Что лучше лимонад или чипсы
Норма вредности. Как выбирать чипсы, газировку и шоколад, чтобы не испортить фигуру и здоровье
О том, как важно питаться правильно, знают практически все. Но чипсы и шоколадки вкуснее, чем брокколи и сельдерей. А прохладная сладкая газировка желаннее, чем стакан кефира. Эксперты рассказали, какое количество вредной еды можно позволить себе, не навредив при этом фигуре и здоровью.
Не просто жареная картошка
«Роскачество» проверило популярные марки чипсов и выяснило, что ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина в исследованной продукции нет. В пределах нормы — содержание радионуклидов и нитратов.
Однако в картофельных и свекольных чипсах специалисты «Роскачества» нашли потенциально опасные вещества — кадмий и мышьяк. Кадмий выявлен в картофельных снеках марок Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель» и Kracks. При этом в снеках Pomsticks его содержание превышает предельно допустимый уровень в десять раз. А в свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк сразу. Они превышают предельно допустимый уровень в шесть и 17,4 раза соответственно.
В самых популярных марках Lay’s и Pringles кадмий и мышьяк не обнаружены. Это не значит, что чипсы данных брендов полезны. Во-первых, в чипсах много соли, которая задерживает влагу в организме, из-за чего, как отмечает кардиолог Юрий Серебрянский, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чипсы содержат большое количество крахмала. Из-за него повышается уровень глюкозы в крови, организму требуется больше инсулина — это нагружает сердечно-сосудистую систему и пищеварительную. Инсулин перерабатывает чипсы в жир — формируется лишний вес, могут развиться сахарный диабет и атеросклероз.
Ешь, тренируйся, люби. Как привести себя в форму в самоизоляции
В 2013 году маркетинговая компания FDFgroup проводила опрос среди 300 жителей Москвы в возрасте от 15 до 65 лет. Согласно данным исследования, 41% опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 22% — один раз в неделю, 21% — два-три раза в месяц. 16% оказались большими любителями чипсов и признались, что покупают их чаще одного раза в неделю.
Как отмечает диетолог Светлана Андреева, если здоровье человека позволяет ему иногда побаловать себя чем-то вкусным, но при этом не полезным, можно поддаться своим желаниям. Главное, чтобы количество сжигаемых калорий в день превышало количество потребляемых, тогда лишний вес не будет откладываться, а организм будет в тонусе. Но «иногда» — это не через день, а раз в две-три недели и без сопровождения алкогольных пенных напитков.
Сладкая газированная вода не утоляет жажду и не приносит пользы здоровью, но за счёт своего вкуса данный напиток сохраняет свою популярность на протяжении нескольких десятилетий.
Диетолог Екатерина Захарова отмечает, что в одном стакане колы столько же кофеина, сколько в крепко заваренном чае. Детям такое количество кофеина противопоказано, поскольку из-за него могут развиться тахикардия и нервные заболевания. При этом в бутылке газировки объёмом 1,5 литра содержится 40 чайных ложек сахара.
Намочи жену. Как разыграть всех на самоизоляции — 10 пранков
— Сладкая газированная вода может стать причиной проблем с желудком и с сердечно-сосудистой системой. Но если человек без гастрита или язвы, без сахарного диабета или ожирения, раз в неделю будет выпивать маленькую баночку газировки и при этом соблюдать режим дня, заниматься спортом, есть здоровую пищу — ни кола, ни фанта, ни пепси ему не навредят, — добавляет диетолог.
При этом специалист отмечает, что «диетические» газированные напитки — это уловка маркетологов. Они не менее вредны для организма, чем обычные.
Учёные из Миннесоты провели исследование, которое показало, что из-за диетической газировки возрастает риск развития метаболического синдрома — снижается чувствительность к инсулину, повышается вероятность ожирения внутренних органов, появляются проблемы с кровяным давлением.
А учёные из Техасского университета доказали, что из-за диетической газировки сильно страдают почки и появляется изжога. Поэтому не нужно себя обманывать, выбирая газировку с «0 калорий» и выпивая её каждый день или несколько раз в неделю. Вреда от неё достаточно, поэтому злоупотреблять напитком не нужно.
Ещё одно важное замечание — ГОСТ в выборе газировки не имеет значения, поскольку допускает применение консервантов, подсластителей, ароматизаторов и красителей. Это очередной маркетинговый ход. Лучше обращать внимание на фразу «с экстрактом» или «со вкусом». Если с «экстрактом», напиток приготовлен на натуральной основе, а «со вкусом» означает присутствие ароматизаторов в составе.
Для примера возьмём «Сникерс» — в маленьком батончике содержится 27,5 граммов сахара, то есть пять чайных ложек «без горки». При этом полезного какао-масла и тёртого какао в шоколадке немного, а вот калорий достаточно — 281 ккал на 55 граммов батончика.
Стратегический запас. Как хранить продукты, которые закупили на карантин
«Сникерс» можно заменить другим шоколадом с орехами. В горьком шоколаде не менее 55% какао-продуктов, в классическом — от 35 до 55%, а в молочном — менее 35% какао, но больше сахара и сухого молока, поэтому он вреднее для фигуры.
Перед покупкой шоколада очень важно посмотреть состав. В качественном продукте не должно быть ароматизаторов, усилителей запаха и вкуса, красителей и консервантов.
Если вы захотели съесть целую плитку шоколада, обратите внимание на её внешний вид. Поверхность шоколада должна быть глянцевой и ровной, иначе есть риск, что на производстве использовалось некачественное сырьё или шоколад неправильно хранили: в слишком тёплом или чересчур холодном месте.
Шоколад не должен быстро таять. Если вы только взяли его в руки, а он уже превратился в вязкую жижу, скорее всего, продукт низкого качества либо неправильно приготовлен. Но если шоколад не тает совсем, значит, в нём много соевого лецитина, который меняет структуру вашего лакомства, и производитель попытался сэкономить на продукте.
Каждый день, как отмечает врач-диетолог Елена Ливанцова, человеку можно съедать 50 граммов горького шоколада или 20 граммов молочного шоколада. Такие порции не навредят фигуре, улучшат настроение и поспособствуют улучшению гормональной системы вашего организма.
Позволять себе поблажки в здоровом питании иногда можно. Но важно не избаловать себя, чтобы не испортить здоровье и фигуру. Если вы страдаете из-за проблем с лишним весом, у вас больной желудок или есть жалобы на сердце, давление и сосуды, лучше отказаться от вредной еды до тех пор, пока ваше состояние не стабилизируется. Любое лакомство не должно вредить, особенно если знать норму.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.
Что лучше лимонад или чипсы
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Норма вредности. Как выбирать чипсы, газировку и шоколад, чтобы не испортить фигуру и здоровье
О том, как важно питаться правильно, знают практически все. Но чипсы и шоколадки вкуснее, чем брокколи и сельдерей. А прохладная сладкая газировка желаннее, чем стакан кефира. Эксперты рассказали, какое количество вредной еды можно позволить себе, не навредив при этом фигуре и здоровью.
Не просто жареная картошка
«Роскачество» проверило популярные марки чипсов и выяснило, что ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина в исследованной продукции нет. В пределах нормы — содержание радионуклидов и нитратов.
Однако в картофельных и свекольных чипсах специалисты «Роскачества» нашли потенциально опасные вещества — кадмий и мышьяк. Кадмий выявлен в картофельных снеках марок Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель» и Kracks. При этом в снеках Pomsticks его содержание превышает предельно допустимый уровень в десять раз. А в свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк сразу. Они превышают предельно допустимый уровень в шесть и 17,4 раза соответственно.
В самых популярных марках Lay’s и Pringles кадмий и мышьяк не обнаружены. Это не значит, что чипсы данных брендов полезны. Во-первых, в чипсах много соли, которая задерживает влагу в организме, из-за чего, как отмечает кардиолог Юрий Серебрянский, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чипсы содержат большое количество крахмала. Из-за него повышается уровень глюкозы в крови, организму требуется больше инсулина — это нагружает сердечно-сосудистую систему и пищеварительную. Инсулин перерабатывает чипсы в жир — формируется лишний вес, могут развиться сахарный диабет и атеросклероз.
Ешь, тренируйся, люби. Как привести себя в форму в самоизоляции
В 2013 году маркетинговая компания FDFgroup проводила опрос среди 300 жителей Москвы в возрасте от 15 до 65 лет. Согласно данным исследования, 41% опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 22% — один раз в неделю, 21% — два-три раза в месяц. 16% оказались большими любителями чипсов и признались, что покупают их чаще одного раза в неделю.
Как отмечает диетолог Светлана Андреева, если здоровье человека позволяет ему иногда побаловать себя чем-то вкусным, но при этом не полезным, можно поддаться своим желаниям. Главное, чтобы количество сжигаемых калорий в день превышало количество потребляемых, тогда лишний вес не будет откладываться, а организм будет в тонусе. Но «иногда» — это не через день, а раз в две-три недели и без сопровождения алкогольных пенных напитков.
Сладкая газированная вода не утоляет жажду и не приносит пользы здоровью, но за счёт своего вкуса данный напиток сохраняет свою популярность на протяжении нескольких десятилетий.
Диетолог Екатерина Захарова отмечает, что в одном стакане колы столько же кофеина, сколько в крепко заваренном чае. Детям такое количество кофеина противопоказано, поскольку из-за него могут развиться тахикардия и нервные заболевания. При этом в бутылке газировки объёмом 1,5 литра содержится 40 чайных ложек сахара.
Намочи жену. Как разыграть всех на самоизоляции — 10 пранков
— Сладкая газированная вода может стать причиной проблем с желудком и с сердечно-сосудистой системой. Но если человек без гастрита или язвы, без сахарного диабета или ожирения, раз в неделю будет выпивать маленькую баночку газировки и при этом соблюдать режим дня, заниматься спортом, есть здоровую пищу — ни кола, ни фанта, ни пепси ему не навредят, — добавляет диетолог.
При этом специалист отмечает, что «диетические» газированные напитки — это уловка маркетологов. Они не менее вредны для организма, чем обычные.
Учёные из Миннесоты провели исследование, которое показало, что из-за диетической газировки возрастает риск развития метаболического синдрома — снижается чувствительность к инсулину, повышается вероятность ожирения внутренних органов, появляются проблемы с кровяным давлением.
А учёные из Техасского университета доказали, что из-за диетической газировки сильно страдают почки и появляется изжога. Поэтому не нужно себя обманывать, выбирая газировку с «0 калорий» и выпивая её каждый день или несколько раз в неделю. Вреда от неё достаточно, поэтому злоупотреблять напитком не нужно.
Ещё одно важное замечание — ГОСТ в выборе газировки не имеет значения, поскольку допускает применение консервантов, подсластителей, ароматизаторов и красителей. Это очередной маркетинговый ход. Лучше обращать внимание на фразу «с экстрактом» или «со вкусом». Если с «экстрактом», напиток приготовлен на натуральной основе, а «со вкусом» означает присутствие ароматизаторов в составе.
Для примера возьмём «Сникерс» — в маленьком батончике содержится 27,5 граммов сахара, то есть пять чайных ложек «без горки». При этом полезного какао-масла и тёртого какао в шоколадке немного, а вот калорий достаточно — 281 ккал на 55 граммов батончика.
Стратегический запас. Как хранить продукты, которые закупили на карантин
«Сникерс» можно заменить другим шоколадом с орехами. В горьком шоколаде не менее 55% какао-продуктов, в классическом — от 35 до 55%, а в молочном — менее 35% какао, но больше сахара и сухого молока, поэтому он вреднее для фигуры.
Перед покупкой шоколада очень важно посмотреть состав. В качественном продукте не должно быть ароматизаторов, усилителей запаха и вкуса, красителей и консервантов.
Если вы захотели съесть целую плитку шоколада, обратите внимание на её внешний вид. Поверхность шоколада должна быть глянцевой и ровной, иначе есть риск, что на производстве использовалось некачественное сырьё или шоколад неправильно хранили: в слишком тёплом или чересчур холодном месте.
Шоколад не должен быстро таять. Если вы только взяли его в руки, а он уже превратился в вязкую жижу, скорее всего, продукт низкого качества либо неправильно приготовлен. Но если шоколад не тает совсем, значит, в нём много соевого лецитина, который меняет структуру вашего лакомства, и производитель попытался сэкономить на продукте.
Каждый день, как отмечает врач-диетолог Елена Ливанцова, человеку можно съедать 50 граммов горького шоколада или 20 граммов молочного шоколада. Такие порции не навредят фигуре, улучшат настроение и поспособствуют улучшению гормональной системы вашего организма.
Позволять себе поблажки в здоровом питании иногда можно. Но важно не избаловать себя, чтобы не испортить здоровье и фигуру. Если вы страдаете из-за проблем с лишним весом, у вас больной желудок или есть жалобы на сердце, давление и сосуды, лучше отказаться от вредной еды до тех пор, пока ваше состояние не стабилизируется. Любое лакомство не должно вредить, особенно если знать норму.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.
7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны для организма
Если твоя мама до сих пор запрещает тебе есть чипсы, покажи ей этот материал.
У всех нас сложные отношения с фастфудом, чипсами, газировками, мармеладками и прочей едой, которую принято называть «вредной». Ведь, с одной стороны, она очень вкусная и всегда поднимает нам настроение, а с другой, она заставляет чувствовать себя усталыми, раздражительными и способствует набору веса.
Однако среди вредной еды есть более здоровые ее версии, которые наоборот, будут полезны для твоего организма.
Итак, перед тобой семь продуктов, которые могут быть вовсе не вредными. Запоминай!
1 Попкорн
Попкорн — это не просто очередной снэк с маслом, предназначенный для просмотра фильмов в кинотеатре. На самом деле попкорн может быть очень полезной закуской, потому что в нем содержится клетчатка.
Естественно, большинство производителей попкорна заботятся только о его вкусовых качествах, добавляя в свой продукт много сахара, соли, красителей, усилителей вкуса, жира и так далее.
Поэтому, если хочешь получить не только удовольствие, но и пользу от поедания попкорна, покупай высушенные кукурузные зерна без побочных компонентов и готовь его сам.
2 Мороженое
Шах и мат тем, кто запрещает есть тебе мороженное! Если ты не ешь его килограммами, то у тебя есть все шансы получить от него пользу. Ведь в мороженом действительно есть полезные питательные вещества, в числе которых белок, кальций, витамины группы B, C и так далее.
Однако некоторое мороженое может оказаться весьма вредным, особенно если в нем очень много сахара и не очень полезных добавок.
3 Мармелад
Опять же, не все мармеладки вредны! Если выбирать органические вариации мармелада с натуральными ингредиентами, они принесут тебе не только блаженство от вкуса, но и пользу от витаминов.
4 Темный шоколад
Поверь, шоколад тоже может принести пользу организму, особенно в тех случаях, когда он темный и содержит не так много сахара, как мог бы.
Помимо низкого содержания сахара, в темном шоколаде содержится приличное количество клетчатки и белка, а еще у него настолько насыщенный вкус, что его довольно трудно переесть.
Кстати, полезным свойствам шоколада у нас был посвящен отдельный материал.
5 Некоторые картофельные чипсы
Несмотря на то, что картофельные чипсы считаются врагом номер один для сторонников здорового питания, не все они вредны для организма. При выборе пачки старайся смотреть, чтобы в составе не было глутамата натрия, нитрита натрия и прочих вредных пищевых добавок.
6 Кукурузные чипсы
Чипсы и еще раз чипсы. Считается, что кукурузные чипсы, они же начос, менее вредные, чем картофельные чипсы. И это неспроста.
Дело в том, что начос содержат множество полезных компонентов, в число которых входят кальций, железо, витамины группы A и E. Однако они все равно калорийны, поэтому налегать на них в особо крупных количествах не стоит.
7 Лапша быстрого приготовления
Несмотря на то, что лапша быстрого приготовления у многих людей ассоциируется с очень вредным продуктом, не вся она одинаково вредна.
Для того, чтобы минимизировать вред от ее употребления, достаточно просто перестать засыпать ее приправой с повышенным содержанием глутамата натрия и других не самых полезных пищевых добавок.
Более того, к самой лапше можно добавить немного свежих овощей и смело приступать к ее поеданию.
Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы напомнить одну простую истину, которую не стоит забывать, путешествуя по соблазнительному гастрономическому миру:
Не только чипсы и наггетсы: эксперт назвала фастфуд, убивающий организм
Британское правительство начало активную борьбу с фастфудом. Оно намерено запретить рекламу вредной еды на телевидении и в интернете до 21:00. Рестораны и пабы должны будут указывать калорийность продуктов, а в супермаркетах запретят акции «два по цене одного» на продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли. Причина в том, что фастфуд оказывает негативное влияние на микрофлору кишечника, которая защищает человека от патогенных микроорганизмов. Нутрициолог Мария Нечаева в интервью «МИР 24» назвала самые вредные продукты фастфуда и рассказала, чем их можно заменить.
Чебуреки, беляши, наггетсы
Из-за высокого содержания жиров и крахмала эти продукты разрушают иммунитет и сосуды, приводят к гастриту и ожирению.
«На первом месте в моем рейтинге в номинации «Прощай, иммунитет, здоровые сосуды, здравствуй, гастрит и ожирение!» – корн-доги, чебуреки, беляши и наггетсы. Они вычеркнуты из списка друзей по причине переизбытка жиров и крахмала», – говорит Нечаева.
Эксперт добавила, что заменить этот фастфуд можно стейком с овощами на гриле. «Можно, например, приготовить тот же фарш, но не обжаривать во фритюре, а завернуть в тонкий лаваш с добавлением сочных овощей и зелени», – советует Нечаева.
Лимонад и кофе с сиропами
Любимые многими газированные и кофейные напитки с сиропами также необходимо исключить из рациона. Они провоцируют развитие сахарного диабета и даже обострение хронических грибковых заболеваний.
«Рекомендую отдать предпочтение кофе без сахара и сиропов, употреблять достаточное количество минеральной воды без газа в течение дня. Можно приготовить домашний лимонад: это слабогазированная минеральная вода с долькой лимона или апельсина, можно добавить ягоды или мяту», – рассказывает специалист по питанию.
Чипсы и сухарики
Любимые многими снеки провоцируют воспалительные процессы в организме, аллергии и кожные заболевания.
«Они обычно содержат переизбыток жиров и вредных добавок, которые провоцируют воспалительные процессы в организме, особенно часто такие обострения возникают при аллергических и кожных заболеваниях. Предлагаю дома готовить свои сухарики и чипсы из овощей и фруктов, а также иметь под рукой микс из орехов и сухофруктов», – комментирует Нечаева.
Пирожные с кремом и мороженое
Сладкие лакомства сдержат слишком много сахара и ненасыщенных жиров. Если у вас не получается отказаться от сладкого, лучше заменить мороженое и пирожное на безе или зефир.
«Вычеркиваем из-за содержания сахара и ненасыщенных жиров. Их там точно больше 10 г. Если сложно отказаться от мороженого совсем, то стоит просто сократить количество до одного шарика один-два раза в неделю, а пирожные выбирать менее калорийные или заменить на безе, зефир, низкокалорийную пастилу. В этом случае придется запланировать прогулку, чтобы сжечь лишние калории», – отмечает эксперт.
Бургеры
И, конечно же, рейтинг вредного фастфуда замыкают бургеры. В данном случае речь идет о полуфабрикатах длительного хранения.
«Я ничего не имею против бургера из свежеобжаренной на сковороде-гриль котлеты из говядины с добавлением зелени, помидорчика, упакованной в свеженькую булочку, которая была приготовлена из цельнозерновой муки. А еще лучше, если это хлеб на закваске», – заключила Нечаева.
Эксперт также отметила, если вам предстоит съесть жирную и калорийную пищу, то включите в этот прием дополнительную порцию запеченных или свежих овощей, листья салата. Это поможет съесть меньше вредных продуктов и предотвратить набор лишнего веса.
Вкусно и не вредно: чипсы, пельмени и газировка ВВ
В современном мире ЗОЖ и ПП — не просто аббревиатуры, а сознательный выбор многих людей. Сбалансированный рацион, физическая активность, любовь к себе и своему организму — ценности, которые обретают всё большую важность.
Мы считаем, что самое разумное решение — соблюдать меру, а не перестать есть «условно вредные» блюда совсем. Да, порой это бывает трудно, ведь та же норма сахара может быть превышена без вашего ведома (о том, как это происходит и что делать, вы можете узнать из этой статьи).
В помощь всем, кто выбирает ПП и ЗОЖ, мы придумали вот что: сделали продукты, которые многие воспринимают как «запрещёнку», более полезными и натуральными. Пришла пора убрать их из блэк листа!
Стоит учитывать важный момент: никакой, даже самый здоровый (если такой и существует) вариант одного типа продуктов не может заменить полноценного сбалансированного питания.
Если вы, увидев более полезный вариант сладкой газировки, замените ею воду, пользы от этого не будет, а вот вред — вполне. И виновата в этом будет не газировка, а нарушение важных принципов питания. То же связано и с едой. Питаться одной домашней лапшой, даже если её приготовила ваша любимая бабушка, — не самый лучший вариант. Это касается абсолютно всего. Главное — норма, баланс и разнообразие.
Если вы захотели съесть шоколад, то ни от варианта, лежащего возле кассы, ни от дорого аналога с максимально натуральным составом хуже вам не станет. Лучше тоже. Просто более здоровый вариант поможет спокойнее разрешить себе желаемую организмом сладость — при условии, что она будет вписываться в нормы здорового питания (содержать меньше насыщенных жиров, сахара и калорий в целом). Плюс вы будете уверены, что в ваш организм не попали консерванты или вредные добавки. А если и попали, от разового употребления такой сладости ничего плохого не случится.
Смотрите шире на весь ваш рацион питания. Если он в целом здоровый — можете быть спокойны.
Газировка
Взрослые и дети любят утолять жажду сладкими напитками. Зачастую они содержат большое количество сахара и вредных компонентов, из-за чего приверженцы правильного питания и здорового образа жизни вообще отказываются от них.
Чипсы
Снэк, который сопроводил не один киносеанс. Его более здоровые альтернативы тоже у нас есть.
Во-первых, это флайчипсы, которые подходят для взрослых и детей, в том числе придерживающихся растительного питания. В них содержится 4 вида зерна, натуральные специи и высокоолеиновое масло. И никаких ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса! Также в них не добавляется сахар, а в двух из трёх вариантов используется йодированная соль, которая считается полезнее обычной.
Во-вторых, наши картофельные чипсы с солью. Для их приготовления используется свежий картофель, высокоолеиновое рафинированное масло и морская соль. Они не содержат ароматизаторов, стабилизаторов, крахмала и муки.
В-третьих, яблочные чипсы и чипсы из ламинарии. Первые содержат только яблоки, которые «обезвоживают» методом низкотемпературной сушки, сохраняющим все полезные свойства свежего фрукта. Кстати, в этой закуске всего 90 ккал на 100 г.
Что касается второго варианта, то его состав тоже предельно ясен, хоть и содержит в себе больше одной позиции: беломорскую сушёную ламинарию, семена подсолнечника и льна, морскую соль, а также в зависимости от вида чёрный молотый перец и свежий репчатый лук или сушёные томаты и сушёную паприку. Не такие низкокалорийные, как яблочные чипсы, но зато полезные и питательные и подходят тем, кому нельзя глютен.
Пельмени
В данном случае нет никакой очевидной замены, пельмени остаются пельменями даже у нас. Однако мы все равно стараемся сделать их как минимум лучшей версией обычных магазинных.
Мы следим за качеством сырья и чистотой составов. В наших продуктах нет добавок и усилителей вкуса. И на каждое изменение рейтинга или жалобу мы реагируем проверкой и обратной связью.
Также сейчас мы тестируем пельмени и вареники без глютена, чтобы непереносимость этого вещества не мешала нашим покупателям наслаждаться любимыми продуктами.
Питайтесь сбалансированно и вкусно и не стыдитесь своих guilty pleasures, тем более что мы постарались сделать их не такими уж и пугающими.