Что лучше пить после коньяка
Кофе и алкоголь – совместимость двух напитков
Статья посвящена вопросам совместимости спиртных напитков с кофе, здесь вы получите достоверные ответы на вопросы:
Можно ли пить кофе после алкоголя или лучше сначала выпить чашку кофе, а уже после этого принимать спиртное?
Действительно ли кофе помогает быстро протрезветь и снимает симптомы похмелья?
Как часто можно пить алкогольные энергетики с кофеином и действительно ли кофе с коньяком безвреден?
Алкоголь угнетает нервную систему, в то время как кофеин оказывает на нее стимулирующее действие, и от того, какие процессы преобладают в психике и организме во многом зависит состояние человека.
Чашка кофе, выпитая за 20 минут до приема алкоголя, активизирует работу печени и облегчит переработку алкоголя. Максимальный эффект наступает спустя 20-40 минут после поступления кофеина в организм и длится около полутора часов. Конечно, можно пить алкоголь после кофе в умеренных количествах, от сильного опьянения напиток не спасет.
Не следует думать, что повторив процедуру можно избежать неприятных последствий застолья. Чередовать напитки противопоказано, это чревато возникновением эффекта алкогольного энергетика, при котором усиливается вредное влияние обоих веществ на организм. Алкогольные энергетики, содержащие кофеин, настолько истощают организм и пагубно сказываются на здоровье, что врачи считают недопустимым их употребление чаще одного раза в три месяца, лучше совсем отказаться от них.
Кофе с коньяком – классика или опасность?
Классический рецепт борьбы со стрессом, заключающийся в чашке кофе, сдобренной солидной порцией коньяка, весьма противоречив.
Полезные для организма по отдельности, в тандеме кофе и алкоголь, совместимость которых неоднозначна, нередко становятся виновниками обострения сердечных заболеваний. Это происходит из-за действия каждого из компонентов, коньяк расширяет сосуды, провоцируя снижение давления, а кофеин сосуды сужает и происходит резкое повышение давления.В итоге тело не может «решить» как следует реагировать, при столь противоречивых командах кровеносной системы и реагирует учащенным сердцебиением и нарушением водно баланса.
Любителям алкогольных коктейлей с кофе следует придерживаться правил предосторожности, а именно:
Влияние кофе с алкоголем на сон
В 2013 году американские ученые провели исследование на тему, как влияет сочетание кофе с алкоголем на сон. В результате исследования не выявлено каких-либо нетипичных нарушений сна либо же проявлений сонливости на следующий день после приема алкоголя с кофеиносодержащими напитками. А вот поведение пьяного человека во время бодрствования сильно меняется под воздействием кофе.
Смесь алкоголя с кофе многократно увеличивает риск попадания в неприятности. В американском университете Темпл в Филадельфии в рамках исследования, как взаимодействуют кофе и алкоголь, была проведена серия экспериментов на мышах.
Грызуны, которые помимо спирта получали кофе, продемонстрировали странное поведение в лабиринте с ловушками, они на порядок чаще своих пьяных, но спокойных, собратьев совершали в нем рискованные действия. Контрольная группа трезвых мышей после употребления кофе демонстрировала напряженное, но осторожное поведение.
Этот феномен связан с бодрящим действием кофе, которое вызывает у пьяного человека ощущение трезвости, смелости и желания подвигов. При этом сознание и координация пьяного человека по-прежнему нарушены.
Не откладывайте помощь! Звоните!
Можно ли быстро протрезветь с помощью кофе?
Важно понимать, что скорость расщепления алкогольных токсинов и метаболитов не увеличится под действием кофеина, поступившего в организм после спиртного, и можно ли кофе после алкоголя назвать эффективным средством, помогающим быстро протрезветь, спорный вопрос. Чем выше степень опьянения, тем меньше шансов, что кофеин вернет ясность сознания и тем меньший промежуток времени она продержится. Если задача восстановления краткосрочной «работоспособности» не является приоритетной, лучше дать человеку полноценно выспаться.
В случае, когда необходимо быстро привести нервную систему в тонус, врачи советуют дополнительно прибегнуть к бодрящим процедурам.
Помогает ли кофе с похмелья?
В информации об эффективности кофе в качестве средства от похмелья есть доля правды, кофеин действительно оказывает бодрящее действие на организм и повышает работоспособность и концентрацию внимания. Но действие это длится совсем недолго и пользы для истощенного алкоголем организма не несет.
В борьбе с похмельным синдромом токсикологи рекомендуют использовать кофе на завершающем этапе, после того, как проведены все дезинтоксикационные процедуры и все метаболиты алкоголя выведены и организма. В таком случае это поможет активизировать деятельность мозга и нервной системы.
Прибегать к кофе, как к самостоятельному средству облегчения утренних похмельных мук, не стоит прежде всего потому, что под действием напитка увеличивается потребность миокарда в кислороде и сердечно-сосудистая система начинает работать активнее, что на фоне алкогольной интоксикации и обезвоживания многократно повышает риск возникновения аритмий.
Частым спутником похмелья является отечность, но она говорит не о переизбытке жидкости в организме, а о снижении работоспособности выводящих систем. Организму нужно помочь избавиться от алкогольных токсинов, но делать это нужно только восполнив дефицит жидкости в тканях. Кофе обладает мочегонным эффектом, но пить его следует исключительно после того, как человек выпил достаточно жидкости.
Кофеин, облегчающий похмельные страдания, содержится не только в кофе. В чае его содержится не меньше, но действуют напиток более мягко и бережно благодаря взаимодействию с танином.
Помните, что выход из запоя подручными средствами чревато проблемами со здоровьем. Не бойтесь обратиться за помощью в клинику к профессионалам.
Совместимость алкоголя с лекарственными препаратами
Очень часто пациенты, принимающие лекарства употребляют алкоголь. В результате многие люди употребляют алкоголь, когда в их организме присутствует лекарство, или наоборот. Так, из 869 американских пациентов, которые постоянно принимали лекарства, 348 (40,0%) совмещали прием лекарства с алкоголем. Больше, чем в 20% случаев эти сочетания были клинически значимыми. В другом исследовании было показано, что 60% пожилых пациентов одновременно принимают ЛП и систематически употребляют алкоголь (1). При этом больные не осведомлены, не придают значения, не понимают или забывают о том, что алкоголь может взаимодействовать с лекарственными препаратами. Для первостольника важно знать с какими лекарствами алкоголь не сочетается для того, чтобы правильно проконсультировать и вовремя напомнить о необходимости избегать употребления алкоголя. Важные значимые взаимодействия, о которых надо помнить рассмотрим в статье.
Алкоголь обладает собственным токсическим действием на организм, его сочетание с лекарственными веществами может привести к самым разным нежелательным последствиям. Алкоголь и лекарства могут взаимно влиять друг на друга. Последствия совместного приема нельзя предугадать наверняка, поскольку здесь играют роль многие переменные: ЛС, особенности биохимии пациента, количество, вид, крепость и регулярность потребления алкоголя, сопутствующие заболевания и прочие факторы.
Алкоголь может свести на нет, а может усилить действие ЛС и наоборот, а лекарства могут усиливать фармакологическое действие алкоголя на органы и системы (печень, ЦНС).
Вариации взаимодействий алкоголя в зависимости от дозы, длительности употребления и концентрации
Дозы алкоголя, необходимые для угнетения или активации функции печени, индивидуальны и варьируют в широком диапазоне.
Научных работ, посвященных взаимодействию лекарств и алкоголя немного. Однако существуют известные комбинации ЛС с этанолом, полученные эмпирическим путем и их отрицательные последствия. Приведем известные опасные и нежелательные взаимодействия этилового спирта и ЛС.
Антигипертензивные, сосудорасширяющие препараты и алкоголь
Алкоголь и препараты, действующие на ЦНС
Совместное влияние этанола и лекарств на печень
Совместный прием с алкоголем лекарств, неблагоприятно влияющих на состояние печени, таких как, например, Метронидазол повышает риск гепатотоксичности. Особенно опасна комбинация алкоголя с парацетамолом. Его часто принимают в качестве жаропонижающего средства и анальгетика, он входит в состав практически всех порошков от простуды и во многие обезболивающие препараты. У людей, выпивающих регулярно, повышается активность фермента CYP2E, который метаболизирует парацетамол до токсичного для печени N-ацетил-р-бензохинонимина. В то же время количество глутатиона, его обезвреживающего, при постоянном приеме алкоголя снижается. Опасный метаболит разрушает гепатоциты и может возникнуть острая печеночная недостаточность (2).
Статины — группа препаратов опасная в плане гепатотоксичности и развития цирроза и печеночной недостаточности совместно с алкоголем.
При хроническом алкоголизме происходит поражение печени вплоть до цирроза, детоксикационная функция ухудшается и печень уже не справляется с обезвреживанием лекарств (12). В данном случае необходима коррекция доз препаратов врачом в сторону снижения.
Алкоголь совместно с инсулином и гипогликемическими средствами
Этанол подавляет глюконеогенез, вследствие чего повышается риск гипогликемии, а при сочетании с алкоголем это может привести к гипогликемической коме. Причем сначала при приеме алкоголя уровень глюкозы повышается. Такие скачки глюкозы не лучшим образом сказываются на самочувствии и искажают картину при контроле уровня глюкозы в крови (2,7).
Гипогликемические средства сульфонилмочевины замедляют биотрансформацию алкоголя (7).
Некоторые другие сочетания
Лекарства, влияющие на биотрансформацию алкоголя.
Этанол обезвреживается печенью в 2 этапа. Сначала алкогольдегидрогеназой до токсичного ацетальдегида, а затем альдегиддегидрогеназой до уксусной кислоты. Ряд лекарств тормозят работу альдегиддегидрогеназы, и в организме проявляется «синдром ацетальдегида». Человек испытывает жар, одышку, сердцебиение, тошноту, рвоту, общее недомогание, повышенное потоотделение, озноб, боли в сердце, тяжесть в голове, чувство страха за жизнь, может понизиться артериальное давление. Именно это свойство положено в основу лечения алкогольной зависимости дисульфирамом, который подавляет выработку ацетальдегидрогеназы в печени (7). Реакция на фоне приема дисульфирама называется дисульфирам-этаноловой. Антабусоподобным действием обладают метронидазол, орнидазол, хлорамфеникол, фуразолидон, некоторые цефалоспорины, кетоконазол, клотримазол, гризеофульвин, изониазид, сульфаметоксазол/триметоприм. Прием алкоголя в любом виде во время лечения этими ЛС и в течение минимум трех дней после завершения противопоказан.
Замедляет превращение алкоголя в ацетальдегид и анальгин : одновременный прием усиливает опьянение (7, 13). Препарат Верапамил замедляет выведение алкоголя, усиливая его токсичность (14).
Алкоголь и антибиотики
Ряд антибиотиков, противомикробных и противогрибковых средств, о которых мы сказали выше вызывают нежелательные дисульфирамподобные реакции при совместном приеме с алкоголем. Есть данные о том, что этанол снижает эффективность антибиотиков. В частности, этанол снижает концентрацию в плазме доксициклина, а значит он не оказывает необходимого действия (15).
Строгих ограничений по приему алкоголя с остальными антибиотиками нет. Веской причиной не пить на фоне терапии антибиотиками будет то, что алкоголь однозначно не способствует мобилизации защитных сил организма в борьбе с инфекцией, а создает дополнительную нагрузку на печень, которая загружена выведением ЛС и микробных токсинов. Поэтому при лечении антибиотиками от алкоголя лучше отказаться.
Результат употребления алкоголя в комбинации с лекарствами может быть непредсказуем, и как показывает опыт, в большинстве случаев отрицателен для организма. Поэтому, на вопрос покупателя: «А можно ли мне выпить во время лечения?» — важно помнить про опасные комбинации, а лучше рекомендовать воздержаться от приема алкоголя с любыми лекарствами.
Бывает ли похмелье от настоящего коньяка?
Коньяк считают благородным напитком. Правильный натуральный состав и особенная мягкость, несмотря на высокий градус, увеличивают число его почитателей. Еще один аргумент в пользу этого крепкого напитка в том, что похмелья после коньяка, если напиток качественный, никогда не будет. Правда это или нет?
В коньяке есть не только этанол и вода, а еще и целый ряд веществ, которые утилизирует печень. Из-за коньяка хмелеют намного медленнее. Но «набраться», употребляя его, можно гораздо сильнее. Зато он лучше подходит для людей, склонных к аллергии.
Особенности «правильного» коньяка
Коньяк является одним из вариантов бренди. Это напиток, полученный из виноградного спирта, который дистиллировали дважды и выдерживали в специальных бочках из дубовой древесины.
Французы узаконили за собой право именовать коньяком только тот напиток, который одновременно выполняет два требования: получен из специфического сорта винограда, который собран в провинции Коньяк (всего в списке разрешенных числится только 4 сорта лозы), напиток должен выдерживаться исключительно в бочках из древесины лимузенского дуба.
Есть еще и другие дополнительные условия приготовления настоящего коньяка по рецепту французов.
На практике же некоторые «умельцы» – не совсем добросовестные производители прибегают к таким тонкостям: покупают спирты не очень высокого качества в провинции Коньяк и гордо пишут, что напиток изготовлен из настоящего французского сырья. Вместо определенного количества виноградного варианта используют обычный пшеничный спирт (как для водки). На вкус это установить невозможно. Но в этом случае получается напиток, в котором смешаны два разных спирта и это эквивалентно тому, что человек смешивает разные бодрящие напитки. В результате печень страдает сильнее.
Поэтому еще подымается большой вопрос, что лучше: плохой, но французский коньяк или хороший, но родом не из самой Франции, а из Дагестана или Армении.
Плюсы и минусы коньяка
Данный напиток является очень сложным по химическому составу продуктом. Но несмотря на это, многие пытаются его делать в домашних условиях. Состав настоящего коньяка – вода в паре с этанолом. Вместе с ними в нем присутствует более 500 элементов.
Что входит в состав коньяка:
Выдержка в дубовых бочках помогает сформировать аромат, облагораживает вкус напитка, а также придает ему характерный цвет, обогащая его дубильными соединениями, фруктозой, лигнином и фурфуролом.
Часть из веществ, входящих в состав коньяка, имеет слабое токсическое влияние на живые организмы. Например, ученые-энтомологи активно применяют этилацетат для мумификации исследуемых ими насекомых. Однако в мизерных количествах это соединение разрешено использовать как пищевую добавку.
В каждом литре коньяка, даже хорошего, содержится порядка 150 мг этилацетата. Это примерно в трижды больше, чем в текиле. С одной стороны, кажется, что миллиграммы – это немного. Но с другой стороны, такие примеси в напитке создают дополнительную «работу» для печени, которой и так достается немало: этому органу приходится перерабатывать алкоголь. Из-за этого напиток, пришедший к нам из Франции, невозможно назвать продуктом, который щадящим образом относится к человеческому организму.
Главное – выдержка
Содержащиеся в этом напитке дубильные вещества сдерживают процесс попадания этанола в кровь, поэтому человек пьянеет медленнее и не очень заметно. Но из-за этого бывает сложно рассчитать свою дозу и вовремя определить уровень «хватит».
Также следует отметить, что в коньяке довольно много примесей, требующих окисления (хотя и меньше, чем в виноградном вине или виски). Поэтому его приемлемая доза для организма по сравнению с водкой меньше на треть.
Не менее важным фактом является то, что напиток с французскими традициями не так сильно повышает проницаемость кишечной стенки. В отличие от пива, которое аллергикам нельзя употреблять ни в коем случае, коньяк переносится намного лучше. С этой позиции его можно считать менее вредным спиртным напитком.
Вот основная классификация коньяка в зависимости от его выдержки (такая маркировка обязательно должна быть на этикетке каждой бутылки):
Вкусовые особенности коньяка, а также его цена главным образом зависят от выдержки напитка. Чем больше лет коньячный спирт провел в бочке из дуба, тем он дороже и тем благороднее его вкус и аромат. У советского напитка выдержку обозначали звездами, но более правильное международное обозначение – это буквенная аббревиатура.
Как правильно употреблять коньяк?
Как бы то ни было, но любой алкогольный напиток и коньяк в том числе, нужно пить не спеша, с интервалами, «остановками», чтобы не было «перебора». Только спокойное употребление позволит насладиться его ароматом и вкусом. Также следует отметить, что сильного похмелья от коньяка в небольших дозах не будет.
Идеальная посуда для этого напитка – шарообразный бокал, который сужается кверху. Его объем от 70 мл до 400 мл. Независимо от размера емкости, напитка свойственно наливать немного, ровно до самой его широкой части.
Коньяк не должен быть ни холодным, ни теплым. Оптимальный вариант подачи – обычная комнатная температура. Хранить напиток при низких температурах не имеет никакого смысла.
Многие стараются закусывать его лимоном, но это совершенно неправильно. Слишком насыщенный аромат цитрусовых плодов и резкий кислый вкус заглушают все оттенки благородного напитка. Лучше всего ничем не закусывать коньяк. Допустимым вариантом является яблоко, сыр, шоколад или же орехи. Идеальная пара – это коньяк и сигара. Также следует отметить, если наутро все же наблюдается плохое самочувствие, то лучшим способом избавиться от похмелья после коньяка является минералка. Выбирать следует воду только с содержанием большого количества соли.
Если у вас возникало похмелье после употребления коньяка, то незамедлительно обращайтесь к специалистам нашей клиники!
Опасное сочетание: лекарство и алкоголь
Алкоголь противопоказан фактически при любых болезнях. И дело не только в том, что содержащийся в нем этанол сам по себе токсичен. Он вступает во взаимодействие с действующими веществами лекарств, что может привести к опасным побочным эффектам.
Конечно, не все лекарства в сочетании со спиртным становятся опасны. Однако есть определенные группы препаратов, которые совместимы только с трезвостью. При этом некоторые из них могут выводиться из организма до 10-12 часов, а порой иметь накопительный эффект в течение нескольких дней. Проконсультируйтесь с врачом и внимательно прочитайте инструкцию перед приемом препаратов, чтобы знать о противопоказаниях.
В преддверии праздников рекомендуем ознакомиться с этим списком!
Какие лекарства несовместимы с алкоголем?
Антибиотики
Важно понимать, что, если вам прописали антибиотики, то дело серьезное! Прием таких препаратов во время болезни оказывает сильное влияние на организм, поэтому алкоголь только увеличит нагрузку на печень и другие органы. Есть ряд антибиотиков, которые, соединяясь с этанолом, становятся токсичными. Употребив их вместе со спиртными напитками, вы можете почувствовать жар, озноб, тошноту, падение давления. Кроме того, многие антибиотики под воздействием спиртного просто теряют свои свойства, что может отсрочить выздоровление.
Парацетамол
В сочетании с алкоголем образует токсичные вещества, небезопасные для печени. Кстати, парацетамол входит в состав многих противопростудных средств. Так что, если вы решили “подлечить” простуду спиртным, то убедитесь, что не употребляли в этот день парацетамол ни в какой форме.
Нестероидные противовоспалительные препараты
Эти лекарства, эффективные при боли и воспалениях, не безобидны для пищеварительного тракта. При частом применении они могут даже вызывать заболевания желудка. Алкоголь же только усиливает их действие, что может привести к опасным последствиям вплоть до желудочно-кишечных кровотечений.
Препараты для понижения давления
При перепадах давления организм очень уязвим. В сочетании с алкоголем такие лекарства могут вызвать слабость, головокружение, сердечную аритмию и даже обморок.
Успокоительные и снотворные средства
Алкоголь усиливает их действие, приводя к таким побочным эффектам, как заторможенность, сонливость, потеря концентрации. В тяжелых случаях возможно угнетение дыхания и обмороки.
Препараты для понижения уровня холестерина
Дополненные алкоголем, они создают небезопасную нагрузку на печень.
Антигистаминные средства
Алкоголь усиливает их нагрузку на ЦНС, что приводит к заторможенности и сонливости. Опьянение будет намного сильнее обычного, а это может быть очень опасно.
Какие лекарства можно употреблять с алкоголем?
Сорбенты
Всасывают токсичные вещества и выводят их из организма. Будьте осторожны! Если принять сорбент до застолья, вы рискуете выпить больше алкоголя, так как опьянение будет наступать медленнее. А вот сорбенты перед сном или утром после праздника значительно снизят похмельный синдром.
Ферменты
Помните, что злоупотребление спиртными напитками в любом случае вредит Вашему здоровью! Соблюдайте меру во время праздников и будьте здоровы!
Как избавиться от похмелья? Таблетки и средства от похмельного синдрома
В любом случае мучиться с неприятными последствиями веселья не хочется никому, поэтому существует масса рекомендаций по избавлению от похмелья.
Количество и качество выпитого непосредственно влияют на похмелье.
Для того чтобы разобраться, какие средства представляют какую-то ценность, нам необходимо для начала выяснить, что же происходит в это время в организме и на что можно повлиять, чтобы улучшить ситуацию.
Причины похмелья
Основными факторами, влияющими на выраженность похмелья, являются:
Известно, что этиловый спирт – продукт сам по себе токсичный и его эффект в большинстве своём мы замечаем в скором времени после употребления. По прошествии времени ухудшение самочувствия нам обеспечивают продукты, образовавшиеся в печени, когда та уже усердно поработала над выпитым.
В результате метаболизма этанола в печени из него образуется ацетальдегид, который гораздо более токсичен, чем исходный продукт. Именно он вызывает большинство симптомов похмелья, а также со временем способствует развитию алкогольного цирроза печени.
В зависимости от индивидуальных возможностей организма у одних хорошо развита система переработки самого спирта и они могут выпить довольно много и опьянеть не сразу, зато утром они испытывают всю гамму неприятных ощущений.
У вторых опьянение наступает рано, но утром они чувствуют себя свежими и отдохнувшими. «Счастливчиками» можно считать тех, чей организм одинаково хорошо перерабатывает и этанол, и ацетальдегид.
Особенности переработки алкоголя в печени могут изменяться с возрастом и длительностью употребления алкоголя.
Индивидуальные особенности каждого человека часто зависят от его пола, веса и национальности. Как правило, женщины хуже справляются с алкогольным опьянением, а также имеют более высокий риск развития того же алкогольного цирроза печени.
Детям, в силу маленькой массы тела и незрелости некоторых ферментных систем печени, для отравления будет достаточно поесть конфет с ликёром. Известно также, что в Азии и среди народов севера распространен дефицит ферментов, перерабатывающих ацетальдегид.
Такие люди не просто сильнее болеют с похмелья, они могут получить из-за этой особенности серьезное отравление. Занятость ферментных систем печени метаболизмом алкоголя и его продуктов мешает печени заниматься синтезом глюкозы и других важных веществ. От этого появляется слабость, раздражительность, а иногда липкий холодный пот.
Количество алкоголя, несомненно, имеет значение: чем больше спирта, тем больше токсичных продуктов его распада.
Говоря о качестве, не будем останавливаться на вреде заведомо суррогатного алкоголя, содержащего метиловый спирт или этиленгликоль. Эти вещества чрезвычайно токсичны и вызывают отравление в сравнительно небольших дозах, поэтому при их употреблении стоит бояться не похмелья. По отношению к качеству стоит отметить, что кроме самого этанола и его метаболитов, токсическое действие могут оказывать так называемые сивушные масла, которые придают различным видам алкоголя специфический цвет и вкус.
Больше этих веществ попадает в организм при употреблении большого количества напитков с низким содержанием спирта, а также при употреблении таких популярных в наше время напитков, как виски и коньяк. По отношению к этому водка, вероятно, имеет определённое преимущество.
Как избавиться от похмелья?
Женщины хуже справляются с алкогольным опьянением, а также имеют более высокий риск развития того же алкогольного цирроза печени.
Для избавления от похмелья есть немало народных средств, а также множество аптечных препаратов. Что же из всего этого оправдано и на самом деле полезно?
Одним из самых распространённых неприятных ощущений является сухость во рту и сильная жажда, для утоления которой подойдёт как обычная вода, так и минеральная.
Учитывая нарушение электролитного обмена в организме, полезнее будет выпить минеральную воду, зелёный чай или компот. Народные предания гласят, что рассол обладает особой целебной силой. Его волшебный эффект связан с тем, что он содержит в себе приличное количество различных солей и кроме этого уксусную или лимонную кислоту для консервации.
Однако после активного отдыха нас частенько беспокоит не только головная боль и слабость, но и неприятный ответ со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности, тошнота, боль в животе, диарея. Учитывая и без того повреждённую алкоголем слизистую желудка, не стоит лишний раз пить раздражающие средства вроде рассола или есть лимон кусочками.
Лимонный сок тоже часто рекомендуется для снятия похмелья в домашних условиях, но лучше его добавить в чай, или на крайний случай разбавить водой и пить с сахаром.
Для успокоения пищеварительной системы рекомендуют кефир, йогурт, ряженку. В состав кисломолочных продуктов входят полезная молочная кислота, а ещё они помогут поддержать повреждённую алкоголем и вредной пищей микрофлору толстого кишечника.
Полезным как для облегчения расстройства желудочно-кишечного тракта, так и для восполнения полезных микроэлементов считается суп, особенно на курином бульоне. Вообще, плотный завтрак, если это позволяет ваше самочувствие – отличный способ избежать слабости и разбитости на весь день, связанных с низким содержанием глюкозы в крови. В качестве отличного калорийного и простого завтрака подойдут бананы как целиком, так и в составе смузи.
Самым популярным и простым средством из аптеки можно назвать аспирин, он помогает от головной боли. Выпускают его как отдельно в виде обычных или растворимых таблеток, так и в виде готовых лекарств от похмелья. В растворённом виде он действует гораздо быстрее и наносит меньше вреда слизистой желудочно-кишечного тракта.
Для борьбы с похмельем можно использовать белый уголь.
Однако, людям с бронхиальной астмой лучше быть осторожными с этим препаратом, особенно если нет возможности исключать её (астмы) аспириновый компонент. Говоря о головной боли, не стоит забывать, что от неё так же можно использовать ибупрофен (нурофен), нимесулид (найз, нимесил). Не рекомендуется использовать парацетамол, учитывая его негативное влияние на печень, которая и так старается как может, разгрести вчерашний завал.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также для того, чтобы остановить продолжающееся всасывание токсинов, рекомендуют использовать энтеросорбенты. Самым старым и дешёвым из них является активированный уголь, но по своему эффекту он существенно проигрывает новым. Для достижения эффекта чёрного угля нужно выпить достаточно много, по 1 таблетке на каждые 10 кг массы вашего тела.
Вместо него, можно использовать белый уголь или лактофильтрум, их понадобиться гораздо меньше. Если вас сильно тошнит, то пить таблетки не очень приятно, а порой и невозможно. В этом случае выручают такие современные препараты как полисорб, который можно растворить в воде, а также энтеросгель. Они помогают быстро и эффективно, но и потратиться на них придётся побольше. Принимая сорбенты, важно учитывать, что, кроме токсинов, они поглощают и полезные вещества, поэтому абсолютно бессмысленно принимать их вместе с другими лекарствами, например, с тем же аспирином.
Прочитав состав многих специальных многокомпонентных таблеток для облегчения похмельного синдрома (Алко-Зельцер, Лимонтар), мы встретим лимонную и янтарную кислоты. С точки зрения физиологии, эти вещества, являясь ферментами в цепочках переработки токсичных продуктов алкоголя, помогают сократить время на восстановление после выпивки.
В инструкции к препарату Лимонтар указано, что препарат можно принимать до приёма спиртных напитков на протяжении всего вечера во избежание или для смягчения негативных эффектов следующим утром. Часто в специальных лекарствах от похмелья используют экстракты женьшеня и витамины, которые обладают общеукрепляющим и стимулирующим эффектами.
Занятость ферментных систем печени метаболизмом алкоголя и его продуктов мешает печени заниматься синтезом глюкозы и других важных веществ.
Кроме всего прочего, в качестве средства от раздражительности и плохого эмоционального состояния и сниженной работоспособности возможен приём глицина. Этот препарат на основе аминокислоты обладает антиоксидантным действием и помогает восстановиться нервной системе после стрессов, отравлений и других функциональных повреждений.
Однако заметить выраженный эффект после приёма даже большой дозы этого препарата довольно сложно, его эффект развивается при длительном употреблении. Более логично и оправдано его использование после длительного запоя. В инструкции к препарату нет указаний на то, что он рекомендован к терапии именно последствий злоупотребления алкоголем.
С той же целью можно принимать и витамины группы В, особенно В1 и В6. При длительном злоупотреблении алкоголем именно с дефицитом этих витаминов связывают нарушения вегетативной нервной системы.
Ещё одним полезным микроэлементом можно считать магний, его дефицит при единичных злоупотреблениях алкоголем быстро восполняется приёмом
минеральной воды или употреблением салатов, при систематическом же употреблении алкоголя потребность в нём сильно возрастает.