Что лучше добавить в фарш для котлет хлеб или манку

Зачем опытные хозяйки добавляют манку в котлеты: вы точно об этом не знали

Во время приготовления котлет многие кулинары добавляют в фарш размоченный батон.

Именно влажный мякиш белого хлеба превращает обычный мясной продукт в мягкое и нежное блюдо.

Данную хитрость нельзя назвать секретом: о ней знают почти все хозяйки.

Однако мало кто слышал о достойной альтернативе батону: вместо него в фарш рекомендуется добавить манную крупу.

Что лучше добавить в фарш для котлет хлеб или манкуФото: Pixabay

В этом случае котлеты получатся ещё более вкусными и аппетитными. Приятный аромат такого блюда запомнится человеку надолго.

Почему манка лучше батона

Главное преимущество манной крупы перед булочным изделием — это определённое влияние на фарш.

Пропущенное через мясорубку сырое мясо становится более однородным.

Кроме того, во время приготовления котлет манка набухает и впитывает в себя «мясной сок», который обычно уходит при термической обработке. В результате блюдо приобретает яркий вкус.

Есть ещё одно преимущество манной крупы: за счёт неё котлеты или фрикадельки настолько хорошо сохраняют форму, что отпадает необходимость в связывании компонентов фарша с помощью куриных яиц.

О чём важно помнить

Первый нюанс: манка хорошо сочетается с определёнными разновидностями фарша. Лучше всего подходит свинина.

Крупа станет отличным дополнительным компонентом и для куриного мяса.

Второй нюанс: для измельчения мясного продукта желательно использовать мясорубку, а не блендер. Кроме того, рекомендуется установить решётку с большими отверстиями.

Источник

Что добавить в котлеты вместо хлеба: используем сухари, манку, яблоки

Что лучше добавить в фарш для котлет хлеб или манку

Многие хозяйки задаются вопросом, чем заменить хлеб в мясных котлетах. Но для начала стоит разобраться, зачем его добавляют в фарш.

Зачем добавляют хлеб в фарш для котлет

Оказывается, дело не только в увеличении объема и экономии. Во-первых, блюда из жареного фарша без добавок обычно получаются сухими и жестковатыми. Достаточно вспомнить на вкус люля-кебаб, приготовленный на слишком сильном огне. Фрикадельки в супе получаются мягкими только за счет окружающей их жидкости, а долма готовится в кипящей воде, за счет чего говядина без добавок остается мягкой.

Что лучше добавить в фарш для котлет хлеб или манку

Во-вторых, в хлебе содержится клейковина, она же глютен, который в последнее время объявили чуть ли не вне закона. Но на самом деле именно это клейкое вещество помогает тесту быть пластичнее. Хлебная клейковина позволяет фаршу не разваливаться и без добавления яйца.

Панировочные сухари вместо хлеба

Многим по вкусу котлеты с добавлением панировочных сухарей. Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Что лучше добавить в фарш для котлет хлеб или манку

Панировочные сухари можно приобрести готовые или подсушить на сковороде нарезанный кусочками хлеб, а после измельчить его блендером. Прежде чем добавить к мясу, доведется их размочить. Сухари заливают водой комнатной температуры из расчета 1 к 2. Как только они набухнут, всю массу смешивают с мясом и яйцом, а также солью и специями. Жарку проводят на среднем огне в растительном масле на уже нагревшейся сковороде до образования золотистой корочки.

Котлеты с крупой из детства: манка

В манке тоже содержится глютен, поэтому ее можно использовать вместо хлеба для приготовления мясных котлет. Они не потеряют форму, а стоимость этой крупы из детства невелика.

Что лучше добавить в фарш для котлет хлеб или манку

По рецепту понадобятся:

Можно добавить в смесь яйцо, но и без него котлеты за счет глютена будут держать форму. Единственный нюанс в приготовлении фарша с манкой – оба продукта перемешать и оставить на полчаса для набухания крупы. Для этих целей в массу вливают около трети стакана воды или бульона. Если этого не сделать, котлеты получатся суховатыми. Прежде чем обжаривать, сковороду раскаляют на среднем огне, наливают растительное масло. Готовность наступает при появлении коричневатой корочки.

Котлеты без хлеба и слез

В мясные котлеты для сочности также можно добавлять лук, пропущенный через мясорубку. Если добавить просто нарезанный лук, то он будет чувствоваться в готовых котлетах. Многие хозяйки стараются заменить репчатый лук в кулинарии, чтобы избежать слез. Проверенный ингредиент на замену – капуста. Достаточно прокрутить ее листья в мясорубке и смешать с фаршем в пропорции 1 к 1. Только обязательно придется добавить в смесь яйцо, иначе котлеты развалятся прямо на сковороде. Если не перекручивать капусту, а мелко шинковать ножом, то выходят ленивые голубцы на сковороде.

Что лучше добавить в фарш для котлет хлеб или манку

Любителям яблок можно порекомендовать добавлять яблоки вместо лука и хлеба в котлеты. Рецепт в данном случае таков:

Яблоки необходимо предварительно очистить от кожуры, удалить жесткую сердцевину и семена. После их измельчают при помощи мясорубки или блендера. Фруктовая нота почти не будет ощущаться в готовом блюде. Этот фокус проделывают многие хозяйки с салатами, в том числе оливье, просто добавляя в них кислое яблоко. Обязательно следует добавить в смесь фарша и фруктов яйцо, сформировать котлеты и жарить до образования корочки на среднем огне на предварительно разогретой сковороде на растительном масле.

Котлеты-специалитеты из Кургана

В каждой местности даже знакомое всем блюдо готовят по-разному. Что говорить о котлетах. В Курганской области существует рабочий поселок Варгаши. Здесь и придумали особое блюдо с добавлением квашеной капусты.

Что лучше добавить в фарш для котлет хлеб или манку

Для приготовления понадобится:

Рецепт приготовления не совсем обычный. Для начала луковица мелко режется и обжаривается на растительном масле на разогретой сковороде. Затем к ней отправляется рубленая квашеная капуста и тушится. После чего смесь снимается с огня и вводится в мясной фарш. Добавляются соль и специи, формируются котлеты. Каждую понадобится обмакнуть в яйцо, а после обвалять в панировочных сухарях. Жарят на растительном масле на предварительно разогретой сковороде до появления характерной корочки.

Сербские котлеты без хлеба – уштипцы

Сербская кухня может предложить достаточно сытные и простые в приготовлении блюда с новыми оттенками вкуса. Речь пойдет об уштипцах, которые традиционно готовятся без добавления хлеба. Для этого понадобятся:

Что лучше добавить в фарш для котлет хлеб или манку

В миске смешивают фарш, очень мелко нарезанный лук, паприку, соль. Заливают минеральной водой и содой для пышности. Фарш требуется хорошо вымешать и положить в холодильник хотя бы на несколько часов. Затем в смесь вводят мелкорубленую зелень, давленый чеснок, тертую брынзу, мелкорубленую грудинку и яйцо, после снова вымешивают.

Уштипцы сначала обжаривают до половины готовности на растительном масле, а после вливают полстакана горячей воды и тушат под крышкой до полной готовности. При желании сыр можно заменить на любой другой из белых сортов. Уштипцы получаются достаточно плотными по консистенции.

Другие продукты, которые помогут заменить хлеб в котлетах

Пропущенный через мясорубку стебель сельдерея может заменить хлеб и лук в куриных котлетах, и они будут обладать характерным выраженным вкусом. Существуют рецепты, в которых добавляют рубленую кусочками тыкву или батат, но такие образцы экзотической кулинарии доведется сначала обжаривать, а после тушить на небольшом огне с добавлением воды. И тыквенные, и сельдерейные котлеты с фаршем потребуют добавления яйца из-за отсутствия клейковины.

Если ввести в мясной фарш или рубленое мясо предварительно отваренный и растолченный нут или белую фасоль, добавить яйцо и обжарить на среднем огне до появления корочки, то можно получить еще один вариант нетривиальных котлет.

Источник

Котлеты с манкой вместо хлеба: рецепт с фото

Если обычно вы добавляете в фарш хлеб, вымоченный в молоке, то удивитесь, что этот ингредиент может быть заменен. Трудно представить? Давайте разберемся и узнаем, как приготовить котлеты с манкой вместо хлеба так, чтобы было вкусно, как у мамы. Это совсем несложно, когда все секреты раскрыты.

Что лучше добавить в фарш для котлет хлеб или манку

Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба

Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.

Это интересно: добавление манки в фарш избавляет от необходимости использовать для готовки яйца. И без них можно быть уверенными, что при жарке на сковороде масса будет достаточно вязкой и не растечется, а котлеты не станут бесформенными.

В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.

Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке. Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Важно: при выборе этого варианта тепловой обработки противень обязательно нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Если так не сделать, фарш пристанет к железному полотну, и битки могут развалиться уже в процессе их перекладывания на тарелку.

Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.

Диетические котлетки с манной крупой без хлеба

Этот вариант приготовления блюда нужно взять на заметку тем, кто стремится кушать максимально полезную пищу и ведет подсчет потребляемых калорий. Сделайте фарш из нежирного мяса и приготовьте котлеты с манкой на пару, используя соответствующий режим в мультиварке. И себя побалуете, и снизите нагрузку на организм.

Наиболее доступной для приготовления диетического кушанья является курятина. Также можно брать индюшатину или крольчатину.

Что лучше добавить в фарш для котлет хлеб или манку

Важно: перемалывать мясо лучше самостоятельно при помощи комбайна или блендера. Конечно, можно купить и готовый магазинный фарш, но при этом вы не сможете быть уверенными в хорошем качестве исходных продуктов.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Важно: при паровой обработке котлеты с манкой увеличиваются в объеме. Формируйте их изначально небольшими.

Это блюдо довольно легкое, его можно давать понемногу даже самым маленьким деткам на этапе введения прикорма. В диетическом варианте оно сочетается с нарезкой из свежих овощей. Котлетки легко украсить, просто посыпав зеленью. Так как кушанье остаётся вкусным и в холодном виде, его необязательно разогревать.

Вы непременно полюбите воздушные и нежные котлеты из наших рецептов, если приготовите их хоть единожды. Однородная структура блюда, которую обеспечивает манная крупа в составе, и насыщенный вкус любимого вида мяса придется по нраву и вашим домочадцам. А продумав разные варианты соусов, будь то обычный кетчуп, традиционный ткемали или сливочная пикантная подлива, можно и вовсе не сомневаться в том, что все останутся довольны.

Что лучше добавить в фарш для котлет хлеб или манку

Не бойтесь экспериментировать и помните, что часто ингредиенты взаимозаменяемы. Кто знает, может, котлетки с манкой вам понравятся даже больше, нежели горячо любимые биточки с белым хлебом в составе.

Источник

Что добавить в котлеты вместо батона: 9 способов изменить вкус блюда

Хлеб придает домашним котлеткам сочность и мягкость, именно поэтому хозяйки добавляют его в фарш.

Если котлеты с батоном приелись и хочется изменить их вкус, можно добавить в фарш и другие ингредиенты.

Если фарш жидковат, манка поможет собрать его в кучу. Главное, не переборщить – на килограмм фарша достаточно 1-2 ложек манки.

С этой же задачей справится и крахмал – его можно добавлять не более 20 граммов.

Что лучше добавить в фарш для котлет хлеб или манкуФото: Pixabay

Отварной размятый картофель также справится с ролью хлеба в котлетах и придаст им сочность и плотность.

Кабачок – это беспроигрышный вариант для желающих уменьшить количество калорий в готовом блюде.

С кабачком котлеты получатся жидковатыми, но это нисколько не испортит блюдо.

Чтобы котлеты не пригорали, натертый кабачок нужно предварительно отжать.

Овсяные хлопья опытные хозяйки часто добавляют в котлетный фарш, как и хлеб.

Правда, они чувствуются в котлетах. Чтобы хлопья приобрели однородный с котлетами вид, их нужно предварительно замочить в молоке.

Перловая крупа – еще один полезный способ разнообразить вкус мясных котлет. Единственный минус – перловку нужно долго варить.

Гречневые хлопья помогают загустить фарш, но дают привкус гречки в котлетах, поэтому их нужно добавлять не более 100 граммов на килограмм фарша.

Горох и чечевица придадут ароматный вкус котлетам. Добавлять в мясо нужно пюре, сваренное из этих продуктов.

Как видите, батон – не самая полезная добавка в котлеты. С помощью других ингредиентов мясные котлеты можно обогатить витаминами и микроэлементами.

Источник

Что добавить в фарш, чтобы пожарить в два раза больше котлет: секреты хозяек

Большинство хозяек добавляют в фарш батон, размоченный в молоке, чтобы приготовить побольше котлет. А еще хлеб делает котлеты пышными.

Мало кто знает, что в фарш можно добавлять совершенно разные продукты.

Какие ингредиенты не только сделают котлеты пышными, но и изменят их привычный вкус?

Картофель

Котлеты с картошкой получаются, пожалуй, самыми нежными на вкус.

Что лучше добавить в фарш для котлет хлеб или манкуФото: © Белновости

Добавлять в фарш нужно либо отваренный толченый картофель, либо тертый сырой. На 1 килограмм фарша нужно 2-3 крупных плода.

Картофельный крахмал позволяет котлетам удерживать форму и не разваливаться при жарке.

А по вкусу такие котлеты напоминают картофельное пюре на молоке.

Овсяные хлопья

Если вы хотите получить воздушные и диетические котлеты, обогащенные клетчаткой, то добавляйте в фарш хлопья.

На 1 килограмм фарша достаточного одного стакана хлопьев.

Если хлопья крупные, то лучше их измельчить в блендере.

Кабачок

Котлеты с кабачком малокалорийны и понравятся тем, кто следит за фигурой.

Натрите кабачок на терке, отожмите сок и добавьте в фарш.

На 1 килограмм фарша нужно полкилограмма кабачкового пюре.

Кабачок придает котлетам мягкость и сочность, а вкус овоща в мясе почти не чувствуется.

Манная крупа

Котлеты с манкой отличаются нежным сливочным вкусом и аккуратной формой.

На 1 килограмм фарша добавьте 5-6 ложек манки.

Дайте фаршу настояться как минимум полчаса, чтобы крупа набухла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *