что подать к чаю гостям
Какие закуски и десерты подать к чаю?
Конечно, традиционное китайское чаепитие предполагает наслаждение чаем без сопровождения, но в других странах к чаю обычно подают различные блюда. Выбор закусок при этом, как правило, зависит от национальных традиций. Такие закуски могут быть легкими, чтобы только подчеркнуть вкус напитка, и плотными, чтобы чаепитие могло заменить полноценный прием пищи – завтрак, обед, ужин или ланч.
Легкие закуски
Для спонтанного неформального чаепития, чаепития на работе или между основными приемами пищи обычно выбираются закуски, с одной стороны, легкие в приготовлении и употреблении, а с другой – не оставляющие тяжести в желудке. К таким закускам можно отнести разнообразные бутерброды и сандвичи – как правило, небольшого размера, удобные для еды. Главное в неформальном чаепитии – это беседа, поэтому закуски обязаны, конечно, быть вкусными, но не должны отвлекать от разговора. Лучше всего, если их можно держать в руке, а не есть с тарелки. Отлично гармонируют со вкусом чая (в том числе и сладкого) бутерброды со сливочным маслом, со слабосоленой красной рыбой (семгой, форелью, горбушей), творожным, плавленым, твердым сыром (деликатесные сыры с плесенью использовать не рекомендуются, к ним все-таки больше подходит вино, а не чай), различными мясными продуктами (колбасы, ветчины, мясные хлеба), паштетами, яйцами, огурцами. Бутерброды можно делать не только на хлебе, но и на диетических хлебцах или крекерах.
Сопровождать легкие закуски хорошо черными сортами чая, в том числе и ароматизированными (например, бергамотом) и копчеными (например, Лапсанг Сушонг). Хорошо подойдут и купажи на основе китайского черного чая Цихун (Кимун).
Плотные закуски
Если чаепитие призвано заменить собой завтрак, обед или ужин, то к выбору закусок стоит подходить особенно ответственно: блюда должны быть в первую очередь сытными, хотя и не тяжелыми, и отлично сочетаться с чаем. Это различные пироги и пирожки с несладкими начинками (с рисом, мясом, рыбой, творогом, картофелем, грибами, ливером, капустой, зеленым луком и яйцом); пицца; блинчики с мясом, творогом, печенью, рисом и другими сытными начинками; большие бутерброды, в том числе и горячие. Не возбраняется подавать к такому чаепитию и разнообразные запеканки: макаронные, крупяные, картофельные и творожные. Одним словом, любые несладкие блюда, способные зарядить энергией и надолго обеспечить чувство сытости.
В подобном чаепитии собственно чаю отводится скорее второстепенная роль, закуски же становятся основным блюдом. Поэтому не стоит выбирать изысканные и тонкие сорта напитка, гораздо лучше подойдут насыщенные и терпкие цейлонские, индийские и даже, возможно, кенийские сорта чая. Крепкие и ароматные, эти чаи великолепно подходят для сопровождения сытных и плотных закусок.
Сладкие закуски
Традиционное чаепитие предполагает, как правило, сладкий стол. Множество сладких блюд великолепно сочетаются с ароматным чаем и служат как отличным завершением трапезы, так и прекрасным вариантом для восстановления сил между приемами пищи. Вкус чая великолепно оттеняет как традиционная английская выпечка с имбирем и булочки с корицей, так и русские пряники и коврижки. Уместны на сладком чайном столе будут и блины со сладкими начинками, пончики, баранки, слойки с сахарной пудрой, сдобные булочки и ватрушки, пирожки со сладкими начинками (вареньем, джемом, орехами, сухофруктами), разнообразное печенье (песочное, бисквитное, творожное, слоеное, сахарное, затяжное и другое), пирожные. Отлично подойдут к чаю и фруктовые или творожные пироги, а также простые торты (слишком сложные произведения кондитерского искусства рискуют забить тонкий аромат чая) и кексы. Часто чай пьют и с конфетами, орехами, сухофруктами, мармеладом и даже свежими фруктами.
Вкус чая в таком случае должен или подчеркивать сладость закусок или, наоборот, как бы противостоять ей. В первом варианте удачным выбором будут черные ароматизированные чаи с нежным фруктовым запахом: фруктовым, ванильным или даже шоколадным. Во втором случае следует остановить свой выбор на китайском чае Юннань или Кимун, непальских чаях и Дарджилингах не самого высокого сорта или их купажах. С сухофруктами отлично сочетаются Пуэры, выдержанные и сильноферментированные Улуны, красный и черный тайваньский чай. Лучший выбор для сопровождения свежих ароматных фруктов – деликатные зеленые чаи, в том числе ароматизированные жасмином, слабоферментированные Улуны и Дарджилинги высокого качества.
Чем удивить гостей за праздничным столом, 27 рецептов быстрой выпечки
Чем удивить гостей за праздничным столом? Мы предполагаем, что большое впечатление на всех всегда производит домашняя выпечка: хлеб, булочки, пирожки и конечно же тортики и печенья. Мы собрали 27 проверенных рецептов и, что особенно важно для многих хозяек – вся выпечка по ним готовится макисму за 1 час.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Домашний хлеб, булочки и К° – всё, что можно использовать как основу для других блюд
Картофельные булочки для гамбургеров за 60 минут, не учитывая времени подхода и расстойки теста
Кто сказал, что новогодний стол – это оливье, холодец и большие куски мяса, запечённые в духовке? А, если это вкусные домашние бургеры и смеси листовых салатов с разными заправками и добавками? Только бургеры готовьте, используя булки, которые испекли сами. Они сразу поднимут уровень бургеров на новый – высокий уровень.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Картофельные булочки для гамбургеров
Для приготовления 9 порций нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине за 30 минут, не учитывая времени подъёма и расстойки теста
Ришар Бертине – известный французский пекарь, придумавший свою методику хлебопечения. Особый способ замеса теста – целая наука по Бертине, впрочем, не такая уж и сложная, если приноровиться. Пекарь Иван Забавников рекомендует оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине подавать со сливочным маслом.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине
Для приготовления 2 небольших буханок хлеба нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Домашние сырные палочки за 30 минут
После выпечки пирогов у вас возможно останутся обрезки теста. Собирайте их, объединяйте, складывайте в пакет и храните в морозильнике. Как вспомните – размораживайте и пеките крекеры или сырные палочки. Такие палочки можно приготовить и из готового б/дрожжевого теста. Палочки отлично подавать с мёдом, соусами и различными намазками
Чем удивить гостей за праздничным столом. Домашние сырные палочки
Для приготовления 4 порций нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Тортильи за 1 час
Рулеты из тортильи всегда выручают хозяйку. Их можно приготовить для пикника, подавать на закуску перед шашлыками или взять с собой в дорогу, но и за праздничным столом они будут весьма к месту. Рулеты можно подавать холодными, а можно обжарить на растительном масле. Главное, чтобы лепёшки были вкусными, не горелыми и не пересушенными, поэтому проще испечь их самим. И отлично приготовить тортильи двух видов – пшеничные и кукурузные.
Чем удивить гостей за праздничным столом.Тортильи постные
Для приготовления 36 штук нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Печенье савоярди за 40 минут
Савоярди называют ещё «дамскими пальчиками», так как это бисквитное печенье имеет вытянутую форму. Пожалуй, это единственный бисквит, который должен быть максимально подсушенным. А всё потому что савоярди чаще всего пекут для приготовления других десертов, самый известный из которых – тирамису. Печенье савоярди легко впитывает жидкость и быстро превращается в нежный бисквит в составе пирожного или торта. Поэтому савоярди хранятся в плотно закрытой стеклянной банке или коробке как минимум пару недель. Важно только их полностью остудить, иначе в банке печенье отсыреет. На вторую неделю савоярди подсохнут, но это не страшно: нам ведь всё равно придётся их размачивать в десерте.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Печенье савоярди
Для приготовления 14-16 печений нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Закусочная выпечка
Йоркширский пудинг за 40 минут
Такой пудинг отлично подавать к большим кускам запечённого мяса, например, к ростбифу, а можно и к лёгким овощным салатам.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Йоркширский пудинг
Для приготовления 8 штук нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Вертута с тыквой и мёдом за 1 час, не считая времени выпечки
Вертуты – это пироги из тончайшего вытяжного теста, делают их в Молдавии. Вы можете положить внутрь любую постную начинку, сладкую или несладкую. Например, мелко порубленную зелень с чесноком, варёный толчёный картофель с поджаренным луком, яблоки, груши, сухофрукты. Главное – научиться тянуть тесто. Удобнее всего растягивать тесто на присыпанной мукой гладкой ткани – большом полотенце или скатерти. Тяните тесто частями, каждый раз переходя к той части, которая кажется вам самой толстой. Сахарную пудру при подаче, если хотите, можете смешать с молотой корицей, если вертута будет сладкой.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Вертута с тыквой и мёдом
Для приготовления 10 штук нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Завиток с варёной колбасой, сыром и ананасом за 45 минут
Это один из самых удачных способов использования варёной колбасы, несмотря на оригинальность сочетания её с другими продуктами.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Завиток с варёной колбасой, сыром и ананасом
Для приготовления 20 штук нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Закусочные булочки с сыром и беконом за 35 минут
Готовое слоёное тесто – настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки. За считанные минуты можно приготовить пирог, пирожки или вот такие булочки. Они придутся очень кстати на праздничном ужине или на первом завтраке в новом году.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Закусочные булочки с сыром и беконом
Для приготовления 8 штук нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Картофельные фокаччине с салатом за 45 минут, не считая времени подхода теста
Тесто из картофеля гораздо нежнее и вкуснее обычного, замешанного исключительно из муки. Из картофельного теста можно приготовить всё то же самое, что и из простого: хлеб, булочки, пироги и пирожки, лепёшки, пиццы и фокаччи. Вместо сыровяленой ветчины вы можете взять бекон или даже слабосолёное сало – главное, чтобы нарезанные ломтики были очень тонкими.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Картофельные фокаччине с салатом
Для приготовления 8-10 штук нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Ушки слоёные со сливочным сыром, соусом песто и кедровыми орешками за 25 минут
Чтобы разморозить готовое тесто, лучше всего переложите его из морозилки в холодильник и оставьте на ночь. Если тесто нужно разморозить быстро, откройте упаковку, положите тесто, разделив его на пласты, на полотенце. Накройте другим полотенцем и оставьте на 30 мин.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Ушки слоёные со сливочным сыром, соусом песто и кедровыми орешками
Для приготовления 10-12 порций нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Рыбные слойки с лососем и палтусом за 30 минут, без учёта времени расстойки
Рыбные слойки с лососем и палтусом – прекрасная праздничная закуску. Особенно они хороши тёплыми с бокалом охлаждённого белого сухого вина. В начинку для сочности можно добавить немного пекинской капусты или латука, припущенных со сливочным маслом.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Рыбные слойки с лососем и палтусом
Для приготовления 12 штук нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Слоеные пирожки с бараниной, мятой и кедровыми орехами за 30 минут
Подобные пирожки с бараниной в Северной Африке и на Ближнем Востоке традиционно делают из теста фило. Можете попробовать, не забывая промазывать слои теста маслом. А можете не запекать пирожки, а пожарить во фритюре – получается тоже очень вкусно.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Слоеные пирожки с бараниной, мятой и кедровыми орехами
Для приготовления 12-14 штук нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Открытый пирог с овощами, маскарпоне и зеленью за 1 час
Открытые пироги похожи на витрину кондитерского магазина – они такие же аппетитные и эффектные. При желании можно к этому пирогу подать домашнее песто или майонез, чтобы съесть до последней крошки и все бортики.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Открытый пирог с овощами, маскарпоне и зеленью
Для приготовления 4 порций нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Фламекеш овощной за 20 минут
Фламекеш – тонкая хрустящая лепёшка с различными начинками, национальное бельгийское блюдо. Настоящую лепёшку фламекеш дома приготовить довольно сложно из-за отсутствия специального оборудования, но можно использовать готовую тортилью и всё будет отлично.
По этому рецепту соуса получается больше, чем нужно для одного флакмеша. Или испеките больше лепёшек, или используйте русское песто для подачи мяса или рыбы.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Фламекеш овощной
Для приготовления 1 штуки нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Марокканские пирожки-сигары с бараниной и кедровыми орехами в тесте фило за 45 минут
Пирожки-сигары можно приготовить заранее и разогреть – их вкус при этом не потеряется.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Марокканские пирожки-сигары с бараниной и кедровыми орехами в тесте фило
Для приготовления 2 порций нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Сладкая выпечка
Шоколадный фондан за 30 минут
Идеальный десерт, особенно когда мало времени. Тесто для этих кексов очень удобно приготовить заранее (оно может стоять в холодильнике без вреда для качества от 24 до 36 ч). В этом случае вам потребуется чуть больше времени на выпечку — 10—12 мин.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Шоколадный фондан
Для приготовления 4 порций нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Шоколадные кексики за 30 минут
Чем больше содержание какао в выбранном шоколаде, тем более насыщенными и менее сладкими будут кексики.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Шоколадные кексики
Для приготовления 6-12 шутк нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Миндальное печенье без муки за 40 минут
В этом печенье нет ни грамма муки, а значит оно подойдёт для тех, кто придерживаетсяя безглютеновой диеты.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Миндальное печенье без муки
Для приготовления 4 порций нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Кружевное миндальное печенье за 50 минут
Тонкое, хрустящее и одновременно немного тягучее, это печенье придётся по душе всем любителям сладкого. Вместо миндальной муки для печенья можно использовать такое же количество овсяной муки.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Кружевное миндальное печенье
Для приготовления 30-32 штук нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Простое песочное печенье с щоколадной глазурью за 40 минут
Песочное тесто хорошо тем, что из него можно приготовить печенье любой формы. Мы приготовили круглые печенья и опустили их в глазурь наполовину.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Простое песочное печенье
Для приготовления 10-15 порций нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Кокосово-банановое печенье с кунжутом, без муки и сахара за 40 минут
Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно – кокосово-банановое печенье с кунжутом, без муки и сахара.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Кокосово-банановое печенье с кунжутом, без муки и сахара
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Медово-сахарные пряники с миндалём за 40 минут
Медово-сахарные пряники с миндалём – чудо, как хороши! Они хранятся несколько дней, готовятся из доступных продуктов и для их приготовления не требуется быть профи.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Медово-сахарные пряники с миндалем
Для приготовления 20-25 штук нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Быстрые булочки с шоколадом и орехами за 45 минут, без учёта времени охлаждения орехов
Работы с булочками немного, а отличный результат всегда обеспечен. Используйте для украшения разные орехи и подбирайте пряности для шоколадного соуса по вкусу.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Быстрые булочки с шоколадом и орехами
Для приготовления 12 штук нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Косички с шоколадной пастой за 45 минут
Эти косички выглядят так, как будто их приготовил профессиональный кондитер. А рецепт настолько прост, что с ними справится даже школьник. И даже если у вас нет под рукой шоколадной пасты, просто смажьте тесто густым ягодным джемом или просто посыпьте сахаром с корицей.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Косички с шоколадной пастой
Для приготовления 2 штук нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Шарлотка с савоярди за 45 минут
Для этой изящной шарлотки можно использовать печенья савоярди, которые можно испечь самим по этому рецепту.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Шарлотка с савоярди
Для приготовления 8 порций нужно:
Чем удивить гостей за праздничным столом. Яблочное кольцо со сливочным сыром за 1 час
Для этого пирога выбирайте крепкие, сочные яблоки, чтобы яблочные кубики во время приготовления не потеряли форму и пирог выглядел красиво.
Чем удивить гостей за праздничным столом. Яблочное кольцо со сливочным кремом
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Что подают к чаю
Если вы позвали гостей на чаепитие, вам будет полезно узнать что подать к чаю. В нашей стране даже самые долгие и пышные застолья часто завершаются подачей чая с десертом. Однако кроме сладких блюд, с чаем прекрасно сочетаются и другие вкусы. Об этом подробно в нашей статье.
Все закуски к чаю целесообразно поделить на группы: сытные, легкие, сладкие блюда.
На этом информация, чем можно закусить чай, не исчерпывается. Предлагаем перейти к любопытным традициям разных народов.
Что подают к чаю в Англии
Встречайте простые и вкусные блюда Британии к чайному столу, — там традиции сильны настолько, что не меняются с XVII века. Их «фишка» в том, что они подаются специально в удобной форме для быстрого употребления, естественно, съедают их без приборов и громоздкой посуды. Знаменитые finger sandwiches берут просто пальцами. Эти сэндвичи являют собой маленькие бутерброды треугольной либо прямоугольной формы, в основе которых тоненький, ровно нарезанный белый хлеб. Начинки предлагаются в ассортименте, на ваш вкус: мягкое масло и свежий огурчик, сливочный сыр и лосось, яично-майонезная масса и кресс-салат.
Самая экзотическая намазка на сэндвич: мелко порезанный лук шалот и мини-кубики кислого яблока, горчица, соль, перец, капля лимона, крабовое мясо, немного майонеза — все смешать, охладить в холодильнике, выложить между хлебными кусочками.
Типичные английские закуски к чаю могут быть и сладкими. Попробуйте Викторианский бисквитный пирог со сливочным и джемовым слоями, миндальные печенья, тосты с джемом.
Русские традиции: что подать к чаю гостям
Не каждый хозяин быстро сообразит, что можно подать к чаю при внезапном появлении гостей. Советуем не ограничивать фантазию и заглянуть в холодильник, или быстро выскочить в ближайший магазин. Подойдут бублики, пряники, печенье, вафли и даже сдобные сухарики. Конечно же, можно обойтись и бутербродами с солеными начинками.
Если гости заглядывают без предупреждения, хорошим тоном является небольшой тортик, принесенный ими с собой.
Если же чаепитие планируете заранее и вы увлекаетесь народными традициями, вам будет интересно узнать, что подают к чаю в России с давних времен. Это всегда богато накрытый стол из всевозможных закусок и десертов. Задолго до события хозяйка печет пироги, калачи, кексы или покупает их в кондитерском отделе. Подаются такие крупные сладости нарезанными на удобные для употребления порции.
Приятно увидеть на русском чаепитии эстетичные вазочки с конфетами, коробки с шоколадом, варенье и мед в розетках, мороженное в креманочках.
Традиционно на стол ставят молочник с молоком или сливками, сахар-рафинад с щипцами для накладывания.
Фрукты и ягоды на подносах — еще один атрибут русского чаепития. Если гости желают, можете добавить в чай крепкие алкогольные напитки, такие как ликеры, ром, коньяк.
Выбирать чаепитие по народным традициям или по вашим собственным — решать вам. Главное, чтобы чай и закуски были вкусными: тогда у вас и гостей непременно останутся приятные впечатления.