Что лучше холодный фарфор или соленое тесто
Мастер-класс Поделка изделие Лепка Соленый фарфор Тесто соленое Фарфор холодный
С соленым тестом уже работала (делала камушки), но нашла новый рецепт тут http://www.yaplakal.com/forum2/topic1159781.html решила проэкспериментировать и выложить как в итоге чего получается.
Итак, нам понадобится крахмал, сода и вода. На форуме по ссылке написано, что это ХФ, но по результату напоминает именно соленое тесто.
В рецепте написано, что надо:
1/4 чашки пищевой соды,
1/4 чашки кукурузного крахмала (можно взять картофельный, но масса будет сероватой);
1/4 чашки воды.
С кукурузным крахмалом беда, и ради эксперимента картофельный сойдет вполне.
Все смешиваем и на сковородку с тефлоном. На мой взгляд (поскольку я трусиха) рецепт хорош тем, что все ингредиенты натуральные, на надо потом думать чем отмыть посуду, чтобы не оставить вредные примеси на стенках.
Температуру поставила на 6 с половинкой.
Смесь постоянно помещивать. Через минуту примерно начинается шипение. Это сода)
Вскоре начинают образовываться комочки, которые легко отходят от сковороды (!)
в момент оказывается, что комочек вообще ни к чему не липнет и вместе с ложкой он просто возякается по сковородке.
Можно еще немного подавить и поиграть в пирожки, в итоге получается упругая однородная эластичная масса.
Собственно тесто и в Африке тесто
Можно немножко помять полотенцем, чтобы не обжечься.
Когда тесто чуть поостынет, чтобы можно было свободно руками его ШЩипать, вооружаемся кремом, чтобы тесто к рукам не липло и вперед творить!
Я присыпала крахмалом, чтобы тесто при раскатке не липло к подложке.
При отщипки от колобка и растягивании куска будущего «шедевра» получается что-то странное. Похожее на сырое тесто (конечно логично, что мы делаем тесто и получается тесто, но я думала будет поплотней масса)
Недолго думая, я бахнула крахмала для вязкости
Стало лучше. Во всяком случае с горем пополам можно было сформировать хотя бы такое
Терпение и спокойствие начало давать результат
Радость не заставила себя ждать
Пыталась показать толщину лепестков, но как-то вышло не очень. Хотя на мобильном экране смотрелось неплохо))
Если честно, я понятия не имела что делать дальше, поэтому, подобно пластике, решила сунуть результат в духовку. Обернула фольгой внизу, чтобы лепестки не опали
Буквально на 5 минут
За 5 минут я мяла остатки колобка и думаю что делать дальше с таким количеством.
Не, если сверху смотреть, то вполне нормально. из очень далекого далека
Опять же для сравнения
Грусть тоска меня обуяла, решила делать лица, авось куколки получатся
Скатала комок фольги, насадила на шпажку и обернула куском теста. Ну а дальше, вооружившись зубочисткой, стала вырисовывать уши, нос, глаза. После застывания долго думала почему глаза светятся, потом вспомнила, что это фольга.
Грустный дедушка должен был получиться. А получился. солдат-срочник ))
По мелочам решила больше не размениваться. Взяла яйцо от киндера в качестве основы, обернула тестом его и стала ваять лицо. После высыхания только поняла, что надо было сразу глаза прокалывать
Теста много, айда ваять дедушку бабушке))
Вообще по задумке это должен быть грозный и хмурый директор. НО..
. «у директора морда треснула»
. насмешили)))
Видимо зажрался)))
ну я как-то постеснялась такое писать, но да, вы правы )))
ну а че, классика жанра)))
Очень интересно Вы описали. Но почему в рецепте нет клея, он ведь во всех рецептах холодного фарфора является основным ингредиентом, не могу представить, крахмал с содой вода скрепляет?
тоже планирую полепить
Все дело в крахмале,нужен именно кукурузный,я делаю фарфор по этому рецепту постоянно,всегда получается.Масса отличная,не сравнить с тестом и цветы из нее суперские получаются.
Ух ты, какая красота.
Я брала «картошку» чисто из экспериментальных побуждений, надо ж было попробовать что это за рецепт такой. А вообще, думаю, при подкрашивании «теста» разницы по идее не должно быть, какой крахмал используется, или нет?
Я где-то читала,что кукурузный крахмал дает пластичность,в отличии от картофельного.Может ваша масса поэтому и напоминает тесто,из-за крахмала.Попробуйте с кукурузным,вам понравится.
Хм. убедили, буду пробовать!
Извините за любопытство, как я поняла Вы все время пользуетесь этим рецептом с содой без клея, а листочки у цветов можно тонко раскатывать или из этого рецепта тонкими не получаются лепестки?
На мой взгляд достаточно тонкие получаются.
У меня треснул шов на стыке, надо было соединять под мордой, а я как-то на затылке соединила. А потом выровняла, запуталась где что и получилось, что это лицо. Зато затылок ровненький))))
Обхохоталась)))) Так то этот рецепт висит на первой странице в популярных МК)))
но описание процесса развеселило на ночь глядя)))
Попробуйте вместо воды клей ПВА и маслице вазелиновое или касторовое децел)) Тогда директорские морды трескаться не станут.
Прикольный мастер-класс, весёлый и без заумий, тока в глазах рябит от копирайта.
А! Да. Ещё. А почему фарфор солёный то? Он щелочной)))
Рада, что повеселила))) Я сама ухахатывалась по мере наблюдения, как трескается морда «дитектора»
А соленый, потому что по структуре и итоговому варианту напоминает соленое тесто
Спасибо за советы!
Щас как наберусь полезностей, да как придумаю свой рецепт!
Лучший рецепт холодного фарфора
Керамическая флористика сегодня находится на пике популярности. Мастера хенд-мейда создают великолепные цветы, почти не отличимые от настоящих, используя лучшие рецепты так называемого «холодного фарфора». Этот материал высоко ценится за доступность и широкие декоративные возможности. Предметы малой пластики, изготовленные из него, по внешнему виду очень похожи на настоящий фарфор – такие же тонкие, изящные и словно пронизанные светом.
Знакомство с материалом
Холодный фарфор – аналог современных полимерных глин, который можно сделать в домашних условиях. Несмотря на своё название, к настоящей керамике, в состав которой входят каолин, полевой шпат и кварц, материал не имеет никакого отношения. Он затвердевает на открытом воздухе, не нуждаясь в дополнительном обжиге или нагреве. Обычно при температуре 20- 24°С процесс занимает не более 2 суток.
В отличие от классической полимерной глины или керамики, сфера применения холодного фарфора ограничена. Материал идеально подходит именно для изготовления цветов, хорошо передавая текстуру листьев и полупрозрачных, нежных лепестков. Намного реже из него делают скульптурки и никогда – посуду, поскольку даже после высыхания изделия боятся воды и высоких температур.
История
Родиной холодного фарфора считается Аргентина. Именно там, в начале XX века изобрели аналог высокотемпературной керамики, не требовавший ни сложного многоступенчатого процесса обработки, ни специального оборудования. Хотя поиски альтернативы традиционному фарфору велись намного раньше и в разных частях света. Например, в Италии существовал особый вид солёного теста – pasta di sale, обладавший большой пластичностью и позволявший изготавливать миниатюрные фигурки (bomboniere) с ювелирной проработкой деталей. Однако у изделий был существенный минус – высокая пористость, приводившая со временем к их разрушению.
Материал аргентинских мастеров отличался намного большей стойкостью и долговечностью, поэтому быстро стал популярным. Сначала на латиноамериканском континенте – особенно у себя на родине, в Бразилии, Чили, Боливии и Перу, а затем в США, Японии и странах Европы. В Англии и Америке его относят к художественной керамике (хотя такая классификация весьма условна) и ценят соответственно.
Ежегодно устраиваются выставки и презентации лучших мастеров холодного фарфора, что служит толчком для дальнейшего развития промысла. В западных странах материал принято называть «бисквитом», по аналогии с керамикой, прошедшей только первый, утельный обжиг.
Преимущества перед полимерной глиной
Современные виды «пластики» высокого качества – главные конкуренты холодного фарфора. И если в скульптурной лепке или кукольном деле достоинства «полимерки» неоспоримы, то для мастеров, занимающихся керамической флористикой не всё так однозначно.
Цветы в обоих техниках очень похожи: они натуралистичные, достаточно прочные и по праву могут называться произведениями искусства. Почему же стоит предпочесть холодный фарфор?
Главный минус «фарфоровых» изделий – уязвимость при эксплуатации. Их необходимо беречь как от солнечных лучей, так и от низких температур или чрезмерной влажности. При неблагоприятных условиях декоративная пластика начинает разрушаться. Лучше всего покрыть декор акриловым лаком, который хотя бы частично защитит о воды, перегрева и вредителей, привлёчённых натуральным продуктом.
Состав
В классический рецепт холодного фарфора входит:
Поскольку масса состоит из натуральных ингредиентов, в неё стараются добавлять консерванты – лимонную кислоту или бензоат натрия, которые защищают от бактерий и грибка.
Клей ПВА – первый по значимости компонент фарфоровой массы. От него зависит прочность готовых изделий, их гибкость после высыхания, отсутствие трещин, толщина и проработка деталей. Клей обязательно должен быть с пластификатором, иначе приготовить из него тесто для лепки не получится.
Идеальной среди мастеров считается смесь из «Момента супер ПВА» от Henkel (класс D2 – D3) с «Титаном ПВА столяр» от Selena. Пропорция соответственно 1:3 или 1:2. Можно пользоваться пластифицированной дисперсией ПВА, некоторые художники считают лучшим именно этот вариант.
Крахмал придаёт изделиям мягкость и приятную бархатистость. Он выступает в роли наполнителя, одновременно сгущающего массу для лепки и адсорбирующего лишнюю воду, которая содержится в ПВА. Впитывая жидкость, зёрна набухают, увеличивая плотность материала. Адсорбция у разных видов продукта отличается. Наилучшим считается холодный фарфор из кукурузного крахмала, он славится особой белизной и прозрачностью. Хотя допустимо использовать картофельный, рисовый и тапиоковый порошок.
Глицерин уменьшает вязкость состава, благодаря ему, масса для лепки не липнет к рукам или инструментам. Некоторые мастера керамической флористики пробуют обойтись без этого компонента, считая, что таким образом ускорят процесс высыхания готовых изделий, но качество фарфорового теста резко снижается.
Крем делает материал мягким и эластичным, надёжно защищая от трещин. Многие предпочитают косметику «Nivea», считая её оптимальной по соотношению цены и качества. Можно также использовать вазелин или масло Johnson’s Baby.
Лучшие рецепты от опытных мастеров
В процессе работы с самодельной «глиной», каждый художник находит свой индивидуальный состав, максимально соответствующий его запросам. Варьируются пропорции и соотношение ингредиентов, добавляются новые компоненты, не указанные в базовой рецептуре. Конечная цель прилагаемых усилий – гладкое, «послушное» тесто, которое легко моделируется, не прилипает, не даёт трещин при усадке, хорошо окрашивается и не разрушается со временем.
Рецепт №1
В данном случае состав мало отличается от базового, но акцент делается на грамотный подбор компонентов от конкретных производителей.
Фарфоровая масса по этому рецепту получается очень похожей на тайскую самозастывающую глину Мodern clay, которая считается одной из лучших в профессиональной керамической флористике. Секрет высокого качества заключается в клее – нужна именно марка, указанная списке компонентов, причём, только от немецкого производителя. Важно избегать подделки, у неё совершенно другие свойства.
Храним в прохладном месте, без доступа солнечных лучей, но не в холодильнике и тем более не в морозилке. Низкие температуры негативно влияют на ПВА, снижая пластичность теста в целом. Но существуют отдельные марки клея, устойчивые к холоду, поэтому если использовать их, заготовленный материал может храниться в морозилке до 3 лет. Определиться с выбором можно только экспериментальным путём.
Рецепт №2: без варки
Нагревание клея ПВА и глицерина сопровождается выделением токсичных веществ. Поэтому при варке составов с этими компонентами, необходимо хорошо проветривать помещение и пользовался средствами индивидуальной защиты. А ещё лучше вообще не ставить фарфоровое тесто на огонь. Его вполне можно изготовить и без нагревания.
Лучший рецепт холодного фарфора без варки:
Рисовая мука в рецепте заменяет крахмал, в 4 раза эффективнее сгущая смесь. Её предпочтительно использовать именно в фарфоровом тесте без варки.
Готовую смесь помещают в герметичный контейнер и оставляют «дозревать» 2-3 часа. Затем её заворачивают в пищевую плёнку и хранят в любой закрытой ёмкости. Непосредственно перед лепкой массу необходимо тщательно размять ещё раз. По своим свойствам она напоминает зефирную глину, типа немецкой Fimo Airlight или японской Hearty.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Выбрана рубрика Холодный фарфор,соленое тесто.
Как приготовить соленое тесто для лепки. Видео мастер-класс
Как приготовить соленое тесто для лепки. Видео мастер-класс
Мне очень нравится делать сувениры и ёлочные игрушки из солёного теста. Поэтому я решила показать вам, как я изготавливаю солёное тесто. Смотрите пожалуйста мой видео рецепт солёного теста, спасибо большое за просмотр!
Нам понадобится:
1) Мука — 1 стакан;
2) Соль «Экстра» — 1 стакан;
3) Вода — пол стакана;
4) Растительное масло — 1 ст. ложка;
5) Крахмал — 1 ст. ложка;
Поделка «Домик феи» из соленого теста
Поделка «Домик феи» из соленого теста
Добрый вечер всем! Предлагаю вам небольшой мастер класс по изготовлению замка феи. Кроме учителя рисования, я теперь и учитель технологии у мальчиков. Поэтому пришлось осваивать новые техники, чтобы мальчишкам было интересно. Макет замка очень им понравился, теперь они создают свои, очень интересные проекты.
Сказочный свечной домик. Очень интересный мастер-класс!
Сказочный свечной домик. Очень интересный мастер-класс!
Ну а пока просмотр… это вид с фасада.
Почти фарфоровая ваза, своими руками
Почти фарфоровая ваза, своими руками.
Я все о том же: как из бросового материала сделать хорошую вещь.
Кто не знает о таких толстых картонных трубах, которые остаются в магазине после того, как весь линолеум с них размотали?
Думаю, всем известны. После использования их выбрасывают.
Как сделать соленое тесто? МК
Как сделать соленое тесто? МК
Наверное, многие умеют это делать, но мне, например, очень пригодился бы такой МК
в начале работы с соленым тестом, т.к. в интернете много рецептов, но никто не рассказывает о нюансах.
магниты. У других мастеров видела картины и панно и этого материала, интерьерные фигурки и многое другое.
Этот материал хорош тем, что после высыхания становится очень прочным,
Итак, для одной порции соленого теста нужно взять:
1 стакан соли экстра. Важно, чтобы была именно мелкая соль, иначе кристаллы видно,
обычную в воде, а потом вмешивают в тесто, но я не вижу смысла с этим морочиться.
1 столовая ложка обойного клея
примерно полстакана воды
Сначала смешиваем сухие ингридиенты: соль, мука, обойный клей.
ВИНОГРАД (соленое тесто) от Дарьи Швец
ВИНОГРАД (соленое тесто) от Дарьи Швец
делала вот по этой схеме
вот лист,из него я делала трафорет
Я раскрашивала все листья зеленым и чистой чисточкой делала проблески просто мокая кисть в воду.
я раскрашивала ягоды смешивая и добовляя какуе то краску больше на ваш вкус.
Еще один вариант приготовления холодного фарфора. Без варки
Еще один вариант приготовления холодного фарфора. Без варки
Еще один вариант приготовления холодного фарфора. Ну очень простой. БЕЗ ВАРКИ! И с картофельным крахмалом.
Увидела этот МК ВКонтакте сразу в нескольких местах. Не проверяла. И не знаю кто автор, поэтому, сорри, без ссылки на источник!
Здравствуйте дорогие.
Сегодня я вас научу делать холодный фарфор, без термической обработки. Это очень дешевый и быстрый способ.
Для создания ХФ нам понадобятся вот такие ингредиенты:
— Кукурузный крахмал (я использую картофельный)
— Вазелин или вазелиновое масло
— Пищевая сода
— Клей ПВА
РЕЦЕПТ ХФ БЕЗ ВАРКИ
РЕЦЕПТ ХФ БЕЗ ВАРКИ.
Я лично пользуюсь рецептом хф без варки с самых моих первых шагов.Училась трудно,получалось по-разному.Все началось с видео на итальянком сайте.Девочка показала все подробно.Понравилось-у меня поделки получались лучше и приличнее внешне.Не могу точно сказать почему-может качество ингредиентов соответственное.Я использовала именно то,что указано на фото.Потому меня и заинтересовал этот МК.Крахмал,сода(в магазине),вазелин жидкий,глицерин(в аптеке),клей ПВА(OBI,строит.магазин)-итальянские!О клее-дополню:там красная полоска на банке,есть такой же,но с синей полоской-он хуже. Не знаю почему.Я это пишу лишь потому,чтобы вы попробовали и не разочаровались результатом,т.к. использовали продукты и материалы ДРУГИЕ.Но вдруг получится? Вы будете приятно удивлены!
Предлагаю приготовить холодный фарфор без термической обработки.ХОЛОДНЫЙ,ТАК ХОЛОДНЫЙ.
Не переживайте,времени займёт не больше 10 минут.
РЕЦЕПТ САМООТВЕРДЕВАЮЩЕЙ ПАСТЫ
РЕЦЕПТ САМООТВЕРДЕВАЮЩЕЙ ПАСТЫ
Из журнала «Ручная работа». Автор: Валентинка 747
«На всех форумах меня спрашивают, что это за паста! Делюсь с удовольствием своим опытом! Итак берем по 10 ст. ложек крахмала, клея ПВА и зубной пасты. Замешиваем как тесто, добавить можно водички. Лепите что угодно! Застывает уже через 20 минут. Моделирующая паста очень дорогая, а эта и дешевле и по свойствам не уступает! Вот эта бутылка, тоже выполнена с этой пастой и морской солью!
Клей для склеивания цветов в домашних условиях:
Приготовление клея:
Для склеивания деталей цветов необходим быстросохнущий, не оставляющий грязных следов клей. Лучше всего пользоваться гумми-арабиком или вишневым клем, клеем ПВА, «Моментом».
Можно купить готовый клей или сделать его по прилагаемым рецептам.
Рецепт 1-й:
2 чайные ложки муки, 1 чайная ложка картофельного крахмала, 1 чайная ложка сахарного песка, 1/4 стакана воды. Все это хорошо размешать, поставить на огонь и довести до кипения, помешивая.
Рецепт 2-й:
100 г обезжиренного творога залить 3 столовыми ложками нашатырного спирта, размешать. Через 2-3 часа клей готов. Хранить его надо в холодном месте, при загустении добавить нашатырный спирт.
Рецепт 3-й:
1 чайную ложку желатина в 1/2 стакана холодной воды дать набухнуть, добавить 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку сахарного песка. Размешать, на медленном огне, довести до кипения.
Окраска манной крупы:
В небольшое количество сухой манной крупы, высыпанной на блюдечко, вливать по капле разведенную краску. Манку растирать между ладонями, пока она не выкрасится вся, затем подсушить.
Цитируя пост, оставляйте коментарии. Спасибо за понимание.
Пластилин своими руками
Пластилин своими руками
Давно хранила в избранном один из рецептов домашнего пластилина, но дочка раньше совсем-совсем не лепила. А сейчас у нее проснулся интерес к лепке и я рискнула сварить ей домашний пластилин без лишней химии. Смотрите, что у нас получилось
МК Зайчик
МК Зайчик
Вас приветствует зайчик.
Барабан заменим сердечком.
Стыки выравниваю мокрой ватной палочкой.
Первый вариант ушей, но в конце решила заменить их на другие.
А вот и другие уши.
Вот такого зайчика можно подарить на день
Святого Валентина
. Всем спасибо за внимание.
http://stranamasterov.ru/node/432396?c=new_451
рецепт cоленного теста
рецепт cоленного теста
150 гр воды + 1 ст.л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться.
200 гр муки + 200 гр тонкой соли + 2 ст.л.(с верхом) картофельного крахмала смешать отдельно
2 ст.л. раст. масла ввести в разведенный клей и перемешать, после это начинать вводить муко-солевую смесь ПОСТЕПЕННО, вымешивая сначала ложкой, а потом руками.
Готовое тесто плотно завернуть в пищ.пленку и оставить на 1-1.5 часа отлежаться при комнатной температуре. Тесто получилось не тяжелое, очень эластичное и удобное в работе. Остатки храню в холодильнике.
Сушу на воздухе и еще ни разу не было проблем с трещинами.
Рецепт холодного фарфора, который не надо варить!
Рецепт холодного фарфора, который не надо варить!
Предлагаю приготовить холодный фарфор без термической обработки.ХОЛОДНЫЙ,ТАК ХОЛОДНЫЙ.
Девочки, нашла вот такую интересную тему в Стране Мастеров. Автор поста Оля Соколова. К теме были интересные комментарии, которые я так же публикую. Может кому-то пригодится и вы сможете найти свои допускаемые ошибки в изготовлении холодного фарфора?
Начну с конца. Дела ХФ первый раз и не получилось. Крошится. В чем дело? Делала так:
ПВА строительный, крахмал (картофельный), лимонная кислота, детский крем, глицерин, белая гуашь.
Самый простой рецепт холодного фарфора. БЕЗ КЛЕЯ
Самый простой рецепт холодного фарфора. БЕЗ КЛЕЯ.
Простой рецепт холодного фарфора от автора Николета
1/4 часть чашки кукурузного крахмала (можно картофельного)
1/4 часть чашки воды
Все смешать в сковороде с тефлоновым покрытием
Для тех, кто варил, да так и не сварил
Для тех, кто варил, да так и не сварил
Модифицированный крахмал содержат:клей «Келид», производства Франции; «Евро 3000», производства немецкой фирмы «Пуфас»; клей «Момент», производства АО «ЭРА» «Хенкель», г. Тосно, Ленинградская область; а также клеи «Экспресс Эконом», «Экспресс Универсал», «Экспресс Винил»
Вчерашний рецепт холодного фарфора:
Рецепт холодного фарфора (очень простой)
Рецепт холодного фарфора (очень простой)
Нашла этот рецепт у мастера Николеты, спасибо ей огромное за эту идею. Попробую обязательно 🙂
нам понадобятся: 1/4 часть чашки пищевой соды
1/4 часть чашки кукурузного крахмала (можно картофельного)
1/4 часть чашки воды
Все смешать в сковороде с тефлоновым покрытием
Холодный фарфор
рецепты
Nina33 | Дата: Суббота, 23.10.2010, 13:39 | Сообщение # 6 |
Рецепт фарфора: Рецепт от virineja «вычитала на испанском рецепт холодного фарфора: 2 чашки крахмала (кукурузного) 3/4 чашки белого клея «Мастика» Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет. Смешайте все компоненты и варите, постоянно помешивая до образования шарика. Храните остатки холодного фарфора в пластиковом контейнере. Этот рецепт идеален для лепки цветов и миниатюрных деталей. Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам. Ингредиенты: Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин. Преимущества данного холодного фарфора: Этот рецепт массы холодного фарфора, чтобы изготавливать цветы и фигуры. 3 чашки винилового клея (ПВА) 1 кг винилового клея Процесс приготовления: Состав: Приготовление пластичной массы: Приготовление: Состав: Состав: — 1 кг винилового клея Рецепт 9 (Французская масса) Состав: Приготовление: Материалы: Приготовление: Примечание: • 3 чашки винилового клея (столярный клей) Подготовка: Ингредиенты Приготовление: Материалы: Время приготовления: 4 минуты Приготовление: Есть видео приготовления массы по этому рецепту (смотреть Receta 2) Ингредиенты 1. Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки. Несколько советов по работе с холодным фарфором:
|