Что лучше авокадо или манго
Что лучше авокадо или манго
Сейчас на прилавках всех супермаркетов можно встретить огромное разнообразие экзотических фруктов и овощей, но покупают их далеко не все. Дело здесь вовсе не в том, что россияне предпочитают употреблять отечественные яблоки, морковь, свеклу, капусту и лук, чем тратить деньги на дорогие заморские фрукты и овощи. Многие люди просто не знают, как надо их кушать, чем они полезны и кому их есть нельзя.
Вот мы и решили вам подробнее рассказать о таких заморских диковинках, как авокадо, манго и фейхоа. Тем более их сегодня можно купить в любое время года в магазинах по приемлемой цене и дополнить наше меню вкуснейшем блюдом, помогающим не только укрепить здоровье, но и поднять настроение, что особенно актуально в солнечные весенние дни, когда наш организм страдает от дефицита витаминов и склонен к чрезмерной меланхолии.
В плодах авокадо содержится много калия, олеиновой кислоты, магния, клетчатки, каротеноида лютеина, витаминов А, К и Е. Все эти вещества делают авокадо очень полезным фруктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака, а также улучшения иммунитета, памяти и зрения. Более того, издревле авокадо использовали как сильнейший афродизиак. Он не только возбуждает страсть, но и улучшает потенцию и предотвращает развитие рака предстательной железы у мужчин.
Польза манго определяется его химическим составом. Как и все фрукты, он богат минералами и витаминами, особенно много в нем аскорбиновой кислоты, калия, цинка, полезных сахаров и аминокислот. Манго нормализует работу пищеварительной, кровеносной и сердечной системы, улучшает работу мозга и печени. Употребляя одно манго в день можно значительно укрепить иммунитет и навсегда забыть о заболеваниях простудного характера. Антиоксиданты, входящие в состав манго, препятствуют развитие рака молочной железы, толстого кишечника, легких и простаты. Издавна манго считали женским фруктом, рекомендуя его употреблять при нарушениях менструального цикла и улучшения работы половой системы.
Что более полезно для здоровья манго или авокадо?
Непривычные для россиян тропические фрукты иногда поражают заложенным в них потенциалом целебных свойств. Манго, считающийся уже 8 тысячелетий «королем фруктов» в Индии, – настоящий источник жизненных сил, здоровья и неувядающей красоты. Не уступает ему в полезности авокадо. Компонентный состав плода сложен природой с такой щедростью, что он может служить эффективным дополнением к программе профилактики и лечения множества болезней.
Компонентный состав
Овальный, мясистый, сочный плод вечнозеленого тропического растения рода Манго обладает ярким фруктовым ароматом с нотками персика и ананаса. Сладкий фрукт с кожурой вариативного цветового окраса (желтого, красного, оранжевого, зеленого тона) приятен на вкус, и относится к той редкой категории плодов, которые можно употреблять в пищу на любой стадии зрелости. В Индии (ареале коренного произрастания) манго называют «королем фруктов», активно используют в домашней медицине и считают источником жизненной энергии и мудрости.
Такое возвеличивание растения неслучайно. Целебное воздействие на организм проверено тысячелетиями. Основой лечебных свойств растительного продукта служит богатый компонентный состав, в который входят (в соотношении, зависящем от степени зрелости) следующие вещества:
Авокадо (тропическое плодовое растение рода Персея) ацтеки называли «лесным маслом», а англичане именуют «аллигаторовой грушей». Первое название основано на том факте, что «лесное масло» является рекордсменом среди фруктов по содержанию полезных жиров. Второй термин относится к грушевидной форме плода.
Нежная мякоть зрелой «аллигаторовой груши» похожа по консистенции на сливочное масло с примесью пюре из зелени и наделена ореховым ароматом. Основными компонентами в составе авокадо выступают:
Польза «короля фруктов»
Включение манго в рацион питания значительно улучшает здоровье человека. Полезное воздействие оказывается практически на все органы и процессы жизнедеятельности организма. Благотворное влияние заключается в следующем:
Полезные свойства авокадо
Калорийность продукта высока. Диетологи рекомендуют в целях соблюдения баланса питания съедать половинку плода в день. Такой порции достаточно для эффективного воздействия на организм. Целебные качества «лесного масла» проявляются в следующем благотворном влиянии:
Ограничения к употреблению
Нежелательно употребление манго при наличии:
Вывод
Целебный потенциал необычных плодов удивителен. Под воздействием «короля фруктов» и «лесного масла» улучшается общая функциональность организма. Манго способствует нормализации давления, улучшению мозговой и сердечной деятельности, недопущению развития возрастных изменений сетчатки, злокачественных опухолей, диабета, анемии, астмы, болезней репродуктивной системы. Употребление продукта повышает защитные функции, сексуальную активность, замедляет процесс старения и помогает сохранить внешнюю привлекательность. Ограничением к употреблению служит диагностирование болезней почек и поджелудочной железы, аллергия и прием алкоголя.
Авокадо можно назвать природным источником долголетия. Фрукт способствует увеличению продолжительности жизни за счет исцеляющего действия на раннем этапе возникновения различных болезней. Его благотворное влияние способно остановить развитие гипертонии, рака, диабета, инфаркта, ожирения, инсульта, тромбоэмболии. Присутствие авокадо в рационе питания нежелательно только в случае наличия аллергии, почечной болезни и обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта.
В употреблении продуктов следует соблюдать умеренность. Достаточно съедать не более 2 плодов манго и половинку авокадо в день, чтобы получить оздоровительный эффект. В ежедневном меню можно чередовать фруктовые блюда. Регулярное включение в рацион питания полезных плодов, при отсутствии противопоказаний, не просто желательно, а крайне целесообразно и необходимо.
Как выбрать и правильно дозарить авокадо и манго
Добавление статьи в новую подборку
Помимо сезонных фруктов со своего огорода, всегда хочется попробовать и тропические диковинки, которые самому не вырастить на дачном участке. Но вот беда – многие из них для удобства транспортировки собирают совсем неспелыми, и в таком же виде они зачастую поступают в наши торговые точки.
Чтобы не оказаться разочарованными «неправильным» вкусом экзотических фруктов, нужно просто знать, что они из себя представляют «в идеале» и по каким признакам можно выбрать самые спелые. Сегодня поговорим о манго и авокадо.
Как выбрать и дозарить дома авокадо
Авокадо – плод вечнозеленого тропического дерева персея американская. Ботанически он именуется ягодой – внешне плод представляет собою «грушу» или эллипсоид, покрытый плотной, чуть «пупырчатой» глянцевой кожицей, с крупной круглой косточкой и кремообразной маслянистой мякотью внутри. Кстати, за цвет и вид кожицы, немного напоминающей крокодилью шкуру, авокадо раньше у нас часто именовали «аллигаторовой грушей».
Авокадо едят без кожуры – она содержит фунгицидный токсин персин, который у некоторых людей способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы.
Культивируют авокадо во многих тропических и субтропических районах мира в основном именно из-за его плодов, которые многие диетологи относят к категории «суперпродуктов». Мякоть авокадо действительно богата клетчаткой, жирным маслом, полезными мононенасыщенными жирами, витаминами и уникальными антиоксидантами – они содержатся здесь в более высоких количествах, чем в любом из наиболее часто потребляемых сырых фруктов. Этот продукт может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, метаболического синдрома и некоторых видов рака.
Как выбрать спелый авокадо? Поскольку плоды авокадо нередко поступают в продажу сильно недозрелыми, многие наши сограждане до сих пор считают, что те должны быть твердыми, с ярко-зеленой шкуркой и плотной мякотью, по консистенции и вкусу похожей на недозрелую грушу или тыкву. Такую мякоть российские хозяйки давно приноровились строгать в салаты. Но спелый авокадо выглядит совсем по другому! В процессе созревания его шкурка сильно темнеет, а мякоть становится светло-кремовой, нежной и мягкой – ее легко достать из разрезанного плода обычной ложкой и намазать на хлеб. По вкусу мякоть спелого авокадо очень маслянистая и жирная, буквально как сливочное масло с зеленью – в кулинарии ее обычно пюрируют для создания текстурных салатных заправок, соусов, кремов и «намазок» на бутерброды. Впрочем, мякоть не совсем спелого и «твердоватого» авокадо, обильно приправляя специями, также успешно используют в кулинарии во многих странах.
В мире существует более 300 сортов авокадо, которые различаются формой и размером плодов, окраской шкурки и цветом мякоти. Вряд ли в обычном магазине вы увидите гигантские плоды авокадо весом 2 кг и размером 20 см, поэтому остановимся на более часто завозимых к нам экземплярах. Спелый авокадо достаточно увесист (250-350 г), его кожура без повреждений и пятен, темно-зеленого или почти коричневого цвета, чуть блестит, а на ощупь плод достаточно упругий и мягкий (но вмятина от нажатия пальцем не должна оставаться, иначе это признак перезрелости).
Как дозарить авокадо в домашних условиях и хранить его дома? Спелый цельный авокадо хранить следует в холодильнике, в отделе для фруктов – там он пролежит в сохранности 3-5 дней. Разрезанный авокадо тоже можно на некоторое время поместить в холодильник, но хранить долго его не следует – нежная мякоть очень быстро темнеет и портится из-за обилия жиров в составе. Если же вы все же купили незрелый плод, он без труда за пару дней «дойдет» до спелости при комнатной температуре, особенно если поместить его в вазу или бумажный пакет со спелыми фруктами (активнее всего помогают процессу бананы и яблоки).
Кстати, если вы любите авокадо, его вполне можно попытаться вырастить из косточки в домашних условиях – это совсем несложно. Особенно интересно будет наблюдать за процессом малышам. Плодов вы, скорее всего, не дождетесь, но необычное зеленое деревце может стать изюминкой вашей коллекции домашних растений.
Как выбрать и дозарить дома манго
Манго – плоды одноименного тропического дерева, «национальный» фрукт Индии, Бангладеш, Пакистана, Гаити, Филиппин.
Спелый манго (его плод именуется костянкой) богат сахарами, витаминами и микроэлементами, ароматен, имеет чуть волокнистую структуру и содержит крупную косточку с «ворсистой» поверхностью, а шкурка его плотная и гладкая. Сегодня культивируется более 300 сортов манго, плоды разных сортов различаются размером, формой, толщиной шкурки, цветом и вкусом, поэтому сказать однозначно, как должен выглядеть ваш любимый, – сложно.
Так, плоды манго индийского, самого часто завозимого к нам, обладают волокнистой структурой и сладким вкусом (его часто описывают как «смесь» ананасового и абрикосового), хотя есть сорта и с кислыми, и с кисло-сладкими плодами – на любой вкус. Кожура окрашена в тона красного, зеленого или желтого цветов, у мякоти цвет желтый или оранжевый.
Манго пахучее, которое вы можете попробовать в основном в Индонезии и Вьетнаме, имеет плоды округлой формы, без «клювика», длиной около 10 см. Его кожура может быть всех оттенков зеленого – от светлого до почти коричневого, часто бывает покрыта пятнами и крапинками. Она содержит едкий сок, который может вызвать раздражение кожи. Мякоть сочная, желтая, мягковолокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса с легким смолистым привкусом, но очень неприятным запахом скипидара и гнили. Косточка толстая, длиной до 8 см, прикреплена к мякоти плода.
У манго душистого (квинти), специалитета Филиппин и Индонезии, плоды овальные с коротким тупым «клювиком», длиной до 13 см, их кожура матовая, зеленого цвета с красновато-коричневыми точечками. Кожура квинти также содержит едкий сок, который может вызывать раздражение кожи. Мякоть плода желтая или оранжевая, волокнистая, мягкая, сладкого вкуса, однако имеет неприятный смолистый привкус и запах, который многие сравнивают со скипидарным. Косточка манго белая и плоская.
Неспелый манго с твердой мякотью и ярко-зеленой шкуркой на вкус сильно кислит (из-за повышенного содержания органических кислот), он, по сравнению со спелым «собратом», содержит повышенное количество пектина и крахмала. В спелом фрукте кислоты разрушаются в процессе созревания, а крахмал превращается в простые углеводы (сахарозу, глюкозу и мальтозу) из-за чего манго становится сладким, порой даже чересчур.
Как выбрать спелый манго? По размеру сориентироваться не получится – плоды разных сортов манго могут быть размером от сливы до крупного гусиного яйца. Цвет кожуры – тоже понятие условное, вы уже знаете, что это могут быть все оттенки зеленого, желтого, красного. Как же выбирать манго, чтобы не ошибиться? Общее правило выбора манго, какой бы сорт и вкус вы ни предпочитали, гласит, что кожица плода должна быть гладкой, без видимых пятен, мягких вдавленностей и трещин. При надавливании она не должна быть твердой, а упруго поддаваться, но не проминаться. Спелый манго издает яркий отчетливый сладкий аромат с нотками хвои, незрелый обычно не пахнет вообще.
Как дозарить манго в домашних условиях и хранить его дома? Спелый манго хранят в холодильнике или просто на кухне вдали от прямых солнечных лучей. Разрезанный плод обязательно нужно поместить в холодильник и постараться употребить в течение ближайших двух дней – иначе не получите ни вкуса, ни пользы.
Если вы купили неспелый манго, можно попробовать его дозарить (но эта процедура без гарантий) – завернуть в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставить при комнатной температуре в темном месте на 3-4 дня.
Если вы любите тропические фрукты, вам будет полезен еще один наш материал на схожую тематику.
Авокадо: польза и вред
Что полезного в авокадо? Всем ли можно его есть? На эти и другие вопросы отвечают эксперты.
Содержание
Дарья Русакова, диетолог, кандидат медицинских наук
– Авокадо называют суперфудом за его полезные свойства. Плод ценят за насыщенную текстуру, высокую питательность, а в Мексике авокадо считается афродизиаком.
Авокадо – уникальный фрукт. Когда другие фрукты преимущественно состоят из углеводов, авокадо содержит в себе полезные жиры. В последнее время оно популярно среди людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Вот какая польза авокадо может быть для вашего организма.
Богато витаминами и микроэлементами
Авокадо чаще всего используют в холодных блюдах. Его любят за необычную текстуру и приятный легкий запах. Во фрукте содержится как минимум 20 витаминов и минералов.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В авокадо много мононенасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на работу сердца. 77% калорий в авокадо – это полезные жиры. Больший объем из них – олеиновая кислота, она помогает стабилизировать уровень холестерина в крови. Также масло авокадо – одно из самых безопасных для готовки, так как имеет высокую температуру горения.
Поддерживает нервную систему
Из-за недостатка калия страдает нервная система. В 100 г авокадо 14% от дневной нормы калия. Еще один богатый калием фрукт – банан, но в нем всего 10% от дневной нормы.
Помогает похудеть
Несмотря на то что в этом фрукте немало калорий и много жиров, польза авокадо при похудении есть: оно очень сытное, поэтому быстро снижает чувство голода. После употребления фрукта не хочется есть несколько часов.
Клетчатка в авокадо позволяет наладить работу кишечника, снизить уровень сахара в крови. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Первая – питает полезные бактерии, которые помогают нормально функционировать организму. Вторая – выводит вредные вещества. На 100 г фрукта приходится 7 г клетчатки. Это 1/4 от дневной нормы.
Также авокадо используют для выпечки вместо сливочного масла или маргарина. Возможно сочетать мякоть авокадо с кокосовым маслом и также использовать вместо животных жиров. Такая смесь будет еще полезнее, а продукты отлично сочетаются друг с другом.
Способствует усвоению питательных веществ
Самое главное – это не то, сколько питательных веществ за сутки вы получаете, а то, сколько из них усваивает организм. Усваивать – значит отправлять их из пищеварительного тракта в клетки тела. Некоторые вещества усваиваются, только если употреблять их с жирами (витамины A, E, K). Поэтому важно добавлять в овощной салат полезные жиры, это может быть авокадо.
Помогает сохранить память
В авокадо много витамина Е, который защищает от болезни Альцгеймера, снижает скорость потери памяти и мыслительных навыков. Это связано с тем, что витамин Е относится к антиоксидантам, которые борются с повреждением клеток.
Помогает при депрессии
Для здоровой психики нужна фолиевая кислота. Недостаток фолиевой кислоты может стать одной из причин депрессии. Также есть польза авокадо для беременных: фолиевая кислота помогает снизить риски появления отклонений у малыша.
Польза авокадо для женщин
Авокадо богато фолиевой кислотой, которая требуется для развития клеток. Беременным и планирующим беременность полезно употреблять каждый день 400 мкг фолиевой кислоты – такая доза содержится в двух авокадо.
Однако следует помнить, что авокадо может вызвать аллергию, поэтому если вы склонны к аллергии и раньше не ели этот фрукт, то начинайте его есть с нескольких кусочков, а лучше всего сначала спросите у вашего лечащего врача, можно ли вам авокадо.
С осторожностью нужно есть этот фрукт и кормящим матерям. После того как вы съели авокадо, следите за реакцией ребенка. Если у младенца случаются колики, рвота, то авокадо лучше не есть в период грудного вскармливания.
Польза авокадо для мужчин и спортсменов
Авокадо можно считать источником силы для мужчины – физической, ментальной, сексуальной. Регулярное употребление дает много плюсов:
● тестостерон вырабатывается активнее;
● иммунитет становится крепче;
● метаболизм ускоряется, вес легче привести в норму;
● полезно при нервном напряжении;
● снижается риск развития атеросклероза;
● мочеполовая система лучше защищена от воспалений и инфекций.
Фрукт также полезен для спортсменов и просто активных мужчин. В авокадо много L-карнитина. Он не только помогает наращивать мышцы, но и делает мужчину более выносливым, сконцентрированным и сильным. Для мужчин после 60 лет важно то, что авокадо защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Но, несмотря на все плюсы фрукта, мужчинам стоит соблюдать меру. Чрезмерное употребление авокадо может нарушить гормональный фон. Поэтому употреблять фрукт лучше не каждый день, а всего 2–3 раза в неделю.
Возможный вред авокадо
Главное противопоказание – не есть авокадо при индивидуальной непереносимости.
Также стоит учесть, что близко к косточке и в кожуре авокадо есть опасные токсины, которые могут вызвать аллергию, интоксикацию печени, расстройство кишечника.
Из-за высокой питательности не следует есть авокадо в большом количестве, если вы на низкокалорийной диете. В основном вред авокадо для организма связан с неумеренным употреблением. Ведь во всем хороша мера.
Можно ли есть авокадо каждый день?
Анна Каршиева, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»
– Если нет противопоказаний, то авокадо в умеренном количестве точно не навредит. Фрукт поможет работе сердца, снизит риск диабета, стабилизирует уровень липидов. Также авокадо подходит для тех, кто следит за фигурой, так как его полезные жиры быстро насыщают организм и есть не хочется. Вместе с тем заморский фрукт положительно влияет на центральную нервную систему и помогает лучше справляться с ежедневными стрессами.
Как выбрать и хранить авокадо?
Лучше не брать мягкое на ощупь авокадо с сухой кожицей и темными пятнами. Скорее всего, фрукт долго лежал на полке, перезрел и потерял полезные свойства. Качественное авокадо – с блестящей кожицей яркого цвета, а если немного надавить на него пальцем, мякоть будет упругой, но поддаваться надавливанию. Такое авокадо можно купить и хранить в холодильнике целую неделю. Авокадо сорта «хаас» темно-зеленого, почти черного цвета, с бугристой кожурой. Область черешка должна быть ровной, светло-коричневой.
Можно посмотреть на место крепления плодоножки. Если убрать черешок, то у спелого фрукта след от черешка будет желтый или светло-коричневый. У недозревшего плода это место светло-зеленое, у перезревшего – темного цвета. Если в этом месте плесень, авокадо испорченное.
Если плод недозревший и твердый, то его можно довести до степени спелости. Положите его рядом с яблоком или заверните в бумагу и уберите в теплое место. Фрукт созреет менее чем за 24 часа.
Если авокадо уже разрезано, мякоть быстро чернеет, то есть окисляется. Разрезанный плод нужно сбрызнуть лаймовым или лимонным соком, оливковым маслом и завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Так авокадо можно хранить 1–2 дня.
Как приготовить авокадо?
Авокадо можно есть сырым или прошедшим термическую обработку. Из авокадо делают гуакамоле, пасту для сэндвичей и салаты. Фрукт можно запекать в духовке, не снимая кожуры. Авокадо подходит к морепродуктам, хорошо сочетается с курицей и лимоном.
Авокадо – очень ценный продукт с большим количеством полезных веществ. Лучше есть его свежим, чтобы насладиться вкусом, ароматом, консистенцией и получить максимум пользы.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Про манго и авокадо и про любимый салат
Хочется вас угостить :-)) и рассказать.
Манго обладает чудесными свойствами «молодильных яблок» из русских народных сказок. Дело в том, что в нём содержится группа уникальных ферментов, стимулирующих образование коллагеновых и эластиновых волокон, которые увеличивают эластичность кожи, повышают её гидрофильность и препятствуют образованию мелких мимических морщин. Естественно, что женщины во всём мире включают в свой рацион свежие плоды манго. А специалисты утверждают, что «разглаживающий» эффект такой диеты заметен уже через три месяца после её начала.
Однако у сильной половины человечества тоже есть причины трепетно относится к этому фрукту. Уже в средние века этот фрукт считался одним из самых мощных половых стимуляторов. Его «потенциальная» слава сохранилась и до наших дней: готовясь к бурной ночи, многие азиатские мужчины выпивают за день по 2-3 литра мангового сока.
Размолотая мякоть манго издревле считалась незаменимым средством от герпеса: фруктовая кашица за несколько дней заживляет болячку. Лишь недавно учёные нашли объяснение этому удивительному факту. Оказывается, в манго содержится противовирусное вещество мангиферин, которое особенно эффективно в отношении вируса герпеса. Источник.
По последним медицинским исследованиям, употребление этого фрукта препятствует развитию раковых клеток в организме. Ежедневное употребление плодов манго обеспечивает организм всеми необходимыми минеральными веществами, оно прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит. Оно обладает омолаживающими свойствами, незаменимо для больных ревматизмом, диареей и диабетом, предотвращает запоры, геморрой. Употребление сока манго, смешанного с соком моркови, предотвращает мочевую бактериальную инфекцию и образование камней в почках. Источник.
Плод манго средних размеров содержит 57 мг витамина С, что составляет приблизительно необходимую дневную норму потребления человеком. Этот антиоксидант помогает предотвратить артриты и способствует заживлению ран, плюс укрепляет иммунную систему. Манго также содержит более 8000 МЕ витамина А. Один плод манго содержит 135 калорий, 1 грамм жиров и 4 грамма углеводов.
Салат с креветками, авокадо и манго
Порция: на 4 человека
Ингридиенты:
1 манго
1 спелое авокадо
16-24 больших креветок
немного зеленого салата
кинза (по вкусу)
корень имбиря
Для соуса:
2 лайма
1 ч. ложка тростникового сахара
2 стол. ложки оливкового масла
1 чищенный чили перец
по вкусу 2 стол. ложки бальзамического уксуса
Приготовление:
1. Отварить креветки
2. Порезать кубиками манго и дольками авокадо
3. Выложить на тарелку немного зеленого салата, манго, авокадо и креветки
4. Приготовить соус: смешать сок 2-х лаймов, чили перец, оливковое масло и бальзамический уксус
5. Залить соусом и слегка обсыпать кинзой и нарезанным имбирем
Ну тогда расскажу вам и про авокадо.
Родом авокадо из Южной Америки, точнее из Мексики. Ацтеки, люди, судя по всему, толковые, с успехом его использовали. В современной Мексике авокадо тоже в большой цене. Там его и в салаты, и в соусы, и в коктейли, и текилу им же закусывают – что называется, и в хвост, и в гриву. Даже на день рождения красиво упакованный плод, перевязанный бантом, подносят, как мы, например, подвеску из белого золота, усыпанную мелкими бриллиантами.
С легкой руки Израиля, впервые в мире вырастившего авокадо как сельхозкультуру, плантации этого фрукта можно встретить теперь в США, Южной Америке, на Карибах, в ЮАР, Кении и Испании. Основной поставщик авокадо в Россию – Израиль.
В пищу идут только спелые фрукты, так как мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а переспелого – маслянистая и кашицеобразная. Спелый плод твердый на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре остается вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, а для дозревания уложить в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. А затем хранить в холодильнике при температуре не ниже +6ºС.
Авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает нежирное мясо почти вдвое. Быстро восстанавливает силы у спортсменов. Но людям, склонным к полноте, следует употреблять его в ограниченных количествах.
Из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. Благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой.
В блюда на основе авокадо можно добавить сок лимона или лайма, чтобы не потемнела мякоть и не испортился внешний вид кушанья.
Низкое содержание сахара (около 1,5%) позволяет использовать его в питании диабетиков.
Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.
Присутствие антиоксидантов (витамины С и Е) делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам.
Особые вещества, входящие в состав этого фрукта, защищают печень от повреждающего действия ядов.
Если вы еще не полюбили авокадо, попробуйте пересилить свою неприязнь.
Выложите порезанный авокадо полудольками на хрустящий поджаристый белый хлеб, чередуя с рядами сваренных в соленой воде креветок, сверху полейте сметаной тонкой струйкой и сдобрите все это свежим укропчиком.
Добавьте сверху чуть-чуть красной икры (уж этого добра у всех в избытке), не пожалеете :-))))