благодаря женеверу. Так что не так уж мы и приврали. Женевер не просто популярен в Голландии, там он является национальным напитком (теперь вы знаете, что пить в этой стране). Jeneverbes в переводе означает можжевельник, из которого и делают этот напиток. Рецептура женевера схожа с джином, но в какой-то момент напитки пошли по разным дорожкам, что изменило технику производства. Для создания голландского напитка дистиллируют рожь, кукурузу и пшеницу, затем добавляют в эту смесь можжевеловые ягоды и пряности.
Какие вина получаются из Пино Гриджио? Что это за сорт винограда и на что обращать внимание при выборе вина? Читайте прямо сейчас!
Продолжаем разбираться в винных терминах. На этот раз поговорим о понятии «терруар» и «терруарное вино», соответственно. Сразу перейдем к определению: терруар – это совокупность всех местных винодельческих факторов, которые определяют букет вина, а также его потенциал для выдержки.
Отличия вина от мартини
«Взболтать, но не смешивать!» – именно так готовят любимый коктейль легендарного Джеймса Бонда. В его основе лежит мартини. Это интересный напиток с ярким ароматом и запоминающимся вкусом, но, хотя такой вопрос не часто можно услышать в винных магазинах, что лучше – вино или мартини? Чем они различаются?
Что такое мартини?
Мартини – это марка итальянского вермута, столь популярная, что ее название теперь часто используется как определение всех напитков этого типа. Всего выделяют десять разновидностей мартини. В основе отличий лежат крепость, сладость, состав вкусовых и ароматических добавок.
Главное отличие мартини от вина – это особый травяной настой, который добавляют в напиток. Он может быть разным и включать в себя полсотни различных компонентов, но обязательным ингредиентом является полынь.
Именно легкая полынная горечь не просто добавила интересную нотку в напиток, но и подарила в свое время ему название «вермут».
Кроме того, при производстве вермута в вино могут добавить спирт, пряности, иногда сахар. Крепость получившегося напитка может варьироваться от 15 до 23 градусов, а разброс по сладости начинается от экстра драй до полусладкого.
Традиционный вермут готовят из белого вина, а разные оттенки цвета он приобретает за счет карамели. Сегодня в магазинах можно найти мартини Бьянко, Россо, Росато, Доро, Спирито. Добавьте к этому игристые образцы и получите такую палитру вкусов и ароматов, что сможете подобрать подходящий мартини практически к любой ситуации.
Сравниваем вино и мартини
Ответ на вопрос, что крепче – вино или мартини, не так однозначен, как может показаться. Классические вермуты все довольно крепкие. Но из этого правила существуют свои исключения. Если мы возьмем игристое мартини, то его крепость будет колебаться от 7% у сладкого Асти до 11,5% у персикового Просекко или мягкого яблочного Брюта. Еще один некрепкий мартини – это ванильно-ореховый Доро. Это довольно молодая разновидность вермута содержит в себе лишь 9% спирта.
Но не стоит забывать о 25-градусном Биттере или 33-градусном Спирито, которые чаще всего используют для приготовления коктейлей или просто добавляют в бокал побольше колотого льда.
Не менее важен вопрос, что вреднее – вино или мартини? Изначально вермуты были лекарственными эликсирами благодаря входящим в их состав травам. Небольшое количество напитка помогало лечить простуду, регулировало работу желудочно-кишечного тракта, успокаивало нервы и укрепляло иммунитет.
Но входящие в состав мартини травы могут вызывать аллергическую реакцию, если к этому есть предрасположенность. А повышенное содержание алкоголя плохо влияет работу почек и печени. Правда, всех неприятностей можно избежать, если выбирать качественные напитки от надежных производителей и придерживаться разумных норм употребления.
Кроме того, стоит учитывать, что вино хорошо само по себе, а мартини дарит вам возможность экспериментов: существуют десятки рецептов коктейлей для любой ситуации, а вы можете легко придумать свои варианты!
“Мартини”: что это за напиток, каким бывает и сколько в нем градусов
Еще совсем недавно, многие даже не догадывались, что это за напиток – «Мартини». Те же, кто знал, что это такое, считали его признаком роскоши и богатства. Ведь обычному «смертному» в нашей стране было не достать эту симпатичную бутылочку с ароматной жидкостью. Только совсем недавно элитный алкоголь стал доступен широкому кругу потребителей на просторах нашей необъятной Родины. Давайте же вместе разберемся, о чем идет речь, какой спиртной напиток имеется в виду, как он появился, чем интересен и сколько градусов содержит.
Изысканный «Мартини»: что за напиток и откуда он взялся
Горькую вытяжку из лекарственных трав на белом вине делали еще в далекие античные времена и первые упоминания о ней можно встретить у знаменитого «отца» медицины Гиппократа. Использовалось такое вино, приготовленное по специальной технологии, в качестве целебного средства от множества болезней. Позже опыт переняли итальянцы, испанцы, немцы и французы, которые тоже решили попробовать создать подобное лекарство для себя, да еще и получить удовольствие от его распития. Сегодня такой вид напитка выпускается во многих странах и множество людей желает разобраться, «Мартини» – это вино или нет, какую крепость может иметь напиток и как именно его лучше всего употреблять в разных случаях.
Многие воспринимают этот напиток, как совершенно самостоятельный, но это вопиющее заблуждение. Все дело в том, что «Мартини» – это вермут, горькая настойка белого или иного вина на травах, специях и пряностях, просто приготовленный по особому рецепту. Основным компонентом для приготовления такого напитка является горькая альпийская полынь со средним содержанием вещества, под названием туйон, которое играет ключевую роль в производстве иного алкоголя – абсента.
В конце девятнадцатого века, мастер-винокур Луиджи Росси и его закадычный приятель Алессандро Мартини решили выпускать «народный» напиток промышленным способом у себя на родине в Турине. Фактически, они взяли старый рецепт, по которому люди веками готовили свое «зелье» и обновили его, переделали, придали особых свойств и качеств, сделав его настоящим национальным достоянием.
Первый завод по производству «Мартини», открытый еще в 1863 году, работает и сегодня. С его конвейера все так же сходят красивые разноцветные бутылки с разнообразными типами алкоголя. Сегодня наиболее качественным и аристократичным вермутом считается тот, что произведен в Италии или Франции.
Травяной состав
Прежде, чем выяснить, сколько градусов алкоголя содержится в «Мартини», нужно разобраться, из чего же его делают. Как уже говорилось, этот напиток представляет собой вермут, то есть настойку определенного набора трав, специй и пряностей, на белом сухом вине. Правда, сегодня рецептура не так строга, потому вино для основы может быть использовано практически любое. Сейчас модно пить «каталонские» варианты вермута, приготовленные не на белом, а на красном вине. Оно, в свою очередь, может быть не только сухим, но также полусладким и даже крепленым.
Кроме того, что перечислено выше, в состав могут входить и другие компоненты, к примеру, черная бузина, кардамон, цедра цитрусовых, причем не только апельсинов и лимонов, но и бергамота и лайма, ирис, ромашка, можжевельник, фиалка, бессмертник, ясенец, тмин, зверобой, и ванилин. Фирменные рецепты и пропорции, по которым готовятся те или иные типы «Мартини», никто так просто не выдаст, так как это коммерческая тайна.
Интересно, что существует список из ста пятидесяти растений, утвержденных и запротоколированных, на которых может настаиваться вермут в целом и «Мартини» в частности. Однако на деле все они применяются чрезвычайно редко. Существует более краткий перечень из 30-60 пряностей и специй, которые используются чаще.
Технология производства
Оригинальный и аутентичный «Мартини Бьянко», как и любой иной вид, является вермутом, потому и технология его изготовления практически совсем не отличается от стандартной. В этот напиток подбирается особый состав трав и пряностей, которые не будут чрезмерно горчить. Именно так Луиджи Росси отблагодарил своего приятеля Алессандро за вложенные в производство капиталы.
Все сырье тщательно отбирается и подготавливается, высушивается и размалывается по специальной схеме. Потом все выбранные травы складываются в специальные вращающиеся чаны в нужном количестве и заливаются виноградным спиртом. Только после того, вытяжка постоит две недели, ее можно добавлять в вино и снова выстаивать до полного вызревания.
Виды «Мартини»: сколько градусов и не только
Просто знать, какие травы применены для изготовления аутентичного напитка мало, многие желают выяснить, сколько градусов в «Мартини», ведь единого показателя тут нет. Напиток может быть разных типов, к примеру, сухой, сладкий, полусладкий, отчего и крепость его заметно меняется. Давайте разбираться по видам вермута, какими свойствами и качествами он обладает.
Rosso
Этот удивительный напиток, настоящий патриарх, среди себе подобных. Рецепт изобрел сам Луиджи Росси, долго мучаясь и экспериментируя с разнообразными сочетаниями трав и специй. Выпускается этот напиток с 1863 года без изменений, то есть фактически от самого открытия производства, за что заслужил особую любовь и уважение поклонников по всему миру.
Этот «Мартини» имеет очень красивый янтарно-красный оттенок, а также вполне различимый аромат карамели, которая тоже имеется в составе. Сколько градусов имеет такой вермут «Мартини», ответить просто. По стандарту он содержит ровно 16% спирта. Его принято пить в чистом виде и использовать для приготовления самых разнообразных коктейлей.
Bianco
Данный вариант алкоголя был тоже изобретен господином Росси, но намного позже, в начале двадцатого века. Запущен в производство напиток был только в 1910 году, но с тех пор выпускается по оригинальной рецептуре. Это спиртное имеет почти прозрачный, чуть зеленоватый или же соломенный оттенок, а также очень тонкий и нежный запах ванили, мягкий и приятный вкус. Именно за эти качества его полюбили женщины, за особую изысканность и легкость.
Сколько градусов в «Мартини Бьянко» тоже выяснить несложно, так как это общедоступная информация. Он содержит, точно также, как и его предшественник, ровно 16% спирта. Этот вермут пьют в чистом виде, а также размешивая с содовой, лимонадом или тоником. В отечественных магазинах чаще всего можно купить именно этот напиток, так как он в последние годы стал чрезвычайно популярным.
Extra Dry
Многие задаются вопросом, что это такое – сухой «Мартини», потому стоит осветить его более подробно. Именно вид «Экстра Драй» и является таковым, а возраст его рецептуры поражает. Считается, что изобретена она еще в девятнадцатом веке, но в производство напиток был запущен только в 1900-1903 годах. Несмотря на то, что этот алкоголь более заборист и пьянящ, он приравнивается именно к сухим винам, ввиду низкого содержания сахара (декстрозы, глюкозы или фруктозы).
Он обладает весьма странным вкусом, в котором преобладают нотки цитрусовых, ириса, коры экзотических деревьев и малины. Аромат у него тоже особенный, а процент сахаристости составляет всего около 2-6%, в отличие от 16% стандартных. Несмотря на это крепость такого напитка будет повыше, чем обычно, она достигает 18% спирта, а эту уже довольно чувствительно.
Rosato
При производстве этого напитка используется не только белое, но и красное вино, в определенной пропорции. Изобрели эту пряную рецептуру для розового вермута во второй части двадцатого века, а на конвейер это вино поступило только к 1980 году. В рецептуре преобладает мускатный орех, гвоздика и корица, ароматы которых прекрасно различимы.
Крепость этого «Мартини» достигает 15% оборотов. Применять его принято в чистом виде, более, чем в коктейлях. Хотя с газировкой или грейпфрутовым тоником он тоже очень хорошо сочетается. Это новый вид напитка, который мгновенно набрал популярность и стал востребованным по всему миру всего за несколько лет.
Riserva Rubino и Ambrato
Красный, а также белый вермут «Мартини», что создавался по оригинальной рецептуре конца восемнадцатого, начала девятнадцатого века. Первый настаивается на премиальном красном полусладком вине, обладает ярким и насыщенным вкусом, а также невероятным пряным ароматом специй, древесной коры и терпкостью луговых трав. Для второго используется белое элитное вино. У такого напитка легкий и сладкий вкус, слегка цитрусовый и свежий аромат.
Такое вино стали выпускать массово относительно недавно, в первой половине двадцатого века. Напиток имеет небольшую для вермута крепость, всего 12-15% спирта. Потому его тоже, как и вид «Бьянко», очень любят женщины. Правда, стоимость бутылочки такого премиального «Мартини» может достигать нескольких- десятков тысяч рублей, так что далеко не каждый позволит себе подобную роскошь.
Bitter
До того, как вы прочтете о последнем, представленном нами пункте, с загадочным названием, давайте поговорим о знаменитом «Биттере». Эта настойка на красном вине имеет уникальную рецептуру, куда входит более трех десятков компонентов, кроме самого алкоголя. Благодаря этому напиток имеет насыщенный кроваво-алый цвет, а также яркий пряный запах и достаточно горько-терпкий вкус.
До недавнего времени это был наиболее крепкий из всех видов «Мартини» в частности, да и вермутов в общем. Содержание алкоголя составляет ровно 25%, при тех же показателях сахаристости, что и обычно (12-18%). Такой напиток не пьют бутылками, его можно растянуть на месяц, а то и на год, если применять в качестве лекарства. Добавляют его и в коктейли, чтобы придать особую пикантность и необычность.
Spirito
Разбираясь сколько градусов «Мартини» вообще может содержать, стоит рассказать об одной уникальной находке производителей. Удивительный напиток, с загадочным и мистическим названием «Спирито» (дух, призрак), более предназначен для мужчин, так как компания в 2013 году решила полностью сломать сложившийся стереотип о выпускаемой продукции.
Напиток имеет слегка красноватый, а порой чисто розовый цвет, довольно густую и тянущуюся консистенцию, пряный и насыщенный аромат и вкус, с преобладанием цитрусовых и терпких ноток. Он имеет революционную крепость в полных 33%, именно потому его решено было отнести к горьким ликерам, а не к винам.
Видео-гайд, каким бывает «Мартини» и сколько градусов алкоголя в напитке
Существует гораздо больше видов и типов современного «Мартини», описать которые у нас нет ни времени, ни места. Потому, если вам действительно интересно, можете посмотреть занимательный видеоролик, в котором все четко и занимательно описано.
А «Мартини» это вино или ликер?
Марти́ни — производимый в Италии вермут, названный по имени винокуренного завода Martini & Rossi в Турине, в основании которого принимал участие Алессандро Мартини. Завод Martini & Rossi также производит известный напиток Chinamartini.
Бутылка Martini Bianco
Производится мартини нескольких видов:
* Rosso (красный) (с 1863 года) — самый первый вермут Martini, и единственный до конца 19 века. Имеет сладкий и немного горьковатый вкус и насыщенный аромат. Своими качествами он обязан хорошему сочетанию вин и отобранных трав. Употребляют со льдом, лимоном или соком. Традиционная карамель придает этому вермуту тёмно-янтарный цвет.
* Bianco (белый) (с 1910-х годов) (русск. бья́нко) — светло-соломенный цвет, обладает мягким ароматом с лёгким оттенком ванили и пряностей. На вкус менее горький и более утончённый, чем Rosso. Пьют его со льдом или с лимоном. Можно также пить его с содовой, тоником или лимонадом.
* Rosato (розовый) (с 1980 года) — единственный вермут, в производстве которого используется красное и белое вино. Своеобразный тонизирующий напиток приятного розового цвета. Обладает нежным и удивительно стойким букетом. Присутствует оттенок корицы и гвоздики. Несколько менее горький в сравнении с Rosso.
* D’Oro (с 1998 года) вермут это вино
* Fiero
* Extra Dry (с 1900 года) — соломенного цвета вермут с более выраженным, чем у Rosso, ароматом, в котором заметно присутствие малины, лимона и небольшого количества ириса. Обладает поистине уникальным вкусом. В нём мало сахара (2,8 % вместо обычных 16 %) и повышенное содержание алкоголя (18 % вместо обычных 16 %). Употребляют его в чистом и охлаждённом виде. Служит основой для огромного количества коктейлей.
Употребляется в чистом виде со льдом, с соком или в миксах — с соком или тоником.
Бренд Martini принадлежит британской компании Bacardi-Martini.