что подать к лангустинам
Лангустины — 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 5 мин. 4 порц.
Лангустины – крупные представители семейства ракообразных. В США их называют аргентинскими креветками, а в Европе – норвежскими омарами или лобстерами. Они крупнее обычных креветок, обладают сладковатым вкусом и очень полезны, потому что содержат много белка. Готовить их несложно, а важные дополнительные ингредиенты для них – лимон, соевый соус и чеснок.
Как приготовить замороженные неочищенные лангустины на сковороде?
Этот морской деликатес готовится быстро и не требует специальных навыков, а блюдо получается изысканным и подходит даже для праздничного ужина. Лимон в рецепте можно заменить лаймом, тогда вкус готового блюда станет более ярким и насыщенным.
Лангустины с чесноком и соевым соусом на сковороде
Легкий рецепт, который подходит даже для начинающих кулинаров. Важно не передержать моллюсков на сковороде, иначе они станут резиновыми и потеряют вкус. Солить дополнительно блюдо не нужно, поскольку соевый соус содержит достаточно соли.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лангустины разморозить при комнатной температуре, промыть в холодной воде и сделать надрез на спинке каждого моллюска с помощью кухонных ножниц.
2. В глубокой миске смешать соевый соус с измельченным чесноком.
3. Поместить подготовленные морепродукты в маринад, хорошо перемешать и оставить на несколько минут, чтобы пропитались ароматами чеснока и соуса.
4. В сковороде смешать растительное и сливочное масло и жарить лангустины, буквально по паре минут с каждой стороны.
5. Готовые морепродукты можно украсить измельченной зеленью и подавать с ломтиком лимона и свежими овощами.
Лангустины, запеченные в духовке с чесноком
Готовить морепродукты можно и в духовке, так они впитывают меньше масла и получаются диетическими, но не менее вкусными. Чеснок и кинза – прекрасная приправа к любому виду ракообразных, так что можно не волноваться и добавить их побольше при готовке.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лангустины промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца.
2. Для маринада измельчить чеснок и кинзу, влить в глубокую миску соус, свежевыжатый сок лимона и масло. Все смешать. Солить дополнительно маринад не нужно: в соевом соусе соли достаточно.
3. Каждого лангустина смазать маринадом и оставить на 20 минут, чтобы моллюски набрали вкуса и аромата.
4. Выложить морепродукты на противень, покрытый фольгой, еще раз смазать их маринадом со всех сторон и запекать при нагреве в 200 градусов по 5 минут с каждой стороны.
5. Чтобы они сохранили форму в процессе запекания, можно нанизать их на деревянные шпажки.
Как вкусно приготовить лангустины на гриле?
Острые и пикантные лангустины отлично подойдут для подачи в качестве закуски во время пикника на свежем воздухе. Если блюдо предполагается подавать и детям, лучше отказаться от перца чили и предлагать его гостям по вкусу уже порционно.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. У моллюсков удалить кишку в хвостике, убрать лапки, голову и при желании панцирь. Мясо хорошо промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
2. У перца чили убрать семена, в которых содержится излишняя горечь, и очень мелко порубить.
3. Смешать в глубокой миске мед, сок лимона, специи и перчик чили. Опустить в маринад лангустины и подержать их там около часа.
4. Готовить моллюсков на гриле можно двумя способами: нанизать на шпажки или шампуры или выложить на решетку, слегка смазанную растительным маслом.
5. Держать лангустины над углями нужно по несколько минут с каждой стороны, стараясь их не пересушить. Они должны поменять цвет на ярко-оранжевый, но при этом остаться сочными.
Как правильно приготовить варено-замороженные неочищенные лангустины?
Готовить варено-мороженные лангустины довольно несложно, однако не стоит размораживать их в микроволновой печи или под струей горячей воды: это испортит их нежный вкус и сделает блюдо практически несъедобным. Лучше оставить морепродукты в емкости при комнатной температуре на полчаса.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейнике закипятить воду, добавив в нее любимые травы и специи, а также смесь перцев и лист лавра.
2. Лангустины за это время должны разморозиться. Для этого нужно их разложить на плоскую поверхность, прикрыв бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу при разморозке.
3. Прогреть воду со специями около 2-3 минут, а затем осторожно опустить в нее лангустины.
4. Готовить их при слабом кипении буквально несколько минут и сразу же доставать. Важно не передержать лангустины, чтобы они не стали резиновыми.
5. Моллюски выложить на тарелку, присыпать смесью перцев и полить соком апельсина или лимона. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт лангустинов на мангале с соевым соусом
Для маринада в этом блюде используются привычные ингредиенты. Их соотношение можно слегка корректировать по объему, исходя из собственных предпочтений: если хочется морепродуктов поострее, можно добавить больше чеснока и острого перца, а когда нужен более нежный, но пикантный вкус, можно использовать чуть больше соевого соуса. Главное, не забывать, что он содержит довольно много соли.
Время готовки: 2 часа 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лангустины разморозить, аккуратно сделать надрезы в части спинки и удалить пищевод с кишками. Они будут горчить, поэтому нужно их обязательно убрать.
2. Промыть морепродукты и обсушить их слегка. Можно использовать для этого бумажные полотенца.
3. Смешать раздавленный чеснок с соевым соусом, соком половинки лимона и острым перцем, опустить в маринад лангустины и держать их в нем при комнатной температуре как минимум 2 часа.
4. Выложить моллюски на решетку для гриля, разместив лангустины довольно плотно друг к другу.
5. Жарить на углях, но не на открытом огне, с каждой стороны не более 3-5 минут. Важно не передержать, иначе морепродукты выйдут сухими. Подавать с ломтиком лимона и посыпать острым перцем при желании.
Паста с лангустинами в сливочном соусе
Вкуснейшая паста с лангустинами дополняется нежным сливочным соусом, который пропитывает спагетти и насыщает их вкусом. Главное – не забыть при подаче, добавить пармезан, чей островатый вкус перенесет в Италию.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищенную головку лука и чеснока измельчить и обжарить в сливочном масле.
2. Выложить в ароматное масло лангустины, прогревать несколько минут.
3. Влить к морепродуктам сливки, нарезанный сладкий перец и приправить по вкусу, всыпав соль и молотый перец.
4. Петрушку измельчить и добавить к морепродуктам в соусе. Готовить 2 минуты, не забывая помешивать, чтобы соус немного загустел.
5. Спагетти отварить до состояния аль денте, а затем процедить и переложить к соусу. Хорошо перемешать, дать постоять 3 минуты и подавать, посыпав тертым пармезаном. Приятного аппетита!
Вкусный салат с лангустинами в домашних условиях
Легкий салат с овощами и креветками позволит быстро насытиться и принесет только пользу здоровью и фигуре. Лангустины в меду и заправка из оливкового масла и лимонного сока делает вкус закуски более насыщенным.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В разогретую сковороду положить масло и мед, посыпать острым перцем.
2. И когда масса растопится, обжарить в ней лангустинов с обеих сторон, по 2-3 минуты.
3. Салатные листья порвать руками, промыть и обсушить, а затем выложить в глубокий салатник.
4. Перец и томаты нарезать крупным кубиком или кружочками, пармезан натереть. Отдельно смешать масло с соком лимона, добавить немного соли и перца.
5. На листья салата положить ломтики перца и помидоров, выложить лангустины, полить заправкой и посыпать сыром. Наслаждайтесь!
Блюда с лангустинами. Рецепт с фото
Лангустины относятся к представителям ракообразных, также их сравнивают с крупными креветками. Продукт обладает изысканным вкусом, богатым питательным составом и невысокой калорийностью (около 100 ккал на 100 г). Мясо лангустина подходит для вторых блюд и салатов, обжаривания в кляре, а головы и клешни используют в рецептах супов.
С чем сочетаются лангустины в блюдах
Чтобы не перебить нежный вкус мяса лангустина, их следует готовить, используя ингредиенты и специи, которые подчеркнут данную особенность продукта, а не заглушат ее. Например, лангустины хорошо сочетаются с рисом, свежими листьями салата, сыром, со сливочными соусами, отварными макаронами, свежей зеленью. А вот готовить морепродукт с картофелем, гречкой или с сильно пряными травами не следует, они не только не сочетаются с мясом лангустина по вкусу, но и заглушают его.
Рецепт Цезаря с лангустинами
Блюда с лангустинами (рецепты которых рассмотрены далее, корректировать по составу не желательно) обладают выраженным необычным вкусом.
Блюда с лангустинами — рецепт приготовления салата Цезарь.
Не исключением является и салат Цезарь, который дополнительно имеет оригинальный внешний вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Для цезаря с лангустинами необходимы продукты:
Величину соли и молотого перца, следует использовать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Ход действий следующий:
Дать готовому салату постоять не более 15 мин, так как иначе гренки сильно намокнут, а блюдо потеряет нужный вкус и внешний вид.
Рецепт салата с лангустинами и авокадо
Блюда с лангустинами (рецепт салата с авокадо получается легким) выделяются повышенной питательной ценностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания экзотического салата потребуются:
Также требуется подготовить мелкую соль и перец, их количество нужно подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
План оформления салата с лангустинами и авокадо следующий:
Салат рекомендовано до подачи выдержать около 20 мин, чтобы ингредиенты успели пропитаться соусом.
Рецепт пасты с лангустинами
Рецепт пасты с лангустинами популярен благодаря нежному вкусу и текстуре готового блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления макарон с лангустинами используются:
Также необходимо подготовить соль, итальянские травы и перец, которые следует добавлять по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению пасты с лангустинами:
Употреблять пасту с лангустинами следует в горячем виде. При этом не рекомендовано готовить большие порции, так как, если блюдо останется, то при разогреве лангустины могут стать жесткими, а сыр уже не приобретет нужную текстуру.
Рецепт ризотто с лангустинами
Блюда с лангустинами (рецепт ризотто можно использовать на праздники) считаются деликатесными, из-за эффектного вкуса и богатого питательного состава.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта ризотто с морепродуктами необходимы:
Солить ризотту следует по вкусу и желательно использовать мелкую морскую соль.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания ризотто с лангустинами следующая:
До подачи нужно дать блюду настояться около 15 мин.
Рецепт лангустинов в хрустящей панировке
Лангустины в панировке получаются нежными, а для придания блюду пикантности, подавать изделия рекомендовано с острыми соусами.
Например, васаби, чили.
Какие ингредиенты понадобятся
Для лангустинов в панировке потребуются:
Для обжаривания изделий потребуется качественное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов обжаривания лангустинов в панировке следующая:
Употреблять лангустинов в панировке желательно в остывшем виде.
Рецепт лангустинов на гриле
Лангустины на гриле подойдут в качестве перекуса или закуски к светлому пиву.
Особый вкус продукту придает специальный соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления лангустинов на гриле потребуются:
Вес соли и перца нужно определять при приготовлении лангустинов.
Пошаговый процесс приготовления
Схема обжаривания лангустинов на гриле следующая:
Лангустинов рекомендовано подавать в охлажденном виде.
Рецепт лангустинов, жаренных с чесноком
Жареные лангустины получаются с пикантным ароматом и вкусом, а также с нежным и сочным мясом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания лангустинов с чесноком необходимо:
Также понадобится морская соль и дробленый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм обжаривания лангустинов с чесноком следующий:
Готовых лангустинов положить на салфетки и дать им остыть.
Полезные советы и рекомендации
Блюда с лангустинами, рецепты которых описаны в статье, получатся полезными, а мясо не потеряет нежную текстуру, при соблюдении в процессе приготовления правил:
Главные советы | Примечания |
Перед покупкой проверить товар на свежесть | Панцирь лангустина должен быть оранжевого или нежно-розового цвета. А хвостовая часть не должна иметь выраженного рыбного аромата и быть слегка загнутой. |
Правильно размораживать продукт | В продаже обычно имеются замороженные тушки отварных лангустинов. Перед приготовлением их требуется сначала выдержать в холодильнике около 4-6 часов, а потом в тепле, до окончательной разморозки. Если ускорить процесс горячей водой, то мясо получится водянистым, а если применить микроволновку, то филе станет жестким. Поэтому данные методы не используются. |
Обязательно удалять из лангустина кишечную вену | В кишечной вене могут находиться паразиты и песок, поэтому, если ее не удалить, то в блюде будет ощущаться песок. Для извлечения вены, в панцире необходимо оформить небольшой надрез и через него осторожно вытянуть кишечник. |
Мясо лангустинов нельзя долго варить/жарить | Если продукт передержать в горячей воде или пережарить, то филе получится сухим и резиновым. Дополнительно в мясе будет разрушена основная часть полезных веществ. В итоге блюдо получится невкусным и не питательным. |
Перед приготовлением продукт нужно хорошо промывать | Промывать следует даже замороженных лангустинов. В них может содержаться песок (после вылавливания лангустинов не всегда хорошо промывают). А также в процессе транспортировке на продукт попадает грязь. |
Перед обжариванием или запеканием, мясо рекомендовано мариновать | Маринад подчеркнет вкус филе. Наиболее популярными являются: лимонный, чесночный и винный маринады. Чтобы филе хорошо пропиталось, его нужно выдерживать в растворе не менее 30 мин, а лучше 2 часа. |
Голову у лангустинов не едят | В голове содержится много вредного холестерина, поэтому ее используют только для варки бульона. |
Блюда с лангустинами особенно популярны у худеющих, так как они не только содержат мало калорий, но и одна порция блюда позволяет пополнить запасы жизненно важных полезных веществ. Дополнительно мясо лангустинов имеет особый вкус, который делает любой рецепт по-настоящему уникальным.
Видео о приготовлении блюд с лангустинами
Рецепт приготовления лангустинов в духовке:
Кульминации приготовления лангустинов: секреты, которые помогут создать шедевр
Лангустины это один из видов креветок, обитающих в норвежских водах. Они довольно крупные по размеру, в отличие от большинства своих сородичей. Их очень легко и быстро приготовить, существует большое количество самых разнообразных способов и рецептов, в качестве супов, вторых блюд и закусок.
Как чистить
Прежде чем приступать к приготовлению креветок, их необходимо подготовить. В зависимости от рецепта процесс чистки может отличаться, так как в определенных рецептах лангустины готовят в панцире. Рассмотрим общее руководство по чистке этого вида креветок.
Замороженные креветки необходимо разморозить при комнатной температуре. После этого тщательно промыть. Далее удаляется пищевод и лапки. Чтобы удалить пищевод, понадобятся обычные небольшие ножницы. Достаточно сделать разрез от спины и до хвоста, вытаскивать ничего не нужно.
Далее просто промыть проточной водой внутри, все само смоется. Далее уже в зависимости от рецепта может удаляться голова и хвост, лапки удаляются всегда, так как не играют никакой роли в блюде.
В духовке
Салат
Для этого рецепта понадобится:
Время приготовления 15 мин.
Калорийность по рецепту 138 ккал 15 г белка, 10 г жиров, 3 г углеводов.
Паста
Калорийность по рецепту 207 ккал, 30 г белка, 15 г жиров, 10 г углеводов.
Маринад и соус для членистоногих
В качестве маринада используются острые ингредиенты, такие как перец чили, чеснок и имбирь. Разбавляют содержимое лимоном, либо другим цитрусовым, это позволяет создать контрастность вкусовых ощущений, которые отлично сочетаются с естественным вкусом морепродуктов.
Рецептов соусов большое количество. Часто встречаются сливочно-чесночные рецепты, они позволяют подавать морепродукты с пастой, либо другим гарниром. Реже подают под соевым соусом, с добавлением чеснока и розмарина. Такой вариант отлично подходит для приготовления лангустинов в качестве закуски к пенным напиткам.
В сливочно-чесночном соусе
Необходимы следующие ингредиенты:
Время приготовления 20 мин.
Пошаговый рецепт лангустинов в соусе:
Калорийность лангустов в сливочно-чесночном соусе 400 ккал, 30 г белка, 20 г жиров, 15 г углеводов.
На костре
Понадобятся следующие ингредиенты:
Калорийность по рецепту 300 ккал, 20 г белка, 15 г жиров, 7 г углеводов.
На гриле
Для правильного рецепта понадобится:
Время приготовления 30 мин.
Калорийность по рецепту 150 ккал, 20 г белка, 15 г жиров, 3 г углеводов.
С чем подавать
В зависимости от используемого рецепта, морепродукты могут подавать вместе с гарнирами и отдельно, либо без гарниров под соусом. Наиболее распространенным вариантом является подача лангустинов как самостоятельное блюдо, без гарнира. Первоначально они маринуются, затем обжариваются. На стол подаются в горячем виде и с дольками лимона, которые при желании можно сбрызнуть на лангустины лимонным соком.
Реже к лангустинам готовится паста. Она подразумевает так же приготовление сливочного, сливочно-чесночного, чесночного соуса. Такое сочетание является самым распространенным из-за его высоких вкусовых качеств. Время приготовления такого рецепта не сильно разнится с классическим, но больше подходит для домашних ужинов.
На природе, в туристическом походе лангустины готовят на костре, либо на гриле. В этих случаях никакой гарнир не предусматривается, морепродукты маринуются, затем обжариваются. В качестве дополнительного блюда может присутствовать салат, либо свежие нарезанные овощи и зелень, которые подаются вкупе с морепродуктами/отдельно. Походные рецепты чаще всего очень острые, предполагают использование таких ингредиентов как перец чили, смесь молотых перцев и т.д.
В темпуре
Для приготовления темпуры понадобится:
Калорийность лангустов в кляре 500 ккал, 40 г белка, 20 г жиров, 8 г углеводов.
С розмарином
Для лангустинов с розмарином по рецепту приготовления понадобится:
Время приготовления лангустинов по рецепту 20 мин.
Калорийность по рецепту 420 ккал, 32 г белка, 25 г жиров, 8 г углеводов.
По-неаполитански
Необходимы следующие ингредиенты:
Время приготовления 40 мин.
Рекомендуется подавать вместе со спагетти, пастой, в горячем виде.
Калорийность по рецепту 2500 ккал, 100 г белка, 200 г жиров, 60 г углеводов.
Копченые
Закоптить лангустов можно и дома, необходимо:
Калорийность по рецепту 1200 ккал, 90 г белка, 49 г жиров, 5 г углеводов.
Овощная валерианница
Понадобятся следующие ингредиенты:
Время приготовления 40 мин.
Пошаговый рецепт с фото:
Калорийность по рецепту 900 ккал, 80 г белка, 70 г жиров, 14 г углеводов.
Жаренные на сковороде
Чтобы приготовить правильно, понадобится:
Время приготовления лангустинов по рецепту 15-20 мин.
Калорийность по рецепту 700 ккал, 67 г белка, 50 г жиров, 10 г углеводов.
Заключение
Приготовление лангустинов допускает большое количество разнообразных способов и рецептов. Можно вкусно и правильно приготовить в домашних условиях на плите, в духовке. В полевых условиях на костре или на гриле. Особенно вкусно получается в чесночном соусе, предварительно замариновав жаренные неочищенные креветки. Такой подход позволяет качественно прожарить мясо, оставив его нежным и сочным.
Дома часто готовят морепродукты по рецепту в кляре, они отлично подходят к пиву, ряду других аналогичных напитков. Из лангустов можно довольно быстро приготовить суп, так как они варятся до готовности всего 5-6 мин.