Что лучше суши или шашлык
Что лучше суши или шашлык
Суши-роллы или шашлык
До конца ХХ века о японской кухне россияне имели довольно смутное представление. В 90-е годы стали появляться японские рестораны, суши-бары и наши соотечественники впервые попробовали суши, сашими и сакэ. Тогда же стала появляться информация о преимуществах восточной кухни и рисовой диеты. Новое всегда привлекает особое внимание, и популярность блюд японской кухни стала быстро расти. Считается, что блюда японской кухни из риса и морепродуктов идеально сбалансированы по составу и способствуют похудению. Этим и объясняется их популярность. Тем более, что рестораны и кафе организовали быструю доставку роллов и других восточных блюд на дом, по телефонному звонку. Может сложиться неправильное мнение, что традиционный и всенародно любимый шашлык сдаёт свои позиции и утрачивает высокое место в рейтинге. На самом деле это не так.
Что такое японская кухня
Основу традиционной японской кухни составляют морепродукты и рис. В России этот злак выращивается и культивируется только в среднеазиатском регионе, где плов считается традиционным блюдом. Сочетание риса и морской рыбы в кулинарии славянских народов вообще не встречается. Рыба, рис, овощи и морепродукты являются основными ингредиентами суши. Это блюдо немного отличается от роллов, хотя их часто путают. Классическое суши это рисовая лепёшка, на которую кладётся кусочек рыбы или морепродуктов. В роллах лепёшка сворачивается в рулет, а начинка может быть произвольной. Если в суши используются морские продукты, то роллы могут быть с мясом, дичью или сыром.
Сашими менее популярное у россиян блюдо японской кухни, поскольку оно представляет собой тонкие лепестки сырой рыбы. К блюду предлагается немного овощей и обязательный соевый соус. У большинства народов Севера сырая рыба является обычным продуктом питания, но россияне, несмотря на активную рекламу, относятся к блюдам из сырой рыбы несколько настороженно. Приготовление суши, а особенно роллов достаточно трудоёмкий процесс, требующий немало времени и определённого опыта. Готовить блюда японской кухни в саду или на даче сможет далеко не каждый. Если собирается большая компания, нет гарантии, что японское угощение понравится всем присутствующим.
Традиционный шашлык
Популярность шашлыка у россиян невозможно переоценить. Мясо, приготовленное на мангале, считается главным блюдом во время отдыха на природе. Процесс приготовления шашлыка хорошо освоен и не требует сложной технологии или дефицитных продуктов. Конечно, этот продукт готовить достаточно долго, но основное время расходуется на выдерживание мяса в маринаде. Если мангал хорошо подготовлен, то готовка занимает немного времени. Особую прелесть шашлыку, приготовленному на огне, придаёт тонкий аромат дымка, которым слегка пропитываются кусочки мяса.
Когда нет желания или возможностей приготовить это вкусное блюдо, то всегда можно заказать доставку шашлыка на дом. Большинство компаний предлагают не только готовый шашлык, но и полуфабрикат, который можно пожарить на углях. Это кусочки мяса, вымоченные в маринаде с добавкой специй и выдержанные положенное время. Выбор разновидностей этого блюда всегда очень большой. Можно заказать мясо по-грузински или попробовать армянского шашлыка. Среди предлагаемых видов имеется шашлык, приготовленный из баранины или свинины, осетрины или индейки. Главное, что фирмы предлагают продукт высокого качества, приготовленный по традиционным народным рецептам. Доставка мяса шашлыка осуществляется в самые короткие сроки.
* Заказав наш шашлык, вы поймете, что нашли именно то, что искали. Приготовленный в лучших армянских традициях, он погрузит вас в мир изысканной кавказской кухни.
Суши VS Шашлык
Фото: Александр Уткин/ТАСС
Японскую кухню на Северном Кавказе распробовали лет восемь назад, и с тех пор она потеснила, а в некоторых заведениях и вовсе вытеснила национальные блюда и традиционные шашлыки. Так что любители роллов и суши голодными здесь не останутся. Но им полезно будет узнать о некоторых особенностях японско-кавказской кухни.
Ни рыбы, ни саке…
— Мы открылись два года назад и первыми, конечно, в городе не были, — рассказывает Магомед Мукаев, хозяин грозненского кафе Sushi Banzai. — В Грозном тогда уже работали три-четыре суши-ресторана. Конкуренцию почувствовали сразу. Пытались придумывать что-то новое и интересное, перетягивать клиентов. Так у нас появились веги-роллы — без рыбы, только с овощами.
Фото: Максим Шеметов/ТАСС
Магомед — поклонник японской культуры, учил язык в токийской дистанционной школе, мечтает однажды поехать на стажировку в Японию. Но работа вырваться не позволяет.
— Естественно, те роллы и суши, которые мы видим в России и Европе, японцев бы очень удивили. У них же все очень аскетично: просто свежий угорь или лосось, просто хороший рис. Они не делают, как мы, узорчик из рыбы, не вырезают красивую форму.
В Banzai заказывают роллы, классические суши просят редко, но Магомед принципиально не хочет убирать их из меню. А вот алкоголя вы в здешнем меню не найдете. Обычно сухой закон — почти смертный приговор для ресторатора. Но только не в Чечне.
— Ресторан любой кухни получает больше половины выручки за счет спиртных напитков. В Чеченской Республике алкоголь запрещен, и мы делаем акцент на еде. Поэтому прибыль не такая большая, как в других регионах.
Еще одна особенность японской кухни по-чеченски — размер порций.
— У нас в городе как-то сразу сложилась традиция: роллы делают солидные, такие, чтобы можно было наесться одной порцией из восьми штук.
Халяльно, гендерно, фотогенично
Фото: Александр Уткин/ТАСС
Продукты халяль (араб. «разрешенное») — приготовленные в соответствии с исламскими нормами, что включает щадящее отношение к животному во время убоя, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства, отсутствие в продукции крови, свинины, опьяняющих и наркотических веществ.
— У нас в кафе роллы и суши заказывают чаще, чем европейские и даже национальные блюда, — говорит Хава Аушева, хозяйка кафе Wasabi в Магасе. — Рис — чистая пища. Пророк сказал: во всем, что мы употребляем в пищу, есть полезное и вредное. А в рисе — только польза и исцеление.
Особенно полюбилась японская кухня девушкам, возможно, за малокалорийность.
— Суши и роллы популярны среди девушек. Обычно парни заказывают их, чтобы угодить своим спутницам. А сами предпочитают шашлык, — замечает Юни Успанов, ресторатор из Северной Осетии.
С ним согласен и суши-мастер из кафе «Сплетни» (Кабардино-Балкария) Астемир Шаков:
— Последние лет пять женщины вместо цветов просят роллы. Во-первых, это красиво. И опять же — минимум калорий. Поэтому к нам чаще ходят женщины — из всех гостей их будет процентов семьдесят. Каждый раз удивляюсь, как они столько порций роллов съедают… В общем, люди кушают. И фотографируют. Из десяти блюд, которые выносятся в зал, девять попадают в Instagram.
В КБР сначала полюбили темпура маки (горячие роллы), их сушисты жарили во фритюре. Масло нравилось не всем. В последнее время на их место пришла отечественная вариация на тему — запеченные роллы. Сверху каждый кусочек поливают соусом для запекания, и в духовке он образует румяную корочку.
— А вот суши и сашими заказывают редко и только знатоки, — замечает Шаков. — Традиционные суши для обывателя до сих пор кажутся чем-то слишком простым. Хотя и то и другое по составу — рис и рыба.
Лососевые не уродились
Большинство поваров и рестораторов сейчас используют для роллов филе чилийского лосося — сказываются ограничения на импорт из стран Евросоюза, США и Канады. Естественно, красная рыба продается замороженной. Ресторанные закупщики на Северном Кавказе работают с мелкооптовыми компаниями Москвы, Ростова-на-Дону и Ставрополя. Жалуются, что в этом месяце чилийская рыба подорожала на двадцать процентов — в связи с гибелью мальков и неурожаем лососевых.
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Ольга Гесс, гастроэксперт:
«Рис в суши должен быть не слипшийся, но и не рассыпчатый, без посторонних запахов, слегка сладко-кислый за счет используемого рисового уксуса. Рыба (если это не тунец) не должна быть коричневатого или желтоватого оттенка, влажной или слишком сухой. Суши и роллы не должны иметь пряного аромата. Если имеют, значит, продукты некачественные и повар маскирует это запахом»
Самый популярный ролл на Северном Кавказе — «Филадельфия» с лососем. В заведениях Чечни одна порция (восемь кусочков, 220 граммов) обойдется в 300 рублей, такой же вес в суши-барах Нальчика — 310 рублей. В Пятигорске в заведении среднего уровня «Филадельфию» можно заказать за 250 рублей, а если посидеть вечером дома и обратиться в доставку — за 225 рублей.
А вот «Калифорния» с мясом камчатского краба в Кабардино-Балкарии будет стоить 390 рублей, в Чечне дешевле — 290 рублей.
Для сравнения, за 250-граммовую порцию шашлыка из барашка в среднем придется выложить 400 рублей.
Как показывает счет, модные роллы обычно стоят чуть дешевле привычного шашлыка. Остается выбрать, какое блюдо аппетитнее смотрится в Instagram.
Факт остается фактом: 9 видов фаст-фуда, которые практически не вредят фигуре
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Шаурма
Шаурма сочетает в себе, как полезные ингредиенты, так и вредные, которые нежелательно употреблять, если вы придерживаетесь правильного питания. К первой категории можно отнести курицу, жареную на вертеле, без применения лишнего жира, и большое количество овощей. Правда, если в списке ингредиентов вы найдете маринованные овощи, например, корейскую морковку или соленые огурцы, лучше попросить повара не добавлять их в шаурму. Безздрожжевой тонкий лаваш также входит в список нейтральных продуктов с низкой калорийностью, которые не наносят особого вреда фигуре.
Что касается соусов, в частности, майонеза и кетчупа, то от них лучше отказаться. Положительных свойств у них нет, а вот отрицательных хоть отбавляй – все калории быстро усваиваются организмом, поскольку в соусах содержится много жиров и нет клетчатки. Плюс в кетчупе повышенное содержание сахара, который провоцирует зависимость и ожирение.
В некоторых точках общепита можно заменить кетчуп и майонез на нежирную сметану или йогурт. Если вам повезло, и вы попали именно в такое заведение, то обязательно воспользуйтесь данной возможностью, чтобы ваш перекус был максимально полезным.
Это интересно: История фаст-фуда началась в 1921 году в Канзасе, когда основали компанию White Castle. Фирменным блюдом стал диковинный на то время гамбургер, а его цена составляла всего лишь 5 центов. Невысокая стоимость и оригинальность блюда привлекала все больше покупателей, однако некоторые из них сомневались в полезности такой еды. Чтобы развеять сомнения клиентов, владелец компании прибегнул к хитрому ходу. Он нанял актеров, попросил надеть их белые халаты, после чего пригласил в свое заведение. Таким образом хозяин хотел создать впечатление, что гамбургеры покупают даже врачи, а значит еда не наносит никакого вреда здоровью.
2. Бургер с рыбой или птицей
Если вы придерживаетесь правильного питания, но в то же время не представляете себе полноценный и сытный обед без мяса, можете перекусить бургером с рыбой или курицей. Однако у повара или официанта заранее нужно уточнить, как готовится мясо – на гриле или на сковороде. Если первый вариант, то все отлично, если второй – то придется отказаться от идеи пообедать бургером.
Вместо дополнительной порции сыра лучше попросить положить побольше овощей. Что касается майонеза, то отличной альтернативой ему станет томатный кетчуп и горчица.
3. Овощные палочки с соусом
Вегетарианство с каждым годом становится все популярнее, а потому неудивительно, что многие рестораны быстрого питания вводят в свое меню блюда, которые не включают мясо. Вы можете воспользоваться этим и заказать хрустящие овощные палочки. Обычно их готовят из моркови, огурцов, болгарского перца и других свежих овощей, и дополняют восхитительным соусом гуакамоле или хумусом. Это отличный вариант быстрого, вкусного и полезного перекуса. Однако есть одни нюанс – в соусы обычно кладут много соли, поэтому не стоит ими увлекаться.
4. Вегетарианский бургер
Продолжая тему вегетарианских блюд, нельзя не упомянуть о бургере. Многие из вас, наверное, удивленно приподняли бровь, ведь какое отношение может иметь бургер, главной составляющей которого является мясо, к вегетарианству? Однако современная кухня вас удивит. Например, вместо котлеты из жирных сортов мяса могут использоваться варианты из бобовых (фасоли, гороха). Дополняют такую «котлету» свежие овощи, такие как, редиска, помидор, огурец, а также листья салата и зелень. Что касается булочки, то она готовится из цельнозерновой муки, а это большой плюс. Единственный вопрос может возникнуть к соусу, однако в большинстве заведений вместо вредного майонеза кладут сметану с низким процентом жирности.
5. Салат
Выбирая в меню салат, обязательно обращайте внимание на состав: среди компонентов не должно быть майонеза. Хорошей альтернативой станет лимонный сок, сметана или растительное масло. Также в салат должно входить большое количество свежих овощей. В качестве дополнительных компонентов приветствуются бобовые, морепродукты, постное мясо, например, курица или индейка. Если сравнивать с другими видами фаст-фуда, то овощной салат станет самым полезным, низкокалорийным, но при этом сытным обедом.
6. Вареники
Чтобы блюдо было максимально питательным и дало длительное чувство насыщения, кушайте его в тандеме со сметаной умеренной жирности. Также можете добавить маленький кусочек масла. В небольшом количестве эти «соусы» не принесут вреда фигуре.
7. Пельмени
Пельмени, так же как и вареники, могут стать отличным вариантом обеда для тех людей, которые вынуждены питаться вне дома. Однако их полезность для здоровья во многом зависит от начинки. Одно дело, если вы заказываете пельмени в кафе, и четко видите в меню, что их начинкой является курица, кролик или индейка, например. Но совсем другое, если вы покупаете в магазине полуфабрикат. Производитель, конечно, может оказаться добросовестным и положить в тесто качественный фарш. А может «схитрить» и добавить усилители вкуса, ароматизаторы, хрящи и прочие мясные отходы, которые явно не пойдут на пользу вашему здоровью.
8. Суши
В последнее время японская кухня стала настолько популярной, что специалисты даже стали разрабатывать специальные диеты на суши. Если вы также являетесь фанатом этой кухни, то на правильном питании можете выбирать бурый рис с овощами, обернутый в водоросли нори. В качестве более сытной пищи закажите суши с угрем, креветками и прочими морепродуктами. А вот от горячих блюд лучше отказаться – обжарка в кляре сводит на нет всю пользу. Максимальной количество роллов, которое вы можете съесть на обед – восемь штук. Злоупотреблять не стоит.
9. Пицца
Сейчас практически в каждом кафе предлагают пиццу. Разнообразие вариантов просто сводят с ума: с мясом, морепродуктами, двойной порцией сыра, ананасами – в общем, на любой вкус. Чтобы не навредить фигуре следует выбирать пиццу с курицей, грибами, свежими овощами. А вот от бекона, колбасных изделий и плавленого сыра лучше отказаться – их калорийность достаточно внушительная. Что касается самого теста, то оно должно быть максимально тонким.
Идеальным вариантом пиццы станет блюдо на основе куриного филе или морепродуктов с добавлением твердых сортов сыра, перца, помидоров, грибов и зелени. Вместо майонеза лучше попросить шрирачу – разновидность соуса чили.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Доставка пицца, суши, шашлык))
Удалю если что))) Заказываете еду на дом?)) Как часто. Что именно? Шашлык, суши-ролы, пиццу? нет времени, лень готовить, или вкусно?)))
Я частенько просто…
Comments 71
Пицу, суши, ролы, салаты, шашлыки, пироги, пельмения, плов.
Ну и алкоголь ночью, Оооочень часто.
В среднем — полтора раза в две недели.
Да я лентяй.
Не заказываю еду на дом.Не настолько обленился чтобы переплачивать уже за продукты.
заказываю в основном роллы, а за пиццой просто сама заезжаю:)
Сбегать в магазин за интересующей жратвой быстрее и проще.
Не, обычно сам еду и пальцем тыкаю чего хочу.
часто заказываем пиццу)в основном на трек, когда уставшие и голодные, пицца с колой самое то=)
Бывает если с друзьями встречаемся, можно заказать парочку пицц, а так скорее сама приготовлю)
Вчера возвращалась домой поздно, поняла, что очень хочу что-то типа суши, но готовить их дома уже был не вариант, в магазин идти поздно, пока ехала, заказала в сушишопе набор, благо тот самый сушишоп в моем доме. Приехала, зашла, уже все готово) Кстати, вкусно делают. Больше нигде не заказывала.
сейчас не заказываю — на минимальную сумму заказа я не сожру столько )) а на работе традиция — на дни рождения друг друга обязательно заказываем в офис роллы-суши )
В последнее время нет, раньше с подругой пиццу, или ехали ночью в макавто)))
Оченеенннььь редко, и только пиццу…Суши и ролы не люблю… )
Пиццу и суши, не часто, когда лениво готовить или куда-то ехать) так-то и то и то сама делаю)))
а часто ли ты ленишься?
написала же в своем сообщении
ой я так увлёкся твоей фото)) что плохо прочитал Сообщение
Пиццу и суши, не часто, когда лениво готовить или куда-то ехать) так-то и то и то сама делаю)))
Не встречал нормальной домашней пиццы, у всех что-то непонятное получается.
Суши отказать, эдак и до японских машин докатиться можно.
Я вкусную пиццу делаю)
И в ресторанах кушаю… Никогда не приготовить дома так, как готовят лучшие шефповара мира… Хотя готовлю вкусно, но все равно…
заказываем, но не часто.
Никогда…только домашняяя еда
Домашняя пицца суши роллы шашлык тем более)))есть даже мангал домашний для шашлыка
Девушка, а вы замужем?
Я тебе даже больше скажу он хочет снимать квартиру и оплачивать натурой)
Хрен вы угадали, коллега, я из самых-самых честных и чистых побуждений (не сеновал)
Девушка, а вы замужем?
Дорогая, ну что за привычка отвечать вопросом на вопрос! Ты же у меня умничка, неужели не догадалась? Ежель ты такая хозяюшка — то в ЗАГС, на увесь, и 14 маленьких обаятельных портосиков
Что лучше суши или шашлык
и то и другое и можно без хлеба )))) блин, вспомнил как я вкусно крайний раз кебаб пожарил, слюни потекли )))))
щи или каша, помидор или огурец, чивапчичи или чипалетти, лаваш или тандырная лепёшка.
Не знаю что такое суши. А шашлык не могу есть к сожалению. Так что не то не другое.
я мяса уже лет девять не ем, так что тащи суши (желательно без рыбы)
шашлык. Сырая рыба с рисом как то не очень интересна))
Сушлык нужен! Чтобы вопросов не возникало.
Шашлык. А сырую рыбу пусть ест кто хочет.
Привет. Все замечатеоьно. Отработала. Ты как. )))
Я тоже от работал, на даче.Погода противная, у навс так холодно.
Шашлык,причём сделанный по всем правилам.
По ситуации, на природе конечно шашлык
хммм интересненько суши потом шашлык
ШашлыкСуши в четверг жевал))
шашлык. сам сделаю очень вкусно.
Всё надоело) лобстера пожалуйста))
))
Спасибо
Шашлык. Суши даже пробовать боюсь
Неужели суши все же можно есть.