Что лучше горох или чечевица

Что более полезно чечевица или горох

Польза бобовых давно доказана научными исследованиями и тестами. Продукты благотворно влияют на работу всего организма. Витамины и микроэлементы укрепляют внутренние системы и органы. Среди растений, у бобовых самое высокое содержание белков, благодаря чему они показаны вегетарианцам. Самыми популярными продуктами являются чечевица и горох.

Характеристика бобовых

Бобовые широко используются в кулинарии:

Для диетического питания, самым полезным приготовлением является замачивание. Бобовые заливаются горячей водой (для некоторых видов можно использовать кефир или другие кисломолочные напитки) на несколько часов, пока консистенция не станет вязкой.

Замачивание используется для приготовления многих сложных блюд, так как бобы долго впитывают влагу. Жидкость раскрывает полезные вещества. Чтобы сохранить их в самом продукте, можно положить в воду небольшой кусочек водоросли комбу. Для мягкой текстуры, добавляется сода.

Для готовки металлическая посуда не подходит, так как при контакте кожица бобов становится жесткой. Используются только глиняные изделия.

Бобовые продаются в сухом, замороженном и консервированном виде. Независимо от формы, полезные свойства сохраняются даже после обработки.

Бобы хранятся в темном сухом месте. Нужно сохранять комнатную температуру и низкую влажность, чтобы в продукте остались полезные свойства до приготовления.

Что лучше горох или чечевица

Полезные свойства чечевицы

Что лучше горох или чечевица

Польза гороха

Что лучше горох или чечевица

Возможный вред и противопоказания

Чечевица

При чрезмерном потреблении, продукт вызывает дискомфорт и метеоризм в желудке. Чечевица может спровоцировать появление камней в почках. При появлении сухости кожи, необходимо уменьшить или прекратить потребление блюда.

Горох

В горохе содержатся антинутриенты. Данные соединения препятствуют усвоению организмом других полезных питательных элементов. Также, антинутриенты могут ухудшить пищеварение. Лучше не употреблять горох, как основной источник белка.

Какой продукт полезнее

У гороха и чечевицы практически идентичны показатели пищевой ценности и калорийности. По содержанию витаминов и полезных элементов, чечевица является более полезной. У нее меньше противопоказаний, чем у гороха.

Бобовые запрещены к потреблению людям, страдающим пищевыми расстройствами и заболеваниями. Продукты могут вызывать повышенный метеоризм и дискомфорт. Перед введением в рацион, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Что полезнее горох или чечевица?

Горох и чечевица принадлежат к семейству бобовых, которые славятся питательными элементами и высоким содержанием витамин. Выращивание гороха и чечевицы началось настолько давно, что невозможно проследить развитие этой сельскохозяйственной культуры.

Особенности гороха

Горох нельзя назвать незаменимым продуктом, без которого не сможет обойтись человек. Однако если вам нравится этот продукт, то его употребление окажет несомненную пользу организму. Горох богат аминокислотами, и если вы придерживаетесь вегетарианства – обязательно включайте продукт растительного происхождения в свой рацион.

Полностью заменить мясо горох не сможет. Если съесть сто грамм гороха, то в организм поступит только 5 грамм белка. Ежедневно человек должен употреблять не менее ста грамм белка. В сушеном горохе немного больше белка – около 20 грамм.

Если говорить о полезных свойствах гороха, то невозможно не упомянуть о высоком содержании витаминов С, А и бета-каротина. В горохе содержатся практически все витамины группы В и достаточно много фолиевой кислоты. Также горох – это отличный антиоксидант, который необходим для клеток нашей кожи.

Особенности чечевицы

Чечевица полезна для пищеварения и профилактики рака прямой кишки. В ней содержится высокое количество калия, фосфора, железа и кальция. Также в чечевице присутствуют Омега 3 и Омега 6. В некоторой степени чечевицей можно заменить хлеб, и даже мясо. Очень много в чечевице магния, который необходим для работы сердца. Наиболее полезно кушать чечевицу со свежими овощами.

Чечевицу можно употреблять людям больным сахарным диабетом – она эффективно снижает сахар в крови. Полезен данный продукт и людям, которые имеют проблемы с пищеварением. Чечевица полезна для крови, нервов и при мочекаменной болезни. О её полезных свойствах знали ещё в древние времена и готовили на её основе отвары. Очень полезны каши из чечевицы, и лучше всего их употреблять зимой.

Сравнение гороха и чечевицы

Что полезнее горох и чечевица? В некоторой степени чечевица превосходит своего брата. Но если человек предпочитает употреблять горох – не стоит заменять его чечевицей. В нем также достаточно питательных веществ и элементов, которые нужны нашему организму. При этом людям с заболеваниями желудка, сердца и почек лучше отказаться или сократить потребление и гороха и чечевицы.

Источник

Что полезнее: горох или чечевица

Горох и чечевица это два вида однолетних травянистых растений, относящихся к семейству бобовых. Обе культуры возделываются с древних времен, богаты белком, витаминами и способны восполнить в рационе человека дефицит белка. Присмотримся к ним подробнее.

Горох или чечевица: что полезнее, основные различия, калорийность, белковый состав

Горох различается по сортам:

Его употребляют в пищу в сыром, вареном, сушеном виде, как самостоятельное блюдо, как гарнир или добавляют в еду как дополнительный ингредиент. Варят каши и супы, делают муку и используют в выпечке.

Что лучше горох или чечевица

Чечевица интересна своей необычной для семейства бобовых формой — оптической линзой. Разновидностей чечевицы достаточно много:

Чечевица, как источник пищи упоминается в Ветхом Завете.

Что лучше горох или чечевица

Ареал произрастания у гороха в нашей стране чуть больше, чем у чечевицы, поскольку она более теплолюбивое растение и больше боится заморозков, а горох более холодостоек. Но чечевица гораздо лучше переносит засуху.

Чечевицу готовят как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира. Делают котлеты, сыры, пекут хлеб. В древности из неё делали отвары и использовали как лекарство.

Что лучше горох или чечевица

Оба вида бобовых источник белка, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Оба обладают небольшой калорийностью. Чечевица может дать витамины группы В, каротин, фосфор, кальций, калий, жизненно важный йод и фолиевую кислоту.

Отличается чечевица отсутствием в составе глютена, что актуально для людей с аллергией и не переносимостью этого растительного белка.

Что лучше горох или чечевица

Калорийность продукта отличается от способа его обработки. Например, калорийность колотого гороха составляет 328 ккал. на 100 гр. продукта, а чечевицы от 284 ккал. до 300 ккал.

К отрицательным свойствам чечевицы относят содержание в ней фитиновой кислоты, которая влияем на усвоение полезных веществ организмом, и способствует возникновению процесса брожения. Необходимо соблюдать осторожность в её употреблении и тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью. Чечевица содержит в составе достаточно большое количество калия, который в избытке может привести к возникновению гиперкалемии.

Что лучше горох или чечевица

Нейтрализовать газообразование, вызываемое чечевицей и горохом можно «водными процедурами» — замачиванием перед приготовлением.

Если горох требует достаточно длительного замачивания в зависимости от вида от 2-4 часов — колотый горох, до 8 часов, если горох целый. Чечевицу в зависимости от вида замачивать и варить нужно значительно меньше. Замачивать можно от 1 до 3 часов. Шлифованный вид нужно замачивать менее длительное время, поскольку у неё отсутствует оболочка.

Что лучше горох или чечевица

Быстрее всего готовится красная и желтая чечевица. Но также как и горох, она требует медленного огня, и солить её нужно только в конце варки.

Характеристика бобовых

Красная примечательна тем, что помогает снижать уровень сахара в крови, а значит её можно есть людям, страдающим диабетом. Она окажет помощь и тем, кто страдает от проблем с кожей. Содержит большое количество железа. Содержащиеся микроэлементы благотворно влияют на снижение раздражения и уменьшают появление угревой сыпи.

Но с осторожностью нужно отнестись к красному виду чечевицы людям, имеющим заболевания ЖКТ тем, кто страдает подаргой.

Такой вид чечевицы – один из самых маленьких и готовится он быстрее, чем остальные. Хорошо разваривается, время, потраченное на варку этого вида 10-15 минут.

Зеленая – содержит витамины относящееся к группе В, бета-каротин, важный витамин К, витамин С и ряд аминокислот. Она содержит большое количество клетчатки. Зеленую чечевицу можно включать в рацион тем, кто снижает калорийность своего рациона. Содержащиеся витамины и микроэлементы помогут поддержать сбалансированность рациона.

Что лучше горох или чечевица

Избегать злоупотребления этим продуктом стоит людям с заболеваниями суставов и аллергикам. Полезна она и для кроветворения. Такая варится дольше и требует более длительного замачивания. По вкусу она близка к орехам. Такое ореховое послевкусие делает её желанным участником любого блюда: супа, каши, пюре, пасты. Варится она 20-25 минут, при условии закрытой крышки.

Желтая чечевица обладает таким же богатым набором витаминов, как и два предыдущих вида. Фолиевая кислота, аминокислоты, белок. Фактически это зеленая чечевица, но очищенная от оболочки. За счет своего «раздевания» варится она очень быстро и очень хороша для пюре и супов. Избегать чрезмерного её употребления стоит тем, кто подвержен мочекаменным заболеваниям. Желтая, как и красная, разваривается очень быстро, за 15-20 минут.

Коричневая чечевица иначе называется испанской. Отличается хорошей развариваемостью, используется в супах, салатах, пюре. Прекрасно впишется в меню спортсменов и людей, следящих за калорийностью своего рациона.

Поможет уравновесить соотношение белков, жиров и углеводов. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта включать её в рацион следует с осторожностью. Коричневая варится не менее получаса при соблюдении нескольких условий: закрытой крышки и добавления соли в конце варки.

Что лучше горох или чечевица

Есть разновидность черной чечевицы. Она самая мелкая с прекрасным вкусом. Подходит для приготовления начинок к пирожкам.

Белая чечевица используется большей частью в переработке для муки. Этот вид требует самого длительного замачивания, не менее 2 часов и лишен ярко выраженных вкусовых качеств остальных видов.

Содержащиеся в чечевице железо и аминокислота триптофан благотворно сказывается на состоянии женщин, особенно в период менструаций.

Как и чечевица горох обладает полноценным набором микроэлементов: витамины группы В, РР, бета-каротин. Свежий горох содержит витамин С. Железо, цинк и селен тоже есть в составе гороха. Аминокислоты, содержащиеся в горохе, принимают активное участие в обменных процессах организма.

Что лучше горох или чечевица

Грубые пищевые волокна активно участвуют в пищеварительном процессе, устраняют запоры. Горох способствует снижению уровня сахара в крови, а значит, может включаться в рацион людей, страдающих диабетом.

Горох и чечевица: сравнительная характеристика

Горох уступает чечевице в содержании белка, а также фолиевой кислоты. А в свежем виде и витамина С. Но вместе с тем опережает её по содержанию витамина К и селена.

Что лучше горох или чечевица

Чечевица более богата на йод, марганец и фосфор. Она способствует улучшению кроветворения, способствует поддержанию тонуса кожи и нормализации холестерина.

Оба бобовых имеют свойство оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, вызывая процесс брожения.

Горох варится значительно дольше чечевицы, но используется также для приготовления супов, пюре, каш, производства муки. Гороховая мука применяется для приготовления полезных сладостей.

Что лучше горох или чечевица

И горох, и чечевица могут присутствовать в рационе взрослых и детей. Они будут полезны тем, кто страдает ожирением, смогут стать полноценными участниками всех приёмов пищи, за счёт своей низкой калорийности. Но могут быть противопоказаны при болезнях желчевыводящих путей, мочекаменной болезни.

Некоторые сорта гороха можно есть не только в свежем виде, но и со стручками, то дополнительно насыщает рацион клетчаткой. Чечевицу в сыром виде, как правило, не употребляют.

Источник

Чем чечевица отличается от гороха — сравнительная характеристика

Чечевица и горох относятся к группе бобовых, они широко используются в кулинарии для приготовления идентичных блюд. Имеют ряд схожих характеристик, но есть и отличия между ними.

Горох и чечевица — сравнительная характеристика

Чтобы понять, чем чечевица отличается от гороха, и на каком продукте остановить свой выбор, нужно провести сравнительную характеристику данных зерновых культур. Первая идентичная черта у них — плоды, представленные бобами, что располагаются в стручках.

Вкус чечевицы необычен, отличается он от других бобовых культур, имеет схожие вкусовые черты с фасолью. Суп и другие блюда с ней готовятся быстрее, чем с горохом.

Химический состав

Состав витаминов, макро- и микроэлементов у обоих продуктов одинаковый, как и их содержание:

Калорийность гороха — 299 ккал на 100 г, чечевицы — 295 ккал.

Основные различия в химическом содержании:

ЭлементГорохЧечевица
Белки2125
Углеводы5454
Жиры21,1
Клетчатка123,7
Крахмал39,639,8
Зола0,92,5
Железо8 мг11,8

Дополнительная информация! Более высокое содержание крахмала в горохе делает этот продукт нужным для пищеварительного тракта, так как данное вещество устраняет биологический «мусор», нормализует обменные процессы.

Что лучше горох или чечевица

Полезные свойства

Сравнить пользу обеих зерновых культур довольно сложно. Они оказывают на организм человека ряд полезных воздействий.

Свойства, которыми обладает горох:

Дополнительная информация! Горох рекомендован к употреблению людьми, которые сидят на диете. Он не только очень вкусный, но и выступает хорошим заменителем мяса и сои.

Дополнительная информация! Ввиду высокого содержания железа, чечевица является незаменимым продуктом для людей, болеющих анемией.

Разбирая свойства таких продуктов как чечевица и горох, в чем разница между ними, нельзя не упомянуть о возможных проблемах при употреблении.

Молодой горошек провоцирует метеоризм, и при его чрезмерном употреблении могут обостряться хронические заболевания пищеварительного тракта. Желтые, немолодые горошины, не провоцируют вздутия.

Вред от чечевицы может быть нанесен только в случае наличия у человека индивидуальной непереносимости данного продукта. При злоупотреблении возникает вздутие, чувство дискомфорта и тяжести в кишечнике.

Что лучше горох или чечевица

Какой продукт полезней

Некоторые люди считают, что чечевица это горох, но другого цвета и дикий. Но это не так, помимо цвета и вкусовых характеристик, отличительными у этих продуктов являются и механизмы воздействия на организм человека:

Чечевица, по всем своим показателям, является предпочтительней. Но если человек предпочитает по вкусовым характеристикам горох, не стоит заменять его другой культурой. Оба продукта оказывают благотворное влияние на организм.

Дополнительная информация! Содержатся в чечевице Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты, а также магний, который необходим для сердца.

Показания и противопоказания к употреблению

Горох рекомендован к употреблению при следующих заболеваниях:

Рекомендован продукт при тяжелых физических нагрузках.

Чечевица имеет следующие показания к применению:

Что лучше горох или чечевица

Внимание! Обе бобовые культуры не рекомендованы к употреблению детям младше 3 лет.

Чечевица и горох схожи между собой питательными свойствами и благотворным воздействием на организм. Сказать, какая из бобовых культур предпочтительна, невозможно, так как их химические составляющие практически идентичны. Выбор между ними основывается только на вкусовых предпочтениях или наличии индивидуальной непереносимости одного из продуктов.

Источник

Чечевица или горох что лучше для супа

Чечевица и горох относятся к семейству бобовых и являются полезными продуктами для человека. Однако это всё же разные культуры, которые отличаются друг от друга. О пользе и вреде каждой из них, а также о разнице в них вы прочтёте в этой статье.

Горох и чечевица: сравнительная характеристика

И горох, и чечевица активно используются в кулинарии как ценные источники растительного белка, а также витаминов и минералов. Их рекомендуют обязательно употреблять тем, кто отказался от употребления мяса, а также тем, кто предпочитает здоровый рацион. Предлагаем разобраться, чем же отличаются плоды этих растений и какие из них более полезные.

Знаете ли вы? Чечевицу считают одной из самых старейших культур из семейства Бобовые. В ходе раскопок бобы нашли на территории современной Швейцарии в постройках, возведённых во времена бронзового века.

Химический состав

И у чечевицы, и у гороха плоды — бобы. Это стручки, которые содержат расположенные в ряд зёрна. Их размер, форма и цвет зависят от вида и сорта растения.

Что касается химического состава, то с ним вы можете ознакомиться в таблице:

ВитаминыКоличество в горохеКоличество в чечевице
А2 мкг (0,2% от суточной нормы для человека)5 мкг (0,6%)
Бета-каротин0,01 мг (0,2%)0,03 мг (0,6%)
В10,9 мг (60%)0,5 мг (33%)
В20,18 мг (10%)0,21 мг (12%)
В52,3 мг (46%)1,2 мг (24%)
В60,3 мг (15%)0,54 мг (27%)
В916 мкг (4%)90 мкг (22,5%)
С1,8 мг (2%)4,4 мг (5%)
Е0,5 мг (3%)0,5 мг (3%)
Н19,5 мкг (39%)0,33 мкг (0,7%)
К14,5 мкг (12%)5 мкг (4%)
РР7,2 мг (36%)5,5 мг (27,5%)
МакроэлементыКоличество в горохеКоличество в чечевице
Калий731 мг (29%)672 мг (27%)
Кальций89 мг (9%)83 мг (8%)
Кремний83 мг (277%)80 мг (266%)
Магний88 мг (22%)80 мг (20%)
Натрий27 мг (2%)55 мг (4%)
Сера170 мг (17%)163 мг (16%)
Фосфор226 мг (28%)390 мг (49%)
Хлор57 мг (2,5%)75 мг (3%)
МикроэлементыКоличество в горохеКоличество в чечевице
Железо7 мг (39%)11,8 мг (65%)
Йод0,15 мкг (0,1%)3,5 мкг (2%)
Кобальт8,6 мкг (86%)11,6 мкг (116%)
Марганец0,7 мг (35%)1,19 мг (59,5%)
Медь590 мкг (59%)660 мкг (66%)
Молибден84,2 мкг (120%)77,5 мкг (111%)
Селен1,6 мкг (120%)19,6 мкг (35,5%)
Фтор30 мкг (0,8%)25 мкг (0,6%)
Хром9 мкг (18%)10,8 мкг (21,6%)
Цинк2,44 мг (20%)2,42 мкг (20%)
Пищевая ценность плодовГорохЧечевица
Калорийность299 ккал (19%)295 ккал (18,8%)
Белки23 г (24,5%)24 г (25,5%)
Жиры1,6 г (2,3%)1,5 г
Углеводы:48,1 г (33,6%)46,3% (32,3%)

Если коротко проанализировать приведённые таблицы, то можно отметить, что пищевая ценность и калорийность продуктов практически идентичны. Что касается витаминно-минерального состава, то чечевица значительно превосходит горох по содержанию фолиевой и аскорбиновой кислоты, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, марганца, но уступает ему в количестве витаминов Н, К, селена.

Полезные свойства

Вредные свойства

Чечевица может наноситьвред при чрезмерном употреблении или при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Она способны приводить к вздутию живота, дискомфорту в кишечнике. Горох может вызывать обострение заболеваний ЖКТ, усиливать метеоризм.

Время и способы приготовления

Рецептов приготовления гороха и чечевицы существует огромное множество. Приведём наиболее распространённые и простые.

Важно! Блюда из гороха следует солить в самом конце. В противном случае он сильно разварится, а это, в свою очередь, приведёт к потере вкуса.

Горох распространён в кухнях многих народов. Из него делают салаты, гарниры, пюре, супы, начинки для выпечки, каши, котлеты. Чтобы зёрна быстрее сварились, их необходимо замочить перед приготовлением на 2-3 часа. Ещё один способ — промывать зёрна до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Популярный гороховый суп варится следующим образом:

Видео: Как приготовить гороховый суп

Чечевицу используют в салатах, первых блюдах, гарнирах, соусах, сладких блюдах, паштетах, котлетах, пюре, рагу. Длительность её варки зависит от вида и сорта. Например, красный вид не имеет оболочки, поэтому может свариться за 15-20 минут. Белые бобы наиболее твёрдые. Процесс их варки может затянуться на 50-60 минут, поэтому лучше перед приготовлением замочить их на пару часов.

Важно! Котлеты необходимо жарить недолго на сильном огне до зарумянивания. Томить их не стоит. Так как в них нет яйца, они могут быстро развалиться.

Необычными и вкусными из чечевицы получаются котлеты. Готовятся они следующим образом:

Видео: Самые вкусние чечевичные котлеты

Показания и противопоказания к употреблению гороха и чечевицы

Поскольку польза и вред у гороха и чечевицы разные, то каждый из этих продуктов рекомендован к употреблению определённым категориям людей и имеет чёткие противопоказания к употреблению.

Итак, чечевицу и горох хорошо употреблять как взрослым, так и детям. Они имеют богатый витаминно-минеральный состав, очень калорийные и содержат большое количество растительного белка.

Знаете ли вы? Стены древних построек времён египетского фараона Рамзеса II украшали изображения того, как люди кушают суп из чечевицы, а также как это блюдо готовят.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

158 раз уже помогла

Большая разница — чечевица и горох (В чем отличия, подвох, можно ли кушать сырым)

Несмотря на то, что и чечевица и горох имеют совершенно разный внешний вид (если говорить о самых распространенных отечественных сортах), эти растения часто сравнивают и находят немало схожих характеристик. На самом деле, они имеют больше отличий, чем сходств, хоть и относятся к одному и тому же классу бобовых однолетних травянистых представителей огородной флоры.

Сравнивают данные продукты, по большей степени из-за похожей техники произрастания, то есть в стручках. Но на этом, как питательная ценность, так и вкусовые или визуальные особенности, подходящие для отождествления исчерпываются.

Чечевица: популярные сорта, состав и способы использования

Такое растение, как чечевица встречается, как плоской формы, так и практически идеальной ровной. Она бывает желтой, практически оранжевой или коричневой и зеленой, что и делает ее похожей на горох. Размер зерен варьируется в пределах 2-5 мм. В чечевичном стручке может расти до 10-ти семян, при этом его длина достигает максимум 10-12 см. Самый маленький чечевичный стручок имеет размер в 2 см.

Самые популярные и распространенные сорта чечевицы:

В составе зерен витамины А, группы В, также С, Е и РР, фолиевая кислота. Также присутствуют и важные для человеческого здоровья микро и макроэлементы: калий, медь, цинк, марганец, кобальт, фосфор, натрий, хлор и йод. Калорийность чечевицы составляет всего 115 ккал в 100 г.

Это бобовое растение широко используется в кулинарии. С его помощью готовят различные гарниры, пюре, паштеты, горячие блюда, салаты и даже десерты. Чечевица пользуется высоким спросом среди потребителей не только потому, что обладает большим количеством полезных веществ в составе, но и потому что проста в приготовлении, а сам процесс переработки продукта не занимает более получаса.

Горох: разновидности, состав и область применения

Бобовое растение, обладающее двустворчатой оболочкой, внутри которой растут съедобные зерна в количестве 8-10 штук. Особенностью гороха является то, что он не вбирает в себя нитраты. Более того, растение способствует выведению токсинов и другихопасных для здоровья веществ из организма, при регулярном его употреблении в пищу.

Отличительной чертой горошка от чечевицы является то, что его можно употреблять в свежем и термически необработанном виде. Зерна растения имеют круглую или слегка приплюснутую форму (в зависимости от сорта), насыщенного зеленого цвета с приятным сладким вкусом.

Основные разновидности гороха:

• «Сахарный» — может употребляться в пищу вместе со створками (стручком) без предварительного очищения;

• «Лущильный» — убирается с грядки зеленым и требует термической обработки для проявления насыщенных вкусовых качеств;

• «Мозговой» — используется в разных сферах кулинарии. Может употребляться в свежем виде и хорошо подходит для заморозки и маринования.

Горох богат своим химическим составом. В нем содержится высокий уровень ретинола, рибофлавина, аскорбиновой и никотиновой кислоты и биотина. Из микроэлементов можно выделить йод, кобальт, медь, молибден и цинк, а их макроэлементов продукт насыщен магнием, фосфором, натрием и серой. Калорийность растений в 100 г — 80 ккал. Как и чечевица, горох используется в кулинарии (в супах, салатах, гарнирах и т.д.), тем не менее, его употребление имеет некоторые ограничения для диабетиков, людей, страдающих от заболеваний ЖКТ и аллергиков. Подводя итоги, нужно отметить, что оба продукта имеют высокую ценность для здоровья, но все же, чечевица превосходит горох по количеству фолиевой кислоты и микроэлементов, но уступает ему по содержанию важной для метаболизма клетчатки.

#горох #чечевица #рецепты #огород #полезные советы

Чечевица против гороха: сходство и различия

Вы здесь » Продукты » Чечевица против гороха: сходство и различия

Что лучше горох или чечевица

Сушеный горох и чечевица превращаются из несъедобных во вкусное, если их готовить в воде или бульоне и обогащать ароматными овощами. Колотый горох и чечевица — съедобные плоды зернобобовых культур. Бобовые получили свое название от латинского puls, что означает густой суп.

Горох и чечевица являются отличной альтернативой мясным блюдам. Эти маленькие сушеные бобы одновременно полезны и вкусны, но стоит знать их разновидности и различия, ведь у каждого свой вкус, текстура и требования к приготовлению. Читайте статью дальше, чтобы узнать больше.

Разница между колотым горошком и чечевицей

Хотя оба продукта являются бобовыми, колотый горох и чечевица происходят из разных сортов бобовых. Колотый горох — это вид полевого гороха, который представляет собой горох, выращенный специально для сушки, а чечевица — это отдельный вид бобовых, собираемый как семена растения и высушеный.

Колотый горох

Колотый горох — это полевой горох, представляющий собой разновидность желтого или зеленого горошка, выращенного специально для сушки. Когда этот горох лущен, а затем разделен пополам вдоль естественного шва, он превращается в колотый горох, что способствует более быстрому приготовлению и устраняет необходимость в предварительном замачивании. Горох колотый можно хранить в герметичной таре до одного года.

Колотый горох богат белком, клетчаткой и низким содержанием жира. Нет необходимости замачивать колотый горох перед приготовлением, он становится очень сливочным при прожаривании.

Колотый горох бывает двух видов: зеленый и желтый. Зеленый колотый горох слаще и менее крахмалистый, чем более мягкий желтый колотый горох.

Что лучше горох или чечевица

Чечевица

Чечевица — это бобовые, которые представляют собой сушеные семена бобовых культур. Выделяют две основные группы: крупные с плоскими семенами и более мелкие с более округлыми семенами. Как и колотый горох, она является хорошим источником клетчатки и белка, а также содержит большое количество кальция и витаминов А и В. В зависимости от сорта и цвета чечевицу можно продавать с семенной кожурой или без нее, целиком или раздельно. Их можно хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте до одного года.

Хотя существует множество видов чечевицы, различающихся по форме, цвету и размеру, существует три основных разновидности. Наиболее распространенная чечевица, коричневая или зеленая, имеет семенную оболочку снаружи и желтоватую внутреннюю часть. Французская зеленая чечевица, также известная как чечевица Пюи, высоко ценится за ее более сильный аромат и тот факт, что она лучше держится в процессе приготовления, даже если готовится дольше. Красная или египетская чечевица меньше, округлее и продается без кожуры. Желтая чечевица обычно используется в индийском блюде дал.

Чечевицу готовят во всем мире, и она является прекрасным заменителем мяса. Их также не нужно замачивать перед приготовлением. Из вареной чечевицы можно приготовить пюре для соусов и намазок, но ее также можно варить до мягкости, но все еще твердой, и использовать в качестве основы для салатов или варить на медленном огне в супах. Поскольку чечевица имеет землистый вкус, она хорошо сочетается с более острыми и яркими ароматами кислоты и свежих трав.

Что лучше горох или чечевица

Как готовить чечевицу и колотый горох

Чечевица и колотый горох твердые и сухие, но они разбухают и становятся мягкими, когда готовятся в воде.

Чтобы приготовить чечевицу для использования в салатах или по другим рецептам, поместите чечевицу в большую кастрюлю и добавьте свежую воду. Проверьте пакет, чтобы узнать точное количество. Доведите воду до кипения, затем тушите чечевицу около 30 минут или до готовности.

Чечевица имеет богатый мясной вкус, который хорошо сочетается с холодными салатами и горячими закусками. Классический чечевичный суп — быстрое и несложное блюдо, особенно сытное в холодные зимние дни. Целая чечевица сохраняет форму, поэтому ее можно использовать в салатах и ​​начинках.

Колотый горошек становится более сливочным, чем цельная чечевица, и готовится всего за 20 минут. Солить чечевицу можно до или после приготовления.

Колотый горох, как и разрезанная пополам чечевица, при варке распадается и образует пастообразную консистенцию. Гороховый суп с добавлением бекона или ветчины или без него имеет немного более сладкий вкус, чем приготовленная чечевица, а желтый или зеленый горох сохраняет свой жизнерадостный оттенок после приготовления, как и красная чечевица.

Что лучше горох или чечевица

Чем полезны бобовые продукты и что это такое? Почему среди фасоли, горошка и чечевицы оказались орехи?

В здоровом рационе должны быть белки, углеводы, минералы и витамины — все это есть в бобовых продуктах. Чем они еще полезны?

Что такое бобовые продукты

Бобовые — это общее название растений из семейства бобовых. В зависимости от вида они различаются по форме, вкусу и свойствам — всего их более 18 000 тысяч, но только часть из них считается съедобной. В их числе плодовые бобовые — стручки и то, что находится внутри них, то есть плоды или семена.

Польза и противопоказания

В некоторых случаях бобовые продукты могут навредить — вот несколько противопоказаний.

Заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит) — в составе бобовых часто есть углеводы FODMAP — ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы. Эти вещества организм переваривает с трудом, особенно это касается людей с заболеваниями ЖКТ. Бобовые им не навредят только в том случае, если совсем убрать их из рациона или оставить малую часть — но и в этом случае есть риск спровоцировать обострение.

Для тех, кто болеет подагрой — здесь есть своя диета, и бобовые в ней запрещены. Дело в том, что при таком заболевании нарушен обмен веществ, а мочевая кислота (шлак) в составе бобовых этот процесс сильно усложняет и поражает суставы.

В случае аллергии на арахис и сою бобовых тоже следует избегать — причиной реакции становятся аллергены в их составе (профилин, глицинин, вицилин).

Какие продукты относятся к бобовым?

Бобы: фасоль адзуки, черная фасоль, соя, фасоль анасази, фава, гарбанзо (нут), лимская фасоль.

Горох: горох, зеленый, снежный и черноглазый горох.

Чечевица: желтая, оранжевая, зеленая, коричневая и черная чечевица.

Орехи: арахис, соевые орехи, кэроб — да, на самом деле это бобы.

→ Орехи — очень полезные. Содержат витамины и жиры, делают спортсменов выносливыми и помогают восстанавливать мышцы

У всех бобовых разный состав (питательные вещества, КБЖУ) — вот несколько примеров:

1. Лимская фасоль — содержит фолиевую кислоту, железо, калий, магний, марганец, витамины С, Е и К. В ней много белка и клетчатки, но при этом мало калорий и жира.

Одна чашка (180 г) вареной лимской фасоли содержит:

2. Зеленый горошек — сытный, но при этом с низким гликемическим индексом (ГИ) — уровень сахара в этом случае сильно не меняется, а диабетикам это особенно важно.

Одна чашка (160 г) вареного зеленого горошка содержит:

3. Эдамаме — это незрелые соевые бобы без глютена и холестерина. В них мало калорий, много белка, клетчатки, железа и кальция. Соевый белок и соевые изофлавоны в составе эдамаме снижают уровень «плохого» холестерина в крови. По сравнению с другими бобовыми продуктами готовить эдамаме просто — варить их нужно всего 2-3 минуты.

Одна чашка (172 г) вареного эдамаме содержит:

4. Черная фасоль — отличный источник клетчатки, калия, фолиевой кислоты и белка. Комбинировать черную фасоль лучше всего с продуктами с витамином С (цитрусовые, помидоры, брокколи) — минералы в этом случае усваиваются лучше.

Одна чашка (172 г) вареной черной фасоли содержит:

5. Фасоль фава — из всех бобовых культур она самая низкокалорийная, не содержит насыщенных жиров и холестерина. В такой фасоли много тиамина, витаминов К и В6, магния, меди, селена, цинка и калия. Фолиевая кислота в ее составе еще ускоряет обмен веществ и участвует в создании кровяных телец.

Одна чашка (170 г) вареной фасоли фава содержит:

Какие блюда можно готовить из бобовых продуктов?

Супы, горячие блюда, закуски, соусы, салаты — все это можно приготовить из бобовых. Вот несколько блюд с их основным ингредиентом: хумус — нут, дал — тушеная чечевица, гороховый суп — сплит-горох, буррито — бобы пинто, бобовые бургеры — черная фасоль, чили — бобы пинто и красная фасоль.

Для чего лучше подходят бобовые — похудение, набор мышечной массы, полезное питание?

В целом, большое количество клетчатки в составе бобовых улучшает пищеварение и очищает кишечник, но здесь нужно знать меру — ее избыток приведет к газообразованию, диарее и дефициту жирорастворимых витаминов A, D, E.

А вот сложные углеводы в составе бобовых «спасут» от переедания — они «медленно» работают, то есть чувство насыщения сохраняется дольше. Простые углеводы, для сравнения, моментально повышают уровень сахара, то есть дают резкий толчок энергии — и, если ее не израсходовать, она отложится в жировых тканях.

Сколько калорий нужно съедать, чтобы похудеть? Посчитайте в специальном калькуляторе калорий

Белки состоят из аминокислот и в отличие от углеводов идут на хранение в мышцы. Но набрать мышечную массу только с помощью бобовых, то есть растительных белков, будет сложно — в их составе полного состава аминокислот не найти (исключение — соя). Поэтому бобовые важно комбинировать со злаками и с источниками животного белка (мясо, творог, яйцо).

Как получить максимальную пользу от бобовых — несколько советов

Что в итоге — бобовые продукты полезные?

Бобовые идеально добавлять в блюда, отдельно их тоже можно есть, но здесь главное — не злоупотреблять. С одной стороны, бобовые предупреждают развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. С другой, у бобовых продуктов есть побочные эффекты и противопоказания. Среди них проблемы с ЖКТ, подагра, аллергия. Но, в целом, в бобовых много ценных веществ, минералов и витаминов — они очищают кишечник, выводят токсины, держат иммунитет в тонусе и снижают аппетит.

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии — в разделе «Здоровье»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *