Что лучше виски или самогон

Разница между виски и самогоном

Многие наши соотечественники в праздники традиционно выставляют на стол бутылочку чистейшего, как слеза, самогона. Интересно, что этот знаменитый русский напиток и зарубежный виски обладают схожей рецептурой приготовления. Вот только «заморский» алкоголь имеет высокую стоимость и зачастую возводится в ранг элитного, а «народный» натурпродукт нередко воспринимается как низкопробная «сивуха». Почему же так происходит?

Определения

Виски – крепкий спиртной напиток, получаемый посредством перегонки и соложения из разного вида зерна. Зачастую в качестве сырья используются рожь, пшеница, ячмень и кукуруза. Готовый продукт требует длительной выдержки в дубовых бочках. С кельтского его название переводится как «живая вода». Традиционно виски производится в Шотландии и Ирландии. Эти страны оспаривают друг у друга право именоваться родиной напитка. Поскольку история начала его изготовления теряется в глубине веков, установить истину не представляется возможным. Однако считается, что впервые виски стали производить в монастырях Шотландии, используя для этой цели простейшие перегонные аппараты. В XVI-XVII столетиях продукт распространился по всей территории страны, а со временем и вовсе был возведен в ранг национального напитка. Тем не менее старейшая винокурня Европы находится именно в Ирландии. Она была построена в далеком 1608 году. Сегодня виски изготавливают не только в Шотландии и Ирландии, но и в Канаде, Америке, Японии.

Что лучше виски или самогонСамогон

Самогон – крепкий спиртной напиток, который изготавливается в домашних условиях посредством перегонки браги через специальный аппарат. Последний может быть как заводского производства, так и сделанным собственноручно. В качестве исходного сырья обычно применяются осахаренные зерновые, а также картофель, свекла, фрукты и т. д. Самогон считается исконно русским продуктом, известным еще с XV века. Изначально он именовался «хлебным вином» и использовался не только для увеселения, но и как лекарственное средство. Упоминания о нем сохранились в летописи 1553 года. Удивительно, но старорусский самогон существенно превосходил по качеству нынешний виски. Даже Екатерина II преподносила данный продукт в дар таким известным личностям, как Карл Линней, Фридрих Великий, Вольтер. Для его производства помимо большого количества ржи применялась родниковая вода. К концу XIX века качество напитка сильно ухудшилось. В то время он представлял собой мутную жижу, повсеместно продаваемую в кабаках. Впервые слово «самогон» в значении домашнего дистиллята стало использоваться в 1917 году. До этого напиток назывался «корчма».

Сравнение

Рассмотрим технологии изготовления напитков. Начнем с того, что виски производят исключительно на основе зернового сырья: пшеницы, ячменя, кукурузы. Готовый напиток настаивается в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Минимальный срок выдержки самого дешевого виски составляет один год. Такой продукт проходит процедуру дополнительного купажирования. В процессе настаивания напиток приобретает янтарный оттенок и тонкий фруктово-ванильный аромат. Его крепость варьируется в пределах от 32 до 60 градусов. Виски употребляют как в чистом виде с добавлением льда, так и разбавляют его сладкими газированными напитками. Традиционно продукт разливается по массивным невысоким стаканам с толстым дном, именуемым тумблерами. Напиток производится на заводах целого ряда стран и характеризуется довольно высокой стоимостью.

Подведем итог, в чем разница между виски и самогоном.

Источник

Шесть мифов о виски

Время на чтение: 5 минут.

Ещё относительно недавно виски был почти неизвестен в России, где господствовали водка и коньяк. Но в последние десятилетия этот необычный крепкий напиток завоёвывает всё больше сторонников в нашей стране. А чем больше людей пьют виски, тем больше вокруг него возникает мифов и заблуждений. Давайте попробуем разобраться с некоторыми самыми распространенными и стойкими.

Виски — это ячменный самогон

Начнём с того, что практически любой крепкий алкоголь, кроме большей части водок, — это продукт дистилляции. Для того чтобы получился виски, перегонке подвергается забродивший ячменный солод — пророщенное зерно, в котором в процессе созревания формируется сахар, называемый мальтоза. Но дистилляция не означает того, что в результате появляется самогон — кустарный алкоголь, чаще всего весьма сомнительного качества. Да и не удивительно: при приготовлении самогона чаще всего никто не задаётся целью отсекать то, что мастерами дистилляции называется “головы” и “хвосты” — самые лёгкие и самые тяжёлые фракции спирта, насыщенные альдегидами, сивушными маслами и ацетоном. Они-то и придают домашнему напитку характерный и не самый приятный “самогонный” вкус.

Виски делают, беспощадно отрезая “головы” и “хвосты”, так что чистый вискарный спирт — “ньюмейк”, только что прошедший перегонку и ещё не выдержанный в дубовых бочках, имеет исключительно спиртуозный и солодовый вкус и аромат. Никаких самогонных ноток, знакомых каждому, там нет и быть не может. А если вы их там обнаружили — скорее проверьте купленную бутылку. Возможно, это подделка или же дешёвый алкоголь, который лишь называется виски, безуспешно пытаясь втереться в родство к знаменитости.

Так что на самом деле виски не самогон, а солодовый дистиллят.

Все виски одинаковые

О, пожалуй, нет в мире более разнообразных крепких напитков, чем виски! Даже виноградный бренди, вырабатываемый во многих странах под именем коньяка, будет более схожим, нежели виски, произведённый в пределах одной Шотландии. А ведь его делают не только там, но и в Ирландии, США и Канаде. Короче — везде, куда проникла цивилизация англосаксов, для народов которой виски уже давно стал таким же предметом национальной гордости, как коньяк или кальвадос для французов.

Отличия виски разных стран принципиальны и угадываются с первого же глотка. Ирландцы никогда не применяют при сушке солода торф, отчего их виски лишён дымного привкуса. Американцы изготавливают свой бурбон из кукурузы, что придаёт ему особый яркий, чуть сладковатый вкус. Канадцы предпочитают использовать рожь, которая в изобилии растёт в их прохладном климате, в отличие от ячменя или пшеницы. И только более поздние подражатели — французы, индийцы и японцы — стараются как можно точнее воспроизвести шотландские рецепты. Впрочем, ценители считают японский виски мало уступающим лучшим шотландским сортам.

Нет никаких особых различий между блендами и односолодовыми виски

Виски делятся на две большие группы: бленды (то есть смешанные) и односолодовые.

Первые — самые простые и доступные. Они изготавливаются из смеси солодового спирта с простым зерновым (наподобие того, что идёт в самую качественную водку). Бленды всегда выдерживаются после изготовления в дубовых бочках три года, хотя существуют и более дорогие сорта с выдержкой 8 или 12 лет. Их вкус за счёт долгого пребывания в бочках становится тоньше и мягче. Благодаря смешению солодового спирта с нейтральным зерновым спиртом получается очень лёгкий напиток, который может использоваться за столом, не вызывая опасения, что яркий вкус перебьёт достоинства блюд, поданных к обеду или ужину.

Вторые — гораздо более сложные напитки, которые состоят только из солодового спирта и, как правило, проходят длительную выдержку в бочках. Большинство производителей предлагает такие виски, выдержанные не менее 10 лет, а расцвет вкуса single malt whisky обычно достигается в возрасте от 18 лет и старше. Все односолодовые виски не предназначены для того, чтобы пить их во время трапезы. Это типичные диджестивы, которые лучше всего раскрываются в малых дозах, под хорошую долгую беседу, трубку или сигару. Старый виски обладает одной очень примечательной особенностью: его невозможно выпить много. И вовсе не потому, что он чаще всего довольно дорог, нет. Причина в ином: проведя в бочке много лет, спирты обзаводятся столь плотным вкусом, что 50 граммовый бокал можно потягивать по капле чуть ли не час.

Виски пьют, как в кино, — в широких бокалах со льдом

Знакомая всем картина на самом деле порождена американской традицией, которая появилась вследствие низкого качества большей части американского виски, производимого местными “самогонщиками” — муншайнерами. Кстати, это название, образованное от английского moonshine — “лунный свет”, появилось то ли из-за того, что цвет этого напитка, как и у всякого самогона, мутно-белый, то ли потому, что самогонщики делали своё дело по ночам — ведь во многих штатах кустарное самогоноварение, не подвергавшееся налогообложению, считалось незаконным. Разумеется, такой вульгарный напиток можно проглотить, лишь разведя водой или добавив кубики льда.

В Шотландии и Ирландии в виски, даже самый простецкий, никогда не добавляли ничего, полагая, что не стоит портить хороший напиток водой. Так что сейчас делать, как в кино, стоит только с недорогими вискарными блендами, при употреблении которых важен не вкус, а “получаемый градус”. Конечно, ещё существуют коктейли с виски, но поверьте — это слишком вульгарно. Ну а добавлять воду и лёд в старые, благородные напитки — просто кощунство.

Источник

Разница между самогоном и виски

Содержание:

Что лучше виски или самогон

Самогон восходит к началу американской революции, когда правительство хотело контролировать торговлю алкоголем в стране. Самогон также известен как белая молния, горная роса, самогон или белый виски Теннесси. Революция становилась очень дорогой для правительства и после исчерпания всех средств; они начали взимать федеральные налоги на спиртные напитки и спиртные напитки за дополнительные средства. Это не устраивало американских граждан, поскольку одной из главных причин войны было освобождение от высоких налогов, взимаемых Британской империей. Многие американцы продолжали делать алкоголь (чаще виски) в тайне. Таким образом, самогон родился. В наши дни самогон устарел из-за больших спиртзаводов, предлагающих алкоголь по низким ценам. Однако многие мелкие ликероводочные заводы в Соединенных Штатах продолжают производить самогон с более чистым и безопасным процессом, чтобы поддерживать традиции.

Наиболее распространенные формы самогона, которые были распространены, были виски и ром. Их самым простым рецептом, необходимым для приготовления самогона, были кукурузная мука, сахар, дрожжи и вода. Однако кукурузную муку также можно заменить другими зерновыми культурами, такими как ячмень, рожь или любой другой вид зернового сусла. Пюре смешивают с дрожжами, сахаром и водой и подвергают процессу ферментации, где дрожжи расщепляют сахар. После этого будет происходить дистилляция, где сусло будет кипеть, чтобы испарить спирт в смеси. Кипячение облегчает сбор спирта, так как температура кипения ниже, чем у воды. Испарившийся спирт затем помещается в бочку, где также может присутствовать пюре. Затем спирт повторно выпаривается из бочки (чтобы удалить любые следы сетки) и фильтруется в более холодную бочку, где он конденсируется в жидкую форму. Лунные лучи обычно являются крепким алкоголем и, как известно, имеют «вкус» на вкус. Самогон обычно прозрачный и чистый на вид.

Что лучше виски или самогон

Виски должны быть усилены и выдержаны в бочке. Они не созревают в бутылке, поэтому, если человек будет держать бутылку виски в течение длительного времени, он не станет сильнее по вкусу или содержанию алкоголя. Содержание алкоголя и пюре варьируется в зависимости от правил географического региона. Виски требует обугленной дубовой бочки во время процесса старения, что придает им золотисто-коричневую и янтарную окраску. Дополнительные ароматизаторы и цвета могут быть добавлены к алкоголю в зависимости от правил.

Самогон и виски отличаются друг от друга внешним видом, вкусом, стойкостью, ароматом и гигиеной. Самогон производился в очень негигиеничных условиях на задворках многих ферм, и у них часто был шанс заразить людей. Самогон был также выше в доказательстве и содержании алкоголя по сравнению с виски, которое было установлено в качестве определенного доказательства властями. Процесс дистилляции также является темпераментным и может привести к катастрофическим последствиям, если он сделан неправильно. Это может превратить алкоголь опасным для здоровья. У самогона также есть особый «пинок» во вкусе, который описывается как острый вкус, в то время как выдержка виски уменьшает этот «пинок» и делает напиток намного более мягким на вкус. Howstuffworks заявляет, что для того, чтобы отличить самогон от других напитков и поддерживать этот «удар», многие самогонщики добавили смертельные добавки, такие как навоз, бальзамирующая жидкость, отбеливатель, спирт для протирки и даже разбавитель краски. Хотя виски немного дороже самогона, он считается более безопасным и мягким вариантом. В наши дни из-за массовых закупок и производства стоимость алкоголя значительно снизилась, в результате чего самогон во многих местах постепенно устарел.

Источник

Самогонный аппарат для виски и бурбона – особенности и рейтинг лучших моделей

Чтобы получить в домашних условиях виски, надо сохранить характерные органолептические качества сырья и одновременно удалить вредные примеси. Для этого используют самогонные аппараты из меди. Материал дорогой, доступный не всем, поэтому часто вместо медных емкостей берут нержавейку, а внутри колонны закладывают насадки Панченкова или кольца Рашига.

К средней ценовой категории можно отнести любой качественный самогонный аппарат для виски, у которого медная колонна, а все остальные части из нержавейки. Также в разряд относительно недорогих попадают дистилляторы, сделанные полностью из нержавеющей стали с царгой или колонной, в которую закладывают медные насадки.

Особенности приготовления виски и самогонных аппаратов для него

Для приготовления виски берут ячмень, для бурбона используют кукурузу с другими злаками. В общих чертах процесс производства этих двух напитков схож.

Вначале из зерна делают солод или покупают готовый. Затем приготавливают сусло, сбраживают, перегоняют два раза и настаивают в бочках или на дубовой щепе.

Особенности производства виски и бурбона:

Чтобы выбрать самогонный аппарат для виски, надо учесть размеры перегонного куба. Чаще всего берут 20 л и больше, так как с такого объема получается ориентировочно 2–2,5 л 40% напитка.

Можно ли делать виски на обычном недорогом аппарате

Наиболее продвинутые винокуры используют для перегонки аппараты с парогенератором либо фальш-дном. Если такового нет, то надо фильтровать готовую брагу или сусло перед добавлением дрожжей. В этом случае ко дну ничего не пригорит, даже если оно тонкое.

Делать бурбон, джин, виски и другие крепкие напитки из солодовых браг на простом самогонном аппарате можно. Лучше всего для этого подходят модели колонного типа, которые дают высокую крепость напитка.

Иногда перегоняют на оборудовании с сухопарником и получают хороший результат. Желательно использовать медные насадки, чтобы максимально очищать спиртовые пары и устранить неприятный запах.

Топ-7 аппаратов для виски со средними ценами

Для производства виски применяют самые разные виды самогонных аппаратов. Их цены сильно варьируются, зависят от объема перегонного куба и комплектующих.

К средней ценовой категории можно отнести изделия, продающиеся по 17–30 тысяч р. при объеме куба 20–30 л. В рейтинг вошли модели с колоннами, оптимально сочетающие стоимость и возможности, и два полностью медных изделия.

Wein ReForm

Напитки можно готовить на любой вкус крепостью от 40 до 96%, использовать как дистиллятор для виски. Бак подходит для сбраживания. Холодильник пятитрубчатый, предусмотрено два варианта подключения воды.

Преимущества:

Недостатки:

Феникс Сириус

Чтобы добиться высокой степени очистки для получения виски или бурбона, в царгу помещают медную насадку Панченкова.

Преимущества:

Недостатки:

Надо отметить, что под торговой маркой Феникс выпущена более совершенная модификация этого аппарата под названием Сириус ПРО с пятью трубками. Ее стоимость чуть выше, зато производительность возрастает до 6 л/ч.

Алковар «Медный фаворит»

Плюсы:

Недостатки:

Термосфера 3 плюс

Компания выпускает множество комплектующих, которые совершенствуют процесс производства напитков.

Достоинства:

Недочеты:

Добрый Жар Люкс

Аппарат сделан из нержавеющей стали, идеально подходит для перегонки зерновых и фруктовых браг.

Преимущества:

Недостатки:

Аламбик Люкс

Преимущества:

Недостатки:

Luxstahl 7м

Преимущество:

Недостатки:

Оказалось, что лучший самогонный аппарат для виски средней ценовой категории – Luxstahl. Хотя его стоимость самая высокая в рейтинге, он позволяет делать качественные крепкие алкогольные напитки, в том числе виски и бурбон, для чего в комплекте идет медная царга. К тому же у него вместительный куб – на 37 л, а не на 20.

Можно сделать вывод, что за 18–19 тысяч р. реально приобрести качественный самогонный аппарат, позволяющий готовить виски и бурбон. В дополнение к некоторым моделям придется приобретать медные насадки и другие детали.

Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о самогонных аппаратах для виски

Источник

Но давайте определимся.

Считается что виски производится старинным методом дистилляции, схожим с производством самогона. Верно это только отчасти.

Понятно, что это хоть и может называется виски, этот спирт не пахнет как виски и совершенно на него не похож даже после выдержки. Поэтому во все купажированные сорта добавлено небольшое количество солодового виски (того самого, что называется односолодовым в чистом виде и стоит значительно дороже), для придания вкуса, аромата и тела, характерного для этого напитка.

И перегонка солодовых виски во многом осталась практически такой же, какой была и четыреста лет назад у шотланских самогощиков. Да, выросли масштабы, современные технологии используется повсеместно, но больше для автоматизации процессов, повышения энергоэффективности и безопасности. В остальном все такая же классическая двойная дистилляция, без особых технических ухищрений, однако ну совершенно не похожая на то, что делает средний самогонщик на пост-советском пространстве. Те, кто хочет посмотреть как делается виски в Шотландии, могут найти десятки моих фото-отчетов под меткой Своими глазами.

Ну и конечно, самый большой вклад в превращении зернового дистиллята в благородный и богатый напиток привносит выдержка в дубовых бочках. Причем климатические условия Шотландии позволяют выдерживать виски десятилетиями, что особо важно для получения многослойных, сложных продуктов, обладающих уникальных органолептическими свойствами.

А что же у самогонщиков?

Даже среди лучших из лучших единицы тех, кто действительно пошел на производство спиртов исключительно из злаков, и то часто это ограничивается только экспериментами. Большинство все равно склоняется к добавлению сахара, либо других богатых сахаром или крахмалом продуктов, так проще, быстрей и дешевле.

Естественно есть те, кто сами заказывают себе именно медные кубы-аламбики, сами проращивают солод и готовят «пиво», заказывают бочки и «подготавливают» их, выдерживая в них десертные вина до залития в них своего спирта. Такие есть, только почему-то даже они не спешат называть свой продукт самогоном, а себя самогонщиками. Как впрочем и виски они это не называют, потому что они то как раз прекрасно знают, в чем разница.

Легализация и историческая перспектива

Забавно, что именно в Шотландии и Ирландии развивались современные методы ректификации. Именно шотландец Роберт Штейн оформляет патент на первую перегоннную колонну, а ирландец Энес Коффи вскоре усовершенствует его изобретение, которое активно применяется на шотландской земле.

Хотя сейчас можно сказать что Штейн и Коффи стоят у истоков изобретения современной «русской» водки. В России, затем и в СССР, государственная монополия на производство алкоголя уничтожила культуру русских дистиллятов, и у нас осталась только водка, да кустарный самогон.

А в Шотландии, несмотря на то что ректификация здесь и родилась, сейчас больше 100 традиционных солодовых винокурен именно потому, что для создания купажированных виски в добавок к бесхарактерному зерновому спирту блендеры нуждались в ярких, ароматных, разнообразных, иногда грубых солодовых спиртах, т.е. тех, которые и являются настоящими виски.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *