Что лучше кабачки или цуккини

Чем отличаются кабачки и цукини

Что лучше кабачки или цуккиниКабачок – постоянный житель любительских огородов. Эта культура удачно сочетает в себе скороспелость, урожайность и непритязательность в уходе.

Не меньшей благосклонностью российских овощеводов пользуются и цукини, который с точки зрения ботаники является такой же разновидностью твердокорой тыквы (Cucurbita pepo), как и кабачок.

На тематических форумах я часто сталкиваюсь с вопросом: чем отличаются кабачки и цукини? Да и есть ли в принципе эти отличия? Давайте разберёмся.

С биологического и филологического угла зрения, кабачок и цукини — это одно и то же. Если кабачок ведёт название от украинского или тюркского слова «кабак», то этимология слова цукини восходит к итальянскому термину «zucca».

Таким образом, цукини — это просто сортотип кабачка, выведенный итальянскими селекционерами.

Российские овощеводы познакомились с цукини сравнительно недавно. Он был завезён к нам из Италии в 80-х годах ХХ века.

Эта тыквенная культура быстро отвоевала себе место на дачных участках, потеснив при этом обычный кабачок. Подобный успех вполне объясним и оправдан: плоды цукини отличаются более нежной мякотью и лучшей лёжкостью. А в урожайности это растение нисколько не уступает кабачку.

Что лучше кабачки или цуккини

Давайте рассмотрим более детально, чем отличаются кабачки и цукини:

Что лучше кабачки или цуккини

В России выведено около 30 сортов и гибридов кабачков, и лишь 10 сортов и гибридов цукини. Из цукини наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды: Зебра, Аэронафт, Цукеша, Куанд, Фараон, Желтоплодный и Хелена.

Наша семья уже давно перешла на выращивание цукини, из-за описанных выше очевидных преимуществ этого вида кабачка.

Каждый год мы сажаем ещё и пару-тройку кустиков патиссонов. Уж очень аппетитная зимняя закуска получается из миниатюрных патиссончиков!

Источник

Что полезнее цукини или кабачок?

Многие люди не видят разницы между кабачком и цукини. На самом деле эти овощи являются разновидностью тыквы. Цукини и кабачок действительно имеют много общего, но отличаются даже по внешнему виду. Давайте попробуем разобраться, что полезнее цукини или кабачок? Чему лучше отдать предпочтение?

В чем заключается различие?

Цукини достаточно требовательное растение. Оно очень любит солнце и нуждается в регулярном поливе. Оно очень быстро дает урожай, и употреблять цукини можно даже после незначительной обработки. Кабачки же лучше всего кушать жареными или тушеными. Кожицу кабачков употреблять нельзя. Цукини имеет более низкую калорийность, чем кабачок. Хотя и кабачок достаточно низкокалорийный продукт – около 23 ккал в ста граммах.

Употреблять цукини и кабачки можно при лишнем весе и гипертонии. Эти овощи благоприятно влияют на организм и очищают его от вредных веществ. Цукини очень быстро усваивается организмом и насыщает его полезными элементами. Кабачок ему в этом не уступает, но на время его готовки может потребоваться немного больше времени.

Калорийность цукини около 16 ккал в ста граммах. Цукини и кабачки очень хорошо хранятся. Даже в последние осенние месяца эти овощи будут полезны для здоровья. Кабачки и цукини позволяют избавиться от лишних килограмм и очистить организм от вредных веществ. Существует немало диет и разгрузочных дней, где кабачки являются основным продуктом.

Чем полезны кабачки и цукини?

Не смотря на то, что кабачок на 90 % состоит из воды, в нем большое количество витамина С. Также в кабачках содержится витамин А, железо, калий, магний, фосфор и кальций. В кабачках большое количество клетчатки, которая выводит из организма вредные вещества.

Кабачок отлично очищает организм от токсинов, выводит лишнюю жидкость и понижает уровень сахара в крови. Кабачки ускоряют обмен веществ и полезны при заболеваниях печени, желудка и гипертонии. Считается, что кабачки позволяют продлить молодость, и полезны для кожи и зрения.

Цукини имеет очень похожий на кабачки химический состав. Но этот овощ намного лучше усваивается организмом. В цукини очень много калия, магния, фосфора, никотиновой кислоты, витаминов группы В, А и С. Кушать цукини полезно при заболеваниях желудка, печени, сердца и кишечника. Употреблять цукини можно даже в сыром виде. В отличие от кабачка кожицу цукини не обязательно срезать.

Кабачок и цукини позволяют похудеть и оздоровить организм. Они богаты витаминами и минералами. Низкая калорийность этих овощей делает их незаменимым блюдом при ожирении. Кабачки отлично снижают уровень сахара и холестерина. Не стоит отказываться от данных овощей при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек и сердца.

Различие цукини и кабачка заключается во внешнем виде и их калорийности. Кабачок более калориен, чем цукини. Но и кабачок имеет очень низкую калорийность и подходит для диетического питания. Однако при проблемах желудочно-кишечного тракта намного полезнее будет цукини, так как очень быстро усваивается, легко готовится, и не оказывает большой нагрузки на пищеварение.

Источник

В чем разница цукини и кабачков?

Кроме обычных кабачков на наших огородах прочно обосновались цукини. И многие не понимают, чем отличаются цукини и кабачки? Считают, что это одно и тоже, только разные сорта. Оказывается, в этих собратьях столько же различий, сколько и сходств. Все они относятся к разновидностям тыквы, только становятся пригодными в пищу гораздо раньше, нежели оранжевая родственница.

Что лучше кабачки или цуккини

История происхождения

Родиной кабачков является Мексика, где первоначально употреблялись только семена. В Европу овощ попал из Мексики в 17 веке вместе с другими «диковинками» из Нового Света. Позднее итальянцы стали употреблять кабачки в недозревшем виде.

Название кабачок происходит от «кабак». Именно так на тюркском языке звучит слово «тыква».

Цукини — наш заморский гость, вернее итальянский, поэтому появился на наших грядках немного позже кабачка. Это распространенная разновидность кабачка. В последнее время цукини набирает большую популярность, чем его сородич.

А цукини, название которых в переводе с итальянского звучит, как «зеленая тыква». Приблизительно лет тридцать тому назад это разноцветное семейство попало к нам. И все непохожее на привычный кабачок семейство стали называть «zucca». Именно так на итальянском звучит «небольшая тыковка».

Чем отличаются кабачки и цукини?

Трудно спутать кабачки, тыкву и патиссоны. Чего не скажешь про цукини и кабачки, особенно путают молодые плоды. Так в чем же отличие цукини и кабачков?

Что лучше кабачки или цуккини

Внешний вид

Выращивание

Более прихотлив в выращивании цукини, он любит влагу и солнце, нуждается в частой прополке. Кабачок же отлично переносит перепады температуры, а под широкими листьями сорнякам расти негде.

Цукини в противовес кабачкам созревает раньше, их собирают в середине лета. Кабачки можно собирать вплоть до первых заморозков.

Применение в кулинарии

Удивительно, но цукини употребляют даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее, чего не скажешь по внешнему виду, поэтому ее перед приготовлением кожуру не срезают. Готовится быстро, достаточно пятиминутной термической обработки. Если вы передержали цукини на огне, он становится не таким вкусным и нежным.

Кабачки хороши в тушеном, запеченном, жареном виде. Чем дольше вы их держите на огне, тем нежнее они становятся.

Можно ли заменить цукини кабачками? Увидев в рецепте приготовления цукини, а под рукой у вас только кабачки, возьмите для приготовления последние. Но обязательно снимите с него кожицу, а также увеличьте время приготовления на несколько минут.

Что лучше кабачки или цуккини

Полезные свойства

Кабачки содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий, каротин. Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу печени и сердца. Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным овощем из-за его низкой калорийности. Он содержит всего 27 ккал.

В цукини калорий еще меньше – 16 ккал на 100 г продукта. Зато в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Возьмите это на заметку!

Хранение

Как хранить кабачки в домашних условиях? И тут есть различия. Толстокожие кабачки хранятся довольно длительное время в условиях подвала или квартиры. Цукини с их нежной кожицей могут хранится в домашних условиях не более 5 дней.

В заключение посмотрите видео, где тоже рассказано о различиях цукини и кабачков.

Как правильно писать – цуккини или цукини?

Вот такой ответ я нашла в интернете.

Источник

Кабачки или цукини: что полезнее

Что лучше кабачки или цуккини

Что лучше кабачки или цуккини

Кабачки и цукини — два популярных сезонных овоща, которые часто путают между собой. Несмотря на свою родственную связь (оба являются разновидностью тыквы) и схожий внешний вид, овощи все же имеют ряд отличий. Рассказываем о полезных свойствах каждого из них и отвечаем на вопрос: что в итоге полезнее: кабачок или цукини.

Польза кабачков

Кроме того, овощ содержит сразу несколько витаминов группы В — они отвечают за правильную работу многих систем организма, особенно нервной и сердечно-сосудистой. Благодаря высокому содержанию калия, кабачок необычайно полезен для нормализации давления и водно-электролитного баланса. Так что если вы испытываете проблему с отеками, попробуйте чаще есть кабачки.

Что лучше кабачки или цуккини

Польза цукини

Более того, цукини может похвастаться высоким содержанием витаминов В, РР и Е, минералов, среди которых кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий и некоторые другие. Помимо этого в составе цукини имеются пектины, каротин, клетчатка, углеводы, фолиевая кислота, сахара, зола, пищевые волокна, чистая вода, жиры и различные кислоты.

Регулярное употребление цукини в пищу обеспечивает эффективный детокс, выводя все лишнее из организма, улучшает работу пищеварения и питает микробиом кишечника. Овощ может быть полезен для укрепления иммунитета, здоровья сердца и печени, а также для нормализации работы нервной системы.

Что лучше кабачки или цуккини

Что полезнее: кабачки или цукини

В целом, кабачки и цукини оба низкокалорины и очень близки по составу, поэтому большой разницы между ними нет. В идеале стоит добавить в рацион оба овоща, хотя бы на время сезона. Они способны закрыть потребности организма во многих питательных веществах и отлично разнообразят ваше меню.

Единственный момент, на который стоит обратить внимание — содержание витамина С. Несмотря на то, что им богаты оба овоща, лучшим его источником станет цукини. Все из-за того, что витамин С разрушается при термической обработке, а тонкая кожица и специфика вкусовых качеств цукини позволяют есть его сырым: добавляя, например, в салаты. С кабачками так, к сожалению, не выйдет, а значит большая часть аскорбиновой кислоты в их составе разрушится в процессе приготовления.

Источник

Цукини — как вырастить нежный и полезный овощ

Что лучше кабачки или цуккини

Нежный, вкусны и полезный цукини стал незаменимым продуктом для всех, кто ведёт здоровый образ жизни. Этим овощем заинтересовались многие огородники, и даже несмотря на то, что цукини очень теплолюбив, выращивают его в районах с непростыми климатическими условиями. Требований у цукини совсем немного — достаточно влаги и тепла. А урожайность небольшого кустика способна превзойти любые ожидания.

Описание цукини

О цукини мы узнали относительно недавно — в 80-х годах. Поначалу этот овощ с необычным названием вызывал настороженность, но распробовав на вкус этот нежнейший овощ, огородники быстро нашли для него самые солнечные грядки.

Цукини — это разновидность кабачка. Его название — zucchini, произошло от уменьшительного zucca, что в переводе с итальянского значит тыква. А в народе этот овощ называют «итальянский кабачок».

Что лучше кабачки или цуккини

Благодаря нежному вкусу цукини бысро завоевал поклонников

Цукини относится к однолетним растениям. Имеет компактный куст, без разветвлений. Именно поэтому цукини удобно выращивать на небольших участках, так как он занимает немного места. Листья приподняты вверх, по земле не стелятся. Выглядят декоративно — крупная рассечённая листовая пластинка имеет морщинистую поверхность и иногда покрыта рисунком в виде серебристой сеточки. На стеблях и черешках опушение практически отсутствует. Цвет листьев зелёный, глубокий и сочный. Цветки цукини крупные, окрашены в яркий жёлто-оранжевый цвет, который привлекает множество насекомых-опылителей.

Что лучше кабачки или цуккини

Растение цукини — небольшой куст, который удобно выращивать в любом солнечном уголке огорода

Плод продолговатый, но есть сорта с округлыми формами. Оптимальный размер для сбора — 10 – 15 см, максимальная длина, которой достигает цукини — 20 – 25 см. Кожура в основном окрашена в тёмно-зелёные или насыщенные жёлто-золотистые цвета. Поверхность плода может быть украшена разнообразными штрихами, пятнами и полосками. Мякоть сочная, упругая, хрустящая, но при этом очень нежная.

Что лучше кабачки или цуккини

Плоды цукини очень похожи на кабачки, но меньшего размера

Цукини, вне всякого сомнения, овощ универсальный. Его жарят, парят, маринуют, тушат, фаршируют — то есть подвергают всем видам кулинарной обработки. Молоденькие плоды употребляют в пищу в сыром виде, добавляя в витаминные салаты (даже кожицу счищать не нужно, до того она нежная). Содержащий в 100 г всего 21 ккал цукини — прекрасный диетический продукт, который незаменим для людей, стремящихся обрести стройные формы.

Во многих кухнях мира в пищу употребляют даже цветы итальянского кабачка. Их фаршируют мягким сыром, креветочным фаршем, обжаривают в кляре.

Что лучше кабачки или цуккини

Фаршированные цветы цукини — это даже не блюдо, а произведение кулинарного искусства

Применяют чудесный овощ и в косметологии. Из мякоти готовят маски, которые успокаивают, тонизируют, увлажняют и смягчают кожу лица. Причём в сочетании с различными ингредиентами, цукини подходит для любой кожи.

Цукини — необычайно полезен. По химическому составу он близок к кабачку, но в отличие от него, вещества, содержащиеся в цукини, усваиваются нашим организмом легче. Употреблять овощ можно всем — и пожилым, и молодым.

Полезные вещества, содержащиеся в цукини — таблица

ВеществаСодержание в 100 г
Белки2,71 г
Углеводы3,11 г
Пищевые волокна1,1 г
Жиры0,4 г

По минеральному составу следует выделить большое содержание калия, а так же фосфора и магния. Среди витаминов лидируют А и С. Кроме них овощ содержит витамин В6 и полезные элементы:

Благодаря разнообразному содержанию микроэлементов и витаминов, цукини является незаменимым продуктом для оздоровления организма, профилактики, лечения и улучшения состояния при различных заболеваниях. Это полезный овощ помогает:

Овощ полезен людям, страдающим от:

Пожалуй, единственным противопоказанием, кроме индивидуальной непереносимости, является заболевание почек, при котором нарушается вывод калия из организма.

Что лучше кабачки или цуккини

Полезные вещества, которые содержатся в цукини, усваиваются очень быстро и это делает овощ полезным для здоровья

Чем цукини отличается от кабачка

Несмотря на внешнее сходство и родственные связи, цукини и кабачок имеют множество отличий.

Цукини и кабачки — в чём сходство и различие — видео

Популярные сорта

Популярность цукини вызвала интерес со стороны селекционеров. На свет появилось множество сортов с различными характеристиками и окраской. Рассмотрим некоторые из них.

Цукеша

Допущен к выращиванию в Центральном, Средневолжском и Дальневосточном регионе. Рекомендован для весенних плёночных теплиц. Технической спелости плоды достигают через 51 день после всхода семян. У куста отсутствуют боковые побеги. Главная плеть короткая. Крупный тёмно-зелёный сильнорассечённый лист имеет пятилопастную форму. Плод цилиндрической формы, длиною до 40 см. Средняя масса 890 г. Кожица тонкая, гладкая, тёмно-зелёная со светло-зелёными крапинками. Мякоть белая, сочная, имеет отличные вкусовые качества. Урожайность хорошая — до 12 кг с 1 м². Серой гнилью поражается в средней степени.

Что лучше кабачки или цуккини

Цукини Цукеша — раннеспелый популярный сорт

Новый сорт кабачка Цукеша отличается своей кустистостью и этим именно мне и нравится. У меня не очень много земли и каждый клочек на вес золота, поэтому появление такого сорта позволяет собирать значительный площади огорода.

Pomidorchik

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=6136

Негритёнок

В 2007 г включён в Госреестр по Северо-Кавказскому и Дальневосточному региону. Период вегетации короткий — 43 дня. Куст компактный, с небольшими сильнорассечёнными листьями. Поверхность пластины пятнистая, с лёгким опушением. Плод средней длины, цилиндрической формы с маленьким диаметром. Кожица тёмно-зелёная с диффузной пятнистостью. Масса от 400 до 900 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность хорошая — 464 – 777 ц/га. Имеет относительную устойчивость к понижению температур.

Что лучше кабачки или цуккини

Цукини Негритёнок имеет прекрасные вкусовые качества

Негритенок тёмно-зелёный, глянцевый, плод выравненный, удлинённый, вкус — лучший из всех, что я пробовал по внешнему виду похож на Аэронавт, но не такой крупный

amplex

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1186&start=795

Золотинка

В 2010 г допущен до выращивания во всех регионах страны. Рекомендован для открытого грунта в личных подсобных хозяйствах. В плодоношение вступает на 40 – 45 день после появления всходов. Растение среднеплетистое, с сильнорассечёнными листьями среднего размера. Поверхность пластины тёмно-зелёная, со слабой пятнистостью. Плод в форме цилиндра, со средней или сильной ребристостью. Кожица жёлтая, имеются мелкие точки. Мякоть нежная, плотная, на вкус слегка сладковатая. Масса плода от 700 г до 1 кг. Урожайность 5,2 кг/м².

Что лучше кабачки или цуккини

Цукини Золотинка благодаря плотной кожуре хорошо хранится

Несколько раз выращивала этот сорт. Урожайность действительно очень хорошая. А вот об устойчивости к болезням, такого сказать не могу. Намного чаще поражается гнилью в сравнении с темно-зелеными цукини.

masko4

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=1927#p13234

Тигрёнок

Год включения в Госреестр 2008, допущен до выращивания во всех регионах. Рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах. От стадии всходов до плодоношения проходит 60 – 65 дней. Растение представляет собой слабоветвистый куст с мелкими сильнорассечёнными листьями. Плод длинный, изогнутый, цилиндрической формы. Поверхность ребристая, окрас характеризуется чередованием тёмно-зелёных и светло-зелёных полос и сильной диффузной пятнистостью. Мякоть плотная, нежная, имеет приятный светло-кремовый цвет. Масса спелого плода от 720 г до 1,2 кг. Урожайность 5,7 – 7,4 кг/га. Отличается засухоустойчивостью.

Что лучше кабачки или цуккини

Цукини Тигрёнок — засухоустойчивый сорт

Цуккини только на еду, нравятся Тигренок и Мурзилка. Сажаю в 2 дырявые бочки по 2 куста, но лучше по 1 кусту, так как давят друг друга

GALAS

http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=14318&st=40

Скворушка

Допущен до выращивания в Центральном и Волго-Вятском районе в 2009 г. Рекомендован для личных подсобных хозяйств. Период от полных всходов до технической спелости составляет 46 – 57 дней. Растение кустовое, компактное. Листья средние, слаборассечённые. Достигнув технической спелости, плод приобретает изогнуто-грушевидную форму. Поверхность слаборебристая, зелёная, украшена рисунком в виде крапинок. Мякоть средней плотности, нежная, с отличным вкусом. Вес плода от 700 г до 1,1 кг. Урожайность выше стандартных сортов — 580 – 735 ц/га. Отличается засухо- и холодоустойчивостью.

Что лучше кабачки или цуккини

Цукини Скворушка выдерживает похолодания и засушливые периоды

Посеяла в этом году Скворушку — жуть какая-то. Не просто НЕ мягонький, а ещё отцвести толком не успел, а уже шкурка деревянная. А года 3 назад сажала — вроде мягче были.

МурзиК

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=63&start=20&t=633

Аэронавт

Регионами допуска являются Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Нижневолжский, Уральский, Дальневосточный, Восточно-Сибирский. Год внесения в Госреестр 1987. От полных всходов до периода сбора проходит 46 дней. Компактное кустовое растение с коротким главным побегом и немногочисленными плетями. Плод цилиндрический с гладкой поверхностью тёмно-зелёного цвета. Присутствует рисунок в виде мелких точек светло-зелёной окраски. Мякоть хрустящая, плотная, сочная, нежная, беловато-жёлтого цвета. Вкусовые качества отмечаются как хорошие. Вес плода 1,3 кг. Урожайность 7 кг с 1 м². Устойчивость к вирусным болезням сильная, к мучнистой росе — выше средней. Обладает отличной транспортабельностью.

Что лучше кабачки или цуккини

Цукини Аэронавт ценится за устойчивость к болезням

А вообще больше всего Аэронавт понравились — выросли раньше всех, очень урожайные и вкусные.

Тиса

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=63&start=20&t=633

Посадка цукини

Цукини можно выращивать двумя способами — рассадным и семенным. Каждый из них имеет свои особенности.

Посадка на рассаду

Нежную и теплолюбивую культуру в регионах рискованного земледелия лучше всего выращивать рассадным способом. Но с посевом на рассаду лучше не торопитесь, особенно если вы проживаете в регионах с холодным климатом. Как правило, посев осуществляют в середине или конце апреля, рассчитывая, что пересадка в грунт должна состояться через 25 – 30 дней.

Семена цукини не теряют способности к всхожести на протяжении 10 лет. Но самыми качественными считаются 2 – 3-летние.

Что лучше кабачки или цуккини

2 – 3-летние семена обладают хорошей всхожестью

Рассада на подоконнике

Перед посадкой проведите обработку семян, чтобы улучшить их всхожесть. Но вначале переберите их, отделив пустые семена. Затем прогрейте отобранный материал. Самый простой способ — завернуть семена в хлопчатобумажную ткань и положить на батарею центрального отопления, пусть 3 дня полежат там. Но можно в течение 4 – 6 часов подержать их при температуре 50 – 60°С в духовке.

На мой взгляд, этот способ более сомнительный. Существует риск просто поджарить их или недостаточно прогреть, ведь не у каждого духовка точно показывает нужную температуру.

А дальше нужно немного повозиться, но результат стоит того.

Что лучше кабачки или цуккини

Чтобы семена порадовали дружными всходами, перед посевом их нужно обработать

Пока семена проходят обработку, не теряйте времени даром, а подготовьте всё необходимое к посеву. Почвосмесь приготовьте самостоятельно, смешав в равных пропорциях дерновую землю, перегной, крупный песок и торф с низкой кислотностью. Не забудьте продезинфицировать приготовленный состав, пролив марганцовкой светло-розового цвета. Если под рукой нет нужных компонентов, можно приобрести в цветочном магазине почву для рассады, но песок в неё всё же следует добавить.

Семена желательно высаживать в отдельные ёмкости, так как нежные корешки могут повредиться во время пикировки. Вы можете подготовить любую тару, имеющуюся у вас под рукой — одноразовые стаканчики (но только не самые маленькие), рассадные горшочки, торфяные стаканчики или специальные таблетки для посадки, предварительно замочив их в воде.

Посадка и уход

Посев семян на рассаду — видео

Я выращиваю рассаду на южном окне. Крымское солнце светит ярко, поэтому сеянцы я всегда притеняю в полдень. Преломляясь в оконном стекле, лучи способны привести к увяданию нежных растений и пересушиванию почвы.

За время роста рассады подкормите её дважды. Первый раз, когда сеянцам исполнится 8 – 10 дней, второй — через 2 недели. В качестве подкормки обычно используют комплексные удобрения. Можно приготовить раствор суперфосфата — 2 г на 1 л воды.

Рассада в парнике или под плёнкой

Если соблюсти все перечисленные правила, то в парнике или под плёнкой можно вырастить крепкую рассаду в стаканчиках. Конечно, придётся повозиться, особенно в жаркие дни. Чтобы рассада не запрела, нужно будет приоткрывать укрытия, но делать это только с подветренной стороны. Но зато такая рассада будет более закалённая, чем комнатная.

Пересадка рассады в грунт

Время пересадки рассады на открытую грядку должно совпадать с подходящими для этого погодными условиями. Нежные сеянцы не выносят холода, поэтому земля должна быть прогретой до 12°С на глубине 10 см. Наступает такая погода в конце мая — начале июня. Не забудьте за 1,5 – 2 недели до пересадки в грунт закалить домашнюю рассаду, вынося её на улицу и постепенно увеличивая время пребывания на воздухе.

Если вы ориентируетесь на народные приметы, то сроки высадки рассады определяют по зацветшим одуванчикам.

Грядки для цукини готовят особым способом. Выбирают самый освещённый участок, так как растение должно быть обеспечено максимальным количеством тепла и света. Благодаря этому, рассада быстро трогается в рост и перегоняет даже быстрорастущие кабачки.

Пересадка рассады в открытый грунт — видео

Я делаю немного проще, на мой взгляд. Чтобы закрыть грядки понадобится много плёнки. Поэтому я высаживаю рассаду под 6-литровые пластиковые бутылки из-под воды, предварительно срезав у них дно. Каждую бутылку заглубляю в землю, пока она влажная это сделать очень легко. Для проветривания рассады просто снимаю крышечку. Когда молодое растение приживётся и окрепнет, снимаю бутылку.

Что лучше кабачки или цуккини

Вместо укрывного материала можно использовать пластиковые бутылки

В регионах с суровыми погодными условиями или на участках с тяжёлой глинистой землёй, цукини рекомендуется высаживать на высокие грядки. В таких сооружениях грунт прогревается быстрее, а значит, цукини будет чувствовать себя комфортно.

Посадка семян в грунт

Такой способ посадки вполне подходит для южных регионов и для Средней полосы.

Что лучше кабачки или цуккини

Осенью под перекопку внесите питательные вещества

Что лучше кабачки или цуккини

Весной, перед посадкой, выровняйте участок

Семена перед посадкой проходят уже описанную выше обработку, но перед высадкой в грунт им нужно дать возможность проклюнуться, чтобы ускорить процесс выхода ростков. Для этого заверните обработанные семена во влажную ткань, желательно марлю, и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Обязательно контролируйте, чтобы семена не переросли. Высаживать в грунт нужно, как только из носика семени покажется крохотный зелёный росточек. Переросшие семена, у которых появляются зачатки семядольных листочков, развиваются слабее.

Что лучше кабачки или цуккини

Проклюнувшиеся семена быстрее прорастут

Высевать семена на открытую грядку начинают с конца мая по начало июня, когда земля достаточно прогрета. Схема посадки прежняя.

Пошаговый процесс

Что лучше кабачки или цуккини

В рыхлые почвы можно посадить семечко поглубже, в плотные — наоборот, заглублять не рекомендуется

Подбирая участок для посадки рассады или семян, не забывайте о севообороте. Хорошими предшественниками считаются:

А вот после тыквенных сажать не рекомендуется, так как почва накапливает заболевания, которые будут угрожать цукини.

Уход за цукини

Итальянский кабачок не слишком прихотливое растение, но нуждается в хорошем увлажнении.

Уход за пересаженной рассадой

Цукини — овощ влаголюбивый, поэтому полив должен быть своевременным. Не давайте грунту под кустиком пересыхать, иначе цукини сбросит завязи. Но и заливать землю не стоит, лишённые доступа кислорода корни могут начать гнить.

В каждом регионе режим полива разнится в зависимости от выпавших осадков и количества солнечных дней, но стандартный полив проводят 1 раз в 5 дней. Во время плодоношения он увеличивается — 1 раз через 3 дня. Норма воды под куст — 10 – 12 л.

Поливайте только тёплой водой. Старайтесь, чтобы влага не попадала на листья и завязь, поэтому лейте под корень. Желательно проводить процедуру рано утром.

Что лучше кабачки или цуккини

Поливайте цукини только тёплой водой под корень

Первая подкормка проводится через 2 недели после пересадки. Используются комплексные минеральные удобрения, вносят которые строго под корень после предварительного увлажнения. Очень отзывчив цукини на органику. Раствор коровяка 1/10 или куриного помёта 1/20 как нельзя кстати окажется во время цветения. Но если нет такого удобрения, выручит древесная зола. В период образования плодов цукини нуждается в фосфорно-калийных подкормках. Рабочий раствор готовится по инструкции.

Грядки с итальянским кабачком содержите в чистоте. Прополка и рыхление после полива — правила ухода, пренебрегать которыми не стоит. А ещё не забывайте о полезных свойствах мульчи. Она поможет сохранить в почве нормальный уровень влажности и защитит корни от перегрева.

Что лучше кабачки или цуккини

Цукини любит чистые грядки

Уход за цукини из семян

Когда появятся всходы, в лунке нужно оставить самое сильное растение. Слабое следует срезать или выщипнуть. Если попытаетесь выдернуть, делайте это осторожно, чтобы не повредить корни оставшегося сеянца. Через месяц после посадки семян в почву вносят подкормку — 40 г комплексного минерального удобрения, растворённого в 10 л воды. В остальном, уход осуществляется так же, как и за выращиваемыми из рассады растениями.

Общие правила ухода

Какими бы методами ни был посажен цукини, есть общие правила ухода за ним.

Что лучше кабачки или цуккини

Иногда цукини приходится опылять вручную

Сбор и хранение урожая

Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества цукини, их нужно вовремя собирать. Плоды, достигшие 10 или 15-сантиметрового размера — самые вкусные. Они имеют нежнейшую мякоть, а их кожура настолько тонкая, что её можно употреблять в пищу.

Особенностью цукини является тот факт, что если вовремя не снимать урожай, новые плоды завязываться не будут.

Как правило, спелые плоды снимают каждую неделю. Но в разгар лета это приходится делать намного чаще. Срезайте цукини вместе с плодоножкой, чем длиннее она окажется, тем дольше может храниться овощ.

Что лучше кабачки или цуккини

Собирать цукини нужно вовремя

На хранение отбирайте только целые плоды, кожура которых не имеет признаков механических или других поражений. Раннеспелые сорта, обычно употребляются в пищу сразу. А вот сорта с плотной кожурой (Скворушка, Золотинка) способны храниться почти всю зиму, разложенные в один слой. Главное, чтобы они не касались друг друга. Условия для хранения:

Место хранения должно быть лишено доступа света. Поэтому, если плоды лежат в коробке, стоящей на балконе, их нужно накрывать сверху плотной тканью.

В холодильнике можно сохранять цукини, поместив их в перфорированные пакеты. Так они пролежат месяц. Отлично сохраняется овощ в замороженном виде. Нарезанные кружочками или кубиками и запакованные в плотные полиэтиленовые пакеты, плоды могут спокойно пролежать до следующего урожая. А заготовки из цукини — лучший способ разнообразить зимний рацион.

Что лучше кабачки или цуккини

Гурманы по достоинству оценят вкус консервированного цукини

Болезни и вредители, характерные для цукини

Если правильно выполнять условия посадки и учитывать севооборот, то здоровый урожай обеспечен. Но неприятности с погодой и некоторые ошибки ухода могут привести к распространению наиболее характерных для цукини заболеваний. Если вовремя распознать болезнь и срочно применить меры борьбы, ничего страшного не произойдёт.

Что лучше кабачки или цуккини

Мучнистая роса поражает листовые пластинки

Что лучше кабачки или цуккини

Вершинный бактериоз — причина снижения урожайности

Что лучше кабачки или цуккини

Корневая гниль ведёт к гибели всего растения

Чтобы болезни как можно реже беспокоили грядки с цукини обязательно проводите профилактические мероприятия:

Кроме болезней растению могут досаждать и вредители. Самые опасные — гусеницы совки, которые приникают внутрь стебля и питаются там, вследствие чего растение погибает. Неприятности могут принести колонии тли и ростковая муха. Для борьбы с вредителями использую Фуфанон. В качестве профилактики обрабатывают кусты настоем хрена. Для этого листья или корни растения перемалывают на мясорубке, заполняют ёмкость на 1/3, остальной объём доливают водой. Настаивают час и процеживают. Опрыскивают под вечер, чтобы не сжечь листья.

Что лучше кабачки или цуккини

Гусеница совки опасна тем, что поражает растение изнутри

Зная особенности выращивания цукини, получить достойный урожай под силу даже начинающему огороднику. А учитывая отличное плодоношение итальянского кабачка, можно всё лето наслаждаться свежим овощем. А в зиму заготовить вкуснейшие закатки. Некоторые сорта, при правильном соблюдении условий хранения, могут в течение зимы пополнять витаминный запас организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *