Что лучше булгур или перловка

Булгур и перловка в чем разница

В кулинарии используется множество круп, получаемых из различных злаков. Некоторые продукты встречаются редко, поэтому их часто путают с другими, принимая название одного за альтернативное название другого.

Отличие круп

Многие считают, что булгур — это другое название перловки. На самом деле это две крупы, получаемые из разных злаков. В чём разница булгура и перловки:

Крупы отличаются химическим составом и, соответственно, полезными свойствами. Поскольку продукты получают из двух различных злаков, время их приготовления и использование в кулинарии отличается, хоть и незначительно.

Полезные свойства булгура

Булгур оказывает благоприятное воздействие на нервную систему благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Приготовленная из крупы каша содержит много клетчатки и пищевых волокон, поэтому хорошо насыщает и долго переваривается. Среди минералов выделяются калий, магний и марганец.

Крупа применяется в приготовлении гарниров, фаршированных овощей и виноградных листьев, иногда добавляется в супы и десерты. И также встречается во множестве национальных блюд: салаты табуле и кисир, разнообразные виды плова.

Полезные свойства перловки

Крупа способствует улучшению работы тракта и предотвращает образование холестерина. Отличие булгура и перловки состоит в различном содержании витаминов и минералов. Содержание большинства элементов в перловке меньше, но в ней есть минералы, которых нет в булгуре: кобальт, молибден, фтор и хром.

Крупа редко используется в кулинарии, поскольку другие злаки гораздо популярнее. Но это не делает её хуже. Она широко распространена в скандинавской, датской и итальянской кухне. Обычно из перловки готовят кашу на молоке для завтрака или на воде, чтобы получить гарнир. Но она выступает основным ингредиентом крупяных колбас, паштетов, традиционного итальянского блюда орзотто.

Источник

Булгур: чем он полезнее других круп

Что лучше булгур или перловка

Что лучше булгур или перловка

Для приготовления крупы пшеничные зерна пропаривают, затем высушивают на солнце, очищают от оболочек и измельчают до нужного размера. В 100 г крупы содержится 12 г белка, около 2 г жиров, 63 г углеводов и 12 г клетчатки, ее калорийность — 340 ккал. В 100 г приготовленной из булгура каши количество всех указанных ингредиентов примерно в 3 раза меньше. ⁣⁣⠀

Поскольку при производстве булгура в пшенице остаются зародыши, в этой крупе больше питательных веществ и витаминов по сравнению с манкой, кус-кусом и многими другими популярными крупами. Булгур содержит витамины группы В (кроме 12), К и РР, фолиевую кислоту, а также минералы, в том числе фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, магний.⁣⁣⠀

Вареный булгур переваривается медленнее и дольше создает ощущение сытости, если сравнивать с манкой и кус-кусом. Гликемический индекс булгура 47, кус-куса 65, манки 75 единиц.⁣⁣⠀

Полезно в булгур добавлять ягоды, фрукты или зелень, чтобы улучшить вкус блюда и насытить витаминами. Традиционное блюдо из булгура — табуле, холодная вареная крупа с зеленью и свежими овощами, заправленная лимонным соком и оливковым маслом.⁣⠀

Одно из преимуществ приготовления блюд из булгура — даже при длительной варке он не разваривается до кашеобразного состояния и не теряет формы, как, например, рис или перловка.⁣⁣⠀

Булгур — питательная крупа, которая вносит разнообразие в рацион. И помните, что есть еще много достойных зерновых каш: перловка, просо, гречка, овсянка и другие.⁣⁣⠀

Напомню, что булгур, как и другие каши, это, в первую очередь, углеводы. Вы часто слышите, что углеводы лучше есть утром и днем, чтобы запастись энергией для физической и умственной работы и, самое главное, не есть вечером, чтобы не набирать вес. Это только отчасти верно. Я бы советовала из вечернего приема пищи убрать в первую очередь простые углеводы — сладкие фрукты и овощи, сухофрукты, мед, сладости. Именно их нужно употреблять в первой половине дня. А вот небольшое количество такой каши, как булгур, съесть на ужин можно.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник

Чем отличается булгур и перловка

Что лучше булгур или перловка

Любой диетолог скажет вам, что есть каши полезно. И он окажется на 100% прав. И в его списке обязательно будет гречка, булгур и перловка. И если с гречкой всё понятно, то булгур и перловку часто путают. Однако это большая ошибка, ведь это совершенно разные крупы, соответственно, получаются разные по питательным и вкусовым показателям каши. Давайте разбираться.

Что лучше булгур или перловка

Что такое булгур

Булгур – это продолговатые зёрна несколько похожие на рис. Кстати, по пищевой ценности он тоже немного похож на рис, и они даже иногда взаимозаменяемы.

Важно! Булгур производится из пшеничных зёрен.

Главное, запомнить, что основа для булгура – пшеница. Она проходит несколько стадий обработки:

Что лучше булгур или перловкаВ результате получается обработанная паром и очищенная пшеница. Это и есть булгур, зёрна которого разной формы и размера. Готовить его следует так же, как и остальные крупы: в пропорции с водой 1:3. За счёт того, что крупа сильно высушена она довольно сильно разбухает. Так, что в итоге со 100г крупы получается 300г каши.

Это низкокалорийный диетический продукт, который легко усваивается организмом. Противопоказаниями к употреблению является только повышенная кислотность желудка и индивидуальная непереносимость продукта.

Что такое перловка

По виду перловая каша больше похожа на овсянку. А сами зёрна также имеют продолговатую форму, чем тоже похожи на рис. По внешнему сходству эти крупы чаще всего и путают.

Важно! Перловка производится из ячменных зёрен.

Что лучше булгур или перловкаОсновой для перловки служит ячмень. В результате этого она более жёсткая по внешнему виду и более тяжёлая для желудка. В процессе создания крупы ячмень не проходит стадию обработки паром. Зёрна ячменя только очищаются от грубой плёнки, а затем шлифуются и полируются. При этом на крупе остаётся незначительное количество плёнки. В результате такой обработки получается жёсткая и труднопереносимая желудком крупа.

Особенности крупы определяют и особенности её приготовления. Кашу следует варить в пропорции 1:4 (в отличие от остальных круп 1:3), увеличивается и время приготовления.

Продукт богат белком и различными микроэлементами (железо, фосфор, калий и др.), также считается диетическим, однако, хуже усваивается и более тяжёлый для желудка.

В чём разница между булгуром и перловкой

Основная разница состоит в том, что основа для булгура – пшеница, для перловки – ячмень. Эта разница обуславливает остальные отличия.

Что лучше булгур или перловка

Сравним булгур (№1) и перловку (№2).

Большинство людей предпочитают булгур, так как он более мягкий и вкусный.

Как отличить булгур от перловки

Что лучше булгур или перловкаЧтобы совершить правильную покупку в магазине, внимательно присмотритесь к форме, размеру и цвету зёрен. Это три основных показателя, по которым вы точно определите, что перед вами.

Окончательно вы убедитесь в разнице уже после приготовления блюда.

Источник

Булгур, полба, киноа: польза и вред редких круп

Почему диетологи советуют включать в рацион крупы, которые мы едим нечасто? Что в них особенного и нет ли противопоказаний для их употребления?

Содержание

Что лучше булгур или перловка

– Начнем с булгура – крупы, изготовленной из пшеницы твердых сортов. Булгур – это источник углеводов, растительного белка и клетчатки. В нем содержится много калия, магния, витамины группы В, РР, поэтому эта крупа полезна при заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с нервной системой. За счет того, что булгур содержит грубые пищевые волокна (клетчатку), блюда из этой крупы способствуют очищению стенок желудка и кишечника. И, наконец, булгур имеет низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют включать в рацион диабетиков.

Калорийность сырого булгура – 350 ккал на 100 г. Калорийность отварного (на воде) булгура – 83 ккал на 100 г.

Людям с непереносимостью глютена. В период обострения гастрита, а также тем, у кого проблемы с ЖКТ, – из-за большого количества содержащейся в булгуре клетчатки.

С какими продуктами сочетать?

Лучше всего с овощами. Например, можно приготовить салат из любого сочетания, которое нравится: огурцы, помидоры, лук, зелень, сельдерей, болгарский перец; добавить в салат приготовленный по рецепту на упаковке булгур, заправить растительным маслом. Можно добавить в салат оливки, фету или творог. Хорошо сочетается с рыбой. А еще булгуром можно заменять рис в фаршированных перцах, плове.

Рецепт: салат табуле с булгуром

Что лучше булгур или перловка

Ингредиенты: булгур отварной – 200 г, помидоры свежие (2–3 шт.) или вяленые (10–15 шт.), масло сливочное – 1 ст. л., чеснок – 1 зубчик, фета – 50 г, зелень свежая – кинза, базилик, мята; лимонный сок – 1 ч. л., соль, молотый перец по вкусу.

Приготовьте булгур, как указано на упаковке, добавьте сливочное масло, остудите. Добавьте нарезанные соломкой томаты, измельченную зелень. Заправьте лимонным соком, солью и перцем.

Что лучше булгур или перловка

Ячневая (ячменная) крупа получается из дробленого ячменя. Богата витаминами группы В и витаминами Е и РР. Если регулярно есть ячневую кашу, это положительно отразится на сердечно-сосудистой и нервной системе, а также улучшит состояние кожи. В составе ячневой крупы много клетчатки. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс. Диетологи рекомендуют ячневую кашу на воде тем, кто страдает от ожирения, людям с диабетом и тем, у кого проблемы с перистальтикой (улучшает моторику кишечника).

Калорийность сырой ячневой крупы – 324 ккал на 100 г продукта. Калорийность отварной (на воде) ячневой крупы – в среднем 76 ккал на 100 г.

Людям с непереносимостью глютена и при обострении заболеваний ЖКТ.

С какими продуктами сочетать?

С овощами, грибами, зеленью, маслом (растительным и сливочным) и молоком. Ячневую кашу можно подавать с фруктами, орехами и медом или готовить ее с тыквой.

Рецепт: ячневые лепешки

Что лучше булгур или перловка

Ингредиенты: ячневая крупа – 1–1,5 стакана, яйцо – 3 шт., пшеничная мука – 3 ст. л., молоко – 1 стакан, соль, сахар по вкусу.

Приготовьте ячневую крупу, как указано на упаковке, остудите. Взбейте яйца с молоком, солью и сахаром. Постепенно добавляйте ячневую крупу и муку, чтобы получилась консистенция густой каши. Обжарьте на горячей сковороде без масла.

Что лучше булгур или перловка

Киноа считается важным источником растительного белка, так же как, например, гречка. Кроме этого, в киноа содержится много пищевых волокон, большая часть которых относится к неперевариваемым, следовательно, они выводятся из организма, очищая при этом кишечник. Киноа содержит витамины группы В. Также крупа богата железом, магнием, фосфором, цинком и марганцем. Диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из киноа, если наблюдается недостаток минералов и витаминов группы В. Киноа подходит людям с непереносимостью глютена. Полезен продукт и тем, у кого лишний вес. Рекомендуют киноа и больным диабетом, потому что эта крупа способствует снижению уровня сахара в крови.

Калорийность сырого киноа – 368 ккал на 100 г продукта. Калорийность вареного (на воде) киноа – 120 ккал на 100 г.

При обострениях заболеваний ЖКТ.

С какими продуктами сочетать?

Хорошо готовить с овощами, смешивать с салатом, сочетать с птицей, рыбой, мясом.

Рецепт: фаршированные перцы с начинкой из киноа и баклажанов

Ингредиенты: 6 небольших сладких перцев, киноа – 1 стакан сырой крупы, овощной бульон – 2 стакана, чеснок – 4 зубчика, баклажан – 1 шт., цукини (или кабачок) – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., помидоры – 4 шт., рубленые мята, петрушка – 1 стакан.

Приготовьте киноа, как указано на упаковке. Сбрызните половинки сладкого перца оливковым маслом и посыпьте с обеих сторон солью и черным перцем. Запекайте срезом вниз, пока кожица не начнет обугливаться, а перец не станет мягким (примерно 20 минут). Остудите перцы до комнатной температуры, переложите в форму для выпечки срезом вверх. В сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 3 ст. л. оливкового масла, добавьте чеснок, нарезанные мелкими кубиками баклажан, цукини (или кабачок) и лук. Посолите и поперчите. Жарьте до полуготовности, 10–12 минут. Добавьте зелень и помидоры, смешайте с киноа. Наполните половинки перцев начинкой и сбрызните оливковым маслом. Перед подачей разогрейте в духовке при температуре 190 °С, чтобы перцы прогрелись.

Что лучше булгур или перловка

Полба – это тоже разновидность пшеничных культур. Содержит крахмал, растительный белок и много клетчатки. Источник калия, магния, витаминов группы В. Подходит тем, у кого сахарный диабет, потому что нормализует уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют готовить блюда из полбы, так как она улучшает работу органов пищеварения. Подойдет она и тем, кто хочет снизить вес, потому что полба дает чувство сытости, которое сохраняется на довольно продолжительное время.

Калорийность сырой полбы – 337 ккал на 100 г продукта. Калорийность вареной (на воде) полбы – 127 ккал на 100 г.

При острых заболеваниях ЖКТ и при непереносимости глютена (целиакии).

С какими продуктами сочетать?

С овощами и белковыми продуктами типа птицы, рыбы, мяса, можно добавлять в салаты или суп.

Рецепт: сладкая полба с орехами и фруктами

Что лучше булгур или перловка

Ингредиенты: полба – 2 стакана, грецкие орехи – 1 стакан, мед – 2–4 ст. л., чернослив – 8–10 шт., гранат – 1 шт., апельсин – 1 шт., мандарин – 1 шт., цедра 1 лимона.

Приготовьте полбу, как указано на упаковке. Слейте отвар в отдельный стакан, остудите и приготовьте заправку. Измельчите орехи в блендере, гранат разберите на зерна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, чернослив нарежьте мелко. Растворите мед в отваре полбы. Смешайте охлажденную крупу с цедрой лимона, фруктами, заправьте медовым отваром.

Что лучше булгур или перловка

Лен относится к масличным культурам, в его семенах больше 40% жиров, в том числе омега-3 и омега-6, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине. В семенах льна также содержится растительный белок и много клетчатки. Клетчатка улучшает моторику кишечника. В составе семян есть витамины группы В, А, Е, магний, калий, фосфор, молибден, медь. Оболочка семян льна – самый богатый растительный источник лигнанов – природных фитоэстрогенов, которые снижают риск развития гормонально-зависимых форм рака молочных желез, матки и предстательной железы. Кроме этого, семена льна полезны для сердца, сосудов, пищеварения, снижения веса, для женщин в климаксе.

Калорийность семян льна в сухом виде – 534 ккал на 100 г продукта. Калорийность семян льна в отварном виде – 15,8 ккал на 100 г.

При обострениях заболеваний ЖКТ.

Рецепт: кисель из семян льна

Что лучше булгур или перловка

Ингредиенты: семена льна – 100 г, любые ягоды – 100 г, кипяченая вода – 1 л.

Залейте семена льна и ягоды водой, оставьте настояться в прохладном месте на ночь. Затем измельчите блендером и выпейте в течение дня.

Какие крупы могут навредить здоровью?

Для людей с непереносимостью глютена (целиакией) противопоказаны крупы: пшеницы (булгур, полба), ржи, ячменя, частично овес. При целиакии можно употреблять: кукурузу, рис, амарант, киноа, гречку.

При каких заболеваниях какие крупы не рекомендуются?

При ожирении и сахарном диабете 2-го типа не рекомендуется манная крупа и очищенный рис, а также выпечка из любой крупы.

При обострениях заболеваний пищеварительной системы не рекомендуются: ячневая, пшенная крупа, гречка дробленая, рис коричневый, киноа, перловая, пшеничная, любая цельнозерновая крупа – из-за раздражающего действия на стенки желудка и кишечника, а также каши на молоке, так как молоко тяжело переваривается пищеварительной системой. В этом случае хорошо есть овсяную кашу, рисовую из крахмальных зерен (при склонности к диарее), белый подсушенный пшеничный хлеб.

При запорах противопоказан рис. В этом случае хорошо есть цельнозерновые крупы с овощами.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Полезные свойства булгура для здоровья взрослых и детей

Булгур, что это за крупа — пшеничная, цельная или дробленая, приготовленная по особой технологии. В странах Ближнего Востока она традиционна, привычна, как у нас гречка или рис. Но популярность булгура постоянно растет во всем мире. Ведь в крупе мало килокалорий, но очень много незаменимых для организма человека витаминов. Ценится булгур и за свои полезные, даже лечебные свойства.

Что лучше булгур или перловка

Краткое описание

Где растет булгур — повсеместно, в том числе и в нашей стране. Ведь это обычная пшеница, однолетнее травянистое растение 30—150 см высотой с прямостоячими стеблями. Она культивируется в Китае, Индии, США, Австралии, Украине, Аргентине, России, практически во всех странах Европы. Из чего сделана крупа булгур — из зерен пшеницы твердых, самых полезных сортов. Процесс ее изготовления достаточно сложен:

В результате внешняя оболочка легко отделяется от сердцевины и удаляется просеиванием. В процессе такой обработки зерна приобретают неповторимых вкус ядер грецкого ореха. Как выглядит готовый булгур — мелкая золотистая крупа с коричневатым оттенком и острыми гранями. Но особенно полезен цельный продукт, который после просеивания не подвергался дальнейшему дроблению.

Вкусовые качества

На что похож вкус булгура — по большей части он настолько же нейтрален, как и у пшеницы. Но из особенностей переработки злаков ощущается терпкость и маслянистость зрелого грецкого ореха. Он слегка сладковатый из-за наличия большого количества видоизмененного крахмала. Какой на вкус булгур, часто зависит и от индивидуального восприятия. Например, многие отмечают медовые, и даже горчичные оттенки.

Важно! Вкус каши булгур несколько пресен, поэтому его улучшают добавлением соли, масла, специй (куркума, кардамон, черный перец). Если она используется в качестве гарнира, то подаются к ней различные мясные и овощные подливы.

Химический состав

По пищевой ценности булгур можно сравнить с традиционной гречневой крупой. В нем много сложных углеводов, которые не откладывают после расщепления в жировые депо, а преобразуются в необходимую для организма энергию. В отличие от других круп, в булгуре очень много полезной грубой клетчатки. Ценится он и за высокую концентрацию в зернах макро- и микроэлементов:

Но особенно много в крупе витаминов группы В, редко встречающихся в природе в подобной комбинации. Состав булгура представлен тиамином, фолиевой кислотой,ниацином, пиридоксином, рибофлавином, цианокобаламином. Употребляя такую пшеничную крупу 3-4 раза в неделю, можно не опасаться развития гиповитаминозов витаминов группы В.

Как правильно хранить

Срок хранения булгура при комнатной температуре в сухих, защищенных от прямых солнечных лучей местах — 12 месяцев. Жители стран Ближнего Востока утверждают, что он не портится в течение полугода в самых неблагоприятных условиях, например, при высокой влажности. Столь долгий срок годности крупы объясняется поэтапной, длительной обработкой злаков:

Сколько хранятся в холодильнике готовые блюда на основе булгура — не более 3 дней. Затем в них начинаются окислительные реакции, которые приводят к постепенной порче продуктов. Это особенно актуально для десертов, салатов и супов на основе булгура.

Отличительные особенности

Особенно отличается от других круп булгур, который готовится с помощью каменных ступ и отсеиванием шелухи на ветру. В Турции, Иране, Индии, Пакистане, Саудовской Аравии производится он в промышленных масштабах на пищевых фабриках. Но местное население предпочитает готовить крупу по-старинке из-за ее более выраженных вкусовых качеств и полезных свойств.

Совет! На упаковке обязательно указано, каким способом произведен булгур, — традиционным или высокотехнологичным. В последнем случае стоимость крупы будет несколько ниже (около 200 рублей за 300-500 грамм).

Булгур и кускус

Кускус — крупа из твердых сортов пшеницы. В отличие от булгура процесс ее изготовления не занимает много времени. Обычную манную крупу слегка смачивают водой, затем растирают до образования крупинок. После смешивания с мукой сухую массу просеивают, добавляют для загущения манку. В чем разница между булгуром и кускусом:

Что полезнее из этих двух круп — несомненно, булгур. Он менее калориен, отлично очищает желудочно-кишечный тракт, восполняет запасы биоактивных веществ.

Булгур и перловка

Перловую крупу готовят из ячменя, который предварительно очищают от отрубей и отшлифовывают. В отличие от булгура ее зерна белого или слегка желтоватого цвета продолговатой, а иногда и круглой формы. Они не шероховатые, а совершенно гладкие. Чем булгур отличается от перловки:

В чем разница между крупами по питательной ценности — в булгуре витаминов больше, а минералов столько же, сколько и перловке. Но в последней выше концентрация селена, мощного природного антиоксиданта.

Внимание! Что полезнее, булгур или перловка, зависит и от возраста человека. Например, традиционная в нашей стране крупа лучше усваивается у молодых людей. А употребление булгура поможет пожилым улучшить работу ЖКТ.

Булгур и крупа полтавская

Это далеко ни одно и тоже. Полтавской называется крупа, состоящая из зерен пшеницы, освобожденных от зародыша и частично от оболочек. Они шлифованные, гладкие, слегка удлиненные. Булгур и крупа полтавская существенно разнятся химическим составом. У последней он скуднее, представлен меньшим количеством витаминов и других биоактивных веществ.

Булгур и пшеничная крупа

Пшеничная крупа — дробленая пшеница, состоящая из зерен различной величины, лишенных зародыша. Плодовые и семенные оболочки удалены лишь частично, поэтому в готовых кашах содержится много грубой клетчатки. Чем отличаются булгур и пшеничная крупа:

Эти крупы — далеко ни одно и тоже. Булгур не станет причиной набора лишнего веса даже при ежедневном употреблении. А блюда на основе пшеничной крупы отличаются высокой калорийностью.

Полба и булгур

Полба — это преимущественно дикорастущая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. Разница между булгуром заключается в наличие в зернах невымолачиваемых пленок. То есть полба предварительно не обрабатывается, не утрачивает свои полезные вещества. Ее пищевая ценность достаточно высока, а усвоение происходит быстро.

Ошибочно считать, что полба и булгур— это одно и тоже. Во всем мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом. Ведь при выращивании злаков не используются гербициды и другие потенциально опасные для организма человека химикаты. В отличие от булгура, после употребления полбы возникает длительное ощущение насыщения.

Булгур или рис

Здесь сравнение явно не в пользу риса, хотя и у него есть свои преимущества. Но в любом случае он считается наиболее обедненной витаминами и минералами крупой. Что полезнее — рис или булгур:

Но есть и исключение. Если сравнивать бурый рис и булгур, то пищевая ценность у них примерно одинакова. Они идентичны по качественному и количественному содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, протеинов и углеводов.

Аналоги

Чем заменить булгур — его вкус весьма специфичен. На прилавках магазинах нет круп, из которых можно было приготовить бы классические блюда ближневосточной кухни. Если купить булгур возможности нет, а хозяйке не важны отклонения во вкусе, то лучше приобрести пшеничную крупу. Это единственный его близкий аналог в России. Но предварительно крупу придется замочить и хорошо просушить в духовке.

Полезные свойства

Польза и вред булгура определены его химическим составом. После употребления крупы у человека с нормальным состоянием здоровья работа всех систем жизнедеятельности только улучшится. Но он совсем неполезен для здоровья людей с гастритами в период обострения. В перечень противопоказаний также включены целиакия, рецидивы язвенного поражения желудка. В остальных случаях употребление злака полезно:

Полезные вещества из состава булгура формируют на поверхности слизистых тонкую пленку. Она неплохо защищает ткани от повреждений, стимулирует их более быстрое восстановление. Булгур при подагре способствует очищению суставов от солей мочевой кислоты.

Можно ли есть его при атеросклерозе — даже нужно. После употребления булгура уровень холестерина несколько снижается. Впрочем, как и других вредных триглицеридов. Поэтому следует включать его в ежедневное меню при повышенном холестерине.

Важно! Чем полезен для женщин булгур — прежде всего своими детоксикационными свойствами. Включение его в рацион питания позволит улучшить состояние кожи, ускорить рост волос и ногтей.

Когда следует соблюдать осторожность?

Из-за наличия в булгуре глютена его запрещено есть людям с целиакией. Так называется генетически обусловленная патология тонкого кишечника, обусловленная дефицитом ферментов, расщепляющих этот пептид. Есть ли глютен в булгуре — да, и его в нем очень много. Часто производители выносят эту информацию на лицевую сторону упаковки с крупой.

Детям с какого возраста булгур не навредит — с 4-5 лет. У них уже достаточно вырабатывается пищеварительных ферментов. Можно ли детям есть немного крупы в более раннем возрасте, лучше проконсультироваться с педиатром. Обычно они не рекомендуют делать этого из-за риска метеоризма.

Булгур является аллергенным или нет — в этом плане он безопасен. Негативные реакции возникают только при наличии гиперчувствительности к компонентам крупы. Можно лиесть ее кормящей маме — лучше от этого продукта отказаться. Употребление булгура при ГВ нередко приводит к коликам у ребенка. В период грудного вскармливания лучше есть привычные для нашей страны крупы.

При сахарном диабете

Пользу и вред при диабете этой крупы целесообразно обсудить с лечащим врачом. Гликемический индекс булгура равен 45. Это означает, что его можно употреблять придиабете 2 типа. Благодаря низкому гипогликемическому индексу булгур не станет причиной повышения уровня глюкозы в крови. Обычно при сахарном диабете эндокринологи разрешают есть его 3-4 раза в неделю.

При заболеваниях органов пищеварительной системы

Употреблять крупу можно при диете №5 — самом распространенном столе для больных патологиями ЖКТ. Показан булгур при гастрите, как с повышенной кислотностью, так и недостаточной выработкой желудочного сока. Не навредит он и больным гепатитами, холециститами, циррозами.

Можно или нет булгур при панкреатите — безусловно, но в небольших количествах. Ведь для его расщепления необходимы пищеварительные ферменты. При панкреатите также практикуется включение булгура в диету №5. Он отлично сочетается с овощами и постным мясом.

Булгур крепит или слабит — для крупы характерно некоторое послабляющее действие. Ведь в его составе много грубой клетчатки. Так что, булгур при запорах полезно есть ежедневно.

Автор: Шевелёва Людмила Геннадьевна

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Что лучше булгур или перловка

Что лучше булгур или перловка

Ольга Королева

Опубликовано: 20-09-2019

Обновлено: 20-09-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *