Что лечит красная рябина

Инструкция по применению РЯБИНЫ ПЛОДЫ (FRUCTUS SORBI)

Форма выпуска, состав и упаковка

Фармакологическое действие

Лекарственное средство растительного происхождения. Биологически активные вещества плодов рябины являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты), обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием. Применение лекарственного средства основано исключительно на опыте традиционного использования.

Фармакокинетика

Фармакокинетика не изучалась, так как лекарственные средства растительного происхождения содержат различные биологически активные вещества.

Показания к применению

Профилактика дефицита витамина С.

Режим дозирования

10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана настоя 2-3 раза/сут после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Длительность лечения определяется врачом индивидуально с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочные действия

Аллергические реакции. При появлении признаков побочных реакций следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Информация о безопасности применения вовремя беременности и лактации отсутствует. Для предупреждения возможного эстрогенного и вяжущего действия не рекомендовано применение лекарственного средства во время беременности и лактации.

Особые указания

В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гиперокса-лурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями. Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).

Применение в педиатрии

Адекватные клинические данные о применении у детей до 18 лет отсутствуют. Не рекомендовано применение лекарственного средства у детей без консультации врача.

Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой

Передозировка

При приеме в больших дозах лекарственное средство оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Возможно развитие гастроэнтерита, появление боли в желудке, тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи, нарушение функции почек (альбуминурия, глюкозурия). В связи с содержанием аскорбиновой кислоты при длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов). В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Лекарственное взаимодействие

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата

Источник

Полезные и лечебные свойства красной рябины, перечень противопоказаний

Что лечит красная рябина

Красно-оранжевые ягоды рябины способны вылечить тысячу и одну болезнь. Как употреблять и заготавливать чудодейственное растение, читайте в нашей статье.

Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру. Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом является Обыкновенная рябина (красная). Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Краткое ботаническое описание

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Источник

Рябина красная: лечебные свойства и применение

Рябина красная, обыкновенная — дерево, плоды которого становятся съедобными и полезными после первых заморозков. В медицине используются плоды, сок, листья и корни рябины обыкновенной в качестве витаминного, антибактериального, противовоспалительного, слабительного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.

Недостатка в рябине не наблюдается — зимой птицы активно поедают витаминные и питательные ягоды (на самом деле плоды рябины похожи на маленькие яблоки, ягодами их называют в простонародье) и разносят семена растения далеко за пределы участка. Поэтому красная рябина распространена на всей территории нашей страны, в Европе и на Кавказе, где растет преимущественно в садах, парках и придомовых территориях. Ботаники насчитывают более ста видов рябины, треть которых растет в нашей стране.

Ботаническое описание

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus, англ. Rowan, Mountain Ash, син. Ярабина, Ярембина, Горобина) — дерево средней величины с гладкой серой корой, принадлежащее семейству Розовые. Листья рябины очередные, непарноперистые. Цветки рябины правильные по форме, белые, мелкие, душистые, похожи на цвет яблони, но собраны в густые щитки.

Красная рябина обладает рекордной устойчивостью к морозам, неприхотливостью к почве, растет на участках с близким расположением грунтовых вод.

Рябина красная цветет в мае — июне. Плоды ягодообразные, шаровидные, красные, горьковатые, терпкие. Плоды рябины созревают в сентябре и до глубокой зимы остаются на дереве. Первые морозы придают плодам красной рябины приятный вкус, а горьковатость и терпкость значительно уменьшается (потому что от мороза разрушается горький гликозид сорбиновой кислоты). Поэтому красную рябину рекомендуется собирать сразу после заморозков, но без промедления, так как птицы быстро поедают их (особенно свиристели и снегири).

Кстати, плоды невежинской красной рябины имеют сладкий вкус и до морозов.

Плоды красной рябины содержат ≈ 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), органические кислоты (в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием), микроэлементы и витамины: витамин C (до 200 мг%), витамин P, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин).

Лечебные свойства рябины красной

Для сохранения витаминов и минералов на длительное время красную рябину после сбора надо сушить на противне в печи или духовке (при +60-80°C) до полного высыхания. При наличии морозильной камеры плоды можно заморозить на срок до 6 мес.

Научная медицина признает плоды красной рябины как продукт содержащий большое количество витаминов A и C, поэтому витаминный сироп и витаминный чай (№ 2) назначают при авитаминозе и при затяжной болезни. Можно просто употреблять чай с красной рябиной для профилактики простудных заболеваний.

В народной медицине красная рябина применяется гораздо чаще как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также как витаминное средство при лечении цинги. Причем для лечения цинги используют не только плоды красной рябины, но и листья, полагая, что в них содержание витамина C выше, чем в ягодах. Кроме того, народные врачеватели уверены, что свежий сок ягод рябины красной и сок из листьев рябины обыкновенной, да еще с добавлением мёда — самое эффективное противоцинготное средство.

Внимание: при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбам употребление красной рябины противопоказано!

В старину плоды красной рябины частенько использовали в качестве противозачаточного средства. Плоды растирали в пюре, разводили с кипяченой водой и спринцевали влагалище сразу после полового акта. Также заваривали свежие или сушеные цветки рябины обыкновенной (1 ст. ложку на стакан кипящей воды) остужали, процеживали и принимали 3 раза в день по трети стакана.

Настой плодов красной рябины стимулирует секрецию пищеварительных желез, тонизирует желудочно-кишечный тракт и обладает желчегонным действием, что хорошо при гастрите с пониженной кислотностью.

Желчегонный эффект настоя плодов красной рябины напоминает эффект, который производит сернокислая магнезия — усиливается отток желчи из желчного пузыря.

Отвары ягод и коры рябины обыкновенной хороши при повышенном кровяном давлении, а сироп спелых плодов — хорошее слабительное и мочегонное средство.

Красная рябина эффективное средство для профилактики атеросклероза: амигдалин противодействует окислению липидов и повышает устойчивость организма кислородному голоданию. Аскорбиновая кислота и витамин E, предохраняют внутриклеточные жиры от окисления, что также способствует улучшению самочувствия людей склонных атеросклерозу.

Водные отвары плодов рябины применяют при ревматизме и в качестве вяжущего средства при заболеваниях кишечника. Настойку ягод на водке принимают при геморрое. А цветы рябины заваривают и пьют как чай при простуде и зобе.

Способы применения красной рябины

Факты о рябине

Источник

Рябина

Что лечит красная рябинаРябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это деревце в народе также называют “птицелов”.

Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении различных средств для приема внутрь или наружного применения при различных заболеваниях.

Как и где растет

Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо переносит морозы.

Рябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.

В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является хорошим медоносом.

Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только созревшие ягодки.

Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.

Химический состав

Что лечит красная рябинаСпелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства:

Калорийность ягод невысокая и составляет до 50 ккал в 100 г.

Углеводы рябиновых ягод на 55% представлены пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой и водорастворимым пектином, на 35% – крахмалом и 10% – моно– и дисахаридами (глюкозой, сахарозой, фруктозой).

Большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов делают плоды рябины настоящим кладезем ценных веществ.

Витамины и витаминоподобные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Витамин А (каротин)9,0-18,0
Витамин В1 (тиамин)0,05
Витамин В2 (рибофлавин)0,02
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,2
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5
Витамин С (аскорбиновая кислота)100,0-200,0
Витамин Е (токоферол)2,0
Витамин К (филлохинон)1,0
Витамин Р (рутин)7,0

В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в виде таблицы:

Минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Магний330,0
Калий230,0
Фосфор17,0-20,0
Натрий10,0
Кальций2,0
Железо2,0
Марганец2,0
Цинк0,3
Медь0,12

Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений и фитонцидов.

Особого внимания заслуживает содержание в рябиновом сырье парасорбиновой и сорбиновой кислот. Эти вещества относятся к природным антибиотикам и обладают выраженным противомикробным эффектом.

Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки печени.

Благодаря сбалансированному химическому составу рябиновое сырье (ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и косметологии, а ягоды – и в кулинарии.

Как заготавливают

Что лечит красная рябинаСамостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.

Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:

Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.

Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться – это естественный процесс.

Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.

Рябиновую кору, листья и цветки сушат в подвешенном состоянии в тени на сквозняке. После сушки их можно измельчить в порошок, что удобно при длительном хранении. Рекомендуемый срок хранения такого сырья – 12 месяцев, то есть до следующего сбора. Хранят высушенное сырье в прохладных, темных, сухих местах.

Полезные свойства

Что лечит красная рябинаК полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:

Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.

В рябиновых плодах содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать нарушенный менструальный цикл у женщин и облегчать состояние в климактерическом периоде.

Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.

Что лечит красная рябинаЦветки рябины также обладают многими полезными свойствами:

Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.

Применение в народной медицине

В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.

Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:

Что лечит красная рябинаВ профилактических целях рябиновое сырье используют:

Наружное применение

В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.

Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:

Масло рябины используют наружно для лечения ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются для лечения дерматитов и грибковых поражений кожи.

Как приготовить снадобье из рябины

Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.

Что лечит красная рябинаДля приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.

Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.

Противопоказания к применению

Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:

С осторожностью следует применять сырье из рябины при:

Использование в кулинарии

Что лечит красная рябинаВ кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.

Рябиновое желе

Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.

Квас из рябины

Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).

Соус к мясу

Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).

Выводы

Рябина является не только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в каждой ее части (коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность рябины делает ее востребованной в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее в курс лечения многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной сети.

Рябиновые ягодки позволяют разнообразить ежедневный рацион и придают пикантные нотки привычным блюдам. Содержание витамина С в рябиновых плодах в несколько раз превышает его количество в цитрусовых, а провитамина А – в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в период выздоровления и для профилактики простудных заболеваний рябиновые чаи и настои являются отличным домашним поливитаминным средством.
Рябина, как и любое другое средство народной медицины, имеет свои противопоказания к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для здоровья, перед ее применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *