что подать к плову на праздничный стол
С чем едят плов — 7 идей для подачи
Салат к плову должен оттенять вкус основного блюда и по максимуму сочетаться с ним. Поэтому желательно отдать предпочтение рецептам, уже проверенным временем и самыми привередливыми гурманами.
Самое главное условие – салат не должен перебивать вкус самого блюда.
Поэтому сложные и привычные нам винегреты и оливье никаким образом не сочетаются с классическим пловом. Для такого жирного, сытного и питательного блюда необходимо очень легкое дополнение, которое к тому же облегчит переваривание пищи
Классический салат к плову «Ачик-чучук»
Салат «Ачик-чучук» достаточно простой в приготовлении и считается одним из самых распространенных. Правда, готовить его получается разве что в сезон, когда все овощи доступные и дешевые.
В зимний период вкус салата из покупных помидоров и огурцов будет сильно отличаться.
Продукты:
Как приготовить салат:
Промыть и подготовить овощи. Нарезать их тонкими кружочками.
Мелко нашинковать чеснок и зелень (только листья, стебли убрать). Аккуратно перемешать, стараясь не повредить целостность кусочков.
Посолить, поперчить и заправить маслом. Как вариант, в качестве заправки можно использовать сметану, кефир или другой кисломолочный продукт.
Количество ингредиентов нужно рассчитывать так, чтобы салат был съеден за 1 раз. Остатки на следующий день уже будут невкусными.
Ачик чучук
Все овощи промыть в проточной воде. Нарезать тонкими кружками помидоры и огурцы. Лук порезать кольцами. Помытую зелень лучше подсушить, чтобы не липла к ножу. Нарезать только верхушки, стебельки для этого не подходят. Чеснок мелко накрошить. Все ингредиенты выложить в глубокую миску. Посолить, полить маслом и аккуратно смешать, чтобы не нарушить целостность овощей. Готовится такая нарезка поздней весной или летом. А еще многие заправляют такие салаты сметаной или каймаком. Даже с кефиром он будет вкусным.
Следующая в списке нарезка можно готовить круглый год. Потому, что на рынках, по крайней мере, Узбекистана, редька продается весь год.
Готовим из помидоров и лука
Салат из помидоров и лука готовится в буквальном смысле за 2 минуты
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 12 ЛУЧШИХ ПАСТ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ
Продукты:
Как приготовить салат:
Нашинковать лук полуколечками. Залить его ледяной водой на 10 минут. Это уберет горечь.
Нарезать томаты и чили. Мелко порубить зелень. Слить воду из миски с луком.
Соединить все компоненты, заправить по вкусу. Восточные народы делают это руками, а не ложкой.
Можно пойти еще более простым путем и сделать салат из репчатого лука.
Видео: Салаты и Закуски к Шашлыку
Оба варианта интересны и достойны внимания. Многие хозяйки стараются выбирать именно второй вариант и делают к плову салат, например, из помидоров. Правда, он больше напоминает собой овощное ассорти, в котором присутствует только один продукт. Его можно просто порезать крупными кусками на отдельное блюдо или положить несколько долек прямо на порционную тарелку. В любом случае подавать к плову салат нужно обязательно. Это могут быть даже обычные большие или маленькие помидорчики черри.
Как сделать по-узбекски
Узбекский салат можно готовить почти круглый год, так как главный ингредиент нетрудно найти в продаже в любое время года. К тому вкус даже покупной редьки вполне сносный.
Продукты:
Список ингредиентов минимальный. Но это и хорошо. Главная задача этого салата – помочь организму быстро переварить жирную пищу (плов с мясом как раз является ярким примером).
Как приготовить салат:
Очистить корнеплоды, промыть и залить холодной водой. Оставить на четверть часа. Нашинковать мелко или измельчить на терке. Добавить соль с перцем, масло. Перемешать. Салат получается сочным и свежим.
Также неплохо справляется с ролью дополнения к плову
Салат к плову из маргеланской редьки.
Маргеланская редька хорошо хранится, и её используют для салатов к плову, начиная с осени и до начала лета, когда появляется свежая редиска. Если вкус у редьки слишком горький, перед подачей на стол порезанную редьку вымачивают в холодной воде в течение получаса-часа.
Самый «крутой» салат из маргеланской редьки, когда от редьки кончиком ножа отламывают бесформенные кусочки толщиной с палец. Откуда пошел такой необычный способ «резки» редьки никому не известно, но знатоки утверждают, что только так маргеланскую редьку и надо подготавливать к салату. И на самом деле, вкус такой редьки получается несколько другой, чем у редьки просто порезанной.
Самый простой салат из маргеланской редьки – наковыряли ее или порезали, вымочили, посолили, сбрызнули виноградным уксусом, салат готов.
Часто маргеланскую редьку подают к плову с луком. Редьку режут соломкой или трут на терке, лук тонко режут кольцами, смешивают, добавляют растительное масло, виноградный уксус, солят. Если в такой салат добавить, две-три мелко порезанные головки чеснока или штук пять перьев чеснока, то у Вас получится салат под названием сай.
Хорошо сочетается с пловом салат из маргеланской редьки с морковью. Редька и морковь шинкуется тонкой соломкой, лук, как всегда, тонкими кольцами. Все это смешивается, солится, поливается виноградным уксусом.
Не редкость – маргеланская редька с гранатом. Тонко нашинкованная редька, перед подачей на стол, поливается соком из свежевыжатого граната, сверху украшается зернами граната.
Капустно-морковный салат.
Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год. Особенно стоит обратить на него внимание зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Пицца с охотничьими колбасками
Продукты:
Как приготовить салат:
Подготовить и нашинковать капусту, остальные овощи измельчить на терке.
Соединить компоненты и хорошо перемешать. Заправить по вкусу. По желанию можно также добавить любую зелень. Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы четверть часа. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.
Летом можно придумать свою вариацию салата, дополнив последний сезонными овощами.
Какие салаты подают к плову – простые рецепты
Плов представляет собой смесь из калорийных и жирных продуктов. Салаты помогают усваивать такие продукты. При этом добавляют в пищу витамины и другие полезные продукты.
Рецепт салата с редькой
Рецепт салата с гранатом
Салат из капусты
Смотрите также: Булгур — как правильно варить, чтобы получился рассыпчатым
Приготовление:
Овощной салат
Перец лучше брать разных цветов (лучше всего желтый и красный). Так салат будет выглядеть очень эффектно и красиво, так как морковь даст оранжевый, а огурцы с капустой – зеленый и салатовый цвета.
Как приготовить салат:
Нарезать овощи так, как это удобно, но потоньше. Нашинковать зелень. Аккуратно соединить и перемешать. Посолить, поперчить и заправить. Подавать в прозрачном салатнике.
С болгарским перцем
По сути это вариация «Шакароба», и к ней в полной мере относятся принципы, по которым готовят традиционный салат к плову. Болгарский перец лучше брать желтого цвета. Дело не в том, что он по вкусу несколько отличается от красного (хотя это и так). Главное – он украсит блюдо. Приготовление салата такое же: лук режут тонкими полукольцами, помидоры – тонкими дольками, перец – тонкими, полупрозрачными слайсами длиной как у долек помидора.
Калорийность такого салата составляет 26,8 ккал, БЖУ 1 : 0 : 5,7 г.
Свежий салат под винным уксусом
Калорийность – 21 ккал/100 г.
Статья в тему: Как вкусно приготовить шампиньоны с куриной грудкой
Напитки к плову
Настоящий узбекский плов, приготовленный из баранины на курдючном сале, требует вдумчивого подхода к выбору напитка. Здесь следует учитывать следующую особенность.
Жиры, присутствующие в плове, начинают застывать при температуре +36°С, а это в районе температуры тела человека.
Непосредственно во время употребления плова на стенках желудочно-кишечного тракта откладываются продукты жирных составляющих плова. Они оказывают вредное воздействие на общее самочувствие.
Улучшить растворимость жиров и поднять бодрость духа поможет напиток, потребляемый в горячем виде, например, чай.
В Средней Азии употребляют в основном зеленый чай. Однако с равным успехом к плову подходит и черный. Кроме всего прочего сам напиток обладает тонизирующими свойствами.
Помимо горячего чая, запивать блюдо можно кисломолочными продуктами, компотом, квасом и лимонадом.
Салат к плову должен оттенять вкус основного блюда и по максимуму сочетаться с ним. Поэтому желательно отдать предпочтение рецептам, уже проверенным временем и самыми привередливыми гурманами.
Самое главное условие – салат не должен перебивать вкус самого блюда.
Поэтому сложные и привычные нам винегреты и оливье никаким образом не сочетаются с классическим пловом. Для такого жирного, сытного и питательного блюда необходимо очень легкое дополнение, которое к тому же облегчит переваривание пищи
Салат к плову – 7 рецептов приготовления
На главную Смешанные салаты
Салат к плову — дополнит вкусный ужин из мяса и риса сочностью свежих овощей. Восточная кухня богата жирными и питательными шедеврами, лакомства не оставляет равнодушных, но требуют дополнения легкими и сочными салатами.
Главная задача салата к плову не утолить голод, а сбалансировать жирность главного блюда. Зелень и овощи гарантируют хорошую усвояемость жареного мяса и риса. Дополнят прием пищи недостающими витаминами и клетчаткой.
Подборка особо сочных и свежих салатов предоставит возможность разнообразить повседневное меню. Вкуснейшие рецепты легкие в приготовлении и требуют совсем мало времени.
Главная изюминка салата к плову — его сочность. В процессе приготовления важно использовать острые ножи, чтоб сок овощей не оставался на разделочной доске.
Как приготовить салат к плову — 15 разновидностей
Напитки к плову
Настоящий узбекский плов, приготовленный из баранины на курдючном сале, требует вдумчивого подхода к выбору напитка. Здесь следует учитывать следующую особенность.
Жиры, присутствующие в плове, начинают застывать при температуре +36°С, а это в районе температуры тела человека.
Непосредственно во время употребления плова на стенках желудочно-кишечного тракта откладываются продукты жирных составляющих плова. Они оказывают вредное воздействие на общее самочувствие.
Улучшить растворимость жиров и поднять бодрость духа поможет напиток, потребляемый в горячем виде, например, чай.
В Средней Азии употребляют в основном зеленый чай. Однако с равным успехом к плову подходит и черный. Кроме всего прочего сам напиток обладает тонизирующими свойствами.
Помимо горячего чая, запивать блюдо можно кисломолочными продуктами, компотом, квасом и лимонадом.
Салат к плову Ачичук
Традиционный салат к плову Ачичук восхищает своей сочностью и легкостью. Главный секрет блюда — острые ножи при приготовлении. Также не используем никакие масла для заправки, овощи отдадут достаточное количество собственного сака. А жиры есть в плове.
Ингредиенты:
Приготовление:
Острым ножом, тончайшими ниточками нарезаем лук, после промываем водой и маринуем в винном уксусе с 1 ст.л сахара.
Помидоры разрезаем пополам и вдоль поперек нарезаем также тонко как и лук. Важно сохранить сочность плода.
Зелень крошим мелко, острый перец — тонкими ниточками. Сливаем маринад из лука и все составляющие смешиваем в салатнике с солью. Ничем не заправляем.
Салат для плова «Ачучук»
Калорийность – 23 ккал/100 г.
Инструкция по приготовлению:
Летний салат к плову
Главное преимущество теплой поры года — изобилие свежих овощей и зелени. Выращенные под естественным освещением продукты в тысячи раз более полезные и вкусные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Основательно промытые овощи нарезаем крупно.
Зелень промываем, крошим мелко.
В салатнике все соединяем, заправляем маслом кунжута, приправами. Перемешиваем.
Салат к плову по-осеннему
Белокочанная капуста — частый гость за осенним столом. Она превосходно дополняет жирный и сытный плов, а в сочетании с острой морковью и свежим огурцом салат превосходит ожидания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту белокочанную мелко крошим, легко мнем с солью.
Огурец нарезаем соломкой, Зелень крошим мелко.
В салатнике соединяем капусту с кимчи морковкой, огурцом и зеленью. Заправляем маслом, перемешиваем.
Шакароб к плову по-фергански
Фергана славиться сытной и пикантной кухней. А дополняет тяжелые на желудок блюда легкий салат Шакароб. Ферганский плов без него не обходится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Красный (сладкий) лук тончайшими нитями нарезаем, маринуем уксусом и 1ст.л сахара.
Помидоры средне крошим, зелень мелко. Чистим зерна граната.
В салатнике соединяем ингредиенты, солим и перемешиваем.
Весенний салат к плову
Салат с редиской ассоциируется с приходом солнечной весны, вызывает особую, трепетную радость в душе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молодой редис и огурцы промываем, нарезаем одинаковыми кольцами.
Зелень промываем, подсушиваем бумажным полотенцем, мелко крошим.
В салатнике соединяем ингредиенты, солим, выжимаем сок лимона, заправляем маслом и перемешиваем.
Если купленный редис уж слишком горчит, нарежьте его кольцами, пересыпьте сахаром на пять минут, промойте.
Салат к плову с болгарским перцем
Лук в данном рецепте играет главную роль, поэтому выбирайте сладкие сорта белого лука. Например: салатный лук “Кенди”.
Ингредиенты:
Приготовление:
В салатник выкладываем тонкими слайсами нарезанные помидоры, солим по верху.
Перец болгарский как и помидор нарезаем слайсами и выкладываем в салатник.
Лук тончайшими нитями нарезаем, посыпаем приправами, выкладываем на перец и заправляем оливковым маслом.
По-интуристовски
Данная закуска примечательна тем, что подается к столу столь в качестве дополнения к плову, сколько как отдельный полноценный салатик, способствующий улучшению пищеварения. Такие свойства появились у салата благодаря луку, обязательно входящему в его состав. Своим названием салат обязан многочисленным туристам, которые приезжали в Узбекистан при СССР. Тогда блюдо в обязательном порядке подавалось с пловом, и не могло оставить равнодушным ни одного туриста.
Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.6 г; углеводы — 4,5.
Время на готовку не более получаса.
Для приготовления 2х порций потребуется:
Процесс приготовления
Изготовить закуску сможет даже ребенок.
Блюдо очень нравилось туристам, поскольку давало возможность опробовать всю свежесть традиционной узбекской кухни, без добавления соли и специй.
Салат к плову из Турции
Плов — любимое блюдо мусульманских стран. В Турции к столь сытному блюду подают особенный салат. Он невероятно красочный и сочный. Салат — шедевр.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перец желтый и острый очищаем от семян и крошим двухмиллиметровым кубиком.
Зеленый лук с зеленью мяты и петрушки — также мелко как перец. Луковицу крошим мелко.
Помидоры разрезаем четвертинками, срезаем шкурку и двухмиллиметровым кубиком нарезаем. Огурец очищаем и также крошим.
Все отправляем в салатник, заправляем смесью приправ и соком лимона. Перемешиваем.
Рецепты из булгура
Блюда из булгура активно используют в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии. На сайте вы найдете самые разные рецепты булгура с фото. В зависимости от размера помола различаются и рецепты приготовления булгура. Самые известные рецепты из булгура – это табуле, кисир и плов. Табуле или кисир — это салаты из булгура с зеленью и овощами. Во многих рецептах булгур используют как начинку для фаршированных овощей. Крупу готовят из зерен пшеницы. Сначала зерна обрабатывают паром, сушат, затем очищают от оболочек и перемалывают. Благодаря такой подготовке, булгур сохраняет большую часть питательных веществ пшеницы.
Салат из краснокочанной капусты к плову
Главный плюс краснокочанной капусты — богатое содержание йода. Советуем чаще ее подавать к столу, особенно к плову.
Ингредиенты:
Приготовление:
Краснокочанную капусту нарезаем приемлемыми кубиками, пересыпаем солью.
Острый перец без семян мелко крошим. Как и зелень.
Помидор нарезаем по размеру краснокочанной капусты. Все смешиваем, заправляем лимонным соком и приправами.
Готовим из помидоров и лука
Салат из помидоров и лука готовится в буквальном смысле за 2 минуты
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Детское печенье — 4 великолепных рецепта
Продукты:
Как приготовить салат:
Нашинковать лук полуколечками. Залить его ледяной водой на 10 минут. Это уберет горечь.
Нарезать томаты и чили. Мелко порубить зелень. Слить воду из миски с луком.
Соединить все компоненты, заправить по вкусу. Восточные народы делают это руками, а не ложкой.
Можно пойти еще более простым путем и сделать салат из репчатого лука.
Витаминный салат к плову
Польза салата Латука выделяет его из всей зелени на первое место. Именно поэтому его всегда используют в особо витаминных салатах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крупными перьями рвем листья латука и выкладываем на блюдо.
Помидоры режем крупно, редис и огурец — кольцами. Выкладываем на салат.
Заправляем блюдо маслом льна, приправами и лимонным соком. Посыпаем орехами.
Для людей с дефицитом йода можно зеленый Латук заменить на красный. В красно-бордовый цвет листья салата окрашивает высокая концентрация йода.
С оливковым маслом
Легкий и сочный салат получится, если взять свежие помидоры, и добавить в них немного лучка да специй. Такое блюдо часто встречается на столах в ресторанах, но что если приготовить его самостоятельно. Подобный рецепт мы можем отыскать на страницах книг с узбекской кулинарией, и называется он салат «Ачик-чучук».
Количество порций: семья из 3-4 человек.
Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.1 г; углеводы- 6.9 г.
Что купить на салат
На приготовление блюда ушло не более 15 минут. Такая закуска отлично подойдет к плову, а также блюдам из рыбы.
Салат к плову и шашлыку
Как и плов шашлык предполагает легкий и освежающий салат с высоким содержанием клетчатки. Брынза в данном рецепте дополнит ужин кисломолочными бактериями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Основательно промытые овощи нарезаем средним размером..
Зелень промываем, крошим мелко. Чеснок нарезаем соломкой.
Брынзу нарезаем продолговатыми ломтиками.
В салатнике все соединяем, заправляем маслом, приправами. Перемешиваем.
Эффектное дополнение
У каждого, конечно же, свои предпочтения в еде. Но, по мнению многих, самый оригинальный салат к плову — «по-маргилански». Причем он также отлично подходит и к шашлыку.
Сделать такое блюдо несложно. Необходимо только иметь в достаточном количестве следующие ингредиенты: редьку, репчатый лук, капусту, молотый красный перец и лимон.
Сочетание, конечно, не совсем обычное, но любую хозяйку должен обрадовать тот факт, что эти продукты всегда можно найти в магазине. Они не относятся к разряду редких или экзотических. Готовить такой салат нужно следующим образом:
Салат можно сложить в одну посуду или положить его отдельно для каждого гостя.
Зимний салат к плову
В холодную зимнюю пору острый салат из сладкой свеклы прекрасно дополнит сытный и питательный плов.
Ингредиенты:
Приготовление:
На терке для кимчи трем очищенный, сырой буряк.
В большой миске пересыпаем свеклу сахаром и заливаем уксусом.
Сверху, горкой, кладем специи, выжимаем прессом чеснок и заливаем (горку специй) горячим маслом. Перемешиваем и настаиваем час.
Как сделать по-узбекски
Узбекский салат можно готовить почти круглый год, так как главный ингредиент нетрудно найти в продаже в любое время года. К тому вкус даже покупной редьки вполне сносный.
Список ингредиентов минимальный. Но это и хорошо. Главная задача этого салата – помочь организму быстро переварить жирную пищу (плов с мясом как раз является ярким примером).
Салат получается сочным и свежим.
Салат из шпината к плову
Салат из шпината превосходно освежит плов или любое жирное блюдо. Пополнит витаминный запас и нормализует обмен веществ.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шпинат при покупке выбираем самый молодой, листья должны быть маленькие. В салат кладем их целыми, только промываем.
Помидоры нарезаем средним кубиком, как и яблоко.
Огурцы и стебель сельдерея режем пластинками.
В салатнике соединяем ингредиенты, солим, заправляем маслом и перемешиваем.
Проще простого
Судя по тому, что плов — это достаточно тяжелое блюдо, вместе с ним лучше употреблять более легкий продукт. Идеальным вариантом для такого случая считаются овощи (томат, огурец или редис). Они обладают уникальной способностью смягчать жирность блюда и способствуют тому, чтобы оно лучше усваивалось организмом. Чтобы разобраться, какой лучше к плову салат, необходимо в первую очередь руководствоваться собственным вкусом. Кроме того, необходимо помнить, что этот продукт может быть двух видов:
Оба варианта интересны и достойны внимания. Многие хозяйки стараются выбирать именно второй вариант и делают к плову салат, например, из помидоров. Правда, он больше напоминает собой овощное ассорти, в котором присутствует только один продукт. Его можно просто порезать крупными кусками на отдельное блюдо или положить несколько долек прямо на порционную тарелку. В любом случае подавать к плову салат нужно обязательно. Это могут быть даже обычные большие или маленькие помидорчики черри.
Узбекский салат Сай к плову
Универсальный салат из зеленой редьки можно готовить круглый год. Прекрасно дополнит любой ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Редьку очищаем и нарезаем совершенно тонкой соломкой.
Лук режем полукольцами. Если он сильно острый — промываем. Нарезаем зелень.
В салатнике соединяем ингредиенты, солим, заправляем маслом, виноградным уксусом и перемешиваем. Даем постоять.
Капустно-морковный салат.
Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год. Особенно стоит обратить на него внимание зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Итальянский ореховый торт
Продукты:
Как приготовить салат:
Подготовить и нашинковать капусту, остальные овощи измельчить на терке.
Соединить компоненты и хорошо перемешать. Заправить по вкусу. По желанию можно также добавить любую зелень. Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы четверть часа. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.
Летом можно придумать свою вариацию салата, дополнив последний сезонными овощами.
Легкий салат Минутка к плову
Всего пару минут на приготовление и освежающий салат к плову на столе. Блюдо дополнит любое застолье и всегда будет кстати.
Ингредиенты:
Приготовление:
Оба вида капусты крошим средней соломкой, пересыпаем солью.
Перец и лук очищаем и нарезаем полумесяцем.
В салатнике соединяем ингредиенты, заправляем маслом, приправами, виноградным уксусом и перемешиваем.
Свежий салат под винным уксусом
Калорийность – 21 ккал/100 г.
Попробуйте приготовить гречку с шампиньонами с мясом или овощами по нашим рецептам.
Возьмите на заметку рецепт вкусного и полезного морковного пирога, который можно легко приготовить.
Читайте как приготовить сочные паровые котлеты в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото.