Что лучше чай в пакетиках или листовой

Чем чай в пакетиках отличается от листового? Объясняет эксперт

Ольга Токмакова, эксперт чайной отрасли, титестер, ООО «Русская чайная компания»

Чем качество пакетированного чая отличается от листового? Всегда ли производители используют для пакетированного чая низкосортное сырье. И влияет ли на вкус чая форма пакетика и материал, из которого чайный пакетик изготовлен?

Что лучше чай в пакетиках или листовой

Как происходит разделение чая на листовой и пакетированный?

Если рассматривать вкратце технологию производства готового чая из зеленого чайного листа на примере черного листового чая, то все сырье проходит одинаковые этапы обработки:

Исходя из этого, чай «для пакетиков» получается только на последнем этапе производства. При использовании качественного зеленого чайного сырья и при соблюдении технологии производства получается качественный листовой чай и качественный мелкий чай для пакетиков.

В чем принципиальная разница?

Что лучше чай в пакетиках или листовой

Основное отличие чая из пакетика от листового исходит из закона физики – чем больше площадь поверхности чаинок, тем больше водорастворимых веществ переходит из чаинок в настой. Мелкий чай заваривается крепче листового. Однако, в мелких чаинках не сохраняются долго летучие эфирные масла, составляющие аромат чая, поэтому чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.

Неискушенный потребитель, пьющий чай из пакетиков в заведениях общепита, например, таких тонкостей, возможно, не заметит, для него важнее насыщенный цвет настоя напитка и быстрота заваривания.

На самом деле отходы чайной промышленности, такие как желтая чайная пыль, волокна чайного листа и различные примеси, получаемые при очистке чая, не допускаются к использованию в производстве пакетированного чая и не используются.

Какие сорта чая используются для производства пакетированного чая?

Здесь стоит уточнить, что понятие «сорт» больше относится к качеству чая, к его высоким, средним или низким вкусовым показателям, а не к размеру листа. Поэтому, конечно, можно заваривать мелкий чай и в чайник и в пакетике. Во многих странах мелкий чай продают как рассыпной в пачках, без упаковки в пакетики. В свою очередь, среднелистовые чаи могут быть заварены как непосредственно для заваривания в чайнике, так и быть упакованы в пакетики-пирамидки или большие пакетики для чайников — «tea caddy».

Поскольку в качественном пакетированном чае содержатся все те же вещества, что и в листовом, это ни в коей мере не является суррогатом.

Чайный пакетик: всегда ли сырье более низкого качества?

Что лучше чай в пакетиках или листовой

Как я уже сказала выше, качество сырья, попадающего в чайные пакетики зависит от качества исходного зеленого чайного листа и соблюдения технологии, в дешевых брендах может быть использовано более дешевое сырье низкого качества.

Качество зеленого чайного листа зависит от сезона, от страны и региона произрастания чайного куста, от его ботанического вида и клона, от качества агротехнических мероприятий, от климата, от качества сбора.

Также на качество готового продукта влияет свежесть сырья – чай, как и любой пищевой продукт со временем стареет и теряет аромат.

Третьим пунктом я должна упомянуть купажирование – это процесс смешивания разных сортов чайного сырья для создания гармоничного вкуса, но зачастую купажирование применяют для удешевления готового продукта путем подмешивания дешевых сортов к более дорогим.

Например, высокогорный цейлонский чай, собранный в сезон, бережно обработанный и не смешанный с более дешевыми сортами, даст крепкий и ароматный напиток даже в пакетике.

Возможен вариант, при котором элитный чай выпускается пакетированным. В качестве примера могу привести известнейший индийский чай из региона Дарджилинг, которого в мире производится мало. Этот чай обладает ярко-выраженной сезонностью (лучший сбор делают в конце мая, когда чаинки набирают в полной мере знаменитый мускатный аромат). Чай Дарджилинг производится только по ортодоксальной технологии, поэтому даже высевки (мелкий чай) ценятся очень высоко.

Материал пакетика имеет значение

Что лучше чай в пакетиках или листовой

Материал для пакетиков имеет важное значение. Он должен быть нейтральным по вкусу (не иметь собственного запаха), должен быть пористым — хорошо пропускать водорастворимые вещества чайных листьев в настой. В горячей воде материал не должен растворяться, разлагаться на вредные компоненты, то есть должен соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам для пищевых материалов.

Первоначально в качестве материала для чайных пакетиков использовали натуральный шелк. В наши дни появилось много синтетических вариаций, таких как фильтр-бумага из целлюлозы и пищевой нейлон.

Если производитель использует дешевые варианты фильтр-бумаги, изготавливаемой из низкосортной целлюлозы, отбеливаемой с помощью хлора, то остаточный аромат хлора может переходить из такой бумаги в заваренный чай и портить его вкус.

И форма тоже

Изменения формы пакетиков, например, производство двухкамерных пакетиков, вместо однокамерных или выпуск пакетиков в форме пирамидки связан с желанием производителей создать больший объем внутри пакетика, чтобы чаинки могли свободно раскрываться в процессе заваривания и отдавать больше вкусовых веществ в настой.

В пакетиках-пирамидках хорошо завариваются даже крупные чаинки. К ним можно добавлять кусочки ягод, лепестки цветов и другие натуральные ингредиенты для создания вкуса. Конечно, такие пирамидки стоят дороже за счет более дорогого сырья.

Ценители именно чайного, натурального вкуса и при этом удобного заваривания готовы платить больше за такой продукт.

C рейтингом чай, прошедшего экспертизу Росконтроль, вы можете ознакомиться в Каталоге проверенных товаров.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Листовой или в пакетиках: какой чай лучше выбрать?

Что лучше чай в пакетиках или листовой

Всем любителям чая давно известно, что чай — это не то, с чем следует спешить. Но бешеный ритм жизни и стремление быстро обеспечить себе комфорт часто заставляет нас пренебрегать качеством и выбирать удобные, но зачастую бесполезные продукты.

В этой статье речь пойдет о пакетированном чае: так ли он вреден, как мы привыкли считать, что хранит в себе чайный пакетик и почему, несмотря на явные преимущества листового чая, иногда все-таки можно позволить себе устроить чаепитие, заварив пакетик вашего любимого напитка.

Чайный пакетик в деталях

Пару слов об истории этого чудесного изобретения: еще в далеком VIII веке на родине напитка, в Китае, сохранить вкус и аромат чая пытались с помощью бумажных мешочков, сложенных особым способом и прошитых.

Спустя много лет, когда торговля чаем шла уже во всем мире, предприниматели обнаружили, что мелкая расфасовка чая способна принести гораздо большую выгоду, нежели продажа его в больших тарах. Чай стали упаковывать в небольшие шелковые мешочки, а потребители напитка однажды попробовали заварить чай прямо в такой упаковке, что оказалось на удивление удобно.

Шелк постепенно заменили марлей, затем — бумагой из грубых волокон, и вот уже в 50-х годах прошлого века появился полноценный двухкамерный чайный пакетик, который активно стал вытеснять своих конкурентов на рынке.

Преимущества пакетированного чая были очевидны: больше не нужно было мучительно рассчитывать порцию, подбирать подходящий чайник и долго ждать приготовления напитка. Но, несмотря на это, сегодня пакетики представляются удачным вариантом заварки далеко не всем любителям чая.

Источник

Чем чай в пакетиках хуже листового? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Что лучше чай в пакетиках или листовой

Чем плох чай в пакетиках? Сделан ли он из тех же чайных листов, что и листовой? В чём особенности пакетированного чая? И почему он проигрывает листовому — или, может быть, нет? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с чайным экспертом Виктором Ениным и Штефаном Квэком, главой международной службы сотрудничества немецкой компании Teekanne, которая с 1882 года занимается производством листового и пакетированного чая и продаёт его более чем в 50 стран мира.

Что лучше чай в пакетиках или листовой

Штефан квэк

глава службы международного сотрудничества компании Teekanne

Словосочетание «измельчённый чай» — а именно такой чай производят в пакетиках — изначально имеет негативный оттенок и не звучит как обозначение того, что мы бы хотели купить.

В данном случае можно говорить о ложном понимании вещей. Мало кто знает, как в действительности производится пакетированный чай. Люди знают, что он называется «измельчённым», «остаётся от производства „другого“ чая» и «обязательно бывает плохого качества».

Если вам нужна маленькая порция, а чайный пакетик подразумевает маленькие порции, то вам нужен мелко перемолотый чай, так как он даёт более насыщенный вкус и помещается в пакетик.

Состав чайного пакетика

Когда вы завариваете листовой чай, вы видите чайный лист. В чайном пакетике лист перемолот, вы не можете его распознать — это может быть всё что угодно.

Потребители часто не знают, что чай в пакетике — это смесь нескольких чаёв из разных регионов и с разных плантаций. Иногда в одном чайном пакетике может быть четыре-пять разных ингредиентов — сортов чая. Если вы дадите чайному эксперту пять разных чайных пакетиков, он сможет сказать, что внутри. Это может быть смесь цейлонского, китайского и индийского чая. Непрофессионалу сложно определить разницу между одним чаем в пакетике и другим, поэтому очень большую роль играет доверие к компании и её авторитет.

Для чего создают чайную смесь? Смешивая разные сорта чая, вы получаете стабильный результат, а это главное для брендированного товара. Когда наша компания только начинала работать, в 1880-х годах, люди покупали чай с плантации таким, каким он приходил: сегодня мог быть лучше, завтра — хуже. Тогда в компании придумали компенсировать нестабильность качества чая путём смешивания разных сортов. И формула постоянно меняется, так как производство по-прежнему нестабильно: сегодня в чайном пакетике может быть 30 % ассама, а во вчерашнем было 25 %, потому что, например, цейлонского было больше, а сегодня его меньше. Но вы не почувствуете этой разницы. Цвет, вкус и аромат останутся прежними.

Про качество чая

Качество с большей вероятностью может пострадать у чая в чайном пакетике, чем у листового, — сейчас объясню почему.

В одном чайном пакетике обычно 2 грамма чая. Кто-то покупает качественный чай, ездит на плантации, контролирует процесс, покупает чай напрямую у производителя, а кто-то — нет.

В чайный пакетик могут положить 1 грамм действительно хорошего чая, который даёт вкус, а другой грамм — мы его называем наполнителем, — условно говоря, мусора, который мы не замечаем. Это тоже чай, просто он плохого качества — и оно зависит в первую очередь не от листа, а от региона произрастания. Например, вторым граммом может быть чай из Аргентины, Грузии, Турции — другой климат, другие составляющие, другие масла. Способ сбора также имеет значение: ручная работа стоит дороже, так как она более трудоёмкая и занимает больше времени, а, например, на тех же аргентинских плантациях чай в большинстве случаев собирают машинами. Но если вы компания, которая дорожит своей репутацией, то не будете использовать такой чай.

Мы производим такой чай, но не для собственной компании, а для ретейлеров, которые не имеют возможности платить большие деньги. Для сравнения: наш чай стоит 2,5 евро; тот, который продают ретейлеры, — 80 центов. Они не могут быть одного качества.

Чем моложе лист, тем он сочнее, а значит, и процесс ферментации пройдёт хорошо. Типсы — листовые почки — самая нежная составляющая в чайной смеси, но их не используют для чая в пакетиках, так как в данном случае при измельчении они потеряют весь смысл и вы их просто не почувствуете.

Листовой чай и чай в пакетиках может быть сделан из одного и того же чая. Один лист измельчается на листочки разного размера, потом машина ситом их отделяет, и в дальнейшем они идут на разные продукты. Более мелкие частицы из-за большей площади контакта с горячей водой быстрее отдают свой вкус и аромат. За счёт чего? Когда лист разрезают, он выделяет сок, и чем больше из него получится мелких листов, тем больше будет площадь окисления и тем крепче будет в итоге чай. В чайном пакетике чай должен быть насыщенным, потому что он рассчитан на одну чашку, то есть на 200 миллилитров воды.

Про зелёный и чёрный чай

Аромат

Я не слышал, чтобы производители добавляли искусственный краситель в чай. Что вы можете сделать, так это подобрать состав ингредиентов, которые придадут цвет. Например, гибискус — он придаёт очень сильный красный цвет.

Есть люди, которые говорят, что покупают только листовой чай: «Я хожу в чайные магазины и выбираю чай из больших банок». Люди вдыхают аромат и думают, что он исходит от фруктов, цветов или трав в чае. На самом деле аромат не оттуда, а от спрея, который вы не можете увидеть. Это могут быть как натуральные ароматизаторы — эфирные масла, например, бергамота, апельсина, лимона, — так и искусственные, идентичные натуральным. Их используют в том случае, если натуральных недостаточно.

Главные отличия листового и пакетированного чая

Качественный пакетированный чай так же хорош, как и качественный листовой. Отличие в том, что они дают разный результат в вашей чашке.

Листовой чай более лёгкий, а пакетированный — очень крепкий, с высоким содержанием танинов (дубильных веществ). Он быстро заваривается и может потом горчить, если вы будете заваривать его дольше положенного времени. Не стоит пренебрегать правилами и держать чайный пакетик в чашке по 10 минут — я обычно не завариваю дольше двух минут.

Что касается масляной плёнки, которая может образовываться на поверхности чая в чашке, то это показатель не качества чая, а качества воды. Плёнка образуется, если вода жёсткая.

Почему листовой чай дороже пакетированного? В мире пока не выращивают достаточного количества листового чая, и его экстракт недостаточно насыщенный. И потом, давайте посчитаем. 100 граммов листового чая — это 8 граммов на чашку, то есть 12–13 чашек (так как чай менее крепкий, его нужно больше). 100 граммов пакетированного чая — это минимум 50 чайных пакетиков, то есть 50 чашек. Поэтому листовой чай — скорее эксклюзивный товар, если, конечно, речь идёт о качественном чае.

Что лучше чай в пакетиках или листовой

ВИКТОР ЕНИН

владелец и шеф-повар «Чайной высоты»,
«Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты»

Качество чая, насыпаемого в пакетики, ограничено технологическими особенностями этого способа продажи и заваривания чая. Также оно отражает маркетинговый расчёт производителей чая в пакетиках в соответствии с известными параметрами спроса со стороны целевой аудитории продукта.

Измельчённый в пыль чайный лист быстро теряет свежесть и вкус из-за окисления окружающим воздухом. Мелкая дозировка (примерно по 2 грамма в пакетике) при даже не очень продолжительном хранении приводит к потере почти всех ценных качеств чая — поверхность окисления многократно больше, чем у цельнолистового чая.

Другими словами, чай высокого качества фасовать в пакетики просто не имеет смысла — все свои ценные свойства он растеряет за время хранения, а повышение себестоимости при использовании более дорогого сырья не будет оценено целевой аудиторией.

Источник

Какой чай полезнее: листовой или в пакетиках

Первый чайный напиток появился более 5000 лет назад – в кружку с кипятком императора Шен Нонг упали засохшие листья с близрастущего куста. Пока предводитель отдыхал, напиток заварился, в результате чего миру явился чай. С тех пор культура этого напитка выросла, появилось множество вариаций приготовления, а для удобства заваривания появился чай в пакетиках – достаточно опустить его в кипяток и через пару минут получить ароматный напиток. Но наверняка каждый из нас, стоя перед полкой в магазине и выбирая коробку чая, задавался вопросом – а есть разница между листовым и пакетированным? И так ли вреден последний, как о нем говорят? Ведь не просто так в некоторых странах чай в пакетиках даже не считают за таковой. Например, если приготовить гостям из Таиланда напиток в пакетиках, они могут обидеться, хотя и промолчат.

Что лучше чай в пакетиках или листовой

Производство чая

Прежде, чем разбирать, какой чай полезней и что стоит выбирать, узнаем, как из чайного листа получают ароматный горячий напиток.

Мы можем сделать вывод, что чайные пакетики – это результат оптимизации производств и возможность работать без отходов и потерь.

Польза листового чая

Разберемся детальнее, в чем преимущества листового чая.

Что лучше чай в пакетиках или листовой

Первое появление пакетированного чая

Прародители нынешних чайных пакетиков появились еще в IX веке. В эпоху династии Тан чай складывали в сшитые тканевые мешочки, чтобы сохранить вкус и аромат напитка. Современная же версия появилась в начале XX века с одним лишь отличием их использования – пакетики необходимо было разрывать перед приготовлением, а их содержимое высыпать в кружку с кипятком. По сути, они являлись лишь удобным способом хранения уже дозированной порции.

Чуть позже люди поняли, что удобнее заваривать чай сразу в пакетиках – простым погружением их в воду. Вкус напитка не менялся, это было удобно и быстро. Постепенно способ «с разрыванием» сошел на «нет», а производители перестали использовать дорогостоящие материалы, используемые для мешочков, перейдя на дешевую марлю.

В настоящее время существует великое разнообразие чайных пакетиков – они могут быть в маленьких прямоугольниках, пирамидках и т.д. Но в чем же его основное отличие от листового?

Преимущества и недостатки пакетированного чая перед листовым

Итак, мы выяснили, что содержимое чайных пакетиков – это чаще всего то, что не попало в банку с крупнолистовым. И на что же мы можем надеяться, когда получаем в пакетике мелкую труху или чайную «пыль»? Давайте рассмотрим все стороны и грани чая в пакетиках. Чем он лучше листового?

Что лучше чай в пакетиках или листовой

Первое и последнее преимущество – это удобство применения. Человеку проще окунуть готовую дозировку в кипяток, чем возиться со специальными приспособлениями для приготовления (заварник, ситечко и другие). А удобная веревочка, прикрепленная к пакетику, также легко позволяет удалить использованное из кружки. Теперь не нужно вылавливать ложкой кусочки листьев, лепестков и прочих чайных составляющих из кружки.

Теперь о недостатках. В отличие от цельного листового чая, пакетики не содержат такого же комплекса полезных веществ. Такие листья могут проходить повторную сушку и ферментацию. К тому же остатки от производства собираются только по окончании рабочего дня, когда процесс проводили больше одного раза. Но, конечно, это во многом зависит от добросовестности производителя. Поэтому, покупая в пакете чай, вы берете кота в мешке.

Мелкие листья также не богаты той вкусо-ароматической составляющей, которая отмечается в крупнолистовом чае. Ей попросту неоткуда взяться. Поэтому в пакетики добавляют различные ароматизаторы и усилители вкуса. Вспомните, когда мы случайно рвем пакетик, так что оттуда высыпается содержимое, мы можем увидеть мелкие белые шарики – это и есть пищевые добавки, усиливающие вкус нашего чая.

Как выбрать чай

Вкус крупнолистового чая лучше раскрывается в кружке потому, что они, расширяясь, «выпускают» свои вкусовые качества в кипяток. Чаинкам в пакетиках для этого не хватает пространства. Именно на это и указывают производители чая в пирамидках – больше места, больше вкуса. Поэтому, делая выбор в сторону пакетированных чаев, обратите внимание на форму пакетика и отдайте предпочтение тому, где чайные листья могут свободно плавать.

Ищите производителей, которые имеют положительные отзывы и сертифицировали свой товар на добровольной основе. Последнее обеспечивает уверенность в том, что условия, в которых продукт производится, соответствуют нормам качества.

Если есть возможность, выбирайте листовой чай – он содержит больше полезных свойств, чем в пакетиках, у него лучшая вкусоароматика. Такой продукт более экологичен (пакетированные чаи таким похвастать не могут, поскольку материал для пакетиков содержит пластик).

Понравилась эта статья?
Поделиться с друзьями!

Источник

Листовой или в пакетиках: как выбрать качественный чай и чего стоит остерегаться

Что лучше чай в пакетиках или листовой

Сложно найти человека, который отказывал бы себе в чае. Это – один из самых популярных горячих напитков наряду с кофе. Разнообразие чаев на современном рынке поражает: всевозможные вкусы, вплоть до самых экзотических, доступны абсолютно всем посетителям супермаркетов. Но покупая чай, мы редко задумываемся о его качестве. При этом есть люди, которые принципиально не пьют чай в пакетиках, считая его недостойным употребления суррогатом. Правда ли, что хорошим бывает только листовой чай и должен ли он стоить дорого? Выясняла корреспондент «МИР 24».

Эксперты «Роскачества» провели масштабное исследование, посвященное черному чаю как одному из самых востребованных в нашей стране напитков. Они проверили чай по 178 показателям. В исследовании приняли участие 48 листовых и пакетированных чаев самых известных марок, которые можно найти на полках большинства супермаркетов.

Если говорить коротко, то во всех исследованных пачках и пакетиках был обнаружен именно чай, без примеси другого сырья. А вот качество этого чая оказалось разным. Так, в 40 из 48 образцах были выявлены следы пестицидов. Однако в настолько малых количествах, что они не могут нанести хоть какой-то вред человеку. В отдельных марках чая нашли следы плесени и бактерии кишечной палочки…

Как обезопасить себя и выбрать действительно качественный и вкусный чай, мы выяснили у эксперта по чаю Анны Мстиславской.

Однако ценность исследования состоит в том, что это привлекает внимание потребителей к тому, что именно они употребляют. И в целом такое исследование – это отклик на потребности людей. Это означает, что в обществе сейчас высок интерес к тому, что мы едим и пьем и почему выбираем именно это. Формируется цивилизованное, осознанное потребление, и это тоже заставит производителей работать чуть лучше и внимательнее относиться к продукту, считает Анна.

Что касается недочетов, найденных в отдельных марках чая, то, по мнению Мстиславской, речь может идти не о здоровье потребителей этого чая, а просто о доверии к производителю. Это говорит о том, что производитель этого чая попросту халтурит: либо берет более влажный чайный лист, в котором заводится грибок, либо неправильно хранит сырье. Ведь упаковка происходит прямо перед поставкой чая в магазин, а до этого сырье хранится в мешках. Значит, его неправильно хранили: был нарушен температурный режим или высока влажность в помещении.

Что лучше чай в пакетиках или листовой

Чем отличается пакетированный чай от листового

По словам эксперта, пакетированный чай отличается от листового только тем, что он мелко нарезан. Дорогой крупнолистовой чай делают из целых листьев. После его производства остается ломаные листы, ведь сухой чайный лист очень легко ломается. Этот ломаный лист режут еще мельче, расфасовывают по пакетикам и продают в качестве пакетированного чая.

«Не следует думать, что в пакетиках чай заведомо хуже, – говорит Анна Мстиславская. – Если изначально лист хороший, то измельченный пакетированный чай из этого листа тоже очень вкусный. Просто из него все вещества выделяются быстрее, поскольку поверхность соприкосновения с кипятком больше. Он заваривается крепче и он несколько проще по вкусу. Такой чай многим привычнее, это удобный формат, и ничего плохого в этом нет. А поскольку это, по сути, отход производства, то он дешевле. Именно поэтому, а не потому, что он плохой».

То есть то, что у нас в массовом сегменте продается в виде пакетированного чая – это тоже приличный продукт. По словам эксперта, массовые сорта чая, который можно купить в супермаркетах – это микс разных сортов сырья из Индии, Кении и других стран. Дело в том, что себестоимость сырья в разных странах сильно различается. И поэтому компании стараются совмещать сырье разных производителей, чтобы получить свой неповторимый бленд, вкус которого всегда должен быть одним и тем же, узнаваемым.

Интересно, что если вы попробуете одну и ту же марку чая в разных странах, то это будет разный чай, потому что вкусы населения отличаются. Но в рамках одной страны вкус каждой марки из года в год не меняется, несмотря на то, что сырье – это сельхозпродукция, и она не может каждый год получаться одного и того же вкуса. Поэтому на производстве работают специалисты-титестеры – это профессионалы высочайшего класса, которые ощущают оттенки вкусов и могут вслепую выбрать из 100 сортов чая тот, который им нужно найти. Тестеры из разного сырья получают одинаковый вкус чая. При этом состав сырья из года в год может отличаться, это всегда микс разных сортов, а вкус одинаковый.

Что лучше чай в пакетиках или листовой

Как выбирать чай

Ничего плохого в том, чтобы пить недорогой пакетированный чай, нет. Просто если вы ищете какого-то особого удовольствия от процесса употребления этого напитка, то пакетики – это не самый удачный формат.

«Чтобы научиться выбирать чай, я не советую делай ставку на ароматизированные чаи, – говорит Анна Мстиславская. – Хотя у нас сейчас химия дошла до такого уровня, что ароматизаторы абсолютно безопасны. Просто это не про натуральность вкуса. Гораздо интереснее чаи без ароматизаторов. И не следует при этом слишком сильно обращать внимание на цену. Иногда бюджетный чай оказывается для вас более подходящим и вкусным, чем более дорогой».

По словам эксперта, если хочется насладиться тонкими вкусовыми ощущениями, то тогда вам в нужно идти в специализированный магазин чая. Причем в такой, в котором не продается ароматизированный чай и кофе. Ведь чай впитывает в себя все ароматы, именно поэтому его так легко ароматизировать. В специализированных чайных магазинах обязательно есть продавцы-консультанты, и их услугами нужно пользоваться. Ведь они пробуют все сорта чая и знают их вкус. Вы просто описываете, в каких условиях вы пьете чай, когда вы его пьете, какая у вас посуда дома. И продавец предлагает вам сначала несколько вариантов. Их нужно понюхать: если запах нравится, то идем дальше. После того, как вы определяете большую группу чаев, которые в принципе могут вам понравится, вы начинаете их пробовать на вкус. Хорошо, если в магазине есть бесплатная дегустация чая. Так вам легче будет определиться между несколькими сортами из выбранных вами. На вкус вам будет лучше понятно, о чем идет речь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *