Что лучше халва или козинаки

Долгими зимними вечерами так хочется, закутавшись в плед, выпить чаю с чем-нибудь сладким: в холода организму нужна дополнительная энергия, и глюкоза – один из ее источников. Конечно, избыток сладкого в рационе врачи не приветствуют: это может стать причиной появления кариеса, лишнего веса, болезней желудка, сахарного диабета. Разумный выход – ограничить дозу и среди многообразия сладостей выбрать те, которые наиболее полезны (или наименее вредны) именно для вас.

Чем черней, тем лучше

Шоколад

Один из лучших источников глюкозы – шоколад. Он, как всем известно, улучшает настроение, а еще защищает стенки кровеносных сосудов и укрепляет иммунитет. Правда, для здоровья полезен только черный шоколад, и чем больше в нем какао, тем лучше. Вместе с тем шоколад довольно часто вызывает аллергию, содержит много жиров и является слишком большой нагрузкой для детского желудка и поджелудочной железы. Кроме того, в шоколаде содержатся вещества, которые могут привести к перевозбуждению нервной системы у детей. Поэтому белый и молочный шоколад ребенок может попробовать не ранее чем в три года, черный – лишь в пять-шесть лет.

Как узнать, что шоколад настоящий, то есть в нем действительно содержится какао-масло, а не иной растительный жир? Натуральное какао-масло плавится при температуре 32 градуса (у гидрожиров, которым его заменяют, температура плавления 42 градуса), поэтому настоящий шоколад буквально тает во рту и не оставляет после себя маслянистого привкуса. Если положить кусочек настоящего шоколада в кастрюлю и нагреть на плите, то уже через три минуты настоящий шоколад превратиться в однородную тягучую массу (ненастоящий – в бесформенную и комковатую).

Яркий – опасней

Мармелад

В мармеладе содержатся полезные вещества натурального происхождения: пектин (его получают из яблок, корок цитрусовых, арбузов, сахарной свеклы, корзинок подсолнухов), агар-агар (его источник – красные и бурые водоросли) и желатин. Пектин выводит из организма токсины и радионуклиды, нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови. Агар-агар улучшает работу печени, также очищает организм от токсинов. Желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос, суставов и костей. Благодаря таким составляющим мармелад можно назвать сладким лекарством, его «прописывают» людям после продолжительной болезни. Для детей это одна из самых безопасных сладостей – мармелад можно давать им уже с двух лет. Выбирайте мармелад по цвету: чем натуральнее (и тусклее) цвет, тем больше вероятности, что красители использовались тоже натуральные.

И йод, и кальций, и белок

Зефир

В зефире есть такие микроэлементы, как железо, фосфор, йод и кальций, он также является хорошим поставщиком белка. Зефир полезен для мышечной ткани, он укрепляет иммунитет и улучшает функции мозга. Эта низкокалорийная сладость: в 100 г зефира содержится 300 ккал, что значительно меньше, нежели в других лакомствах. Полезен зефир и для волос, ногтей, сосудов. Детям можно давать зефир с двухлетнего возраста.

Натуральный зефир имеет белый или нежно кремовый цвет, а вот в розовом, желтом и даже зеленом присутствуют красители. Если продукт серый, то возможны варианты – или при его изготовлении использовался в основном пектин (а не желатин или агар-агар), поэтому такой цвет вполне допустим, или же это просто старый, некачественный зефир, от покупки которого лучше отказаться. Свежий зефир должен быть упругим и после нажима быстро восстанавливать форму.

Осторожно: пальмовое масло

Сгущенное молоко

По своим полезным свойствам сгущенное молоко серьезно уступает обычному, к тому же в современной пищевой промышленности животные жиры в сгущенке все чаще заменяют растительными, в частности, вредным пальмовым маслом (его даже считают канцерогенным). Сгущенное молоко не стоит есть в больших количествах, тем более на ночь – это тяжелый для желудка продукт. Кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от сгущенки – она может вызвать у ребенка расстройство желудка или аллергическую сыпь. Важно помнить, что сгущенка хранится только при температуре от +4°C до +10°C, после вскрытия ее нужно перелить из металлической банки в стеклянную. Не стоит и варить сгущенку в металлической банке – при нагревании из металла могут выделяться вредные вещества.

Сахар. Просто сахар

Леденцы

Такие конфеты – одна из наименее полезных сладостей: по сути ничего, кроме сахара, там нет. При этом сахар в них находится в так называемом стеклообразном состоянии (благодаря чему конфета и становится твердой). В результате при раскусывании леденцов и карамелек зубная эмаль нередко повреждается осколками конфеты, и в ней появляются «лазейки» для кариеса. Начинать знакомство ребенка с этими сладостями можно только после 4-5 лет.

Лучше – из кунжута

Халва и козинаки

Эти сладости – лидеры по калорийности (в 100 г содержится 500-600 ккал). Различные внешне, они очень близки по своему составу: в них входит сахар и один из трех «наполнителей» – семена подсолнечника, арахис или кунжут. По своему воздействию на организм козинаки отличаются от халвы лишь тем, что они из-за своей «липучести» более вредны для зубов. При выборе халвы надо помнить, что хорошая халва – светлая, слегка крошится, на ней не должно быть темного налета и «слезинок».

Подсолнечные халва и козинаки богаты белком, железом и калием. Однако помимо полезных веществ в семечках могут присутствовать и вредные – подсолнечник «вытягивает» из земли и накапливает в своих семенах кадмий. Этот металл при регулярном попадании его в организм ослабляет иммунитет и плохо воздействует на сердце, сосуды и почки. Кроме того, «подсолнечные» сладости могут вызвать аллергию у тех, кто реагирует на травяную пыльцу.

Арахисовые халву и козинаки и вовсе нельзя назвать полезными. Сам по себе арахис обладает рядом достоинств: оказывает желчегонное действие, улучшает память, работу сердечной и нервной систем. Однако арахис может вызывать аллергию у детей, а также у людей, страдающих астмой. А в сочетании с сахаром становится чрезвычайно тяжелым продуктом для желудка и печени.

Кунжутные козинаки и халва (ее еще называют тахинной) отличаются высоким содержанием кальция, витаминов С и Е, а также белка. Благодаря этому они активизируют деятельность мозга, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и даже снижают риск развития онкозаболеваний. Однако при этом кунжутные халва и козинаки более калорийны, чем подсолнечные и арахисовые.

Мужское лакомство

Рахат-лукум

Эта восточное лакомство полезно при гипертонии, повышенном содержании холестерина, бессоннице. Добавляемая в лукум мякоть кокоса полезна при урологических заболеваниях. Считается, что мужчины, любящие рахат-лукум, до преклонного возраста не имеют проблем с потенцией. Исключить же из меню этот десерт должны люди с сахарным диабетом. Кроме того, рахат-лукум (как и любые иные продукты, в которых одновременно содержатся сахар и крахмал) способствует активному образованию зубного налета и зубного камня.

Если рахат-лукум тянется, как резина, производитель нарушил технологию. У правильного рахат-лукума консистенция студнеобразная и лишь слегка тянущаяся.

Источник

В чем польза и опасность халвы

Больше чем лакомство

Согласитесь, порой сложно удержаться от сладкого. В такие моменты хочется себя оправдать — мол, это не только вкусно, но и полезно. Халва отлично помогает выкрутиться. Никакая другая сладость не сравнится с ней по количеству питательных веществ. Но и по калорийности она мало чему уступает. Итак, чем полезна халва и сколько можно ее съесть?

Что лучше халва или козинаки
На прилавках наших магазинов эта восточная сладость представлена разными видами — подсолнечная, арахисовая, тахинная (кунжутная). Для гурманов есть варианты с какао, изю­мом, кусочками орехов. Цены разнятся в зависимости от состава и производителя. Скажем, 240 г отечественной подсолнечной халвы с ванильным ароматом обойдется всего в 2 рубля. А за 200 г кунжутной с фисташками из Турции придется отдать аж 12 рублей. Примечательно, что и белорусские, и импортные варианты радуют коротким составом. Такова особенность данного продукта, рассказывает старший научный сотрудник отдела кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» кандидат технических наук Ксения Гершончик:

— Основа халвы — карамельная масса, которая взбивается с пенообразователем (экстрактом мыльного или солодкового корня), и белковая масса (измельченные семена подсолнечника, кунжута, ядра орехов или арахиса). Она составляет, как правило, от 40 до 60 % объема халвы. Помимо этой базы, могут добавляться различные ароматизаторы и вкусовые добавки — сухофрукты, цукаты, шоколад, какао, ваниль. А вот красители и консерванты потребитель вряд ли увидит в составе — как правило, производители обходятся без них.

При достаточно простой рецептуре очень важна технология производства сладости: подготовка сырья, приготовление кондитерских масс, тщательное их вымешивание и перетягивание. Только при соблюдении всех технологических режимов и использовании современного мощного оборудования можно получить нежную, тающую и вместе с тем слоистую халву.

Помимо приятных вкусовых ощущений, эту сладость отличает богатство питательных веществ. Врач-диетолог, врач-эндокринолог 5-й городской клинической поликлиники Минска Виктория Болбат рассказывает:

— Главный компонент халвы — орехи и семечки. А значит, ее пользу мы можем рассматривать со стороны пользы именно этих продуктов. Начнем с того, что орехи и семечки богаты белками. Соответственно богата белками и халва. На мой взгляд, это самое ценное ее свойство, учитывая, что это десерт. Не многие сладости могут сравниться по белковому составу с халвой. Особенно это важно для детей-малоежек, которые отказываются есть мясо или рыбу. Конечно, было бы лучше найти более полноценный источник белка для таких едоков, например, творог или яйца, но небольшой кусочек халвы с чаем — тоже один из вариантов избежать дефицита белка. К тому же орехи — ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот и фитостеролов — растительных аналогов холестерина, которые защищают наши сосуды от образования холестериновых бляшек. Богаты они и цинком, магнием, кальцием, калием, фосфором, а также витаминами Е, группы B и другими. Кроме того, орехи содержат клетчатку, которая «наведет порядок в кишечнике и подкормит микрофлору».

Вместе с тем «полезная» халва таит в себе и некоторую опасность.

— Важно помнить, что орехи и семечки являются одними из самых частых и сильных аллергенов. Поэтому при употреблении халвы нужно быть особенно осторожными детям до 5—6 лет, беременным на поздних сроках и людям, страдающим аллергией, — предупреждает врач-диетолог. — Ну и, говоря про опасности, помним, что в состав продукта входит большое количество добавленных сахаров, будь то мед, сахар или патока. Почти половина объема халвы приходится на сахар.

Чтобы понять, сколько этого лакомства можно позволить себе съесть в сутки, Виктория Болбат предлагает вспомнить рекомендацию ВОЗ относительно содержания добавленных сахаров в рационе:

— Не более 10 % суточной потребности в калориях может приходиться на добавленные сахара. В среднем это не более 50 г сахара в сутки. То есть если мы съедим 100 г халвы, то тем самым исчерпаем суточную норму и больше в этот день сахара нам не положено — ни в чае, ни в составе других блюд. А учитывая, что халва еще обладает очень высокой энергетической ценностью (около 500 ккал на 100 г), то и по калорийности данный объем составит примерно четверть, а то и треть дневного рациона. Поэтому давайте условимся, что 100 г халвы в день — это максимум. А вот 30—50 г — совершенно нормальная обычная дневная порция, при которой можно позволить себе еще что-то сладенькое без вреда для обмена веществ.

Стоит отметить, что существуют и менее калорийные варианты восточной сладости. Это так называемая халва без сахара. В частности, такой продукт разработали сотрудники отдела технологий кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

— Данная халва предназначена непосредственно для диабетического питания, — рассказывает Ксения Гершончик. — Вместо сахара используется подсластитель изомальт, который имеет низкий гликемический индекс. Он усваивается организмом лишь на 10 %, поэтому повышает уровень сахара в крови совсем незначительно. Несмотря на то что разрабатывался продукт в первую очередь для диабетиков, употреблять его могут все категории населения. Многих привлекает его пониженная калорийность (300—350 ккал) по сравнению с традиционными видами халвы. Но это не значит, что эту сладость можно есть без меры. В сутки разрешается не более 65 г халвы без сахара, так как изомальт в большом количестве может вызвать вздутие живота или расстройство кишечника.

Следует быть внимательными и при употреблении так называемой халвы в шоколаде. Потребитель по привычке покупает такой продукт, не замечая, что в большинстве случаев шоколадную глазурь заменила кондитерская. При ее изготовлении, как правило, используется пальмовое масло или его фракции, которые сильно уступают по вкусовым характеристикам более дорогому какао-маслу.

Так что при покупке халвы не будет лишним внимательно изучить маркировку и состав. Также Ксения Николаевна советует оценить состояние упаковки, ее герметичность и внешний вид продукта, если это возможно. Качественная халва должна быть с выраженной волокнисто-слоистой структурой, не липкой поверхностью, ровная, без повреждений и седого налета. Не следует бросать в корзину и сладость с маслянистой поверхностью — такой продукт произведен с несоблюдением технологических режимов производства или неправильно хранился. Не следует игнорировать и срок годности:

— Чем свежее халва, тем она вкуснее. В среднем сладость хранится от 3 до 6 месяцев. Срок хранения глазированной халвы — 5 месяцев. Помните: открытую халву лучше хранить в герметичной упаковке.

Впервые халва упоминается в V веке до нашей эры, а ее родиной считается Иран. Мастера по приготовлению халвы — кандалатчи — держали рецепт блюда в секретности. Его готовили для красавиц гаремов, а со временем добавили в рацион воинов, которым это высококалорийное лакомство придавало энергии и сил. Европейцы о существовании такого восточного десерта узнали только в XI—XIII веках во время совершения крестовых походов.

Халву с маслянистой поверхностью — вероятно, не соблюдались технологические параметры производства или режимы хранения в торговой сети.

Сладость с наличием шелухи — в качественную халву кладут только хорошо очищенные семечки и орехи.

Лакомство с темным налетом — он говорит о неправильных условиях хранения или давно истекшем сроке годности продукта.

Халвой также называют десерты:

♦ на основе муки, смешанной с сахаром и сливочным маслом (изготавливается в Узбекистане, Армении, Азербайджане, Индии, на Балканах);

Что лучше халва или козинаки
♦ на основе овощей и молока (характерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеш);

Что лучше халва или козинаки
♦ наподобие сахарной ваты (в Турции такой десерт называют пишмание).

Что лучше халва или козинаки
mila@sb.by

Источник

Вместо булочек — каши, вместо конфет — халву! Инструкция для тех, кто хочет набрать вес

Набрать вес во много раз сложнее, чем его сбросить. О том, что значит недоедать и как стресс влияет на массу тела, а также о правильной еде для нехудеющих — в интервью с диетологом Аллой Манайкиной.

Что лучше халва или козинаки

Дефицит массы тела может быть нормой?

— Дефицит массы тела в любом случае не норма. Хотя исключения могут быть для тех, кто такой по конституции, с рождения. Т.е. с детства имеет худощавое телосложение. При этом если нет проблем со здоровьем и человек чувствует себя хорошо, то это так называемый вариант нормы.

— Причин такого поведения организма несколько. Возможно, это нарушение работы щитовидной железы, проблема с желудочно-кишечным трактом или недостаток фактического питания. Резкое снижение веса может быть признаком аутоиммунных заболеваний или проявлением хронических недугов.

О том, что значит недоедать?

Среди неочевидных причин снижения веса — стресс (в том числе и положительный). Например, влюбленность, смена работы. Встречается и простое нежелание есть много, иногда также на фоне переживаний.

Что лучше халва или козинаки

— Была у меня клиентка, которая при нормальном росте весила всего 43 килограмма. Перед нашей встречей я попросила ее неделю вести пищевой дневник. Я была изумлена, что записи в нем соответствовали неделе, а не одному дню. Девушка ела очень мало (600-800 калорий в день). Таким образом она замедлила свой метаболизм. Мы постепенно, неделю за неделей увеличивали рацион. Спустя месяц она набрала около 3 кило.

В этом случае имеет значение и режим питания. Желательно есть 5-6 раз в день (3 основных приема пищи плюс включение в ежедневный рацион 2-3 перекусов).

Чтобы заподозрить проблему, можно самостоятельно ориентироваться на индекс массы тела. По несложной таблице (которую можно найти, загуглив) определяется дефицит массы тела или избыточный вес, ожирение.

Девушки приходят с целью увеличить жировую массу тела

Алла Манайкина рассказывает, что с желанием набрать вес к ней приходит около 20% от всех клиентов. Причем парни, как правило, хотят нарастить мышечную массу. Они уже ходят в тренажерные залы и желают, чтобы тренировки были гармоничны с питанием.

Что лучше халва или козинаки

— У девушек две цели — набрать мышечную или жировую массу. Второй вариант нужен для успешной беременности. Дефицит массы тела и проблема невозможности забеременеть связаны между собой напрямую. Ведь низкий процент жира зачастую ведет к нарушениям менструального цикла, невыработке половых гормонов и как следствие — к невозможности забеременеть.

Нет фастфуду, да — белку

Врач говорит, что увеличивать вес нужно с умом. Имеет значение и качество тела, которое в итоге желает получить человек. Вот почему важно не пропускать занятия спортом и сбалансировать рацион. В частности, желающему набрать вес, нужно повышенное содержание белка в пище.

Что лучше халва или козинаки

— Просто много фастфуда или булочек — не вариант для здоровья и красоты. Белка в такой еде мало, в основном — жиры и углеводы. Т.е. мышечная масса расти не будет. Повышенное содержание сахара и углеводов в рационе может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям показателей биохимии крови.

Варианты рациона для тех, кто мечтает о нескольких кило

Чтобы набрать вес, калорий в пище должно быть больше, чем организм расходует в течение дня. Для этого достаточно сделать упор на сложные углеводы: крупы, овощи и фрукты.

— Туда же, при желании, можно добавить сухофрукты (изюм, финики или чернослив) и орехи. Таким образом, обычная овсянка будет калорийнее в два раза. Однако при этом еда будет полезной.

Еще один вариант завтрака — омлет с сыром, оливками или маслинами.

Увеличить калорийность салатов можно с помощью добавления оливкового или льняного масел. Хорошо, если в составе будет авокадо, семечки (тыквенные, льняные, кунжутные, подсолнечные)…

Что лучше халва или козинаки

— Тем, кто желает набрать вес, спокойно можно есть углеводы на ужин. Например, крупы, картофель. Идеально подойдет и жирная рыба.

На сладкое лучше предпочесть халву, зефир в шоколаде, горький шоколад, мармелад, пастилу, козинаки, овсяное или цельнозерновое печенье.

— Среди молочных продуктов лучше выбирать жирные. Например, творог (9%), сметана (25%), греческий йогурт (5-7%)…

Портретное фото из личного архива Аллы Манайкиной

Источник

Халва — польза и вред восточной сладости для организма

Настоящим ценителем халвы был Сулейман Великолепный – 10-й султан Османской империи. Он даже велел построить рядом с дворцом Топкапы Дом халвы, где на то время искусные кулинары изготавливали более 30 сортов мусульманского лакомства. На этом популярность сладости не закончилась и ее не раз воспевали персонажи сказок «Тысяча и одна ночь». Жители Востока верят в целебные свойства десерта, а также в его способности помочь в зачатии ребенка.

Немного об истории происхождения

Халва – это восточная сладость, о которой впервые заговорили в 5 веке до нашей эры. Ее родина – Иран. Здесь производством изделия занимаются кандалатчи – это люди, получившие специальное образование. Навыки и умения приготовления халвы на Востоке передаются из поколения в поколение.

В арабских странах кондитерское изделие изготавливают вручную, используя различные ингредиенты:

Однако существует и классический рецепт, который остается неизменным на протяжении многих веков. В его основе лежит маслосодержащая паста из толченых орехов или семян различных культур, а также карамелизированный сахар.

Что лучше халва или козинаки

В Россию рецепт халвы попал морем через Одессу. Именно там производством лакомства стал заниматься заводчик Кази, который использовал в качестве основного компонента семена кунжута. Такая халва получила название – тахинная. Лакомство из подсолнечных семян изобрел российский купец Свиридов в начале XIX века. Он женился на турчанке Медеи, которая и надоумила мужа на производство восточного десерта.

Сколько в составе калорий и полезных веществ

Халва – это питательный продукт, богатый жирами и белками растительного происхождения. Калорийность на 100 г изделия составляет 469 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Жиры22,0
Белки12,0
Углеводы60,0
Пищевые волокна4,5

В его состав входит множество полезных элементов: витамины, минералы, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Калий351,0
Кальций211,0
Фосфор292,0
Магний178,0
Натрий87,0
Железо33,2
Витамин В1 (тиамин)0,8
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин РР (никотиновая кислота)4,5
Витамин Е (токоферол)22.0

Халва разрешена к употреблению мусульманам в пост священного месяца Рамадан.

Какая польза для здоровья

Халва легко усваивается организмом, при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.

Чем полезна подсолнечная халва

Это наиболее распространенный сорт лакомства в России, который содержит множество питательных и целебных веществ:

Также употребление подсолнечной халвы может стать эффективной профилактикой онкологических заболеваний – рака молочных желез, легких, кишечника и яичников.

Что лучше халва или козинаки

Почему стоит есть тахинную халву

Лакомство из сезама содержит множество биоактивных элементов, которые оказывают неоценимую пользу на организм человека:

Кроме того, растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют регенерацию клеток и участвуют во многих обменных процессах организма.

Кунжутная халва – эффективное средство от похмелья. Всего одного кусочка достаточно, чтобы избавиться от головной боли и устранить симптомы вчерашнего застолья.

Полезные свойства арахисовой халвы

Кондитерское изделие из измельченного арахиса является самым полезным:

Также содержание никотиновой кислоты и кальция способствует укреплению костей, зубов и волос, а также омоложению тела.

В странах Северной Африки и Ближнего Востока принято дарить женщинам халву при рождении детей.

Что лучше халва или козинаки

Кому нельзя есть

Восточную сладость запрещено употреблять людям с:

Необходимо учитывать, что подсолнечные ядра могут накапливать кадмий в организме — в этом основной вред халвы. Это токсический металл, который негативно влияет на работу почек и нервной системы. Суточная норма продукта для взрослых и детей не должна превышать 20-50 г.

В магазинах можно купить халву на фруктозе, которая подходит для диабетиков второго типа. В ее состав входят семена подсолнечника, орехи, сухая сыворотка и корень солодки.

На что обратить внимание при выборе

Качественная халва должна быть:

Свежая подсолнечная халва не прилипает к зубам и легко растворяется во рту.

Что лучше халва или козинакиСвежий продукт

Как приготовить в домашних условиях

Халва может стать перекусом или полноценным десертом после обеда или ужина. Ее также используют для приготовления кофе или соусов.

Подсолнечная халва

Рецепт приготовления по ГОСТу поможет создать лакомство, вкус которого непременно вернет в детство.

Что лучше халва или козинаки

Застывшая халва ничем не отличается от магазинной. При желании во время приготовления в массу можно добавить орехи, курагу или шоколад.

Фисташковая халва

Довольно необычный рецепт сладости от актрисы и ведущей Юлии Высоцкой. Фисташки способствуют усилению рабочих функций печени и предупреждают развитие желтухи и малокровия. Также халва полезна при заболеваниях дыхательных путей и повышают половую потенцию у мужчин.

Что лучше халва или козинаки

Готовую халву можно нарезать порционными кусочками и обмакнуть в кокосовую стружку, растопленный шоколад или семена сезама.

Сколько стоит 1 кг в магазинах России

Халва – это распространенный продукт, который можно купить в магазинах и супермаркетах РФ. В продаже кондитерское изделие поступает в весовом и фасованном виде.

Наименование сорта халвыЦена, руб/кг
Арахисовая306,00
Подсолнечная160,00
Тахинно-арахисовая325,00
Подсолнечная с маком235,00

Жители Ингушетии летом 2012 году установили новый рекорд, который был занесен в Книгу рекордов РФ. Они изготовили самый большой брусок халвы весом 4 тонны и длиной – более 100 метров. Десертом удалось угостить более 20 тысяч человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *