Что кушать лучше на сухур
Что лучше есть перед началом поста (на сухур)?
Какие же продукты и блюда наиболее оптимальны для проведения сухура с точки зрения Ислама и медицины?
Исходя из хадисов можно уточнить тот факт, что сухур является важным предписанием и милостью Всевышнего для мусульман.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать» (аль-Бухари, 1923, Муслим, 1095).
Что касается того, чем именно совершать сухур, то от Ибн Амра, Абу Саида и Анаса (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Совершайте сухур хотя бы глотком воды» (Ахмад, Абу Яля, Ибн Хиббан).
Также Пророк (мир ему и благословение) сказал:«Прекрасный сухур верующего – это финики» (Абу Дауд).
Медицинские рекомендации
Сухур безусловно должен быть, пусть самый минимальный. Особенно это важно для работающих людей, которые не имеют возможности отдохнуть в дневное время и тем самым восполнить силы для продолжения соблюдения поста.
Основой сухура лучше всего брать пищу, содержащую сложные углеводы: хлеб из цельного пророщенного зерна или муки грубого помола, блюда из круп, салат из свежих овощей, сухофрукты (к которым относятся и вяленые финики). Особенность сложных углеводов в том, что они перевариваются в организме длительное время и поэтому обеспечивают организм энергией на не менее чем 8–12 часов. К ним можно добавить немного белков в виде мяса, рыбы, яйца или молочных продуктов. Белки тоже перевариваются достаточно долго (около 8 часов) и важны особенно при высокой физической активности, но большое их количество способно перегрузить печень, которая и так напряжённо работает во время поста.
Сухур позволяет организму получить необходимую ему энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. Это приводит к тому, что во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счёт распада углеводов и части жиров, но не затрагивает белковый обмен, так что обменные процессы в организме абсолютно не страдают.
Однако не стоит ограничивать себя блюдами исключительно полезными, но не вкусными. На сухур примерно одинаковыми по ценности будут и испанское ризотто с морепродуктами, и овсянка с кусочками фруктов, и овощной салат с кусочками мяса и пророщенными зёрнами пшеницы. Так что стол в дни поста вполне можно сделать не только полезным, но и разнообразным, и вкусным.
Стоит отметить, что любимые многими традиционные бутерброды для сухура не подойдут. Но их можно модифицировать. Вместо булки взять кусочек цельнозернового хлеба, вместо сливочного масла – оливковое, вместо колбасы – отварную (или запечёную) грудку курицы и добавить немного сладкого перца и зелени сверху. Такой вариант завтрака тоже будет вполне приемлемым.
Если вы привыкли к чашечке чая или кофе на завтрак, то на время сухура от кофе лучше совсем отказаться (или употреблять его в минимальных количествах), а чёрный чай заменить на зелёный. Но наиболее полезными будут напитки из кисломолочных продуктов с добавками зелени, небольшого количества соли и трав. После их употребления жажда возникает позднее и не бывает такой острой.
Конечно, у каждого народа есть свои особые рецепты блюд для сухура. И, как правило, они оказываются вполне подходящими для данной местности, поскольку веками культура отбирала то, что было лучшим.
Стоит также оговориться, что все приведённые выше рекомендации относятся к относительно здоровым людям. При наличии какого-либо заболевания ещё до наступления поста (или в первые его дни) стоит обратиться к специалисту, чтобы он помог скорректировать питание на это время.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
Самый правильный сухур в Рамадан?
Как правильно разговляться (ифтар) в Рамадан?
7 идеальных блюд на сухур
В течение священного месяца Рамадан, мы каждый день с трепетом ждём момент наступления ифтара. Мы готовимся к нему, придумываем разнообразные блюда, приглашаем гостей. А вот сухур, часто оставляем без должного внимания. А ведь именно от этой предрассветной трапезы зависит наше состояние в течение всего дня. Будем ли мы в тонусе и в бодром расположении духа, или будем зевать, бороться с дремотой и ждать вечернего разговения. Какой вариант вам по душе? Если первый, то никогда не пропускайте сухур. Постарайтесь выстроить режим своего питания и сна таким образом, чтобы к моменту предрассветной трапезы ваш аппетит уже проснулся.
Если для ифтара мы рекомендовали вам делать акцент на белковую пищу, то сухур это лучшее время для сложных углеводов. Сложные углеводы дают организму огромный запас энергии. Человек не чувствует усталости и вялости в течение длительного времени. Также они дают ощущение сытости. То есть, нет постоянно преследующего чувства голода. Продукты богатые сложными углеводами способствуют нормальной работе ЖКТ, процессу кровообращения, обмену веществ, а главное – предотвращают голодание мозга, тем самым обеспечивая полноценную его работу. Какие продукты особенно богаты сложным углеводам?
Из овощей это капуста, морковь, оливки, свекла, морская капуста. Фрукты в большинстве своем являются источником простых углеводов, но есть и исключения – апельсин, яблоко, слива, персик, чёрная и красная смородина, айва. Злаки – главный источник незаменимых для нас углеводов. Включите в своё меню овёс, рис (коричневый), пшеницу, горох и чечевицу. Каши можно готовить на молоке, которое также является источником сложных углеводов.
Кроме того, вы можете включить в свой предрассветный рацион умеренное количество полезных жиров. Практически все потреблённые жиры в процессе пищеварения расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. Если хотите чтоб организм работал без перебоев, то употребляйте такие богатые полезными жирами продукты как сыр, нерафенированные масла, орехи, семечки, оливки, авакадо, морскую рыбу, яйца.
Приготовьте еду для сухура ещё вечером, чтобы к предрассветной трапезе вам осталось только её подогреть.
Мы собрали для вас семь рецептов, на приготовление которых вам потребуется минимум времени, но которые принесут вашему организму максимум пользы.
1. Овсяная каша с урбечем и сухофруктами
В овсе почти идеальное для правильного пищеварения сочетание белков, углеводов и жиров. Овёс содержит в себе до 60% крахмала, 10-18% белков и 5-8% жира.
Благодаря высокому содержанию медленных углеводов долго сохраняется чувство сытости, нет резких перепадов уровня глюкозы в крови.
Овсяную кашу можно приготовить как на воде, так и с использованием молока. Второй вариант является более сытным.
Ингредиенты: цельные зёрна овсянки – 1 стакан, молоко – 2 стакана, соль – 1 щепотка, сахар – 1 ст.л, сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления: если вы используете для приготовления зёрна, то их надо хорошо промыть, если вам позволяет время, то зёрна можно замочить в кастрюле с водой на некоторое время. Это сократит время приготовления.
Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте её на тихий огонь и доведите до кипения. В кипящее молоко высыпьте овсянку, хорошенько помешайте. Проварите содержимое кастрюли ещё 15-20 минут. После этого снимите с огня.
Дайте каше настояться под закрытой крышкой ещё 5 минут. Зёрна каши увеличатся в размерах.
После этого добавьте в овсяную кашу сливочное масло, снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Овсяная каша на молоке готова к употреблению. Добавьте несколько штук распаренного чернослива, кураги и пару ложек льняного или миндального урбеча – идеальный сухур готов!
2. Макароны из цельнозерновой муки с брокколи и сыром
Быстрое, вкусное и легкое блюдо, которое может быть и отличным вариантом для сухура.
Ингредиенты: макароны – 500 г, брокколи замороженная (или свежая) – 400 г, сыр – 150 г, масло оливковое – 50 мл, соль – по вкусу, перец – по вкусу.
Способ приготовления: отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Заправьте оливковым маслом. Параллельно с макаронами отварите в подсолённой кипящей воде брокколи. Откиньте капусту на сито. Крупные соцветия можно разделить на 2-3 части. Смешайте горячую пасту с брокколи и натёртым сыром. Мешайте, пока сыр не расплавится.
3. Яичница с овощами: рецепт на скорую руку
Ингредиенты: 4 яйца, баклажаны – 1 маленький, болгарский перец – 1 шт., лук репчатый – 1 маленький, зелень – 3-4 веточки, помидоры – 3 шт., растительное масло, морская соль, чёрный перец.
Способ приготовления: начнём с подготовки ингредиентов: моем все овощи и зелень, Нарезаем лук мелко, баклажан – мелкими кубиками, чеснок – очень мелко, болгарский перец – мелкими произвольными кусочками, зелень – тоже мелко. С томатов снимаем кожуру и режим произвольно.
Ставим на средний огонь сковороду, наливаем совсем немного растительного масла. Когда сковорода нагреется, обжариваем лук. Затем баклажаны, перец, и томаты, готовим ещё минут 7 до мягкости овощей.
Когда овощи станут мягкими, солим, перчим, и добавляем яйца. Жарим яйца до белизны белка. Снимаем с плиты и подаём к столу.
4. Печёночный паштет
Бездрожжевой хлеб или хлебцы и домашний паштет. Ваш сухур будет богат железом, кальцием и фосфором.
Ингредиенты: 400 г куриной или говяжьей печени; 1 луковица; 1 морковь; 1 ст.л. сливочного масла; 1 ч.л. соли; специи по вкусу.
Способ приготовления: нарежьте печень на кусочки, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите под крышкой до готовности (примерно 15–20 минут). Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте на умеренном огне. Остывшие ингредиенты нужно перемолоть порционно в чаше блендера, вместе или по отдельности. Ещё раз всё перемешайте и положите в контейнер.
5. Сырники с абрикосами в духовке
Рецепт сырников в духовке хорош тем, что есть несколько вариантов его подачи на сухур. Их можно приготовить заранее, а подавать холодными, или подогреть в микроволновке. Также вы можете замесить вечером тесто, разложить его по формам или на противень, а перед сухуром просто отправить сырники в духовку.
Ингредиенты: 300 г нежирного творога; 2 яйца; 50 г муки или манки; 5–6 абрикосов; сахар и ваниль по вкусу.
Способ приготовления: разомните творог, добавьте яйца, сахар и разотрите. Добавьте небольшими порциями муку или манку, каждый раз перемешивая ложкой. Абрикосы разделите на четыре части. На противень положите пергамент и немного смажьте маслом. Ложкой разложите половину массы. На каждый сырник положите по дольке абрикосов, а сверху — оставшуюся массу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
6. Кукурузная каша
Кукурузная каша настолько полезна, что после трёх дней регулярного употребления прекращается шелушение кожи, укрепляются волосы, прекращается кровоточивость дёсен, нормализуется сон.
Кукурузная каша рекомендована при нарушении пищеварительной функции, для профилактики раковых заболеваний.
Способ приготовления: вкусная и полезная, но каша из кукурузы капризна в приготовлении, необходимо постоянно её помешивать, чтобы она не прилипла к дну кастрюли. Чтобы не допустить образования комков, есть простой метод приготовления каши. Следует взять половину нормы воды, влить её в казан, дать закипеть. После этого добавить соль и осторожно всыпать крупу. Сначала каша будет густой, зато, если образовались комки, в этот момент можно легко раздавить их и, продолжая помешивать, добиться получения однородной консистенции. После этого медленно влить оставшуюся воду.
Чтобы правильно приготовить кашу, кукурузную крупу необходимо промыть, после этого залить кипятком, добавив соль и сахар. Кашу перемешать, варить 15 минут, помешивая. Добавить масло в кашу, ещё варить 15 минут.
Можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке: крупу тщательно промыть, засыпать в чашу и залить холодной водой. Выбрать в меню мультиварки режим «Крупа», автоматически выставляется время на 25 минут. Кукурузная каша получается при таком способе рассыпчатой, хотя немного жестковатой. Чтобы получилась мягкая каша, необходимо доварить ее в течение 10 минут, выбрав режим «Мультиповар» и температуру 150 градусов.
7. Панкейки с клёновым сиропом
Панкейки – это такие американские блинчики. Они, кстати, могут быть и диетическими.
Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления), 1 стакан кефира, 2 яйца, кленовый сироп.
Рецепт чрезвычайно прост: измельчаем овсяные хлопья до консистенции цельнозерновой муки. Добавляем кефира и яйца и хорошо перемешиваем. Важно следить за тем, чтобы не было комочков. Выпекаем на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
Добавьте кленовый сироп. Он содержит в своем составе широкий спектр минералов и антиоксидантов.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
Фото: freepik.com, rightfood.net
Самый правильный сухур в Рамадан
Как правильно разговляться (ифтар) в Рамадан?
Как совершить таравих-намаз дома в самоизоляции?
Можно ли совершить таравихи, если есть пропущенные намазы-фарз?
Как правильно делать намерение для поста в Рамадан?
Нарушает ли пост курение в Рамадане?
Должен ли поститься в Рамадан больной коронавирусом?
Когда начинается месяц Рамадан?
5 шагов к Рамадану
Дуа перед началом Рамадана
Дуа в ночь Ляйлят-уль-Кадр
О глотании слюны во время поста в Рамадан
5 наград за пост
Топ 5 – фрукты против жажды в Рамадан
Закят уль фитр – закят в Рамадан
Лайфхаки для сухура | Видео
1. Почему нельзя пропускать сухур?
2. Каким «топливом» лучше всего «заправиться» во время сухура?
3. Чего следует избегать в предрассветном меню?
Об этом и не только в моём сегодняшнем материале.
Медленно, но верно месяц Рамадан начал своё движение вперёд, и мусульмане, соблюдающие пост, предсказуемо скорректировали свой график под него. Подъём стал более ранним, а вечерний намаз оказался вдруг самым ожидаемым.
Учитывая, что пост является индивидуальной обязанностью каждого совершеннолетнего и здорового (умственно и физически) мусульманина, то его пропуск чреват возмещением, штрафами и потерей значительной части вознаграждения. Вот так-то!
Однако если для соблюдения поста много ума не надо, то для того, чтобы он принёс пользу, нашему организму пораскинуть мозгами всё-таки придётся. Со стороны, возможно, это покажется простым: встал пораньше, заправился и потерпел до вечера, когда можно будет «дать волю чувствам» и ни в чём себе не отказывать (заслужил, как-никак!). Однако если бы всё в жизни было так просто, дорогие друзья, то исследования учёных давно потеряли бы какой бы то ни было смысл, а люди жили бы тупо по наитию. К счастью, это не так. Наше тело (как, впрочем, и вся жизнь) – это целый микрокосм, постичь который могут только великие умы.
Польза сухура
Посланник Аллаха ﷺ в хадисе, переданном от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), сказал:
تَسَحَّرُوا فَإِنَّ فِي السَّحُورِ بَرَكَةً
«Совершайте сухур (то есть ешьте перед рассветом), поистине, в сухуре есть благодать». (Бухари, 1923; Муслим, 1095)
Учитывая, что, совершив таравих, мы ложимся спать позже, а спим намного меньше, то, проснувшись перед фаджр-намазом, наш организм уже нуждается в подзарядке, как севший аккумулятор. Утренний приём пищи как раз и является этой самой «зарядкой», запускающей процессы метаболизма в нашем организме.
От качества утренней трапезы зависит то, в каком состоянии мы будем целый день: в режиме турбо-суслика или вялой и непродуктивной мухи. Первое, на что следует обратить внимание – это то, что, пропуская сухур, человек лишает себя необходимых организму полезных веществ и витаминов.
Также во многом благодаря этому человек может сорваться вечером и закинуть в себя во время ифтара то, что «не доел» утром. А это уже явное вредительство организму, сулящее проблемы с желудочно-кишечным трактом и т. д.
В хадисе, переданном от Ибн Амра, Абу Саида Аль-Худри и Анаса (да будет доволен ими всеми Аллах), сообщается, что Пророк Мухаммад ﷺ сказал:
السُّحُورُ أَكْلَةٌ بَرَكَةٌ فَلا تَدَعُوهُ وَلَوْ أَنْ يَجْرَعَ أَحَدُكُمْ جَرْعَةً مِنْ مَاءٍ
«Принятие пищи в сухур – это благодать, так не оставляйте же его, хотя бы глотком воды». (Имам Ахмад, Абу Яля, Ибн Хиббан)
Доказано, что утренний приём пищи помогает контролировать уровень холестерина и сахара в организме. И это ещё не всё. Оказывается, в нашем организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые вырабатываются именно утром.
Из этого следует, что если человек пропускает сухур, эти ферменты попросту исчезают, что влияет на работу организма в целом. Учёные уже не раз доказали, что те, кто не пропускает утренний приём пищи, имеют более сильный иммунитет и намного реже болеют.
Но, как известно, во время Рамадана важно не просто ЕСТЬ, но ещё и думать, ЧТО и КАК есть. А это уже другой ракурс вопроса.
«Сухурное меню»
В Священном Коране сказано:
كُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ
«Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от чёрной нитки ночи, а затем поститесь до ночи». (сура Аль-Бакара, 187)
Сразу после пробуждения желательно выпить стакан воды, так как именно вода помогает с выводом токсинов и по сути приводит все органы нашего тела в рабочее состояние.
«Центровым провиантом» постящегося, без сомнения, должна быть пища, содержащая сложные углеводы, особенностью которых является продолжительное обеспечение организма энергией (8-12 часов) за счёт долгого переваривания.
Содержатся сложные углеводы в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, свежий салат, сухофрукты и, конечно же, финики. Конкретно про финики, кстати, высказывался сам Пророк (мир ему и благословение).
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк ﷺ сказал:
نعم سحور المؤمن التمر
«Лучшей едой верующего на сухур являются финики» (Абу Дауд).
Однако не углеводами едиными сыт человек, а потому важной составляющей «сухурного рациона» должны быть белки. Белки (протеины) – это вещества органической природы, созданные процессом высокомолекулярным взаимодействия альфа-аминокислот, которые по сути представляют собой пептидную цепь.
Если более приземлённо, то именно белки являются основным строительным материалом для нашего организма, и игнорировать их потребление в месяц Рамадан никак нельзя. В каких же продуктах нам искать сей ценный клад?
Одним из самых распространённых источников белка является хорошо знакомая нам «молочка». Нежирный сыр, творог и т.д. Также богато белком мясо курицы и морепродукты.
Рыба (минтай, путассу, треска) – это вообще находка для постящегося, учитывая, что в ней содержится относительно мало жира в сравнении с той же говядиной, что делает её кандидатом на лучший источник белка.
Среди растительной пищи абсолютные белковые фавориты – это хорошо знакомые нам бобовые (фасоль, чечевица), которые, помимо прочего, богаты магнием, железом и калием.
«Плохой сухур»
Антименю
Если вы заядлый кофеман или чайханщик со стажем, то придётся вас огорчить. Особенно это касается тех, кто привык глушить эти напитки натощак. Конечно, кофеин бодрит, но относительно недолго, после чего подвергает отрицательному воздействию кровеносную, нервную и пищеварительную системы.
Также не стоит начинать сухур с чашки чая. Учитывая, что чай мы пьём не ахти какой, то можно смело отказаться от этой привычки на период Рамадана (а лучше и насовсем). Уверяю вас, потеряете вы немного.
Нежелательным сухуром можно также назвать утреннюю атаку на копчёности или фастфуд. Любители гамбургеров и бигмаков только усугубят имеющиеся проблемы со здоровьем, если начнут свой пост с еды, которой нас пичкает её величество реклама.
Исключение – домашние, сварганенные самостоятельно из натурашки (домашний сыр, свежий хлеб и т. д.) бутеры.
Очень полезным будет завести привычку выпивать на сухур стакан компота (не газировки!) или съедать немного фруктов. Ну и, конечно же, не забывайте про воду, которую в принципе нужно пить и в любое другое время.
Сухур, без сомнения, это один из ключевых «блоков» месяца Рамадан, игнорировать который чревато для здоровья. Поэтому, взяв на вооружение сегодняшние советы, вы можете составить своё личное меню, сделав утренний приём пищи не только полезным, но и приятным.
Ну а я с вами на этом прощаюсь, дорогие читатели, берегите себя и до скорых встреч!
Азербайджан, Баку, 4 августа /корр. Trend Life Вугар Иманов/
Во время священного месяца Рамазан ваше питание должно не сильно отличаться от обычного и быть максимально простым.
В Священном Коране сказано: «. Ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от чёрной [пока не появится на горизонте разделительная черта между приходящим днём и уходящей ночью] на рассвете. А после поститесь до ночи [до захода солнца, воздерживаясь от приёма пищи, питья и интимных отношений с супругой (супругом)]. « (Св. Коран, 2:187).
Питание во время сухура
Сухур позволяет организму получить необходимую энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. Это приводит к тому, что во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счёт распада углеводов и части жиров, но не затрагивает белковый обмен, так что обменные процессы в организме абсолютно не страдают.
На время сухура от кофе лучше совсем отказаться (или употреблять его в минимальных количествах). Наиболее полезными будут напитки из кисломолочных продуктов с добавками зелени, небольшого количества соли и трав. После их употребления жажда возникает позднее и не бывает такой острой.
Ифтар начинают сразу после захода солнца и до совершения вечерней молитвы. В хадисе пророк Мухаммед (С) сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает»
Оптимально будет овощное и мясо-овощное блюдо. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Сладости возможны, но в небольшом количестве. Вариантов много, и каждому, безусловно, нравится что-то своё. Питание должно быть хорошо сбалансированным, и в него должны входить продукты из каждой группы, например, овощи, фрукты, мясо, птица, хлеб, зерновые и молочные продукты.
Так называемые «продукты быстрого приготовления» на время поста лучше исключить из своего рациона. К ним относятся и лапша разных видов (с пищевыми добавками), каши и супы в пакетах, колбаса. Дело в том, что данная категория продуктов содержит неполноценные углеводы и белки, которые очень быстро усваиваются организмом.. Чувство голода придёт буквально через 1-2 часа и будет гораздо сильнее, чем до употребления этого продукта. Кроме этого, все они содержат большое количество соли, приправ и веществ, способствующих разжиганию аппетита через непродолжительное время и развитию жажды.
Стол в дни поста вполне можно сделать не только полезным, но и разнообразным, и вкусным. Конечно, у каждого народа есть свои особые рецепты блюд для сухура. И, как правило, они оказываются вполне подходящими для данной местности, поскольку веками культура отбирала то, что было лучшим.
Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина не только духовно, но и укрепляет здоровье. Организм человека, уставший от систематического приема пищи в течение всего года, в этот месяц отдыхает. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление. Вот что сказал по этому поводу Пророк Мухаммед (С): «Соблюдайте орудж (пост), и вы станете более здоровыми».