Что лучше стеклокерамика или блины
Какая электрическая плита лучше стеклокерамика или обычная
В современных многоэтажных новостройках практически всегда отсутствует газоснабжение. Это значит, что электроплита остается единственным вариантом для кухни – и к её выбору следует подойти максимально вдумчиво. В данном материале рассмотрим общие вопросы такого выбора, без рассматривания конкретных моделей и брендов.
Стеклокерамика или обычная электрическая плита
Электрические плиты представлены тремя основными разновидностями – с чугунными конфорками, со стеклокерамическим покрытием и индукционного типа. Последние пока не получили широкого распространения, являясь откровенной экзотикой. А вот первые два типа электроплит можно приобрести в любом магазине бытовой техники.
Начнем рассмотрение с плит, обладающих чугунными конфорками. Конструктивно простые и привлекательные по цене, они являются классическим бюджетным вариантом, который идеально впишется в любой интерьер. Из названия следует, что нагревательным элементом служит чугунная конфорка, которая не требовательна к качеству дна посуды, но обладает определенной тепловой инерционностью. Проще говоря – медленно нагревается и медленно остывает.
Конечно, на рынке представлены модели с экспресс-конфорками, обладающими большей мощностью – но и они не лишены ряда недостатков. Корпус таких плит выполнен из нержавеющей или эмалированной стали – удалять остатки жира с него легко и просто. А вот жесткие губки и чистящие средства с абразивом для него нежелательны – разводы и микроцарапины приведут к потускнению поверхности. Духовой шкаф обеспечивает равномерное прогревание воздуха в своем объеме, но обладают минимальными функциональными возможностями – даже режим конвекции поддерживается не каждой моделью.
Плиты со стеклокерамической поверхностью являются развитием семейства рассматриваемой бытовой техники. Под плитой из жаропрочного материала располагаются нагревательные элементы, которые практические моментально выходят на рабочий режим. Выглядит такое решение очень технологично и современно – для стиля «хайтек» это идеальный вариант.
Из незначительных недостатков следует упомянуть требования к посуде: ровное и абсолютно чистое дно – залог успешной работы и отсутствие царапин на поверхности. Страшные истории о том, что одна капля холодной воды приводит к трещинам и выходу плиты из строя, остались в далеком прошлом – современные электроплиты подобного типа обладают определенным запасом прочности. Который не спасает от точечного удара – разбить стеклокерамическое покрытие гораздо легче, чем кажется с первого взгляда.
Важно! Про цену также забывать не стоит – стеклокерамическая электроплита стоит дороже своего чугунного аналога.
Какая плита лучше
Выше были определены три базовых фактора, влияющих на выбор электроплиты. Это стоимость, удобство в эксплуатации и внешний вид. Делайте свой выбор, основываясь на индивидуальных предпочтениях – на рынке можно найти как качественные электроплиты с чугунными конфорками, так и привлекательные по своим функциональным возможностям решения на основе стеклокерамической поверхности.
Как выбрать электрическую кухонную плиту
Какие бывают электрические плиты
По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.
По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.
Электроплиты с традиционными конфорками
Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.
Индукционные отдельно стоящие плиты
В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.
Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.
Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.
Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.
Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками
Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).
Стеклокерамика или конфорки? За и против
Проблемы выбора между стеклокерамикой и «блинами» не существует.
Плюс экономия электроэнергии.
А вот если молоко убежит и зальет всю плиту, то стекло не треснет?
И еще такой вопрос, если ставить на стеклокерамику мокрую холодную кастрюлю, нормально?
Начинающий мухоморчик написал :
И еще такой вопрос, если ставить на стеклокерамику мокрую холодную кастрюлю, нормально?
Лучше ставить сухую холодную кастрюлю.)))
Начинающий мухоморчик написал :
А вот если молоко убежит и зальет всю плиту, то стекло не треснет?
Стекло не треснет, но оттирать придется долго (как и от других плит). Стеклокерамика боится пролитого кипящего варенья или сахарного сиропа. Вот это может ее повредить.
С уважением. Наталья.
стеклокерамика с индукционными конфорками не боится варенья и сиропа.
kni написал :
. оттирать придется долго (как и от других плит).
Неправда. Пригоревшее молоко со стеклокерамики отмывается элементарно.
Сам часто занимаюсь процессом отмыва пригоревшего молока.
Даю немного размокнуть и соскребаю скребком.
vova123 написал :
стеклокерамика с индукционными конфорками не боится варенья и сиропа.
Даже пригоревшего? А чего боится?
С уважением. Наталья.
Кувалды!
Кувалды я и сама боюсь.))
2kni как оно пригорит на индукционной плите?
она ж нагревается только от самой посуды.
Да я уже сообразила, что на индукционной плите греется только сама посуда. Вообще очень интересный вариант. Покупала бы сейчас, возможно, рассматривала бы именно индукционные плиты.
С уважением. Наталья.
У меня сейчас стоит советское чудо ЭЛЕКТРА 1001М, год выпуска 1989г. Такого приятного коричневого цвета (любимый цвет советских производителей). Конфорки греются по 10-15 мин. Очень напрягает. Раньше пользовался газом.
Так вот, собственно, вопрос: насколько быстро нагреваются современные блины? Хотелось бы поменять в ближайшее время плиту, но стеклокерамика дороговата, да и, как я понял, более капризная. Внешний вид блинов меня не пугает, главное, чтобы быстро нагревались/остывали. И какие фирмы сейчас делают неплохие эл. плиты с блинами?
Art-98 написал :
насколько быстро нагреваются современные блины?
По сравнению с «советскими» не намного быстрее.
in my humble opinion
Art-98 написал :
Конфорки греются по 10-15 мин.
Старые. Отработали свое.
in my humble opinion
Не факт. Хотя лучше конечно демонтировать и прозвонить на предмет разрыва спирали. Вообще-то блины если ими пользоваться бережно, служат долго. Насчет скорости разогрева. Заменил я на своей старой ЛЫСЬВЕ маленькую штатную конфорку на новую от ЗВИ. Взял ту, что, якобы, быстрого разогрева (с красным пятном в центре). Пришлось помудрить со схемой ее запитки, но это дело техники. Подобрал. Принцип то же – спираль с четырьмя точками. На максимуме свои полтора киловатта она получает. И что, не заметно какого то быстрого разогрева. Как и было минут десять до полного накала. Барахло.
После газа, считаю и буду считать что все электроплиты не что иное как какая-то пародия на плиту. Суррогат, если угодно. Да еще и варварство по отношению к сбережению энергоресурсов. Для получения того же количества тепла посредством электричества, расходуется в три-четыре раза больше газа, чем просто напрямую сжигать его под кастрюлей. Поэтому насильственное впаривание жителям Москвы электроплит считаю вредительством. В малых населенных пунктах и отдельно стоящем жилье использование электронагрева считаю оправданным. Тянуть газовую подводку дороже чем электричество.
Еще не все понимают и о жесточайшей несправедливости с оплатой счетов. При советах тариф на электричество был хотя бы в два раза ниже, чем у счастливых обладателей газа. Это было существенно. Сейчас же тихой сапой тарифы почти уравняли. Разница 10-20 процентов, в пределах погрешности счетчика. Несерьезно. А главное мне давно уже непонятно, а почему 80 процентов жителей столицы платят свои 15-20 рублей в месяц за газ и могут жечь агрегат хоть круглые сутки. А вот несчастные 20 процентов москвичей должные не только иметь принципиально худшую плиту, но и еще платить за даваемую ей энергию по четкому тарифу. Почему не поставить всех потребителей в равные условия. Пусть тогда подключают электроплиты в обход счетчика и вводят абонентскую плату.Пусть вводят защиту от кражи, это их проблеммы. Иначе это выходит форменный грабеж и унижение людей. Короче ощущение от обладания такой плитой, сродни тому, что из меня делают лоха. Чувствуешь себя человеком второго сорта.
Какая плита лучше и экономичнее: стеклокерамика, электрическая или индукционная
В торговой сети представлены стеклокерамические, индукционные (магнитные) панели и электрические агрегаты для кухни, но не каждый сразу поймет, какая плита лучше. Единственная общая черта между двумя вариантами – использование электричества в качестве источника энергии. Принцип действия магнитной плиты основан на использовании вихревых потоков, которые передают жар емкости и ее содержимому. Температура магнитного агрегата не изменяется, что нельзя сказать о ее электрическом собрате. Вначале девайс нагревается, а потом – передает тепловую энергию посуде.
Магнитная или стеклокерамическая модель
Единственное отличие стеклокерамической модели заключается в идеально гладком покрытии рабочей поверхности. Под ней расположены источники тепла – ТЭН или трубчатые электрические нагреватели. В зависимости от модификации, выделяют обычные ТЭН, которые используют на домашней кухне и 2-контурные. Последние предназначены для установки в ресторанах. Со стороны покажется, что стеклокерамическая модель и индукционная варочная панель не имеют различий.
Обе модели нагревают лишь ту часть поверхности, где расположена посуда. Остальная часть остается холодной, поэтому нет риска обжечься, но больше совпадений нет. Принцип передачи тепловой энергии в стеклокерамической модели во многом похож на работу электрического агрегата. Под ударопрочной поверхностью расположены галогенные конфорки. Система вначале нагреет спираль, и только потом передаст тепло емкости, поэтому экономичность стеклокерамического варианта остается под вопросом.
Положительные и отрицательные стороны
Для ответа на вопрос, какой плитой лучше пользоваться, вначале смотрят на техническое описание. Помимо способа передачи тепловой энергии, у 3 моделей кухонных девайсов присутствуют иные различия. Если электрический агрегат требует много места, то магнитный – можно вмонтировать в столешницу.
Преимущества электрических плит | Преимущества стеклокерамики | Преимущества индукционных панелей |