Что лучше для коз ячмень или пшеница
Как правильно кормить козу
Козы весьма неприхотливы к корму. Они хорошо используют грубые, сочные и концентрированные корма, охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревьев.
Для того, чтобы правильно кормить козу, нужно учитывать такие обстоятельства, как возраст животного, пол, период сукозности (беременности), лактацию и уровень продуктивности.
Грубые корма
В стойловый период основу рациона коз составляет сено. Козам массой 40-53 кг скармливают в сутки до 2 кг доброкачественного сена. При недостатке в хозяйстве сена его частично заменяют соломой. Козы хорошо поедают ячменную и просяную солому, хуже – пшеничную и очень плохо – ржаную.
При этом сено следует класть в специальные кормушки, поскольку сено не чистое, полежавшее на полу, козы есть не станут. Следите, чтобы на корм козам шло только чистое, не замаранное ничем сено.
Сено следует класть в специальные кормушки
Козу можно кормить высушенными древесными ветками с листьями (веники), заменяя ими половину суточной потребности в сене. Веники заготавливают из веток тополя, березы, ивы, ольхи, липы, вербы, рябины. Более питательны в сравнении с вениками высушенные листья.
Вариант кормушки для кормления коз сеном
Зерновые корма
Овес, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам – до 0,5 кг. Зерно лучше усваивается, если его давать в плющеном или дробленом виде. Для молодняка и козлов-производителей наиболее ценным кормом является овес, он способствует быстрому росту молодняка и повышает половую активность.
Ячмень
Ячмень является хорошим нажировочным кормом для коз и молодняка. Козлам во избежание ожирения ячмень дают в смеси с другими концентратами. Козлам можно давать дробленую кукурузу. При скармливании кукурузы молодняку в рацион добавляют корма, богатые белками – бобовое сено или жмых. Горох, сою, бобы, чечевицу козы поедают в виде муки грубого помола или дробленки.
Отруби
Отруби – легко перевариваемый питательный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растущего молодняка и подсосных маток. Отруби скармливают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде.
Помимо сена козы питаются зерновыми кормами
Прочие корма
Пищевые отходы
Козы охотно поедают отходы от стола. Они должны быть свежими и не содержать костей, тряпок, бумаги и т. п.
Сочные корма
Козы хорошо едят морковь, свеклу, кормовой арбуз, кормовую тыкву и кукурузный силос.
Минеральная подкормка
Козам для правильного полноценного питания требуется небольшое количество минеральных веществ. Однако, недостаток их в рационе резко сказывается на жизнедеятельности животных. У сукозных маток, испытывающих недостаток фосфора и кальция, рождаются слабые козлята, матки имеют пониженную молочность, а у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы.
В хороших кормах обычно содержится достаточное для животных количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда была соль-лизунец.
Рацион для коз различных направлений продуктивности
Рационы для коз должны составляться с учетом их живой массы и физиологического состояния. Так, в неслучной период животным требуется меньше кормов, чем в случной. Например, козлам достаточно давать:
В случной период нормы повышают. В пастбищный период козлы съедают до 5-6 кг травы.
Яловых и сукозных маток в первой половине беременности кормят одинаково, поскольку затраты питательных веществ на развитие плода в этот период невелики.
Со второй половины сукозности и в период козления маткам дают корма лучшего качества. Сразу после козления матки должны получать пойло с отрубями, бобовое сено, а также небольшое количество измельченной свеклы и моркови. Через 5-8 дней коз переводят на обычное кормление.
Питание козлят
В первые два месяца жизни козлят их основным кормом служит материнское молоко, а в дальнейшем молодняк приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам. Зимой основным кормом для молодняка служат грубые корма (сено и частично солома). Однако молодняку необходима подкормка концентратами. Первые 2 недели стойлового содержания козам обычно дают хорошее сено, затем более грубое, а в морозное время добавляют солому. По окончании сильных холодов ранней весной им снова следует давать хорошее сено.
Первые два месяца жизни основным кормом козлят является материнское молоко
Кормление пуховых и шерстных коз
В пуховом и шерстном козоводстве рекомендуется в стойловый период давать такие корма:
Кроме того, при ранневесеннем козлении к рациону добавляют 0,2 кг концентрированных кормов в день в течение 2 месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса.
Прочие вопросы правильного кормления коз
Утром и днем скармливают менее ценное и среднее по качеству сено, а вечером – лучшее. Коз кормят в базу, утром обычно дают 30-50% дневной дачи сена; козлятам до отбивки при стойловом содержании и на плохих пастбищах, начиная с месячного возраста, дают подкормку концентратами из расчета 0,1-0,2 кг в день.
Внимание! Весной и осенью коз выгоняют на выпас после высыхания росы. Пастьба по росе, особенно холодной, может вызвать заболевания копыт, что приводит к хромоте животных. Не пасут коз и по обледеневшей траве при гололедице, так как они могут простудиться.
Летом коз поят два раза: утром и во второй половине дня. В период пастбищного содержания козы ежедневно должны получать соль в виде лизунца.
Варианты рациона питания молочных коз
Рацион молочных коз должен в основном состоять из грубых кормов, корне- и клубнеплодов. Концентраты дают с учетом удоя. Зимний рацион коз состоит главным образом из сена, корне- и клубнеплодов или силоса. Например:
При более высоком удое следует давать в расчете на 1 кг молока 0,4 кг концентратов.
Рацион питания молочных коз может иметь несколько вариантов
Внимание! Коза не очень старательно пережёвывает грубый корм, который попадает сначала в рубец, где обрабатывается микроорганизмами, расщепляющими целлюлозу и синтезирующими белок.
Между кормлениями коза отрыгивает часть корма из рубца и дополнительно его пережёвывает, что ускоряет пищеварение. После рубца пища поступает в следующие части преджелудка – сетку и книжку. Пройдя эти камеры, корм поступает в настоящий желудок – сычуг – и далее в кишечник.
Имея такую длинную и сложную пищеварительную систему, коза очень чувствительна к смене рациона. Если из-за ошибок в кормлении останавливается деятельность рубца, то коза может погибнуть.
Первым признаком этого является отсутствие жвачки. Причины заболевания – перекорм зерном, особенно после родов, случайно съеденные полиэтилен, тряпки и т.п.
Запустить вновь работу рубца иногда помогает массаж через каждые полчаса и водка (50 г водки смешать с 20 г воды).
Основу летних рационов должна составлять зеленая трава.
Козы обожают ячмень, другого корма не хотят.
Две козы у меня с середины весны.
Сено всегда в кормушке имеется, дополнительно утром 1 кг ячменя и вечером 1 кг ячменя (после дойки) даю.
Всякие вкусняшки (хлеб, овощи и т.д.) утром и вечером без графика и не каждый день.
Но конечно козы очень любят ячмень. Прям колбасы не надо, дай ячменя нажраться.
Купил им мешок ДОЙНОГО корма. Ещё 5 кг какой-то сухой прессованной травы в виде брикетов.
Не жрут. Нюхают, хватают кусочек, пожёвывают, но не едят. Бекают и просят ячменя.
И как быть? До весны их на ячмене и сене держать, овощами дополняя? Нормально ли это?
Ячмень даже дешевле комбикорма получается, но нормально ли им будет на ячмене сидеть?
, дополнительно утром 1 кг ячменя и вечером 1 кг ячменя (после дойки) даю.
Каждой или обеим? Многовато, даже если каждой по 1 кг в день.
Зерно лучше давать дроблёное, в смеси с овсом. Норма зависит от удоя и веса животного.
Хлеб козам давать нельзя, только сухарики, немного.
Да, не правильно выразился. Кормушка одна, утром кружка (500-600 грамм) ячменя после доения и вечером кружка после доения.
Но коза-мама почти всё сама схомячивает и козе-дочке (8 месяцев) не известно сколько достаётся, но не много.
Но зерно не дробим (нечем).
Хлеб да, сухарики обожают. Но не часто даём. Свеколку почти каждый день.
Козам дробить не нужно, это не коровы. Едят и прекрасно. Сено вдоволь, ячмень, соль, вода. Это все что им нужно. Овощи если есть тоже не помешают.
Козам дробить не нужно, это не коровы
Нужно, если есть желание сберечь животному зубы и повысить усвояемость корма.
Вот и у меня так: сено+вода и 2 раза в день ячмень.
Просто беспокоюсь, получают ли они необходимое количество питательных веществ из ячменя, без комбикорма.
Не получают они всего на одном ячмене. Овёс, пшеница или тритекале, кукуруза, горох, семечки, минералы и овощи нужны.
Комбикорм не плохо, но только хороший и проверенный.
А коз приучать к зерносмеси надо, постепенно и осторожно.
Попробуйте лучше изменить рацион козам вместо покрытия. Очередной окот при таком скудном рационе много молока Вам не даст.
Вот и у меня так: сено+вода и 2 раза в день ячмень.
Просто беспокоюсь, получают ли они необходимое количество питательных веществ из ячменя, без комбикорма.
Как раньше. Раньше у родителей в деревне куры неслись только когда трава на улице зелёная была и минимум +15.
Коза раньше у родителей 1 литр в сутки и на большее не претендовали.
Сейчас не так. Пусть комбикорм, а не зерно, но за 2 года курица Ломан Браун сносит 600 яиц, а не 450 за 3,5 года.
Козы сейчас все пишут дают в среднем 1600 литров в год, а не 400 литров как раньше в деревнях.
Так что я за повышение производительности. Именно для этого и козы с курами и перепёлками. Но производительность не в ущерб здоровью. Если вывели породу кур, что живёт 2 года, но 600 яиц даёт, то так оно и будет.
Как раньше. Раньше у родителей в деревне куры неслись только когда трава на улице зелёная была и минимум +15.
Коза раньше у родителей 1 литр в сутки и на большее не претендовали.
Сейчас не так. Пусть комбикорм, а не зерно, но за 2 года курица Ломан Браун сносит 600 яиц, а не 450 за 3,5 года.
Козы сейчас все пишут дают в среднем 1600 литров в год, а не 400 литров как раньше в деревнях.
Так что я за повышение производительности. Именно для этого и козы с курами и перепёлками. Но производительность не в ущерб здоровью. Если вывели породу кур, что живёт 2 года, но 600 яиц даёт, то так оно и будет.
Вы абсолютно правы!
сейчас все пишут дают в среднем 1600 литров в год
Для того удоя вашу дворню хоть как корми, они столько не дадут. Ищите хороших животных.
сейчас все пишут дают в среднем 1600 литров в год
Для того удоя вашу дворню хоть как корми, они столько не дадут. Ищите хороших животных.
Соответственно вопрос: как найти хороших коз?
Все в объявлениях пишут, что в полгода козочка уже 0,5-0,7 литра давала девичьего молока, после первого окота 4 литра, но вот только сейчас у ней всего лишь литр, так как нам стало некогда ей заниматься и молоко ушло, надо её «окотить»
Когда свою первую козу выбирал, то около 10-12 продавцов объехал. Никто по 3-4 литра дойную не продаёт. У всех 1-1,5 литра «из-за временных трудностей».
сейчас все пишут дают в среднем 1600 литров в год
Для того удоя вашу дворню хоть как корми, они столько не дадут. Ищите хороших животных.
Соответственно вопрос: как найти хороших коз?
Все в объявлениях пишут, что в полгода козочка уже 0,5-0,7 литра давала девичьего молока, после первого окота 4 литра, но вот только сейчас у ней всего лишь литр, так как нам стало некогда ей заниматься и молоко ушло, надо её «окотить»
Когда свою первую козу выбирал, то около 10-12 продавцов объехал. Никто по 3-4 литра дойную не продаёт. У всех 1-1,5 литра «из-за временных трудностей».
Кормление коз
Кормление коз.
Давайте поговорим про кормление коз. Козы очень не прихотливы к еде. Они прекрасно употребляют грубые, сочные и концентрированные корма, с охотой едят полынь, колючки, листья кустарников и деревьев.
Потребность коз в питательных веществах связана с их возрастом, полом, сроком сукозности (беременности), лактации и уровня продуктивности.
Недостаточное и неполноценное кормление коз негативно оказывает воздействие на формирование этих животных, их жизнестойкость, резистентность к болезням и продуктивность.
Грубые корма для коз.
В стойловый период времени основу рационов коз составляет мелкое степное, разнотравное либо луговое сено. Козам весом 40-53 килограмм дают в корм в день до 2 килограмм доброкачественного сена (мелкое степное).
При нехватке в хозяйстве сена его отчасти замещают соломой. Козы прекрасно едят ячменную и просяную солому, хуже — пшеничную и весьма неудовлетворительно — ржаную.
Им можно давать высушенные древесные ветки с листьями (веники), замещая половину суточной потребности в сене.
Веники заготавливают из веток:
Более питательны в сравнении с вениками высушенные листья. В Таджикистане заготавливают листья шелковицы и ими замещают половину суточной нормы грубого корма.
Зерновые корма для коз.
Овес, ячмень и иные зерновые корма дают в корм козам до одного килограмма в день, козлятам — до 0,5 килограмма. Зерно наилучшим образом усваивается, если его скармливать в плющеной либо дробленой форме.
Для молодняка и козлов-производителей в наибольшей степени ценной пищей представляется овес, он помогает скорому росту молодняка и увеличивает половую активность.
Ячмень — отличный нажировочная пища для коз и молодняка. Козлам во избежание ожирения ячмень дают в смеси с иными концентратами.
Отруби — легкопереваримый питательный белковый корм, подходит для коз всех групп, в особенности для растущего молодняка и подсосных маток. Отруби дают в корм в смеси с сочными кормами либо в смоченной форме.
Пищевые отходы для коз.
Козы с удовольствием едят отходы от стола. Они должны быть свежими и не содержать костных тканей, тряпок, бумаги и т. п.
Сочные корма для коз.
Козы прекрасно поедают морковь, свеклу, кормовой арбуз, кормовую тыкву и кукурузный силос.
Минеральная питание для коз.
Козам необходимо незначительное количество минеральных веществ, но нехватка их в рационе резко воздействует на жизнедеятельности животных: у сукозных маток, которые испытывают нехватку фосфора и кальция, появляются на свет слабые козлята, матки обладают пониженной молочностью, а у козлов понижается половая активность и становится хуже качество спермы.
В хороших кормах, как правило, содержится достаточное для сельскохозяйственных животных количество минеральных веществ, однако целесообразно, чтобы в кормушке всё время была соль-лизунец.
Рационы для коз разных направлений продуктивности.
Рационы для коз должны составляться с учетом их живой массы и физиологического состояния. Так, в неслучный период времени козам нужно меньше кормов, чем в случный.
К примеру, козлам в зависимости от живой массы (95-115 килограмм) необходимо 1,8-2 кормовые единицы, 185-200 грамм переваримого протеина. Для удовлетворения данной потребности им довольно скармливать сена ковыльного либо злаково-разнотравного 1,5 килограмм, сена житнякового — 1 килограмм, овса — 0,6 кг; если есть возможность, то силоса (наилучшим образом кукурузного) — один килограмм.
В случный период время нормы делают выше до 2 — 2,5 кормовой единицы, 200-240 грамм переваримого протеина.
Данная потребность обеспечивается следующими кормами:
В пастбищный период времени козлы съедают до 5-6 килограмм травы.
Яловых и сукозных маток в первой половине беременности кормят равномерно, так как расходы питательных веществ на формирование плода в данное время невелики.
Со второй половины сукозности и во время козления маткам дают корма оптимального качества. Немедленно после козления матки должны получать пойло с отрубями, бобовое сено, а также незначительное количество искрошенной свеклы и моркови. Через 5-8 суток коз переводят на обычное питание.
В первые пару месяцев жизни козлят их главным кормом служит материнское молоко, а в последующем молодняк приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам. В зимний период существенным кормом для молодняка являются грубые корма (сено и отчасти солома). Но молодняку требуется кормление концентратами.
Первые две недели стойлового содержания козам как правило дают хорошее сено, потом более грубое, а в морозный период года дают солому.
По завершении крепких холодов в весенний период им вновь необходимо скармливать хорошее сено. В ноябре — декабре у коз пуховых пород весьма быстро растет пух, в январе — феврале, как правило, в организме маток формируется плод, появляются пуховые фолликулы в кожном покрове плода, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. Если кормление коз плохое или неполноценное, то нормальное продолжение данных процессов расстраивается.
В пуховом и шерстном козоводстве советуется в стойловое время скармливать такие корма:
Помимо того, при ранневесеннем козлении в рацион вводят 0,2 килограмма концентрированных кормов в день в продолжение двух месяцев до козления и 0,4 килограмм в период подсоса.
Поутру и днем дают в корм менее ценное и среднее по качеству сено, а в вечернее время — наилучшее.
Производят кормление коз в базу, поутру, как правило, дают 30-50 % дневной дачи сена; козлятам до отбивки при стойловом выращивании и на плохих пастбищах, начиная с месячного возраста, дают подкормку концентратами из расчета 0,1 — 0,2 килограмма в день, наилучшим образом злаково-бобовое сено вволю; после отбивки козликов подкармливают концентратами из расчета 0,3 килограмма на одну голову в день, козочек — 0,2 килограмма.
Коз от стойлового содержания к пастбищному переводят потихоньку.
В переходный период времени, пока на пастбищах минимальное количество травы, коз поутру перед выгоном на пастьбу и в вечернее время по возвращении в кошару подкармливают сеном и концентратами.
С приходом теплой и сухой погоды козлят с матками выпускают на выпасы, размещенные близко к населенному пункту. В теплые ночи козлят с 3-недельного возраста оставляют с матками на ночь во дворе.
Козы в продолжение года должны как можно больше находиться на выпасе. Это намного увеличивает их продуктивность.
В весенний период и в осенний период коз выгоняют на пастбище после высыхания росы. Пастьба по росе, в особенности холодной, способна спровоцировать болезни копыт, что ведет к хромоте сельскохозяйственных животных. Не производят выпас коз и по обледеневшей траве при гололедице, поскольку они способны простудиться, а у сукозных маток из-за этого могут быть аборты.
В летний период коз поят пару раз: поутру и во второй половине суток. Во время пастбищного содержания козы каждый день должны получать соль в виде лизунца.
Рацион молочных коз должен главным образом состоять из грубых кормов, корне- и клубнеплодов. Концентраты дают с учетом удоя. Зимний рацион коз заключается в основным из сена, корне- и клубнеплодов либо силоса.
При более высоком удое необходимо скармливать в расчете на один килограмм молока 0,4 килограмма концентратов.
Основу летних рационов должна составлять зеленая трава.
Рационы могут быть следующими.
На подобных рационах суточный удой у коз равняется 1,5-2 килограммам молока.
Подобная тема расссматривается также в статья на портале Я-фермер: https://www.ya-fermer.ru/content/kormlenie-koz
Задать вопрос про кормление коз или дать совет можно в теме нашего форума Обсуждаем кормление коз: https://www.ya-fermer.ru/kormlenie-koz-obsuzdenie
Смотрите также видео про кормление коз.
Кормление коз. Все виды кормления.(Материал с форума «Деревенский отшельник»)
Вы здесь
Для кормления коз используют растительные корма (грубые, сочные, концентрированные, зеленые), корма животного происхождения (молочные продукты, мясокостную, мясную, костную, рыбную муку) и другие минеральные корма.
Характеристика кормов. К грубым кормам относятся: сено, солома, полова (мякина), веточный корм, шляпки подсолнечника, сенаж, стержни початков кукурузы. Грубыми эти корма называются потому, что при большом объеме содержат питательных веществ меньше, чем другие корма. Но пищеварительные органы козы приспособлены к перевариванию грубых кормов, и отсутствие их в рационе может привести к потере аппетита.
Сено — основной традиционный корм коз в стойловый (зимний) период. Они хорошо поедают мелкостебельчатое, хорошо облиственное сено. Сено для коз нужно готовить зеленое (как чай).
Сено является для коз неплохим источником питательных веществ. Питательность сена зависит от ботанического состава трав, сроков и качества уборки, способов хранения. Получают его из злаковых, бобовых трав и разнотравья. К лучшим злаковым относятся тимофеевка луговая, ежа сборная, лисий хвост луговой, овсяница луговая, пырей сизый и др. Тимофеевка и костер содержат значительно меньше протеина и кальция, чем бобовые, но обеспечивают достаточный уровень питания для сухостойных коз и козлов.
Лучшие из бобовых — люцерна, эспарцет, клевер красный, вика и др. Люцерновое и бобовое сено богато протеином и кальцием. Оба вида идеальны для выращивания козлят и молочных коз. Хорошо, если они дополняются соответствующим количеством концентратов. По химическому составу сухое вещество хорошего сена не уступает сухому веществу травы.
Злаковое сено бедно белками и минеральными веществами, но в нем содержится больше углеводов. Своевременно убранное злаковое сено — это хороший корм для питания и откорма коз.
Сено, полученное из кислых злаков (осок, ситники) — малопитательно и малопригодно для кормления коз. Скармливание такого сена в течение длительного времени взрослым козам приводит к снижению упитанности, появлению заболеваний и падежу животных. А для кормления растущего молодняка такое сено совсем непригодно.
Полынное сено состоит из различных видов полыни и для коз может служить хорошим кормом, в особенности, мелкостебельчатая полынь. Козы его поедают охотно, оно содержит много белка и жиров. Полынь также обладает глистогонным действием и очищает желудочно-кишечный тракт от ленточных глистов. Полынь на сено надо убирать после цветения, до заморозков. Но такое сено не следует давать маткам в период лактации, так как оно придает молоку горький вкус.
Сенная мука готовится путем размола высококачественного сена, лучше бобового, убранного в фазе бутонизации или в начале цветения. Влажность сена не должна превышать 12%. Используют сенную муку как источник полноценного протеина и витаминов.
Сенная резка готовится из сена, длина частиц — 10-30 мм; используется как источник каротина для молодняка коз с 3-7-месячного возраста.
Веточный корм имеет существенное значение в кормлении коз. Для кормления используют листья и молодые побеги деревьев. Наиболее питательный веточный корм с березы, липы, акации и др. Заготовку веточного корма надо проводить летом — в июне—июле. Особенно полезно давать веточный корм в виде веников в подсосный период козлятам зимнего козления. Козам, кроме веточного корма, можно скармливать молодые побеги ели. Необходимо лишь предварительно их подготовить путем обработки кипятком.
Солому и полову в сочетании с другими кормами, которые имеют большую питательность, можно широко использовать в рационе коз. При кормлении взрослых животных сено можно заменить соломой и половой на 20-30% без всякого ущерба.
По питательности полова лучше соломы, скармливать ее надо в смеси с сочными кормами или смачивать водой и посыпать отрубями и жмыхом.
Лучшей соломой является овсяная и просяная, а затем — солома яровой пшеницы. Солому и полову остистых сортов следует силосовать вместе с сочными травами или бахчевыми культурами. Скармливать без силосования не следует.
Травяная мука — витаминно-белковый корм, готовится из искусственно высушенных трав, убранных в стадии бутонизации бобовых и начала колошения злаковых. Технологический процесс включает в себя: скашивание травы, измельчение, сушку, дробление, гранулирование и упаковку. В 1 кг травяной муки содержится 0,7-0,8 корм. ед. и 180-230 мг каротина. В рационах коз травяной мукой можно заменить до 30-40% концентрированных кормов. Это ценная добавка для молодняка в зимний период.
Сенаж — корм, приготовленный из различных провяленных до 50-55%-ной влажности трав и законсервированных в герметические емкости. Технология приготовления сенажа включает: скашивание, плющение, провяливание и сгребание трав в валки, подбор, измельчение и погрузку в транспортные средства, закладку массы в хранилище, трамбовку, герметизацию хранилищ.
В 100 кг сенажа из клевера содержится 35-40 корм, ед., 4-5 кг переваримого протеина. В рационах коз сенажом можно заменить силос и сено.
Шляпки подсолнечника по питательности приближаются к луговому сену среднего качества и охотно поедаются козами. Ими можно заменить в рационе до 25-30% сена. Шляпки подсолнечника надо хранить в сухом помещении, так как, отсырев, они быстро плесневеют и становятся непригодными к скармливанию.
Сочные корма. К этим видам относятся силос, корне- и клубнеплоды, зеленая масса и пастбищный корм. При наличии в рационе сочных кормов козы лучше и полнее усваивают питательные вещества грубых кормов. Сочные корма должны обязательно вводится в рацион сукотных и подсосных маток, а также для растущих козлят. Сочные корма бедны белком. Поэтому в рацион коз, в котором используют сочный корм, надо вводить корма, богатые белком (бобовое сено, жмых, отруби).
Силос — это консервированный зеленый корм, близкий по химическому составу к сырью, из которого он заготовлен, но содержит значительное количество органических кислот. Консервирование зеленой массы осуществляется органическими кислотами (главным образом — молочной), которые образуются за счет действия ферментов растительных клеток, молочных бактерий и других микроорганизмов из легкогидролизуемых углеводов. Силосуемость зеленой массы зависит от фактического содержания сахара и соотношения его к белку в силосуемой массе. Зеленая масса с сахаропротеиновым отношением более чем 0,7-1,5:1 силосуется хорошо, 0,5-0,7:1 — плохо, менее 0,5:1 — не силосуется. Силос заготавливают в основном из кукурузы, а также из подсолнечника, горохоовсяной смеси, бобово-злаковых трав и дикорастущей травы. При силосовании трав используют биологические и химические консерванты.
Силос в рационах коз может составлять 20-40% питательности. Он является источником каротина — провитамина А. Плодовитость и молочность маток увеличивается при скармливании силоса. При силосовании теряется меньше питательных веществ корма, чем при сушке.
Зеленую массу скашивают, собирают в валки и измельчают до 3-5 см. Измельченную массу складывают в силосные сооружения и хорошо утрамбовывают. Убирать зеленую массу на силос следует в такой фазе вегетации, в которой можно получать максимальный сбор питательных веществ с единицы площади. Влажность растительной массы должна быть 65-75%.
Правильно заложенный силос становится готовым для скармливания козам уже через 15-20 дней. Качество силоса определяют путем взятия пробы на глубине 15—20 см и исследования в лаборатории.
Зеленый корм с естественных и посевных (искусственных) пастбищ — самый полноценный корм для всех групп коз. Несмотря на высокое содержание воды (около 60-80%), зеленый корм отличается высокими кормовыми свойствами. Сухое вещество травы по питательности приближается к концентрированным кормам, на 1 кормовую единицу приходится 100 г переваримого протеина, высокое содержание кальция, фосфора, каротина, витаминов С, Е, К. При этом питательные вещества зеленой травы имеют достаточно высокую переваримость, особенно у жвачных животных (75-85%).
При недостатке естественных пастбищ или низкой их продуктивности можно организовать посевы многолетних и однолетних трав на пастбище.
Кормовая ценность и поедаемость растений изменяется в зависимости от их возраста, наличия запаха, солей, а также от сезона года и целого ряда других причин.
Питательность растений имеет тесную связь со степенью поедаемости. Особенно охотно поедаются животными злаки и осоки (до начала колошения), потому что они имеют большую питательную ценность, так как содержат много протеина, углеводов и мало клетчатки. Позднее, в фазе цветения, питательная ценность уменьшается, увеличивается процент клетчатки, и корма плохо поедаются животными. Поэтому травостой на пастбищах надо использовать в фазе выхода в трубку злаков и ветвления бобовых.
Содержание минеральных веществ (кальция, фосфора) в перестоявших растениях снижается, что отрицательно сказывается на развитии коз и особенно козлят.
Начинать пасти коз следует на культурных пастбищах тогда, когда растения достигают высоты 15-18 см.
Питательность зеленой массы зависит от фазы вегетации. Учитывая то, что зеленая масса — самый дешевый корм, в летний период получают самую дешевую продукцию, особенно при организации пастбищной, стойлово-пастбищной системы содержания животных.
Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70-90%) и малым количеством протеина, жира и клетчатки. Углеводы корнеклубнеплодов представлены в основном крахмалом и сахаром, а протеин корнеклубнеплодов содержит значительное количество лизина и триптофана.
Козы хорошо едят морковь, свеклу, кормовой арбуз, кормовую тыкву и кукурузный силос.
Корнеплоды оказывают положительное влияние на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов в зимних рационах, обладают молокогонным действием.
Свекла кормовая содержит 1,2% протеина, 10,4% БЭВ, 0,9-1,2% золы, 12% сухого вещества; в 1 кг содержится 1,36-1,74 МДж обменной энергии.
Сахарная свекла содержит 1,1% протеина, 1,4% клетчатки, 12,5% БЭВ, 1,2% золы. В 1 кг содержится 2,63 МДж обменной энергии, 230 г сухого вещества, 120 г сахара.
Козам можно давать в день 1,5-2,0 кг кормовой свеклы, а сахарной — 0,5-0,7 кг; ремонтным козочкам — 0,8-1,0 кг кормовой свеклы и 0,4-0,5 кг сахарной.
Картофель богат легкопереваримыми углеводами, в 1 кг клубней содержится 182 г БЭВ, в том числе 140 г крахмала, 3,19 МДж обменной энергии, 220 г сухого вещества, 18 г сырого и 10 г переваримого протеина, 8 г сырой клетчатки.
Картофель скармливают козам в сыром и вареном виде в количестве 3-4 кг в сутки.
Морковь используют как богатый источник каротина. Ее скармливают, как правило, молодняку.
Кормовая капуста — высокоурожайная культура, которая может служить полноценным зеленым кормом для коз. Она богата серой, протеином, витаминами и кальцием. Скармливают ее поздней осенью, когда нет других зеленых кормов. Средняя урожайность зеленой массы кормовой капусты — 300 ц с гектара.
Тыква и кормовой арбуз хорошо поедаются козами. Скармливают их, нарезав на кусочки, по 2-4 кг на голову в сутки.
Для кормления коз можно с успехом использовать свекловичный жом (свежий, силосованный, сухой).
Концентрированные корма. Наиболее ценны в кормлении коз концентрированные корма из овса, ячменя, проса, кукурузы, отрубей и жмыхов. Они богаты питательными веществами.
Овес, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам — до 0,5 кг.
Овес — хороший корм для кормления молодняка. 3-месячным козлятам его следует скармливать плющенным или крупноразмолотым. При кормлении овсом племенных баранов повышается половая производительность и улучшается качество, спермы, а молодняк лучше растет.
Ячмень является хорошим кормом для всех групп коз. Скармливают ячмень в виде дерти, и особенно тем животным, у которых нужно в короткий срок повысить упитанность. Племенных животных (козлов) кормить одним ячменем не следует, так как это может вызвать быстрое ожирение, ячмень надо скармливать в смеси.
Кукуруза имеет важное значение при кормлении коз в южных засушливых районах. В зерне кукурузы содержится много углеводов и жиров. Белковые вещества кукурузы неполноценны, поэтому скармливать ее растущему молодняку следует обязательно в смеси с другими кормами, богатыми полноценным белком (люцерна, жмых). Кукурузу скармливать козам необходимо в дробленом виде.
Просо по питательным свойствам близко к овсу и пригодно для скармливания козам. Оно способствует повышению половой деятельности. Твердая оболочка затрудняет переваривание цельного проса, поэтому его скармливают обязательно дробленым.
Зерновые бобовые корма (вика, горох, чечевица, соя) богаты белком и в сочетании с другими добавками могут служить прекрасным кормом для коз. Скармливать зерновые бобовые корма следует в виде муки грубого помола или дробленки.
Концентрированные корма нельзя использовать в больших количествах для кормления коз, так как при недостаточных дозах объемистых грубых кормов у коз нарушается работа органов пищеварения и ухудшается здоровье. Рационы животных надо дополнять концентрированными кормами (на 20-40% по питательности).
Отходы технического производства. К ним относятся отруби, обойная пыль, кормовая мучка, зерновые отходы.
Отруби — отходы мукомольной промышленности, получаемые при помоле зерна. Различают отруби грубого и тонкого помола, их питательность зависит от содержания мучнистых частичек — чем их меньше и больше оболочек, тем ниже питательная ценность отрубей. В среднем в 1 кг пшеничных и рисовых отрубей содержится, соответственно, 8,85-9,28 и 8,97-10,87 МДж обменной энергии, 97-112 г переваримого протеина, 34-41 г сырого жира, 80-88 г сырой клетчатки, 526-530 г БЭВ, 5,7 г лизина, 1,9 г метионина, 1,9 г триптофана.
Отруби богаты витаминами комплекса В. Белок пшеничных отрубей биологически полноценен, он содержит все незаменимые аминокислоты. Переваримость органического вещества отрубей составляет 63%. Отруби — легкопереваримый питательный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растущего молодняка и подсосных маток.
Отруби скармливают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде. Пшеничные отруби скармливают в виде присыпки к корнеплодам или в смеси с другими концентрированными кормами маткам и растущим козлятам в количестве 600-800 г на голову (взрослым животным) и 200 г козлятам.
Обойную пыль получают на мельничных комбинатах, она составляет 0,22-0,24% массы перерабатываемого зерна. В своем составе она содержит 53,88% БЭВ, 10,43% протеина, 1,35% жиров, 17,46% клетчатки, 6,97% золы, 10,37% воды и 1,44% примесей.
Жмыхи и шроты — очень ценный корм для коз. Наиболее употребляемыми и ценными в козоводстве являются льняные и подсолнечные, менее ценны конопляный, хлопчатниковый и др.
Жмыхи являются побочным продуктом, получаемым при отжиме масла на шнековых и гидравлических прессах из предварительно очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой маслосемян. Они содержат примерно 8-10% жира.
Шроты получают при экстрагировании масла из, предварительно очищенных и перемолотых маслосемян органическими растворителями (бензин, дихлорэтан). После из остатков удаляют растворитель с помощью пара, остатки семян высушивают. При этом способе получения масла в отходах остается около 1% жира.
Кормовые достоинства жмыхов и шротов определяются высоким содержанием в них протеина.
Все другие остатки различных производств — крахмального, бродильного, сахарного — имеют весьма небольшое значение для козоводства. Исключение можно сделать только для свекловичного жома, который, наряду со свекловичной ботвой, может быть использован в рационе коз свежим или силосованным, а также в сухом виде.
Корма животного происхождения включают молоко и побочные продукты его переработки, мясную, мясокостную и рыбную муку и характеризуются высоким содержанием белка и минеральных веществ.
Молоко цельное (коровье) в козоводстве используется для подкормки или выкармливания козлят. К этому прибегают, когда рождаются двойни или козлята остаются сиротами. Молоко в кормлении молодняка играет исключительную роль.
Молоко содержит около 200 различных питательных и биологически активных веществ, в том числе 20 аминокислот, 25 видов минеральных веществ, 20 видов витаминов, десятки ферментов, несколько видов молочного сахара, 64 жирные кислоты. В коровьем молоке содержится 12,5% сухого вещества, 3,8% жира, 3,3% общего белка, 4,7% молочного сахара, 0,7% золы. Питательность 1 кг молока составляет 0,3 кормовые единицы (2,28-2,88 МДж обменной энергии).
Мука кормовая животного происхождения. Наиболее ценный компонент комбикормов, характеризующийся высоким содержанием протеина и его биологической полноценностью, содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для интенсивного развития. Кроме того, мука содержит витамины группы В (рибофлавин, пантотеновую и никотиновую кислоты, ниацин и витамин В12), а также жирорастворимые витамины Е, A, D, минеральные элементы, главными из которых являются фосфор, кальций, железо, медь, кобальт, цинк и марганец. Усвояемость животных кормов достигает 92%. В зависимости от состава исходного сырья и качества готового продукта кормовую муку подразделяют на мясокостную, мясную, кровяную и костную.
В кормлении коз больше всего применяется кровяная мука. Она особенно ценна для козлят, так как в ней, кроме протеина, содержится много фосфорнокислого кальция.
Рыбную муку скармливают в небольших количествах (до 80-100 г на голову) с концентрированными кормами козам шерстной продуктивности.
Минеральные корма. В связи с увеличением использования в кормлении силосованных кормов возрастает потребность животных в минеральных подкормках. Из минеральных кормов наибольшее значение для коз имеет поваренная соль. Хлористого натрия в растениях содержится недостаточное количество, поэтому козам в рацион надо добавлять поваренную соль.
В сутки для взрослой козы достаточно 10-15 г, козлятам — 5-8 г поваренной соли.
Из других минеральных кормов используют мел и костную муку. Также козы могут страдать от недостатка фосфора в тех районах, где выпадает мало осадков. Животным в корма надо добавлять обесфторенный фосфат (преципитат), костную муку или фосфорнокислый кальций.
ПОДГОТОВКА К СКАРМЛИВАНИЮ ГРУБЫХ КОРМОВ.
Для обработки соломы широко применяют размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование. Эти способы повышают ее поедаемость и частично переваримость.
Наиболее распространенный способ обработки соломы для скармливания — измельчение. Соломенную резку (длиной 2. 3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды — 500 г соли) и выдерживают в деревянном ящике до 18 ч, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. В результате поедаемость, питательность и переваримость такой соломы резко повышаются. Хранить замоченную резку не рекомендуется.
Силосование — сравнительно недорогой способ обработки, не требует специального оборудования и доступен для каждого хозяйства. Наиболее простой из этих способов — силосование соломы с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы, жомом, бардой и другими высоковлажными кормами. При силосовании к соломе можно добавлять патоку, мочевину, измельченные концентраты и другие добавки.
ПОДГОТОВКА К СКАРМЛИВАНИЮ СОЧНЫХ КОРМОВ.
Корнеплоды перед скармливанием домашним животным и птице моют и измельчают, но не до кашеобразного состояния, чтобы не потерять много сока. Можно использовать в корм животным сушеные картофель и корнеплоды. Использование муки из картофеля и корнеплодов упрощает процесс заготовки кормов, из нее получают сбалансированные по питательности полноценные комбикорма, гранулированные и брикетированные смеси.
Влажность сухого продукта — 10-12%. Пересушивание приводит к потере корма и ухудшению его качества. Для получения 1 т сушеного корма расходуется 5-5,2 т сырого картофеля, 4-4,6 т сахарной свеклы, 5,3-5,5 т полусахарной свеклы и 7-8,4 т моркови. Хранить сушеные корнеклубнеплоды следует при относительной влажности воздуха не выше 75-78%. Сушеные свекла и морковь более требовательны к условиям хранения, нежели сушеный картофель.
Лучшая тара для упаковки сушеной свеклы — мешки из полиэтиленовой пленки, для моркови они должны быть черного цвета (это повышает сохранность каротина).
ПОДГОТОВКА К СКАРМЛИВАНИЮ ЗЕРНОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ.
Измельчение зерна — обязательный прием его подготовки. Осолаживание используется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби).
В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар — мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживание корма проводят в специальных емкостях, лучше в плотных деревянных ящиках. Зерновую дерть или отруби насыпают слоем толщиной 40-50 см и обливают горячей (90 °С) водой из расчета 1,5-2 л на 1 кг. Затем добавляют 1-2% солода, хорошо перемешивают, накрывают резкой и оставляют на 3-4 часа. Осоложенный корм быстро портится, поэтому его надо немедленно скармливать. Им хорошо сдабривать резку грубых кормов.
Солод готовят следующим образом: зерно увлажняют и оставляют при температуре 20-25 °С до появления ростков величиной 1,5 мм. Затем проросшее зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании и дрожжевании кормов.
Дрожжевание повышает питательные и диетические свойства кормов. Этот метод используют для малоценных кормов, богатых углеводами, но с низким содержанием белка: зерноотходов, ячменя, ржи, овсяной, просяной и гречневой муки.
Существуют три способа дрожжевания: опарный, безопарный и заквасочный.
Для приготовления опары в емкость, закрывающуюся крышкой с отверстиями, засыпают 1/5 часть корма, предназначенного для дрожжевания, разводят теплой водой (30-35 °С) до консистенции жидкого теста. Затем добавляют разведенные водой дрожжи (Юг дрожжей на 1 кг корма) и оставляют на 4-6 часов при температуре не ниже 18 °С.
Готовую опару выливают в остальной корм, разбавляют водой (1:1) и оставляют еще на 3-4 часа, перемешивая через каждый час.
Подготовка к скармливанию малоценных кормов и древесной растительности.
Веточный корм заготавливают из отходов лесосек, с растущих деревьев и кустарников. Заготавливать ветки лучше с листьями. Срезают ветки толщиной (у среза) не больше 1 см. Заготавливают их в виде веников и быстро высушивают, чтобы не разрушался каротин.
Хороший витаминный корм — сосновые и еловые ветки. Из хвои готовят пасту. В 1 кг пасты содержится 250-350 мг каротина.
ЗАГОТОВКА СЕНА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КОЗ.
Оптимальные сроки скашивания злаковых трав на сено — начало колошения, бобовых — бутонизация. Заканчивать их уборку следует в начале цветения. Высокое содержание питательных веществ и витаминов при уборке трав в ранние фазы вегетации объясняется, прежде всего, большим количеством листьев. В листьях содержится в 2-2,5 раза больше переваримого протеина и в 10 раз больше витаминов, нежели в стеблях. В молодых бобовых травах на долю листьев приходится 40-50% массы. Однако когда растение стареет, количество листьев уменьшается, а стеблей — увеличивается, в результате чего резко снижается содержание питательных веществ и их переваримость.
Уборку трав на сено по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8-10 дней. Это необходимо делать потому, что фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются. Задержка со сроками уборки приводит к неоправданно большому недобору наиболее ценных питательных веществ.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ мешанок и «салатов» для кормления коз.
Козы после пастьбы охотно пьют подсоленное пойло (ополоски после мытья молочной посуды, остатки сыворотки, очистки от овощей, обязательно зерно, немного отрубей).
Материал с форума «Деревенский отшельник».
Таблица расчета кормов для лактирующих (доящихся) коз.