Что лучше для карпа горох или кукуруза
Как сделать уловистую насадку, которая сможет храниться весь сезон
Ароматизация перловки, гороха, кукурузы, насадок из теста и увеличение срока их хранения
2.9k Просмотров
Недостатком всех растительных насадок, является очень малый срок их хранения. Отваренные перловка, горох или кукуруза, могут закиснуть и стать непригодными для ловли, в течение дня, «не дожив» до конца рыбалки. Эта же проблема актуальна для самодельных бойлов и других насадок на основе теста.
Как сделать насадку, которая сможет легко переносить жару и сохраняться свежей даже на многодневной рыбалке?
Приготовление непортящихся насадок
Продлить срок годности насадок и даже растянуть его на весь сезон, помогут простые и доступные консерванты. Объединив их с ароматизаторами, мы получим уловистую насадку, которая может храниться очень долго.
Рассмотрим процесс приготовления насадок длительного хранения на примере цельного гороха, перловки, кукурузы и насадок из теста. Напомним, как как готовятся эти растительные насадки.
Как варить перловку для рыбалки
Перед приготовлением насадки или прикормки из перловки, крупа промывается от загрязнений. После этого, она варится так:
Другой способ приготовления перловки для насадки заключается в ее заваривании: крупа засыпается в термос не более чем на 1/2 его объема, заливается кипятком и оставляется на ночь.
Как варить кукурузу и горох для рыбалки
Цельный нелущеный горох и зерна кукурузы, готовятся для рыбалки похожим образом:
Когда нет времени на длительное отмачивание, горох или кукуруза вымачиваются в течение 1-2 часов, варятся 30-60 минут, и оставляются в этой воде на ночь.
И горох, и кукуруза варятся на медленном огне не перемешиваясь, чтобы не нарушалась их целостность.
Для насадки можно использовать и готовую консервированную кукурузу.
Как готовить тесто для рыбалки
Для приготовления насадочного теста можно использовать пшеничную, кукурузную, гороховую муки и другие виды, а также их смесь.
Далее, тесто формируется в насадку, похожую на цельный горох или других размеров. А затем, отправляется в кипящую воду и после всплытия, отваривается в течение 20-60 секунд или чуть дольше, в зависимости от размера и сорта муки.
Подробнее, от том как делаются уловистые насадки из теста описано здесь.
Консервация готовых насадок
Консервацией, этот процесс можно зазвать лишь условно, но это позволит сделать насадку, которая будет очень долго храниться.
Когда насадка готова для рыбалки, будь это кукуруза, горох, перловка или вареные минибойлы, остается лишь залить ее специальным раствором.
Для этого понадобится:
Для емкости объемом 100 мл, потребуется 10-20 мл глицерина и 20-30 мл инвертного сиропа или заменителей. Очень удобно использовать медицинский стерильный контейнер.
В контейнер для насадки выливается глицерин и сироп, добавляется ароматизатор, краситель и все перемешивается. После этого, в емкость загружается насадка, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
Возьмем, например, консервированную кукурузу, которая, как известно, после вскрытия не хранится долго.
Залив ее сладким раствором с добавлением глицерина и ароматизаторов, мы получим уловистую насадку с большим сроком годности.
Тоже самое можно проделать с отваренной перловкой или насадкой из теста сформированной в шарики (бойлы, минибойлы, катыши).
Полезные видео о приготовлении уловистых насадок:
Тема: Кукуруза, горох, и т.д.
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Кукуруза, горох, и т.д.
Простые зерновые составляющие, такие, как кукуруза, горох, перловка и т.д. где они? Понятия не имею, где купить их в Краснодаре объемом от ведра. На Сенном продают маленькими стаканами. Буду благодарен за инфу
На завтрашнюю сессию традиционная кукуруза.
Двое суток вымачиваешь. Доводишь до кипения и час варишь на слабом огне. Даёшь остыть в плотно закрытой кастрУлке. Добавляешь патоки и бустера. На следующий день аккуратней – можешь съесть сам
В прошедшем сезоне что только с ней не делал как только не колдовал, ни одного,вроде читаю всё правильно делаю,патока кукурузная от нутры сам бы ел,в последние две рыбалки друг мне сказал:даже смотреть на неё не буду,но я в неё верю,недельку назад взял 40л свекольной патоки буду пробовать с ней.
А кто-нибудь ловил на кукурузу, которая продаётся в баночках в рыболовных магазинах? Какие отзывы?
Ловил, ловится крупная красноперка и гибрид. Тутти-фрутти и клубника.
Не попадалась.
Таки ж возьмите Бондюэдь переложите в банку от детскогопитания и насыпьте корицы.
Я так делаю чесночную кукурузу.
А сколько настаивается «смесь»? Какое количество нужно на баночку?
Тоесть насыпал, подождал, понюхал-пахнет хорошо-всё, мало запаха-ещё ждать?
встречал в каком-то рецепте гороховую муку.
а изготовить не сложно. пропустить через зернодробилку и готово
Карп и его питание. Часть 2. Делаем выводы и углубляем знания
Для успешной ловли карпа необходимо иметь представление об основах его питания и кормления и пытаться понять, что ему нравится и что ему необходимо именно в данных условиях ловли. В данной статье мы попытаемся вкратце рассмотреть основные растительные корма и некоторые промышленные кормовые добавки, которые могут применяться в рыбной ловле при изготовлении насадок и прикормок. /А.А. Маслов/
1. Общие выводы о питании карпа.
Попытаемся обобщить прочитанную в предыдущей статье информацию, сделать некоторые общие выводы, на основе которых можно приступать к выбору подходящей наживки из имеющегося огромного их количества или изготовлению собственной, и дать несколько полезных практических советов.
Вывод первый и основной: универсальной искусственной насадки, соответствующей физиологическим потребностям каждого карпа, не существует. Это и понятно, т.к. в разном возрасте, при разных условиях окружающей среды и в каждое время года физиологические процессы рыбы протекают по разному. Можно лишь говорить о наживке, которая в данное время максимально подходит к потребностям карпа данного возраста и пола. Поэтому любые утверждения о так называемой «сбалансированности» состава насадки и прикормки без рекомендаций условий их применения являются, как минимум, введением в заблуждение покупателей и не более чем рекламным ходом.
Вывод второй: для вдумчивого применения насадок и прикормок необходимо иметь хотя бы примерное представление об их составе. Поэтому те производители, кто размещает на упаковке сведения хотя бы об общем составе карпового питания, более честны перед покупателями, отдавая на их усмотрение решение о применении той или иной карповой прикормки и наживки применительно к данным условиям ловли.
Вывод третий: усвоение карпом искусственной пищи происходит более полно при наличии в водоёме оптимального и выше оптимального количества натуральной пищи – зоопланктона (организмы, населяющие разные слои воды) и зообентоса (придонные организмы). Недостаток натуральной пищи или недостаток питательных и полезных веществ в комбикормах является критическим условием только при выращивании карпа в садках или в перезарыбленных прудах. Другими словами, если в составе искусственных комбинированных кормов какого-то компонента будет немного недоставать, карп сможет восполнить его из природной пищи. Т.е. при непостоянном использовании искусственных кормов (прикормок и наживок), что фактически на сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев на наших водоёмах и происходит, использование «неидеальной» наживки никакого вреда карпу не принесёт, за исключением использования совсем уж непредназначенных для питания карпа или необработанных кормов (типа зараженных грибковыми штаммами или сухих целых зерновых).
2. Приготовление некомбинированных кормов.
Для использования при кормлении карпа растительных кормов необходимо строго следить за тем, чтобы выбираемые компоненты были предназначены именно для кормления животных, а не для использования в качестве посевного материала, т.к. посевной материал обычно обрабатывают различными химическими веществами для предупреждения повреждения их различными грызунами и вредными микроорганизмами.
Использование необработанных растительных кормов может нанести вред карпу в связи с возможным повреждением внутренних органов, а также инфицированием различными вредными микроорганизмами.
В настоящее время при выращивании карпа в рыборазводных прудах используют, в основном, практически необработанные зёрна в целом или измельчённом состояниях, но для применения в рыбацких целях растительные корма настоятельно рекомендуется обработать.
Хотя нередко применяют различные виды нетепловой обработки сырых или высушенных кормов, общим и основным моментом в карповой ловле для данной категории кормов является тепловая обработка для улучшения их привлекательности, усвояемости и прохождения через кишечный тракт карпа.
Нетепловая обработка кормов включает в себя, в основном, их измельчение, сбраживание и проращивание.
Измельчение. Чем крупнее однородная пища, тем медленнее она переваривается, хуже усваивается, и тем больше она задерживается в кишечнике карпа. Поэтому крупные компоненты кормов при использовании их в термически необработанном состоянии обычно измельчают. Обычно измельчение применяют для изготовления сыпучих прикормок, гранулированых прикормок и насадок, а также бойлов.
Сбраживание. При сбраживании некоторых растительных кормов чистыми культурами дрожжей улучшается их перевариваемость и увеличивается питательность. Особенно это характерно для кукурузных зёрен, в процессе сбраживания которых выделяются дополнительные привлекательные для карпа вещества.
Проращивание. При проращивании растительных кормов происходит ферментизация их составляющих, что улучшает их переваривание и усвоение.
Под тепловой обработкой кормов будем подразумевать прожаривание, обработка паром или проваривание, обработка инфракрасными (тепловыми) и СВЧ лучами (микронирование).
Поджаривание. Способствует превращению углеводов в декстрины, сахара и улучшает перевариваемость. Корма приобретают приятный сладковатый запах и изменяют свой цвет.
К сведению: в случае отсутствия времени для предварительного замачивания (на берегу, например), время предварительного замачивания зёрен можно сократить вдвое, но при варке, для улучшения их размягчения, в воду добавляют пищевую соду, примерно одну чайную ложку на 5 литров набухших зёрен. При этом воду после варки рекомендуется слить и не использовать при приготовлении прикормок.
При варке в течение 30-60 минут в кормах уничтожаются алкалоиды, ядовитые вещества и вредные микроорганизмы. Способствует превращению углеводов в декстрины, улучшается перевариваемость и усвояемость питательных веществ. При варке происходит размягчение кормов, что увеличивает скорость их прохождения по кишечному тракту карпа. В связи с этим варка является основным способом приготовления растительных цельных кормов для использования их в рыболовных целях.
3. Использование зёрен, бобовых, семян, орехов и их производных.
Основными зёрнами в карповой ловле считаются пшеница и кукуруза. Ячмень, пшено, а также различные другие зёрна и крупы используются довольно редко.
По составу питательных веществ зёрна пшеницы отличаются не только в зависимости от сорта, но и от географического района выращивания, технологий и других условий выращивания. Среднее же содержание белка в зерне пшеницы, а также в продуктах его помола манке и муке, составляет примерно 10%.
При производстве рыбных комбикормов клейковина обеспечивает связывание компонентов и уменьшает разрушение гранул в воде. Также она увеличивает упругость и улучшает жевательные свойства кормов (к сведению: клейковина используется в т.ч. в качестве основы при изготовлении жевательной резинки).
Одним из основных компонентов прикормочных смесей являются и сухари панировочные. Они могут приобретаться как в готовом виде, так и изготавливаться самостоятельно из сухих хлебо-булочных и мучных изделий. Сухари являются кормом для рыб, хорошо впитывают в себя воду с ароматическими веществами и создают на дне небольшую привлекательную муть.
Кукуруза. Хотя кукуруза является повсеместно чуть ли не основной насадкой (и одновременно прикормкой) при ловле карповых, она не является универсальной карповой наживкой. Её применение обосновывается, в первую очередь, её низкой стоимостью, доступностью и относительно большим размером зерна (для отсеивания мелкой рыбы).
Кукуруза является низкопитательным и трудноусваеваемым компонентом кормов, поэтому для включения в прикормки её дробят, используя вместе с получившейся мукой (так называемая «кукурузная дерть») или без муки («сечку»).
Одним из разновидностей кукурузы являются сорта для приготовления поп-корна. При обработке, например, в микроволновой печи зёрна кукурузы практически «взрываются», увеличиваясь в объёме в несколько раз. При применении их в крупномолотом (крупнонарезанном) виде они очень быстро разваливают шар прикормки, и, поднимаясь к поверхности воды, способствуют распространению в толще воды применяемых при ловле ароматизаторов.
Горох. Обращали ли вы внимание на то, что довольно много карпятников и сазанятников «со стажем» использовали и продолжают использовать в качестве и прикормки, и насадки исключительно горох?
Основные моменты при использовании гороха:
В составе прикормок, гранулированных и многокомпонентных кормов используется дроблёный горох (в виде сечки или дерти) и гороховая мука, при необходимости частично заменяющая соевую муку. Гороховая мука является также неплохим связующим.
Соя. При составлении кормовых смесей сою используют в виде муки (до 70 процентов) или жмыха (шрота) (до 40процентов). В связи с тем, что в сыром виде в сое содержатся вещества, препятствующие нормальному пищеварению и наносящие вред рыбе, перед использованием соевые компоненты необходимо подвергнуть тепловой обработке.
Семена конопли. Семена конопли активно используются при приготовлении прикормок и насадок, в сухом и вареном, целом и измельчённом виде. Содержащееся в зёрнах конопли масло состоит из большого спектра жирных кислот и является очень привлекающим карпа компонентом.
Конопля оказывает слабительное действие, поэтому её применение также целесообразно в рыболовных целях для улучшения прохождения кормов по пищеварительному тракту карпа
В сухом (в т.ч. и молотом) состоянии семена конопли являются прекрасным разрыхлителем. Для усиления привлекательности зёрна конопли можно предварительно прожарить до слегка коричневатого состояния.
Семена конопли в сухом состоянии являются плавающими, поэтому для применения их в качестве донной прикормки перед варкой необходимо предварительно замочить не менее чем на 24 часа, меняя несколько раз воду. После замачивания семена необходимо варить недолго, до того момента, когда примерно половина количества семян раскроется и из них покажутся маленькое белые «хвостики». В прикормку вареные зёрна добавляются в самом конце её приготовления, чтобы содержащаяся в зёрнах влага не впиталась в остальные компоненты прикормки и зёрна не всплыли.
Хотя арахис и жмых из него могут содержать опасный для карпа афлотоксин, продолжительная тепловая обработка орешков, например, варка в течение 30 минут, делает их безопасными для здоровья карпа.
Но тепловая обработка арахис практически не размягчает. Поэтому, в связи с возможными повреждениями пищевода рыбы большими орешками, для прикормки арахис рекомендуется применять в измельчённом состоянии. Необходимо принять во внимание, что дроблёные орешки быстро горкнут.
Перед варкой арахис необходимо предварительно замочить, т.к. в сухом виде большая часть орешков всплывает.
Чуфу рекомендуется предварительно замочить как минимум на 48 часов, потом проварить 30-40 минут.
4. Некоторые промышленно производимые корма и пищевые добавки.
Рассмотрим некоторые добавки и корма, которые могут применяться в составе комбинированных кормов для питания карпа.
Одним из важнейших биологически активных соединений в кормах является каротин (провитамин А, а также витамины группы B, D, E, C). Они имеют огромное значение в улучшении питательного состава кормовых рационов. Для удовлетворения полной потребности в витаминах достаточно вводить в рационы кормов до 5-10% сухих дрожжей по весу корма. Это может существенно уменьшить расходы, связанные с приобретением премиксов.
СИЛАК-П, заменитель цельного молока для поросят.
ЛИПРОТ СГ-9. Высококачественная лизино-протеиновая добавка, содержащая бетаин. ЛИПРОТ является комплексным лизиносодержащим продуктом, с максимально высоким уровнем усвоения этой аминокислоты. Он содержит 32-34% полноценного сырого протеина микробиологического происхождения, имеющего в своем составе 18 аминокислот, высокий уровень обменной энергии, сырой жир, а также кальций, фосфор, натрий и хлор.
Содержание бетаина в мелассе находится на уровне 6,67-13,3%, а в готовом ЛИПРОТе это значение составляет 3,5-4,5%. В состав комбикормов ЛИПРОТ рекомендуется вводить 2-5%.
Лактоза применяется для производства детского питания, добавляется в таблетированые формы лекарств для улучшения усвояемости и вкуса, применяется при изготовлении карамелей, горького шоколада, сгущенного молока, джемов, мармелада, бисквитов, конфет, глазури, диабетических продуктов, мясных изделий и др.
Оптимальной дозой введения лактозы является 50% от количества сахара-песка по действующим рецептурам. Отмечено, что добавление лактозы в мясные продукты маскирует их соленый и горький привкус, улучшает стабильность продукта при хранении. Лактоза обладает способностью адсорбировать запахи и ароматы, что позволяет использовать ее при производстве вкусоароматических добавок.
Частичная замена сахарозы на лактозу уменьшает сладость и, особенно, усиливает вкус фруктов и ягод в джемах и мармеладах. В этом случае, степень лактозы составляла 10-15%. Отмечено усиление вкуса и аромата конфет, в рецептуре которых использовалась пищевая лактоза до 7%, и особенно ириса, в котором подчеркивался цвет и запах сливок (до 18% лактозы).
Использование молочного сахара в рецептурах водочных изделий приводит к тому, что усиливается и одновременно смягчается вкус алкогольного напитка, формирующийся за счет добавок сбалансированного соотношения натуральных эфирных масел.
Целлобактерин. В природе рыбы питаются, как известно, преимущественно высокобелковой животной пищей (ракообразные, черви, моллюски, личинки насекомых, молодь рыб и т.п.), практически не содержащей клетчатки. В кишечнике карповых можно встретить небольшое количество остатков водных растений, детрита, но они не играют существенной роли в их питании.
Применение необдуманного количества и состава корма во время рыбалки может привести как к преждевременному насыщению карпа и уходу его от кормовой точки, так и к полному отказу от предлагаемой пищи.
В следующей статье мы попытаемся рассмотреть, при каких условиях какие корма и в каких количествах целесообразно применять для достижения максимальных результатов.
Ни хвоста, ни чешуи.
6. Основная использованная литература:
Материалы Интернета.
Желтов Ю.А. Организация кормления разновозрастного карпа в фермерских рыбных хозяйствах. Киев: Фирма «ИНКОС», 2006.
Рост и физиологические показатели карпа и радужной форели под влиянием микробного биопрепарата целлобактерина. Л.К. ЭРНСТ, И.Н. ОСТРОУМОВА и другие.
Март 2008 г.
Эксклюзивное право на размещение
данной статьи в Интернете
принадлежит М.И.Лапушинскому
для размещения на сайте «Carper».
Как сделать уловистую насадку, которая сможет храниться весь сезон
Ароматизация перловки, гороха, кукурузы, насадок из теста и увеличение срока их хранения
2.9k Просмотров
Недостатком всех растительных насадок, является очень малый срок их хранения. Отваренные перловка, горох или кукуруза, могут закиснуть и стать непригодными для ловли, в течение дня, «не дожив» до конца рыбалки. Эта же проблема актуальна для самодельных бойлов и других насадок на основе теста.
Как сделать насадку, которая сможет легко переносить жару и сохраняться свежей даже на многодневной рыбалке?
Приготовление непортящихся насадок
Продлить срок годности насадок и даже растянуть его на весь сезон, помогут простые и доступные консерванты. Объединив их с ароматизаторами, мы получим уловистую насадку, которая может храниться очень долго.
Рассмотрим процесс приготовления насадок длительного хранения на примере цельного гороха, перловки, кукурузы и насадок из теста. Напомним, как как готовятся эти растительные насадки.
Как варить перловку для рыбалки
Перед приготовлением насадки или прикормки из перловки, крупа промывается от загрязнений. После этого, она варится так:
Другой способ приготовления перловки для насадки заключается в ее заваривании: крупа засыпается в термос не более чем на 1/2 его объема, заливается кипятком и оставляется на ночь.
Как варить кукурузу и горох для рыбалки
Цельный нелущеный горох и зерна кукурузы, готовятся для рыбалки похожим образом:
Когда нет времени на длительное отмачивание, горох или кукуруза вымачиваются в течение 1-2 часов, варятся 30-60 минут, и оставляются в этой воде на ночь.
И горох, и кукуруза варятся на медленном огне не перемешиваясь, чтобы не нарушалась их целостность.
Для насадки можно использовать и готовую консервированную кукурузу.
Как готовить тесто для рыбалки
Для приготовления насадочного теста можно использовать пшеничную, кукурузную, гороховую муки и другие виды, а также их смесь.
Далее, тесто формируется в насадку, похожую на цельный горох или других размеров. А затем, отправляется в кипящую воду и после всплытия, отваривается в течение 20-60 секунд или чуть дольше, в зависимости от размера и сорта муки.
Подробнее, от том как делаются уловистые насадки из теста описано здесь.
Консервация готовых насадок
Консервацией, этот процесс можно зазвать лишь условно, но это позволит сделать насадку, которая будет очень долго храниться.
Когда насадка готова для рыбалки, будь это кукуруза, горох, перловка или вареные минибойлы, остается лишь залить ее специальным раствором.
Для этого понадобится:
Для емкости объемом 100 мл, потребуется 10-20 мл глицерина и 20-30 мл инвертного сиропа или заменителей. Очень удобно использовать медицинский стерильный контейнер.
В контейнер для насадки выливается глицерин и сироп, добавляется ароматизатор, краситель и все перемешивается. После этого, в емкость загружается насадка, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
Возьмем, например, консервированную кукурузу, которая, как известно, после вскрытия не хранится долго.
Залив ее сладким раствором с добавлением глицерина и ароматизаторов, мы получим уловистую насадку с большим сроком годности.
Тоже самое можно проделать с отваренной перловкой или насадкой из теста сформированной в шарики (бойлы, минибойлы, катыши).
Полезные видео о приготовлении уловистых насадок: