Что лучше агидель или муларды
Породы мясных домашних уток
> Птицеводство > Утки > Породы мясных домашних уток
Ознакомимся с некоторыми из пород мясных домашних уток. Нужно отметить, что утки — это птица обладающая сильным иммунитетом к заболеваниям и неприхотливостью, очень распространена в домашнем хозяйстве. Каждая порода домашних уток обладает своими особенностями, но я позволил бы себе отнести их к трем основным группам:
Наибольшей популярностью у птицеводов пользуются мясные породы уток, главные достоинства которых следует выделить:
Описание пород уток, относящихся к мясному типу, начну с того факта, что утки данного направления птицеводства отличаются большим размером и весом. Обильное кормление утят и хороший уход за ними, позволяют им набирать в возрасте 50-60 дней до 2,5 кг высокосортного мяса при живой массе уток 3,5-4,5 кг.
Не стоит тянуть. Рассмотрим 4 одних из самых популярных пород мясных домашних уток, которых выращивают птицеводы. Это утки Пекинской породы, Башкирской породы, утки Муларды и Мускусные утки.
Утки Пекинской породы
пользуются наибольшей популярностью среди остальных пород уток. Родиной этого подвида является Китай, на территории которого они появились порядка трехсот лет назад.
Внешний вид Пекинских уток весьма примечателен-приподнятое длинное туловище, широкая и глубокая грудь, длинная и широкая спина. Клюв имеет желто-оранжевый окрас, он немного вогнут и имеет средние размеры.
Ноги птицы маленькие, но толстые, с красно-оранжевым оттенком, располагаются ближе к задней поверхности туловища. Глаза крупные, блестящие, посажены очень глубоко, имеют темно-голубой оттенок.
Положительные характеристики Пекинских уток:
Молодняк Пекинских уток набирает вес достаточно быстро. Взрослые особи имеют массу 3,6-4,1 килограмма, а хорошая яйценоскость приходится на первые 2-3 года жизни.
Как правило утят пекинской утки получают методом инкубации так как у самок этой породы слабо развит материнский инстинкт.
Утки являются всеядными с удовольствием потребляют корма животного и растительного происхождения.
Недостатки Пекинских уток:
Утки башкирской породы
известна своими отличными мясными показателями, неприхотливостью, морозоустойчивостью и высокой производительностью, а также устойчивостью к болезням.
Этот подвид мясных уток включает в себя Черную белогрудую Башкирскую утку и Башкирскую утку цвета хаки. Отличительными чертами Башкирских уток, позволяющих распознать их без труда, являются:
Родиной Башкирских уток является Башкортостан. Именно там, на Благоварском племенном заводе, в результате проводимых селекционных работ, совершенно случайно появились утки, с очень необычным окрасом.
Новая порода уток оказалась устойчивой к большинству заболеваний и обладала высокой продуктивностью.
Живая масса Башкирки составляет 3,5 — 4 кг. Мясо уток достаточно нежное и без специфического запаха, но жирное.
Но раз затронул тему вкусовых качеств мяса, то мне больше всего по душе мясо ниже перечисленных пород. Породы уток Муларды и Мускусной утки.
Положительные характеристики и недостатки уток Башкирской породы примерно такие же, как и у Пекинской породы уток, которая представлена выше.
Утки породы Муларды
представляют собой межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания мускусных селезней и домашних уток, в частности с Пекинской уткой.
Данный вид уток отлично подходит для домашнего разведения и для промышленного откорма. Они просто идеально подойдут для промышленной откормки, так как печень этой утки, как и печень гуся, может быть использована для такой уникальной пищи как Фуа-гра.
Мясо Мулардов можно сравнить по его характеристикам с мясом гуся, на откорм которого уходит гораздо больше времени.
Муларды неприхотливы в еде и могут отлично набирать вес даже на траве,которую они поедают на ровне с гусями, без специальных «утиных» кормов.
Набирают вес они немного дольше пекинских уток и за три месяца достигают четырех килограмм.
Основные положительные характеристики уток породы Муларды:
Муларды бесплодны, обладают крепким здоровьем и отлично приспосабливаются к окружающим условиям. Их можно выпускать на водоем в возрасте одного месяца. Встретить их в дикой природе невозможно, так как представляют собой искусственно выведенную породу.
Такая порода уток в совершенстве подойдет для тех людей, кто не приветствует жирное мясо птицы. Показатель жирности Муларда может составить всего лишь 3%.
Иные характеристики мяса такой утки легко можно сравнить с гусиным мясом, однако, при этом время откорма гусей может составит до 8 месяцев, а период откорма такой утки – всего лишь 4 месяца.
Порода Мускусные утки
Мясные породы невозможно представить без мускусной породы уток. Мускусная утка родом из Южной Америки, а ее прямой предок-дикая мускусная утка.
Домашние утки этой породы сохранили некоторые привычки своих диких сородичей-они обладают диким нравом, любят полетать.
Сам не раз был свидетелем взлета мускусной утки у себя на даче, поэтому крылья советую подрезать
Мускусных уток, благодаря их внешнему виду, называют бородавчатыми утками или индоутками. Существует мнение, что Мускусная утка получила от качества старых особей данной породы выделять в зоне нароста на голове жир с ароматом настоящего мускуса.
Мускусные утки обладают следующими положительными качествами:
Самки Мускусных уток превосходные наседки и мамы. В глухих деревнях, где нет такого пристального внимания за скотиной можно внезапно увидеть картину, как самочка Мускусной утки вдруг, не понятно от куда выводит за собой утят и их численность может достигать 25-30 голов. Но это свойственно больше южным областям страны.
Выводимость утят под наседкой больше, чем при инкубации яиц. Отрицательных качеств не нахожу и считаю самой лучшей породой уток из тех, что нам приходилось выращивать. Рекомендую.
Ну вот и все основные качества Пекинской, Башкирской, Муларды и Мускусной породы уток. Пишите пожалуйста в комментариях мнение об изложенном и буду очень рад узнать о Ваших породах уток.
Самые неприхотливые породы уток
Многих желающих заняться выращиванием сельскохозяйственных животных интересует, какие породы уток самые неприхотливые. Детальное изучение вопроса поможет повысить рентабельность деятельности фермера.
Многих желающих заняться выращиванием сельскохозяйственных животных интересует, какие породы уток самые неприхотливые. Детальное изучение вопроса поможет повысить рентабельность деятельности фермера.
Краткая справка
Удобными породами уток для разведения считаются виды, отвечающие следующим критериям:
Породы
Перейдем к описанию самых неприхотливых пород уток.
Пекинская
Популярная вид пернатых, широко известный в области птицеводства. Пекинские утки считаются лучшей мясной породой птиц для разведения.
Это звание животным присудили благодаря плотному телосложению. Они отличаются объемной грудкой и широкой спинкой. Имеют короткие лапки, массивные крылья кремовой гаммы. Вес взрослой пекинской утки составляет не менее 4 кг.
Порода сельскохозяйственных животных показывает высокую яйценоскость. В год самка откладывает до 130 яиц.
Мулард
Лучшие породы уток для разведения за счет оптимального соотношения мяса и жира 90:10. Этот популярный вид является результатом скрещивания пекинской, мускусной и руанской уток.
Мулард имеет большие размеры, длинную шею с черным или белым оперением. Масса особи достигает 4-6 кг. Среди положительных качеств домашних пернатых:
Стоит учитывать, что порода неяйценоская. Утята отличаются весьма высокой стоимостью по сравнению с другими породами.
Мускусная утка
Наиболее неприхотливые породы уток, животные способны переносить низкие температуры. Подходят для разведения в северных регионах страны.
Порода не склонна к накапливанию жира. Молодняк отличается высокой выживаемостью. Взрослая особь приобретает массу в пределах 4,5-5 кг. Мясо не имеет специфического вкуса, характерного для водоплавающих видов пернатых.
Агидель
Утки бройлерной породы Агидель первоначально разводились для экспорта мясной продукции. Вес взрослой особи достигает 3 кг.
Птицы с ярко-оранжевым клювом обладают широким туловищем и белым оперением. Отличаются быстрой адаптацией к погодным условиям. Мясо обладает насыщенным вкусом.
Плюсом породы Агидель является высокая яйценоскость. В сезон птицеводы получают до 250 яиц. Порода неприхотлива в уходе и еде.
Башкирская цветная
Мясные утки с низкой стоимостью содержания. Можно выращивать на фермах любого размера и оснащения. Максимальный вес птицы – 4 кг.
Башкирская цветная утка невосприимчива к характерным для сельскохозяйственных животных болезням. Это выгодно выделяет ее среди аналогичных пород. Имеет серый цвет перьев.
При уходе важно обратить внимание на поддержание в курятнике стабильной температуры и правильного освещения. В противном случае показатели роста животных падают.
Стар 53
Быстрорастущие утки Стар 53 с нежирным нежным мясом. Демонстрируют невосприимчивость к заболеваниям, быстрый рост, неприхотливость к уходу и корму. За счет ускоренного обмена веществ особи достигают взросления на 50 день, их масса составляет примерно 4,5 кг.
Обладают мощной грудью, белыми перьями. Минусом выбора данной породы являются требования к содержанию. Животных необходимо выращивать в просторных помещениях.
Голубой фаворит
Породу стали разводить примерно 30 лет назад в республике Башкирия. Интересное название утка получила благодаря голубовато-дымчатому цвету оперения. Является крупной породой, которая при верном выращивании приобретает вес, как у гусей. Период роста животного – полгода.
Особи обладают высокой приспосабливаемостью и выживаемостью. Подходят для разных условий проживания.
Черри Велли
Выносливые и сильные особи, которые разводятся в РФ и СНГ. Отличаются стойкостью к инфекционным поражениям. Растут и набирают массу достаточно оперативно. В возрасте 7 недель утка имеет вес 3 кг. В этот момент в мясе наблюдается максимальная концентрация полезных веществ.
Утки Черри Велли характеризуются прекрасной яйценоскостью. За один год самка приносит до 150 штук. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами.
При выращивании необходимо добавлять в корм витаминные комплексы. Сельскохозяйственному животному требуется много чистой воды.
Благоварская
Благоварская утка не нуждается в особом рационе. Неприхотлива к питанию, можно использовать любой корм. Мясо имеет отменный вкус.
Птицы имеют спокойный тихий характер. Отлично подходят для домашнего разведения. Можно селить сельскохозяйственных животных в сарае, даже если у вас нет специального птичника.
Топ-5 бройлерных пород уток
Мускусная американская утка
Эта порода бройлерных уток — выбор тех дачников и фермеров, которые гонятся не только за вкусным мясом, но и за необычным внешним обликом птицы. Узнать породу можно по ряду характерных особенностей, которые перечислены ниже:
Вес “американок” напрямую зависит от пола птицы. Максимальный вес селезней составляет семь килограммов. А уточка обычно больше четырех килограммов не вырастает.
Еще одна характерная особенность американской мускусной породы — фактическая немота птиц. Крякать они не имеют. Вместо этого утки просто шипят.
Ждать большого количества яиц от “американок” не стоит. Несутся они исключительно в теплый период года и больше 120 яиц обычно не откладывают. Это не мало, но и не много — средний показатель среди бройлеров. Масса одного яйца обычно не превышает 70 граммов, а его скорлупа окрашена в белый цвет. Мясо у “американок” нежирное, подходит тем, кто сидит на диете по состоянию здоровья или практикует правильное питание и блюдет фигуру.
Разводить американскую мускусную утку довольно просто. Плодятся эти птицы без проблем. В водоеме не нуждаются. Однако при этом им жизненно необходим утепленный утятник. Если температура в птичьем домике опустится ниже нуля, “американски” замерзнут и рискуют погибнуть все до единой.
Белая пекинская утка
Эта порода бройлерных уток считается “классической”: фактически именно с белой пекинской началась история бройлерной птицы в принципе. Узнать эту породу можно по характерным особенностям, которых немало:
Максимальная масса селезней этой породы составляет пять килограммов. В то время как уточки обычно не вырастают тяжелее трех с половиной кило. В течение года одна самка сносит примерно 120 яиц. Масса каждого равна приблизительно 90 граммам. Водоем этим уткам не нужен. Однако нужно пристально следить за влажностью в утятнике: повышенные показатели негативно скажутся на здоровье птицы.
Забой белой пекинской утки рекомендуют производить спустя два месяца после рождения утят. Если эту утку передержать, мясо сильно загрубеет. Развивается бройлерная порода быстро, практически мгновенно. И если вы выращиваете ее на мясо, нужно соблюдать рекомендованные сроки забоя.
Белая пекинская — это утка безусловно мясной породы. Корм, которым питается птица, влияет на качество мяса. Поэтому рацион этих бройлерных уток должен состоять, в основном, из белковой еды. Имейте в виду, что желудочно-кишечный тракт у “пекинок” организован особым образом: пища переваривается очень быстро, и спустя четыре часа после последнего приема утка снова готова кушать. Если хотите, чтобы ваши питомцы интенсивней набирали массу, оставьте корм в открытом доступе: пусть утки питаются тогда, когда захотят.
Утки Агидель
Эта порода бройлерных уток — результат многоэтапных скрещиваний, в которых приняли участие такие породы как Благоварский кросс, Бегун, а также порода под названием Супер М. Узнать уток породы Агидель можно по нескольким характерным признакам:
Утят этой бройлерной породы можно получить не только при помощи инкубатора, но и при помощи наседки: утку достаточно посадить на яйца, в этом случае инкубатор не пригодится. Каждый год взрослая утка производит кладку яиц. Как правило, дважды. Первый раз — в середине весны, а второй раз — в середине лета (апрель и июль соответственно). В одной кладке обычно находится полсотни яиц. Самке понадобится чуть меньше месяца, чтобы утята появились на свет. Выживаемость у маленьких птиц очень высокая и составляет 99%.
Питаются бройлерные утки Агидель измельченным зерном, и это огромный плюс, который непременно оценят те фермеры, которые уже имели дело с утками. Кормить измельченным зерном можно даже утят. Никаких дополнительных дорогостоящих кормов вам не понадобится. А это очень сильно упрощает уход за птицей. Как выращивать птицу — каждый выбирает самостоятельно. В случае с этой породой птицу можно выпасать, позволяя ей питаться травой, либо же держать в закрытом загоне. Если вы выбираете второй вариант, то следует помнить о том, что кормить уток нужно не реже двух раз в сутки. А если птица сидит на кладке, количество суточных приемов пищи необходимо увеличить до четырех.
Утка Агидель обожает воду. Она много пьет, поэтому фермер должен позаботиться о том, чтобы в поильниках было вдоволь водицы. В теплый период года уток хорошо бы выпускать поплавать в пруду или в реке близ приусадебного участка.
Утка Черри-велли
Данная порода — самый популярный кросс, который очень сильно похож на свою родоначальницу — белую пекинскую утку. Характерные особенности Черри-велли лишь подтверждают сходство:
Данная бройлерная порода отличается интенсивным набором веса. Примерно через три месяца после рождения птицы весят по три-четыре килограмма, в зависимости от пола. Мясо этой птицы — настоящий деликатес. Причем оно относится к категории красного, а не белого, как у всех предыдущих пород. В возрасте семи месяцев самка производит свою первую кладку. Всего в течение года одна самка откладывает полторы сотни яиц, каждое из которых весит от 70 до 90 граммов. Выращивать Черри-велли вдали от водоемов настоящее кощунство. Если вы выбрали эту породу, организуйте хотя бы “глубокую лужицу”, в которой птицы смогут плавать. Но самый правильный вариант — выводить уток на прогулку к озеру, реке или пруду, то есть водоему, который находится в непосредственной близости к вашей даче. В холодное время года в водных процедурах утки не нуждаются. Кроме того крайне важно следить за температурой воздуха в утятнике: она не должна опускаться ниже 16 градусов тепла. Эта порода уток очень теплолюбива.
Муларда
Завершает наш топ-5 гибридная порода под названием Мулард. Она была получена путем скрещивания “американок” и “пекинок”. Визуально муларды очень похожи на белую пекинскую утку — одну из родоначальниц своей породы, однако черное пятно на макушке выдает истинную принадлежность птицы. Ухаживать за мулардами очень легко. А мясо у этих птиц диетическое. Это две основные особенности, за которые породу любят и ценят фермеры.
Важно знать, что муларды совершенно стерильны. Даже после спаривания яйца у этих уток остаются неоплодотворенными.
Спустя два-три месяца после рождения мулард имеет массу тела от трех до четырех килограммов. Некоторые фермеры практикуют насильное кормление мулардов. Цель такого эксперимента — получение знаменитого деликатеса под названием фуа-гра, который готовят из увеличенной утиной печени.
Муларды — очень теплолюбивая бройлерная порода. Еще более теплолюбивая, чем предыдущая. Поэтому фермер должен постоянно следить за тем, чтобы температура в утятнике не опускалась ниже 20 градусов тепла. Выгул птицы стоит производить исключительно в конце весеннего сезона и в течение лета. В холодную погоду мулардов выгуливать нельзя.
Муларды предпочитают питаться комбикормом или измельченным зерном. В основной корм добавляют минеральные составляющие, такие как измельченная морская ракушка, мел или мелкий гравий. Не лишним будет добавить в корм и толченую или перемолотую в муку скорлупу от яиц.
Мясо мулардов остается недооцененным, потому что в большинстве случаев фермеры выбирают эту породу для приготовления фуа-гра. Но поверьте: мясо тоже достойно вашего внимания. Более чем! Его диетические характеристики и отличные вкусовые качества по достоинству оценены шеф-поварами всего мира.
ТОП-4 самых лучших пород мясных уток
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо. Но какую породу уток лучше завести? Фермеры-новички зачастую не могут определиться и выбрать ту породу, которая принесёт отменное мясо на стол. И не мало недобросовестных продавцов, которые продают «неудавшихся» уток задорого. Вы можете потерять средства.
В данной статье вы узнаете о 4 самых выгодных и вкуснейших пород мясных уток по мнению опытных птицеводов, их особенности. На основе этого сможете понять, какая порода идеально подходит именно вам.
Муларды
Они популярны среди фермеров, птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм. Утка мулард подойдёт для тех, кто не проявляет симпатии к жирному утиному мясу, так как соотношение жира и мяса 90:10. В еде неприхотливы, отлично поднимают свой вес на зелени.
Мускусные утки
Мускусные утки очень даже хороши. Негромкие, смирные, и мясо просто отменное. Могут обходиться без водоёмов, чем не могут похвастаться пекинки. Самки высиживают потомство охотно, два раза за лето, причём выводок достигает максимальных процентов, что позволяет забрать из гнезда здоровых, активных и быстрорастущих уточек.
В отличие от водоплавающих уток, мясо мускусных особей не имеет специфического вкуса. Также огромным плюсом является высокая выживаемость молодняка и отсутствие болезней. Отличная переносимость низких температур, что позволит экономить на обогреве уток. Стоимость этой прелести за одну голову составляет в среднем 250 рублей.
Пекинская утка
Среди фанатов простых уток, пекинская набирает обороты. Рассмотрим все плюсы данной породы:
Украинская степная утка
Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.
Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.
Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?
Если вам важна неприхотливость животного к условиям и еде, спокойствие и дальнейшее потомство, вкусное мясо, то смело выбирайте украинскую степную красавицу.
Если вам нужна недорогая порода и знаете куда деть жир, то вам идеально подойдёт пекинская утка.
Почему бройлерная утка Агидель так популярна? Обзор породы и правила её содержания
Бройлерные утки считаются самым простым и рентабельным способом получения качественного мяса. Птица быстро набирает вес, поддается выращиванию без обязательного выгула на водоеме. Водоплавающие кроссы стали не менее востребованы, чем бройлерные куры. Широкое распространение на территории нашей страны получила утка Агидель, которая вдобавок еще отличная несушка.
История появления кроссов
Первый гибрид появился в Башкортостане. Датой официальной регистрации указан 2000 год. В селекции ученые задействовали 3 породы:
В результате проведенной работы появилось 2 вида кроссов. Уткам присвоили общее название – Агидель. Однако разновидности кроссов обозначили – А34 и А345. Внешне птица практически одинаковая. Отличается только продуктивность. При выводе породы селекционеры задались целью получить мясных утят с минимальным содержанием жира. Эксперименты над Агидель продолжаются в настоящее время.
Описание кроссов
Уткам породы Агидель присуще белое оперение. Кроссы А34 относятся к птице яичного направления. Агидель А345 считаются мясными утками. При выборе породы этот нюанс нужно знать, так как он выступает определяющим критерием.
Важно! Утиные яйца пользуются меньшей популярностью, чем куриный продукт. Весомый фактор объясняет большее востребование птицеводами мясных кроссов А345.
У представителей обеих разновидностей пород одинаковые внешние признаки. Узнается утка по крупному телосложению с выпуклой широкой грудью. Голова пропорционально корпусу большая. На белом фоне оперения отчетливо выделяется широкий клюв розового цвета и черные глаза. Спина широкая, крылья большие. Утка постоянно их прижимает к корпусу, так как из-за тяжелого тела не может взлететь. Птица на коротких оранжевых лапах уверенной походкой с переваливанием путешествует по выгулу. Свисающий живот часто черкается о землю и помет на полу птичника. От этого перьевой покров снизу туловища грязный.
Чистокровным кроссам Агидель присуще только белое перо. Если в оперении утки присутствуют желтые, кремовые и другие оттенки, в подлинности породы стоит усомниться. Недопустимо наличие пятен, узоров, вкраплений. Наличие даже одного второстепенного признака свидетельствует о принадлежности птицы к метисам. Благодаря плотному оперению и прижатию крыльев к корпусу, кроссы Агидель стойко переносят понижение температуры.
Минусом считается склонность уток к ожирению, плохой материнский инстинкт у самок.
Характер птицы
По характеру утки спокойные. Птица не торопясь гуляет по территории выгула или двору, редко издает громкое кряканье. Особи не имеют моды стремительно набрасываться на корм. Они его спокойно отыскивают, поедают без суеты. Уравновешенный характер уток сказывается на ускорении набора живого веса. Стадо можно выпустить на пастбище, не боясь, что оно далеко забредет.
Громкое кряканье утка издает только при виде опасности или ощущении тревоги. На такие моменты стоит своевременно реагировать, устранять проблему. Отсутствие водоема не сказывается на ухудшении настроения птицы. Однако по близости должна стоять вода в корытах, чтобы чисть перья.
Показатель продуктивности кроссов
Птицеводу утка Агидель дает 3 вида продукции: мясо, яйца и перья. Особи быстро набирают вес, в двухмесячном возрасте готовы к забою. Молодой самец возрастом 6 недель имеет живой вес 3,2 кг, а уточка – около 3 кг. Масса взрослых особей варьируется от 3,5 до 5 кг.
Самка откладывает до 250 яиц массой 80-100 г. Дважды за год утка способна вывести потомство. Яйца кроссов оплодотворенные. При необходимости их можно закладывать в инкубатор.
Важно! Сырые утиные яйца нельзя употреблять. Существует угроза получить отравление, заражение кишечной палочкой.
Яйца уток востребованы в кулинарии для выпечек и других горячих блюд. Перья охотно приобретают скупщики. Из них делают утеплитель для одежды, подушки, сувениры.
Технология содержания
Уток мясного направления Агидель содержат в птичниках. Дома подойдет обычный сарай. Под крышей птица прячется от холода, ветра, осадков и жары. Зимой поддерживают температуру не ниже +5 о С. Исключают сквозняки, особенно во время яйцекладки. Вентиляция нужна круглогодично. Возле птичника уткам пристраивают выгул. Здесь устанавливают ванночки с водой или заглубляют в землю небольшой бассейн.
Птичник делают светлый с выходом больших окон на южную сторону. Трем взрослым уткам отводят 1 м 2 свободной площади. Каждым трем самкам ставят 1 гнездо. Подойдет любой деревянный ящик размером 400х400х350 мм. Обогрев обустраивают совместно с освещением красной лампой. Когда начнутся сильные морозы, включают электрообогреватель.
С началом яйцекладки освещение обустраивают из обычных ламп. Продолжительность светового дня увеличивают от 9 до 14 часов. Пол засыпают толстой подстилкой из соломы, опилок, торфа. По мере увлажнения ее меняют. В отзывах птицеводы утверждают, что удобно пол утятам делать из сетки. Птица постоянно пребывает сухая и чистая.
Кормление
Выращивают бройлерных уток ради мяса. Чтобы птица быстрее набирала вес, ограничивают активность. Корм дают калорийный. Основной рацион состоит из зерносмесей. Молодняк поднимают стартовым комбикормом. Первые дни птенцам скармливают вареное яйцо, творог, пшенную или манную кашу. Взрослых особей кормят откормочным комбикормом.
Траву летом дают свежую, а зимой – сухое сено. Утки с удовольствием поедают тертый кабачок, измельченные арбузные корки, морковь, тыкву. Летом обеспечивают двухразовое питание сухими кормами. Сочную пищу утки добывают сами на пастбище или водоеме. Зимой придерживаются трех- или четырехразового кормления. До обеда дают влажные мешанки, вечером – сухой корм. Вода в поилках присутствует постоянно.
Материнским инстинктом утка Агидель не может похвастаться. Для самостоятельного получения потомства собранные яйца отправляют в инкубатор. Оплодотворенность достигает 94%, что считается высоким показателем. Однако утят из оплодотворенных яиц вылупится около 80%.