Что кушать после антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника
Диета после приема антибиотиков: что включить в меню?
Антибактериальные препараты содержат вещества, разрушающие структуру и прекращающие синтез белка бактерий, поэтому их активно используют в лечении большинства заболеваний. Однако антибиотики приносят не только пользу, но и вред. Он заключается в воздействии не только на болезнетворные, но и на полезные бактерии, необходимые для нормальной деятельности кишечника и крепкого иммунитета.
Правила питания после лечения антибактериальными препаратами
Восстановить баланс микрофлоры кишечника и избавиться от дисбактериоза поможет диета после приема антибиотиков. Рекомендуется включать в рацион:
Запрещены к употреблению следующие продукты:
При строгом соблюдении диеты после приема антибиотиков восстанавливается нормальный стул, исчезают нарушения пищеварения, прекращаются боли в животе.
Препараты для нормализации пищеварительных процессов
Чтобы ускорить восстановление организма после приема антибиотиков, в дополнение к диете специалисты рекомендуют принимать препараты пробиотики. Они оказывают комплексное воздействие:
Пробиотики для детей после антибиотиков так же важны, как и для взрослых. Главное — подобрать средство с клинически доказанной эффективностью. Стандартам качества и безопасности отвечают биокомплексы БАК-СЕТ:
Мульти-пробиотики БАК-СЕТ содержат бактерии, которые хорошо выживают в кислой среде и сохраняют активность до конца срока годности. Удобную упаковку не нужно хранить в холодильнике и можно взять с собой куда угодно. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.
Особенности питания при приеме и после приема антибиотиков
Особенности питания при приеме и после приема антибиотиков
Антибиотики распространенный способ борьбы с инфекциями. Многие не понимают, что во время и после лечения антибиотиками нужно соблюдать диету, употреблять определенные продукты, которые снижают побочные эффекты.
Инфекции, которые могли привести к смерти еще не так давно, сегодня успешно лечатся курсом антибиотиков. К сожалению, данные препараты обладают побочными эффектами. Они не делят бактерии, обитающие в нашем кишечнике, на хороших и плохих. В результате могут наблюдаться:
Потеря аппетита;
Вздутие живота;
Понос;
Тошнота;
Боль в животе или желудке.
Хотя эти побочные эффекты обычно незначительны, кратковременны и безвредны, после приема антибиотиков важно восстановить «хорошие бактерии».
Почему важен баланс бактерий в кишечнике
В нашем кишечнике обитает более триллиона бактерий, которые необходимы для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Токсины, вырабатываемые ими, могут привести к воспалению, такому расстройству, как синдром раздраженной кишки.
Здоровый организм сам регулирует баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Антибиотики убивают не только бактерии, вызывающие инфекцию, также воздействует на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается баланс, что приводит к неприятным симптомам.
Дисбаланс может привести к:
Ослаблению иммунной системы;
Гормональному дисбалансу;
Экземе;
Бессоннице;
Расстройству настроения.
Это малая часть неприятных побочных эффектов лечения такими лекарствами.
Какие продукты есть во время и после лечения антибиотиками
Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, необходимо предпринять меры по восстановлению микрофлоры кишечника. Есть продукты, которые помогают поддерживать хороший баланс бактерий в организме.
Употребляя их, можно уменьшить или устранить побочные эффекты, характерные для лечения антибиотиками. Большинство из них содержат пробиотики или пребиотики.
Пребиотики
Являются строительным материалом для хороших кишечных бактерий. Это непервариваемые углеводы. Помогают создать дружественную среду в кишечнике для роста полезной микрофлоры.
К таким продуктам относятся:
Чеснок;
Лук;
Корень цикория;
Топинамбур;
Бананы.
Рекомендации относительно количества пребиотиков в рационе различаются. В большинстве случаев рекомендованные значения варьируются от 4 до 8 грамм и до 15 грамм или более при нарушении пищеварения.
Топинамбур, помимо витаминов группы В и иммуностимулирующего витамина С, содержит инулин — пребиотическое волокно, стимулирующее рост бифидобактерий. Клубни растения можно есть в сыром или вареном виде, добавить в суп или салат.
Пробиотики
Если пребиотики создают «хорошую почву» для роста полезных бактерий, то пробиотики их пища. К таким продуктам относятся:
Натуральный йогурт;
Кефир;
Тан;
Сыворотка;
Сметана
и другие продукты. Обратите внимание, кисломолочные продукты должны содержать живые пробиотические культуры. Обычно срок годности у них не более 2-х недель.
Ферментированные продукты
Это продукты, подвергшиеся кисломолочному брожению. Относят к пробиотикам и пребиотикам. Лучшими из них считаются:
Квашеная капуста;
Маринованные приправы;
Кимчи;
Темпе;
Сыры (не все);
Мисо;
Чатни.
Продукты, содержащие витамин К
Витамин К вырабатывается в кишечнике. Лечение антибиотиками может привести к нарушению его выработки и дефициту. Поэтому в этот период важно восполнить нехватку из пищи.
Ешьте больше свежей зелени, листовых зеленых овощей, таких как:
Шпинат;
Мангольд;
Листовая горчица;
Петрушка;
Листовая капуста (кале, пекинская);
Брюссельская капуста.
Содержится также в цветной капусте, печени, яйцах.
Клетчатка или пищевые волокна
Пищевые волокна создают почву для размножения полезных микробиомов. Но в период приема антибиотиков лучше ограничить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Они могут оказывать влияние на усвоение лекарств.
После окончания курса лечения продукты, богатые пищевыми волокнами, наоборот, будут способствовать восстановлению микрофлоры.
Достаточно много пищевых волокон содержится в таких продуктах, как:
Бобовые (фасоль, горох, чечевица и другие);
Артишоки;
Орехи (миндаль, кешью);
Цельно-зерновые крупы;
Ягоды;
Фрукты;
Овощи.
Рекомендуется включить в питание костный бульон. Он содержит много аминокислот, включая глютамин. Глютамин ускоряет восстановление эпителиальной оболочки кишечника.
Коксовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи, снижающие риск развития дрожжевой инфекции, которая часто бывает после курса антибиотиков. Особенно у женщин.
Какие продукты нужно исключить во время лечения
Есть продукты, которых нужно избегать при приеме антибиотиков. Они могут нарушать всасывание или вызывать тошноту.
Продукты, которых следует избегать, включают в себя:
Грейпфрут. Как самих фруктов, так и сока. Он содержит соединения, которые могут препятствовать правильному усвоению организмом антибиотиков, а также других лекарств.
Избыток кальция. Некоторые исследования показали, что избыток кальция может препятствовать всасыванию.
Алкоголь. Смешивание алкоголя с антибиотиками способно привести к множеству неприятных побочных эффектов. Наиболее распространенными из них являются:
Усиление тошноты;
Боль в животе;
Головокружение;
Нарушение сердечного ритма.
Следует избегать употребления алкоголя на протяжении всего курса лечения и в течение 48-72 часов после окончания.
Сахар и дрожжи. У некоторых людей (особенно женщин) применение антибиотиков может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз). Избегайте продуктов с большим содержанием сахара и дрожжей. Особенно, если ранее после лечения такая инфекция имела место быть.
Как правильно принимать антибиотики
Наряду с употреблением полезных продуктов, важно знать, как правильно принимать сами лекарства.
Неправильный прием может привести к неэффективности лечения и выработки устойчивости к антибиотикам.
Антибиотики начинают свою работу, как только попадают в кровоток. Однако это не означает, что улучшение наступит сразу. Может пройти день или два, прежде чем заметите первые улучшения. Не прекращайте лечение раньше, если это не предписано врачом, даже если считаете, что оно не работает.
Заканчивайте прием лекарств только после полного курса, как назначил врач. Даже, если стали чувствовать себя лучше, чтобы избежать дальнейших побочных эффектов. Это может привести к тому, что инфекция не будет должным образом вылечена, что приведет к рецидиву и необходимости повторного приема лекарств.
Не увеличивайте назначенную врачом дозу. Даже, если пропустите прием. Увеличение дозы не приведет к более быстрому улучшению. Если пропустили прием, в следующий примите столько, сколько выписал врач.
Наибольшему риску побочных эффектов подвергаются женщины.
Развитие дрожжевой инфекции — самая частая проблема. Можно предотвратить, если включаете в питание пробиотики.
Врачи и исследователи прилагают усилия для снижения риска устойчивости к антибиотикам. Многие знают, антибиотики должны использоваться только тогда, когда это необходимо.
Будьте уверены: врач не назначит их, если они не нужны. Сомневаетесь, лучше спросите врача о других методах лечения.
Принимая правильно выписанное лекарство и поддерживая диету, ускорите выздоровление, уменьшите потребность в смене лекарств или повторного курса.
Продукты, полезные для микрофлоры
От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.
Польза кисломолочных продуктов
Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.
Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.
Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.
Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.
Квашеные продукты
Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.
Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.
Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.
Растительная пища
Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.
Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.
Ягоды, травы, овощи, фрукты
Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.
Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Продукт | Угнетающее действие на микроорганизмы |
Малина | стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк |
Барбарис | стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк |
Черника | стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы |
Шиповник | стафилококк, эшерихии |
Брусника | грибы |
Абрикос | протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк |
Гранат | шигеллы, эшерихии |
Кизил | шигеллы, сальмонеллы |
Клюква | протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы |
Антибиотики и гормоны роста в продуктах
Что делать?
Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.
«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.
Дисбактериоз после антибиотикотерапии, как помочь себе?
Антибиотики – это величайшее изобретение человечества. Они спасли и продолжают спасать тысячи жизней ежедневно и ежечасно. Но эти лекарственные препараты уничтожают и патогенные микроорганизмы, и полезных обитателей нашего организма. Важно понимать, что обычно врачи назначают антибиотики широкого профиля, которые действуют на большинство патогенов.
Узконаправленные препараты используются только в исключительных случаях, и они также уничтожают полезную флору. В итоге лечим основное заболевание, но калечим другие органы и системы. Достаточно часто возникает такое явление, как дисбактериоз. Какое лечение необходимо при дисбактериозе после антибиотиков?
Дисбактериоз: общие сведения
Антибиотики убивают не только патогенную флору
Дисбактериоз – это нарушение соотношения количества и состава микрофлоры в организме. Наше тело не стерильно, а многие процессы протекают с участием различных микроорганизмов. Не все из них действуют во благо, некоторые могут вызывать различные заболевания. Но пока количество и тех и других находится в определенном равновесии – организм чувствует себя хорошо.
Диагностика, лечение
Специфических индивидуальных симптомов дисбаланса кишечной микрофлоры нет. Это целый комплекс признаков, но у каждого пациента эти процессы могут протекать по-разному. Симптоматика дисбактериоза кишечника:
Симптоматика этой патологии похожа на признаки различных заболеваний системы ЖКТ, вирусных недугов. Поэтому часто на симптомы дисбаланса или не обращают внимания, или лечат совсем другие, часто несуществующие заболевания. Диагностика дисбактериоза – это процесс выявления нарушений в микрофлоре желудка и кишечника. Существуют 2 метода определения степени дисбаланса:
Лечение дисбактериоза после антибиотикотерапии заключается в следующем:
Дисбактериоз и гинекология, симптомы, лечение
Дисбактериоз после антибиотикотерапии у женщин наблюдается очень часто
Пролечились антибиотиками, начались выделения, зуд и жжение в промежности. Сходили к гинекологу. Здравствуй, молочница или гарднелла! Казалось бы, какое отношение эти бяки имеют к дисбактериозу? Самое прямое!
В норме во влагалище проживают 95% полезных лактобактерий и 5% грибков, представителей условно-патогенной флоры. Пока баланс микроорганизмов не нарушен, женщина здорова и чувствует себя великолепно.
Во время приема антибиотиков количество лактобактерий сокращается, а патогены начинают активно заселять влагалище. В итоге получаем кандидоз или гарднереллез! Признаки дисбактериоза влагалища:
Лечение дисбактериоза влагалища – это длительный процесс. Иногда это состояние может длиться годами с обострениями и ремиссиями.
Дисбактериоз в ротовой полости
Пробиотики — для лечения дисбактериоза
Эта патология развивается вследствие агрессивного лечения полости рта антибиотиками и местными антисептиками, нарушения принципов правильного питания. Часто заболевание может протекать без видимой симптоматики. Достаточно часто на признаки дисбактериоза путают с другими недугами, авитаминозом или просто не образуют внимание. Признаки дисбактериоза полости рта:
Лечение дисбактериоза полости рта сходно с лечением других органов. Используются препараты для подавления патогенной микрофлоры, средства, содержание лактобактерии и бифидобактерии, иммуномодуляторы, комплекс витаминов.
Диета при дисбактериозе
Лечение патологии нужно начинать с коррекции рациона питания. Иногда этого бывает достаточно для победы и над дисбактериозом, и над другими сопутствующими заболеваниями, и над фигурой поработать. Продукты, которые попадают под запрет:
Пища должна быть натуральной. По возможности избегать продуктов с консервантами, искусственными красителями, различными вкусовыми добавками.
Дисбактериоз чреват серьезными осложнениями
После приема пищи погулять 30 минут и только потом выпить чай или компот. Жидкость снижает концентрацию желудочного сока, а это плохо отражается на процессах переваривания пищи. Чем побаловать себя при дисбактериозе:
Диета при дисбактериозе не является диетой в прямом понимании. Это скорее здоровое питания. Придерживаться его несложно.
Возможные осложнения
Несбалансированность микрофлоры может иметь неприятные последствия. Наиболее опасные из них:
Зачастую врачи и пациенты сосредотачивают свое внимание на лечении следствия, а причина – дисбактериоз – остается и провоцирует новые патологии.
Препараты для лечения дисбактериоза, пробиотики
Расстройство как симптом дисбактериоза
Антибиотики и антибактериальные препараты должен подбирать лечащий врач по результатам бакпосева. Иммуномодуляторы также выбирают индивидуально. Пробиотики можно подбирать самостоятельно. Эти препараты продаются в аптеках без рецепта:
Главное, не забудьте! Все лекарственные препараты, содержащие культуры бактерий, должны храниться в холодильнике.
Будьте готовы к длительной борьбе. Не всегда состояние дисбактериоза легко и быстро купируется. Это методичная работа над собой. Важно придерживаться рекомендаций врача, соблюдать диету – и организм ответит вам взаимностью.
Восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков
Антибиотики являются основой лечения многих инфекционно-воспалительных заболеваний. В большинстве случаев эти препараты позволяют подавить патогенную флору, обеспечивают быстрое выздоровление и профилактику присоединения инфекции.
Однако такие сильные препараты имеют побочные действия, и во многих случаях антибактериальная терапия нарушает баланс микрофлоры кишечника: полезных бифидобактерий и лактобактерий, сдерживающих рост условно-патогенной флоры, становится меньше.
В результате может развиться антибиотик-ассоциированная диарея, дисбактериоз. Восстановлению микрофлоры кишечника после антибиотиков у взрослых способствуют пробиотики.
Что такое антибиотики
Антибиотики, антибактериальные, или антимикробные препараты, — это группа препаратов, которую широко применяют для лечения и профилактики инфекций. Они эффективны в отношении бактерий, а некоторые обладают также противогрибковым и противопротозойным эффектом.
Антибиотики способны убивать болезнетворные микроорганизмы, останавливать их размножение, чтобы позволить естественным защитным механизмам побороть воспаление и инфекцию.
Реакция микрофлоры кишечника на прием антибиотиков
Реакция на антибактериальную терапию со стороны желудочно-кишечного тракта может быть разной. Так, развитие антибиотик-ассоциированной диареи объясняется нарушением функционирования микрофлоры кишечника: уменьшается количество полезных бактерий, что приводит к увеличению численности условно-патогенной флоры, в частности Clostridium difficile.
В результате развивается опасное заболевание — псевдомембранозный энтероколит. В остальных случаях к диарее может привести изменение микрофлоры кишечника после антибиотиков в виде активного размножения золотистого стафилококка, клебсиеллы, грибков Candida, сальмонелл.
Существуют и другие механизмы развития поноса: из-за снижения числа полезных бактерий нарушаются обменные процессы, в том числе переваривание и всасывание углеводов, клетчатки. Секреция воды в просвет кишки приводит к разжижению стула.
Но уменьшение количества бифидобактерий и лактобактерий не всегда приводит к диарее. Иногда дисбактериоз сопровождается запорами или чередованием задержки стула и диареи. К симптомам дисбактериоза относят также вздутие, урчание в животе, тошноту, потерю аппетита и другие проявления.
Питание и питьевой режим для восстановления микрофлоры
Для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков, как правило, назначают пробиотики — препараты на основе живых лакто- и бифидобактерий. К тому же наладить функцию пищеварения и восстановить баланс микрофлоры помогут некоторые продукты и напитки:
Йогурты, кисломолочные напитки — это природные источники полезных бактерий, в которых нуждается кишечник.
Ферментированные продукты. Например, квашеная капуста.
Продукты, богатые клетчаткой. Важно помнить, что нерастворимые пищевые волокна служат субстратом для жизнедеятельности и размножения полезных бактерий. К таким продуктам относят свежие овощи, фрукты, чернослив.
При задержке стула, связанной с дисбиозом кишечника, важно придерживаться оптимального питьевого режима. Взрослому требуется в среднем 30 мл жидкости на 1 кг веса в сутки — как правило, эта норма укладывается в рекомендованные 1,5−2 литра. Такое количество воды поможет нормализовать работу кишечника.
Восстановление микрофлоры кишечника с помощью пробиотиков
Восстанавливать микрофлору кишечника после приема антибиотиков, скорее всего, понадобится на фоне следующих заболеваний и состояний:
бактериальные инфекции, требующие антибактериальной терапии, особенно длительной;
реабилитация после оперативных вмешательств, когда рекомендована профилактическая антибиотикотерапия;
перенесенная вирусная инфекция;
комплексное лечение аллергических и дерматологических заболеваний;
синдром раздраженного кишечника.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Нормализовать микрофлору кишечника помогают пробиотики. Они содержат нормальную кишечную микрофлору, оказывающую терапевтическое действие и устраняющую явления дисбиоза. Принимать такие препараты следует курсом. Полезные бактерии заселяют кишечник и успешно справляются с условно-патогенной микрофлорой.
Чем еще можно восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков? Особое значение в этом вопросе имеют пребиотики. Они выступают субстратом для питания и размножения полезной флоры. Бифидобактерии и лактобактерии восстанавливают нормальную работу пищеварительной системы.
Кроме того, пробиотики позволяют укрепить защитные силы организма, улучшить пищеварение, способствуют выработке витаминов В, К и обладают другими терапевтическими эффектами.
Роль слабительных в восстановлении микрофлоры кишечника
Восстановить кишечник после антибиотиков бывает непросто. Дисбактериоз на фоне приема антибактериальных препаратов зачастую сопровождается затяжным запором и сильным вздутием живота. Задержка стула усугубляет проблему нарушения баланса микрофлоры, возникает замкнутый круг.
Важно помочь себе быстро опорожнить кишечник, чтобы не допустить проявлений интоксикации и избавиться от серьезного дискомфорта. Для решения этой задачи используются слабительные препараты, но не все из них можно применять при дисбиозах.
Выбирайте препараты, которые не раздражают кишечник, не вызывают обменных нарушений и привыкания. Лучше отказаться от тех средств, что стимулируют быстрое опорожнение кишечника, поскольку это может усугубить проблему.
Отдайте предпочтение средству, которое мягко и предсказуемо наладит ритм работы пищеварительной системы. Многие врачи рекомендуют препараты на основе клетчатки — растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые способствуют не только мягкому опорожнению, но и нормализации состава кишечной микрофлоры.
Английский препарат «Фитомуцил Норм» не вызывает привыкания, действует мягко, без последствий в виде спазмов и болей, а принимать его можно в течение долгого времени. «Фитомуцил Норм» помогает справиться с запором и наладить работу пищеварительной системы, а также способствует восстановлению нормального количества полезных бактерий в кишечнике.
Препарат содержит оболочку семян подорожника и пектин сливы домашней — это природные пребиотики, которые являются пищей для бифидобактерий и лактобактерий, способствуют их росту и колонизации. При расщеплении пищевых волокон полезные бактерии вырабатывают особые кислоты, которые улучшают микробиом кишечника.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Николаева С. В., Золотарев Ю. В., Горелов А. В. Применение пробиотиков в медицинской практике // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2018. — №8(II). — С. 84–87.
Евсютина Ю. В. Пробиотики в профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2018. — №3. — С. 18–22.
Урсова Н. И. Широкий спектр физиологических эффектов пробиотика метаболитного типа и пути его рационального использования в медицинской практике // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2015. — №22. — С. 1335–1338.