Что кушать на корфу
Что попробовать на Корфу
2020-02-22 18:19:08 Время есть
На тарелке у жителей Корфу — всё самое полезное и вкусное, что есть в кухне этого острова.
Если вам кажется, что вы знаете о греческой кухне всё, посетите остров Корфу. Местная гастрономия — переплетение традиций. Здесь вкусы Греции смешиваются с влияниями венецианской, французской, восточной и даже британской кухни — все периоды истории острова отразились на кулинарных пристрастиях местных жителей. Что попробовать на Корфу, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы?
Что на столе: вкусы и ароматы острова
Конечно, на Корфу можно найти знаменитую мусаку, салат хорьятики и ещё десятки блюд, которые характерны для греческой кухни.
Пастицадо — рагу из тушёного в красном вине мяса петуха или говядины. Считается, что на Корфу это блюдо готовят с XV века, и тогда это была типичная еда бедняков. Подавали пастицадо с хлебом или макаронами, а вино брали старое — то, что жалко выбросить, но и пить никто не будет. В рагу обязательно добавляли смесь специй, которые считались полезными для здоровья: гвоздику, мускатный орех, паприку, корицу. Сейчас пастицадо готовят по традиционному рецепту во всех тавернах Корфу, а для насыщенного красного цвета добавляют томатную пасту. Несмотря на историю и имидж «блюда для бедных», это одно из самых вкусных предложений в меню местных заведений.
Софрито — блюдо из медленно обжаренного мяса с большим количеством чеснока редкого сорта, который выращивают только на Корфу. В софрито также добавляют белое вино, петрушку и оливковое масло. Незатейливые ингредиенты превращаются в нежное и ароматное блюдо, которое входит в топ-5 самых популярных блюд Корфу.
Рыбное бурдето — суп, который на Корфу издавна готовили рыбаки из непроданной рыбы. В этом блюде используется морской окунь, треска или кефаль. Рыбу варят в бульоне с добавлением паприки, вина, оливкового масла, лимонного сока и обжаренного лука. Иногда основным ингредиентом для бурдето становится осьминог. Ещё одно популярное рыбное блюдо — Бьянко (белое). Такое название оно получило по способу приготовления. Рыбу тушат с чесноком, луком, картофелем и лимонным соком. Томаты не добавляют, потому и называют блюдо «белым».
Говяжья печень по-венециански — блюдо, которое встречается редко, но в заведениях «для местных» велик шанс его попробовать. Печень готовят под соусом из красного вина с добавлением острого красного перца.
Цигарели — блюдо, которое понравится вегетарианцам. На Корфу его готовят из горных трав, перца, томатов, картофеля и зелени. А тем, кому больше по душе мясные блюда, стоит попробовать закуску нумбуло — копчёную свиную вырезку с ароматными специями.
Интересный факт: в разные эпохи гастрономические традиции Корфу развивались по-своему. При византийцах здесь ели много дикой зелени и рыбы, мясо было доступно только по праздникам. Венецианцы привили жителям Корфу любовь к продуктам из Америки и Индии: привезли кукурузу, перец, кофе, помидоры, бобовые культуры. До сих пор многие блюда Корфу носят итальянские названия.
На сладкое: десерты Корфу
Любителям сладкого на острове будет с чем выпить чашечку кофе. Например, с необычным десертом сикомаида. Его готовят из инжира, специй и грецких орехов, добавляют узо, придают продолговатую форму, заворачивают в листья инжира и отправляют сушиться на солнце. Готовую сикомаиду нарезают кружочками. Такую сладость можно купить в качестве вкусного сувенира с Корфу.
Мандолато — ещё одна традиционная сладость, рецепт которой остался со времён венецианского владычества. Это разновидность нуги с мёдом и миндалём. Местные жители часто пьют кофе с выпечкой цалетия — местными панкейками с изюмом и апельсиновым соком. Одно из самых любимых лакомств среди жителей Корфу — пирог Паста Флора. Он готовится из песочного теста с добавлением домашнего джема, слив, инжира или абрикосов.
Традиционные продукты Корфу
Есть несколько продуктов, без которых нельзя представить кухню Корфу:
Кухня Корфу неразрывно связана с историей острова, и это отличает местную еду от традиций других регионов Греции. Чем не причина выбрать для следующего путешествия именно Корфу?
Соль по вкусу
Соль по вкусу
Соль по вкусу
Соль по вкусу
Содержание материала
Переходим к последней части рассказа про деревушку Бенитсес. К рассказу о еде. Скажу сразу, что греческая кухня влюбила меня в себя с первого дня. Мы берем только кухню острова Корфу. Питание на материке нам не понравилось. Если пойти направо от отеля, то придете в чудесное заведение, с прекрасным человеком работающим в нем. Анастисиас. Идти метров 800-1000.
Мы там были несколько раз.
Вот мусака, но мой вкус в мусаке от Анастасиаса многовато масла.
Жареный на гриле Сибасс. Неплохо. При нас местный рыбак принес Анастасиасу свеже пойманную рыбу. Через некоторое время эту рыбу можно заказать.
Вот тот самый рыбак. Ему около 80 лет.
А вот рыбки, которых он поймал. Небольшие дорадки.
Да, в таверне Анастасиаса часто можно видеть его отца. Ему больше 80 лет и до сих пор он каждый день выпивает по литру белого вина. Почему-то Анастасиас и его папа считают, что белое вино более полезно чем красное.
Очень приятно то, что обслуживание практически во всех ресторанах на Корфу было очень домашним. После каждого ужина нам приносили какой нибудь презент. Это может быть тарелка с фруктами или мороженое.
Но любимым местом где мы ужинали с большим удовольствием была таверна Спироса. она находилась в 200 метрах от отеля Потамаки Бич в пешей зоне где расположено много ресторанчиков.
Так выглядит место где стоят столики днем.
Мы попробовали в этой таверне почти все меню. Все понравилось кроме жаренного на гриле осьминога, был суховат.
Это Спирос. Во время нашего пребывания у него родилась внучка. Он хвастался и показывал нам ее фотографии. Каждый вечер он спрашивал где мы были, что нового у нас. В конце нашего пребывания, после ужина Спирос приносил нам бутылку вина в качестве презента.Вино очень не плохое.
Это мусака. Самая вкусная из всех, что я ел на Корфу.
Это баранья корейка. Очень достойные порции по приемлемой цене.
Мидии волшебные. Заказывали несколько раз. С белыми вином м-м-м.
Это осьминог приготовленный на гриле. Не очень.
А тут мы решили устроить себе пивной ужин. Креветки в кляре обалденные. И такой размер у них называется средним. Были еще большие, мы не брали.
Это блюдо, уже не помню как называлось, но тоже вкусно.
Еще мне понравилось паститсадо, это такие большие макароны с говядиной в соусе.
Подводя итоги, могу сказать, что кухня на Корфу мне очень близка. Все просто великолепно и очень вкусно. Это является причиной того, почему я хочу вернуться на острова в Грецию.
Блюда Корфу
Греческая кухня всегда была в почете у гурманов, в ней используется много овощей, оливкового масла, сыра, мяса (особенно баранины) и морепродуктов. Почти все продукты, используемые на Корфу, имеют местное происхождение и выращены в экологически чистых условиях. Сегодня вы узнаете, какие блюда Корфу обязательно стоит попробовать каждому туристу.
Блюда Корфу ТОП-10 лучших
Если вы на Корфу впервые, то Греческая кухня вас приятно удивит. При посещении ресторанов у иностранцев, как правило, не возникнет проблем с пониманием меню. В каждом кафе меню переведено как минимум на английский язык, а в крупных туристических центрах – на остальные языки, включая русский. Если говорить о ценах, то средний счет за ужин на двоих составит 20-30 евро без алкогольных напитков и 30-50 евро с алкоголем и морепродуктами.
Мясные блюда Корфу
Блюда из мяса на греческом звучат как κρέας (креас). Ниже мы привели мясные блюда, которые обязательно стоит попробовать, отдыхая на Корфу.
Клефтико
Клефтико – это блюдо из баранины, которое маринуется в смеси трав и готовится в духовке. Мясо подается с картофелем под соусом и просто тает во рту. Средняя цена 12-15 евро за порцию.
Паститсио
Pastitsio – блюдо, вдохновленное итальянской кухней. Как и мусака, Паститсио представляет собой разновидность запеканки, но вместо картофеля и баклажанов она состоит из густой пасты спагетти с мясным фаршем. По вкусу в него сверху добавляется соус бешамель. Блюдо вкусное и очень питательное и экономичное – средняя порция стоит 8-12 евро.
Мусака
Мусака – самое известное греческое блюдо, которое просто необходимо попробовать на Корфу. Это разновидность запеканки, состоящей из картофеля, мяса и баклажанов, покрытых толстым слоем соуса бешамель. На вкус он намного лучше, чем выглядит на картинке. Попробовав мусаку, вы всегда будете ассоциировать греческую кухню с этим полезным и сытным блюдом. При заказе в кафе обед из мусаки обойдется в 6,5-10 евро.
Сувлаки
Сувкаки буквально означает шашлык и является очень популярным блюдом, доступным в каждой греческой таверне. Сувлаки подают с картофелем фри и овощами. Иногда на тарелке появляются цацики или горчичный соус и греческая пита. Такая вкуснятина обойдется в 10-13 евро за тарелку.
Паштицада
Это блюдо для гурманов включает себя спагетти с мясом говядины или петуха, приправленное винным соусом. Паштицада частый гость на праздничном столе в Греции. Выбрав данное блюдо из меню с кафе или ресторане закладывайте в бюджет от 18-25 евро.
Арнаки атсем нилафи
Свежее мясо ягненка, тушится в соусе с помидорами и луком. Имеет очень нежную структуру и просто тает во рту, заставляя заказывать его постоянно. Тем более, что цена вполне демократичная для мясного блюда – 13-18 евро.
Моксари ме апака
Тушеная в белом вине телятина, подается с горохом или рисом. Во втором варианте может внешне напоминать плов, но с меньшим количеством специй. Вкусное и энергетически богатое блюда на каждый день в кафе можно заказать за 8-13 евро/порция.
Доматес иемистес ме кима
Местные помидоры, фаршированные начинкой из фарша, риса, лука, мускатного ореха и местного сыра кефалогравьера. Это вкусное и ароматное блюдо особенно понравится любителям сыра. Средняя цена около 6,5-8 евро.
Пита гирос
Это типичный греческий фаст-фуд является аналогом нашего лаваша. На Корфу вы не встретите популярных американских фастфудов за пределами специализированных заведений Бургер Кинга и Макдональдса, но пита гирос можно купить в любом киоске по цене около 2-3 евро. В состав входит мясо свинины или курицы, перец, помидоры, лук, салат, картофель фри, соус и все это в греческом лаваше. Блюдо очень сытное, но немного жирновато.
Блюда Корфу из морепродуктов
Морепродукты также популярны на Ионических островах. Средиземное море славится своими дарами моря, поэтому все морепродукты на Корфу исключительно свежие и относительно недорогие.
Морепродукты на гриле
Если хочется все и сразу, рекомендуем вам попробовать микс морепродуктов, приготовленных на гриле. Порцию можно смело заказывать на двух человек, ведь размер порции вас приятно удивит. Блюдо будет состоять из креветок, осьминогов, кальмаров, мидий, трески, рыбы-меч, морского леща и кильки. Кроме того, оно подается с картошкой фри и овощами. В зависимости от состава и размера порции микс обойдется в 18-30 евро.
Бурдето – вкусная рыба в остром соусе
Бурдето – это рыбное блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту с острова Корфу. Свежая рыба, приготовленная в жаростойком блюде, подается в остром томатно-травовом соусе с добавлением картофеля, спагетти или риса. Вы несомненно оцените нежность рыбы и пряность соуса. По цене выходит в районе 14-20 евро, но порцией можно вполне наесться вдвоем.
Бьянко
Рыбное блюдо, которое готовится из различных сортов морской рыбы. Рыба тушится в собственном соку с добавлением чесночно – лимонного соуса. Подается с картофелем. Бьянко пользуется популярностью среди российских туристов благодаря похожим продуктам, питательности и недорогой цене в 13-15 евро за большую порцию.
Каламаракия псита
Свежие кальмары, нарезанные и жареные кольцами, подаются приправленные лимонным соком и жареным картофелем фри или без него. Блюдо отлично сочетается с белым вином. Идеальный вариант для легкого ужина за 11-15 евро.
Ксифиас сувлаки
Нежный шашлык, приготовленный из рыбы-меч. Подается на шпажках прямо с углей. Вкусно и необычно. Средняя цена в кафе около 15-18 евро.
Фария мапината
Это рыба, которая тушится в соусе из оливкового масла, вина и с добавлением уксуса. Приправляется перцем и розмарином. Имеет мягкий пикатный вкус. Вкусно и недорого – около 13 евро.
Хтаподи стифадо
Это свежие осьминоги, приготовленные путем тушения в местном красном вине. После готовки, мясо осьминога приобретает отличный вкус и просто тает во рту. Просто рай для любителей осьминогов всего за 13-15 евро за порцию.
Салаты на Корфу
Все салаты на Корфу готовятся из свежих овощей. В меню салатов, вы найдете множество вариантов салатов, от овощных до салатов с морепродуктами.
Классический греческий салат
Салат готовится по классическому рецепту. Помидоры, лук, оливки и сыр фета цельным куском, политый оливковым маслом и приправленный ароматным орегано, этот салат не оставит вас равнодушным. На Корфу подается везде и стоит всего 4-6 евро.
Хорьятики салат
Овощной салат, похожий на классический греческий. В составе салата немного другие приправы и ингредиенты. Сыр фета подается не цельным куском, а кусочками. Основа салата – оливковое масло. Для разнообразия и сравнения с греческим стоит попробовать, тем более стоит также недорого – до 5-6 евро.
Десерты на Корфу
На Корфу пекарни и кондитерские лавки (захоропластио) присутствуют в изобилии. Даже в маленькой деревушке ранним утром вы всегда найдете свежую выпечку для себя и своих близких. В частных кондитерских лавках вам предложат пирожные, десерты из фруктов и орехов, слойки, круассаны и много другое. Ниже мы привели список местных десертов, которые обязательно нужно попробовать на Корфу.
Галатабуреко
Пирожное, приготовленное из слоеного теста с сиропом из лимонной цедры и ванильного сахара. Внешне пирог похож на турецкую пахлаву и стоит около 4 евро.
Портокали глюко
Варенье из свежих апельсинов. Подается к выпечке и как отдельный десерт. В таком же варианте, есть варенье из черешни – Кераси глюко. В магазине можно купить за 3-5 евро за баночку. Многие туристы покупают эту сладость в качестве подарка-сувенира.
Диплес греческий хворост
Хрустящий хворост, приготовленный оригинальным рецептом с орехами, корицей и местным медом обязательно понравится как взрослым, так и детям. Попробовать можно за 1 евро/несколько штук.
Лукумадес – греческие пончики
Это греческий вариант пончиков, приготовленных с добавлением корицы и медового сиропа. Вкусный и сытный десерт. Подойдет к любым напиткам, начиная от чая до молока и по стоимости вполне демократичен – пару евро за приличную порцию вкусняшек.
Меломакарано
Греческое печенье, содержащее грецкий орех и цветочный мед. Отличное лакомство для любителей сладкого. Покупать лучше в кондитерских и специальных магазинах на развес, т.к. вкус печенья в коробках, приобретенных в магазинах сильно отличается. На 3 евро можно купить порцию, чтобы хватило распробовать всей семье.
Пахлава
Греческий вариант слоеного пирожного с орехами, корицей, сиропом из ванильного сахара придется по вкусу любителям восточных сладостей. Маленьким кусочком можно хорошо перекусить. В кафе стоит от 3-4 до 6-8 евро за кусочек.
Кумкват
Известное на Корфу лакомство, представляет собой сухофрукт с массой полезных свойств и продается в разных вариациях – от засахаренного состояния до варенья и сушеных чипсов из кумквата.
Напитки на Корфу
Корфу рад предложить вам разнообразные напитки, от классического кофе Фраппе до местных вин разных сортов. Особенно интересные вина частных виноделен, которые можно приобрести непосредственно на месте производства.
Кроме того, Греческая кухня – это также сыр фета и оливки. Оба продукта с совершенно другим вкусом, чем те, которые доступны в наших супермаркетах. Сыр фета имеет отчетливый вкус, и оливки обычно продаются в пакетах в травяном маринаде, они без косточек и не такие овальные, как в наших баночках.
В этой статье мы постарались описать только основные блюда Корфу, подаваемые в ресторанах и кафе. В частных маленьких заведениях вы можете встретить массу более редких и домашних блюд, которые готовят местные жители.
Каковы цены на еду на Корфу?
Есть мнение, что отдых на Корфу является дорогим удовольствием с ориентацией на очень состоятельных путешественников. На самом деле дело обстоит не совсем так. Есть на острове и шикарные пятизвездочные отели с системой «все включено», но есть и более бюджетные варианты проживания. То же самое можно сказать и о еде, можно питаться в самых фешенебельных ресторанах, а можно найти уютную таверну, где приготовление блюд не будет уступать по качеству.
Где можно питаться на Корфу?
Питание на острове Корфу зависит от желания каждого туриста. Все-таки едим мы по-разному. Кому-то хватает плотного обеда, а кто-то предпочитает хороший ужин. В любом случае на Корфу остаться голодным невозможно.
Среди наиболее популярных моделей питания можно отметить такие:
Кроме того на Корфу бытует мнение, что обедать и ужинать в отеле туристу это не прилично. Все курортные поселки Корфу имеют достаточное количество таверен, кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек.
Рестораны, кафе и таверны
По общей стоимости это составляет около 40 евро на человека в сутки. Но при этом нужно знать, что порции в таких пунктах питания очень большие и далеко не каждый может справиться с таким объемом еды за один раз. Отдельно можно поговорить про алкоголь, средняя стоимость коктейля на пляже обойдется туристу до 15 евро, в то время как бутылка местного вина стоит всего до 7 евро – разница существенная.
Не особо по вкусу нашим соотечественникам и пиво, поэтому вино в Греции это оптимальный вариант. Зато здесь готовят превосходные виды кофе, независимо черный или капуччино, горячий или ледяной этот вид напитка стоит попробовать обязательно.
Самостоятельное приготовление
Можно готовить еду и самостоятельно, цены на продукты вполне лояльные и купить еду можно в любом магазине или супер-маркете. Так стоимость фруктов колеблется от 1 до 3 евро за килограмм, цена колбасы доходит до 6 евро, хлеб 1 евро, молочные продукты имеют цену от 1 до 2 евро. Но опять, же эти цены довольно условны и на южном берегу Корфу могут существенно отличаться от стоимости продуктов на севере.
Чтобы приготовить свежую рыбу на барбекю ее можно купить в магазине по цене до 3 евро, а можно подойти к рыбакам и приобрести товар по стоимости намного ниже. Единственный продукт, который кажется дорогим туристам, отдыхавшим на Корфу в 2016 – 2017 году – это питьевая вода. Стоимость одной бутылки в супер-маркете 0,5 евро, но воды нужно много, поэтому если едите на Корфу стоит выделить необходимую сумму только на этот вид расходов.
Система расчета
Греция это все-таки Европа, поэтому рассчитываться банковской картой можно практически везде. Но при оплате наличностью можно получить скидку. С обменом также нет проблем, если не считать 1 – 2 % комиссию, поэтому «запастись» евро лучше дома. Чаевые здесь тоже приветствуются в среднем «на чай» официанту оставляют до 10% от суммы заказа. Сдачу давать здесь тоже не любят, так что мелкая наличность понабиться всегда.
Как можно сэкономить?
В случае желания сэкономить некоторые средства можно прибегнуть к следующим действиям: