Что лучше для пиццы моцарелла или сулугуни
Лучший недорогой сыр для пиццы — рейтинг 2021 года и правила выбора
Пицца уже давно является блюдом международным. Классические итальянские рецепты изменяются, обогащаются различными, характерными для каждой территории, ингредиентами. Но основу для пиццы во всех случаях составляет тесто, начинка и, конечно же, тянущийся за каждым ее кусочком и придающий блюду неповторимый аромат сыр.
Но чтобы блюдо удалось, нужно знать, какой именно сыр лучше выбирать для пиццы, ведь далеко не все сорта годятся для этого.
Какой сыр лучше для пиццы
Видов сыра великое множество, но для приготовления этого блюда подойдут не все. Почему? На этот вопрос можно ответить, поняв, чем сорта сыра отличаются друг от друга.
Почему купить можно не все сорта
Не всякий сыр правильно расплавится и будет вкусным. Это объясняется тем, что каждая разновидность имеет в составе определенное количество белка, который под влиянием температуры меняет свою структуру.
Если белка много, присутствуют ненатуральные добавки, или же сыр просто плохого качества – в духовке он может растечься, взяться комками или просто так и останется лежать неаппетитной стружкой.
Не подойдет и прикопченный продукт, а также слишком твердый, соленый и, наоборот, очень пресный.
Поэтому сыр нужно выбирать только проверенный и тех сортов, которые принято использовать на родине блюда. Среди самых распространенных:
Помимо их, при выпекании пиццы также можно использовать другие, менее дорогие сорта:
Почему лучший сыр для пиццы, чтобы тянулся
Тянущийся сыр – один из основных признаков хорошей пиццы, приготовленной по правильной технологии. Он придает особенный вкус, присущий этой выпечке.
Кроме того, сыр укладывается в два слоя и в такой расплавленной корочке вся начинка останется сочной и не пересушится.
Такого эффекта можно легко добиться и в домашней духовке, и даже в микроволновке – но если выбрать правильный молочный продукт.
Рейтинг лучших недорогих марок сыра для пиццы в России
Несмотря на уверения многих покупателей, что после запретов в России хорошего сыра не осталось, все же стоит знать, что и в нашей стране тоже вполне реально найти идеальный продукт для итальянской лепешки с начинкой.
Моцарелла
Традиционный сыр Италии получил в России не меньшую популярность, чем на родине. Продукт используется для приготовления пиццы, салатов, закусок. Также, в случае моцареллы, хорошо работает импортозамещение, так как множество отечественных сыроварных компаний научились успешно производить продукт с соблюдением классической технологии.
Для проверки Росконтролем были выбраны 5 брендов сыра моцарелла: Unagrande, Pretto, Galbani, Arla Apetina, Bonfesto. Четыре образца – российского производства, последний же произведен в Беларуси.
Unagrande
Является безопасным для употребления в пищу продуктом. В составе отсутствуют растительные жиры и консерванты.
Стабилизаторы консистенции на крахмальной основе не обнаружены.
Органолептические качества соответствуют общепринятым стандартам для данного продукта.
Какой сыр лучше подходит для приготовления пиццы?
Пицца – блюдо международное. В зависимости от территории, на которой ее готовят, традиционные итальянские рецепты «разбавляются» особыми, национальными ингредиентами. Однако основа неизменна – тесто, начинка и тянущиеся за отрезанным кусочком сырные «ниточки». Многие люди, готовя домашнюю пиццу, сталкивались с тем, что сыр в готовом блюде не тянулся, а подсыхал, брался твердой корочкой. В чем причина? Неудачный рецепт или выбран неправильный сыр для пиццы? Давайте разбираться, какой выбрать сорт, чтобы он тянулся, и как готовить пиццу, чтобы не допустить пересушивания.
Содержание:
Из-за чего сырный слой может не плавиться?
Иногда даже правильно выбранный сорт и четко соблюденная технология приготовления не дает ожидаемого результата. Почему это происходит? В процессе нагревания белок, содержащийся в сыре, разрушается (денатурируется), поэтому продукт изменяет форму и консистенцию. Если продукт некачественный или ненатуральный, содержит большое количество примесей, плавиться при запекании он будет плохо либо не будет вовсе. Старайтесь приобретать проверенную продукцию.
Особенности приготовления пиццы с тягучей сырной прослойкой
В пиццериях и ресторанах чаще используются конвекционные печи, но с тем же принципом выпечки: максимальная температура и минимальное время выпекания.
Для большинства домашних духовок характерен неравномерный прогрев. Если духовой шкаф разогреть до максимальной температуры и положить пиццу в металлическую форму, она подгорит снизу и не пропечется сверху. Сырные нити, возможно, и получатся, но блюдо будет несъедобным.
Популярные сорта «тянущегося» сыра, которые кладут в пиццу
Большинство сыров твердых сортов, если соблюсти технологию выпекания, расплавятся до нужной консистенции. Но также необходимо учитывать вкусовые сочетания компонентов блюда. Перед вами самые популярные сорта, используемые в разных странах.
Классические варианты
Моцарелла – визитная карточка итальянской пиццы
Родиной моцареллы является Италия. Классическую разновидность этого сыра производят на основе молока черных буйволиц с добавлением натуральных молочнокислых культур и сычужных ферментов.
Моцарелла бывает нескольких видов:
С какими начинками сочетается: почти со всеми известными видами несладкой пиццы.
Пармезан – еще один любимый сыр итальянцев
Без твердого пармезана с ароматическими нотками лесного ореха горячие блюда в Италии почти не готовят. Сыр отличается пикантным вкусом и нежным, продолжительным послевкусием. При длительном созревании приобретает крошащуюся текстуру, молодой пармезан можно нарезать тонкими, почти прозрачными, пластинками. Плавится сыр равномерно, образуя румяную корочку. Иногда мелко тертым пармезаном сдабривают готовую горячую пиццу. Также им посыпают края и бортики выпечки, чтобы добиться хрусткости и золотистости. Часто пармезан выступает как один из нескольких сортов сыра в начинке. В зависимости от технологии приготовления, тянется или красиво подсыхает на пицце, обладает аппетитным ароматом и насыщенным вкусом.
В какую пиццу обычно добавляют: сырную («Четыре сыра»), мясную (с ветчиной, беконом, курицей, фаршем) и пр.
Английский чеддер – яркий цвет и вкус
Часто присутствует в американской пицце.
Швейцарский сыр эмменталь
Традиционно используется для приготовления фондю, но, благодаря тягучей текстуре, вполне может стать сырной основой домашней пиццы. Вкус эмменталя – пряный, сладковатый, пикантный.
В какой пицце использовать: в домашних вариантах пиццы с пикантными начинками, в сочетании с другими видами сыра.
Недорогие сорта, которые подходят для приготовления пиццы
Адыгейский сыр – черкесская «моцарелла»
Принадлежит к семейству мягких сыров, обладает нежным кисломолочным вкусом и умеренно плотной консистенцией. При нагревании его свойства схожи с характеристиками моцареллы, поэтому итальянские шарики можно заменить черкесским «аналогом».
Сулугуни – рассольный грузинский сыр
Умеренно соленый, слоистый, плотный сыр. Эластичная консистенция сходна с текстурой моцареллы.
Твердые сорта из категории недорогих
Почти все твердые и полутвердые сыры подходят для приготовления пиццы – тильзитер, гауда, эдамер и пр. Однако некоторые из них (российский, маасдам) после нагревания хоть и становятся эластичными, тянясь за кусочком выпечки, теряют большую часть вкусовых свойств.
В пиццу можно класть колбасный и плавленый сыр. Однако вкус выпечки будет сильно отличаться от привычного.
Совместима ли пицца с благородной плесенью?
Популярные разновидности: рокфор, бри, камамбер, мюнстер, горгонзолла и пр. Такие сыры имеют острый, пикантный вкус и интенсивный аромат, поэтому сочетаются не со всякой начинкой. Добавляйте их в пиццу, если уверены, что они ее не испортят.
Какой сыр лучше выбрать для пиццы: 9 идеальных сортов
Сколько слоев сыра нужно для вкусной пиццы и какие сыры для них подходят.
Сыр для пиццы нужно выбирать в зависимости от того, какую пиццу ты решила приготовить. Например, для овощной будет хорош один сорт, а вкус мясных лучше раскроют другие. При этом совершенно необязательно, чтобы сыр был дорогой.
Также часто хозяйки теряются, когда узнают, что кто-то из гостей вегетарианец. Хочется угодить всем гостям, если речь идет о вечеринке, но подобрать веганский сыр к пицце чуть сложнее, чем обычный. Неизвестно, будет ли он также красиво тянуться или затвердеет и подпортит общее впечатление.
Ты узнаешь, каким на вкус должен быть сыр для пиццы, чем можно заменить Моцареллу, какие обычные и веганские сыры лучше всего тянутся и сочетаются друг с другом, а также во сколько слоев нужно натирать сыр.
Какой сыр лучше для пиццы
Идеальный сыр для пиццы — тот, что имеет солоноватый вкус, хорошо тянется и растекается. Такие качества есть как минимум у 9 сортов сыров. Например, итальянцы чаще всего используют Моцареллу и Горгонзоллу и, конечно же, Пармезан. Они придает блюду в меру острый и солоноватый вкус.
К этим трем «итальянским любимцам» отлично подойдет английский сыр Чеддер.
Швейцарские повара-пиццамейкеры часто украшают свои творения сыром Эмменталь. Однако твердый швейцарский сыр с большими отверстиями неправильно формы имеет сладковатый миндальный вкус, с нотками остроты и привкусом орехов. Поэтому он навряд ли подойдет для пиццы «4 сыра» — слишком уж самодостаточный.
Интересный факт: Чем тверже сыр, тем больше в нем кальция.
В России вместо Моцареллы корж покрывают адыгейским сыром. Вкус от этого нисколько не страдает, ровно также как и тягучесть. Адыгейский сыр не только бюджетный, но еще и очень достойный вариант. Его любят за то, что он придает пицце уникальный вкус.
Если ты делаешь овощную пиццу, то обрати внимание на голландский сыр Гауда. Из всех перечисленных по легкости он уступает только адыгейскому сыру, у которого 14% жирности. Но Гауда — единственный твердый сыр с 20%-но жирностью. Поэтому его очень любят люди, следящие за своей фигурой.
Интересный факт: По данным сайта Сыроварус, более 50% покупателей по всему миру предпочитают данный сорт сыра.
Рейтинг идеальных сыров для пиццы
Сыры для первого слоя
Теперь остановимся на уже перечисленных и других сырах подробнее. Первыми будут молодые сыры, белковые структуры которых не теряют свою прочность за короткий срок созревания. При запекании они красиво плавятся и аппетитно тянутся. Накладывать эти сыры нужно поверх томатного соуса.
1. Моцарелла
Молодой сыр итальянского происхождения не мог оказаться в центре внимания, когда речь идет о пицце. С ним кусочки тонкого теста с мясной или овощной начинкой обретут приятный аромат с ореховой ноткой. Одной упаковки сыра хватит на две большие пиццы.
Моцарелла обладает высокой плотностью и упругостью, поэтому ее легко нарезать. Помимо пиццы этот сорт сыр подойдет для приготовления лазаньи и салатов. Моцарелла бывает трех видов: твердая, в виде шариков в рассоле и мягкая. Последний вид лучше использовать в качестве дополнения к двум первым, так как само по себе он очень пресный.
2. Адыгейский сыр
Как говорилось ранее, адыгейский сыр — отличная альтернатива Моцарелле. Чистый кисломолочный вкус мягкого сыра придаст блюду необычный оттенок. Особенность этого сыра в его творожной консистенции, которая не расплавляется при термической обработке. Именно поэтому его лучше использовать в качестве первого слоя сыра. Адыгейский сыр, посыпанный поверх твердым сыром, красиво запечется и способствует образованию румяной корочки на пицце.
3. Брынза
Брынза, наоборот, хорошо плавится и обволакивает другие ингредиенты пиццы. С ней блюдо становится очень сочным и обретает нежный сливочный вкус. Также как и адыгейский сыр брынза отличается низкой калорийностью. В 100 граммах продукта — не более 260 килокалорий.
Сыры для второго слоя
Следующие участники рейтинга — сыры, которые нужно натирать финальным вторым слоем. Они придадут пицце насыщенный вкус, который появляется в результате долгой выдержки — 6-9 месяцев. За этот срок разрушаются сырные белки. Натирать твердые сыры лучше на крупной или средней терке, а после посыпать ими корж, словно приправой.
Важно! Чем старше сыр (дольше выдержка), тем меньше его нужно добавлять в пиццу.
1. Пармезан
Сразу несколько сыров претендуют на звание «короля сыров». Итальянцы считают, что это Пармезан. Поклонники этого сорта сыра с ними согласятся. Пармезан — один из самых твердых сыров, он хорошо сочетается со всеми мясными блюдами. Ломкая, зернисто-чешуйчатая структура не образует нитей при плавлении, то есть тянуться он будет не сильно. Зато Пармезан придает пикантный узнаваемый вкус. Поэтому им лучше именно посыпать первый слой сыра.
2. Эмменталь
Вот и еще один «король сыров», но уже по версии швейцарцев. В отличие от Пармезана, он отлично тянется. По этой причине из Эмменталя делают фондю. Единственный минус, из-за которого итальянцы не любят добавлять этот сыр в пиццу, — это то, что он быстро остывает и не образовывают нужную корочку. Но, известно, сколько людей, столько и мнений. Поэтому кому-то Эмменталь в пицце очень даже понравится. К тому же, если его накрошить поверх брынзы или моцареллы, то может получиться весьма неплохо. Мягкие сыры будут подогревать второй слой и не дадут ему остыть.
3. Гауда и Голландский сыр
Эти два родственника обладают нежным сливочным вкусом с ореховыми нотками, поэтому ходят в любимчиках у многих гурманов. Более того, эти сыры могут быть как во втором слое, так и в первом. То, где они окажутся, зависит от повара. Также твердые голландские сыры, как мы уже говорили, хорошо гармонируют с овощной начинкой. Поэтому подойдут для вегетарианской пиццы.
4. Маасдам
Маасдам тоже родом из Нидерландов, но его, в отличие от двух предыдущих, можно добавлять в пиццу только после 6 месяцев выдержки. Недозрелый сыр имеет еле ощутимый вкус, мягкую резинистую консистенцию, которые не подходят для пиццы. Сыр, которому полгода или больше, будет отлично плавиться и образует необходимую сырную корочку.
Лучший веганский сыр для пиццы
В отдельную группу вынесем сыры для веганов. Людей, которые не едят не только мясные продукты, но и молочные. Такие сыры представляют собой белковую массу из кокоса, орехов, бобов. Также они подходят для употребления в пост.
1. Сыр компании Volko Molko
Этот сыр имеет приятный аромат и превосходную возможность плавления. Его выбирают за нежный вкус и эластичную консистенцию. Для веганской пиццы — самое то.
2. Веганский сыр Чеддер
Веганский Чеддер хорошо отлично плавится и превосходно подходит для пиццы и горячих бутербродов. Его делают из горохового белка и кокосового масла. При нарезании не крошится, обладает однородной структурой.
Сыр для пиццы: какой лучше плавится
Есть много сортов сыра, от мягкого моцареллы, до голубого или-же классического желтого, который можно найти практически в каждом холодильнике. Любой из этих сыров можно использовать, но не в любой пицце и не в каждой комбинации.
Совет! Решение о том, какой сыр для пиццы выбрать, должно зависеть от других ингредиентов, которые человек планирует использовать.
Если пицца классическая и простая, то моцарелла, нарезанная на кусочки или даже вручную, разделенная на более мелкие кусочки, отлично подойдет. Перед тем, как положить на пиццу сыр, стоит его отжать, чтобы он не был слишком влажный. Сыры, такие как Фета или Голубой, более приятные на вкус в сочетании с овощами:
Следует порезать или раскрошить сыр (в зависимости от консистенции) и распределите по тесту.
Напротив, классический желтый сыр (например, популярная Гауда, Салями или Чеддер) будет отлично чувствоваться практически в любой композиции, где сыр является не столько основным ингредиентом, сколько фоном для других добавок. Здесь стоит упомянуть пиццу с грибами, гавайского типа (с ветчиной и ананасом) или пиццу под названием «крестьянин». В них можно найти колбасу, соленый огурец и лук. Тогда проще всего использовать нарезанный или натертый на терке сыр.
Обратите внимание! Какой сыр вы не выберете для пиццы, в любом случае отталкивайтесь от ваших пристрастий в еде. Определенно стоит поэкспериментировать с пиццей и сырами!
Какой сорт сыра лучше использовать для пиццы чтобы он тянулся
Моцарелла
Его чаще всего использует итальянцы для традиционной пиццы. Под воздействием температуры он легко тает и чудесно тянется. Он сделан из свежего молока буйвола, коровы или их смеси. С таким сыром можно легко приготовить разные виды пицц. В дополнении используют несколько других видов. Самое главное, выбирать их исходя из качества, а не только от цены.
Желтый сыр
Можно использовать различные типы, нежные или более острые на вкус. Хорошо экспериментировать с Гауда, Чеддер и другими, которые при нагревании хорошо тают и меняют свою структуру, на более эластичную. Также можно использовать козий сыр, который благодаря своему характерному вкусу придаст блюду неповторимый вкус.
Голубой сыр
Обычно на тесто кладут три вида такого сыра: Горгонзола, Рокфор и Бри. Они отлично сочетаются. С ними легко и просто работать.
Изготавливается из овечьего или козьего молока. Прекрасно сочетается с пиццей, в качестве дополнения ко многим овощам.
Когда нужно добавлять сыр в пиццу?
Сыр — первая начинка, которая кладется в пиццу сразу после томатного соуса. Также для хорошей вязкости его посыпают сверху.
Как и какие сорта сыра правильно нарезать:
Сыры бывают разные, некоторые могут быть вязкие, а другие эластичными. Каждый выбирает то, что ему нравится.
Важно! Мягкий сорт сыра легко натереть на терке, если предварительно положить его в морозилку.
Недорогие сорта сыра для пиццы
Дешевые сыры имеют высокое содержание воды и выделяют слишком много сока во время выпекания, что делает пиццу плавучей, резиновой и не вкусной. Такие виды сыров можно найти на любых магазинных прилавках. Чем дешевле сыр, тем ниже качество.
Чтобы сыр хорошо выглядел и был вкусным, в него добавляют много различных химических веществ. В дешевых сортах маленький процент жирности.
К недорогим сортам можно отнести сыр Гауда. Это голландский полутвердый сыр, который обязан своим названием городу Гауда. Его варят в основном из коровьего молока, что не означает, что его нельзя приготовить из козьего или овечьего молока. Не нужно брать сыры, в которых нельзя быть уверенным, лучше заплатить немного дороже, но взять качественный продукт.
Самые вкусные сочетания сыров для приготовления пиццы
Обработанные, копченые, покрытые плесенью — все они имеют один общий знаменатель, который обладает восхитительным, уникальным вкусом. Такое большое разнообразие сортов означает, что среди множества предложений каждый может найти свой любимый. Сыры являются ценным источником белка и одним из самых потребляемых продуктов.
Сочетание сыров в пицце:
Вкус пиццы во многом зависит от качества сыра и его правильной выдержки. Сыры выдерживаются столько, сколько требует оригинальная рецептура. Именно поэтому пицца с ними получается ароматной, сочной, мягкой и просто тающей во рту.
Дополнительная информация! Пармезан нужно употреблять регулярно. В нем нет вредных веществ, легко усваивается и стимулирует аппетит. Этот сыр обеспечивает организм ценными белковыми аминокислотами, множеством витаминов и минералов, в том числе большим количеством кальция.
Сыры, которые идеально плавятся и тянутся
Есть много разновидностей сыров. Некоторые из них при расплавлении имеют грубую структуру, а другие мягкую и податливую.
Расплавить сыр можно в духовке, микроволновой печи или же на пару. Главное запомнить, что каждый сорт имеет свой вкус и то, как он будет плавиться, зависит не только от технологии, но и состава продукта.
Чтобы сыр быстрее расплавился, лучше всего натереть его на терке. Если он простоит долгое время в горячем духовом шкафу, его основа станет напоминать резину.
Виды сыра, которые подходят для идеального вкуса и расплавления.
Как добиться сырной прослойки
Пицца – это самое популярное в мире блюдо, его любят не только взрослые, но и дети. Чтобы она получилась аппетитной и сочной, в нее добавляют несколько разновидностей сыра.
В разных странах пиццу готовят с различными ингредиентами и добавками. Как правило, пицца — это мука, помидоры, сыр, овощи и мясо, а также более мелкие ингредиенты, такие как дрожжи, оливковое масло и оливки.Так как же добиться сырной прослойки и как это выглядит?
Пиццу важно не передержать в духовке, тогда ее основа останется тягучей и расплавленной.
Есть два варианта расположения сыра на тесте: после нанесения соуса и после всех ингредиентов. На первом этапе сырный слой не пересушивается. На это влияют влажные овощи, которые дают ему пропитаться и оставаться в нужной структуре.
На втором этапе начинка остается под сырной шапкой и пропитывает тесто, а сыр слегка подрумянивается и расплавляется. Многие рекомендуют совмещать два этапа, и тогда прослойка получится сочной, мягкой и эластичной.
Почему сыр при нагревании плавится
Хороший сыр имеет два преимущества, которые ставят его выше всех других пищевых продуктов. Во-первых, он во много раз вкуснее, во-вторых, при правильном нагревании он приобретает свойства тягучести.
Когда духовой шкаф нагревается до 40 градусов, то сыр начинает растапливаться. Структура разрушается и делается намного нежнее, чем в нормальном состоянии. После этого, когда температура возрастает до 180 градусов, то распадается молекула казеина. Сыр теряет свою первоначальную форму и переходит в растянутое состояние.
Если в сыре присутствует огромный объем воды и жира, его проще растопить. Казеиновый слой создает основу сыра. Когда структура нагревается, она дает свободу водяному и жировому процессу. От этого следует, чем больше влаги и жиров, тем быстрее расплавится. Если он слипается, образовывая непонятную массу, это означает то, что он был сильно пересушен.
Можно ли класть в пиццу сыр с плесенью
Мягкие сыры с синей или зеленой плесенью не часто добавляют в пиццу. У них самый острый вкус из всех сыров. Это среднеспелые сыры, зараженные благородной плесенью. При повышении температуры до 180 градусов, такой сыр начинает нагреваться, плесень гибнет и дает горькое послевкусие. К ним относятся:
Вывод — сыр с плесенью не лучший ингредиент для пиццы. Но тот, кто все-таки захочет поэкспериментировать, то к нему лучше добавить сладкий лук, немного ветчины и грецкие орехи.
Как приготовить быструю пиццу на сковороде
А знаете ли вы, что пиццу можно приготовить не только в духовке? Попробуйте приготовьте, вам обязательно понравится.
Если в магазине не всегда можно спросить, какой сыр плавится, то на рынке это не просто можно, а и даже необходимо.
Как проверить быстро, что купленный сыр плавится
Возьмите кусочек белого хлеба, положите туда кусочек сыра, можно на весь кусочек. Отправьте в микроволновку на минуту. Если сыр растекся по хлебу, то он хорошо будет плавится и на пицце. Даже когда передержишь, то сыр впитается в хлеб. Это видно на нижних картинках в коллаже.
Если же он взялся корочкой, и даже немного пригорел, то такой сыр лучше не использовать для духовки. Это хорошо видно на верхних картинках. Будь то пицца или любой другой вид выпечки.
Такой сыр можно использовать для холодных бутербродов или для салатов.