Что лучше смородина или клюква
Морс пить – здоровым быть!
Содержание
Морс при простуде: в чем польза?
«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».
– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.
При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.
Лечебные свойства клюквы
Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? И клюкве присутствуют витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д.. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!
– Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители – антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, – отмечает Вадим Крылов.
В чем польза клюквы?
Другие виды морсов
С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.
– Назвать среди морсов самый полезный – нельзя, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ. В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.
Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.
Всем ли можно пить морс?
Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.
Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.
Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).
Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).
– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.
Готовим максимально полезный клюквенный морс
При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное – разделить ягоды на сок (его будем кипятить), и жмых – его мы и будем настаивать.
Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.
Что лучше – морс домашнего приготовления или морс из магазина?
– Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.
– К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие – много не выпьешь). Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30–40 секунд при температуре 90–95 °С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде. Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.
Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.
Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством
Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.
А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.
Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке – читайте ЗДЕСЬ
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Черная смородина и клюква
Черная смородина признана британскими учеными «суперягодой». Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания
http://www.newsru.com/world/21jun2007/blackberry.html
Черная смородина признана британскими учеными «суперягодой»
21 июня 2007 г.
Самой полезной для здоровья ягодой из произрастающих в Великобритании признана учеными черная смородина, которая возглавила список самых полезных для здоровья ягод, сообщает ИТАР-ТАСС.
Черная смородина превзошла все остальные ягодные культуры по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.
После длительных и многочисленных тестов у этой ягоды были обнаружены способности противодействовать раковым заболеваниям, предохранять от болезней сердечно-сосудистую систему человека, предотвращать ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста, а также предупреждать образование диабета.
Лечебные свойства черной смородины
11.08.2012 15:00 «Агро Перспектива» (г. Киев)
В России черная смородина произрастала еще в давние времена. Из-за резкого запаха люди ее не собирали, считали, что ягода ядовита и назвали эту ягоду смородиной (смород, дурной запах). Лишь в семнадцатом веке ее стали использовать в народной медицине и употреблять в пищу. С тех времен она является одной из наиболее ценных ягодных культур, пишет Ваш Айболит.
Лечебные свойства черной смородины
Из-за высокого содержания витаминов и разнообразных лечебных свойств она имеет широкий спектр применения в профилактике и лечении различных заболеваний. Еще с детских лет нас учили, что для крепкого здоровья и насыщения организма достаточным количеством витаминов нужно употреблять в пищу черную смородину. Состав ягод очень богат, по количеству витамина С, уступает лишь плодам шиповника, содержит: железо, лимонную, яблочную и органические кислоты, пектины, дубильные вещества, хорошо усваиваемые сахара до (11%), эфирное масло около 2%, каротин, витамины группы В, РР, К, Е, Н, фосфорную кислоту, провитамин А, содержит фосфор, калий, кальций, а содержание аскорбиновой кислоты достигает 400мг%!
В листьях содержатся такие необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека микроэлементы меди, магния, серебра, железа, марганца, серы, а также эфирные масла, фитонциды.
Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины. Человеческому организму для получения суточной нормы аскорбиновой кислоты необходимо съесть всего лишь полтора-два десятка ягод.
При помощи лечебных свойств «смрадной» ягоды можно бороться с заболеваниями сердечнососудистой системы человека, онкологическими заболеваниями, людям преклонного возраста избежать ослабления умственных способностей и ухудшения зрения.
При исследовании черной смородины обнаружили, что она имеет способность предупреждать появление сахарного диабета, лечебные свойства её ягод применяют в диетическом питании при самых различных заболеваниях для очищения, оздоровления и укрепления организма.
Можно применять в лечебных целях ягоды черной смородины, для сохранения остроты зрения, предупреждения возникновения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка.
Листья и ягоды витаминной ягоды еще используют при лечении печени, почек и дыхательных путей. Употреблять ягоды смородины крайне необходимо при проявлении признаков атеросклероза.
Содержащийся в черной смородине витамин С, принимает непосредственное участие в нормальной жизнедеятельности человеческого организма, наряду с антоцианидами он обладает сильнейшими антиокислительными свойствами.
Народная медицина использует листья и ягоды как лекарство от диареи и жара в виде чая. Сок черной смородины обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, применяется при лечении ОРЗ, ангины. С помощью черной смородины, наряду с другими народными средствами, возможно предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.
Повышать иммунитет и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, такое свойство имеет черная смородина. За свои неординарные лечебные свойства она получила признание ученых во всем мире как самая полезная ягода для здоровья.
При малокровии, кровоточивости десен, гипертонии, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимают отвары из ягод. Лечебные свойства смородины помогают бороться с коликами, стимулируют, улучшают деятельность кишечника и желудка.
Измельчить веточки черной смородины взять из расчета 2 столовые ложки на 1литр воды проварить 10 минут, настоять не менее получаса, принимать можно вместо чая.
При кожных заболеваниях, сыпях различного характера применяют ванны из отвара листьев.
При отеках рекомендуется принимать настой из листьев смородины, который обладает легким мочегонным свойством и помогает организму избавиться от избытка пуриновой, щавелевой и мочевой кислот. При заболеваниях почек и мочевого пузыря (цистите, пиелонефрите) можно применить следующий настой: измельченные листья 5–6 столовых ложек нужно залить 1 литром кипятка, настоять на протяжении 1 часа. Настой необходимо приготовить на один день приема из расчета 5 стаканов при употреблении можно добавить 1 чайную ложку меда (т.к. настой довольно крепкий). Также настой применяется для лечения золотухи.
При кашле, осиплости горла применяют как противовоспалительное средство:
Из расчета на стакан кипятка положить ягод столовую ложку, укутав дать настояться в течение часа. Процедить. 3–4 раза в день принимать по 1 стакану.
Употребляют свежевыжатый сок целебной ягоды с медом или сахаром при нарушениях обмена веществ, кровотечениях.
Для укрепления ногтей ягоды черной смородины используют, втирая в ногти и околоногтевую кутикулу.
В черной смородине содержатся фитонциды которые препятствуют размножению микроскопических грибов, угнетают размножение возбудителя дизентерии, активизируют борьбу организма с золотистым стафилококком.
Приготовленный настой (водный) из листьев, а также сами ягоды повышают иммунитет и помогают организму бороться с вирусами гриппа А и В.
При подагре, ревматизме измельчить листья взять 2 столовые ложки на 2 стакана воды, настаивать на протяжении 2-х часов, принимать процеженный настой 4 раза в день по 1/2 стакана.
При гипертонической болезни для снижения артериального давления и профилактике атеросклероза, советуют растереть ягоды черной смородины с сахаром в пропорции 1:2, принимать по 1 столовой ложке не более 3 раз в день, запивая водой.
Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, исследования, проводимые в США филиалами Национального института здоровья, свидетельствуют в пользу эффективного применения клюквы при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и против дрожжевых инфекций. Американские ученые продолжают изучать уникальные возможности клюквы в борьбе со злокачественными опухолями, инсультом, вирусными инфекциями и раком груди.
Кроме того, клюква препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, сообщают медики. Проведенные эксперименты доказали, что эта ягода может избавить больных от микробов, провоцирующих язвенную болезнь и рак желудка. Часть пациентов, которые на протяжении нескольких месяцев регулярно употребляли клюквенный сок, избавилась от этого губительного микроорганизма.
Скоро в США можно будет найти в продаже зубные пасты и ополаскиватели для полости рта, содержащие уникальные вещества, присутствующие в изобилии в этой ягоде, которые препятствуют развитию кариеса и парадонтоза.
—————————————————————————
Клюква избавляет от инфекций
12.08.2012 18:00 «Агро Перспектива» (г. Киев) — Последние исследования свидетельствуют о наличии в клюкве (и, возможно, в других ягодах) соединений, которые мешают бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря, тем самым способствуя избавлению от инфекций мочевыводящих путей.
Люди, которые регулярно употребляют клюквенный сок, меньше подвержены риску заболеваний мочевыводящей системы, пишет Kedem.ru. Ученые обнаружили, что клюква особенно полезна для женщин, имеющих проблемы с рецидивирующим уретритом. Согласно исследованиям, после употребления клюквенного сока у женщин с повторными инфекциями риск заболеваний уретритом сократился на 47%. «Клюква не является лекарственным средством для лечения инфекции мочевыводящих путей, — говорит исследователь Билл Гарли. — Но для пациентов с рецидивами уретрита клюквенный сок пойдет только на пользу».
Несомненно, клюквенный сок является привлекательной альтернативой антибиотикам, ведь его можно пить на протяжении длительного времени без негативных последствий для организма. И все же злоупотреблять клюквенным соком не стоит — высокие дозы могут вызвать боли в животе, а содержащийся в напитке сахар опасен для людей, страдающих сахарным диабетом.
Названы необходимые зимой витамины и минеральные вещества
В холодное время года очень важно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами D, C, а также цинком – это поможет укрепить иммунитет, рассказала тренер по целостному образу жизни и питанию Холли Зокколан, пишет издание The Daily Express.
Эксперт пояснила, что витамин D организм человека получает из солнечного света, но зимой его не достает. В связи с этим необходимо принимать этот витамин дополнительно. Он содержится в жирной рыбе, яичных желтках, мясных субпродуктах, а также сыре.
Кроме того, зима – это сезон простуд. С ними помогают бороться витамин C, а также цинк. Последний содержится в мясе, говяжьей печенке и тыквенных семечках. Витамина С много в шиповнике, облепихе, клюкве, черной смородине, красном перце и цитрусовых. По словам Зокколан, данный витамин также имеет ведущую роль в процессе восстановления тканей организма человека.
Ранее клинический психолог-диетолог, нутрициолог Анна Ивашкевич рассказала о том, как нужно питаться человеку, который недавно вылечился от новой коронавирусной инфекции. А диетолог Маргарита Макуха поведала, как уменьшить вред новогоднего салата оливье для фигуры.
Как приготовить витаминный морс: из клюквы, смородины, брусники, облепихи
Многие мамы и бабушки считают компот оптимальным напитком для детей. Но морс намного полезнее, он насыщен витаминами, а о вкусовых качествах питья можно говорить часами. Давайте обсудим, как правильно приготовить морс из свежих и замороженных ягод: клюквы, брусники, смородины и облепихи. Ягодные морсы привлекут своим вкусом даже самых капризных ребят, и они надолго забудут о лимонадах.
Где родился морс?
Морс – вкусная смесь ягод, фруктов, воды и меда или сахара. Название переводится с византийского, как «вода с медом». Доподлинно известно, что родина современного напитка – Россия.
Наши предки не варили, а толкли лесные ягоды. Ледяной кислый напиток употребляли в русских поселениях наряду с квасом. Морс пили, чтобы утолить жажду и укрепить организм. А иногда – и в лечебных целях.
Совет. Любая ягода не терпит металлическую посуду, потому что кислота вступает в реакцию с металлом. Для создания морсов лучше использовать деревянные или темные эмалированные емкости (белая кастрюля окрасится от черники или смородины).
Со временем появлялись новые рецепты и нюансы приготовления питья. Но столетия не изменили основного принципа. Главное – максимально сберечь полезные вещества.
Морс из клюквы помогает снизить температуру, укрепить иммунитет, полезен в качестве профилактики мочеполовых заболеваний. Брусничный напиток понижает количество сахара в крови, способствует выздоровлению от простуды, стимулирует аппетит. Смородиновый морс незаменим при простудных, вирусных заболеваниях, неисчерпаемый источник витамина С. Напиток из облепихи стимулирует работу ЖКТ, повышает качество крови и количество эритроцитов.
Морс из свежей и замороженной клюквы
За стакан освежающего клюквенного морса нужно побороться. Заготовив или купив кислую ягоду, и немного повозившись, вы получите потрясающий результат. С кувшином напитка в холодильнике – легко переждать сезон плавящегося от жары асфальта. А бокал морса зимой или в межсезонье поднимет настроение, поможет справиться с простудой.
Для приготовления 7-8 ми порций напитка понадобится стакан замороженной или свежей клюквы, 1,5 л. чистой воды, сахар или мед, исходя из вкусовых пристрастий. Приготовить супер витаминное питье можно за 15-20 мин.:
Брусничный морс из ягодной заморозки
Рецепт питья из свежесорванной брусники ничем не отличается от приготовления клюквенного напитка. Но если брусника в вашем регионе не растет, а в морозилке ее не оказалось — не беда. Можно смешать морс из упаковки замороженных ягод, купленных в любом супермаркете.
Внимание! Секреты правильной разморозки. Ягоды обладают нежной структурой, они могут повредиться, поэтому размораживать их нужно аккуратно. Ни в коем случае не заливать кипятком! Холодную массу следует поместить в миску и поставить в холодильник. Через 3-4 часа она оттает. Если размораживать при комнатной температуре, то плоды сразу дадут сок, что негативно скажется на вкусе будущего напитка.
Для стандартной пачки весом 500 гр. нужны 3 л. фильтрованной воды, немного сахара и рецепт приготовления:
Витаминный напиток, приготовленный из красной и черной смородины
В южных регионах страны, где бруснику и клюкву днем с огнем не найдешь, распространенная основа морсов – черная и красная смородина. Причем, способ приготовления из первого и второго варианта ничем не отличается. При желании, можно смешать ягоды обеих сортов.
Количество продуктов для напитка:
Совет. Если вам нужна небольшая порция, имейте в виду, что на 400 гр. черных или красных ягод уйдет 3 л. воды и полстакана меда или сахара.
Диетический морс из облепихи без сахара
Облепиха в качестве натурального морса будет полезна в любое время года. Тем более, что ее можно приготовить без использования сахара.
В составе продукта: 2 ст. маленькой желтой ягоды, 2 ст. л. любого меда, 500 мл. дехлорированной воды.
Руководство к действию:
Приведенные односоставные рецепты рекомендуется использовать по своему усмотрению. Фантазировать, пробуя разные сочетания ягод, добавлять другие продукты. Клюква, например, хороша с брусникой, а черная смородина – с мятой. Приятного употребления и оздоровления!
Приготовление клюквенного морса — видео
Ягоды для печени: вкуснее не бывает!
Какие ягоды полезны для печени? Самые вкусные, сладкие и витаминные. А вот кислые, напротив, для печени вредны, так что смело исключаем их из меню для профилактики болезней печени.
«Сибирская клетчатка» 18.12.2017 12517
Ягоды, полезные для печени
Что ж, такому вкусному меню стоит только порадоваться. Самые лучшие и полезные ягоды для печени – это клубника, малина, земляника. Красота! С наступлением сезона мы непременно сядем на такую диету для печени!
Почему мы выбираем именно эти ягоды?
Клубника богата витамином С – не меньше, чем цитрусовые! Эта ягода – прекрасный антиоксидант, она помогает печени выполнять свои функции, очищает организм.
Для профилактики болезней печени можно включить в диету 300-400 г свежей клубники в день.
Земляника, как и окультуренная садовая клубника, также благотворно влияет на работу печени.
Малина обладает умеренным желчегонным действием, помогает мягко очищать организм. В малине предостаточно полезных веществ – витаминов и микроэлементов, она обладает противовоспалительными свойствами. Но при обострениях язвы желудка или гастрита лучше ограничить ее потребление.
А какие ягоды не рекомендуются людям, у которых печень «пошаливает»? Это кислые ягоды – например, клюква, брусника, кислые сорта крыжовника и смородины. Кислота раздражает стенки желудка, слизистую кишечника, и это может вызвать болезненные спазмы.
При составлении диеты для профилактики болезней печени нужно учитывать, что большое количество клетчатки содержится также во фруктах и овощах.
Что делать, если нет возможности вдоволь употреблять полезные для печени ягоды? Их можно частично заменить сухой клетчаткой, в составе которой, кстати, также есть частички ягод.
Ягоды, в которых содержится масса витаминов, микроэлементов и клетчатки, помогут предотвратить заболевания печени. В меню включают сладкие ягоды, кислые же необходимо исключить.